26,936件見つかりました

法律相談一覧

• 示談成立したあとの公正証書作成までの不安

この間前歯をおられました。傷害事件ですが、加害者が誓約書を作ってきました。被害者私が示談金80万円を提示したのですが、加害者は「治療費、慰謝料の80万円を必ずお支払いいたします。」「本当に申し訳ありませんでした。」と記載してあり、名前、住所、電話番号、捺印がされていました。その示談には、会社の支社長に立会人として参加していただきました。後に公正証...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの退職時の示談金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で親会社社員からのパワハラにあいました。被害は私含め数名の部下たちです。 私は親会社に申告しました。親会社はパワハラを即座に認め、謝ってきました。また、再発防止策も提出してきました。しかし、本人からの謝罪は「よかれと思った」とか、「酒に酔ってて覚えてない」など、言い訳三昧でした。また、提出された再発防止策は「当該者に教育をし...

弁護士回答
    3
  • 実費の治療費のみで示談あり得ますか?

【相談の背景】 昨日も相談しましたが 傷害事件、実費の治療費のみで示談の申出が正式にありました。 元交際相手から全治1ヶ月の傷害を負わされ検事からは不起訴はないと言われています。 相手弁護士から治療費の実費と破いた洋服代と第三者に何も言うなという示談をしたいと連絡が来ました。 全く慰謝料については記載がありません。 謝罪も定型文のようなも...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の流れと釈放

ベストアンサー

示談成立/釈放 彼が恐喝未遂で逮捕勾留され国選弁護士が着いてくれています。 その弁護士さんは接見に行くと私に連絡くれて彼の状況や伝言等を伝えてくれます。 そして先日弁護士さんの方から被害者の方とお話して示談に応じてくれるみたいです。とお電話くれました。 その時弁護士さんから、彼からの伝言でキャッシュカードを宅下げして弁護士さんの口座の方に振...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の示談で至急お願いします

ベストアンサー

酔っ払い一人に突然絡まれて追い払ってたらその人が突然反社会的勢力の団体名を出して 脅し文句、仲間がお前をやるだの脅迫されヘッドロックでタクシーに乗せられそうになったので 警察に電話して助かりましたが被害届出しました。 後日加害者の弁護士から連絡あって反社会的勢力ではなくアルコール依存症、精神不安定で生活保護受けているので 本人は覚えてないけど反...

弁護士回答
    1
  • 歯医者での医療事故の示談金について

示談金交渉中の医療事故の件でお聞きしたいことがあります。 歯医者で子どもが二針を縫う医療事故に遭いました。膿を抜くためにメスを使い、それが唇の横【顔なので見えます】に当たってしまい二針を抜いました。 後日、相手型の弁護士さんと当事者、親がが話をすることになりました。 そこで ①話をする際にこちらは被害者なので有利になるように準備することは何かあり...

弁護士回答
    1
  • レンタカー相手による事故での示談の進め方

ベストアンサー

以前「レンタカー相手の事故による休車損害」という見出しでご相談させて頂いた者です。 先日、夫がレンタカー相手に事故を起こしてしまいました。 駐車場で駐車中の車に夫の車がバックでぶつかってしまった格好になります。 幸いなことに事故は人身事故ではなく物損事故となりました。(けが人はなく、当時相手の車には誰も乗っていなかったため。) 警察の方から厳...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ事件の書類送検後、検察庁に確認連絡すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に不同意わいせつを行ってしまいました。 在宅で警察の捜査を受け、昨年11月上旬に書類送検したと言われました。 被害者からは宥恕付きの示談をさせていただいております。被害届は出されていないそうです。 2月現在、検察からの連絡等はありません。 【質問1】 書類送検から約4カ月経過していますが、不起訴になったか検察庁に確認の連...

弁護士回答
    2
  • 子供の施設送りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度知的障害の息子中学2年です。小学生の男の子に軽い性加害をして児相から自立支援施設送りになる予定です。家庭裁判所や鑑別所の審判もやらず児童自立支援施設送りは妥当ですか?被害者の親は被害届も出してなく示談で済む予定です。弁護士を挟んで今からでも施設送りを阻止できないですか? 【質問1】 今から行動しても遅いですか?一週間後に施設...

弁護士回答
    1
  • 気付かない当て逃げ車事故

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 本日、自動車にて走行時、信号待ちし停車している車にサイドミラーがあっていたようで 自宅に警察が来て状況見分しました。 ミラーにうっすらと傷(1cm)があり、こちらの過失が10割といわれました。 被害者から明日連絡予定で、警察から示談したほうがいいと言わました。 理由としては相手側が怒り、被害届を出すと刑事罰もありそうな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕までの流れを教えてください

ベストアンサー

トータル60万円くらいの物を盗難された者です。 中古になるので価値としては20〜30万の被害に なると言われたので被害額は、20〜30万ですかね? 警察が裁判所に書類を提出すると言ってました。 この先どういった流れになりますか? 犯人は、同じ罪で執行猶予中と聞いてます。 また私は犯人へ文句を言う事できますか? 盗まれた事により生活に大きく支障も出て...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件と民事訴訟について

ベストアンサー

近隣トラブルから住居侵入と器物損壊の被害に遭いました。 防犯カメラの映像が決め手となり捜査が始りました。 示談には応じず、刑事事件として判決が出たら民事訴訟で損害賠償を求めたいと考えています。 そこで質問です。 1、警察に刑事事件をテンポ良く処理してもらうために、被害者としてできる事はありますか? 2、刑事事件として捜査されている段階で...

弁護士回答
    2
  • 未成年のレイプ事件について

約3ヶ月前彼女がレイプ被害にあいました。犯人はわかっています。しかし物的証拠があるわけではありません。いろいろありまして犯人から謝罪がきてLINEでですがレイプと認めました。これは慰謝料請求するのに十分な証拠でしょうか? そして彼女が被害にあったのが未成年のときで今は成人しています。この場合は弁護士などを通すとき保護者の同意的なのは必要になるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 意見を聞かせて下さい。この状況で執行猶予は難しいでしょうか?

去年9月に主人が詐欺罪で捕まり、現在も拘置所で取り調べ中です。3月には全ての調べが終わる予定です。 インターネットでチケット詐欺をしたらしく、商品を渡さずにお金だけもらうという詐欺のようで、現在までで5件被害総額10万円全て示談済 余罪50件余りあります。 被害者の方からは「寛大な処分をお願いします」と言っていただけました。 この状況で執行猶予は難し...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

合計十万円の窃盗でご迷惑かけたのも合わせて三十万で弁護士さんが示談をお願いしてくれましたが、被害者さんは被害額が四十五万、慰謝料三十万と七十五万といわれましたので、弁護士さんからも払えないから民事裁判なるねといわれました。 警察でも検察でも、正直にはなし、十万以外の証拠がないので、十万円で起訴されました。弁護士さんの言う通りに民事裁判にしたほうが...

弁護士回答
    1
  • 恐喝と名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

知人が、やってもいない傷害事件を証人を2人立てられて警察に届を出されました。 その結果、警察に呼び出され事情聴取、その後検察にも事情聴取されて、1年4か月ぶりに検察から連絡が有り、お尋ねしたいことがありますから、検察までお越しくださいとお手紙を頂いたそうです。 持ってくるものの中には検察より届いたお手紙と認め印、示談書または被害弁償した旨の書面...

弁護士回答
    2
  • 財産犯が対象の被害回復給付金支給制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、犯人が4/21に起訴されました。 示談はしていなく、弁済も1円もされていません。 財産犯が対象となっている、被害回復給付金支給制度を利用したいと思っています。 法務省のホームページを見ていたら、下記の記載がありました。 犯人から「犯罪被害財産」をはく奪する刑事裁判が確定すると、検察官が支給対象となる犯罪行為の範...

弁護士回答
    1
  • 男性ですが痴漢被害を受けました。今後どのようなことをすればいいのでしょうか。

18歳男性、現在は学生です。 昨日の帰宅ラッシュ時、某私鉄の急行列車内にて高齢男性より痴漢被害を受けました。手の甲で股間を約5分間触られました。2回ほど向きや場所を移動してもなお執拗に触ってくるので異常だと思った私は被疑者を取り押さえて次の停車駅で下車しました。目撃者もいるようで車両から降りるときに声をかけてくださいました。 正直男性の私が痴漢被害...

弁護士回答
    2
  • デリヘル本番トラブルの再燃リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 以前先生方に回答を頂いたのですが、あの日の事を忘れられず不安が消えない為、可能でありば補足の質問させて頂きたいです。(気休めの言葉を求めてしまっていることは承知の上ですが回答お付き合いお願いしたいです) 約3ヶ月前、デリヘルを利用した際、素股プレイ中に性器が誤って入ってしまいました。(私が上の体勢)プレイはすぐに中断し、お店・警...

弁護士回答
    3
  • 車上荒らしの示談について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社の車で車上荒らしにあってしまいました。 示談をするべきか、否か家族内での意見がまとまらず、ご相談させてください。   逮捕された犯人は2人(複数)。駐車場に停めていた車の窓ガラスを割られ、パソコン、リュック、財布、カード、家の鍵、着替えなど諸々窃盗の被害に遭いました。カードも停止しましたが、残念ながら停止する直前に不正利用...

弁護士回答
    1
  • 加害者の処罰、処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪質な盗撮の被害に遭い、犯人は今後家庭裁判所に送られる予定です。 もう半年以上たちますが取り調べにてようやく認めました。 これまで謝罪(親からも)一切ないです。もちろん被害弁済も。 普通に生活しています。 かなり時間も経っていますので、怒りは変わりませんが冷静な気持でおります。 アドバイスをお願いします。 また今後、こちらか...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の示談交渉と免許について

【相談の背景】 ひき逃げ事故を起こしてしまいました。 相手方は中学生自転車で、左折時に巻き込み全治1週間ほどの軽傷を負わせています。 現在1回目の取調べが終わったところです。 【質問1】 被害届を取り下げてもらえた場合でも免許取り消し処分になりますか? 示談交渉の要素として考えています。 【質問2】 示談交渉の適切な金額はどのぐらいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮(初犯) 嘆願書作成依頼について

ベストアンサー

4月頭に恥ずかしながら盗撮で現行犯逮捕されました。初犯です。 2日拘留中に事件や生い立ちに関する事情聴取や指紋採取等をされ、今は在宅事件になり、追加で押収となったノートパソコン等内のデータに関する聴取を待っている状況です。 その間に弁護士と相談し、被害者に謝罪(示談)をしたい旨を警察に伝え、連絡を取り持ってもらいました。 その後警察から 「...

弁護士回答
    2
  • 子供が暴力事件を起こしました。

ベストアンサー

中学生グループ内のいざこざで五人が一人の子に暴力をふるい、被害届が出されました。 補導歴もなく逮捕には至らず、あとは家裁の処分待ちです。 被害届取り下げのお願いも示談交渉もできませんでしたが、第三者立会いの下、治療費をお支払いし謝罪をしました。 お尋ねしたいのは、今になって被害者の親御さんが、面会を求めて来ています。謝罪とおそらく慰謝料請求かと...

弁護士回答
    1
  • 加害者側 ネット上クレーム 名誉毀損について

販売業の会社のカスタマーセンターに名指しでクレームを入れてしまいました。 内容は、買わないと決めると嫌な態度を取られる、試着したいと声をかけたのに無視された、接客態度が悪いので今後お店にはいかない。接客を教育してほしいという内容です。クレームの内容は事実ではありません。いざこざから、私が故意にクレームを入れてしまいました。ものすごく後悔していま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(加害者側)の民事訴訟の慰謝料について

ベストアンサー

人身事故の加害者側の民事訴訟の慰謝料について質問させてください。 保険会社が提示する示談金額に被害者様が応じられず、民事訴訟となった場合についてです。 ①この場合、裁判によって決定した慰謝料は、任意保険に加入していても保険会社でなく加害者側がすべて支払うことになるのでしょうか。 ②裁判費用についても加害者側に支払い義務が生じるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談金について。示談金は相場いくらなんでしょうか?

昨日、自転車を跳ねてしまい 警察も呼びました 相手から示談でいいとのことで、話は進んでますが、モチウチや怪我もあり 示談金は相場いくらなんでしょうか? 友達の車を借りており 私が運転してました 保険は入ってません 示談金25〜30万は 普通の示談金額でしょうか

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約相手が私のお金と楽器を盗んだことでの、示談書を自分で作成しております。 盗んだお金以外に慰謝料も含めて請求する場合、示談書にはどのように明記すればよいでしょうか。例えば、 示談金として150万円(うち、窃盗78万円。楽器代36万円。)を支払う。 のような形でよろしいでしょうか。 示談金150万円のうち、慰謝料が36万円の計算です。 記載...

弁護士回答
    1
  • 携帯窃盗されました。示談について

常連のバーで、知らない男に携帯を盗られ、防犯カメラに証拠が残っていたので、警察を呼びその男を捕まえてもらいました。そのときにはもう携帯はなく見つからなかったのですが、事件から1週間後にバーの外の花壇から出てきました。 犯人は窃盗罪にはならず、器物損壊として弁償してもらうことに。 相手は弁護士を雇っていてその弁護士とやりとりをしている状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害者との連絡を早めるために弁護士に警察への催促をお願いすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつで訴えられてます。 ネットで出会い家にきて性行為をしました。自分は雰囲気から合意あったと思ってましたが相手はそう思ってなかったと警察が言ってました。 現在は警察での調書終わって、自分は性行為あったが合意だったとの理解と調書にサイン済みで検察からの呼び出し待ちです。 罪は認めないけど相手の気分害したとして示談をしたい...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死罪で禁錮2年6ヶ月 執行猶予3年の判決を下され 現在、執行猶予中の者です。 先日、駅トイレに置き忘れていた 財布より、4万を抜取りました。 私には、解離性障害があり 犯行当時、自分をコントロール できない状態でした。 翌日、警察に自首して 状況を説明して、その日は帰りました 後日、被害者の方がみつかり 被害届けを出された...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造で家宅捜索をされたが実は成人?

【相談の背景】 児童ポルノ製造にて家宅捜索が行われました。 被害者児童のLINEアカウントを通じ被害者児童の母親とやりとりをしていて言葉巧みに騙し被害者児童の下腹部のみが映った動画を送ってもらいました。 そして前述の動画を送ってもらった後に「嘘をついたのが分かったので警察に通報する。さっき送った動画は実は私(母親)だ」といったメッセージを受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の軽度事件に対する慰謝料について。

加害者です。(自賠責のみ) 店舗からの出車時に自転車との接触事故を起こしてしまい、 人身事故としての処理を終えた後に示談交渉を行う約束を被害者様としております。 被害内容としては事故時こそ擦り傷の治療を行いましたが、その後の被害者様の身体状況に後遺症などの問題はなく、事故時の通院のみとなっています。 乗車されていた自転車にも故障箇所はないと警...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板のスレッド削除 仮処分申し立てについて

ネット掲示板のスレッドを立ち上げ、元勤務先の批判等を書き込みました。 被害届けを出され、警察で事情徴収をされました。 元勤務先からは、スレッド削除の一点張りで、それ以外の示談は困難な状況です。 掲示板の運営会社に自ら削除依頼をしましたが、全く削除されません。 弁護士に、裁判所に仮処分申し立てを求めたい旨相談をしましたら、 「加害者側が申してて...

弁護士回答
    1
  • 服役中から民事裁判の訴え

30代後半の子供のことで相談申し上げます。息子は昨年5月に地裁で懲役3年の刑を受けて服役中です。判決では「酩酊していた」「被害者に多額の示談金を払っている」ということまで認定しておきながら「・・・よって懲役3年」という結論になっていて辻褄のあわない文章になっています。初犯であったことや、順風漫歩なサラリーマン生活も失うことになってしまったことな...

弁護士回答
    1
  • 検事調べについて教えてください

ベストアンサー

家族のAが傷害事件を起こし在宅事件となっております。 警察の取り調べを終え最近送致されました。 次は検事調べに入ると聞きましたが、 いつ頃、検察に呼ばれるでしょうか?・・・① また、一般的に弁護士は検察官にどのようなアプローチを して下さいますか?・・・② 現状を説明しますと、 初犯で、前歴もありません。 弁護士を通して賠償金は払っていますが...

弁護士回答
    3
  • 人身事故後検察庁からの罰金刑に何か対処をすることはございますか?

1ヶ月前交差点を右折している時に自転車を巻き込みました。 とてもゆっくりなスピードだったので自転車が転倒し60代の女性が道路に転んでしまいました。 救急車を呼びその日に一緒に病院に行き、そのあともお見舞いに伺いました。 被害者の女性はもうこれで終わりね、気にしないでとおっしゃってくださったのですが、昨日免停1ヶ月と検察庁からの呼び出しで罰金が20万円...

弁護士回答
    3
  • 強姦、強制わいせつなどの民事裁判の疑問

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪と強姦で初犯ですが実刑になると思います。 多分6~8年ぐらいの懲役になると思うんですが被害者の方がみんな示談を拒否して起訴されたんですが刑事事件が終わって民事裁判になった場合、民事で損害賠償金がお互い争うんですよね? 彼が刑事裁判で懲役年数が決まったらそれから民事裁判が始まるんですか? 『質問1』数件の再逮捕なんですが民事裁...

弁護士回答
    5
  • 実刑か執行猶予か…

質問お願いします。 知人が強制わいせつで逮捕されました。 約1ヶ月勾留されて今は保釈中で公判中です。 強制わいせつの知ってる内容は女性にナンパをして帰り際に胸やお尻を服の上から触り自分で自慰行為をして精液をかけた、という内容です。 被害者とは示談出来ず弁護士にも連絡を拒否してます。 公判で情状承認として妻が今後しっかり監視すると証言し、住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の裁判。罰金刑と懲役刑などの刑、両方つくのでしょうか?

ベストアンサー

酒気帯び(呼気0.15ml)で被害者二人(物損、人身)停車中の相手方の車に突っ込む事故を起こしてしまいました。被害者の怪我の程度は全治2週間。共に示談済みです。 検察庁に出向き、お話しをしてきたのですが「今は厳しいからきっと裁判になると思うけど、そんなに固くならなくて大丈夫だからね。もしかしたら裁判ではなく違う結論になるかもしれない」と言われてきました。...

弁護士回答
    2
  • お願い致します

ベストアンサー

先日も相談させて頂きました、どうぞ宜しくお願い致します。 主人が、人身事故を起こしてしまいました。任意保険には加入しておらず自賠責保険のみです。まだ通院中なのですが、被害者様の休業補償を立て替えろ、親に借りてでも払え、の一点張りで怖くなり弁護士さんに示談交渉をお願いした所です。お医者様の意見書を頂いて来る様に言われ、それを頂く為の、委任状が届く...

弁護士回答
    2
  • 横領示談交渉について

私は勤めていた会社で横領をいたしました。 会社との話し合いを進めていましたが、やはり自分1人だと思ってる事も話せず、分割での支払いを望んでますが、どうしたらよいかわかりません。地元の弁護士さんに相談にいきましたが、結果的にいけると思えば受けますが、今の状態だとムリです。と言われました。私は結果がどうあれ第3者の方に間に入っていただきたいだけなので...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 初犯 余罪について

ベストアンサー

はじめまして、私は外国人です この間盗撮で第三者から検挙され警察署に行きました、逮捕なし、当日も拘留せずそのまま在宅事件になりました、今もう警察からの取り調べ終わりました。 私は初犯で前科なし、余罪ありです。 警察から捜査結果として、本件は女性のスカートの中に差し入れパンツを撮った画像と余罪は普通の女性後ろの姿数千枚とスカート差し入れたパンツ...

弁護士回答
    4
  • 困っています

私の友達がこんなメールが送られてきました。 私達は、ポルノ事件に巻き込まれた子供達を救済する組織[希望の会]です。 違法DVD販売サイトの追跡パトロールにより貴方様の所持が確認されました。 当局の取り締まりで違法DVD所持者の情報開示を求められております。 つきましては、情報開示による刑事手続きもしくは被害者と示談による民事手続きのどちらかとさせて...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私の友達がこんなメールを送られて困っています。 私達は、ポルノ事件に巻き込まれた子供達を救済する組織[希望の会]です。 違法DVD販売サイトの追跡パトロールにより貴方様の所持が確認されました。 当局の取り締まりで違法DVD所持者の情報開示を求められております。 つきましては、情報開示による刑事手続きもしくは被害者と示談による民事手続きのどちらかとさ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者様が弁護士を立てた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前した質問の続きになります。 青信号横断歩道上の歩行者に車で追突してしまい、3箇所を骨折させてしまいました。先日、入院から25日ほどで退院されたようで、退院後、保証会社との面談が行われるタイミングでお相手様は弁護士を立てられました。 弁護士を立てるに至った理由はさまざまあると思いますが、心当たりがある内容として、お相手様は保証会...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害者 今後の対応

ベストアンサー

痴漢被害者での質問です。 知人から相談を受けておりご質問させていただきます。 知人が終電の電車内で寝ていたところガラガラの車内にも関わらず隣に男が座ってきて服の上から体を触られ胸をもまれるなどの行為をされたそうです。 本人は気付いておりませんでしたが前の席の乗客が異変に気付き動画撮影をしていたようです。 (胸をもまれていることで異変に気付き体を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です(人対車)相手は全治2週間の鞭打ちですが、示談金額の相場が知りたいです。

【相談の背景】 交通事故を起こした加害者です。 状況としては一歩通行道路(片側が歩道(段差あり)で反対側が建物です)で、歩道側から建物側への飛び出しにより、車と人の事故になります。(横断歩道ではありません) 比較的、横断歩道でも横断する人が多い道であるため、徐行して走行しておりました(警察による判断では5km/h以下です) 被害者はトラックとトラック...

弁護士回答
    1
  • 淫行について示談金

ベストアンサー

自分は経営者です バイトの女の子17才と、一回だけ関係をもちました。 お酒も飲みました。 親に呼び出されて警察には言わないと言われてます。 この場合示談金としていくらくらいがよろしいですか。 本当に反省してます。 自首も考えています。

弁護士回答
    4
  • 検察の呼び出しと起訴の可能性

【相談の背景】 恥ずかしながら昨年9月に警察に邸宅侵入(実質的には器物損壊)として事件化されました。 現在在宅捜査として検察の呼び出しを待っています。 以下流れです。 ーーーー 数年間に渡り知り合い(同級生)の女性の家の庭に侵入し、原付バイクに体液をかける等の行為を事件化され、昨年9月に警察に呼び出されました。 当初は否認しましたが、翌月罪...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから