法律相談一覧
-
警察の動きが遅れている理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2-3か月ほど前に車内で自慰行為をしていたのをスマホで撮られていたみたいなのですが、先日その被害に合われた旦那さんに声をかけられました。車のナンバーなど覚えていたらしくわかったそうです。警察に被害届を出していて実況見分も行ったそうです。私には過去にも同じ前歴があり捕まるのも時間の問題なのかもしれないです。ですがお相手の方と話をして示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ示談後の守秘義務違反と刑事事件への移行について相談
ベストアンサー【相談の背景】 上司からセクハラされ、先方が不同意わいせつ罪を認めた上で示談をしました。 その際に守秘義務として「本件事件について、今後一切口外しない。ただし、法的義務や弁護士などの必要な開示者への開示はこの限りとしない」と記載しました。 示談後、私の名前を出し他の複数社員に本件を話したようで、守秘義務を破っていました。 本件で役職が変わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷・強盗
【相談の背景】 強制わいせつ致傷・強盗の被害に遭いました。 状況としては以下の通り ①犯人は逮捕され、犯行を認めている。 ②幸いにして怪我の程度は全治1週間程度の軽症であった。 ③その際に現金を奪われた。 今後、示談交渉は行うが、示談金の相場と納得した条件が得られず、示談を拒否した場合について相談します。 【質問1】 示談金の相場はどの程度です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例 不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例違反で逮捕されて勾留中に示談ができ、釈放されて約1ヶ月経ったのですが、検察庁から呼び出しがきました。被害者とは現在も真剣な交際を続けております(示談の条件が交際だった為、親同士了承)調べたところ示談をしている場合は 不起訴になる可能性が高いと書かれていたのですが本当でしょうか。 弁護士の方も不起訴になる可能性が高いと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談のタイミングを教えて下さい。
ベストアンサー交通事故の後遺症でてんかん、高次脳機能障害等があります。 昨年の6月に事故をし、主治医の話では事故日より約1年間がリハビリを続けて後遺症を回復させる一つの目安で症状固定し、その後1年間は投薬治療(てんかんと高次脳機能障害の投薬)を行います。と言われています。 通勤途中の事故なので労災から治療費は支払われています。 相手のある事故なので(私は被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 援助交際 示談金
インターネットで知り合った女性(未成年)にお金を払って性交し、その後相手の親から「警察に訴えられたくなかったら慰謝料として100万支払え」と言われた場合、示談金として支払うのが得策でしょうか。 ①示談金を支払った後、警察には訴えない旨の誓約書を書いてもらうことは交渉次第で可能でしょうか。その場合、その誓約書は法的な効力を持ちますか。(誓約書を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の示談金と慰謝料
ベストアンサー私は窃盗事件の被害者です。 犯人は捕まり、示談金として40万円を支払うことで合意しました。 示談はボイスレコーダーに録音しているだけで、合意書はまだ作成していません。 そこで質問ですが、慰謝料は示談金とは別に請求できるのでしょうか? 盗難にあってからショックで突発性難聴という病気になり、今も左耳は耳鳴りがずっとなっており、おそらく治らないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の文言の解釈。不履行なら法的措置を取る?取らない?
ベストアンサー当事者間で交わした示談書の内容の一つに、 「甲及び乙は、本示談書に基づいて責任を持って履行し、不履行の場合は法的措置を選ばない」 というものがあります。 相手は、これは不履行の場合は法的措置を取って罰するということだと私に説明しました。 後で考えると、文章内に「いかなる」は入っていないので、私には履行させて自分は不履行しても訴えられないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 初犯 在宅捜査
【相談の背景】 盗撮初犯余罪ありでスマートフォンでとっており今押収され在宅捜査されてます 1ヶ月前です 【質問1】 ①示談が成立しても罰金はありうるみたいなのですが何%くらいですか? ②弁護士が警察に被害者の連絡先を教えていただくよう言っていただいて2週間経つのですが警察はどの頻度で電話してるのでしょうか? 【質問2】 ③また示談不成立だった場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での裁判になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫相手に妻が慰謝料請求を行っています。 お互いに代理人弁護士を立て、示談の為の条件(慰謝料)等が平行線の場合について。 【質問1】 このまま平行線だと裁判になってしまうと思われますが、その際お互いの個人情報は外部に漏れてしまいますか? 【質問2】 裁判になった際の加害者(私の不倫相手)、被害者(妻)其々のメリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫での逮捕されました
【相談の背景】 脅迫での逮捕案件です 1年ほど前に被害者に対して借金の取立で電話、LINEで殺すぞや家燃やすなど脅迫して逮捕されました。 証拠としてLINEのやり取りと録音があるそうです。 加害者は窃盗で懲役から出て来て2年半くらい 今回の逮捕の前に 強制わいせつで逮捕 処分保留 再逮捕 傷害 示談して不起訴 再逮捕 脅迫 という流れです 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、傷害罪で知り合いが逮捕
ベストアンサー知り合いが別居中の配偶者の家に入り、住居侵入、傷害で3度目の逮捕されました。全治10日の軽傷。 一回目は被害届取り下げ、2回目は罰金刑です。 別居中の配偶者からは接近禁止命令を受けていたようです。示談交渉も示談には応じなかったようです。3度目は起訴です。 ここで2点質問です。 1.この場合、どのような判決になりますか? 2.接近禁止命令を出していたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢で逮捕された犯人から示談の連絡もなく、逮捕後の経緯が分からない。
6月上旬に痴漢に遭い、その場で犯人を逮捕し、警察で被害届を出しました。 しかし、逮捕された痴漢の加害者から示談の連絡もなく、その後、犯人が否認したままなのか、認めたのか、起訴されたのかも分かりません。 質問 1.その後の経緯は警察から連絡は来ないのでしょうか? 2.加害者側から示談交渉をしてこない場合、民事裁判で慰謝料請求を考えていますが、今の段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然暴行を受けました
ベストアンサー先日、傷害事件の被害者となりました。 男に突然硬い凶器のような物で頭を殴られました。 15針程度加療10日診断となりました。 加害者は不倫相手の夫でした。 こちらにも非があるのですが、一方的に、名乗る事もなく、突然の暴行でしたので、示談の条件提示に不倫を問わなければ示談すると言ったのですが、相手が納得しません。 現在勾留中で処分が決定していない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつまで待てばいいのでしょうか?
7月に軽犯罪法違反で在宅捜査を受けた者です。ビデオカメラでの盗撮なのですが被害者の方とは8月に示談していただきました。内容は示談金30万円で、刑事罰は望まないという内容です。あれから検察からの連絡を待っている状態なのですが未だありません。在宅なので期限がないのは教えていただいております。先週担当してもらった警察の方に聞いたのですがわからないというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の不誠実な対応
ベストアンサー今から2カ月程前に3人が1人の相手に対して傷害を負わせてしまいました。きっかけや行為につきましては、それぞれに問題があるので、同等に考えています。質問は、被害者に対して実際に示談交渉や相談をして労力と実費を要したのが、3人の中で私一人だったという点です。私を除く2人も加害者なのに、協力するようにお願いしたにも関わらず、協力してくれず、納得がいきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴されるそうです
先日、主人が住居侵入、窃盗で拘留されていると投稿した者です。本日、国選弁護人より連絡があり、住居侵入で起訴されると聞きました。被害者側とは未だ示談の話は出来ていないとの事ですが、起訴されるにしても示談という方向で話をしてもらうことにしました。それで、本日接見し、保釈保証金の話もしてみると言われました。私としては、保釈せず勾留されている方が安心な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のセクハラ行為の示談金について
【相談の背景】 私の妻が職場(パート)で後ろから同じ職場の60代男性に抱きつかれ首元にキスをされるというセクハラ被害にあいました。 加害者は普段から他の女性従業員にも肩を揉むなど行っており、本人はそのような行為はコミュニケーションのつもりだったようです。 事件当日は職場で妻と加害者の2人の時に急に後ろから抱きつき、妻はすぐに「辞めてください」と抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と民事訴訟どちらが加害者にとってキツいか
【相談の背景】 傷害事件で、加害者書類送検中。 現在加害者呼び出し一回、被害者として一回呼び出しされています。 検察官からは、もう一度加害者呼び出しするとは言ってましたが、不起訴になるかもと検察官から言われました。 加害者は不起訴になるかもと直接検察官から言われたのでしょうか? 示談交渉もほったらかし、謝罪も酔っていて覚えてない傷害おこす前にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟などにつきまして
ベストアンサーご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 仮にですが、傷害を受けた被害者が、傷害届けを出さず、弁護士を代理人とし、示談や和解、訴訟を行う場合ですが、加害行為を犯した加害者が転職をしたり、引っ越しをした場合など所在がわからなくなるかと思いますが、法を厳守し、加害行為を犯した加害者の所在地などを把握することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑料の義務。今度は職場の社長(職場)との示談?
何度か、質問させていただきましたが状況が変わってきたので再度質問致します。 職場内で窃盗をしました、相手の方とは慰謝料を含め謝罪にて示談成立しました。 今度は職場の社長(職場)との示談?との事で社長から27万円の迷惑料を支払う義務があると言われ、社長(会社)に対しそれを、3月、4月分の給料で賄うので給料は支払われないという内容の文書の示談書が2部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の示談書について
【相談の背景】 いつもお世話になってになっております。 今回は示談書について細かく教えていただきたいのですが、 加害者の勤務中に起きた暴行事件で 交渉などのやりとりは会社の社長と連絡を取っています。 そこで、示談を交わすのは会社でしょうか?社長?加害者本人でしょうか? 相手の氏名など明記し、捺印が必要かと思いますが、 加害者本人の住所、名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同乗者の責任について
ベストアンサー昨年8月、15歳の息子がバイクを窃盗し、同級生が運転したいと言ったので息子は、そのバイクに同乗して、交差点で、自転車と接触事故を起こしてしまいました。自転車に乗っていた被害者の方は怪我をされましたが ほぼ完治されて 示談の話を進めているのですが 運転手の保護者の方が 過失割合は5:5で支払いをしてほしいと言われているのですが 運転手と同乗者の過失割合を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度の交通事故 示談後のことで
ベストアンサー2012年11月6日に、私は通勤中、片側2車線国道の右端車線を運転していると同方向進行中の左側にいた大型トレーラーが急な車線変更をしようとし、私は急ブレーキをしましたが間に合わずトレーラーの右後部と私の左側ミラーがぶつかり事故となりました。トレーラーの運転手は逃走、私はクラクションを鳴らし、数100m走りやっと相手方は止まりました。警察を挟み、10対0で私は被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について教えてください。
以前のお話の続きなのですが 今年3月 19歳(現在20歳)の息子が 迷惑防止条例違反(最初は強制わいせつ罪未遂でした)で 現在少年院に入っております。初犯です。審判前に 示談金として300万円の提示がありましたが 当方 経済的に無理(子供をも働いてもらいやっと生活をしている状態だったので、働き手の息子がいない状態では、生活もままならない状態です。)なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件加害者です。
【相談の背景】 前科なし、初犯 複数の職場で職員の財布からお金を盗みました。警察に出頭し、被害者にも弁済、示談が済んでいます。 ただ、まだ警察に話していない 余罪もあります。 検察庁から連絡あり 指定された日に行くことが決まっています。 【質問1】 まだ余罪の件が調べられる可能性はありますか? 【質問2】 検察庁ではどのような話がありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件加害者です。
ベストアンサー傷害事件の加害者です。交通事故のもつれから拳で2発殴りあごの骨を2ヶ所折る重症を負わせました。刑事事件の調書取りは終わったのですがまだ被害者、その家族とは会えてません。自分は罪を認め謝罪したいのですがまず見舞金はいくらくらいが良いのでしょうか?また、示談するには弁護士さんに頼まないと難しいでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と暴力被害からの保護に関する法的相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者に風俗勤務(当時借金のため)を出会って婚約してからの半年間していたことがバレ、不貞行為を認めました。 それで、公正証書や示談書に下記のことを入れたいとお願いしたのですが、納得してくれません。この文言を入れるのなら慰謝料を200万にするぞとも言われています。 清算条項 甲及び乙は、本件に関し、以上をもってすべてを解決したものとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の示談金相場
【相談の背景】 職場の同僚と喧嘩をし、むかついてロッカーの中の私物を傷つけて、器物損壊で訴えると言われました。告訴されたくなければといわれ示談で解決となり、いま示談交渉をしています。被害総額は7万円です。 謝罪をして、被害金含め示談金を20万円提示したのですが、同じ仕事していて給料知ってるから20万なんてすぐに払えるから納得いかないと言われ、相手側は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて相談します。交通事故の被害者ですが
先月の8月10日に、タクシー乗車中に、目的地近くで、タクシーが歩道から来た自転車に当たったときに、急ブレーキ踏まれて、腰を痛めてしまい、通院して仕事に行けない状態なのですが、今日、相手の弁護士から連絡あり、この程度の事故なら、休業保障は、支払われないと言われました。一応今年に2月から、自営で仕事しており、請求書や入金明細など保険会社に送付してますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者への対応について。家族に分かってもよいのか?
度々すいません。前に会社で女性のお尻に手の甲を、3回当ててしまったものです。前回、損害賠償を起こす。家族に分かってもよいのか?とお脅しのような連絡があり、自業自得なので、覚悟をしていました。妻にも話します。昨日、再度同じようなメールがあり裁判や家族に知られたくなければ、40万円を支払えという言わんばかりの内容でした。私も来月で退職いたします。日々反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元暴力団関係者による詐欺、恐喝被害
ベストアンサー民事事件と混同されやすく立証されにくい借用詐欺事件と恐喝事件。知人に多額の現金を巻き上げられました。馴れ初めは相手への就職斡旋の失敗からでした。そのとき相手は山口組系暴力団の二次団体に所属していたことを明らかにしています。その後何かにつけて十数万単位で借用名義で巻き上げられました。私はその後他県に引っ越しましたが、その県まで追いかけてきて巻き上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者側が任意保険無保険の場合の費用請求について。
ベストアンサー交通事故に遭いました。当方オートバイで相手側は自動車です。自動車の右折時に巻き込まれました。過失は確定ではありませんが、当方1-2割の過失になる可能性が高いです。 相手方は自賠はありますが任意無保険の為、示談はこちらの弁護士と相手方で行う予定です。そこで2点ご教示頂きたく、質問いたします。 1. 相手方から示談については自分の車検を任している会社として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者の身分です
【相談の背景】 セクハラで示談金を請求されています。 1年前の事で記憶も曖昧なため困っていますが、内容は故意に身体が触れた事やセクハラ発言だそうです。 こちらは弁護士の先生に相談しています。(相談している事はあちらには伏せています)お相手は被害者ですが個人的に交渉している段階です。 被害者の方はうつ病にかかられている状況です。 身に覚えがないとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被疑で被害届が後日出された場合に備えておくべきこと
痴漢行為で始末書、当日帰宅という目にあいました。 目にあいました、というのは、自分としては鞄を手に持っていた部分の手が当たっていただけの認識で カバンを動かしたときにその光景を被害者とされる女性ではなく、目撃者がいて、体を触っていたとして その目撃者に突き出されました。 目撃者がいるということ、女性は言われてみれば触られていたかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰案件の示談和解金の振込について
ベストアンサー業務上横領罪に該当するか不明ですが、似たような内容で、会社側から証拠も集められており警察に告訴検討中と宣告されました。 ただ、会社側としてもできるだけおおごとにはしたくないため、被害額を支払ってもらえれば、告訴はしないという話をされております。 この話は、面と向かって話した内容で、録音や文章に残してはいないです。 そして、提示されている被害額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 器物破損の被害者です。まず、調停を考えてますが、専門家についてもらわないと厳しいでしょうか?
交際相手からの一方的な暴力でモバイルの破損と怪我は2カ月ほどの治療がかかりました。頸椎症、打撲などの診断書です、この怪我で、同期間仕事も休職状態になりました。警察にも届けて刑事事件としてすすめています。相手からは示談の申し入れがありましたが話しがまとまらず、話しあいの内容のやり取りも事件事態を相手に否認されたら困るので証拠として上げましたその後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の住所と名字しかわからない場合
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪被害にあっています。加害者の住所と名字はわかりますが、名前がわかりません。 不動産登記簿を取り寄せましたが、一戸建てでも借地と出てきて、氏名にたどり着けません。 今後内容証明を送り、示談や民事訴訟の提訴を考えています。 【質問1】 弁護士に依頼すれば住所と名字から下の名前を取得することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の示談交渉と後遺障害申請の弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。事故後半年を経過しましたがまだ首から腕にかけて痛みとしびれが残っており症状固定に至っていません。加害者側保険会社とも過失割合で揉めており、物損部分、人身部分の両方とも示談に至っていません。主治医からはそろそろ症状固定の時期に来ていると言われました。そこで以下の質問が有ります。 【質問1】 ①症状固定の診断が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮された時の慰謝料等について
ベストアンサー【相談の背景】 スカートの中を盗撮されました。 犯人は目撃者の方が叫んで教えてくれた直後に逃走、200m程逃げられましたが複数人の方が追いかけてくださり捕獲、現行犯逮捕となりました。 被害届は提出済です。 目撃者がいたこと、撮影に使用したスマートフォンからも証拠が見つかったことから、犯人は盗撮を認めているようです。 先日、検察から連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険会社が提示した示談金は妥当なのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。昨年9月に息子(被害者)バイク、加害者軽自動車の接触事故に合いました。過失割合は相手9対息子1の事故です。息子は橈骨遠位端骨折で、プレートを入れる手術をしました。実質通院日数事態は、事態はトータル10~12日程度です。今年の4月にプレートを外す手術をし、術後2回の受診で終了となりましたので、相手の保険に治療終了した事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での歯の損傷の場合の示談期間について
ベストアンサー交通事故(人身事故)の加害者です。 被害者の方は未成年で、歯を5本損傷(抜けたものや割れたもの)という大怪我を負わせてしまい、大変申し訳なく思っています。 のちのちはインプラントをする方向で治療計画を立てておられるそうなのですが、年齢が現在16歳(高2)で18歳に満たないため、インプラント治療がまだできないそうなのです。 私自身ご自宅にお見舞いに行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車対自転車の人身事故
仕事中の社用車が私の自転車と接触、首・腰が痛みリハビリに通い現在まで150回にはなります。最近保険会社がそろそろ打ち切りたいと連絡があり。知人に聞いたら示談金は、一律¥4200×通院数+専業主婦は休業損害¥5700×通院数+交通費×通院数=示談金になると聞きましたが、違うんでしょうか?違う人に聞くと週2位で通院してれば良かったのに、行き過ぎで減額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後のトラブル国民健康保険について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月の終わりに スキー場にて接触事故に遭いました。 私は完全停止をしていて、後ろからスキーヤーに追突され背骨の骨を折ってしまい、そのまま病院に緊急入院しました。 その後、加害者側は保険等何も入っておらず、ネットを参考に個人間のやりとりで示談致しました。 最近になり、ある事がきっかけで市役所にて私が、事故で入院した事実を話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故被害者、相手との示談内容に不満。ここまで責任を取らないといけないのでしょうか?
物損事故、加害者です。 R2年3月に、被害者宅の外壁に車をぶつけてしまう事故を起こしました。 その際、被害者の奥様と、お父様が対応され、お父様から、「よくぶつけられる、削れただけだから直さなくて良い」っと言われました。 奥様は、「家主が主人なので、聞いてみます」っと言われ、現在私の加入している保険会社と、相手で示談交渉しております。 ここで伺い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強制わいせつの被害届について
10日前ほどに行けば強制わいせつにあたる事を家の近くでされました。 まだ学生で先生に相談したところ被害届出してパトロール強化してもらった方がいいと言われ交番に行きました。 交番に行ってそれは強制わいせつ罪にあたることだから今から警察署に行ってもう1回同じしてもらえる?と言われ話に行き、被害届出すかは考えさせて欲しいとの事を伝えました。 加害者の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による怪我での慰謝料示談金の額
ベストアンサー会社の上司から休日の件(シフトを決める為)で口論になりました。その後、上司が私に対して、携帯電話を投げつけ、タックルし投げ飛ばしました。私は、腰を強打し救急車で運ばれました。検査の結果、腰部打撲全治2週間の診断を受けました。その後、本社部長が間に入って示談交渉して来ましたが、折り合いがつきません。会社を休んで療養した2週間分の給料は、会社が傷病手当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の初犯、一万円 示談
【相談の背景】 1週間ほど前に友人の家に行き、一万円を取ってしまいました。家の中に監視カメラが設置されていたのかも分からないですが、その証拠と指紋を持って被害届を出しに行ったと言われたので、その日に直接謝りに行き、一万円を返しました。 話しができたところで、選択肢を与えられ、示談をするか、このまま警察を待つかと言われたので、警察沙汰にはしたくなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ事件 加害者家族連絡取れず話しが進みません
【相談の背景】 高校1年の娘が強制わいせつの被害に合いました。 警察だ。話を聞きたいから車に乗ってと言われ同意し車内にて動画を撮影されながら胸を数分に渡り触られた模様。 チャイルドロックがかかっていた為脱出もできずこれ以上の行為は危険と判断した犯人に開放されたというものです。 即日犯人は逮捕され国選弁護士がついている模様。 で犯人、弁護士は示談を...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから