法律相談一覧
-
関係を清算出来ず困っています
既婚男性です。 不倫関係にある女性(独身)がいます。 交際中、彼女の現状(日陰の身であるということ)で何度となく口ゲンカとなり、その都度、自傷行為等をほのめかされ、それをやめるように説得してきました。 最近になり私の家族(子供)に対して危害を加えるような発言をした為、当人同士の問題であると伝えましたが聞き入れられず、本当に家族に危険が及ぶと感じ、妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金について。警察は 強姦での起訴を諦めてるみたいで暴行?
強姦の罪 の示談金って だいたいいくらぐらいですか? ある程度 同意だったみたいなのですが 訴えられ 示談の話しになっています 警察は 強姦での起訴を諦めてるみたいで暴行?傷害?かなにかで起訴するらしい と弁護士には言われました その場合って示談金はどのくらいが妥当なんでしょうか? 払えない金額を言われた場合はどうすればいいんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
学校授業中の歯の怪我について、学校との交渉の進め方
小学校2年の娘が、体育の授業中、鬼ごっこをしていてクラスメイトの男児とぶつかり、 前歯の上3本下2本 を脱臼し、さらに下1本ヒビが入りました。全て永久歯です。 相手の男児は軽傷です。 歯は全て完全に抜け落ちたわけではなく、グラグラだったので、 現在は接着剤で固めて定着するよう固定しています。 1~2カ月たたないと歯が残るか、神経が無事かの診断がつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング詐欺のトラブルについて
ベストアンサー某フリマのサイトで、スニーカーを出品致しました。サイト外での直接取り引きすることにしました。最初に相手から代金五万を振り込んでもらい、2日後の発送を約束しました。発送間近になり、もったいなくなり商品を発送しないまま音信不通にしてしまいましたがこちらとしては、最初から代金を騙し取るつもりはありませんでした。相手から「明日、警察に申し出る予定です」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ際のトラブル。また、弁護士さんに依頼しない方法の場合、どのような対応の仕方があるのでしょうか?
ベストアンサー私(25歳)と彼(23歳)の別れ際のトラブルになります。 私と彼は大学の法学部のゼミで一緒になり、2年程付き合ってきました。 今年から東京(彼)と福岡(私)の遠距離になりました。 7月末に彼より突然の別れを告げられ、よくわからなかったため、話し合うために8月末に長休を取り話し合いに行きました。 彼は、気持ちが離れたとのことですがよく聞けば浮気をしていたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳女性との性行為に対し、脅迫をされた件について。訴訟可能でしょうか。
20代の成人男性です。 先日、マッチングアプリで知り合った19歳女性と夜ご飯を食べ(女性は自らお酒を飲み)、23時頃にホテルに寄り、同意のもとで性行為を行いました。 深夜1時頃、ホテルを出て帰ろうとしたところ、その女性の彼氏だと名乗る男と、その友人が近くにおり、「俺の女となんでホテルにいたんだ」「この子19歳だぞ、誘拐罪だ、警察に突き出す」と言って来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの人身事故に対する不誠実な対応についてアドバイス願います
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場でうちの従業員が歩いてたところ、バックしてきたタクシーに当てられました。タクシーは停止したものの、そのまま走りさっていったという事です。本人がタクシー会社とナンバーを覚えてたのでタクシー会社に電話、ナンバーを伝えたところ、そのナンバーの車は在りませんと言われました。しかしながら近くにいるタクシーに確認をとり向かわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明からの少額訴訟です。
半年前に50万貸しました。貸した次の日に未成年なのがわかり即返済を求めましたが毎月5万返済の約束で貸したのでそれでお願いします、と言われそれで納得しました。しかし今だ1度の返済も無く連絡取ろうとはしてるのですが連絡取れない状態です。そこで内容証明を送ろうと思ってますが借用書2の連帯保証人の欄に父親の名前を書いてもらってるのですがこういう場合、貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪での逮捕は状況証拠や怪しいからという理由だけで成立するか?
こういう状況の場合って逮捕されるものなのでしょうか? あるスーパーで置き引きが起きました。(誰でも持っているようなブランドのカバン) 警察が防犯カメラを見たところ、犯行時の映像は写っていないものの、犯人が入ったときに持っていなかったはずのカバンを出るときに持ちさるところが写っていた。 こういう状況で、逮捕ってありえますか?犯人は地下鉄を利用したよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で背骨骨折。その間の保証はありますか?
ベストアンサー背骨 11と12を骨折し手術で中に金具を入れて固定してます。 金具を1年後に取る手術をまたします。1年間仕事ができません。 その間の保証はありますか? また慰謝料はいくらもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年ほど前に購入した自己啓発教材の返却を求められて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 25年ほど前に購入した自己啓発教材の返却を求められて困っています。 25年ほど前に気功などを行う(宗教?)団体に入会しました。入会時に10万円支払ってテキストやカセットテープのセットを購入しました。内容は瞑想法や自己実現の方法などです。 年会費や気功講座、その他のセミナーは別途支払いましたし、寄付もしました。 12年ほど前に退会し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の方針変更によるテスト範囲外の学習についてどう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年生受験に大事な11月の定期テスト。 テスト重視で日数も増やしテスト強化をしていると思っていたら、塾で中学1,2年生の方程式をやっていると聞いてビックリしました。 中学3年は二次方程式です。 テストはあと3日しかないのに! 過去にさかのぼってやるのも必要とは言え、おかしいと思います。 こちらが伝えた受験生のテスト強化ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新品コートにかなりの量のコーヒーをかけられましたが、その弁償について。
ベストアンサーカフェ内で、隣りに座っていた方が離席の際に私のコートとカバンにかなりの量のコーヒーをかけました。 一緒に近くのクリーニング屋に行って対応しましたが、お店の方からは完全に染みが取れるかどうか分かりませんと言われてます。 コートのクリーニング代2500円は先方が支払ってくれましたが、もし染みが取れない場合は弁償してもらうことは出来るのでしょうか? コ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真データの紛失、未返却
【相談の背景】 1年前まで半年程同居していた人物が おり、その後も最近まで 時々家への出入りはありました。 以前、カメラを貸してほしいと言われ 貸したのですが、 カメラに入れていたSDカードを 勝手に抜かれていました。 返却時もカードはなかったです。 カードには私の子供たちの 生まれてからの写真のデータが たくさん入っており大切なものなので すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での出来事について
【相談の背景】 本日私の知人女性がランチをしにお店に行き、鉄板焼きのハンバーグを注文し、席に運ばれてから半分程食べたところで周りの方も見てくる程の音で油が弾けて目のくまあたりに油が付着し、あまりの激痛に病院に行き診てもらったとのことです。目のくまには傷ができてしまったようです。 尚、店員にその事を伝えると謝罪の一つもなく氷?のようなものを渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の入学の撤回について
ベストアンサー入学が決まってる専門学校で授業が始まる1ヶ月前に辞退すると入学金・授業料は全額支払う必要ないですか? 規約書にはキャンセルは半額支払う必要ありと書いてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と返金を求める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アマゾンで販売する本(電子書籍と紙)を作ってもらう契約をある個人としましたが、自分から約束したことを守らず、事後報告で言い訳が来るばかりで、納期も1か月以上遅れています。(指定された契約書で契約したのに変更契約には応じず、今はメールベースで作業を継続することだけ確認した状態。納期はいまだに不明。) 具体的には、納期が過ぎた後のリス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入時にメーカーオプションが勝手に外されていた
【相談の背景】 新車購入時にグレードの高い車で契約をしました。 その車にはメーカーオプションがグレードが高いゆえに、たくさんついていて、不要なものがあれば選んで外して購入金額を落とせる仕組みになっています。 一つ目の車屋さんでお見積書を作成した際に、車両本体価格から一つのオプション分相当額(そのグレードには標準装備のものだが、外すと安くなる金額分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング店でスーツを紛失され、補償内容で困っている
【相談の背景】 宅配クリーニングにて、スーツのパンツを紛失されてしまいました。1ヶ月ほど待ちましたが結局見つからなかったようで、パンツの分を補償すると言われました。 しかしながら、スーツはセットアップのため、パンツのみ補償して頂いても、既に同じパンツは販売しておらず着ることができません、、 上下で補償してもらうのは難しいのでしょうか?? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店から返金いただきたいです
【相談の背景】 先日、とある風俗店へ行きました。 女の子の接客態度が悪く、最後まで達することができずに時間終了してしまいました。女の子の態度だけではなくて、風俗店にも問題があるように感じました。以下の通りです。 A15000円分のオプション無料。と書いているのに、女の子がオプションの使用を拒否。 Bシャワー時間はプレイ時間に含まれないと書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンの解約 返金について
【相談の背景】 約一年ほど前に、脱毛サロンでの契約を現金1括でしました。 予約もなかなか取れないですし、効果もそんなに感じることが出来ず通わなくなった為、解約をし返金の手続きをしました。書類を書いたり、説明があるとのことで来店してくださいと言われたので、 行ったところ1ヶ月前に期限が切れてるのでキャンセルしても返金はできませんと言われました。 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫不貞時効について。など示談書?
私が不貞を知ったのは1月です。 旦那の不倫不貞があってから今まだ家庭内がぐちゃぐちゃしてる感じです。 旦那は相手方と別れて家族の元に戻りましたが、不倫不貞があってから色々と旦那と噛み合わなくなってきています。 私はこの件で病院にも月1〜2回通っています。 私は今この状態にたえれなくなってきています。 離婚でいいと思いはじめています。 でも母親には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後、リース会社から、返却を匂わせてきた場合は、弁護士先生とご相談でどうするから決めていきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 契約中のポスレジ会社と私(個人事業主)のトラブルです。 2015年にリース契約をし、レジの老朽化により、リースを解約して、新しい別な機種を購入して、リース契約⇨保守メンテナンス費用のみ支払う契約、に変更しました。 送られて機種は、社内の検証用で使用していた比較的新しいもので、傷もないため22万で購入しました。2が月ほどたってから、ふと側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプション詐欺 ビジネス
バイナリーオプションのツールを近しい友人から紹介され 54万円を現金で支払い購入しました。 私はこのバイナリーオプションだけで稼げるものだと思っていたのですが、購入してクーリングオフの期間8日目を経過してからそれだけじゃ稼げないと言われそこからマルチ商法の話も出てきてしまいました。 購入した際に契約書を結びました。 その契約書には住所なども書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、モラハラ夫と離婚するには?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 長くなるかと思いますが、お付き合い下さい。 私は現在既婚者で子供もおります。 しかし夫の暴力、借金、モラハラにもう耐えられず離婚を決めました。 まず夫の暴力について。 警察沙汰になったこともあるのですが、完全にDVだと言われました。本人は全く反省無しです。暴力をやめて欲しいと言っても「手を上げられる方が悪い」と話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷物を倒してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームから電車に乗る前に、次発の電車待ちをしている方が足元に置いている荷物を倒してしまいました。 電車が出る直前だったため急いでおり、足元を全く見ていませんでした。 蹴ってしまったのか、手に持っていた鞄をぶつけてしまったのかもわかりません。 倒してしまったのはおそらく瓶か何かだったと思います。 【質問1】 すみませんとだけ言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書の作成のやり直しと略式裁判か正式裁判かについて
ベストアンサー何度も投稿すみません。調書に系列のお店で10回ほど万引きをしたと言ったのですがその時精神疾患を持っているためクスリが効いていて素面になって考えてみたら5回位しかしてないのです。調書の作成のやり直しはできないでしょうか?またこのままの調書で裁判になった場合執行猶予はもらえますか? 一回目起訴猶予2回目罰金刑で20万今回で3回目です。略式裁判か正式裁判どち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
当日キャンセルのキャンセル料について
【相談の背景】 自宅ネイルサロンをインスタグラムのDM経由で予約しました。当日かなり体調が悪く連絡してキャンセルしました。当日キャンセルは6000円、日付変更は3000円かかると言われました。以前サロン側の都合で当日キャンセルされたこともあるため、納得がいかず払いたくありません。払わないことを伝えたら法的措置を取ると言われてしまいました。 インスタグラム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償強制わいせつ
5年不倫した相手に 自分の新車を事故られた上に 娘の体を触るなど五年前から 私のいないすきにやっていたと 先日娘から涙ながらに告白されました。 娘は今中学3年生で 当時は小学校五年生でした。 強制わいせつの示談と 車の損害賠償請求をしたのが昨年の4月 やっと見つかったホウテラスの弁護士 不倫相手との交渉は全くなく むしろ連絡だけを待つのみで い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害による精神的苦痛で訴訟可能か?
【相談の背景】 精神的苦痛で訴えたいのですが、 双極性障害と言われ1ヶ月仕事を休めと診断書を貰いました。 原因となった相手を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉鎖された会社の調査方法
【相談の背景】 20年前の話です。 父が亡くなる少し前に、姉が父に頼まれて多額の預金を引き出し、病床に持っていきました。「その後はどうなったか知らない」と当時を振り返って姉が言っています。 その説明の中で、その病床にお金を持って行った日は、姉の夫が経営する会社で小切手が不渡りになりそうで、大至急会社のある地域に戻ったと言っていました。また、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臭いについてのハラスメント
7月より現在の職場で働いております。 研修先の女性上司から 体臭がきつい、一緒にいると頭痛がすると指摘され、 体臭がするので相手に不快感を与えるから現場研修に出さないと言われて現場研修を受けさせてもらえない、研修日報の上司確認をしてもらえないということがありました。 別の場所で研修を受けていた同期よりも明らかに研修をさせてもらえていないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学ゼミ内でTwitter情報などが暴露された
ベストアンサー現在大学生なのですが、先日大学ゼミ内の共用PCにおいて自分のアカウントで ログインをしたまま帰宅してしまい、誰でも保存された私の情報を取り出せる状態にありました。 この状態で他人が、ログインしているアカウントが私の物だと知りながら保存された情報を 取り出したり、Twitterアカウントなどを複数の人間が居る前で暴露したりすることは違法ではないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
してもいいのか迷ってます。
去年6月に自動車事故を起こしてしまい、私も相手も弁護士を立てていて、話し合いをしています。自己破産申し立てをしたいと伝えてありますが、弁護士からは、自己破産決定は難しいかもと言われました。この場合、車検切れのマイカーを、車検に出す事は可能ですか?車検切れで、使えないので、通勤に困ってます。車が没収されても構わないという覚悟を持ってます(-_-;)どうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。結婚期間で慰謝料はかわってきますか?
ベストアンサー結婚期間で慰謝料はかわってきますか?ちなみに私は結婚11年目です。それから不貞行為発覚後3年立ちその間妻からの慰謝料のはなしがなければ慰謝料は無効となるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆様こんにちは初めまして☆
先々週の水曜日 検察庁に告訴しました。 診断書には 頚椎捻挫 頸椎椎間板ヘルニア 擦過傷 と記載されてます。 仮に相手側が示談を求めて来たら、示談金=慰謝料と受け止めるべきなのでしょうか? 先生方宜しくお願い致します<(_ _*)>
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許幇助の事故について
【相談の背景】 子供が友達に無免許だと知っていて自分の車の運転をさせその友達が事故をおこしてしまいました。相手等はおりません。自費で板金修理しようと思います。 【質問1】 この場合無免許と知っていて貸したこちらも悪いのでその友達と折半にしようかと思いますが、割合的にどのぐらいが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳です。同じ女性に痴漢と盗撮で逮捕され盗撮の件はまだ話せていません。どうすればよろしいですか?
初犯で18歳です。 痴漢で逮捕されて今は在宅事件になっています。 同じ女性に痴漢と盗撮をしてしまいました。 痴漢で逮捕されたのですが盗撮も行っていたのですが事情聴取では痴漢の事しか言えませんでした。2回目の事情聴取はいつになるか分かりませんがあると言っていました。罪は重くなりますか?また起訴はされますか?出来れば余談をしたいとおもっていますができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準抗告の判決がされるのは何時頃まで?
旦那が逮捕され拘留10日間が決まりました。 今日準抗告をして弁護士さんには 夕方までには結果がでると言われましたが 大体どのぐらいの時間までに判決を出さないといけないとかはあるんでしょうか? 心配で不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
2ちゃんねる掲示板への書き込み
ベストアンサー掲示板に氏名と相手の迷惑行為、犯罪歴、住んでいる市を書いたら犯罪になりますか? その人ををよく知る人物か、その人自身が自分で経歴を話してある相手にしか、その人の事だとは分からないと思います。 削除申請をしても誰か全く特定できず、削除対象外だと返答ありました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座レンタルについて
ベストアンサー先日SNSを通じてある人物から、 「あなたの口座をレンタルさせてくれませんか? こちらが指定する銀行口座を四つ作ってください。形だけ4銀行の口座をとらなくてはならないのです。 報酬は毎月25万です。 風俗のねーちゃんやホストの所得隠しに使うので安心してくだい」 との勧誘がありました。 危ないのは薄々感じてはいましたが、生活苦からと障害持ちで稼ぎたくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに残る逮捕の記事
検索エンジンにて夫の氏名で検索すると逮捕の記事が5つほど出てきます。 この頃はまだ結婚しておらず、本人とその家族によれば結局誤認で二日で釈放、上司が逮捕されたとのことです。そのため起訴等もされておらず前科もついていないとの話です。 私には真偽の確かめようがなく、またその記事以外にその後の続報などもないため夫の言葉を信じたいと思っています。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊宿泊時に発生した設備の不具合について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に民泊を利用したのですが、その際に水道管に破損があり、すぐに業者に連絡を入れたのですが、なかなか対応してもらえず、結局滞在中には修理が行われませんでした。 滞在中は水道管から漏れた水を数時間おきに拭き取るなどの作業が発生し、正常な滞在と言える状況ではなかったので、業者に宿泊料金の一部減額などの対応にならないかと問い合わせまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古で購入した車が改造車でした。
【相談の背景】 7月に中古車を購入した契約に関して相談です。先日オイル交換をカーショップに持っていたところ、「改造車のため対応できません」と断られたました。違うカーショップに依頼しましたが同様に「改造車は対応しない」の回答でした。全カーショップにこの車は車検すら通らないもの言われ、とても不安になりました。 契約の際に一度も改造車と言われてないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの揉め事
ホストクラブであるシャンパンを小計40万で入れましたが指名してるホストが未開封の物を持ち帰ったので飲みたいから持ってくるように言ったら自分が入れてもらった物だから自分の物だから無理と言われましたがお金を払った私がそのシャンパン飲まないって詐欺みたいなものにならないですか?お金返してもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショップで勝手にデータを取られ、無くされた
携帯が動かなくなり、ショップに持っていきました。 混雑しており、待合所での簡単な説明をして代機を渡されました。 その時データがSDに入らなかった為、CDRに入ったので入れましたとのこと。 CDRに入れる際にも報告は有りませんでした。 修理が終わりましたらSDを持ってきていただいたら移せますのでと言われ 対応していただいた方とは別の方が封筒を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談相手と連絡が取れなくなりました。対処法と過失割合をお聞きしたいです。
ベストアンサー事故後、示談相手と連絡が取れなくなりました。 この場合どう対処すべきでしょう? 事故内容 片側2車線、第一通行帯を直進中のバイクに対して第二通行帯を通っていた自転車が車線変更をして目の前に出てきて衝突しました。 事故現場は横断歩道30メートル以内の場所です。 僕と後に乗っていた人の認識では、後から出て来ています。 その後事故相手の方が、 ・あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設内への食べ物持込について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認識不足により、飲食物持込み禁止の施設内のレストランスペースで、テーブルに広げて食べてしまいました。後から持込み禁止のルールをホームページで確認しました。 【質問1】 見回りやその場での注意はなかったのですが、監視カメラの映像に残っていて、企業が個人を特定できた場合、現行でなくても何かに問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際ロマンス詐欺なのか判断ができません
ベストアンサー初めまして。国際ロマンス詐欺についての相談です。 今、LINEで連絡している相手の方が詐欺ではないかと、悩んでます。 ある機関と契約している医師の方で、現在派遣中です。 仕事中にある政府から新たに仕事の契約をしたので、契約金を代わりに受け取って欲しいと言われ、個人情報を渡してしまい、私名義のオフショア口座が開設され、契約金が入金されました。です...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから