51,250件見つかりました

法律相談一覧

• 正規店対応に不満があるとき

機械を数年使用しておりましたが、ハンドピース(別売)が故障しました。コスト削減のため正規店ではなく他業者から購入。並行輸入もしくは修理品です。その後、機械本体の調子が悪くなったときに正規店が修理を拒否しました。これは許されることなのでしょうか。 ・他業者からハンドピースを購入することは言ってあった。 ・その時に他業者から購入すれば、機械本体が故障...

弁護士回答
    1
  • 浮気されて器物破損

僕は21才学生です 7ヶ月ぐらい付き合ってる24才フリーターの彼女の浮気がきっかけで僕は彼女の部屋のドアやPCを壊してしまいました 彼女は警察に行き僕は器物破損で警察に呼ばれました 修理費の見積もりは28万円です 彼女の希望は示談ですませることですが僕は浮気されたことが悔しくて修理費の全額を彼女に払いたくありません 物を壊したのは事実ですし罰は受...

弁護士回答
    5
  • 国選弁護人を留置施設にいなくてもつけられるのでしょうか?

10月に自宅に家宅捜索が入り48時間拘束され、検察の勾留質問後の裁判で棄却されましたがその後は在宅捜査にて現在警察署まで取り調べの為週に2回前後通っています。 罪名は私的性的画像迷惑と言う、女性とのエッチな動画を許可なく流失させた罪です。 今後はこの調べを詳しく調書にして再度検察にて起訴してもらうかの流れになるみたいなのですが一度棄却された場合次に起...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から4月ぐらいまで自分のアカウントを貸してそれぞれの携帯でかけていました かけた分は、返す約束でした 返済された額が三十万ほどたりないです。 【質問1】 お金を取り返せる可能性は、あるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停の弁護士費用負担

不動産契約を解約する際に、手付金を全額没収すると云われ、これに納得がいかず、裁判所での調停費用は1万円程度で高くないので、ダメ元で弁護士を立てずに民事調停を予定しています。ただ、もし相手方が弁護士を立ててきた場合は、弁護士費用を負担する必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が旦那へ裁判

ベストアンサー

旦那の不倫相手に裁判をしています。 不倫相手は旦那からの、結婚しようと言う言葉を信じ、既婚と知っていたが、不貞行為をし妊娠し、結果中絶しています。 私は不倫相手と、裁判途中ですが 不倫相手から旦那へ訴状が届きました。 まだ中身は見せてもらっていませんが 求償の訴状なのか、騙された事による慰謝料請求の訴状かどちらなのでしょうか… 訴状を読むまで不...

弁護士回答
    12
  • 弁護士で勝敗は決まるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。 提訴を考えていますが、依頼したいと思える弁護士さんが中々見つかりません。 【質問1】 弁護士次第で、100%でなくとも勝敗は決まるものでしょうか。 それとも、依頼者が文献や判例や丁寧な証拠書類を提出すれば、弁護士が誰でも勝つ見込みはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損の裁判について。

インターネットでの誹謗中傷についてです。 一から分からないので宜しくお願いします。 もし訴えられた場合、名誉毀損の裁判でも控訴することはできますか?無罪になった例などあるのでしょうか? そしてその場合、弁護士の方々にお願いすることになるのでしょうか?(そして、金額は多様でしょうが、相場などあれば教えて頂きたいです。) 控訴して駄目だった場合、...

弁護士回答
    3
  • コラ画像による名誉毀損について

先日、一時の気の迷いから知人のコラ画像を 匿名掲示板に投稿してしまいました。 画像はヌードではありませんが、露出の多い服装のものです。 投稿した画像自体はすぐに削除しましたが、まとめサイトに転載され多くの人の目に触れる状況になっています。 1.この場合、名誉毀損にあたるのでしょうか。 2.刑事事件として立件されるのでしょうか。 3.民事で告訴され...

弁護士回答
    2
  • 実況見分調書について

実況見分調書について、質問です。今、交通事故による過失割合で揉めていて少額訴訟をおこすことになりました。そこで、裁判官から実況見分調書を提出してほしいと言われました。検察庁に問い合わせた所、実況見分調書の見取り図なら見れるが、供述調書は見れないと言われました。 供述調書は見れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効について: ネット上での誹謗中傷

ベストアンサー

例えばある女性がネット上で誹謗中傷を受けたとします。その誹謗中傷はその女性を特定できるほど詳細だとします。 (1)この誹謗中傷に対しこの女性は刑事あるいは民事事件として提訴できる時効(期間?)は何年くらいなのでしょうか? (2) ネット上での誹謗中傷で刑事•民事事件化している件数は全国でどのくらいの数なのでしょうか? (3) 民事事件として提訴→勝訴した...

弁護士回答
    2
  • タバコの煙を嫌がっているのに、吸うのは故意があり傷害罪を適用出来ないですか?

パチンコ屋での受動喫煙で悩んでいます。 隣に座って何本もタバコを吸われ、その煙で喉が痛くなり、熱も出たことがあります。 受動喫煙について故意がないかぎりは傷害罪が適用されないのであれば あきらかに煙が来ないよう、うちわ等であおいでいるにも関わらず、喫煙を辞めないのは故意が確定して傷害罪が適用できるのではないでしょうか? 過失致死罪はある...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な二重派遣先の都合による雇いどめ~パート2~

前回、以下の質問をして、頂いたアドバイス通りに労基署に言うといったところ12月14日に電話があり、11日・12日の逸失利益は支払うと派遣会社が約束しました。しかし、18日・19日・23日分は契約を破棄して仕事も回さないし逸失利益も支払わないと言ってきました。で、実際に本日23日になって仕事は回ってきていません。 さらに、その電話で、労基署に申告したらブラック...

弁護士回答
    2
  • こんな場合って。な事も慰謝料upの要因になりますか?

ベストアンサー

私に不倫同棲がばれてないと思ってる主人のことでご相談です。 義母の面倒を私が見てる状態です。 帰ってくるのは月に2〜3人、夫婦の関係有り、私方との親戚付き合い有り、夫婦で出掛けることも有り(写真多数)、弁護士がOKという証拠有り、そして興信所の調査結果もバッチリという状態で知らぬは亭主だけです。 まだ離婚を切り出されてる訳ではありませんが、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の適正金額は…?

ベストアンサー

20代女性です。 相手男性が妻子持ちと知っていて、3ヶ月のうちに10~12回関係を持ちましたが、相手男性の妻に関係がバレて証拠をとられました。 因みに私は結婚していませんが、交際中の男性がおり(婚約はしていません)、その中で相手男性と関係を持ってしまいました。 現在、相手男性の妻より300万の慰謝料を請求されています。 相手夫婦の結婚期間は5年未満で、不倫...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待を診断書なしで告訴できますか

娘と娘の再婚相手からの虐待を受けた孫を引き取り育てています。 児童相談所も介入しての孫の保護です。 引き取り直後に警察に告訴をしたいと申し出ましたが「今は安全なんだから、もういいでしょう」と告訴を断られました。 最近になって孫の住んでた隣の家の人から話をきくことができ、新たな虐待の事実をしりました。 暴力も振るわれていましたが、診断書はありませ...

弁護士回答
    3
  • きぶつそんかい‥たいほされるのか?

ベストアンサー

職場で、ストレスで窓ガラス割ったり、扉を蹴って穴開けたりする人がいるのですが、もし通報したら逮捕されますか? ガラス1枚、扉に1枚1カ所けって穴開けた程度ですが‥

弁護士回答
    2
  • マンション型メンズエステキャンセル料について

【相談の背景】 18時30分〜90分15,000円のコースを仮予約して10分後ぐらいに店側から予約完了のメッセージがSMSで送られてきました。その際、自分が予約した時間の誤りに気づき、店のホームページを確認して指名したセラピストの変更予定時間に空きがあることを確認した上で直ぐに店側に30分の時間変更をお願いしました。ところが、店側から「後の時間の都合上、変更はでき...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスによる美容整形料返還と賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代後半。瞼のたるみを解消希望で数件の美容外科クリニックへ受診。 他数名の医師や執刀医からも目の開きは良いと言われ、約4週間前に眼瞼下垂手術ではなく二重全切開と目尻切開の施術を受けました。 術後間も無くや1週間後の抜糸以降も多少の左右差は感じていましたが、腫れの問題だろうと気に留めていませんでした。 今から1週間前から瞼の腫...

弁護士回答
    3
  • クリーニング屋に高額商品を紛失されましたが、補償金額が納得できません。

【相談の背景】 クリーニング屋に預けたコートのベルトを紛失され、補償対応すると連絡がありましたが、その金額が納得できるものではなかったので、相談させてください。 詳細な経緯は下記です。 某クリーニング店の宅配サービスにて当該コートを預けましたが付属ベルトを紛失されました。ベルトの再取得可能かどうかメーカーに問い合わせていただいたところ、結果的...

弁護士回答
    1
  • 屋根のリフォーム詐欺にあいました。

【相談の背景】 今年の1月に屋根のリフォームをしませんかということである名刺を持った男(仮にAとします)と契約をしました。  契約金として初回30万円、次に今だったら去年の価格で屋根材を購入できるように取り計らうからということで2回目30万円、次に足場を組むから、ということで10万を支払いました。  ところが2月9日に市の警察が来てこのAが無免許運転で人身...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?お金を振り込んだのに発送されない

【相談の背景】 お金を払ったのに発送してくれません。 知人のハンドメイド作家から、6000円程の作品を購入(販売サイトではなく、インスタのDMで個人間でのお取引)をしました。 発送をお願いしてから2ヶ月経っても届かず(ハンドメイド品でしたので、制作に時間が掛かってるのかもと思い、催促しませんでした)、流石に遅すぎると思い、「発送どうなってませか?」と聞...

弁護士回答
    1
  • 歌舞伎町ぼったくりバー

【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った子と歌舞伎のバーに飲みに行き、飲み放題1人5000円でその他1人2品頼みました。(最初の説明では、1人5000円の飲み放題、1人2品食べ物を注文すること、シャンパンなどは別料金になるとだけ言われただけでした。) この時点までで2人分で1万6千円前後になります。 その後メニューにはクライナー載ってないと一緒にいた女性...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとの解約金について

【相談の背景】 図面の不備、営業担当の不対応さで解約を申し出たところ 確認申請の図面を作成していたと言われ、設計料を請求されました。 営業担当では当てにならないので、以前住宅メーカーの業界にいた友人に図面を見てもらったところ ・汚水桝も地面から出ており、現状の設計図で進めると汚水桝が建物の下になってしまい、移設するか、重ならないように設計図...

弁護士回答
    2
  • 個人契約家庭教師との解約トラブル(口約束)

【相談の背景】 1年半前に家庭教師派遣会社から来た先生から2回目の授業で個人契約の話があり、指示を受けるまま派遣会社の退会手続きをして個人契約で来て頂きました。 この度不登校だったこどもがフリースクールに通うようになったため、主に経済面・スケジュール面で家庭教師継続が難しくなったと申し出たところ、契約期間内での不当解雇として契約予定期間相当の授...

弁護士回答
    1
  • 材料屋、突然の取引解除

【相談の背景】  小さな美容室を営んで10年以上経ちました。その10年の間、材料屋さんを安いところに変えていき、今のA社に知り合いの紹介で4年半前から取引しています。 その際に契約書などは一切ないです。  取引当初からミスが多く、月一は指摘をしてきました。 例えば、 カラー剤を10本注文→8本しか届かない→請求書は10本になっている その逆もたまにありまし...

弁護士回答
    1
  • マスク着用を拒む保育士がいる保育園に通園不可避の場合の留意点を相談したい。

(状況) 子供を私立の保育園に預けています。新型コロナウイルスの感染拡大防止に向け、多くの保育・教育機関 では保育士、教職員がマスクを着用し業務にあたっていますが、私の子供を預けている保育園では、マス クの着用を拒む保育士がいます。 子供への感染拡大防止、子供からの感染拡大防止の観点から園に対しマスクの着用を指導するよう要請し ていますが、園は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不誠実な対応への解決法を教えてください

弁護士2名と委任契約を結びました。 1名は私が探した弁護士(A)、もう1名は弁護士Aが連れてきた弁護士(B)です。 重要証拠書類を委任契約時に弁護士側に渡してありましたが、弁護士Bが紛失したようです。 当初、弁護士Bに探すように依頼しましたが、途端に音信不通になり、弁護士Bの事務所に問い合わせても嘘の話ばかりが返ってきました。 弁護士Aが怒り、懲戒請求...

弁護士回答
    1
  • 個人売買 車 購入後2週間で車から異音

ベストアンサー

先月の中頃に、個人売買で車を購入しました。 個人売買っていう形ではあるんですが、 相手はバイク屋をしていて、最近車の販売も始めたということでした。 急で必要になったため、条件として 足回りが悪くないもの! 10万以内という内容でやりとりしてました。 購入する際に本当に何度も子供をのせるので走行には問題がないか?などを聞き、大丈夫ですというこ...

弁護士回答
    1
  • 新車購入後90日以内の整備ミスによる損害賠償としての妥当性及び対策

ベストアンサー

新車購入後82日目に起きたトラブルです。 購入した店舗で、オイル交換を委託しましたが、オイルフィラーキャップの閉め忘れによりエンジンルーム内にオイルが飛散してしまいました。蓋の部分を中心に霧状に油が噴出した事により1/3程度の面積にオイルを被っております。 キャップ無しでの走行距離は、店舗から自宅のおよそ30キロで15キロ程度高速を高速利用しております。...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士に損害賠償を求めたい

ベストアンサー

顧問税理士と契約して約15年になります。 この顧問税理士の怠慢により税金を30万円あまり余分に支払う事となりました。 また下げる必要のなかった給与を月10万少なくする事により、 個人的に年間120万円の損害を受けたと感じております。 税理士に損害賠償を請求できるものでしょうか?勝てるものでしょうか? 担当してくれる弁護士さんはどのように探せばよ...

弁護士回答
    1
  • 車両の塗装によるクレーム、解決策

半年ほど前、業者に車両の内装塗装を依頼しました。塗装箇所はダッシュボードとドア内張り4枚です。 まず、A社へパーツの取り外し依頼しました。そして、A社から塗装屋のB社へ塗装依頼、塗装後は再びA社へパーツの取り付けをして頂きました。 しかし、半年経過した現在、塗装の色褪せが激しく、誰が見てもわかるぐらいの色褪せが生じています。また、ダッシュボードにベタ...

弁護士回答
    1
  • 子供の売買トラブルについて

16歳の息子のことです。 A先輩から6月に原付を5万円で買う約束をしたようで、こづかいから2万先に払っていたようで、おこづかいがなくなったので残りの3万円を払ってと頼まれたので親が払いました。 中古で5万なら仕方ないかと。 まだ、その時点では壊れていたようで、修理をしてから渡すと言われたようです。 7月末に息子は免許を取得し、やっと乗れると楽しみにしてい...

弁護士回答
    1
  • 入学金などの未払分を支払わないでよいか

専門学校に在籍しているものですが、腑に落ちない事が有ります。皆様のご見解を頂きたい。よろしくお願いします。 1.専門学校に入学時、学校側が用意した書類に、[学費等150万円は、年度単位の額であり、在籍する年度内に退学する場合であっても支払います。なお、1回目支払は100万円(支払期限は2月1日から2月28日、2回目は50万円(支払期限は8月1日から8月31日)]と記載し...

弁護士回答
    1
  • 取引を他社に振り替えたことを批難された。裁判所は認めるか?

ある業者(A社)に発注した請負業務において、期限内に完成品が納入されません。 当方は何度も催告書を送付して相当の期限内の債務履行(納品、及び瑕疵の修補)を求めましたが、 相手は期限内の債務履行はしないくせに報酬請求だけは一人前にしてきました。 時間が無駄なので、上記の催告と同時進行で他の複数の業者に見積をとり、一社(B社)を選定して同様の発注...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の荒らしを何とかしたい

法律家のみなさんはじめまして。 今回、皆さんに相談したい事は2ちゃんねると呼ばれるインターネット掲示板で起こってる問題についてです。 知っている方も多いと思いますが、この掲示板は比較的自由度が高い上、幅広いコンテンツを扱っている為、様々なネットユーザーが集まります。 そうなると荒らしと呼ばれる他人を誹謗中傷したり無意味な画像や文字列の貼り付けを...

弁護士回答
    2
  • 子供の怪我 損害賠償について

昨日、小学5年生の子供が公園で遊んでいて、友達が振った金属バットが顔面に当たり、 前歯が1本、半分折れて他にも3本欠け、唇を2針、口腔内を7針縫う怪我をしました。 相手の子もわざとしたわけではなく、 我が子もバットが当たるような距離に立っていたのが悪いのですが 相手の親御さんが、病院代負担します、と言ってくれたので 個人賠償保険に入っているかと思...

弁護士回答
    3
  • 主人が警察に調べられています

ベストアンサー

主人が警察に調べられています 横領の疑いで上司の方が聞き取りされた そうです 警察が捜査するのは、告訴されている からですか? また、だれが告訴したのかわかりますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。

ベストアンサー

もうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げに対する迷惑料の支払いと罪

ベストアンサー

先日、駐車場で止まっている隣の車(無人)で、当て逃げをしてしまいました。子供がドアの開閉をした時、ドンという音がしたので当ててしまったかもという認識はあり、まずは自分の車のドアを見たら、傷や凹みがなく、相手の車を妻が見にいきましたが、傷や凹みがあるのかないのかよく分からないというので、自分の車のようにたいして傷がないと思い込み、自分の目で相手の...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、飲食店、返済

私は約一年半前から飲食店の売上を横領しました。基本的に伝票などレジ関係は自分で管理しておりました。伝票を抜いたり、書き換えなどをして横領致しました。 先月にそれを上司から指摘され念書を書かされました。(手書きで横領した分は返済しますと拇印を押しました)あちら側から返済の金額が調べたら500万と提示してきました。 こちらは横領した分は銀行口座に毎月入...

弁護士回答
    7
  • 父の事故の相手が、生活保護の方です。全く未知なので何ができるのか教えて下さい。

【相談の背景】 父がタクシーの勤務中に、車で後ろから衝突されて、肋骨が折れて、首は酷いムチウチになりました。 一時は集中治療室に入りましたが今は退院してます。 相手が身寄りのない生活保護の方で。 車も買った所の名義だそーです。 自賠責には入っていたらしいのですが。 それも本人が入っていたかまだ確認が取れずにいます。 今すべきこと、こちらがムチウ...

弁護士回答
    1
  • W不倫と借金。奥さんとは直接話しはしたらダメですか?

彼もあたしも既婚同士で、一年W不倫の関係が続いています。この夏、彼の奥さんが携帯を見て浮気がばれ、直接電話がかかってきました。逃げるなよ、とかいろいろ暴言も言われました。あたしの旦那にはバレていません。別れたくても別れられない理由に、以前住んでいたとこの住民税40万を奥さんから払って来る様に言われたのにも関わらず、趣味に使ってしまったそうです。それ...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後、クレジットカードを盗まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です(現在、受理通知書が届くのを待っている状態)。 被相続人は会社の代表取締役です。 被相続人の個人名義のクレジットカードが1枚あるのですが、会社の方が「このクレジットカードは会社のものだから返してほしい」と言われ、渡してしまいました。 その時は被相続人の死に動揺しており、相手の言うことを鵜呑みにして渡してし...

弁護士回答
    2
  • 犬が車に傷をつけた、事故証明をとったから弁償しろ!と電話で脅されています。

私の飼い犬が走行中の車に傷を付けた! どうしてくれんだ!弁償してくれ! と言われました。 見たところ、いつの傷かも分からない、犬がつけたかも分からない傷です。 私はリードをつけて散歩していたため、車に近寄りはしましたが足を触れたところは一切見ていません。 警察を呼んだところ、 犬が傷を付けた証拠もないが付けていない証拠もないので、当事者同士...

弁護士回答
    3
  • 妻から心理的虐待を受けて兄が自殺しました

ベストアンサー

兄が自死しました。 嫁は、兄の死後、籍を抜きました。以後、元嫁と書きます。 兄が過去使用していた携帯が数台見つかり、メールを見てみたら、元嫁からのひどいメールが沢山残されてました。 兄は生前に書いたメモや携帯から「嫁は結婚前から情緒不安定、怒ると異常的、仕事より家庭が辛かった、上の子供には異常的に怒るのが悲しかった、可哀想だった、母は嫁から長い...

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行と、減額調停について

私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を知って3年とは

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を知ってから3年とよく書いてあるのですが、具体的にいつからなのか教えて頂きたいです。 1. LINEなどで証拠を見つけた時。 ( 相手のLINEは分かっているので連絡を取ろうと思えばとれる状態 ) 2. 相手の住所などを知った時。 3. ホテルから出てきた所を目撃した時。 【質問1】 1、2、3からだと、どの段階から3年になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイトへの投稿で訴えられますか

ベストアンサー

爆サイに投稿した内容が炎上してしまいました。 個人が特定されるような嫌がらせの内容です。 個人を特定されて、訴えられることはありますか。 削除依頼はしています。 悪いことをしたとはわかっています。 助けてください。

弁護士回答
    3
  • ディーラーの確認ミスで販売した車を一方的にキャンセル強要される事について

【相談の背景】 先日某ディーラーにて店頭にあった新古車の外車を購入いたしました。 注文書も交わし、車代金も支払い、各必要書類(車検や車庫証明等の登録申請)の提出が終わり、納車日が来週の土曜日に決まっていました。 全ての手続きが終わりかけている今日、ディーラーより「ご案内した車が違ったものの情報で、価格が間違っておりました。さらに100万かかります。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから