法律相談一覧
-
夫婦関係調整調停(離婚)で発覚した、偽造、虚偽発言の再発防止に向けた厳しい対応法について
夫婦関係調整調停(離婚)を行うことになり、その調停内の財産分与で相手側の提出した公式な証拠書類に、「偽造、捏造」が発覚しました。 具体的には共有財産を隠すために、相手側の銀行通帳の捏造、また銀行側が作成した出入金証明書の捏造など、かなり手の込んだ所業となっています。 これまでにも銀行口座隠しの虚偽発言やその他の捏造などもあり誠実対応するよう注...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由について
ベストアンサー夫 37歳 子ども 15歳 10歳 2歳 結婚16年 結婚当初から、夫の度重なる転職があり、16年の結婚生活で、20社ほどの転職を繰り返しています。その為、生活は安定せず、義母からの援助を受けていました。 夫は仕事などでのストレスがあると私にあたり、暴言や家を出て行け、離婚だとよく言っていました。 私も、そんな毎日のストレスから、自分の気持ちの弱さの為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラー同士の接触事故で頚椎捻挫、診断書提出で人身事故になる可能性はあるか?
【相談の背景】 10日前、私が運転する車でセンターラインのない道路で走行中にミラー同士の接触事故がありました。私は接触した時の音が大きくびっくりしたのと急ブレーキをかけその場をUターンして相手を待っていましたが来ませんでした。私は警察を呼び、ドライブレコーダーで相手を特定してもらいました。その後相手は警察署から電話があって出頭したそうです。物損事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前に私に対する誹謗中傷が書かれた手紙が、私の親族に送られていました。私がその事実を知ったのはつい最近です。 送ってきた相手はわかってます。 この場合の時効は私が知ったときから何年ということになりますか? 【質問1】 誹謗中傷に関する時効を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑について教えて下さい・・・
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 邸宅侵入と、盗撮の余罪で今度裁判になります。 過去に2度盗撮で 罰金を支払っております。 この場合、裁判所でどのような罰が下されますか? 実刑になるのかどうか本当に不安です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の引き取り
今年に入り離婚したのですが、車を元の旦那が乗ってます。 車の名義は私名義でローンもまだあります。 一括で車を購入するから待ってと言われており、ローンも払ってくれてたのですが。。。 最近支払い状況が悪く私が立て替えてます。 いい加減、車を引き取ろうか検討してるのですが、元の旦那と連絡つきません。 そーゆー場合はどうしたら車を引き取れるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術での機械の故障による火傷③
以前から相談させて頂いている者です。 機械の故障により火傷を負いました。 最初の頃とは先方の言っている事が変わってきて不安になっています。 通院慰謝料は払えない、他院での治療費も払えないなど。 月に一度は経過観察をしてほしいと言っているのに、2か月後まで診ない、意味が無い、このままにしておけば治るなど、言われる言葉にもとても傷付いています。 完全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がDVをでっち上げ、婚姻費用の合意破棄可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦の問題で相談致します。 妻(義姉)と別居して1年が経ち、その間子供に一度も会わせてくれません。(互いに調停はしていません) また、妻は周りの人間(知人、子供、親族、子供の学校の担任)にDV夫だとあること、ないことを言いふらしているようです。 虚偽DVで自分を守り、共通の友人からは「可哀想にな!お前の奥さん、DV夫と言いふらしているぞ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を疑いGPSを車に設置
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を疑い、妻の使用する車(夫名義)にGPSを設置し、GPSの情報が決め手となった訳ではなく妻の不倫が発覚しました。不倫相手から肉体関係があった旨の念書はもらっています。しかし、妻の不倫発覚後にGPSの存在が妻にばれてしまい証拠写真を撮られ第三者にも確認してもらっているようです。 妻は自身の不貞行為よりも、GPS設置の方が刑事事件として罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金振込の際の領収書発行はしなくていいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社に現金300万円を 銀行振込にて入院しましたが 領収書の発行はしませんと 言われてしまい困っております。 領収書に代わるものも無いと おっしゃっていますが 経費計上等で必要になりますが 発行して頂く方法はないのでしょうか? 【質問1】 現金振込の際の領収書発行して頂く方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑量について。。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 家族の物が以前に43000円窃盗し、懲役1年執行猶予3年の判決が出て、執行猶予が終わり(2022.06まで)3年5ヶ月が経過したところで、万引き(500円相当)しました。やはり以前にも同種の罪を犯しているということも考慮し通常に刑量より重くなりますか? 【質問1】 同種の罪。。。。。。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあって、お金を取り返せるかどうか
知り合いの方に、副業の話を持ち掛けられ、その内容が建設現場に人を派遣する際の費用を負担すれば、 その人の給料からのピンハネ分を回してもらえて、なおかつ使った費用は10か月の満期になれば帰ってくるともいわれました。 その仕事の準備で一人辺り25万必要と言われ渡しました。 お金が無く、断ろうとしたら、すごい剣幕で、そうなると別でお金が必要にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前認定が信じられない
ベストアンサー後遺障害の事前認定について 私の意見書など何点か一緒にして申請する予定ですが、保険会社が信用できません。 本当に私の書類を提出してくるのかが。 提出後、自賠責認定会社へ確認の電話をしたら届いているかどうか、教えてくれますかね??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの顔写真入りの誹謗中傷について
ベストアンサー一昨日、ブログに顔写真を掲載されブログタイトルをパクッていると記事に書かれました。 その時の相手方の記事タイトルは、「パクる人を信用する人はいますか?」というものです。 その記事には、私のブログタイトルの横に私の顔写真がくるように加工されて何枚も記事に掲載されています。 私には、小さな娘がいますがその事にも触れ 「そんなの、人のをまねしちゃえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前のいじめ。いじめに時効はありますか?
いじめに時効はありますか? 当時の壮絶な言葉のいじめで、生理不順(不妊症)になり身長も1mmも伸びませんでした。 今でも卑屈な性格は続き恨みを持ち続け、精神科にも通っております。 このような場合、忘れるしかないですか?訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚災害での交通事故、事故状況が食い違う
3か月ほど前に就業中に交通事故に合いました。私は同乗者で、同僚が運転している車での事故でした。過失割合としては8:2程度でこちらの車の方が悪い状態です。事故時の体勢が悪かったこともあり、私のみ怪我をし現在も療養中です。治療費・休業補償については、労災と人身傷害保険を使用するとの説明を受けています。しかし、事故後3か月たっても労災の手続きは進まず、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの住所ばらし
ベストアンサーフィリピンパブの女の子にお金を貢いでたが騙されてるのに気付きネット掲示板でされたことと住所を晒してしまった。いまむこうからネット掲示板でお前の住所調べてるとのことをいわれた。 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の給湯器から水漏れ
ベストアンサーマンション5階建ての4階に住んでおりました。今は海外に居住してその部屋は荷物置き場としてました。2017年末に「管理会社から上階が(給沸機が壊れたらしく)水漏れ起こしたので部屋を見せてほしい」と連絡ありました。2018年2月に中々直ぐには帰れず2018年04月に家族と加害者とリフォーム屋と管理会社が見たそうです。締め切った部屋でカビ臭かったそうです。 その時にリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 整形外科のクリニックの手術で医療事故に合い、下肢に麻痺が残り、筋肉も壊死したため、大学病院へ転院し、形成外科で筋肉壊死による潰瘍の治療をしましたが大きな傷跡が残り、リハビリ科で麻痺に対しリハビリをしましたが、拘縮と麻痺の改善はみられず後遺症となりました。下肢のプレートは、取るためだけに整形外科でプレート抜去術をしました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の息子のいじめ。裁判の審判の不服と慰謝料について。
中学生の息子がいじめに合いました。 合計で10万ほど取られ、暴力も受けていたしメッセージアプリでの暴言や誹謗中傷などを受けていました。 気づいてすぐ母親の私が警察に行き、警察の方もすぐ動いてくださり私と息子の調書を取り、相手の所と学校にも行ってくれました。 先日裁判所の審判が出て不処分という結果を聞きました。 当然納得はいきません。重い処分を与え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現実問題
例えばW不倫でお互いがお互いを訴えることはあるとおもいますがそういう人たちはどっちも自分側は悪くない、こっちの責任は軽いと思っているから訴訟を起こすのですよね? 気持ちの整理のために訴訟を起こすのはわかりますが双方勝算があると思って訴えを起こすわけですよね、 現実W不倫なんてどっちもどっちという気がするのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係が破綻している状態での不倫発覚について
ベストアンサー自分- C- 不倫相手-A Aの嫁- B A夫婦は夫婦関係が破綻しており、一年ほど前から離婚に向けた話し合いをしていました。 その後、半年前に、Bとの離婚が成立したから付き合ってほしいとAに言われ、交際を始めました。 旅行へ出かけたり、わたしCの住む実家にも来ておりましたが、実は離婚しておらず、知らぬ間に不倫をしていることが先日わかりました。 嫁 Bは旦那で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
記憶喪失による加害行為時効について
ベストアンサー大学で指導教官から19年前酷い脅迫を受けて記憶を喪失し、そして数年前記憶が戻り、あれは脅迫だったんだと最近わかりました(法的にどうかは不明)が、刑事と民事の時効を教えて下さい。 私は脅迫が凄まじかった為に記憶をなくし、精神科に通ってまして、今でも記憶が止まったままです。こういうケースはどういう時効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずっとセクハラをしてくる上司
ベストアンサー先日盗撮について相談させて頂きました。別の上司ですが、ずっとセクハラされています。手を触るのは当たり前でどんどんエスカレートしてお尻まで触られるようになりました。話をするときは顔がほんとに近くて嫌です。別の上司に相談しても会社はなにもしてくれません。相談窓口もありません。見てみぬふりをする会社を許すことができません。なにか方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
車整備ミスのオイル漏れの解決方法が知りたい。
購入先のディーラーのミスで新車がオイル漏れを起こし走行中に煙がでました。 オイル交換をした際キャップをゆるくしめたのが原因でした。100%ディーラーの過失だと認めています。煙が出る3日から車の調子が悪く、エンジンを踏み込むと変な音がしたりメーターの針がいつもと違う動きをしていました。煙がでた時は夜信号待ちで先頭なのに煙が何度も横切りましたが、点検に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド商品のフリマアプリでの販売
【相談の背景】 有名人の写真がプリントされた食品のパッケージをアレンジしたハンドメイド商品をフリマアプリで販売しました。 運営サイトから、「知的財産権の侵害にあたる恐れがある」ということで、商品の削除と警告をうけましたが、そこまで深く考えずに出品を続けてしまいました。 何度か削除と警告をうけたので、改めてよく調べてみると、著作権侵害で逮捕の事例...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟したら?さて今回は、こんな時どうなるか?
宜しくお願いします。何時も適切なアドバイスを頂けて、このサイトは大変心強い存在です。感謝いたします。さて今回は、こんな時どうなるか?教えて頂ければ幸いです。共有物半々持ち分の、築15年建物について、ご相談いたします。業者も設備メーカーも、信用出来る方々です。既に通常消耗や経年劣化が進み、壁や畳の張替えや、暖房機やクーラーの取り替えが、必要不可欠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議慰謝料などについて
ベストアンサー別居後、離婚協議中です。相手に連れ子3人がいて養子縁組にしています。別居後、離婚協議にはいるとこですが、子供の虐待について訴えられそうです。子供を蹴った。窒息させた。無視した。などです。子供を蹴ったことは断じてありません。窒息させたと行っているのは、風呂入れの時に、顔を洗ったあとにシャワーをかけていた時、鼻に水が入ったときのことをいっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで検察官呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 去年の万引きで捕まり品物は事務所で返還しています。前歴は4〜5初めて検察官から呼び出しをされ当日まで不安で思い切って先生方にお聞きしたいと思い登録しました。 印鑑、免許証持ってきてくださいと、お尋ねしたい事あると書面にかいてありました 略式起訴、公判になってしまうのでしょうか 【質問1】 品物は化粧品2点2000円を返還しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社をパワハラであると言う為に、精神的苦痛を負った証拠の診断書は必要なのでしょうか?
ベストアンサー職場におけるパワハラは 精神的な苦痛を負った事から起因されますが、 会社側がパワハラだと言うためには 精神的苦痛を負った証拠として、 精神科などへの通院履歴が必要なのでしょうか? それとも 該当する内容が精神的に苦痛である事は 一般的に容易に想像するに該当すると言った事が通用するのでしょうか? 今回ですが 精神科などへの通院履歴はありませんが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店でわいせつ行為をされました。
ベストアンサー某サイトの口コミが良く、ネットの評価も高かった近所の個人でやっているマッサージ店でのことです。 施術中脇のリンパをほぐすのを装って胸を強く揉まれたり執拗に撫でまわされたり、股関節のマッサージを装って執拗に服の上から膣まわりを強く押された、刺激するように触り続けられて、終いには、服の上から普通に刺激してきました。 最後にズボンを下げようと手をかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神崩壊させられたので元同棲相手を訴えることは可能
元同棲相手が荷物を多人数の、人で取りに来て家の中をめちゃくちゃにしていき破損もありました そのせいで、精神崩壊しうつ状態になり、会社を、休職中です 診断書も、書いてもらってます この事で相手方を訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の今後の対応についての質問
ご質問させていただきます。 1週間程前に、追突事故を起こしてしまい、相手方から人身事故扱いで警察の処理が進んでおります。 相手様も、その後病院に行かれ、2週間程のむちうち症と診断されており、物損の方は示談が成立しております。 ここ質問ですが、懲役がつくのか、罰金刑になるのかが知りたいと思っております。 また、恥ずかしながら、昨年4月頃に酒気帯び運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に持ち逃げされたお金は取り返せるか?
婚活サイトで出会った彼氏と結婚前提で付き合って2ヶ月半になります。 彼の名義の口座に二人で結婚資金を貯めていましたが、先週の木曜日から連絡がとれなくなり、まさかと思って口座を確認すると、全てなくなっていました。 口座のカードと印鑑は私の手元にあります。私が入金したのは計13万円です。 振り込んだ日はLINEで報告していますが、通帳は向こうの手にあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅と隣地の境界上の木を強引に切られました
ベストアンサー自宅と隣の境に私が植えた木を業者がフェンスを取り付ける邪魔になると言って強引に切ってしまいました。 10本近く大切にしていた木です。子供達の思い出の木もあります。 当日いきなり来て木があるとフェンスが作れないと言って考える時間もくれないで強引に切ってしましました。 また、業者が私の自宅の敷地に勝手に入ってきます。 以前会社の敷地の隣に店舗を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が勝手に
2013/07/28私が帰宅したところ、旦那に私所有で私名義の車を義母が勝手に旦那と義母の会社の知人に売ってしまったのです。(旦那は7/28に母親から聞いたようです) 私の承諾も無く勝手に車を売ってしまう、そのあげく何も言ってこないこう言う場合どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 余罪の件で。(起訴猶予?
先日、恥ずかしい話しですが、いい年をして、近所のスーパーで万引きをしてしまいました。(内訳は、お弁当、お寿司、菓子で1000円程度)その際、店員に呼び止められた時、おもわず逃げてしまいました。その後、取り押さえられ、やって来た警察官に逮捕されました。(初犯です。初めて万引きで捕まりました。) その後、警察での事情聴取で、過去にこのスーパーで、2から3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋での食中毒による入院、店側の責任は問えるか?
【相談の背景】 家族が食中毒になりました。 とある居酒屋で豚レバーによる食中毒になり、便からO157が検出されました。 また、その後合併症といわれる溶血性尿毒症症候群(HUS)になり、入院し、一時は重篤な症状に陥りました。 病院から保健所に連絡が行き、保健所が居酒屋を調査をしましたが、家族以外にそれらしい症状は出ていないこと、店から娘と同じ方の菌(DNA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑罰を教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日一時停止を見逃してしまい、人身事故扱いとなり、その一週間後くらいにまた一時停止のキップを切られてしまいました。 刑罰はどういった処分になりますでしょうか? 【質問1】 先日一時停止を見逃してしまい、人身事故扱いとなり、その一週間後くらいにまた一時停止のキップを切られてしまいました。 刑罰はどういった処分になりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客の怒鳴りが激しいことについて
私タクシードライバーしてますがこの間客に怒鳴られ会社に怒られてしまいましたがその時の怒りかたがすさまじくぎゃくに威力業務妨害でうったえたいほどでした。会社のドライブレコーダーに録画されてるのでうったえることはできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面白い誹謗中傷した人に賞金プレゼント→名誉棄損で訴えますと言われ困っています。
ネットでAさんというお金を持っている方がいたとして、 「自分が飽きれるほどのクソみたいな誹謗中傷した人に電子マネー3万円プレゼント!」 と自ら発信していました。 私含め周りの人も沢山の誹謗中傷や罵声を浴びせていました。 その後「自分や自分の奥さんを誹謗中傷した人は一人ひとりIPで居場所を調べて名誉棄損で告訴します」 と発信して困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ誹謗中傷コメント
3ヶ月前から、ブログのコメント欄に誹謗中傷のコメントが入るようになりました。 言葉も暴力的かつ、威圧的でコメントが入るたびに、とても怖い思いをしています。 途中から、コメントを承認制にしたので、公の場では、公開されていませんが、現在も誹謗中傷コメントは続いています。 後から知ったのですが、その相手は他の方にも同じような事をしているようで、誰な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の資産を兄が勝手に動かせるのか?
両親 父92才 母 90才 認知症のため 現在、有料老人ホームに入居中 今まで両親のことなど見向きのしなかった兄がホームに入れた。 そして両親の預貯金、印鑑を管理しています。貸金庫に預け誰にも動かせないようにしたと言ってます。 父は金を返せと言いますが聞き入れません。 そして先日、兄から父に銀行から振り込み確認の電話が来るからハイハイと返事する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の解約についての応対
ベストアンサー探偵の解約をしたいのですが、入金都合ばかりで全くとりあってくれません。どのように説明をしたらいいですか? 頭金15万と一万円は渡しており、調査内容は私のいらない内容のものを調査されていたことをほのめかし、全額50万入金しないと写真等は渡せないと言われました。どう対応したらいいかわかりません。先ほども入金の都合内容のメールがきていました。怪しすぎて入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金返済日について教えてください
彼女が闇金に10万円ほど1週間前に借りて今日返済しないと風俗で働かないといけないと言っています。現在2人には資金が無く2週間後に給料日なのでその日なら払えます。もし2週間後に返済するならいくら払えばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相手弁護士の怠慢でしょうか?それともこんなものですか?
ベストアンサー知人(女性)の事で相談です。 知人:40代、再婚約6年、マンションは再婚前より彼女が所有 *2015年10月頃:突然ご主人が家出。と思いきや某弁護士から連絡があり、離婚に関する手続きを委任されたと通知。 呼び出しに応じ弁護士事務所に行った処、離婚以外に今まで払った生活費の一部やマンション返済に当てた金額や諸々の 請求を 行うとの事。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート内での車両破損トラブル
現在アパートに住んでおりますが、 本日隣の入居者からおたくのベランダから布団バサミが落下しており、車に傷がついたとの申し出がありました。 修理見積もりを取って来たので、払って欲しいと申し出がありました。 その際に、修理見積もり、破損部分の写真、布団バサミを持って来てくだりひとまずその場でお預かりしました。 たしかに私が使用している布団バサミ...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから