51,269件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車ディーラーの対応に納得がいかない

先日、妻の車を定期点検に出した時のことです。 点検時に「ハンドルを切ると異音がする」ということを伝えておきました。 しばらくして、点検が終わり工場から車が出てきて出口まで車を持ってきて頂きました。 異音のことが気になったので、帰る前に再度自分で確認してみたところ相変わらず異音がしておりました。 すぐさま、そのことを担当者に伝えると、再度確認する...

弁護士回答
    3
  • 購入商品(ファッションブランド バック)の修理ミスに対するご相談

あるファッションブランドのオンラインストアでバックと財布をおそろいで購入。バックを一年間使用した頃糸のほつれがあり修理を依頼したいと相談したところ、年月が浅い時期に損傷しているため、無料で修理してくれると言われクライアントサービスに着払いにて送付。 約二か月後に修理完了し手元に届いたが、補修した糸のほつれの横に、針穴が一つ開いているし、糸のほこ...

弁護士回答
    2
  • 改正著作権法

違法ダウンロードについてお伺いします。 1ネット内では、ニュースになっていないだけで刑罰を受けた人がいると、あるのですが本当でしょうか? 2また、和解して損害賠償金を払っているともあるのですが、どうでしょうか? 3違法ダウンロード者をIPアドレスから特定すると思うのですが、プロバイダなどのログ保存期間が過ぎたものは親告罪で告訴できるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる離婚方法について。離婚の条件を提示されました。

ベストアンサー

モラハラにより別居中です。別居の際に離婚を申し出ましたが、更生する努力をするから考え直してほしいと言われ、応じてもらえない状況が続いておりました。 そんな中、昨日、夫から連絡があり、離婚には応じるが、婚姻期間中の光熱費、引越し作業をの際にキズつけた壁紙の補修費、指輪代を支払うことが条件だと言われました。 婚姻期間は4ヶ月ほどで子供もいないので、わ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 法的措置とはなんでしょうか

ベストアンサー

ダブル不倫から合意書作成にむけて4人で はなししていましたが、合意にいたらず 先方奥様が法的措置をすすめる と連絡がありました。 ここでいう法的措置とはなんでしょうか。 慰謝料請求でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 傷害事件。殺人未遂にはならないんですか?

先日妹がバイト先で、勤務時間内に、同じバイト先の男に殴る、蹴る等、ぼこぼこにされて、こぶしくらいの範囲の髪の毛をむしりとられるなどしました。 その時に死ぬまでしてやるといわれながら首もしめられてるんですが・・・ これは、ただの傷害事件なんですか? 殺人未遂にはならないんですか? ちなみに妹わそのまま 病院に運ばれ、入院中です。 それと、傷害事件...

弁護士回答
    3
  • 準強姦。慰謝料はどれくらいになりますか?

今18歳の娘が私の同棲相手の男性小学6年ぐらいから性的虐待を受けていたことがわかり警察の取り調べとかいろいろありこの前告訴しました。私としては損害賠償の請求も考えていますが、相手に資産もなく会社もくびになると思いますが、このよいな場合でも慰謝料をとることができますか?慰謝料はどれくらいになりますか?また、どのような手続きをすればよいのでしょうか?容疑...

弁護士回答
    1
  • カスハラ客から、虚偽の事実で苦情が入りました。

【相談の背景】 タクシー運転手をしています。 先日、カスハラ客から車内で難癖をつけられて「バカ、カス」等と罵倒され、あまりにも酷かったので途中で乗車の継続を拒絶しました。 そして、そこまでの料金の支払いを求めたところ支払いを拒絶されたため警察を呼び、結局、料金を支払い降車しました。 1週間後、タクシーセンターにそのカスハラ客から「いきなり怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の未払いについて

【相談の背景】 ある会社の前払い式駐車場利用していました。 何度か支払いを忘れ当日にアプリから精算しておりました。 しかし、利用停止通告書が貼られそれ以降は利用できておりません。 弁護士事務所から書類が届き、2回だけ支払いができていなかったようです。(800円) 私が支払いを忘れてしまった回数は全部で5回ありました。 1回5万円で合計25万円となりますが、...

弁護士回答
    3
  • 電話での会話による契約成立の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話での会話について契約成立や支払義務が生じるか確認したいです。 先日、企業と思われるフリーダイヤル(0120から始まる番号)から電話があり、雑談や説明を含む会話の途中で、相手の質問に対し流れで「はい」「契約します」などと答えてしまいました。 書面やメールでの契約書は一切なく、金額・契約内容・賠償責任などの具体的説明もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官の判断に影響を与える陳述書の提出について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に頼んで裁判を起こしました。不実告知、公序良俗違反で契約の無効を主張し損害額を請求する内容です。これまでの経緯は弁護士には伝えていましたが、弁護士も陳述書は提出していませんでした。和解の場で裁判官がこれまでの経緯を分かっておらずいちから説明したような形です。和解の前まで裁判官は被告よりの考えだったようです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 洗濯機修理ぼったくり

【相談の背景】 洗濯機の排水エラーで業者を呼びその日に来てもらったのですが、作業時間20分くらいで6万円とられました。洗濯機の分解は一部分しかしておらずおそらく糸くずフィルターだけを洗浄して終わったみたいなのです。早く直して欲しいと焦ってしまい作業中に呼ばれ分解しないといけないから何万円かかるとその都度言われどんどん金額が増えていったのですが、し...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の居住権の確保について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は日常的に暴力をふるい、今年秋に家を出て不倫相手と同居し始めました。毎週のように訪ねてきて、離婚を迫ります。本人と不倫相手に慰謝料を請求し、実行されたら離婚に応じようと考えています。しかし、二人とも経済力か無く、実行される可能性がありません。慰謝料に替え、今の家に住む権利を要求したいと思います。ローンが残っていて、財産分与とし...

弁護士回答
    1
  • モバイルバッテリーの火災が発生、販売元が補償を拒否している。修理や補償を受けることができるか

【相談の背景】 購入して数日のモバイルバッテリーから出火し、自宅のベランダが焼けてしまいました。製造元は閉業しており販売会社に補償を求めましたが、製品が理由の火災であることを証明しないと応じないとのこと。 消防署は、販売元に合同鑑識の依頼をしていますが、それにも応じてもらえず、依頼された製品が理由の火災を証明することができません。 販売元が拒否...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の不正契約について

【相談の背景】 12/16に私の紛失した免許証を使った不正契約がされていたことを、1月半ばに送付された請求書にて判明しました。 その後、携帯会社へ問い合わせし、調査を依頼するも、調べた結果本人の契約とみなされたとの通知が来ました。 契約当日のことや調査内容、判断基準等を聞くも一切共有もなく、再調査も原則しないとの回答があり、何をすればいいかがわからな...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの修理金額に関するトラブル

【相談の背景】 先日、レンタカーを運転中に、車体にキズを付けてしまいました。そのレンタカーの修理費用に関して、警察とも対応済みであることや、キズの大きさや車両の状態などの条件が、契約プランに記載されていた2万円の負担で済む条件に当てはまっているにも関わらず、5万円請求され支払ってしまいました。後に、誤りに気づき問い合わせたところ、何一つ説明や記載...

弁護士回答
    1
  • 飲食店、配膳中に豚汁こぼされ火傷

【相談の背景】 飲食店内にて配膳中に豚汁をこぼされ、緊急搬送にて病院へ治療しに行き、当方は全治1週間の診断結果が医師より言われ、1週間1度皮膚科へ通院しております。 【質問1】 先方より和解金額提示されましたが金額に納得がいかず、この場合における慰謝料、休業損害、交通費等を請求を考えているのです が妥当な金額はいかほどでしょうか? 【質問2】 法...

弁護士回答
    1
  • 未納会費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2000年に契約したある会社のサービス。2年分の未納会費を支払えと請求がきて。詐欺なので無視をしていたのですが、簡易裁判所から通知がきて支払い督促がきました、2年前までの未納会費は放棄し、75600円支払えば再度脱会手続きと今後一切の債務はなしとのことでした。詐欺で不当だと聞いてたので無視を続けていましたが、今日特別送達で裁判所から支払い督...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の傷跡について。

【相談の背景】 7年くらい前に鼻の美容整形をしました。 最初の数年は友達に傷跡ひどいから病院行ったほうがいいと言われていましたがあまり気にしていませんでした。 しかし、ここ数年は傷跡が目立つことがすごく気になっています。が、一度クリニックにお問い合わせメールを送ったものの、生活環境が変わったこともあり中々クリニックへ行けずにいました。 色々と気に...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の異物混入について。

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。 先日、チェーンの飲食店でラーメンを食したところスープの中から錆びた金属片が数個でてきました。 ほぼ食べ終えたところ、固い歯応えがあったので吐き出して気付いた状況です。 髪の毛や虫なら笑い事ですが、誤飲してしまってたらただ事では済まなかったと思います。 その後店より謝罪うけて、代金は弁済されました。 本社とも連絡...

弁護士回答
    1
  • 相手方の代金着服について

叔母は新聞代は年金月に2か月分まとめて集金で払っています。 今年は2月に払った後、集金に来なかったらしいのですが、コロナの関係で来ないのかと思っていたそうです。 しかし先日、新聞屋から電話があり1年以上新聞代が払われていないといわれたそうです。 近所の人にその話をしたら、雇われ店長が代金を着服していて帳簿等を書き換えていたと教えてもらったそうです...

弁護士回答
    2
  • 車の室内清掃代、どこまでが適正でしょうか

ベストアンサー

代車を借りた際、返す前に子供のオムツ好感度を車内でしたため臭いが残り、数時間後に電話が有り車内後部座席に便が落ちていた、買い取り案件だと言い最終的に室内清掃約2万ほどで話がつきました。 妻が使用していたので、妻からも謝りの電話を入れその際は臭いがあったとの説明でした。 それから1ヶ月後に請求が来て、室内清掃2万、フロアマット1.5万プラス税、合...

弁護士回答
    2
  • チケット ドタキャン 債務不履行

SNS上でライブチケットの定価譲渡の約束をし、ライブ当日にチケットの支払いとチケット受け取りをする予定でした。自分が買い手です。ですが、当日体調が悪く寝過ごしてしまい、連絡もしないまま、会場にも行かず、チケットを無断キャンセルしてしまいました。すると後日、SNSのアカウントと他のSNSの詮索で本名と大学名を特定できたので、債務不履行で訴えますと言われてし...

弁護士回答
    1
  • サービスの代金支払いについての質問

ベストアンサー

半年前に一戸建ての建物調査というサービスを受けました。金額は目安を事前に教えてもらっており、最終的には終了後に提示する形でした。 調査は無事終わったのですが、終了の連絡が私にはなく(ホームメーカーから間接的に聞いた)、また終了後すぐ届くはずの報告書が届かず、2カ月音沙汰なしとなりました。しかし先日急に請求書が届きました。 現在今まで音沙汰がなかった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約書や委任状の紛失した場合

ベストアンサー

今日私は両親と一緒に弁護士事務所に行きました。 損害賠償事件を弁護士に頼みまかせてもらいたいので行きました。 そこで、私の両親は委任状と契約書を書きました。弁護士事務所で丁寧に説明を受けました。 しかし、私の両親は年寄りで、その弁護士との契約書と委任状の控えの書類をどこかでなくしてしまいました。私はかなり困りました。これでは、弁護士に任せて相手...

弁護士回答
    2
  • 退会届未提出の為、習い事の月謝支払い義務について。

ベストアンサー

習い事をしていましたが、体調不良で通えなくなった為、電話にて退会の申し出をしました。 その際に、退会するには退会届を提出する必要があると言われたのですが、退会届を紛失し手元に無く、又体調不良で手続きにも行けない旨を伝えたところ、利用していた月の月謝の支払いだけお願いされ、口座振込みにて全て支払いました。 その後1年経過し、突然郵送にて、退会届未提...

弁護士回答
    1
  • 腕時計 ギャランティーカード不一致

半年前100万程の腕時計購入しました 今回お金に急に困り買い取りしてもらう事になり持って行きましたがギャランティーカードの不一致で買い取り不可になりました。 (資産が株とかなのでお金にするのに時間がかかるため) 購入店に電話するとすぐに持って来てほしいとの事になり伺い時計を預かることになりました。 この時点でなぜ私が店に伺わないと行けないのかわ...

弁護士回答
    1
  • 不動産営業からの脅迫、嫌がらせ

ベストアンサー

不動産に戸建て売却の査定依頼をしました。 一度断りましたが、その後もしつこく訪問され、 挙句、自宅前で大声で、自宅ローンの金額、 借金まみれの家だ!金がない!と近所に聞かせる為の大声で騒がれました。 査定はキャンセルでと伝えても、査定依頼きたから来てんだ!査定させろ!子供を殺す!一生つきまとう!と脅迫してきます。 それを聞いていた私の子供がBB弾...

弁護士回答
    2
  • 代金を支払ったのに支払われていないと言われ、再度支払ってしまった場合について。

ベストアンサー

先月、駐輪場の定期券の購入申込をし料金を払いましたが、利用できる期間になり該当の駐輪場に行ったところ「まだ支払われていない」と使わせてもらえませんでした。 何度も確認してくださいと申し出ましたが、何も確認してもらえず「支払われていない」としか言われなく、その日は用事があり急いでいたので仕方なく再度料金を支払いました。 最初に申込と料金の支払い...

弁護士回答
    1
  • PTA会費異常な使い込み

ベストアンサー

PTA会の帳簿を見せてもらいました。 会合費用として、居酒屋に5万や6万、当たり前。物凄いのは、焼肉店24万。 吉本新喜劇観劇代14万。すべての領収書と会計報告書が信ぴょう性が低い。 会計担当である教頭に聞くと、「規約に沿っているから問題ない」一辺倒。 おまけに教育委員会でさえも、問題ないと言い切ります。 こんな言い訳は通用するのでしょうか? 法的...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明の代行などの手数料をディーラーは受け取れる?

ベストアンサー

最近、車を買おうとディーラーに通っています。いくつか回った所でふと気付くと、ディーラーごとで車庫証明や新車登録の料金が大きく異なることに気づきました。 これらの代行は、行政書士か弁護士でないとできないと思っていたのですが、参考までとネットで検索すると、相場の1.5~2倍の請求がされていました。そこで、自分でやりたいと申し出た所、車庫証明は自分で出...

弁護士回答
    1
  • 美容室で脱毛した……

22さい女性です 8月最初あたりに美容室に髪を染めにいきました 美容室さんに頭部の方だけぬられ10分置きますと言われ10分たちもう少しお待ちくださいと言われそれ以上に長く置かれました 30分以上待ち下の髪をやっとカラー剤をぬり合計1時間以上して、髪を流しました その結果円形脱毛し抜け毛も、大量に出てしまいました ほんとに悲しく精神的にも辛くてショックで...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の契約トラブルについて

別のカテゴリーでも似た質問がありますが・・ 新車購入時に営業マンから保険も ぜひ当社でと 薦められ 前回と同じ内容ならばと契約しました。 営業マンの確認不注意で 一部補償が違う事が発覚! 本来出ていた補償を申し出て、問い詰めると 保険業法の損失補填の禁止で できないとの事。 別件で損害賠償を請求できるとアドバイスをうけましたが、 保険業法の損失補填の...

弁護士回答
    1
  • イスの弁償代金、不当な金額要求についての訴え。

先週、居酒屋のイス(背もたれが無い丸イス)に座り、体がよろけた際にイスの足が折れてしまいました。女性がフラついただけで折れてしまいました。その店の店長は女性の心配所か、イスの弁償代金として、5千円を要求して来ました。ここで揉めても仕方が無いので取りあえず支払いをしました。明らかに、その辺に有る安いイスだと思います。支払いは仕方が無いのですが、店の...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手が娘に性的暴力慰謝料

娘が私の再婚相手に性的暴力をされてたのが分かりました。 再婚相手は 娘が3才の時から現在15才 最近まで一緒に生活してました。 娘は私の再婚相手初体験でした。 妊娠の可能性もあり アフターピルも飲む事になり 副作用でも辛い思いしました。 一生心に残る 傷を負う形になり 再婚相手に煮えくり渡るくらい怒があり 殺意をわく事さえありますが 再婚相手との子供がいて ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収は絶望的ですか?

【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 警察はたらい回しにされた上に、詐欺罪では出来ないと言い、更には捜査するには時間が掛かると言いました。 終いには、公訴時効前であるのに捜査しないと言い、詐欺罪の時効になってしまいました。 これから、第三者からの情報取得手続きや、財産開示手続きもしますが、金の回収は絶望的でしょうか? 詐欺師の戸籍を得...

弁護士回答
    3
  • 運転免許証紛失による悪用と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 運転免許証を紛失し、探しているうちに、数カ月経ってしまいました。遅ればせながら警察に紛失届を出しました。 ところが、段々と「悪用されていたらどうしよう」という恐怖にかられるようになりました。 JICCに開示申請と本人申告をしましたが、それでも心配で心配でたまりません。 弁護士様、どうか助けてください。 【質問1】 運転免許証を紛失、...

弁護士回答
    3
  • 強制退去させられなくてはいけないの?

私は英会話教室に通ってます。 その代表者が、最近、ブログをしていることを知り、よく読んでみたらと、英会話教室の宣伝をしているページに、他人の実名や、虚偽の事実を記載していることがわかり、ブログ著者にうそで宣伝するな等々、コメントを入れました。 しかし、実名は本人の申し出で削除されたものの、虚偽の記載は訂正されませんでした。4日後、同じ内容の記事が掲...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判を起こさないよういうことは、脅迫罪、恐喝罪にあたりますか?

ベストアンサー

私は妻の不貞行為に対する慰謝料中です。(弁護士依頼済) 社内不倫だったのですが、相手は会社内のシステムで私の個人が入手出来る環境にありました。 特定は出来ませんが数ヵ月非通知の電話が毎日ありました。 また妻とのメールのやり取りで私の番号をメール内に明記し、『この番号でしょ?バラすよ』と脅していました。 不倫相手が私の個人情報を会社システムを不正に...

弁護士回答
    5
  • タクシー車両での交通事故

ベストアンサー

タクシーの運転手をしており、今日仕事中に信号での横断者を待っている時に後ろから追突されました。その場で警察を呼び、物損で終わらせましたが、痛みが出てきたので病院に行きたいのですが、社長に「あの程度の事故で病院なんかに行くな!」と言われてしまいました。立場上、「わかりました。」とは言いましたが、やはり1回見てもらいたいのですが、会社にバレずに保険屋...

弁護士回答
    3
  • カベの器物損壊 弁償金額について。

1ヶ月程前にショッピングモールにて洋服屋さんの試着室にて壁に直径5〜6cm程度の穴をあけてしまい、その頃警察署にて取り調べや事情聴取を終え現在に至ります。逮捕はされておりません。またその後お店の方に連絡をして謝罪も入れています。 昨日刑事の方から25万円程の金額を相手側が請求していると連絡がありました。 壁の穴が小さく、部分的な修理だと思っていたた...

弁護士回答
    4
  • 業務中の事故について

会社員として仕事中に事故を起こした場合は、相手に対して会社が損害を賠償する責任があるのですか? 当事者の責任と会社の責任はどんな関係になるか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ネット名誉棄損について

ベストアンサー

ネット名誉棄損について ネットに 書き込みをしてしまい【だまれ くそやろー】と・・・ その1か月後に 開示請求がプロバイダから その後3か月後に 相手の弁護士から300万払えときました 書き込みは去年末の話です 払えないので 今年初めからほっといたのですが 今度は実家に民事訴状が届いてびっくりしてます。【転居済みのため住所は動かしてま...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請を自社の保険に申請し12級と言われたが補償は貰えないと言われた。

ベストアンサー

すみません感情を入れると要点がわからなくなりそうなので、箇条書きにて相談させて下さい。 昨年4月、業務中に足場より落下し、怪我(右足首天蓋骨折)による入院と手術を行う。健康保険を使用し自社の傷病保険(1年保障とのこと)のみで治療を賄う。 後遺障が残る(正座が出来なくなる、角度が戻らない等)ということを医師に伝えられる。 この内容を自社社長に伝え...

弁護士回答
    1
  • 物損事件についてお願いします

ベストアンサー

7月中旬に小学二年生の息子が自転車で走っていて曲がろうと一時停止していた車に正面から自転車ごとぶつかりました 勿論警察も呼びそのときは息子は目立った怪我もなくこちらが明らかに悪いので物損にしましたがその日の夜 首 胸が痛いと言うためすぐに病院いきました それから後保険やから電話があったので 修理はこちらの知り合いの所で治します 治療費自転車代⬅ボ...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料、受任通知について

ベストアンサー

現在の状況として、不貞行為により相手奥様より慰謝料請求される予定です。 相手方は私の携帯番号のみ分かっており、奥様より直接電話があった際に「弁護士に頼んだから個人情報突き止めてやる」と言われました。その際にこちらは 「弁護さん頼んでるなら今後は弁護士さんから連絡お願いします」とお伝えしました。 1ヶ月たち弁護士会照会が出来たのか不明ですが、ま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届を出してはいますが、状況から見て、結婚詐欺にならないでしょうか?

義理の弟(以下Mさん)が去年結婚し、50万程の預金があり、月々の給料も入ってくる通帳とキャッシュカードを嫁さん(以下Rさん)に渡し、Mさんは月々2万5千の小遣いでやりくりしておりました ところが、半年程経つか経たない内にRさんからMさんへ「お金が無いから欲しい」との申し出があり、色々あって発覚したのが、ホストクラブとギャンブルとMを騙して旅行(北...

弁護士回答
    2
  • SNSでのいじめ告発 名誉棄損のリスクに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校時代の3年間、いじめを受けていました。 女子生徒3人から、ほぼ毎日のように暴力を受けたり、持ち物を隠されたりしていました。 その加害者のうち1人は、現在芸能界でデビューし、アイドルとして活動しています。 【質問1】 いじめの内容をSNSで告発することは名誉棄損になりますか? 【質問2】 名誉棄損になった場合、どの程度のリスク...

弁護士回答
    4
  • 「譲渡された猫の返還要求に応じない場合の法的リスクは?」

【相談の背景】 1週間ほど前に、猫の保護団体から2匹の猫を引き取りました。 誓約書に定められている「トライアル期間中」に、メール等のやり取りで少し揉めてしまい、「信頼できない」という感情面での理由で返還を要求されています。 <状況> ・「猫譲渡誓約書」は存在し、双方の署名済みです。 ・猫を飼育するにあたり必要な物理的条件(脱走策の設置、定期的...

弁護士回答
    1
  • 接客業でのお客様とのトラブル

ベストアンサー

接客業で働いてるのですが お客様とトラブルになり少々困っているので皆様のお知恵を貸していただきたく思います 事の始まりはお客様が来店したことに始まりました 作業中だったのですがお客様はお菓子を持ってレジに並ばれたのでレジに立ったのですが レジに入る前に煙草を注文されたようなのですがよく聞き取れず 聞き返すのも失礼かと思い、朧げに聞こえた声を頼...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから