法律相談一覧
-
保育園での怪我による損害賠償、慰謝料請求について
【相談の背景】 今年の10月に、娘が保育園の遊具でお友達からぶつかられ転落し大腿骨骨折をしてしまいました。緊急入院し手術を行いました。その怪我当日はもともと足を痛めていた為、走らせたり激しい運動を控えさせてほしいと保育士に伝えていました。それを言っていたのにも関わらず注意して見ていなかった事に憤りを感じ、事故後に保育士に言うと、外遊びを止めたのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂になりますか?(同棲を約束、援助したおカネを同棲寸前に)
ベストアンサー付き合って半年(ほぼ毎週末デート、1日3回連絡)の同棲を約束した彼女がいました。 2カ月前に彼女のマンションの中途解約に伴う違約金等を自分が援助することを理由に同棲を決意し、 同棲寸前に1日3回ラインで連絡していた連絡が1日ほど不通になりました。 携帯メールアドレスにも連絡をとると宛先がないとのメッセージが届き、明らかに援助した30万をとられたと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板による誹謗中傷について
ベストアンサー突然ご質問、失礼します。 昔在籍していた会社の公認ではない労働組合サイトの掲示板で私の名前をイニシャルで書き、謂れのない罵倒をされています。 懲戒処分やら業務放棄やら出身地やらをおそらく1人の人物によって書き続けられています。 この場合、どのような形で削除申請及び名誉毀損訴訟が出来ますか? また費用も教えて頂けると幸いです。 分かっていることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か手段はとれますか。
【相談の背景】 業者に家具の組み立てを依頼し7,700円との説明を受けたのですが作業終了後に急に2人で作業をしたのでと2人分の料金を請求されました。その時は全額ではないですがある程度の額は支払いました。その後、事情があり別の業者に依頼したところ3,000円で作業をしていただきました。 【質問1】 この場合、先にしてもらった業者に対して減額してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便ポストへのチラシの投函について。損害賠償や不法侵入行為で告訴出来ますか?
3年前から大手不動産のポスティングに困り直接該当する会社へ投函しないように電話するも未だに収まりません。各営業所を統括する責任者に今後投函しないように一筆謝罪書を書かせたのですが、先日又投函されており抗議するも謝罪と投函しないとの返答のみでもう信用出来ません。当方分譲マンションでポスティング、部外者の立ち入りを禁止するプレートも掲示しています。損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによるヘイトスピーチ,誹謗中傷に悩まされています
【相談の背景】 ここ最近、SNSによるヘイトスピーチに悩まされています。誹謗中傷されております。訴えることは可能でしょうか? 私は韓国籍の女性です。 Xにアカウントを持っています。 最近、人権関連のツイートをしていたところ、ある政党の支援者らから 「支那人は国に帰れ」「おまえはチョン?」 「ばばあ顔見て言えよブス」等の暴言を連日吐かれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされました。
倉庫に勤務しております。 先日 倉庫の外(駐車場ではないスペース)に自家用車を駐車していましたが、夕方帰宅しようとしたら、車のボンネットに損傷がありました。明らかにトラックがぶつけた跡でした。 修理代は数十万円掛かりそうです。 防犯カメラ等は設置されていません。 目撃者も居ませんでした。 怪しそうな業者に電話をしたのですが、「うちはぶつけた覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の進め方2。1)に関連して,上訴というのは訴訟でしょうか?
ベストアンサーさきほど「審判の進め方」について投稿いたしました。 追加で質問があり投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病を移され精神的苦痛です。
元彼にデリヘル使用からの性病を移されてました。 クラミジア 、ヘルペス、細菌感染症がわかりました。 精神的に苦痛になりヘルペスは一度感染してしまうと再発を繰り返してしまう病気らしいです。 今後、もし大切な人が出来た時に私が移してしまうのではと思い苦痛になってしまいます。 治療費は請求しようと思います。 どうしたらいいかわかりません、 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害の証拠と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の元妻より、50万の慰謝料請求のメッセージが来ました。 交際相手とは不倫関係にありましたが1年半前に離婚しています。 彼は離婚後慰謝料700万を月に3万5000円払っており、養育費も1人につき月2万払っています。以前弁護士に相談したところ、今回の件の相場は200万程と言われました。 二重取りは出来ないそうですが、完済はしていない為、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社からの治療打ち切りを覆す方法はあるのか?
【相談の背景】 妻が今年の4月に通勤途中、横断歩道を歩行中に交通事故に遭い、股関節の臼蓋骨折と第三腰椎横突起の先端部分の骨折と診断され現在、個人の整形外科で週2回のリバビリをしてる中、妻の担当弁護士(自身の保険会社の弁護士特約で、保険会社から紹介してもらった弁護士)から『相手方の保険会社から治療が10月末で打ち切りになると言われたので労災に切り替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による離婚の慰謝料について
ベストアンサー慰謝料について教えてほしく投稿しました。 結婚して8年目になります。子どもはいません。 夫が消費者金融、カードローン、銀行から借金をし、総額485万円あることが分かりました。7年前からの積み重ねで、借金を返すために多重債務になってしまったとのことでした。1番初めの借金の理由は、ギャンブル、車の修理代の現金が無かったことによるものだそうです。。その後現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー息子15歳が集団リンチの被害にあいました。4人から4時間に渡り殴る蹴るの暴行をうけ警察の方がいうには軽く100発は超えているそうです。 よく死ななかったといわれました。幸い怪我は全治10日の全身打撲です。 お酒を飲みながら(息子のお金で)携帯でやられている息子の動画を撮り、土下座させその頭を踏み潰し制服だとバレるからと体操服に着替えさせて最後は1人が後ろから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ダイエットでの目標体重になった場合で消費者契約法からの返金交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 私はクリニックで自由診療で医療ダイエットを受けました。 約100万円程の費用を払い、目標体重になれば約90%がキャッシュバックされるというものでした。 無事、目標体重にはなったのですが、契約前に聞いていた話とだいぶ違い、自分の努力でなったようなものだと感じました。 まずはキャッシュバック分を差し引いた費用全額を返金するように自分で交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞 和解条件 慰謝料 和解前です
【相談の背景】 不貞相手でした。相手奥様から慰謝料請求されています。 不貞数ヶ月、相手方は離婚や別居なし(関係悪くなっていて奥様から別居考えているとの主張)、幼子数人あり、婚姻期間長い。 最初請求されてから交渉し、150万で合意前です。 最初の請求が相場よりも高額すぎたようですが、当初はどうにか減額をと思い、今150万円に落ちつきました。求償権放棄を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に関わる条件について
ベストアンサー約1年前に離婚し、元夫は現在高校1年の長男の親権者で、私は高校3年の長女の親権者です。元夫はDVで、離婚時に関わる条件は一切決めず、離婚前の別居期間約1年間も生活費を入れてくれませんでした。私は東日本大震災の被災者で家が全壊しましたが、元夫が義援金、支援金を全額を受け取り、住宅ローンの減免制度も利用しています。元夫は震災後も仕事が途切れることなく働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書について
ベストアンサー先日、慰謝料請求の質問をさせて頂き、好川先生、大貫先生には事細かに教えて頂きありがとうございました。 回答書を送りその返事が、全てを信じる訳ではないが今後一切接触しない誓約をすれば、これ以上の請求その他を保留するとのことで慰謝料は支払わなくて済みそうです。ありがとうございました。 誓約書には色々書かれてありますが、その内容全てを受け入れな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での軽微な事故の判断、自賠責の因果関係とは。
【相談の背景】 1週間ほど前に車同士の接触事故に遭いました。狭い道を通ろうとして、車の後ろ同士が接触しました。過失割合は相手が100でこっちが0となりました。 相手の車が前進、後退、前進と予想だにしない動きをして3回ぶつけられました。 私は、予想しない動きにびっくりして首と腰が痛く、病院に通っています。 (ドライブレコーダーの映像があります。その映像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪の示談と裁判について
【相談の背景】 弁護士ドットコム様、弁護士様、いつもお世話になっております。 裁判と示談についての質問、失礼いたします。 例えば、、、 訪問販売をしている社員Aがお客様から いただいたお金5万円を横領していたとします。 (会社Bと社員Aは業務委託契約を結んでいるとします。) 契約上『横領の際には、契約の終了、そして500万円の支払いを請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本ケースが準強制わいせつ罪や準強制性交未遂罪に該当するかどうか
【相談の背景】 A:未婚女性 B:Aと酒席で知り合い、泥酔していたAを性交目的で連れ去ろうとした 私:Aの交際相手、Aと同居 Aが知人女性と、Aと私の住まい付近の居酒屋で飲んでおり、席が隣になったB含む男性二人連れと意気投合した。 コロナで時短営業であったが盛り上がっていたため、まだ飲める店があると言ってBはAを、B知人はA知人を連れ出した。 二件目を出た後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい行為をでっち上げられ業務に支障が出ている
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーをでっち上げられて困っています。 自由業者です。 仕事上接点のある男性から、あの子は自己愛性人格障害者だ、複数の男性につきまとっている、等々仕事上お付き合いのある方々へ吹聴されています。 本人が他者へ直接話しているのを目の前で見てしまいました。 上記のような内容の根拠として吹聴しているのが誰にも存在を開示していないSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約の免責条項について
ベストアンサー【相談の背景】 ITサービスの利用規約についてですが、免責事項として以下のような条文があります。 『第●条(免責事項) 乙(サービス提供事業者)は、甲(サービス利用事業者)に対して、いかなる場合でも、ビジネスの機会の喪失、信用の喪失、業務の中断、コンピュータの誤作動、機能障害を含むいかなる種類の結果的、特別的、派生的または間接的な損害について、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯され妊娠。告訴したいが必要な証拠とは?
新卒の就活をしている学生です。 志望企業の先輩社員からエントリシートの添削などをしてもらっていました。 熱心に指導して頂き、大手の社員という事もあって信用していたため自宅での添削も行ってました。 そんな時に話の流れで友人がたまたま近くに来てるから会いに行こうとなり、みんなでお酒を飲みました。 普段はあんまり酔っ払らわないのですが、寝不足で就活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報商材を販売して4年、お客様より無断配布されました
ベストアンサー情報商材を販売して4年間 購入者数400人 価格3万円 先日、商材名をインターネットで検索すると、 ファイルが不特定多数の方にダウンロードされるようになっていました。 運営者に忠告したら、知らなかったということで取り下げて頂けました。 しかし、検索結果にも表示されて1番目に出ており、多くの方が目にしていました。 期間としては1週間。 この場合の損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配信サイトでの過去の犯罪行為発言を転載された場合
私が配信サイトで「過去に誰にもバレずに万引きをしたことがある」と発言し,その該当箇所が切り抜かれ「○○,万引き経験を明かす」というタイトルの動画として投稿されました.現在その動画は投稿者によって自主削除され,私自身の配信はアーカイブとして公開されてますが,名誉毀損などで民事なり刑事なりで訴えることは可能でしょうか.それとも違法性阻却事由や,そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺着服、和解のその後。
【相談の背景】 4年ほど前に友人と会社を設立しようという話になり、設立資金として友人から350万円ほど、消費者金融から借金をして用意してもらいました。 しかしそのお金を着服してしまい、今は友人に毎月の返済額プラスで10万円ほど多く返済しています。 一時期支払えず友人からの連絡を無視した経緯もあることから、友人は警察に相談等したのですが、友人の配慮で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の不真正連帯債務について
【相談の背景】 不貞慰謝料の考え方に「不真正連帯債務」というのがあると知りました。 実務上では齟齬を感じており、どう理解してよいのかわかりません。 といいますのも、 不貞の相手女性に対してのみ不貞慰謝料請求訴訟を起こしたところ、結果は、損害の寄与度は「夫が中心である」と判断された賠償金額(低額)で判決が出ました。 (女性は訴訟告知をしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬による大けがの補償
80代母が近所の大型犬に飛び掛かられ転倒、大腿骨頸椎骨折で手術。加害者は入院費用は出したいとの旨。痴呆、歩行不良の可能性あり、今後の補償について至急相談したい。また刑事事件として訴えてもいいのかもお聞きしたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院での針治療後気胸になりました
ベストアンサー接骨院で針治療を受けた直後左胸の痛みと息苦しさで動けなくなりました。 痛みと息苦しさで眠れず、翌日総合病院の内科を受診しレントゲン、CT検査の結果軽度の気胸と肺の中に小さな炎症があると言われました 入院の必要は無く、1週間の安静の後再度レントゲンで経過を確認するのと、1ヶ月後に炎症が大きくなっているかCTを撮る必要があると言われました診断結果を接骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の不当訴訟について
ベストアンサー旦那が不倫をし、不倫相手は妊娠、中絶しました。 私は不倫相手に慰謝料請求しましたが、払わないの一点張りでしたので、訴訟をしています。 私と裁判中でありながら、不倫相手は旦那に騙され妊娠させられたという理由で400万の慰謝料請求の訴訟を起こしました。 旦那の離婚すると言う言葉を、信じたと主張していますが、不倫相手はいつ離婚するの?本当に離婚するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科での医療過誤 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日歯科にて治療中に歯科医の手元が狂いタービンが舌下に刺さりぽっかり穴をあけられ 物凄い激痛で出血もしましたが止血後軟膏を塗られ歯の治療はそのまま続行されました。 しかし終了間際に他の先生に穴に食べ物等がつまって感染症を起こすかもしれないから 縫合した方がいいと言われたとの事で3針縫われました。 抗生物質は出されずでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私文書偽造されました。
ベストアンサー会社に勝手に委任状を作成され、被保険者記録照会回答票を取得されました。 告訴したいのですが、主犯の上席と補助したパートの方2人とも懲役刑にして頂く事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は財産分与に入るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫をして不倫相手と同棲中です。 不倫が原因で離婚することになります。 が、離婚は私がしようと思った時にします。 現在先に不倫相手に対して慰謝料請求中です。 先日夫からいきなり『まだ離婚してないんだからお前が慰謝料貰ったらそれは俺にも半分渡せよ』と言われました。 財産分与のことを言ってるのかなと一瞬思いましたがさすがに不倫し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷に訴訟を起こす前に、弁護士はその中傷をネット内で非表示にする対応を行う?
ベストアンサー【相談の背景】 当時の友達が二〇一四年の冬頃に、私のIDを無許可で使い某サイトを利用していました。その友達は某科学者を中傷する話をその某サイトに投稿しました。その投稿はすぐにサイエンス系掲示板などに投稿のURLなどが貼られてしまいました。 (私は昨年の六月辺りにネットのいじめ問題が報道があった際にそのことを思い出して、一度だけ某サイトで友達のやった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝罪じゃないのですか?
ベストアンサー恐喝罪か?それとも示談?困ってます! 戸籍上は夫婦ですが、別居離婚調停中の友人Aが妻子ある男性と関係を持ちました。 するとAの夫(妻とは絶対に別れないと主張しストーカー化。Aの暮らすアパートへ窓から侵入し男性との性行為動画撮られ)はAが関係を持った男性の自宅を突き止め連絡先を交換。後日ファミレスへ呼び出し、探偵と名乗る男性と共にもう二度と妻とは会う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で逮捕されてからの余罪捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で現行犯逮捕されました。 現在は処分保留で釈放中となります。 逮捕時に携帯を差し押えられ、 勾留中に自宅の捜索差押で パソコン・外付けHDD等 を押収され、復元作業中と検事から伺っております。 HDDには携帯のバックアップデータがあり、自己撮影の盗撮動画が50-100? 児童ポルノデータが500-1000? (写真・動画をダウンロードしたもの) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫で訴えたられた今後の対応について
ベストアンサー他人にクレジットカードでの買い物をお願いされその人から支払いはしっかりするからと言われて購入しました。金額は次に30万くらい最高でもあったのですが本人から毎月現金を手渡しで渡され支払いはできていました。しかしあるとき連絡が取れなくなり支払いもされなくなりました。その時の支払いは自分が払いましたが、その後相手が弁護士に恐喝され金を払わされていたと訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコン工事筋交損傷
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの見積り時に17年前の取付したエアコン工事時に筋交を損傷していた事が発覚しました。取付た家電量販店に損害賠償を請求できるでしょうか? 【質問1】 エアコン工事ミスの時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の罰金について。
ベストアンサー【相談の背景】 連絡先交換が禁止なお店の嬢に連絡先を渡してしまって、どうやらお店にバレたみたいです。 【質問1】 この場合お金を請求されたら支払わなくてはいけないでしょうか? 入室時に違反した場合は20万円と説明を受けました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店側の商品の値段表記と精算の方法は妥当か改善されなくて良いものか。
【商品の値段表示と精算について】 スーパーで、税抜の値段と 税込の値段が 表記されています。 が、実際の精算では外税になります。 買う側にしてみれば、あれ?足りない、なんで?と非常にややこしいのですが、差額を返金請求できますか? また、この方法値段表示と精算の関係については、認められているものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム購入して欠陥
友人が築30年の家を購入して住み始めて2ヶ月経ちますが、風呂場の脱衣場辺りのフローリングがベコベコし始めつあ白アリが発生してます。お風呂はリフォームしてありました。白アリ駆除をした場合は不動産屋に請求てまきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車税について
2年前の1月に個人売で車を売ったんですけど買った人がわざと4月に入ってから名義変更したため請求がこちらに届きます。なんとかして連絡取りたいけどシカトされてる状態です。なんとかして払わないで済む方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店に身分証明を含めた財布を取られたとき
酒を飲んでおり、前後不覚になるほど酔ってしまいました。 ある店(キャバクラのような店と思います)で1時間前後飲んでいましたが、 会計の段になり、手持ちの現金が足りなくて財布を預けてしまいました。 財布の中には多少の現金に加え、免許証や保険証等が入っており、 さらにここで置いて行ったかは不明ですが、名刺も紛失しています。 なぜかクレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地(茨城県600坪/山林)について
ベストアンサー埼玉県在住の者です。 妻の父親(88歳、東京都在住)が高齢になってきたこともあり、先日、妻(51歳、埼玉県在住)に土地(茨城県600坪/山林)を相続してくれました。茨城県には義父の実家があります。 長年その土地に行っていなかったので知らなかったようなのですが、無断で親戚筋の者が、駐車場にしたりして使っていることがわかりました。以前は大きな松や杉の木があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母のお金を孫が使い込んだ。
【相談の背景】 私の祖母は施設に入っています。 祖母のお金の管理を三女の叔母が管理していました。 その叔母の娘が叔母に隠れて祖母の貯金通帳からお金を勝手におろし使い込んでいました。 【質問1】 使い込まれたお金は叔母の娘に請求できますか? 訴えたりして法的に処罰することは可能ですか? 親族間の罪が問われないと言うのを見たのですがやはりこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード支払い義務があるのか?
銀座のスナックでママと喧嘩になり精算を済ませエレベータの中で気を失い倒れて、救急車に運ばれて病院で処置され翌日帰宅。後日クレジット会社から手元にカードがあるか確認されてあると答えた後にエレベータで気を失った日に韓国パブで3人分、7万円の支払いを請求されました。病院にいた人間がそこにいたはずがないのですが、支払い拒否はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の公正証書について
現在離婚協議中で、3歳の息子と住宅ローンの残った住宅があります。 協議離婚をするにあたり、公正証書とする必要があるかどうかが分からなくなってしまったので質問させて下さい。 協議内容としては、息子は母親である私が引き取り、住宅には私と息子が住み続けます。養育費のかわりに夫が住宅ローンを支払い続けることにしようと思っています。 養育費支払期間と同等と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋との交渉が進まない中、立退料の支払いを確実に受けるための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2階建て2軒長屋の1軒を借り店舗経営をしております。約7年前の台風被害で屋根の一部が破損し以降雨漏りが始まり(その時に隣の店舗は家主と修繕を巡り喧嘩別れで退去)、家主に対し度々修繕を求めてきましたがその都度修繕を実施すると返答はあるものの放置状態。継続して訴え続けるとある時家主と土地家屋の売買契約を済ませたという不動産屋が現れ今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷による名誉毀損で訴えられた場合、最も安く済ませる方法
そういった意図はなかったのですが、 ネットの書き込みにより名誉毀損で訴えられるかもしれない友人がいます。 某巨大掲示板に書き込みを行ったのですが、 訴える側が弁護士を通して某巨大掲示板及び プロバイダにIP開示請求をし、両者が開示請求に応じた段階で 日本では敗訴はほぼ確定だという話を聞きました。 裁判になった場合、特に争うつもりもなく、 可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
靴を間違えて履かれた場合のクリーニング代は請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日ある施設にて私の靴を間違えて履いて帰った人がいました。 まだ見つかってはいませんが、もし見つかった場合、クリーニング代等は請求可能なのでしょうか? 他人が自分の靴を履いているというのはどうしても不愉快で、1度クリーニングをしたいという気持ちがあります。 【質問1】 靴のクリーニング代は請求出来るのか 【質問2】 相手の連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから