51,319件見つかりました

法律相談一覧

• 居住用マンションの隣室がメンズエステで迷惑しています

【相談の背景】 一般的な居住用マンションに住んでいますが、隣室でメンズエステ営業をしているようです。住人ではない男女が頻繁にマンション内を出入りしているので不快感があり、何か問題が起こるのではないかと不安です。 日中だけでなく、早朝・深夜にも出入りがあり、ドアの開閉音や足音がうるさく迷惑です。 また、部屋を間違われて玄関ドアをガチャガチャされた...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司の同意のない所持品検査で裁判をする場合、安全配慮義務違反に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の場合の国家賠償訴訟についての質問です。 公務員の場合は、個人に対して国家賠償を提起することはできず、国相手に国家賠償するとされていますが、 「国家公務員Aが不祥事を起こしてしまったため、職場(懲戒権者)の指示のもと、上司AとBが不祥事を起こした国家公務員Aの同意を得ることなく、国家公務員Aの自宅内を検査、通話履歴の提出...

弁護士回答
    1
  • 嘘で契約を維持しようとした店員の件。法的には、問題はないのでしょうか?

おはようございます。 宜しくお願い致します。 DoCoMoで契約した新品のタブレットに かなりの皮脂と指紋があり、 担当者に報告すると「指紋は拭いた」と嘘を言いだしました。 私が「店頭には監視カメラがあるから証拠がある」というと 態度を変え 謝罪してきました。 嘘をついてまで、契約を維持したい。 トラブルは無かった事にしたい。という その気持ち...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係だけの彼女。何か、良い方法はありますか?

近々、結婚する彼がいます。 それにあたって困っている事があります。 彼とは7年付き合っていますが、遠距離恋愛の時期があり、その間にセフレの女性がいました。 彼が言うに恋愛感情は全くなかったようですが、彼女の方が小学生から好きだったらしく、それを良いことに彼が誘っていたのだと思います。 しかも、彼女は既婚者で彼と一緒になりたいと思い、離婚をした...

弁護士回答
    1
  • 架空請求orワンクリック詐欺サイトモバともの件

最終的にはドメイン拒否設定するかメールアドレス変更するかしか迷惑メールが来ないようにする手段は無いですね?最悪は携帯電話会社の変更ですが現状としてどれもしたくないので暫くは無視して様子見ますが?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを貸してしまった

【相談の背景】 息子の相談です。 長男が次男に頼まれてキャッシュカードを貸して、 通帳の履歴をたまたま見たら、数人から 振込があって、お金は引き出してあり、 おかしいと思って、弟に確認したら、 アレコレ理由を聞いたけど、長男はすぐに キャッシュカードの利用の停止手続きをしたそうです。 だいたい、ひと月前ぐらいの事で、 今日、銀行から電話がかかっ...

弁護士回答
    2
  • 現金主義の会社において。私が負ける事などあるのですか?

昔少しだけ腰掛けで勤めていた会社から、なぜか横領の疑いをかけられ損害賠償請求訴訟を起こされました。 信じられませんが事実無根なので争います。 その会社は現金主義で 売掛金の回収や支払も 現金が多かったです。 全ては営業さん経由でした。 その営業さんの誰かが居なくなったのか白を切ってるのか? そんな支払いなかった と言うものを短期間出納担当だった...

弁護士回答
    1
  • 数年前の通販サイトの請求について

【相談の背景】 7年前位前なのですが、私はアトピーで悩んでいてアトピーを治した人のノウハウ本のようなものをある通販サイトで注文したのですが商品は届かず支払いも確か代引にしてたはずなのですが商品が届かなかったので気にせず放置してました。 今更ながら気になりもしかして何らかの罪になり裁判を起こされるのではと不安になります。 その時のサイトは探しても見...

弁護士回答
    4
  • 親の車で事故しましたが、親戚がお金を出した車らしく購入した金額を全額請求されています····。

親名義なのですが、他人の車で事故を起こしました。あまりないケースで、どうしたらいいか分からずです…。 経緯を話しますと、自分の車を修理する事になり短期間だったので親に2日ほど車を借りました。 私が借りて事故した車は親名義ですが、車体のお金を出したのは親戚でたまに使う程度なので親にずっと預けていて好きに使っていいと貸していたみたいです。 その代わ...

弁護士回答
    2
  • ミュージックビデオ制作業者が打ち合わせを拒否し、返金を求めることは可能か?

【相談の背景】 相談させてください。 ミュージックビデオを無料制作いただけるということで映像制作業者に依頼しました。 条件として、スタジオ代や道路使用料や出演者ギャラなどの費用はこちらで負担するという事になりました。 今回、打ち合わせを重ねて出てきたものが、まったく意に介さないものでした。 その後、修正にあたり話し合いを設けたいと持ちけました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 町内会費が支払われていなかった

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 契約書には町内会費とはっきりと明記されています。 毎月、家賃に町内会費を足して振り込んでました。 町内会費が支払わいないという詐欺行為が全国的に問題になっているというニュースを見ました。 自分の町内会費はどうなっているのか気になり、町内会長を探し出し、電話で聞いてみたところ、町内会費は支払われていない事を確認...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで名誉棄損と言われています。

ネットオークションにて商品券を出品していました。 出品時の商品説明に、落札後二日以内での入金、商品発送は3週間後になる旨を記載しておりました。(発送が先になるのは 納品予定の都合上です。) 了承頂ける方のみご落札下さいとも明確に記載しておりました。 同様の案件で、今までに何度も取引を成立させている実績はあります。 1件落札して来られた方がおり、...

弁護士回答
    2
  • 商標登録出願後の金銭的請求権を根拠とした警告のリスクについて

ベストアンサー

1年以上前から私がデザインしてネットショップで販売している特徴的な文言をあしらったステッカーの類似品が近頃様々なネットショップで販売され困っています。 そこでステッカーに使用している特徴的な文言を標準文字として最近商標出願致しました。 登録されるまでの間、商標出願した文言を使用した類似品を販売する業者に金銭的請求権を根拠に警告しようと考えており...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な示談書とか診断書を強要されるのは許されるんでしょうか?

【相談の背景】 
家族と舞台を観に行きましたが、舞台のライトが眩しすぎて、(目も開けられないレベル)何もみえないので、ライトを消してもらう様に頼みましたが、無理でした。同じように見えにくいがライトが少しマシな席に変えてもらいました。当日はライトが消えても、目の前が真っ暗で、目の調子が悪く、翌日に、「心配なので、眼科に行きたいのですが、医療費だけ出...

弁護士回答
    3
  • 相手の配偶者の弁護士からの連絡にはどう対応すべきですか?

【相談の背景】 w不倫がバレて、双方の配偶者が弁護士を立てている状況です。 【質問1】 相手の配偶者が依頼している弁護士から電話等の連絡があった場合、受け答えをした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • Twitterでの名誉毀損とアカウント削除した方がいいかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷し、名誉毀損罪に該当してしまいった場合には、そのアカウントを削除した方がいいですか よく開示請求だと、Twitterのアカウントが消されていると難しくなるときくので それとも警察相手だとTwitterアカウントを消しても、相手がスクショを撮っていて、内容などからして書いた犯人が自分だと特定できるようなものだったら消してもむ...

弁護士回答
    1
  • 私学における虐めやパワハラの隠蔽に対する対応方法

【相談の背景】 私立の中学高等学校に通う生徒の保護者です。 同校のとある運動部において、上級生による下級生に対する虐めや体罰(所謂かわいがり)や顧問による暴言が伝統的に続いており、これに対して学校長と部活動を管掌している教頭にクレームを申し入れてきましたが、学校側からは「顧問に確認したが、そのような事実はない」「これまでの生徒や保護者の中に、当...

弁護士回答
    1
  • 塾も私も6年間月謝滞納に気づかず 6年分請求されるのか?

先日 子供の通う塾に退塾の電話をしたら、滞納料金があります。と言われました。通帳の残高は無くなったり引き落とし出来ない状態になった事がないので 何かトラブルで数ヶ月くらいと思ったら支部を変えてから6年分!他の地域で3年間、支部を変えて6年目です。支部を変えた時新たな手続きをしました。退塾の電話をして初めて滞納の話をされました。 普通2ヶ月くらいで話し...

弁護士回答
    1
  • 整骨院で受けた怪我に対する補償請求の件

ベストアンサー

整骨院での首の矯正(首ポキ)後 頻繁に寝違いの様な症状が起きるようになりました。 その為 整形外科に通ったところ 痛み止めや筋肉弛緩剤の飲み薬、塗り薬など処方されました。 整骨院にその事を伝えたところ 因果関係が証明出来ないので 補償は出来ないとの事です。 今後完治するまでの (完治しないのでは?)治療費や慰謝料の請求をしたいと思います。 整形外科の先生...

弁護士回答
    1
  • Twitterで、私の会社が中傷され続けています。

Twitterで、私の会社が中傷され続けています。相手方はだいたい判っているのですが、グループ名を名乗っていて、アカウントの責任者がだれなのかは公式に特定できてはいません。この場合、警察に刑事告発するのが適切でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ホテルのトイレの破損

【相談の背景】 ビジネスホテルに宿泊していた時に、トイレを使用し水を流したら流れっぱなしになりました フロントに連絡したところ部屋をチェンジするよう言われましたが、一回は断りました ですが気になり、チェンジしました 良く確認したところ水洗のノブが壊れていました 【質問1】 この場合、私に過失があり損害賠償の請求はくるのでしょうか? 使用回数は二...

弁護士回答
    2
  • 援助交際の相手の親から1000万円請求されています

父が18才の子に援助交際をもちかけ、実際にしてしまったらしいのですが、相手の親から1000万円の示談金を請求されています。自営業の為、お店や母にも嫌がらせの電話や実際に店員が胸ぐらをつかまれたりという事が起きています。父は借金をして1000万円支払うと言っていますが、その金額は妥当ではないと感じています。 多少の示談金は必要とは思っているのですが、減額等...

弁護士回答
    6
  • 詐欺逮捕時、財産は没収され分配されますか?

交際相手に4本4000万の詐欺にあい刑事告訴し、立件になります。 交際相手が逮捕されたら、交際相手の財産は没収してくれるのでしょうか?そして検察が分配してくれるのでしょうか? 詐欺されたお金の使途は交際相手が違法債権回収業で債権を19本買いました。 警察は私が振り込みました口座は調べてくださってますが、加害者の口座は1つではなく、ダミー会社も幾つか持っ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の種類の違いについて

ベストアンサー

先日、公然わいせつで逮捕され、現在は釈放されて検察の取調べの呼び出しを待っています。 当方、今回の案件までに前科・前歴はなく初めての逮捕です。 不起訴になることを目指しているのですが、不起訴にもいろいろ種類があると聞きました。 現在、私は自分の罪を認めて反省の意思を示しています。反省文の提出や贖罪寄付も行いました。 (被害者がいる案件ではないの...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。とか、てめえナメてんのか?

友人が結婚式場の出入り業者で音響照明のアルバイトをしています。 そこの宴会責任者がかなり威圧的で、例えば何か意にそぐわないと、てめえの変わりなんていくらでもいるんだからな!とか、てめえナメてんのか?殺すぞ!とか、とにかくなんでもありのようです。 精神的に参っているとのこと。 これはパワハラでは無いのでしょうか? 相談し協力いただける所や法律的に...

弁護士回答
    2
  • 養育費慰謝料

今離婚歴のある彼がいるのですが、現在前妻との子に養育費として4万払ってます。収入が減ったこともあり、前回こちらで質問した所、1〜2万くらいが相場でしょうというお答えをいただきました。 公正証には慰謝料は請求しないとかいてますが、今後調停で養育費減額を取り決める場合、あちらから慰謝料を請求されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴や名誉毀損で訴訟を検討しています。

【相談の背景】 昨年7月初旬に妻から監護者指定の審判、子の引き渡し、保全を申し立てられ、先日出た審判文では監護親である夫の私が監護者指定として認定されました。その審判文では調査官調査報告書も含め、別居態様に違法性もないという事実認定もされました。話は本件申し立ての二週間前に遡るのですが、その日は別居開始日で私と妻が言い争いになり、妻が勝手に出てい...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道封鎖車に歩行者(自分)がぶつかり車にかすり傷、車の運転手が弁償しろ!と言ってきた

ベストアンサー

横断歩道封鎖車に歩行者(自分)ぶつかり車に傷がつき、弁償しろ!と言われた。 まず横断歩道を封鎖した車があり、わたくしはパンクした自転車を押して歩いていて、車(完全に歩道を封鎖していて難しい状態)を避けようと渡ったら軽く当たったみたいで外国人のドライバーが降りてきて弁償しろと言ってきました。 どうしても納得できなく警察呼んだら、自転車押しているの...

弁護士回答
    5
  • 教員による人格否定。a教員を訴えることは可能でしょうか?

今月、看護学校を卒業した者です。私の学校のA教員は、何かにつけて人格否定してきます。「向いてない、私が親なら辞めさせてる、進路変更はまだ間に合う」などを実習中に別室に呼び出し長々否定してきます。私はその教員により鬱病・不安障害と診断され、1年休学をし、過呼吸で救急搬送されたり、円形脱毛症になったりと散々な目に合ってきました。 治療費や通院費もバカ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯を逮捕したがケガを負わされた(意図的ではない)

以前盗撮犯を捕まえたさいに抵抗されてケガをした事があります。 相手はスマートフォンを奪われないようにしていただけなので、ケガをさせようとした意図はありませんが、実際にケガをしました。 ここで質問なんですが、 1.ケガをさせたと言う事でその場で損害賠償を相手に請求してもいいのでしょうか?また良いのであれば合わせて診断書をとらないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

失礼します。 今回、私は本人訴訟という形で、少額訴訟を起こそうと考えています。 [内容] Twitter上で、同じ団体で活動していた同期の一人が、[○○(私の名字)が××さんの尻を触ったらしい。クズだと思う。]という言葉に始まり、あらゆる言葉で私のことを誹謗中傷しております。期間は3ヶ月に渡っています。実名を使っている箇所は二箇所ですが、本人が削除した部分...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

心をひどく傷つけられ、相手に対して損害賠償請求ができるのか教えてください。 私は34歳で、3歳と1歳の子供と34歳の主人と4人家族で暮らしています。主人とは、学生の時から付き合い恋愛結婚しました。共働きではありますが、一生懸命家庭を大事にし、つくして、家族仲良く、慌ただしくも平穏な毎日を過ごしていました。 ところが、昨年秋頃に、主人の自分中心主義な態...

弁護士回答
    1
  • 勝手にカードを使われた

ベストアンサー

クレジットカードを勝手に、旦那に使われてしまいました。寝ている間にカード番号を盗みとられたり、免許証や保険証のコピーをとられ、勝手にクレジットカードを作られたりしたようです。 それで、カード会社にカードの停止とその旨連絡しました。 カード会社からは、私に管理義務があるので、返済するようにいわれていますが、警察に届けたのですが、警察には見に覚えの...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、弁済後、会社から連絡きません。不安でたまりません。

ベストアンサー

教えてください。 中小企業のホームセンターでパート社員として働いてました。 私は会社のお金を半年間で250万円横領していました。正直に話さないと、刑事事件になると言われ、正直に話しました。17日に話し合いをして、一括で弁済と言われ、父とお金を持って謝罪しに行った時に、調べた結果、合計で246万円で明細を渡します。振り込んでください。と言われ2日後に振り...

弁護士回答
    5
  • 車との接触による慰謝料について

【相談の背景】 7/17に70代が運転する車と接触しました。当方は自転車です。 車の運転者が左折する際に確認せずに進んだためです。 【質問1】 大きな事故ではありませんでしたが、 頭の痛み、痺れやムチウチが残っています。 弁護士にも相談していますが慰謝料の総額はいくらくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求前の謝罪と代理人について

ベストアンサー

不倫が相手の奥様に知られ、会って謝罪することを求められています。 相手は入籍して約1年、不倫の期間は入籍後半年間、うち不貞行為は4回で、もともと友人のような関係であり交際の事実はありません。私は独身です。 体の関係についての誘いは毎回彼からで、それを示唆するような証拠となるメールのやりとりは4回全て残っています。 一度、「直接会うことはできないが...

弁護士回答
    2
  • 会社システム起因によるハラスメント発生再現性の高い職場環境の対応改善についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 50店舗ほど展開する低価格ホテルチェーングループの労働システムについてご相談です。 まず業務体系が基本的には現場責任者に丸投げ一任。 店舗の移動時は1週間前に告知引き継ぎなどはしない。 また、ワントップ性質が強くホウレンソウが適切に行われず、 現場でトラブルが起きた場合も特段カバーせず現場のパート・アルバイト任せで事後対応を数...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の任意保険加入を確認する方法

紛争処理センターでは加害者側の任意保険加入の確認をされないそうです。 加害者の保険会社としてセンターに来たことで判断されるそうですが、加害者が任意保険に加入しているかきちんと確認できる方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 事故の治療費についてのなやみ

【相談の背景】 人身事故の相談です。 夜7時すぎごろ横断歩道を青信号で自転車に乗ったまま渡っていました 横断歩道の途中でいきなり横から 自動車が目に入りあっという間にぶつかりなぎたおされました。 怪我は足骨折です。 相手のかたは、矢印信号が青だったと言っておられるそうです。 目撃者はいなくドライブレコーダー もないそうです こういう場合けがの治療...

弁護士回答
    1
  • 背任罪で告訴できますか?

ベストアンサー

社会福祉施設長のいとこの職員が、施設の資金を投資に流用し損失を出したのを、施設が補てんしたまま、いとこ個人に損害賠償を請求しないのですが、施設長を不作為により法人に故意に損害を与えた背任罪で告訴できませんか?

弁護士回答
    3
  • 医療過誤訴訟の時効開始時期について

【相談の背景】 医療過誤事件の時効について詳しく知りたく質問させて頂きました。 民法では損害と相手を知った時から5年となっていますが、医療行為が 原因ではないかと疑いを持った時、カルテを病院に請求したとき、訴訟を起こそうと思った時などどの時点が時効の開始になるんでしょうか? 【質問1】 上記の通り時効になりうる事柄を全て教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 小学三年生から父親からの性的暴行

現在40代です。 両親が別居をすることになり一時、父親と離れている時期もありましたが、小学校三年生の時に離婚をし、父親に引取られることになりました。 それから、性的暴行を受けてきました。 今は、結婚をし父親と離れていますが、子供が性的暴力を受けていた歳になるとこんな小さいときにって怒りや殺意も感じたりして何かあると思い出してしまい、父親に対して自...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なし、精神的苦痛、慰謝料請求されました。

【相談の背景】 独身の男です。 ゲームで知り合った既婚女性と仲良くなりラインで好き等を含む親密な会話をしてしまい、相手の旦那にそのライン内容が知られてしまいました。 そして先日ゲームを通してその旦那から直接、夫婦関係を壊したから慰謝料を請求する、こちらの家庭も壊す(独身なので親などを含む家族との関係)、お前を潰す、裁判を起こすと言われました。 相...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の額について。

ベストアンサー

はじめまして。昨年の12月に同居の71才の義母が自転車で近所のコンビニに行き、コンビニ駐車場で乗用車に後ろから追突され 地面に頭を打ち 脳挫傷、急性くも膜下出血、急性硬下膜血腫、頭蓋骨骨折で事故当初から意識不明。遷延性意識傷害となりました。現在も症状は安定、入院中です。今月で事故から半年経ち 加害者側の保険会社から 7月中に病院から症状固定の診断書をもら...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 新聞 実名住所記載

【相談の背景】 3日前に私の叔母が事故を起こしました。 叔母がバイク相手が歩行者です 新聞にその事故の事が載ってあり実名住所まで載っていました。 それはプライバシーの侵害ではないのかな?っと思います。 【質問1】 これはプライバシーの問題ですか? 【質問2】 新聞なので取り消しは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エレベーターの防犯カメラについて

ベストアンサー

年末に友人と車にて出かけようと午後5時頃に自宅マンション前で待ち合わせをし、5時前頃にエレベーターで1Fへ降りましたが、渋滞に逢っているのか来ないので、再度部屋へ戻りPCのメールでチェックしたら「着いた」とのメールが有ったのでエレベーターを使用して降りました。ところが新年6日に当該マンション付近に駐車していたと思われるカップルが自宅へ来られ車の修理...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求。

婚姻期間10ヵ月、子供7ヵ月 浮気期間2月上旬から4月下旬 不貞行為あり。 主人の浮気が発覚しました。 浮気相手とも電話をし、不貞行為を認める発言もしていました。(録音済) 子供もいるため再構築を試みようと思いましたが、信じていた主人に裏切られたという事実がショックで一緒にいても正直辛いだけです。 離婚しようかと思っているのですが、主人と浮気相手の両...

弁護士回答
    7
  • 執行文付与停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...

弁護士回答
    10
  • 飲食店のキャンセル料の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 3/5に17名で飲食店のコース予約をキャンセルしたところ、コース2000円×17=34000円のキャンセル料を請求されています。 当日は17:00の予約で朝8時に店にキャンセルしたらキャンセル料が発生するかの相談をしたところ、午前中、2度電話に出られなかっただけでキャンセルを確定され1ヶ月を経っても未だにしつこく請求されています。 当日は卒業式があ...

弁護士回答
    1
  • 経理担当のものが横領していました。

ベストアンサー

経理担当のものがに会社のお金に手を付けていたことが発覚しました。 レジのお金をバッグに入れて持ち帰るところがカメラに映っておりました。 本人を呼び確認すると数年前位から横領していたと認めております。 100万以上横領したと認めておりますが、数年前からのことで正確な金額は覚えていないと言っております。 その方に入出金や現金の集金を担当させていた期間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから