51,334件見つかりました

法律相談一覧

• 絵馬に書かれた誹謗 中傷

【相談の背景】 数年間、不倫をしていました。 ただ、うまくいかずに別れることになりました。 近所の神社の絵馬に◯◯区◯◯町の◯◯は不倫をしていると記載されました。 それを近所の友人が見つけて、知らせてきました。 そういった事実を知っているのは本人だけですが、決して書いたところを見たわけではないので特定はできせん。 【質問1】 本件について訴えることは...

弁護士回答
    2
  • 塾代を払いたくない支払い拒否できる?

娘の事です 塾の先生に発達障害と言われた 親身にではなく個人的にそう思った だから薬飲んだ方がいいと、一点張り。4年前から通っていますが、その先生は最近来たばかりです。 もちろん今まで言われた事はありません 他の先生は授業中に皆の前で1番長くいるのにこんな成績?笑笑と笑われてそこから娘が行きたくないとなりました。 納得いかず理由を話し退塾しま...

弁護士回答
    1
  • デリヘル、客が性病に"見える"というだけで、規約違反金を払えと迫ることなど許されるのか?

あるデリヘルのHPには、本番禁止等と並んで以下のような文言の利用規約が示されています。 利用に際して規約について了承したと判断すると書かれているのですが腑に落ちません。 以下に該当することが発覚した場合、規約違反金として100万円払えとのことです。 ①性病の方、又はそう見受けられる方 ②暴力団関係者、又はそれに準ずる方 ③同業者、スカウト行為をされる...

弁護士回答
    1
  • 現在婚姻1年。一度も同居がなく今後同居の意思を示さない妻と離婚するには。1歳子供あり

ベストアンサー

夫39歳、妻36歳、息子10か月です。 できちゃった婚で2014年初夏に籍を入れ、9月に長男が産まれました。ただ、籍を入れてから妻はこちらが新居として借りた住居へ、今だ1年近く経っても移ってこず、彼女の両親と実家に住んでいます。妊娠していたので産前は仕方ないとしても、遅くとも産後2,3か月の昨年秋~冬にはと期待していましたが無理でした。(実家と新居の距離は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会から弁護士への注意について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に昨年秋から相続交渉を頼んでいます。アパートを管理している兄からは、来年の3月(今年)にアパート収入の1/2を確定申告する必要があると何度も弁護士に通知があり、私も通知書の一部を持っていました。 ところが、3月10日になっても、弁護士から連絡が無く、問い合わせ処、弁護士は申告対応を忘れており、慌てて兄と連絡を取り合ったみた...

弁護士回答
    3
  • DVを捏造された時の対応について

私夫40代、妻30代です。 今年の1月中旬に、妻と口論となりそのまま妻が出ていき警察へDVと言って駆け込んだもようです。 口論の内容は、私が転職したばかりで1月末まで給料が入らなかったのですが、仕事中に妻から電話があり、「あといくらしかお金がない」という旨を話されました。 以前に妻には「仕事中にお金の話をしないでほしい」と伝えており、妻も納得していま...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について。その防衛として私のパンチは認めれませんか?

ホテル従業員に入店拒否され、あいている部屋があったので無視して店内に入りはしたが、かなり泥酔していて、あいている部屋にたどり着けず、他の客の部屋を開けるなどの迷惑行為をしました。その後、従業員に呼び止められたが、私から 先に威嚇程度の蹴りを一発私。その後もみ合いで倒され動けない状態で従業員から頭を殴られた。待ってくれと懇願しながら殴り返して私は...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ。法の何条かにはあてはまらないでしょうか?

今住んでいるマンションで、上の階からの水漏れがありました。1DKの一部屋が水浸しです。原因はリフォーム中のミスだったそうなんですが、ユニットバスの清掃した後の水だったので汚い水でした。2歳の子供との二人暮らしで子供に何かしら影響があっても困ると思い同じマンション内で空き部屋があれば移りたいと大家さんに交渉したところ、大家さんも了承してくれました。と...

弁護士回答
    2
  • ホテヘル利用時の盗撮行為。今後の賠償請求のリスクは?

ホテヘルでの盗撮行為がみつかり、免許証を スマホで撮られました。今後のリスクについて アドバイス願います。詳細は下記の通りです。 ホテヘルを利用し、部屋の中でプレイ中に つい出来心で数十数秒撮影をしてしまいました。 相手は目隠しをしている状態でした。 途中、風俗嬢が 「トイレに行きたい」と いうので行かせた後、部屋のインターホンが鳴り ...

弁護士回答
    1
  • 客席数133席に対し440枚以上のチケットノルマ。返還は一切なし。

ベストアンサー

演奏会に出演招待され、引き受けましたが、主催者の運営のやり方に納得がいきません。 ◼︎主催者のやり方 ○ホールの収容人数が133名までなのに対し、出演者全員分のチケットノルマの合計枚数は440枚以上。(1枚3000円。先払いで支払い済み。ノルマ以上のチケットは1枚1000円でこちらが支払って買い取る仕組み。売り切らなくても返還はされない。) ・客席数を大幅に超え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 冤罪について。もし訴えられた場合は勝てる見込みはありますか?

教えて下さい。 友達の旦那がやってないのに痴漢に間違えられて捕まってしまい、警察で罪を認めた方が早く出られるからと言われ、罪を認めて出てこれたみたいなのですが。。。 言って来た相手がくせ者だったようで、精神的ダメージをうけたとかで、弁護士を通して慰謝料を請求すると内容証明を送って来たみたいなんです。 警察で一度罪を認めてしまった場合、無罪を証明...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪が成立するか否かについて

詐欺罪が成立するか否かについてご回答をお願いします。 私の友人Aは、ゆうちょ銀行に年金の残高として残っていた亡母の預金77,000円を他の共同相続人(兄弟)に無断で相続人代表を偽り解約して使ってしまいました。最近になって遺産分割協議の中で発覚し、兄弟から詐欺罪になると言われましたが、Aは、「相続人代表を偽って解約したのは事実だが、解約手続きの際...

弁護士回答
    1
  • 台風で壊れたガレージのシャッターで中の車が傷ついた場合の責任は貸主に問えますか?

貸ガレージを借りています。 (屋根付のシャッターガレージです) 昨日の台風でシャッターが壊れ、奥にめり込んで中の車両が傷つきました。 シャッターは治してくれるようですが、中の車両の損害はガレージの貸主に請求できないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 従業員が逮捕されました。冤罪を主張しています。

従業員が強制わいせつ罪で逮捕されました。 罪を認めていない為、示談せず、起訴され、保釈請求も却下されました。 働く事が出来ないので休職扱いが妥当だと思いますが、今後どれくらいの期間拘留され、公判は何度ぐらいあるのでしょうか? 状況証拠だけで、起訴されるものなのでしょうか?弁護士は、やってない事なので罪を認めず頑張りましょう?というスタンスら...

弁護士回答
    1
  • 十年以上前の話ですがやはり時効成立で何もできないのでしょうか?

ベストアンサー

10数年前に同棲していた彼女がネットで知り合った男と関係を持ちました。 私はそれが原因で精神科に通院することになり、不眠症、躁鬱病として未だに社会復帰できない状態です。 それでもなんとか社会復帰しようとしましたが、年齢的、体力的な部分でどうしても駄目です。 実際、担当医にはまだ働けないと言われました。 この場合、私が受けた精神的苦痛、通院中の生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫によるストーカー行為、接近禁止命令について教えてください

【相談の背景】  妻の離婚した元夫によるストーカー被害ついて相談させてください。  当方、子連れの女性と結婚しております。妻は9年前に元夫から暴言・モラハラを受けて、当時1歳であった子供を連れて離婚しました。  以来、元夫とは一切関り合いはありませんでしたが、その元夫が今になって妻が引き取った子供のことについて調べているようなのです。  息...

弁護士回答
    2
  • ホテルで、人が使った割り箸を誤って提供された。

【相談の背景】 ホテルでの出来事です。 飲食のオーダーをしたら出てきた割り箸の袋?の封が空いていた為、「おかしいな?」と思い中を確認したところ人が使ったものが提供されていました。 本当に衝撃でした。 【質問1】 返品や返金など、どこまで請求ができるかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 判決さえあれば、支払い終えてなくても求償権行使出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判にて ChatGPTで色々聞いていましたが…。 例えば不倫裁判の被告で判決が出て、一括なり分割なりで支払い義務が発生したとして、求償請求は判決さえ出れば、支払いが開始していなくても、支払いが終わってなくても、出来るもの。 と回答されました。 【質問1】 これは本当ですか?ChatGPTによると、判決が出た時点で求償権行使の権利は発生し...

弁護士回答
    1
  • 保育園でケガをさせた際の慰謝料について

ベストアンサー

保育園で子供がケガをさせてしまいました。 半年前に保育園で子供が同じクラスの子の顔におもちゃをあてて、擦り傷になりました。その場を見ていた大人はおらず、まわりの子供が言っていることから、多分うちの子がケガをさせただろうということです。ケガを保育士が発見し、すぐに病院にいきましたが、跡がのこるということで、園と相手の両親とで話し合いになりました。...

弁護士回答
    1
  • 外国人との交通事故で過失が大きい相手が認めない

ベストアンサー

はじめまして。先日車同士の事故をしてしまいました。信号のない交差点です。私が優先道路を直進中(後ろに子供を乗せていましたので法廷速度30キロ程の速度で走ってました)交差点に差し掛かった時一時停止側の車がスピードを出して私の目の前を走り抜ける形になり、ブレーキかけましたがぶつかりました。相手の車は軽なので(うちの車はミニバンです)勢いで進行方向の壁にぶ...

弁護士回答
    4
  • この場合、私文書偽造行使罪に当てはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この場合の私文書偽造罪、私文書偽造行使罪に当たりますか? 私は詐欺被害に遭い、管財人がついた自己破産しました。 しかも訳あって、自己破産手続き中も詐欺師から脅迫されていました。 管財人が詐欺師に返金訴訟を起こしたのですが、脅迫されて「捏造の証拠文書」を作らされました。 詐欺師は「文書」を奪っていき、管財人が詐欺師に起こして...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクにて車両代金はらったのに車が来ない 返金もしてくれない

ヤフオクで231万の車を購入しました。 車検無しでしたので 車検+陸送費で250万送金しました 陸送完了し 予定日なっても来ないので 出品者を問いただすと 陸送もまだできていない 車の持ち主が値段が安かったので譲ってくれない ではっ返金至急してくれと頼んでも話が全く進まなく2週間経ちました 安給料の私には大きい額なのでまともに寝れない日々が続...

弁護士回答
    2
  • 深夜に玄関のチャイムを鳴らされています

賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...

弁護士回答
    5
  • 不良品を買って怪我をしました。

ご質問させて頂きます。 先日、あるメーカーのブーツを 靴の量販店にて購入致しました。 数日後に初めて履いた時の事です。 裾を直そうと靴の中に指を入れたところ、 指先に鈍い痛みを感じました。 見ると指先が切れて血が出ておりました。 傷口を抑え、靴の中を確認すると 靴紐を通すシューレースホールの裏側部分の 本来なら平坦でなければいけない部分の一...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為示談書の確認

【相談の背景】 不貞行為が相手側のご主人にバレてしまい慰謝料の請求を受けております。 示談で話し合いが進んでおりまして、相手様より50万円の慰謝料で手打ちと言われております。 示談書を作成しましたが、問題がないかの確認をお願いしたいです。 心配な点としては50万円支払った後に全ての金銭的、不利益な要求が無いようにしたく。文言のご確認頂きたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 「慰謝料、養育費について。」

ベストアンサー

子供3人、夫のDV(暴言や罵倒)、浮気(メール以外の証拠なし)で、離婚を考えています。離婚歴や年収の詐称もあり、本人曰く、年収は7000万とのことで、実際、高級マンションを所有し、外車に乗り、ブランド品の購入等していますが、役所で所得を調べたところ、年収300万で申告していました。(会社経営者で、食費、衣類、家計費等、ほとんど経費で落としているようです。)養育...

弁護士回答
    10
  • 弁護士会へ損害請求は可能でしょうか?

法律事務所の相談窓口へ連絡したのですが、 (問題は債務整理です) 1 法律事務所からの連絡を待つ 2 別の弁護士を雇う 3 自分で対処する と、専門家ではない私でもわかるタイトルしか回答されなかった上に、詳しく聞こうとしたら「今の話で解らないなら話す事は何もない!」と怒鳴られ一方的に電話を切られました。 ○弁護士会は今回の件で弁護士の品位を守るとか、弁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、解決金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...

弁護士回答
    6
  • 一度解決したはずの事案

傷害で被害届を出されてしまいました。内容としては、副業のセルフGSで何度注意しても聞かない不貞腐れて空返事ばかり、仕事を覚えずやり直しで私の一時間休憩が30〜40分しか取れない事が度々あり挙句には「クビになっても構わない」と開き直ってしまうおじさんがいて。 仕事のミスを注意しても無視されたりした為に、ついカッとなりカメラで2コマ弱(1秒強)胸ぐら掴んでし...

弁護士回答
    5
  • 未納者リストのネット公開について

ベストアンサー

電話占い会社から、数度にわたり、未納30000ほどあることゆ、警察に通報しネットで公開するというメールが来ます。覚えがないので無視していたら、またメールがき、そこにURLが記載されていました。入って見るとブログで、その中に未納者リストとしてたくさんの人の名前、電話番号、生年月日があり、私の情報も載っていて驚きました。これを取り下げさせるにはどうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に上司の自家用車で事故を起こし、相手方への損害賠償について

ベストアンサー

先日、上司の自家用車で就労中に事故を起こしてしまいました 相手方の車は止まっていたので、10割私の過失です。 当日、上司からの命令で仕事用に車を使っておりました 事故後発覚したのですが、その車両が任意保険に入っておらず、相手への損害賠償を保険で支払えない状況にあります。 相手方からの請求が来て まず会社で話し合った結果、相手方への賠償を先決すると...

弁護士回答
    1
  • 父の畑での木の倒壊による隣人との問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が畑を所有しています。父は病気で入院しており、4-5年は畑の手入れが出来ていません。先日隣りの家から台風で畑の木が倒れて家のサンルーフと雨樋が破損したので修理して欲しいという依頼がありました。かつ畑の木も伐採して欲しいとのこと。加えて損害賠償を請求し裁判も辞さないとも言われています。 【質問1】 当方としては、木は伐採しようと思...

弁護士回答
    2
  • エステで貴重品紛失しました

【相談の背景】 半年前買った10万円位のネックレスを6月18日エステで担当者の方に預けましたが、帰り貰うのを忘れました!次の日に電話したら担当者は預かって無いと言っています!私はちゃんと渡した記憶があります! 【質問1】 本社の方も警察の方も何もできないので弁護士さんに相談してくださいと言われました!どうすれば良いですか?弁護士費用はいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 付き纏い行為で警告を受けた後の貸金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、付き纏い行為で警察から警告を受けました。 今後相手には連絡しないよう言われ、 お金の貸し借りがあれば弁護士を通すよう言われました。 実は相手にお金を貸していて請求したいと考えています。 しかし、代理人に依頼するほどの金額でもないため、そのようなことはできません。 自分の状態を警察に確認したところ、付き纏い行為...

弁護士回答
    1
  • 相続財産 生前からの横領

先日母が亡くなり姉と遺産について話し合っています。 父は20年前に亡くなっています。 母は認知症にて介護施設に入っており足腰も悪く外出した記録も一切なく、 姉が面会した記録もございません。 ですが過去の記録から生前に口座からキャッシュカードにて合計1億円ほど引き出しがありました。 姉に問いただしても私は持ってないとの一点張りです これは...

弁護士回答
    5
  • 給料不払いで悩んでいます。反社会的勢力のウワサがありそれにもおびえています

ベストアンサー

零細企業に勤務しております。 【当方について】 ・清掃関連、零細企業(社長と私ともう1名、それ以外はパート、バイトが40名ほど) ・営業担当(管理会社から仕事をとってくる) ・10年くらい勤務 【問題】 ・もともと社員ではなかったが、特に雇用関係はなく、私が仕事をとってきたらそれについて利益シェアを社長としていた。しかし、突然1年前に「1年間の契約...

弁護士回答
    1
  • 幼児DVの時効

元夫は言葉や暴力を子供に10年近く行っていました。私はそれが治るように学校の先生、彼の両親兄夫婦や友達対し出来る限りの協力を求めまたその場で手をあげ首に2時間まわされた腕に噛みついて離さなかった事もあります。そんな中、2年前自分も悩んで自殺サイトを見る程だと慰謝料、養育費と実家で加入してくれていた学資保険、先代が主人の為に建てたアパートの一室を条件...

弁護士回答
    1
  • 無断でのモバイル通信使用の違法性について相談

【相談の背景】 自宅にいる時も含め、第三者の許可無く無断でモバイル通信を使用する行為についての相談です。 【質問1】 無断でモバイル通信を使用するのは違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    2
  • 娘の元カレからの嫌がらせについて

ベストアンサー

娘の事ですが、元カレから執拗に復縁を迫られたり、元カレが買った自動車のお金を請求されたり、毎日なん十件もメールが送られたりしているみたいなんです。娘はストレスで体調を崩し病院に通っています。相手からの要求は一切無視すれば良いとは思うのですが、娘に危害を加えないとも限りません。どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元旦那からの暴力について。

元旦那からの暴力について。 離婚しておよそ1ヶ月、引っ越しなどでまだ顔合わせる機会があり、先日元旦那と会ったところ口論になり、近くにあったタルト型(薄い金属みたいなものです)で思い切り殴られました。 不意打ちだったので避けることもできず思い切り受けてしまい血は出なかったもののコブができてしまい、次の日病院に行きました。先生には警察に届けるなら診...

弁護士回答
    3
  • WEBサービス退会で金額発生

海外のWEBサービス退会について質問です あるWEBサービスを登録しましたが、退会したいと思い退会手続きをしました。しかし金額を請求され、支払いしていないため退会できませんと英語でメールが来ました。 I just saw your request to cancel Ifttt, but you did not complete payment. We would love for you to be one of our customers, so I went ahead and generate...

弁護士回答
    1
  • 市役所職員の間違った教示

ベストアンサー

子供が就職し、扶養を外れるので市役所に国保を作りに行きました。 その際、生計は別のため世帯を分離した方がいいのか確認し、分離した場合と世帯が一緒の場合の国保の保険料を聞いたところ、概算で殆ど変わりはないので一緒で良いとの回答だったため、世帯を一緒で保険証をつくりました。 今回、子供が入院、手術をするので高額医療費の申請をする際に、再度保険料を確...

弁護士回答
    4
  • わいせつ画像が転載された場合の対処について

以前お付き合いしていた女性のわいせつ画像をネット上で知り合った方にSNSメッセージアプリで画像を送信してしまいました。 その方と私自身での画像交換だったはずが、後日、他のSNSにそのわいせつ画像が転載されてしまいました。 この場合、 1.私自身が罰せられるのでしょうか? 2.転載者に画像の削除等求めることは可能でしょうか? 3.不特定多数の方に画像が見ら...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、民事事件、労働法を罪に問えますか?

【相談の背景】 飲食店で就職したのですが、オーナーから入社書類や雇用契約書の原本、労働条件通知書の提示などをもらっておらず、また、最初の月は、交通費支給されておりましたが、それ以降交通費支給されておりません。それに時間外手当も支給されておりません。退職したい考えですが、交通費支給を支払って欲しいです。 ある時からオーナーに、病院の先生では無い...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつによりPTSDの慰謝料

強制わいせつを受けました。 顔に性器をあてられ、自分の性器も触られました。 かなり抵抗したので、最後までには至りませんでした。 しかし、その後からずっと不眠や動悸でパニック障害と診断され、通院中です。 まともに仕事もできていません。 そして、ようやく1年たって、担当医師に事件の事を話しました。 そこでPTSDと診断がくわえられ、処方もかわりました...

弁護士回答
    3
  • パワハラを訴えたら配置換えになり撤回をしたいのです。

前回パワハラについて質問させて頂きました。 その後、上層部にパワハラ被害を訴えました。(録音済) その時は「(パワハラしている)部長を異動させる事は出来ない。注意することは出来るがそのことによって貴方が余計に窮地に追い込まれるじゃないか心配だからどう対処するか少し考えさせてほしい。」「一緒の職場だと精神衛生上良くないから他の(現場)に移動はどうか?等...

弁護士回答
    5
  • 掲示板で虚偽の事実を適示した場合、名誉棄損に問われますか

ベストアンサー

私は、東京のマンションに住む46才の主婦です。実は、このマンションの管理組合には居住者用の掲示板があります。このマンションは約300戸から成っており、居住者用の掲示板の利用登録者数は、約150名ほどです。 実は、ある一般の居住者(以下、居住者Aとします。)で、管理組合の理事会のある役員(以下、理事Bとします。)に対して、反感を持っている人がいます。その...

弁護士回答
    1
  • 中学時代に受けた性的プライバシーの侵害について

ベストアンサー

僕は現在21歳の男です。中学時代の修学旅行の話なのですが、今でも納得いかないことがあります。 修学旅行先の風呂で、男性教師2人が脱衣所の前に立っていて、 風呂あがりの男子生徒の身体に水滴が付着していないかの検査を一人一人にしていました。 その検査はとても厳しいもので、 背中にわずかに水滴がついていた場合、先生の前でタオルで水滴を拭かされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書 連帯保証人。やはりこれらには法的効力がありますか?

ベストアンサー

パート先の介護施設で、過失による賠償は自分と連帯保証人が負い、施設には一切迷惑をかけません。また補償について催告の抗告権を放棄します。 という旨の誓約書と実印が必要な連帯保証書を求められました。 やはりこれらには法的効力がありますか?もし過失で利用者に怪我を負わせてしまったらと心配です。こういった文書は職員の気を引き締めるためともききますが、何か...

弁護士回答
    1
  • 【至急ご対応願います】子供のPTSDの訴訟について

11歳(小学校6年)男子の実母です。 2011年9月離婚し、子供を元夫(関東在住)に託しました。 2012年私が四国に移住。 2014年3月元夫再婚。(相手連れ子2人のみ養子縁組) 2015年3月に約2年ぶりに実子と再会。 その時に「居場所がない」と言われ 親権者元夫のままで 2015年6月~実子と現在生活をしています。 生活していく中で徐々に 元夫が再婚後の継母による実子の虐待...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから