51,334件見つかりました

法律相談一覧

• 50年前の若気の至りで慰謝料請求された場合

知人の話ですが、中学生の男子が実の妹に興味心から、体に触り行為のまねを1回し、わずかなお金をあげたとの事。過去50年前の事ですが、今になり妹は、兄に、それが原因で15歳の頃から、お金をもらい多数の男性と行為をする人間になった。と兄に慰謝料を50万円請求すると今になり言ってきた。どうしたら良いのか。と相談された。私は、今更子供の頃の若気の至りで、...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の労災の審査請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患の労災申請し不支給が決定しました。ハラスメント の仕事外しです。 開示請求送付し、これから審査請求しようと思っております。 昨日、ある弁護士に資料を見て頂いた所、証拠が少なく、認定に繰り上がるアイテムが無いと言われてしまいました。 労災不認定では業務起因性が認められない。しかし、病気になり働けなくなり、もうすぐ退職満了...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手に脅されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間W不倫をしていました。1か月前、相手男性からラインで、自分の奥さん、両親にスマホを見られ全てバレたと連絡があり、相手男性のラインから奥さん、ご両親から「全てわかっていますので連絡はしないでください」とメッセージがきました。それ以降連絡もしていませんでした。数日後に知らない番号からメッセージが届き、相手男性からの状況報告がありま...

弁護士回答
    4
  • パワハラでの責任について

現在上層部の人からパワハラにあたる発言を受けました。 とてもショックで心を病み現在心療内科に通院中です。 社長宛に親展で、会社として責任を取るつもりがあるのか、調査のため私に協力してくれるのか、犯人ではないと分かった時は上層部の人の処分はどう取るのか確認の書面を出しました。 返答はきましたが揉み消しを図ろうとした為か(都合の悪い状況を社長に...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の証拠として使っても問題有りませんか?

いつもご回答頂き有難う御座います。 28日に不倫相手の旦那さんから、調停裁判に呼び出しを受けており、現在、答弁書を作成しております。 当時、不倫相手には散々追い回され交際を続ける事を断っていたのですが、その後、やっと別れられてホッとしていた頃に、付き合えなかった報復なのか、旦那さんに全てを話され、調停に呼び出されました。 交際していた頃、不倫...

弁護士回答
    3
  • もう耐えられない!!

先日、夫が逮捕されました。私に対する暴行で現行犯逮捕。私は、被害届を出しました。結婚する前から何度もDVを受けていて、何度か警察に行ったこともありました。今までケンカの度に親や兄弟に、仲裁に入ってもらい、夫と夫の母に、私に対して二度と手を上げないという念書も書いて約束をしたはずなのに、それからも何度となく暴力が続いていました。今回も、やっぱり兄弟...

弁護士回答
    3
  • 私立学校における教育内容の変更への申し立て

私立学校における教育内容の変更に対する不服の相談です。 インターナショナルスクールに子供を進学予定にしていました。 事前の入学時の説明会で、各クラスに日本人教師1名、外国人教師1名を担当させると説明がありました。 ホームページにも同様の記載があります。在籍している生徒保護者のほぼ100%が同様の認識です。 その後、入学願書(在籍継続申し込み書)提出...

弁護士回答
    1
  • ビルのオーナーにお店の休業損害を請求できるのか?

ビルのエアコンの取り替え工事でレストランを三日間休業しなくては行けません ビルのオーナーに休業補償を請求したところ、出来ないと言われ賃貸料から日割り計算した額だけを減額すると言っています 特に今は繁忙期であり休業補償をしてもらえなければ3日間はダメージが大きいと交渉しても取り合ってもらえません このようなケースでは休業補償はしてもらえないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前の交通事故の補償の件で未だに揉めております。友人の車に同乗中にタクシーに左側面衝突されたのですが、大した事故でもないと思い整骨院に10間ほど通院しその後は放置していたのですが5年後、頻繁に左耳に不調を訴えるようになったため受診したところ「当該交通事故が原因による後遺症により三半規管に障害が起きてます」と診断されたのでタクシ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 保護観察付 略式起訴での執行猶予取消しの可能性について

【相談の背景】 かなり不安なため、お教え頂きたいです。 数年前に強制わいせつで捕まり、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決で裁判を終えました。 執行猶予中に建造物侵入の疑いで逮捕され、略式起訴となりました。 今回、女性に声をかけるために入ったということで逮捕されましたが、記憶があまりないため、マンションに入ったことしか話をしておりません。 検察官...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板の誹謗中傷、IP開示、スレッド削除について

1年ほど前とあるサイトで誹謗中傷をする書き込みを執拗にしてしまいました。明らかに名誉毀損になる内容だと思うし、傷付ける内容をたくさん書いてしまいました。 相手もその書き込みを知っているようですし、法的手段(IP開示請求、個人特定等)検討しているようなことも言っていました。 (これも同じく1年ほど前です) とんでもないことをしてしまったと思い 掲示板側...

弁護士回答
    1
  • スノードームの液体で手がかぶれた事故についての法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スノードームを割って落とした際に その中に入っていた液体で手がかぶれました。特に説明書もありませんでした。 不法行為や刑法の業務上過失障害罪としてスノードームの販売や製造者を訴えることはできますか? 【質問1】 スノードームを割って落とした際に その中に入っていた液体で手がかぶれました。特に説明書もありませんでした。 不法行為や...

弁護士回答
    1
  • 二重起訴の禁止の違法は、弁論併合により治癒されますか

ベストアンサー

2つの訴訟の間で請求の趣旨が重複して、二重起訴の禁止に該当していた場合でも、その2つの訴訟の弁論が併合されたら、二重起訴の禁止の違法は治癒されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での賠償額の算出方法について

ベストアンサー

自転車で相手をケガさせ、相手(学生)より請求がきました。 病院には事故当日のみ通院されていて、3か月後に全治1週間の診断書がでていますが、事故後8日目以降約2週間で10日間整骨院にのみ通っており、施術代として10日分3万円の領収書にて請求がきています。 当方としましては誠意をもって適正な金額で対応したいと考えていますので、下記4点をご教示お願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務

家族が起こした交通事故事故で負う連帯債務とはどのようなものなのでしょうか? 連帯債務をおった場合、私も不法行為者になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫と認められた場合の慰謝料について

【相談の背景】 不倫の慰謝料についての相談になります。 最近私のラインのやり取りで 不倫だと旦那に言われ現在進行形で 揉めています。 確かにお互い好意があり ご飯なども行き、離婚もしたいと 考えておりましたが 相手方が仕事の転勤で地方に 行くことが決まり縁を切りました。 なので連絡先も全てお互いに 消去しどこに住んでるのかも なにもわから...

弁護士回答
    1
  • 獣医師にペットに怪我をさせられました。損害賠償、慰謝料は貰えますか

愛犬は13歳になります。 健康診断と定期検診(レントゲン、エコー)の為、かかりつけの病院に行きましたが、 獣医師に脱臼させられ帰ってきました。 その日に整復し、現在固定中です。 今まで1度も脱臼はなく、しかしまた外れるようだと手術が必要と言われました。 健康診断、検診を受けにいって怪我をさせられるなんてありえなく、怒りが治りません… 損害賠償、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 修理代金について教えてください

【相談の背景】 追突事故に遭いました。 以前にも追突事故で後がへこみました。今回も大体同じ箇所が更にへこんだ感じです。 前回の追突事故で修理代金は保険会社から貰いましたけど修理しませんでした。 【質問1】 元々傷があった場所に更に傷になった場合は、今回の修理代金は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 幼少期の虐待と慰謝料について

ベストアンサー

10歳まで実兄から、性的虐待を受けていました。現在36歳です。虐待終わりくらいから自分を責めて、それ以来、毎日自殺することを考え、21歳の時に実兄に「覚えているか」と聞いたら「なにそれ?そんなこと言われてショックやわ」と全否定されました。その後から病院に通うことになり、今は精神障害2級。躁鬱病と診断されています。 近々、実兄に事実を認めさせ、それを隠...

弁護士回答
    1
  • セクハラの加害者になった

ベストアンサー

既婚 課長です 女性社員(別部署係長 既婚)から書類を自宅前(義両親同居)まで持ってきて欲しいと言われ持っていった際に「上司から毎回ダメ出しで心が折れる」「係長を降りたい」等言われ、励ます際に「大丈夫」と相手の手を両手で握ってしまいました、一分位だと思います 別れた後のトークアプリの内容で「同居って最悪」「長時間何してた?って(義母が)言ってきてウザイ...

弁護士回答
    9
  • 旅館業法第6条について

【相談の背景】 パートナーとビジネスホテルに到着し、フロントで宿泊者名簿記入の場面での出来事です。氏名、住所、職業を書きましたが、「お疲れさま」の氏名記入はパートナーが不本意なので、「書きたくないのですが」と言いましたが、フロントクラークが旅館業法で定められておりますと言われ渋々記入しました。法律書には旅館業法6条にお連れさま氏名記入の記述はされて...

弁護士回答
    1
  • SNSのトラブルです。

ベストアンサー

私は結婚して子供もいますがマッチングアプリをしていました。そこで知り合った人が私の元々の知り合いだったみたいです。 会ったかも相手が誰かもわかりませんが向こうは私の詳しいことまで知っておりこのことを妻にバラすといわれました。それでやめてほしいとお願いすると大人だからそれなりの対応をしろと言われ、話し合いたい、謝りたいというとそんなの必要ないと言...

弁護士回答
    7
  • 風俗での性病休暇中に営業妨害され、慰謝料を請求したいです

【相談の背景】 風俗で働いてるものです。 私自身、仕事中に性病にかかり休んでるんですが。 お店の女の子が自分に入ってくるお客さんに「〇〇ちゃんは今性病で(病名で)休んでお店で問題になってる。スタッフから聞いたから間違いない」と言いふらしているようです。 私は検査して結果が出てすぐに休んでいるのにお客さんに言いふらされ、私に連絡が来ています。 ...

弁護士回答
    1
  • 財布を盗難されました。また逮捕後も示談ってできるんでしょうか?

5日前(12月25日)とある信用金庫の店内ATMに財布を置き忘れてしまい15分程度経って気づき慌てて戻ってみるとありませんでした。年末の財務処理の途中でその日はたまたま20万ほど財布に入っており…信金には届いていませんでした。 警察の対応はひどいもので近所の交番も所轄の警察署も紛失届けで済まそうとしましたが納得がいかず、自ら警視庁の広報課に直接相談する事で...

弁護士回答
    4
  • 某サイト報酬銀行振り込み延期による損害について

私は、4月下旬に関連会社社長と創業者の弟が逮捕された某大手インターネットサービス会社で、アフィリエイト収入を銀行振り込みで受け取っておりました。 現在インターネット上でも話題になっております、振り込み予定日2日前の一方的なメール通知によるポイント返戻、及び半強制的な海外小切手への送金方法変更で、見込んでいた収入が急になくなり、支払いが滞り、かなり...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知について教えてください

不倫関係にあった男性の奥さんから慰謝料請求の裁判を起こされました。 不倫関係は既に清算済みです。 調べると、訴訟告知をするといいらしいみたいですが、相手は離婚されず修復されたことを考えると、原告側につくと予想されます。 補助参加されると毎回の裁判に出廷することなるのでしょうか? それとも尋問の時だけですか? また、私も当時結婚していて、不倫...

弁護士回答
    3
  • 個人売買でのトラブル

4月16日に妹が車を個人売買で70万で購入したとの相談をうけました。妹は免許を先月末に取得したばかりで購入した車にたいてしの知識があまりなく指定された金額は相手側に一月末で支払いしていますが車は相手側名義のままです。車体価格が相場より高く車は修理が必要な上に1月末に払った金額とは別に修理代を請求されており高額になるため妹も使用を諦めたのですが相手側...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求で訴えられたとき、反訴する条件はあるのか?

【相談の背景】 相手から名誉毀損の損害買収請求の調停を申し立てられました。 調停で不成立となったとき、相手側は訴訟してくる可能性があります。 相手側の弱点として、相手側所有の木の枝が、私の土地に侵入してきている事実あり。 相手が訴訟してきた場合 【質問1】 ①この枝を切らせる反訴することは可能か? ②反訴には、新たに弁護士費用は発生するのですか?...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行に基づく損害賠償の過失について

体調不良が原因による債務不履行の場合,体調不良が過失にあたると考えて損害賠償請求は可能なのでしょうか。単なる風邪レベルと入院が必要なレベルで変わってくるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 食中毒

ベストアンサー

飲食店をしていますが、先日、保健所から連絡があり、うちで食事をされた方が食中毒になったと電話があったようです。 保健所の方がうちの予約帳を持って帰り全てのお客様に具合が悪くなっていないかを確認していただきましたが、他にはいらっしゃいませんでした。 保健所の方からうち店には衛生上問題ないとこの電話をかけてきた方に連絡をしてくださいました。 でもそ...

弁護士回答
    2
  • いろいろな事情があり相手の家に断りもなく入ると住居不法侵入になるのですか?

ベストアンサー

彼女とちょっと言いあいになり別れ話になりました。彼女は仕事関係の寮に一人で住む事になり、その時お金に困っていたのでその会社の担当者から10万円を借りました。ただその後直ぐに私とは復縁したのですが貸したお金を返さないと帰す事は出来ないと言われました。その数日後何故かその仕事関係のある男(彼女の知っている人物です)と一緒に住む事になると担当者から告げら...

弁護士回答
    4
  • 借主の自宅へ連帯保証人か訪問したら 法にふれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 県営住宅の連帯保証人の件で 相談してるのですが 借主が連絡を拒否してるので 自宅へ訪問 し 話し合いを した方がいいと 友人に言われ 話し合いするのなら一緒に 行ってあげるから!って 言ってくれたのですが… 借主の自宅訪問へ 私の友人が付き添いでいくのは 何らかの法に触れますか? あまり、自宅へは訪問しない方が いいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 店のドアを割ってしまいました

ベストアンサー

店のガラスのドアを勢いよく蹴ってしまい、気づいたら割ってしまいました。 壊れるとは思っていませんでしたし、罪の意識も湧いたので直ぐにその場にいる店員さんに謝りに行きました。 少し対応して頂いた後、特に引き止められずに帰してもらう形になり、そのまま帰ってきました。 個人情報なども聞かれなかったので言っていません。 後日のこととして 1.また話しに...

弁護士回答
    1
  • 不当な水道工事請求に関する相談: 支払い必要性はあるか?

【相談の背景】 2024年3月27日にトイレが詰まったのでインターネット広告にある2000円〜と謳う水道業者を呼びました。 工事内容の事前説明はあるものの金額の説明はなくスタート。夜中の1時だった事もあったのと業者の人からお休みになりますよねと言われ仕事も明日あるので部屋へ戻りました。 20分で請求書が私の部屋の中に入れられて怪しく思い見てみると請求額が3...

弁護士回答
    2
  • 自己破産されても、免責不許可事由になるようにするには、民事訴訟を起こせば良いのですか?

ベストアンサー

金を貸した相手が自己破産しようとした時に、私から借用した金銭が免責不許可になるようにする方法はありますか? 民事訴訟を起こして判決を貰うだけではダメなのでしょうか? 趣旨としては、不法行為による損害賠償。 又は、詐欺的に不法行為による損害賠償と書けば良いのか?と思いますが、良くわかりません。 詐欺又は詐欺的行為にだったと今なら思いますが… ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から(離婚されました)行政書士を通して慰謝料請求をされました。 こちらは弁護士さんを依頼し受任したとの通知を出してもらいましたが、その後「諦めません」との内容の返信が来ましたがそれ以来やりとりが一切なくなりました。 質問お願いしたいのですが、慰謝料請求ができるのは3年と聞いております。 この期間内でしたら起訴となった場合、金額に差は...

弁護士回答
    3
  • パパ活未払い、借金について。法的に裁く方法はないのでしょうか。

私は副業で風俗店で働いています。 文字数の関係で経緯を淡々と書かせて頂きますが、ご了承ください。 店で出会った方と5月にパパ契約を結び、店を通さずに会うようになった。1度会うと4万円、会った翌月の27日に口座に振り込むと言う契約で、5月に2回、6月上旬に1度会った。6月に会った時に財布を忘れたと言われ、それまでに何度も会っていて信用していたので、5000円...

弁護士回答
    1
  • 電話占い未払について

【相談の背景】 5年前電話占いを複数してしまい、携帯にメールが届きほぼ支払いました。しかし、本当の請求は裁判所から書面が届くと言いますが、裁判所から書面が届いた時点で料金を支払えば裁判は免れるのでしょうか 【質問1】 書面が届いてから支払えば裁判はなくなるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険を上回る慰謝料とは

ベストアンサー

交通事故で自賠責保険のみ加入している場合、相手の怪我を保証できる限度額は120万ですが、これを上回る場合はどのように請求されるんでしょうか? また、軽傷で120万を超える場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テーマパークの優待券譲渡に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 どうかお助け下さい酷いことをしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理な肉体関係であっても慰謝料は支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一度だけ肉体関係を持った相手の奥様から慰謝料請求したいと連絡がありました。 電話でその日あった事を全て話せ、と言われ、突然の連絡で私が混乱していたのもあり、全て説明してしまいました。 私が説明したことを全て録音されており(録音は了承しておりません)録音の証拠は相手方が所持しております。 しかし、その会話時にも話したのですが、力によ...

弁護士回答
    4
  • 車間距離不保持とあおり運転、どちらの可能性が高いか

【相談の背景】 車で走行中、私の前方に車線変更してきた車に対して少し距離があったので、追いつこうと加速した際、加速しすぎて一瞬ですが急接近してしまいました。 その後も車列の流れを読み間違え、数回接近、離れるを繰り返してしまいました。前後で走っていた時間は1分程度ですが、流れが比較的緩く、平均車間距離も不足気味だったと反省しています。 相手はタイミ...

弁護士回答
    1
  • 名義変更前の事故について。事故当事者とのトラブルなど

【相談の背景】 2年ほど前に知人から中古車を買ったのですが、名義変更をする前に車を渡してもらい、書類などを提出する前に妻に車を貸したところ交差点で事故を起こしてしまいました。 名義変更に必要な書類は前オーナーから預かっていて、妻の知人に名義変更してくれる人がいるとのことで妻に書類は渡していたのですが、約3ヶ月の間名義変更が済んでいませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 倒木の危険がある場合の対応

【相談の背景】 私の所有地の隣が山になっており、山から木が斜めに越境しています。 木が危なく、倒れてきた場合 車やカーポートが壊れる可能性があります。 【質問1】 木が倒れて、カーポートや車が破損した場合、持ち主に請求できるのでしょうか? 【質問2】 伐採費用は持ち主が負担するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校で流れてる私のありもしない噂を流した人を訴えたい

私は高校1年生の女です。 私が通っている高校で私のありもしない噂が沢山流れています。その中でも1番嫌なのは、部活で流れている噂です。リスカの噂、部活辞める噂、バイトの噂、、バイトの噂は違うで済むだけの話だと思いますが、リスカと部活辞める噂はどーしても消えることがなく困っています。しかも、リスカと部活辞めるのは、私がいつも仲良くしてもらっている、先...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の訴訟について

恋愛のもつれによる名誉毀損について相談したい事があります。 被害者(私)と、加害者(元パートナーの女性)は共に独身です。 2ヶ月弱の交際をし、肉体関係も何度かありました。 仲違いの原因は深夜11時に酒に酔い、パートナーのマンションに押しかけた所、 間違って隣の家のチャイムを鳴らしてしまった・声が大きかった事です。 結局、その日パートナーは私を迎えて...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪や名誉毀損で訴えることは出来るか

オーナー企業で取締役工場長をしてます。 オーナーは大株主で相談役として責任のない位置付けにおり別に社長がいます。 オーナーから暴言、侮辱、無理な指示で以前から困ってましたが最近拍車がかかり、部下の一人が自律神経失調症になり、私もいつなってもおかしくない状態です。 具体的には、工場に来てわざと全員に聞こえるように業者と癒着しているだろうなどとぬ...

弁護士回答
    1
  • 上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...

弁護士回答
    1
  • 日増しに増える脅迫観念に関して

初めまして、宜しくお願い致します。 昨年の事ですが、以前働いていたお店の方から、精神的苦痛を受けた事による、慰謝料を請求する合意書が自宅に届きました。 合意書は私の手元に有りますが、この合意書が自宅に送られて来てから、日を追う毎に、精神的に追い込まれ、元々不眠症で、病院から薬を貰ってましたが、その薬も効かなくなり、不眠が酷くなってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 知らずして婚約期間中の相手の浮気相手になっていた場合、奥さんからの慰謝料請求は可能かなど。

質問は2つあります。追加の方も見ていただけるとありがたいです。 ①彼女はいないと嘘をつかれて、婚約中の男性の浮気相手になっていました。 いずれ真剣にお付き合いするつもりで身体の関係になった男性がいます。その男性は彼女がいないと言っていたので信じて会っていましたが、他に女がいるような不審に思うことが幾つかあり、付き合う前に私の方から別れました。...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから