51,367件見つかりました

法律相談一覧

• 過去のLINE投稿に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前(おそらく5〜6年ほど前)に LINEのVOOMと呼ばれる機能で他人の顔写真に落書きをしたものを投稿してしまいました 今日まで警察沙汰になったり相手方から損害賠償請求を受ける事も一度もありませんでした 【質問1】 私の上記の行為が今から刑事及び民事で問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕または起訴の可能性は高いですか

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション一人暮らし。身に覚えのない騒音の苦情で、下の階の中国人夫婦から何度も怒鳴られています。

【相談の背景】 都市部の分譲マンションに週3日、一人で滞在しています。 騒音被害の加害者として、下の階の方から夜ごと怒鳴り込まれており、解決策が見つからず、こちらにて相談させて頂きます。 最近は仕事にも行けなくなるほど悩まされ、うつ病と診断されました。 半年前、管理会社を通して、「ほぼ毎日、22時から翌3時まで、上の階から何かを叩くような音がする...

弁護士回答
    1
  • 車で停車中に当て逃げされました。

ベストアンサー

車で運転中、停止している状況で前方から来た車にミラーを当て逃げされました。 ナンバープレートから犯人は見つかり、ミラーに関しては保険対応で修理になりました。 ただ、私としては当て逃げをした女性が許せず憤りを感じてます。 私は会社を経営している立場から、当て逃げの処理(警察に通報など)に時間及び自由を奪われた結果、多少なりとも仕事に影響が出...

弁護士回答
    2
  • 未成年者援助交際。その際どんなことに気を付けたらいいですか?

ベストアンサー

娘が援助交際で補導され(16)相手の弁護士から示談要望がありました。家族で話し合い示談に応じることにしました。その際どんなことに気を付けたらいいですか?示談金の相場とかも全くわかりません。

弁護士回答
    2
  • 交通事故での支払いを求める訴訟の可能性について相談

【相談の背景】 交通事故(勤務先業務中)における対応相談です。 2023年3月 当時所属先企業の社用車運転中に自身の不注意で追突事故を起こしてしまいました。(業務時間中) 相手方は全治14日程度のむち打ちと車両の損壊 当初物損事故としての扱いでしたが 当方運転車両が任意保険未加入車両ということを事故後知り 相手方の対応も変わり 2023年4月に人身事故...

弁護士回答
    3
  • 庭師に剪定予定では無い木を切られました。

【相談の背景】 一昨日、庭のゴールクエストの剪定をしていただきたく、ネットで業者を探して頼み、昨日担当者がやってきました。私の母、主人、私の3人で担当者と剪定予定のゴールドクレストを見ながら、今後の事を考えると1階の高さまで剪定する必要がある事(2階の高さまでありました)、剪定すると多少不格好になってしまうけれどなるべく整えるという事等、色々とアドバ...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル

家主をしております。 アパートで3ヵ月前に契約した入居者が、わざと騒音発生させて隣と階下の入居者が毎晩起こされて、困っていると報告を受け、騒音を起こす入居者に文章で警告と実際に話して騒音を辞めるように何度かお話しましたが、騒音を辞めて頂けません。 騒音を発生する入居を追い出すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判への反論について。不当な慰謝料請求の回避方法について

ベストアンサー

◆事象 4年程前、元妻が日常的に元交際者および不特定多数の男性と不貞行為(不倫)を働いていました。 日常からDV(元妻から私への暴力)もあり私が夫婦生活に耐えかね話し合いの末離婚しました。 相手の不貞行為およびDVは赦免とし、協議離婚を行ったにも関わらず、後日、相手から「当方の悪意の遺棄」を理由とした離婚裁判を起こされました。 「(元妻)こちらに落ち度はな...

弁護士回答
    4
  • 友人の男女のもつれに巻き込まれました。私が謝罪をするべきなのでしょうか。

ベストアンサー

職場が一緒の同級生とたまに業務連絡やお礼の連絡などします。よい友達関係を築いていたと思っておりました。 その同級生は他部署の女性(年下)と付き合っています。私は相手の部署と名前しか知りません。人伝で知りました。 先日、彼に車で私の先輩と一緒に駅の近いところまで送ってもらいましたので、夜お礼の連絡しました。 すると もう連絡しないで。察してくださ...

弁護士回答
    3
  • 自動車盗難

昨日、一年半前に盗まれた車を、パーキングに停めてあるのを、自分で発見しました。その車の鍵を持っていたので鍵を開けて車内を確認してすぐ自分の車とすぐ解り、警察を呼んで盗難の紹介をしてもらうと被害届が出てないと言うわれ、ボンネットを開けて車体番号紹介してもらって車番打ち返えが判明しました。ただ、この状態だと私の所有物ではないと言うわれ、犯人を待つ事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談交渉中、相手方の弁護士から相手側の委任契約解除通知

概要 示談交渉中、相手方の弁護士から相手側の委任契約解除通知が来た。 立場 賠償金請求の紛争中で、請求側。 背景 相手は弁護士を立て、こちらは立てずに半年間相手弁護士とやりとりしていましたが突然、相手の弁護士から相手側の委任契約解除になったと連絡があった。 この場合に、 相手が新たな弁護士を立てるまでは直接やりとりすることになるが、 _質問...

弁護士回答
    1
  • 職場を辞めるか辞めないか

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から正社員で働きはじめましたが、パワハラ被害があり7月位から欠勤するようになりました。 通院もしていて社内の上司や相談部門等複数の方にも相談しましたが、「うちは何も悪くない(言った本人に悪気はないのだからハラスメントとは認めない)」の一点張りでした。 先月上司から試用期間延長の知らせがあり、9月末までに延長されました。 その後も...

弁護士回答
    2
  • 車の器物損壊罪で、容疑者が現行犯逮捕で拘留され4日目で釈放。勝手に犯人に面会したら法に触れますか?

ベストアンサー

ほぼ1年前から私と主人の車2台が傷を付けられ、犯人に心当たりがありました。先日ようやく警官により現行犯逮捕されましたが、4日目で釈放されました。その後犯人の弁護士からも、本人からも何の連絡もありません。私たちは早急に弁償と謝罪を望んでいますが、これから2人で犯人宅を訪ね、犯人含む家族に事情を説明し、賠償を求めるなど面会したら何か法に触れますか?これ...

弁護士回答
    3
  • 2ショットダイヤルの違約金は払わなければいけない?

2ショットダイヤルを利用してしまったのですが、利用料以外に遅延金で4万円程請求の電話がありました。 支払いは必ずですよね…?

弁護士回答
    2
  • 顔面殴打他、傷害罪の適用、慰謝料の請求、解雇要求について

暴行されました。 私の言動が看過できないということで呼び出され 立場上は上の人間に下記のような行為を受けました。 会社の中で話し合い中、相手がキレ出し 顔面を殴打 首絞め 「顔面陥没させるぞ。」との暴言がありました。 首の違和感、首絞め跡、殴られた部分の痛みがあります。 相手を退職および私に関係する人に近寄らないようにさせるにはどうした...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ベストアンサー

何度か相談させていただいています。 元交際相手に対し、慰謝料請求の訴訟をすることになりました。 慰謝料の裁判が終わったら、元交際相手の付きまとい行為で引っ越して、仕事もやめて働けなかった分の給与の損害賠償請求もしようと思ったのですが、二回も同じ相手に訴訟はできるのでしょうか。 教えて下さい。 また、訴訟するならやはり弁護士さんにお任せしたほうがいい...

弁護士回答
    2
  • 発生個所が特定できない大型マンションの騒音トラブルの対応について

【相談の背景】 約半年前に高層マンションの賃貸物件に居住しておりますが、3か月程度前から特定できない騒音(ハンマー音ような大きな音)が主に深夜帯に断続的(不定期曜日)に発生しています。 異なる階の複数の住民から同様のクレームが管理会社へ寄せられているとのことで、騒音は広範囲に及んでいる様子です。当初マンションの管理会社はポスト注意喚起の文章を投函...

弁護士回答
    3
  • スキー事故での損害賠償について

先日スキーヤー(相手)ボーダー(私)の接触により相手に大腿骨頚部骨折のけがをさせてしまいました。 お互いに滑走中で私が後ろから接触したと言う感じです 相手は健康保険を使用するとのことなのです 慰謝料、損害賠償なども請求されるのでしょうか? 私は現在学生で保険にも入っていません

弁護士回答
    2
  • 傷害の示談について。何か狙いがあるのでしょうか?

傷害の示談について質問です。 加害者の真意が解りません。 何か狙いがあるのでしょうか? 加害者は、治療費の支払いのみで示談したい と言っています。 刑事罰を受けてもいいそうで、 加害者から、積極的な示談交渉はありません。

弁護士回答
    4
  • 質問です。親告罪で出頭したあと、著作権権利者に通報されたらどうなるのですか?

ベストアンサー

少年事件(触法少年)の親告罪ついて質問です。 仮定ですが、親告罪で警察に親同行で出頭したとします。 捜査中、事件解決後に告訴権者に告訴されたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 死亡事故交通事故で加害者死亡で相続人もない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私の母が交通事故にあい、即死してしまいました。 加害者の方は無傷だったのですが、病気で亡くなったそうです。そして、相続人はいないそうです。(放棄などもしたようです。) 相手の保険会社は大手です。 相手が亡くなって、保険会社が対応してる場合でも、保険会社は対応するものでしょうか?訴訟の被告などがいなくなるので、このような場...

弁護士回答
    1
  • 中古車を売ったが支払いがされない詐欺にはどう対応すべきですか?

約1年前に夫の会社の同僚の知り合いということで中古車屋に車を売りに行きました。 そこは「車のインターネットオークションに出品して希望の額で売りましょう」と言うような事だったらしいです。 私は最初親切なところかなと思っていましたが2・3ヶ月経っても連絡もなく、夫にどうなっているのか聞いても「まだみたい」とのこと。 私はだんだん不信に思い夫に、同僚を介さ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪の示談等についての質問

ベストアンサー

私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。その人は示談金として20万要求し、私もそれに応じました。その場で10万円支払い、後日10万円支払う予定です。和解書も書きました。和解書は相手が持っており、支払いが終わった時点で渡すと言わ...

弁護士回答
    4
  • 器物破損の対応について

器物破損について。 部屋を間貸ししていた人に 壁に穴を開けられたまま 逃げられています。 本人も穴を開けた事は認めています。 気に入らない事があると 壁に穴を開けたりガラスを割ったりを 繰り返す人で 今までも何度もやられ その度に支払います、直します、見積もりをと 言いますが 支払われたことはなくまた直す気もなく 故意で悪質だと思われます...

弁護士回答
    2
  • 一般人が、親友にかわって訴訟手続きに着手(有印私文書偽造)。許されちゃう?!

第1 民事的刑事事件 1 素人(本人訴訟)です。文書(訴訟費用請求書)偽造を指摘して( 民法709条)、民事裁判係属中です。第1回が終わり当事者双方に 「陳述書」の提出が促されました。 2 被告は、「被告友達の訴訟費用額確定処分事件」について全工程 法律行為に着手しているにもかかわらず、「親友のために共同で 関わった」だけた!と陳述しています...

弁護士回答
    5
  • ザ掲示板

ザ掲示板に掲載されている以下の記事の件。http://law.log.thebbs.jp/1127910830.html 掲示板の運営者及び投稿者を知る方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による知人女性への慰謝料請求。

一月ほど前に旦那に不倫されました。ラブホテルからでてくる2人に出くわし、発覚しました。相手は自分も知っている旦那の会社の女性で(私も結婚するまでその会社にいたので知人です)元々旦那のことがずっと好きで私は嫌っていた女性でした。そんな相手を目にして、私はかっとなり相手女性を殴ってしまいました。警察を呼ばれ、事情聴取はされましたが相手女性から訴えはさ...

弁護士回答
    3
  • 強迫による婚姻無効を覆す方法は?

【相談の背景】 最初から仕事の都合で別居婚をしています。 夫は結婚前にいわゆるヤリモクでマッチングアプリをしていました。私に対してもヤリモクなら被害届を出すと言いましたが、私に対しては真剣な気持ちだったと言われ、交際し結婚しました。 しかし、私から婚費調停を申し立てたところ、夫側の弁護士に強迫による婚姻だから婚姻自体無効と言われました。婚約指輪...

弁護士回答
    4
  • 私有地だと気づかずに入ってしまったが犯罪行為にあたるのか

【相談の背景】 今日、祖父名義の車で祖父の運転で出かけていたのですが山道を走っている途中、お手洗いにいきたいと祖父が言ったため、お店らしき場所があったのでそこの駐車場に入りました。しかしそこのお店はやっていませんでした。しかし、もしかしたら建物の近くにトイレがあるかもしれないと思い車を止め、建物の周りにトイレがないか 1、2分ぐらいでぐるっと祖父が...

弁護士回答
    2
  • 不貞の中絶費用を妻が全額負担した。慰謝料増額出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞で相手を妊娠させました。 夫婦で話し合った結果、今回は不貞相手と別れることになりました。 個人的な貯金のない夫から中絶費用だけは全額負担してあげたいと言われ、凄く嫌なのですが私の働いた分の貯金から一旦出すことにします。 夫には伝えていないのですが、落ち着いたころ相手に慰謝料請求をしたいと考えており、弁護士さんにも相談...

弁護士回答
    3
  • 同僚による性的行為で精神的に病み、仕事も辞めた私。裁判での損害賠償請求で得られる賠償金は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、同僚から同意のないキスをされました。 その人はそれ以前から執拗に交際を申し込んでこられ、脅迫のようなことも言われた事があります。 私はキスをされた後、精神的に病み、それが原因で仕事もやめました。 今でも恐怖が拭えないでいます。 うつ病と診断され、現在も闘病中です。、 【質問1】 裁判で損害賠償請求をしたいです。 結果とし...

弁護士回答
    1
  • 中学生の先生の対応について

【相談の背景】 中学生の先生の対応について、もし、何回も生徒が先生に対してこうしてくれないと本当に困るって何回も訴えているいるのに、先生側が動じない結果、その生徒がPTSDになったりしたとします。 【質問1】 この場合、生徒(親)が訴訟を起こしたりした場合、慰謝料請求など出来るのでしょうか 【質問2】 この場合責任は先生側にあるのでしょうか、学校(市...

弁護士回答
    1
  • 未成年への慰謝料請求について。

ベストアンサー

はじめまして。結婚して一年半弱、0歳の子供が居る専業主婦です。 二ヶ月ほど前、主人の浮気が発覚しました。相手は、新入社員の女の子で、18歳です。妻子がいることは、知っていました。 身体の関係は、証拠写真の日付を見る限り、五回以上です。 五月頃から帰りが遅い日が続き、いつもは物で溢れている車の助手席が綺麗になっているのを見て、怪しいと思い、それか...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 全治5ヵ月

先日、横断歩道のない直線道路を一輪車を押しながら横断中の老人に車をぶつけてしまいました。 直線なのでパッと最初に見渡した時には歩行者がいないと思って、座席にある荷物が気になりいろっていました。そして、前を向き直したら歩行者が目の前を横断しているのに気付きブレーキを踏んだのですが、間に合わず全治5ヵ月の怪我をさせてしまいました。 この場合、罰金、...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚事実を知らずに不倫していました。既婚者との不倫に対する慰謝料請求通知書一通、合意書ニ通が奥様の代理人弁護士から届きましたがあまりに一方的な内容なので合意しませんでした。 相手は合意しないなら訴訟をすると言っても一向にせず、結局不倫相手の男性から(すでに離婚済み)嫁にはこの話から手を引かせた。こちら夫婦で解決したので、弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 夫の元交際相手の、住居侵入、窃盗に対する、損害賠償、慰謝料などについて

ベストアンサー

夫の元交際相手が家に侵入して、布団を盗んでいった事が分かり、警察に相談に行ったところ、警察が元交際相手に出頭命令を出しました。 出頭命令があった為怖くなったのか、他に盗んでいたもの数十点(貴金属、服、携帯、着物etc)を持って夫の所に謝罪に来ました。 警察に言われたのは、いつ盗んでいったのが分からないため、窃盗罪では立件できないし、不法侵入の罪にも...

弁護士回答
    2
  • インチキ情報商材会社から横領罪と言われた。情報商材の転売契約における法的リスクと告訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の副業募集に応募しました 内容はいわゆる情報商材の転売とか販売代理業です まあ、どうせその情報商材の中身はインチキだと、おおよそ判別がつきます (中身は見てませんが) 副業を始めるにあたって代理店契約を結びました 当方は住所氏名電話番号を書きましたが、相手は社名のみでした この契約書が法的な条件や業界の慣習を充足するか否か...

弁護士回答
    2
  • 示談金の事で怖い思いをしています

ベストアンサー

どうして良いか解らずご意見ください、お願いします。 息子が先日、会社の他人のロッカーから7千円盗みました。 本人は昼まで飲んでたためあまり記憶はないようですが、会社の会議室に呼び出され、ロッカーの持ち主と会社の上司2人が同席する中、防犯カメラの映像を見せられ、息子であることを突きつけられ誓約書を書いて帰って来ました。 そこには示談金40万支払...

弁護士回答
    3
  • 息子がレンタカーで事故

【相談の背景】 息子がレンタカーで相手の車に擦りました 見積書は17万円です。レンタカーを借りたのが友達で、じゃんけんで負けたので息子が運転しました。保険は息子が借りた訳じゃないから使えないそうです。 最初は自分の入っている保険で対応出来ると、保険屋の人が言っていましたので全部保険屋にまかせました。 今頃になってやはり、保険は適用になりませんと言...

弁護士回答
    5
  • 自転車を倒して車に当ててしまいました。目立った傷もないのに修理費を請求されました。

1月上旬にコンビに駐車場ないにて物損事故を起こしてしまいました。 僕は自転車、相手が車です。 停車していた車に自転車を倒してしまいました。 ただ目立った傷も無く、当人にも怪我はありません。 警察を呼び、事故処理だけしてもらいました。 相手の自動車保険会社は、自転車との事故は対応できないとのことで、本人同士での示談交渉となりました。 事故から3...

弁護士回答
    5
  • 人身事故を起こされ保険を使わないという加害者との対応

1週間前に追突事故を起こされました。 私は信号で停止している際にバイクのツーリングチームの1台に後ろから10キロ程度で追突されました。 追突したバイクの運転者も軽い立ちくらみをしたみたいで運転者はその場から離れツーリングチームの別の2名と話をするような形になりました。 警察はもちろん呼び事故の実況検分もしたのですが警察が来た時に運転者と名乗り出た人間...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求期限について、至急ご回答願います!

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 打ち明けられたのは、2022年の夏です。 その時点では、まだ相手の事は一切言わず、 私が調べて相手の名前と住所を知ったのが、 2023年の春です。 【質問1】 この場合、慰謝料の請求期限は、いつまでになりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。因みに相手側は保険と顧問弁護士?

親戚で年金くらしの人がいます。 半年前に相手側の過失により骨折し手術を2回しました。 現在リハビリにまだ通っていています。 治療費と慰謝料をお支払して頂く事となり双方弁護士をたてています。 ただ慰謝料と治療費は全て治療が終わってからとの事で現在全て立て替えている状態です。 しかし年金暮らしの親戚はもう立て替えれるお金もなくなり通院出来なと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 未成年の傷害事件

三日前の話ですが、通勤中に見ず知らずの少年にいきなり拳骨で左頬を一発殴られました。 近くに同僚がいたので、確保してもらい、通報 少年は警察に連行されて行きました。 翌日、少年と母親が謝罪に来たのですが、母親は目も合わさずにお決まりの文言を言い、だんまりを決め込み。少年がペコリと頭を下げて、終わり。 到底、許す気にはなれず、診断書持参で警察に傷害...

弁護士回答
    1
  • 紙袋から製品への色移り

【相談の背景】 大手企業の紙手提げに 注意書きで「摩擦、水濡れにより衣服等に色がつく場合があります」と表記があった場合でも、実際に衣服等に色移りした際はクリーニング代等、請求できるのでしょうか? 【質問1】 洋服等や紙製品の他のものへの色移りは周知されていると思われるのですが注意書きが記載されていたとしても、実際に色移りした場合はかしとみなし、...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画の削除依頼について

【相談の背景】 女性です。1年ほど前に個人撮影のavに出演しており、その動画が無料サイト(tktubeやfc2)にアップロードされています。 ・動画の内容は無修正で局部も映っている ・撮影者との連絡先は削除済み ・顔出しなしという条件で、有料サイトへの販売は許可する誓約書?に相当するものを撮影者と私の間でお互いに書いた  →このとき私のフルネームは偽装であり、...

弁護士回答
    2
  • 任意保険と自賠責保険について

ベストアンサー

任意保険では相手に8割過失があります。 と双方の保険会社では決まりましたが相手が納得せず相手には弁護士さんがつきました。 今も話し合い中みたいなのですが先日 自賠責保険から請求がありましたと通知がきました。 任意保険から自賠責保険に代わったので 修理費等は返してもらえないんでしょうか?? ごね得のまま終るのは腹立たしいです

弁護士回答
    2
  • 横領と、刑事事件から地方裁判所の郵便物

ベストアンサー

会社のお金を、横領したと、言うことで、被害届けを半年前に出されて警察へ事情聴取で1度呼ばれました。 その後また、連絡しますと、警察から、言われ、半年が達、本日、地方裁判所から、訴状がとどきました……。 金額は、1300万です。 私がただ1人の会計担当でした。 今は会社は、病気で辞めています。 刑事裁判と言う事でしょうか? 会社の弁護士は会社の社長...

弁護士回答
    3
  • 夜行バス事故での治療費と慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜行バスに搭乗した際に運転手がバスの後頭部分をガードレールにぶつける単独事故が発生しました。警察の実況検証が終わり深夜で私たち乗客が寝ているとして私に確認をせずに物損事故として処理をされました。 しかし事故の際の衝撃で目が覚めて首に違和感があります。 【質問1】 この事故で治療費と慰謝料をバス運営会社に請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 第三者による個人情報の漏洩

ベストアンサー

自分の携帯電話番号や住所などの、個人情報を、他人に自分の任意に反して、勝手に漏らされたり、また、規約に反して漏らされたりしたら、民事、刑事などで、どういった法的手段が取れますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから