51,422件見つかりました

法律相談一覧

• B宛の領収書を請求することに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別で住んでいたAとBが同じ賃貸住宅へ引越をしました。 契約名はA、初期費用をBから受取り、Aの名義の口座から引き落としで払いました。 支出したのはBです。 この度、実際に支出したBがこの領収書を必要となったので、費用を振り込んだ仲介業者へ領収書を請求します。 【質問1】 B宛の領収書を書いてもらうことに問題はありますか? 

弁護士回答
    1
  • オンラインサポート契約の返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 今年の2月ごろ、ブログを通じて知った個人のコンサルタントの方に、約30万円を支払ってオンラインでのサポートを受ける契約をしました。 契約当初は「入塾に問題ない」と言われ、1度だけ通話がありましたが、それ以降サポートが全くなく、半年以上連絡が取れていません。 連絡手段として指定されたTeamsも常に「オフライン」で、メールやチャットにも返...

弁護士回答
    1
  • ホテルに忘れ物の弁償を請求できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 10月の中頃にホテルに宿泊し、2万円以上するApple Pencil Proを忘れて帰ってしまいました。20日ほど経った今日、電話で問い合わせたところ、Apple Pencilの忘れ物があったはずなので保管状況を確認すると言われ、結果10月末に破棄したとのことでした。 ネットで調べると、忘れ物は3ヶ月の保管義務があるがホテルによって対応はマチマチと書かれているば...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での怪我による医療費請求

【相談の背景】 2日ほど前に飲食店にて、テーブルの下にもともとこぼれていた水に滑って膝を怪我しました。その時は子供2人をワンオペで見ていて気が動転して、一刻も早くそこから出ることしか考えておらず、店に旦那を呼び寄せ、店の外で救急車を呼びました。結果、前十字靭帯が切れており、医療費と手術費がかかります。忙しい店内でおおごとにしたくないとの思いが間違...

弁護士回答
    2
  • 過去の楽器購入での請求に応じる必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2か月前に楽器店にて20万程度の楽器を購入しました。 問題なく使用できていますが、先日お店から電話があり「計算ミスがあったので5,000円追加で払ってください」と連絡がありました。 購入時、領収証をもらいましたが保存していません。 せめて同じ日に請求してくるのであれば事情も分かるのですが・・・ 【質問1】 請求に応じる必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 車修理の後の不具合の請求

【相談の背景】 A社で車の修理をした後、不具合があり、確認しても修理のせいではなく、ある部品のせいと思われるとの主張だったので、別のB社で見てもらったところ、A社の主張する部品のせいではなく、A社での修理が原因の可能性が極めて高い状態であることが判明し、B社で手直しをして不具合は解消しましたが、さらなる不具合も見つかりました。 【質問1】 B社での修...

弁護士回答
    3
  • 見積書のない事後請求に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で事業を営んでいますが、1年前に事業のホームページを作ろうと思っていたところ、webデザイナーの友人が無料で作ってくれました。 最近になってその友人と仲が拗れて連絡をとっていなかったら、1年前のホームページの制作費を払って欲しいと急にメールが来てweb制作費として20万の請求書が添付されていました。 【質問1】 この場合、請求書通り...

弁護士回答
    3
  • バーで不当な金額の請求は支払う義務はありますか?

【相談の背景】 知り合いの経営しているバーにお祝いで行った際にシャンパンを3本おろしたのですが、40万を請求されました。 バーにはメニュー表もなく、その時シャンパンの定価がいくらかも教えてもらえず、曖昧に3〜5万で他のバーの方のシャンパンを借りてるから少し上乗せしないといけないと言われ40万切りでツケにして後日返すことにになりました。酔っていたこと...

弁護士回答
    1
  • レンタル機材の身に覚えのないキズの請求

【相談の背景】 とある機材レンタル業者からレンタルした機材について、返却後キズがあるとのことで連絡を受けたので、身の覚えのないキズであること、返却時に確認しているのに連絡してくるのはどうかとお伝えしたところ、一方的に修理費の請求書が届きました。 こちらには身の覚えのないキズであり、請求書をスルーしていたのですが、弁護士経由で支払いの催促状が届き...

弁護士回答
    3
  • 高額請求され、支払った金額の返金は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月に名鉄東岡崎駅のガールズバーにて60万円、請求されました。その時には全額を支払えず、月に一度、地元である福井から岡崎まで通い10万円ずつクレジットカードで支払ってきました。残額10万円となった昨年の12月からは体調不良などもあり、支払っていません。当然ながら、ガールズバーから請求がくるだろうと考えていましたが、現在のところ、ガー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットカフェ支払い忘れで高額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ネットカフェを利用した際に、1時間滞在した後、支払いを忘れて店を出てしまいました。それから1年半が経過していますが、まだ会計をしていないので、お店側ではずっと“利用中”ということになっています。料金は時間制で10分80円であり、請求額は約630万円にもなっています。 料金は10分80円が基本ですが、24時間で3,070円の24時間パックという割引プ...

弁護士回答
    2
  • 習い事での未払いの月謝が請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前にダンスの習い事をしていました。進学、引越しを期に辞めました。 何人も先生が居るスクールで、事務担当の方がおり、ときどき受付にみえる感じでした。 習っていた先生に口頭で、今月末で辞めますということを先生に伝え、事務の方に伝えておきますと言われた記憶があります。月末で辞めることを伝えた後のその月の残り2週間分は引越しで忙しく通...

弁護士回答
    1
  • イビキクリニック一括治療費の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 イビキが酷くて治療したいと思い大阪の新設のクリニックに行きました。そこで、1回9万円の8回コース、総額72万を支払いしました。看護師がレーザーを当てる治療に2回ほど通ったのですが、全く効果もなく継続しなくなりました。それから10ヶ月その間、一度もクリニックからは連絡がありません。対応にも納得行っていませんので途中解約して残金を返還しても...

弁護士回答
    4
  • 生前の父の先物取引に関する開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月亡くなった父の遺産整理をしていた所、生前に行っていた先物取引の取引報告のような葉書が大量に見つかりました。 父は定年退職前の10数年前、ある証券会社の営業マンに勧誘されて以来、先物取引を始めたことは聞いていましたが、以降頻繁に父の携帯に電話がかかってきており、数年で多額の損失・送金を繰り返していたことが通帳記録や退職金口座の残...

弁護士回答
    2
  • 退去費用が33万も請求きた

【相談の背景】 敷金5万を払い3LDKに2年2ヶ月過ごしたアパート。今回引っ越し退去費用が33万の請求。確かに子供がいて壁の汚れとかはありました。しかし、汚した面積より大きい範囲での請求。壁紙の張り替えや、畳、襖、天袋の張り替えが主。ただクロス張り替えに至っては、湿気によるカビでの黒ずみが原因と思われます。畳もです。しかも、明細を見ると、単価が高いです。...

弁護士回答
    2
  • 椅子の破損による怪我の慰謝料請求について

【相談の背景】 ECサイトで購入した椅子に座ってデスクワーク中に突如椅子の足が折れ、転倒しました。当方30代、妻と0歳の子を扶養しています。 それにより、床に傷が入り、当方は脇の下と背中を打撲しました。(全治7日の診断書あり) メーカーに連絡したところ非を認め、PL保険の範囲での補償をしてくれると言っています。 ただその補償は、床の修理代金、壊れた椅子の...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の請求金額ミス及び度重なるミス

【相談の背景】 2週間程前に息子夫婦が挙式をあげました。息子夫婦は海外に居る為、日本で挙式を行う為に代行して私と主人が挙式の全てを段取りしました。  娘嫁の宗教上の理由で色々と検索して、インターネットで決めたプランでした。 蓋をあけると、ドレス貸衣装屋と式場側の 別会社同士での運営でした。  ドレス屋さんで何度も打ち合わせがあり、見積もりもでて、...

弁護士回答
    1
  • 税理士からの一年後の請求書

【相談の背景】 一年前に税理士さんに個人の確定申告をお願いしました。報酬88000は手渡しで払いました。領収書もあります。 なのに一年後の今になって未払いの手紙が届きました。2重請求です。 税理士とあろうものが100%あってはならないこのような凡ミスが起こり得るものでしょうか? 【質問1】 この税理士にペナルティを与えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで会った男性から賠償などの請求は来ますか?

【相談の背景】 5日前に、SNSで知り合った都内に住んでいる男性と私の住んでいる地方で会うことになりました。 相手の男性は次の日に私の地元で仕事があるので、前日の夜に私と会ってホテルで泊まって朝に解散し、仕事に行く。という予定でした。この時点で会うのをやめておくべきだと後悔しています。 実際に会ったのですが、出てくる話がSNSで会うことが危ないという...

弁護士回答
    1
  • 料金を予め提示せずに、後で請求することは違法でしょうか?

【相談の背景】 3ヶ月前に、家出をして生活保護を受け部屋を借りる為に、ある不動産屋を紹介されました。 そこで、家賃や家電レンタルなど書かれた賃貸借契約書にサインをして、また弁当が支給されました。 それから2ヶ月後、家賃等の請求書を渡されたのですが、そこには事前に言われてないまた、契約書に書かれてない高額な弁当代が含まれてました。 食べてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 不当と思われる高額な請求についてのご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックの移転に伴い新しく看板を作ることになり、電飾用カッティングシート(直径40センチ)をグリーン地にオレンジ文字で2枚看板屋さんに発注しました。私の提案したフォント(字体)が看板屋さんのパソコンに入っておらず、私自身で看板屋さんのパソコンにダウンロード後作成してもらいました。 カッティングシートの貼り付け場所も手が届く範囲の低さ...

弁護士回答
    1
  • 店員のレジ打ちミスで後日請求について

【相談の背景】 近くのお店で買い物をしました。とても安かったので一度帰宅後、再度お店に行って同じものを同じ数購入しました。 ですが、後日店側の打ち間違いで差額25000円を請求されました。こちらは支払うべきでしょうか?無視しても良いのでしょうか? その店は、在庫確認と料金を計算する係、レジ係、商品を渡しにくる係と3回の確認があります。 しかも、2回とも...

弁護士回答
    1
  • カーリース返却にあたり諸費用を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話ですみません。 カーディーラーから転リースで車を借りており、6月にリースが満了します。そのまま車を返すのですが、返却にあたって自動車税・リサイクル料・事務費用を請求されているとのことです。 所有権移転条項等は契約になく、滞納等契約違反はこれまで無し、残価設定1円で返却予定とのことだったそうで、こちらサイドが上記費用...

弁護士回答
    1
  • 新聞購読料返金請求権利

ベストアンサー

【相談の背景】 新聞の購読で強引強制に勧誘させられ、なくなく契約した。返金は可能か 【質問1】 購読期間すべて返金は可能か

弁護士回答
    1
  • 融資契約完了後の追加請求について

【相談の背景】 金融機関で住宅ローンを組みました。 すべての契約が済み2ヶ月ほどした頃、司法書士代が未払いと連絡がありました。ですが既に融資完了日に口座から支払っており、詳しく聞いたところ追加で登記をしたので…とのことでした。 聞いていないので払えないと言ったところ、事前審査に行った時に渡したメモ程度の見積りに記載されている、と言われ確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 入居前時期のの下水道代を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親と雑談している時に知ったのですが、水道局の方が訪問されて請求出来ていなかった下水道代を払ってほしいと来られたそうです。 経緯は水道局から依頼された下請け会社が水道メーターの確認を忘れていたらしく、下水道代を請求出来ていなかったそうです。 その期間は3年ほどらしいのですがその期間はまだ私たちが入居する前だったので支払を拒否...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料苦痛料請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師の交代でLINEで家庭の事情の悪口を書かれ、名誉毀損、不法行為、プライバシー侵害で慰謝料を請求しましたが期日までに支払われなかった。苦肉の策で大学の学費を差し押さえするのは可能でしょうか 【質問1】 差し押さえは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 申込書改ざんによる未払金の請求について。詐欺ではないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に夏期講習を申し込む為、塾で説明を受け申込書に記入捺印。 その際の金額は27160円で、翌日支払いました。 1カ月程で講習を修了していたところに、12月に入り突然「32660円」の請求書が届きました。 振込先を間違えたのかとも思い、塾長と本部に確認したところ以下のことがわかりました。 ①申込書を作成するときに本来記載すべき受験対策料の550...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟における主張の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 共同不法行為を法的根拠に2人の被告に損害倍請求訴訟を起こしています。 片方被告には不法行為成立の主張・立証は尽くして損害額の主張はまだしていません。が、主張済み(私としては損害額は除く意思で言ったのですが)と記録に書かれてます。今後、残りの期日でもう一方の被告への主張を残してます。 【質問1】 この場合、今後、もう一方の被告への...

弁護士回答
    1
  • 自己判断での請求金額の一部弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 ある個人の方と事前に契約した上で、契約に基づき、有料の役務提供をしました。しかし、その個人の方が、契約には含まれていない別の有料の役務についても、無料で対応する様求めてきたので、明瞭に断りました。 そうしたところ、その個人の方は、「対応が悪い」として、提供済みの役務提供の代金を支払ってくれませんでした。何度か請求をしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の管轄について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の訴訟をしたいのですが被告は県外で、高速を使って1時間ちょっとかかり、高速代もかかってしまいます。少額の裁判のため費用を抑えたいのですが、こちらの管轄の裁判所でするためにはどう言った理由が必要でしょうか? 宜しくお願い致します。 損害賠償で会社を訴えたいのですが、店舗は同じ県にありますが、本社は県外です。 【質問1】 ど...

弁護士回答
    3
  • コロナ情勢での授業料返還請求

【相談の背景】 コロナ情勢で、大学や専門学校では学納金の返還を求める署名運動、若しくは施設管理費等の返還請求が全国規模で行われています。 果たして学生たちの主張は認めれれるのでしょうか?コロナで数回しか通学できていないにもかかわらず、授業料にみあったサービスが提供されていないなど。 【質問1】 不可抗力で仕方がないとも解釈できますが専門家の意見...

弁護士回答
    1
  • 資格予備校受験費用返金請求

受験費用返還請求 資格試験の受験費用、資格予備校が負担すると言う 事で、受験しましたが、資格予備校としては、いつまでに申請しないと対象外と言われますが、申請書類は郵送で送付したと資格予備校は、言われますが、私としては、見ていない状況で、気付いたときには、申請期間が過ぎているので、返金出来ないと言う回答でした。受験申し込みは、去年の夏くらい、試...

弁護士回答
    1
  • エステで助骨にヒビ、請求範囲について

はじめまして。 専業主婦をしております。 ジムの、ダイエット目的で、筋トレ、エステ、食事指導がセットになったコース19万8千円、 にて、 2021年1月中旬、エステの初回日に、施術中棒のような器具を使い、筋膜をリリースする施術を仰向けでうけている最中、グギっと聞いた事がない大きな音がして、右助骨に痛みを感じました。 エステシャンは、あ!すみません!...

弁護士回答
    1
  • 2年分の未入金の請求について

現役を引退してから芸能事務所に入り、これまでは少しばかりのCMや端役、再現物などに出てきましたが、 2年ほど前からの出演料が未だに払われていないので、何度か請求してきました。年が明けると3年になります。少額とはいえ約束が違うのではないかと思いまして、ご相談いたします。

弁護士回答
    2
  • 椅子から転落 慰謝料請求は出来るでしょうか

はじめまして 2020年1月に地元の家具屋で椅子を購入しました。 11月18日 78歳の母が毎日食事する時やお茶をする時に普通に使用しておりましたが、イキナリ椅子の脚がネジから外れ右側大腿骨あたりから転落し転倒してしまいました。動けなくなり救急車で搬送なり入院となり大腿骨頸部骨折で手術となり歩けなくなり車椅子生活になってしまうかもと云う状態になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 大家に修繕費用のお願い(請求)出来ますか?

ベストアンサー

お世話になっております。今の貸家に住んでから20年近くになります。長く住んでいる為、不備や修繕費用は殆んど此方側で負担しています(風呂釜、玄関の鍵、軒下の並板の設置)現在キッチンの洗い場の水道管が壊れているのか床が濡れたり、キッチンと浴室が板で繋がっているので、古くなっている為あちこちに歪みが出てきて先日歪みを避けようとしてバランスを崩した時に脆...

弁護士回答
    1
  • 馬の治療費と賠償金の請求

馬の治療費、賠償金は請求できるか。現在馬を委託販売のため牧場に預けています。 その牧場から昨日、足を骨折したと連絡がありました。 治療費を現在請求されていますが、相手からは委託販売なら、経費はこちらでもちますし、責任をもって管理、販売を行いますので任せてください。という内容のメールも残っていますが、こちらが払わなければいけないものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 国際宅急便の遅延による損害賠償の請求

物販の商いをしております。 海外から商品として衣料品を国際宅急便を使って輸入しました。 通常であれば一週間もかからずに到着する荷物が、到着までに約40日かかってしまいました。 その間も運送業者に何度も問合せを入れましたが、海外サイドからの返答が無い為にわからないの繰り返しでした。結果としては運送業者に不備がありました。 商品には季節感がある為、販...

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失について。慰謝料請求できますか。

情報漏洩について。 夫の会社の扶養手続きのため、マイナンバーの記載がある住民票を3月上旬に提出しました。 4月初めに、警察からその住民票と、会社の手続き書類の入ったファイルが落し物として警察に届いているとの連絡があり取りに行きました。 会社に確認したところ会社が保管していたものに間違いないとのことでした。 後日警察の捜査結果や本社の回答によると ...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです!外食でのアレルギーの損害賠償請求について

子供が卵、乳のアレルギーがあり、先日外食でデザートが出た際、店側に確認するとアレルギー成分を使ってないデザートと取り替えて頂きました。しかし食べて暫くすると、子供が喉のかゆみや気持ち悪さを訴えたため、成分表示が載ってる袋を見せてもらうと脱脂粉乳が使われてました。 その後、店側に訴えても他の客の会計を優先したり、夜間救急をしてない病院に案内したり...

弁護士回答
    3
  • 貸したものがその場で破損... 修理代の請求について。

ベストアンサー

先日、手渡しにて物品を販売のため、相手と会いました。その際、お試しにと、自分のものを貸しました。その場で使い方を教え、使ってもらった際、誤った使い方をして、破損。 その時、相手からは謝罪はなく、大丈夫かとだけ聞かれました。 自分で治せると思いその場では請求しませんでした。 結局商品は買わず、待ち合わせ場所の支払いもしていただけず解散。 後日、貸...

弁護士回答
    2
  • トラック修理をしても直らないのに請求書だけが届いてます。

A社にトラックの車検の時にオイル漏れの修理を依頼し、車検から戻ってきて直っているものだと思い乗っていたらオイルランプが点灯しエンジンがダメになりました。A社にリビルトエンジンを載せ替えてもらいましたがオイルが漏れ、また載せ替えてまた漏れ、修理してまた漏れたので、不審に思い、ディーラーに修理を依頼しました。 修理の時にキズもつけられてます。 A社か...

弁護士回答
    1
  • ホテルでダニに刺されました。治療費を請求できますか?

10月下旬のある朝、腕や足を中心に70箇所以上に痒みを伴う赤い発疹ができたため、皮膚科を受診しました。医師からは、ダニ刺されの可能が高いと言われ、最近、自宅以外で泊まった事はないですか?と聞かれました。数日前の夜にカプセルホテルに泊まった事を伝え、ダニ刺されの治療としてステロイド軟膏と痒み止めの内服薬を処方してもらいました。薬が無くなったので明日再...

弁護士回答
    2
  • ケアレスミスでのホテルの二重予約の請求

仲介サイトでホテルの予約をしましたが、他のホテルをとりたかった為キャンセルしました。がしかし、上手くキャンセルが上手く出来ていなかった為、泊まっていないのに3泊分の請求が来ています。チェックイン前にも何の連絡もなく、チェックイン予定日を過ぎても何の連絡もありませんでした。チェックアウト予定日の次の日に『この度は有難う御座いました』とメールが来て何...

弁護士回答
    1
  • 購入してもいない車の保管料の請求は正当なものなのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます 私は3年ほど前からレストアベースの中古車をレストア後に購入したいと中古車屋に申していたのですが、全くレストアされる気配がなく、最近になって、致命的な損傷があるため直らないから処分しますと言われました。 そこで、中古車屋側は3年分の保管料を月3000円で計108000円を払えと請求してきています。 また、かなり朽ちていて損傷はもと...

弁護士回答
    2
  • 整体の施術ミスに対する損害賠償請求について

ベストアンサー

去年、頚椎ヘルニアになり、ひどい肩懲りになったので、整体に行きました。 女性の整体師で、肩懲りのリンパを流してもらった後、身体全体の状態を見たいと言われ同意しました。 いきなり左の腰を押されて、翌日から左脚とお尻が激痛になり、整形外科に行ったら座骨神経痛と診断されました。 整体に連絡したら、営業の人が謝りに来て 症状固定したら、こちらから損...

弁護士回答
    1
  • ヘアモデルのドタキャンによる損害賠償請求について。

先日、ヘアモデルを募集するアプリで、ある美容室を予約しました。 背中の軽い手術をしていることから、1週間は入浴ができないため、 仕事の半休を取り、ブローモデル(シャンプー付き)を予約しておりました。 担当美容師さんに日時を決めていただき、スムーズな対応をしていただいたのですが 当日、お店に伺うも定休日のため誰もおらず。 (定休日でもブローモデル...

弁護士回答
    2
  • 入った記憶がない飲み屋からの請求書はどうすべきですか。

ベストアンサー

先日、酩酊して、気づいた時には朝知らない女の人とホテルにいました。 その時点で、財布のお金が無く、カードもバラバラに財布に入っており、名刺がなくなっていました。 数日たって、クラブから40000円程度の請求書が職場に郵送され、個人あてに振り込みするように書かれていました。その店の住所も書かれてあり、実在する店でした。 下記2問に対して、ご多忙かと存じ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでホストに出会い料金を請求された場合

ベストアンサー

友人から相談を受けたのですが、 マッチングアプリを使って出会った人がホストでデートをしたり肉体関係を持ってしまったそうです。 その場合、外でのデートをホストの利用料金としてカウントされたり、肉体関係の金額を請求されたりしたら支払い義務はあるのでしょうか。 因みにそのホストのお店にはいったことがないそうです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから