法律相談一覧
-
親の代理で損害賠償請求をしたいのですが、委任状のひな型を教えてください。
ベストアンサー兄が、実家(母親独居)に引っ越しを計画していましたが、弟の私は、引っ越しに反対していました。 しかし、母親が病気治療、入院中に無断で玄関の鍵を替えて、強硬に引っ越しをしました。 この違法行為、私に対しての嫌がらせについて、損害賠償請求を予定しています。 被害者の母親に代わり、法的手続きをするのに、母親から委任状をとる計画をしています。 適切な委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に殴られた私は加害者にされた
交通トラブルから傷害事件に発展して私は一方的に殴る蹴るされました。 鼻血が出て目に指を入れられて左目がまだズキズキ痛みます。 しかし、病院では鼻血は出ているものの外傷はなしの診断です。 警察では私は殴られるのを抵抗しただけで暴行は一切していませんが、加害者には首に傷があった。 さらに片足を引きずっている。と言っていて私は相互傷害罪になる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害者側から作成した通告書が届き、それに対してどう早期円満に、示談にもって行けばいいですか?
まだ学生のみです。 今年8月に警備員さんと揉み合いになり現行犯され、被害者は、診断書が出ない程の軽傷と洋服の損傷おいました。 示談金として¥10万を提示したのですが、被害者が駄々をこねて結局私は、初犯で暴行罪の前科がつき30万の罰金が払い釈放されました。そして、被害者に示談金を支払わないまま3ヶ月経ちました。一応、その時国選弁護士さんに被害者と時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護費用について
何度か相談させていただいています。 検察庁からの呼び出しがあり、公判請求するか略式裁判にするかは決定されなくて略式の場合はいついつの午前中に来てもらうから連絡するといわれました。この間に依頼している弁護士さんに相談はしたのですが、しぶしぶ検事さんに連絡はしてくれたのですが結局被害者側から連絡がこないのでと示談は進んでいません。弁護士さんには依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人損被害者請求。これは有印私文書偽造に該当すると思われます。
ベストアンサー保険会社(自分)に提出した書類(医療等機構情報に関する同意書)が、自分の同意なく加筆され、相手方(加害者)保険会社に提出されていました。これは有印私文書偽造に該当すると思われます。刑事告訴を考えておりますが、親告罪の60日以内に告訴しなければならないとか、制限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の住所氏名が不明な場合の少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前13歳未満の娘が学校内での傷害事件の被害者となりました。 加害者(同級生)の保護者から損害賠償を支払うから希望の額を提示してほしい旨の連絡があったことから、30万円を書面で請求しました。 しかし支払期日を過ぎても支払われません。 この保護者は当初のやり取りから意思疎通があまり取れない為、少額訴訟をしようと考えています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクでの追突事故。 任意保険未加入
原付事故での相談です。 通勤中での出来事です。 当方原付バイク 被害者軽自動車での追突事故を起こしてしまいました。 現場は1台目の自動車 2台目の被害者の軽自動車 3代目の当方の原付バイクで事故が起こりました。 1台目の急ブレーキのため被害者の軽自動車も急ブレーキ。 そして私のブレーキが間に合わずそのまま追突。という事故が起こりました。 相談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサーネットで誹謗中傷で、通例被害者は弁護士に協力してもらって経由プロバイダに情報開示を求めるとその経由プロバイダは誹謗中傷した人に対して意見照会書を送ると思うのですが、もし被害者が情報開示を警察にお願いして警察が経由プロバイダに情報開示を求めた場合でも誹謗中傷した人に対して意見照会書を送るのでしょうか?警察だから経由プロバイダは問答無用で勝手に情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故について 加害者です。
ベストアンサー追突事故で加害者の物です。 先日裁判所より被害者様から民事の訴状が届きました。 内容は約1年半前の追突事故により後遺症の治療や通院で総額約800万円(2名分、通院の診断書あり)の損害賠償請求を行う、という内容でした。 事故内容としては。 信号待ちで後方にいた自車が助手席の荷物に気を取られ、ブレーキを踏んでいた足が緩んでしまい、クリープ現象にて徐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不同意性交に関する手続きの優先順
【相談の背景】 1年前、会社の上司(既婚男性)から不同意性交をうけました。ただ、相手は同意があったと主張しており、不同意を証明する術がありません。ただ、実際同意していないので、同意の証明も不可なはずです。 【質問1】 今回の場合、①警察への被害届提出、②私から加害者へ性被害に関する示談、③夫から加害者へ不貞行為に関する示談、のどれをどんな順番で進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不思議な公正証書遺言と遺言執行者❓️
【相談の背景】 相続問題についてですが今回全ての財産を取得しました受遺者に約20年以上もの期間、被相続人が亡くなった日時、受遺者に全ての財産を取得する内容の公正証書遺言が作成された事、そして葬儀の際も本来の法定相続人に被相続人が亡くなった事実を知らせないようにお寺さんにも画策そして遺留分侵害請求など全ての請求権を時効や除斥で権利行使出来ない事態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保代理店担当者からのセクハラ発言
【相談の背景】 損保代理店担当者から約2時間、不適切な発言が続き精神的苦痛を受けた。 後日、損保ADRセンターと損保会社本体へ苦情の申立てをした。 担当者個人宛にも、抗議書と説明責任要求書と再発防止の誓約書と損害賠償請求書を配達証明で郵送した。 担当者側が弁護士を立て、私に文書を送ると言っている。 【質問1】 私の行動(配達証明で抗議書等の郵送)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人損害賠償におけるリフォーム会社見積もりと保険会社鑑定人評価との差額と示談書について
ベストアンサー階下に水漏れを起こした分譲マンションの住人です。個人損害賠償責任保険金を使って直す事を管理会社と被害者に了解してもらいました。現在保険会社に申請、話が進んでいますが、リフォーム会社の見積もりと保険会社鑑定人の見積もりに100万以上の差額が出ており、保険会社がリフォーム会社に対比表を送って再検討の申請をしているところです。当初、保険金は被害者に払い込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受理が被害届のみの場合の不起訴理由の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から脅迫を受けました。 その後警察に訴え、書類送検まで進みましたが、相手が不起訴になりました。 検察に不起訴処分の理由を請求しましたが、私が告訴人に当たらない為に、検察側に答える義務はないと言われました。 警察に行った際、告訴状のコピーを提出し、口頭では処罰の意志を伝えましたが、警察は正式には被害届しか受理していない為に告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
痴漢被害者に慰謝料の示談要求
私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になるとのことで罰金があるとのことでした。 その後、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道端でぶつかった相手が怪我をしたと主張しています。加害者と被害者の判断は誰がするのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 道端でお互いの不注意でぶつかった人がぶつかったときに、私の持ち物が原因で怪我をしたと怒ってきました。 ぶつかったりしているので、もちろん私も痛いです。 怪我をしているかどうか見た限りでは、私には分かりませんし、お互いの不注意だと思っています。 相手は私のことを加害者だといい、お金を払えば許すと言っています。 【質問1】 ・私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の損害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故以外の事案での損害賠償請求事件の被害者です。 怪我の治療は全て整骨院です。 人伝いに聞いたのですが、自賠責とか労災以外では、整骨院での治療は損害として認められないらしいです。 質問 過去の裁判例で、整骨院のみの通院で損害賠償請求が認められた事例はないのでしやよょうか? また、裁判所に対してどのようにアプローチすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が全賠の相手の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが全賠となる事故をしました。加入している保険会社に対応してもらっていますが、相手の代理店?と名乗る人から過剰請求があって断ったところ「お前の契約者へ請求する!」と言っているらしく、連絡が来ても約束を取り付けるような事はしないでくださいと言われています。まだ連絡は来ていませんが怖くてしかたありません。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活パーティーのキャンセル料について。
婚活パーティーのキャンセル料について。 先日、婚活パーティーに申し込みをしましたが、体調が優れず、当日キャンセルとなってしまいました。 参加費400円のパーティーでしたが、キャンセル料1万円を請求されました。 業者は規約に書いてあり、申し込み時に同意しているといっていますが、申し込み時にはそのような記載はまったくありませんでした。 消費者契約法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの事実確認について
パワハラ被害について会社へ損害賠償請求する際の会社側の事実認定の相談です。 通常パワハラがあったと会社側が認識していても認めたりはしないかと思います。 ただ、パワハラが原因として通院、休業をしましたのでその際に労災申請を出しました。 理由箇所を当方で記入し、その内容で間違い無いとして、会社の証明欄の箇所にしっかりと社印も代表者名入りで押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校低学年 不法行為
ベストアンサー小学生低学年の不法行為により子供が精神的苦痛で不登校になった場合についてお伺いさせていただきます。 警察に被害届を提出し、児童相談所へ話がいっています。 この場合、加害小学生への慰謝料請求はむりと考え、下記の3つの質問への回答をお願いいたします。 1.加害者の親からの慰謝料は取れるのか? 2.精神的苦痛での慰謝料はどのくらいの額面で要求が妥当でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰後の民事慰謝料請求で反訴された
ベストアンサー傷害事件の被害者で、一度刑事裁判で相手に有罪判決が出て罰金刑となりました。 その後慰謝料請求で新たに民事裁判を起こし、相手から逆に慰謝料請求の反訴をされました。 お聞きしたいのは、 ①刑事で有罪判決が出た案件でも向こうにとって反訴して勝ち目があるのでしょうか? (ケースバイケースかと思いますが、傷害事件の際にこちらは一度も手をあげていません。証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉、弁護士費用について
某SNSにて、なりすましを行い、名誉毀損をしてしまいました。 被害者の方より 「担当弁護士を通じて、名誉毀損による民事訴訟と商用目的に対する刑事事件告訴の準備のため、開示請求の仮処分申請を行う」とSNS上でご連絡を頂きました。 謝罪の気持ちでいっぱいで、 開示請求前に示談交渉をしたいと考えているのですが、 これは刑事事件に当たるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の損害賠償が高額すぎます
ベストアンサー私の彼の話です。 先日、彼が傷害事件を起こしました。 彼は会社の飲み会の席でお酒を飲みすぎた後 店にいた男性と口論になり被害者男性は 顔に少し傷を負いました(全治2週間) 彼は当日のことは覚えておらず答弁書も 書けません。 刑事事件としては不起訴になりましたが、 民事訴訟をされて損害賠償120万円を 請求されています。 請求が高額、且つ負債を負っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ、執行猶予・保釈について教えて下さい。
旦那が、前科はなしです。 強制わいせつで前歴一件 〔示談告訴取り下げしてもらい不起訴〕 強制わいせつで起訴一件 〔公園で酔ってキスだけした〕 今初公判まちです。執行猶予はつきますか? 後、起訴確定後に保釈請求したところ 被害者の方と家が近いため保釈が却下されました。 その場合、初公判でもやはり保釈請求をしても 却下されてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求に必要な書類について 身柄引き受け書 誓約書等
ベストアンサー今回再々保釈請求をするのですが 身柄引き受け書を 引受人に作成してもらって下さいと いわれています 書き方が分かりません どの様な文面を作成すれば良いか教えて下さい また 保釈許可が下りた際の誓約書も作成してほしいと言われているのですが 書き方が分かりません 公務執行妨害で被害者がいる事件でして どのように作成すれば良いか教えて下さい その他 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判途中に発生した同事件の証明書取得費用や通院慰謝料の扱いについて
ベストアンサー障害事件の被害者です。怪我の治療を継続している途中で裁判となった為、提訴された時点の損害額確定情報として、通院日数や治療明細、受診初期の診断書を提出したのですが、裁判で最新の診断書の提示を求められました。一度、損害額はこれです、と言って裁判所に提出した後にも通院はしており治療費はかかっております。更に診断書をもらうとなると更に文書代が必要になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法違反で届出ができるかについて。削除程度では難しいのでしょうか?
あるSNSに不正ログインされ、記述を削除されました。 そのSNSや関連サイトにIPアドレスの開示を請求して認められた場合は、 IPアドレスを提示することで警察に被害届を出せば動いていただけるでしょうか? 削除程度では難しいのでしょうか? また、プロバイダに発信者の情報開示を請求する前にIPアドレスで割り出された 情報をもとに推測できる人物に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同提訴てできるのですか?
ベストアンサー嫁が子供(2歳くらい)に会わさない これに対して父親としての自然な権利を侵害されたということで慰謝料請求の提訴が可能だと思います。 本来被害者は子供と父親なのですから下記のような提訴は不可能なのでしょうか? 嫁が子供に会わさない、子供は父親を知らない→子供の発育に悪影響を与えた子供への精神的な虐待と子供の権利条約9条の違反(分離の禁止) 子供と父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げ得ですか?
主人が家を出て行き不倫相手の家に居候してました。相手とはメールでやり取りし離婚はしない旨伝えていましたが、妊娠してしまい自分の親にばれて中絶しました。付き合い始めたとき19歳で不倫相手の両親は自分の娘が一番の被害者だから慰謝料の請求には応じないといい、仕事もやめさせ田舎につれて帰るそうです。主人とはこの不倫が原因で離婚に向けて話し合い中です。小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の慰謝料について
僕は顔だけ知っている 名前もしらない知り合いに因縁をつけられ その場で頬に張り手を喰らって流血しました その場で目撃者と交番に行ったので (証拠として、張れて血の出た自分の顔の写真も携帯で撮っています、) 暴行事件として被害届けが受領され 今は本庁で起訴か不起訴かを判断しているそうです そこで、慰謝料を10万円請求しようかと考えているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について。誓約書だけではだめですか?
妻の不倫についてです 今回、行政書士に依頼し、妻の不倫相手に慰謝料請求をし、誓約書を書かせました。その後、示談書の作成に進んでいます。示談書は、お互いこれ以上請求や情報漏洩をしないという内容です。こちらは被害者なのにわざわざ高い示談書代を出して書く必要があるのでしょうか。誓約書だけではだめですか?示談書の内容がどうしても相手が逃げる有利な内容とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバーの被害について
【相談の背景】 ぼったくりバーの被害に逢いました。 マッチングアプリで知り合った女の子に連れられバーに行きました。 飲み放題3000円で最初は普通に2杯飲んで、その後女の子がクライナーを頼み出して、ゲームに負けたほうが飲むというものをしました。 ショット10杯分くらいをまとめて4,5杯お互い飲んだくらいで明細を見せられました。 30万円以上もあり、クライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での虚偽情報の流布について(個人が会社に被害を与えている場合)
【インターネット上での偽造メール被害について】 私は会社を経営していて、私の会社が被害にあいました(会社をAとします)。 被害を加えたのは大学生と思われる方(これをBとします)でネット上に「Aからこんなメールが来た」と書き込まれ、偽造したと思われるメールのスクリーンショットを貼り付けて投稿しています。 このスクリーンショットの送信元などは隠されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊
ベストアンサー約1ヶ月前に主人が酔った勢いで他人のバイクを蹴り、転倒させ傷をつけてしまいました。被害者の方が警察を呼び加害者である主人が修理費ちゃんと払うと言う事でその場は収まったそうです。 見積書を送って下さいと伝えた所『見積書の問題じゃない慰謝料含め50万払え』『名義は自分じゃない』『バイクは直すより買った方が良いってバイク屋に言われた』など理解しがたい事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について
大至急お願いします。 知人の事での相談です。 奥さんの実家で盗難事件があり警察に来てもらい指紋採取をしてもらいその後旦那(知人)実家での出来事を告げると自分がやったと打ち明けました、旦那には前科がありこの先どのような捜査、罪に問われますでしょうか? また奥さんの両親から慰謝料の請求で1000万近くの金額を請求され録音などはしていないのですが、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利害関係人 出廷について
ダブル不倫をしていた者です。 先方被害者より法定での申し立てがありました。 当方配偶者には、ばれていませんが 先方は、当方配偶者にもばれていると 思っています。 当方配偶者が利害関係人として 出廷を要請されることはありますか? またそれは拒否することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕された彼に対しての請求について
先日、彼氏が捕まりました。 別件で、私のカードを不正利用したことも発覚、いろいろな請求を合わせると100万近くかかり、到底私では払いきれないので、彼の両親に請求をしました。 無理との回答でした。 何かいい案はありますでしょうか? まだ被害届は出していませんが警察の方には相談済みです。 最低でも半分は負担していただかないと無理な状況です。お互い成...
- 弁護士回答
- 7
-
-
チケット詐欺の返金について
【相談の背景】 起訴も難しいし、示談内容も納得がいくものではなかったため 【質問1】 チケット詐欺に遭い、犯人は逮捕され不起訴処分となっています。 被害者がたくさんいるのでその方達と情報交換をしていると、タイミングは逮捕前だったり逮捕、勾留中だったり様々ですが被害額+慰謝料で示談となっ
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料の請求先
傷害事件の被害者です。 加害者の両親が謝罪に来て、子供は金銭的に余裕がないとして両親が支払いすると言われました。(録音あり) その時は、繰り返し殴られた事で顔が腫れ上がり青アザできていました。 顔はもちろん痛く、首・腰も痛いと言って整形外科の打撲と捻挫の診断書も見せました。 接骨院に通院すると言っており、目安として3ヶ月位で接骨院の先生によると完治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で請け負う配達サービスで使用する自転車が盗まれた場合の、加害者への請求
ベストアンサー●個人で請け負う配達サービスをしているのですが、自転車を盗まれる、又は、盗まれて帰って来た場合に、仕事ができなくなった損失は、相手に請求できますか? 日々変動はあるのですが、インセンティブなども含め、1日に換算すると、11000円以上は稼いでいます。 ●また、被害額の計算はどうするのが妥当ですか? 先日25万円の自転車を買って、盗難されるリスクを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での賠償額の減額が大きい場合の弁護士先生への成功報酬支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSへの名誉毀損で民事裁判をかけられた場合、弁護士の先生に対応をお願いしようと考えております。 被害額が実際は少なくても、例えば被害者側が1000万円請求してきたとして、50万円で決着した場合、 950万円減額したので、成功報酬10%とすると標準支払いに加えて95万円を担当した弁護士の先生にお支払いするのでしょうか。 相手方が嫌がらせで1億円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一回目の調停が終わりました。
たびたびの質問ですみませんが、お願いします。 本日、離婚と婚姻費用請求の一回目調停が終わりました。 夫は別居前から言っていた、自分は被害者だ。離婚しかない。親権はいらないし、子どもの面会もいらない。養育費は月一万〜三万円。精神的被害の慰謝料を請求する。婚姻費用も、自分は年金暮らしの母を養わないとならないから支払えない…と言っていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費について。なのに泣き寝入りなのでしょうか?
ベストアンサー蹴られて怪我をしました。病院も何か所も回りました。顎関節症になり、矯正も必要な状態です。 治療費請求しようと思い、診断書を請求しましたが因果関係があるとは言えないので原因についてはかけないと言われました。 こちらにも加害者にも弁護士はいます。 けれど、原因が書けない診断書(医師は蹴られた原因の可能性が高いけど医学上書けないとのこと)でも請求はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード
ベストアンサー先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い2500円ほど不正使用してしまいました。今日警察署に呼ばれ指紋、取り調べをされ帰宅させられました。詐欺罪ですが軽微で初犯なので逮捕はしないと言われましたがこの先どのような刑になるのでしょうか?被害者の方には被害弁済もするつもりです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
コンパニオン派遣 暴行 被害届 慰謝料
先日の夜の話です 私はコンパニオンの派遣に勤務してて よくいく宴会に行きました 加害者のお客さんとは 前から何度もあっててお話しするくらいの 知り合いです。 二次会で通りすがりにグーで 腹パンをされました その時に痛いしなんで殴るのと 言いましたが酔っ払っていたので フラフラといってしまいました。 事件直後別のお客さんにも 上司にも伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件。そんなに時間がかかるんですかね?
傷害事件の被害者です。 相手から暴行を受け肋骨骨折の全治約3週間と診断されました。 被害届はすでに出していますが警察に電話した所まだ捜査中と言われました。被害届を出してからかれこれ2週間はたちます。そんなに時間がかかるんですかね? 相手からは留守電に一回謝罪の言葉はありましたがそれから電話しても連絡が取れません。一回も話してない。 どうしたら一番良い...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから