51,257件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場内人身事故。被害者(同乗者無)の保険請求が2人になった

屋外駐車場、見通しはよい 晴れ 駐車区画は白線で区切られている 当方(♀)→駐車場内を徐行。駐車区画に入ろうと周囲を確認し停車、バックギアにすぐ入れる。 後方、周囲の確認し、車両はいなかった。 左折指示を出し、とてもノロノロ(当方MT車、クラッチをギリギリ繋いでいる速度)と左方向に後退中に相手車両とぶつかる。その時、駐車区画を見ていた。同乗者有 相手→...

弁護士回答
    1
  • 労災の対象外となった医療費の負担責任について

【相談の背景】 弊社はビルメンテナンス業を営んでおります。 この度、弊社が清掃業務を請け負っている病院内で、弊社従業員が労災事故に遭いました。 本件に関して、病院側の責任の有無(範囲)についてご相談したく、ご連絡いたしました。 【事故の概要】 弊社スタッフが廊下の清掃作業(モップ作業)中に、廊下に落ちていた注射針をモップに巻き込んでしまい、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の個人物の没収について

【相談の背景】 夫が職場で盗撮をしていることが会社に見つかり、懲戒解雇になりました。 証拠が携帯の中に残っていたことから、懲戒解雇後も会社に没収されてしまっています。 証拠品として預かる理由は十分に理解できるのですが、携帯がないと次の仕事も探すことができず、アルバイトもできない状況です。 私の方も離婚を考えており、携帯の支払いやWi-Fi等の請求先を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料50万円の支払いについて交渉したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗をしてしまいました。 職場の人の財布を盗みお金¥5000を抜きコンビニのゴミ箱へ捨てました。 防犯カメラでバレてしまい、警察に呼ばれ罪を認めました。罰金や逮捕などはなくお金を返して誠心誠意謝れば良いと言われ身元引受人の母と共に帰りました。 その後、被害者の方へ直接謝罪をし、盗んだお金と別で一万円を包みました。 警察の関与はここま...

弁護士回答
    3
  • 台風での被害 隣の空き家の瓦が車に落ちてきました。修理費用を請求できるのでしょうか。

先日の台風で、父の車が、被害を受けました。 原因は隣の家の空き家の瓦が大量に飛んできたことです。一応、車と瓦の写真は撮りました。 車は1年半前に新車でローン購入したものですが、車両保険には加入していません。 これまでの車は車両保険に加入していたのですが、何十年も一度も車両保険を使ったことが無いので、今回加入しなかったとのことです。 車は全損状...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの中傷の示談について

先日とある弁護士を名乗る男から損害賠償金として300万円を請求され、場合によっては刑事告訴も辞さないという旨の手紙が届きました。 詳しく読み返してみるとどうやら私の高校生の息子がある個人に対し名誉棄損罪に該当する行為を行ったとの事です。 具体的な内容は被害者様に対しインターネット上で名誉を傷つける書き込みをしてしまい、同氏に不安、苦痛を与えたとし...

弁護士回答
    4
  • 自転車(加)と歩行者(被)の慰謝料について

歩道上、一応自転車通行可(歩道上の車道側の3分の1程)のある場所で、対抗から来ていた、自転車と4歳の子供がぶつかりました。 私たちは、歩道上の左(歩道の内側)を歩いていました。 前を歩いていた、母の私と手を繋ごうと、後ろにいた子供が前横に出た時に、 ちょうど前から来ていた、歩道の真ん中(3分の2の場所)で自転車とぶつかり、4針縫う怪我をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無免許過失致死傷 執行猶予がつきますか?

ベストアンサー

無免許で追突事故をおこしました。 その場で逮捕され、二日後検察で保釈されております。 被害者の運転者と同乗者の2名で、それぞれ脛椎捻挫で全治10日と聞いております。 物損と治療費関係は、保険で賠償ができそうです。 被害者のお一人からは、示談書をいただけそうです。 前歴前科は、25年前に免停中に違反をし無免許で罰金を支払っています。15年前に業務上横...

弁護士回答
    4
  • 介護施設において身体拘束 虐待

親族ですが、被害者の息子の代理投稿の質問です。80代男性(被害者)、息子となります。被害者は、介護付有料老人ホームに入居し生活。息子の住まいとは遠距離により月に一度は夫婦で訪問。高齢ともあり、疾病の影響で言葉がなかなか出ない為、ジェスチャーでの意思疏通が多い。 入居から1ヶ月位の時、被害者は、頭を叩かれるジェスチャーやご飯を少しとのジェスチャーをし...

弁護士回答
    1
  • 家族原付特約で被害者だと治療共済金は受け取れないのか?

ベストアンサー

自動車共済の家族原動機付自転車特約で、被害者だと、治療 共済金は貰えないのですか ?相手の保険だけと担当者にいわれたのですが

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故による訴訟について

もし示談内容に不満があり被害者に訴訟を起こされた場合、 加害者が弁護士特約などに入っていなかったら 裁判費用はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • dv被害者。18年の夢を絶たれました。

【相談の背景】 dv被害者です。4ヶ月前に別れた彼氏にdvを受けており、全身青あざ、酷いので言えば両目半盲、双極性障害、PTSDを患いました。 診断書や暴力の動画、目撃者の証言や暴言の録音、そして俺がやったと供述している音声もあり自分の中で精一杯証拠は集めました。現在彼にストーカーもされておりその証拠もあります。 本題ですが私はダンサーを目指しており18年...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり被害

スムーズに返してくれる方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の電話番号について

【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願い致します。 口座売買をしてしまいその口座が犯罪に使われたらしいです。警察には自首しました。ある日法律事務所から電話が来て犯罪に使われていて被害者が沢山いるという旨を伝えられました。損害賠償請求が来たのは1人です。その後色々調べてみるとその法律事務所のホームページの電話番号と日弁連に記載してある電話番号が...

弁護士回答
    2
  • トラック運転手事故の賠償責任、会社との割合は?

主人がトラックの運送業なんですが、仕事中にバイクとぶつかり人身事故をおこしてしまいました。しかも、任意保険に加入しておらず、先日バイクなどの損害賠償で130万円の請求が被害者の弁護士から書類で届きました。 会社が任意保険に入っていないため、今後治療費の請求も自賠責保険でまかなえない分は請求されると思われるのですが、社長はお金がない、立て替えてやる事...

弁護士回答
    1
  • 離婚における解決金について

ベストアンサー

身内の話です。 先日の調停で、解決金の支払いを要求されました。和解金のような意味合いがあることを知ったのですか、そもそも解決金は、一方しか請求出来ないのでしょうか。 離婚原因に関しては、相手はでっち上げのDVを主な理由にあげています。 離婚調停を起こしたのは、妻の方ですが、家庭不和の原因は、妻の不定行為も関係していると思っています。どちらかが一...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の浮気についてです。ご意見下さい。

【相談の背景】 既婚者です。これからお話しする内容は私に責任があります。 数年前に妻からのストレスで鬱になり、現環境から逃れる為、浮気をしてしまいました。 知り合った女性には独身と嘘を偽り数ヶ月交際をしてしまいましたが、後日妻にバレてしまい、その女性とお別れました。 それから数年後にその女性から嘘をつかれて交際された事について訴える内容の連...

弁護士回答
    3
  • DV加害者側から子供を引き取りたい

夫からDV被害を長年受けてきました。 そのせいで心の病になってしまったのですが、家に入れてもらえなくなり、子供達とも一切会わせてもらえず、離婚を請求されています。 こちらとしては離婚はせず、元の生活に戻りたいと考えていたのですが、今までされてきた事を振り返り、DVだと気付いた為離婚を決心しました。 しかし現在子供達の養育をしているのは夫の為、親...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の給与問題と慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 離婚した元妻を専従者から従業員として雇用するに当たり給与面で口論になりました。その際の録音をを携帯で録っていたらそれがバレてしまい携帯を壊されました。カッとなり元妻に掴みかかった際に警察を呼ばれました。私は暴行罪ですと警察の方に言われました。 【質問1】 被害届けは出されていませんが向こう3ヶ月分20万✕3の給与を慰謝料として求めら...

弁護士回答
    1
  • 不本意に名刺を配布された 訴訟や賠償請求は可能ですか?

会社経営者です。 知人等を紹介してもらう際に、こちらに許可を得て渡すように預けていた名刺を、ライバル会社勤務中の知り合いがライバル会社内で訪問した顧客に渡して解雇になりました。 当社も風評被害等で顧客からの評価も低下し、会社を閉鎖することも視野に入れなくてはならないような状態に陥っています。 そこで質問があります。 先生方、このような場合 ①名...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での判例について

今月、第二公判(結審)を控えております。 先生方の経験と見解をお聞かせください。 罪名…詐欺罪 被害額…116万円 被害者一人 弁済…約20万円(受け取ってもらえるか交渉中) 被害者が拒む可能性はありますが、死ぬ気で働いて弁済していく覚悟です。 前科前歴…初犯です 被害者感情…現段階で全額一括弁済しない限り許さない 2年も前の交際相手から、身分を偽り、嘘を...

弁護士回答
    4
  • 告訴取り消しへの警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても不安なため質問させていただきます。 警察側の対応について質問です。 私は先日、対人の自転車事故を起こしてしまいました。 1か月後に、警察の方から「被害者が告訴したため、任意で取り調べさせてほしい」と連絡が来ました。取り調べは8月初めを予定していました。 しかし、私としてはなるべく早く解決するべく考えていたため、8月に...

弁護士回答
    3
  • 軽い喧嘩で虚偽の被害届けを出されました。

喧嘩でお互い軽い怪我した時、相手が示談金欲しさ目的で警察に大袈裟な被害届けを出しました。 示談金目的に作られた被害届けだということを警察が分かった場合 ○被害届けを出した方に何か警察からおとがめはありますか? ○加害者と思われていた方が弁護士などを頼み、示談金目的の被害届けだったとわかった場合、喧嘩の相手から逆に慰謝料や弁護士費用を取ることは出...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求で入手した発信者の個人情報を悪用する行為

発信者情報開示請求をして自分を中傷した発信者の住所や氏名などの個人情報を知り得たと言う風俗嬢がいまして、その人はその開示情報をもとに裁判を起こして勝訴したそうですが、相手方に支払い能力がないそうで損害賠償金を受け取れませんでした。 その人はそれが非常に不服だったらしく、発信者の個人情報を多数の第三者に漏洩したり、またはSNSやネットの匿名掲示板に公...

弁護士回答
    1
  • オークションで出品した際、虚偽の内容を公表され何とかしたい!!

ベストアンサー

怒りが収まらないのでどうぞよろしくお願いします。 初めに、細かい内容を記載すると人物が特定されるといけないので 一部「たとえ」を使用したり大まかな内容で書かせて頂きます。 オークションで出品した商品が落札され、相手は落札日に決済手続きをしました。 相手が決済するとすぐに私に 「○日にあなたの銀行口座にその金額が入金されます」 という案内メール...

弁護士回答
    3
  • 歯医者の不手際による被害の治療費を請求したい

【相談の背景】 【歯医者で起きた事故についてご相談がございます】 歯医者での不手際で起きた被害の治療費を充分に払ってくれません。 【経緯】 ・2023年7月に歯医者での不手際により、歯の神経根元から上顎洞にかけて貫通し、薬剤が上顎洞内に混入し、現在も残存しています。 ・根元を抜く前には、難しい治療と説明は受けましたが、根元と上顎洞が貫通してしま...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 床下浸水の被害請求先について

先日質問させて頂いた後、保健会社からも話を聞きました。 状況は以下の通り。 【被害状況】 ■1ヶ月ほど前に壁の中にある共有部分のトイレ汚水が流れる配管がもれ床下浸水が発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人...

弁護士回答
    1
  • 個人的な賠償金請求の正式な書式についてや、注意点についてお聞き致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問数が若干ございますが、一部のご回答でも結構ですので、どうぞよろしくお願い致します。 ......................................................... 相手は福祉関係者で、私がそのサービスを受けて、半ば虐待のような形を受けました。 相手の事務所、名前などは把握しています。 ある弁護士から、賠償金は、法的のみならず、個人的に請求する...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を提出してからも、示談交渉で告訴状を取り下げできますか。

ベストアンサー

結婚詐欺の被害者で、今調書を作成中です。警察からは私の件は告訴状にすると言われています。被疑者は逮捕され拘留中です。私は被害額があります。また被疑者と同棲していたことから、被疑者の荷物が家にあります。調書を作成している最中に、警察から、被疑者の弁護士が私に荷物の件で連絡を取りたいと言っていると警察から言われました。 ここで質問です。 1被疑者...

弁護士回答
    2
  • 横領罪と詐欺罪、どちらが刑事告訴しやすいですか?

SNSで出会った人に運用代行をする 元金もカードローンで借りてもこちらで 出すから手出しはないと言われ ローンを借りて相手に現金として渡しました。 何度か返金がありましたが 今は相手が内容証明などにも応じず 示談にも応じない状態です。 警察からは悪質であるが詐欺にはならない(少額でも返金されてるから)と言われました。 この相手はファウンド形式で資金を集め...

弁護士回答
    2
  • 自動車を使用した傷害事件の慰謝料請求

【相談の背景】 交通トラブル後(相手がクラックションを鳴らし続け、執拗にあおって来た為、当方にて1回急ブレーキをかけたもの)に、相手が私の車を蹴り破損させ、車で逃走を企て、私が車の前に立ちはだかったところ、相手が故意に車で轢いてきた為2週間のケガをしました。相手は逃走するも、現場にすぐに戻って来た為、逮捕されず、傷害、器物損壊にて起訴となりこれか...

弁護士回答
    2
  • 隣人のガレージの鍵が開けっ放しで盗難被害

ベストアンサー

現在居住中のアパートのガレージに保管していた夏タイヤとホイールが盗難にあいました。ガレージは2台分の駐車スペースがあり、内部はつながっていますがそれぞれにシャッターがついています。隣は別の住民が使用しているのですが、盗難にあったときこちらのガレージの鍵は閉まっていたのですが、隣のガレージの鍵が開けっ放しになっていました。警察の現場検証でも鍵が壊さ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 詐欺 被害届

児童ポルノ 示談金等で相談させて頂いた者です。 今日警察署に相談に行ってきました。 やはり詐欺の可能性が高いみたいです。 相手の情報は 電話番号(電話にはでないようにしています、) 振り込みした口座×2明細書 くらいなものです。。。 やはり振り込んだ130万は取り戻す事はできないでしょうか。 被害届とは、 出したところで、 このような被害があ...

弁護士回答
    2
  • ネットの名誉毀損訴訟をする場合、名誉毀損の書き込みを残したまま訴訟すると、危険ですか?

ベストアンサー

ネット掲示板で名誉毀損被害を受けて、訴訟を起こす場合、弁護士さんは名誉毀損の書き込みを削除してから、加害者に訴訟を起こすのでしょうか? ふと思いましたが、名誉毀損の書き込みが削除されてない状況で加害者に訴訟を起こすと、 もしも加害者が訴訟を起こされたことをネットに書いたりすれば、名誉毀損の書き込みが注目されて炎上して、逆に被害者が不特定多数...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

弁護士費用についてですが、相手が承諾している場合、どちらの支払いになりますか? こちらは完全に被害者です。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 10対0で被害者です。通院も終わり慰謝料提示待ち そのタイミングで整骨院の水増し請求の疑い見つかり私にも嫌疑がかかり慰謝料保留中 私は何も操作していませんし出来る限り損保会社の調査に協力しますので結果嫌疑ははれると思います。整骨院も私は全く関係ないと言っているそうです。そこで質問お願いします。 【質問1】 慰謝料金額提示...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 損害賠償請求

今年2月18日に運転代行の方と揉め服を引っ張った時に手があたり殴ったと言われ傷害で逮捕されました 実際には暴行罪で罰金10万でした 12月になり被害者の方が民事で損害賠償139万を求め 簡易裁判所から呼び出しがありました 1.139万はあまりに高くないでしょうか全治10日の診断書が出されてました 2、休業保証の会社の日にちが2月18日以前のものが添付してあ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害 物損補償 保険会社からの免責証書にサインが不安

【相談の背景】 交通事故被害で廃車となりました。被害側自車は焼失でした。加害側の信号無視、速度超過で10-0の補償です。相手側は保険補償範囲内のみで賠償の姿勢でした。自車の車両保険の方が額が高いため、車両補償は被害側の自車保険を適用で諦めました。(←悪質人身事故の対応として納得はできず、その旨をレターで送付しています。) 別途、積載物損害は相手側保険...

弁護士回答
    1
  • 不倫パート社員に対する会社からの損害請求について

中小企業経営者です。昨年の11月後半に社員(男性)からパート社員(女性)との不倫がばれてしまいましたと報告を受けました。その後、12月の繁忙期直前にパート社員は夫に言われたからといい、繁忙期だから今月は残ってくれという引き留めも聞かず、事前通告なしに急に辞めてしまいます。その後、社員は100万円を請求されました。これは仕方のないことですが、会社...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所開示請求についた

現在、高校2年の男子です。 窃盗の件にて児童相談所にお世話になっていましたが、今はほとんど関わりがありません。 しかし、高校3年になり、過去の自分を見つめ直し、新たな環境に向けて決意を固めたいこと、過去の被害者の方に再度お手紙を書く際に過去の自分をきちんと知ることなどを目的に、児童相談所に開示請求をしたいです。 この場合、児童相談所に直接いき、...

弁護士回答
    1
  • 唾かけについて慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

僕には唾を吐く癖があり悩んでいます。 ある日、バイクを運転中に女性に唾を吐き女性の衣服を汚してしまった覚えはないかと警察から連絡があり、全く身に覚えがないとお話ししましたがDNA鑑定で私であるとなりました。唾を吐く癖があることから認めざるを得ない状況で、結果悔しいですが認めました。 認めた上で被害者のお母様とは衣服の弁償含め金額の折り合いがつきまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒請求委員会は機能してますか

ベストアンサー

三年前に被害者として代理人弁護士と受任契約しました、ところが依頼人である私に事前予告通告なしで辞任されたので示談前の段階だったのでえらい目にあいました。その弁護士を時効前に懲戒請求出しましたが弁護士会は四ヶ月経過しても何ら連絡してきません、証拠書類も出しましたが 弁護士会綱紀委員会って真面目にやってるんでしょうか?蝉がなく頃に出した懲戒請求が何...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理被疑者取り調べ

質問いたします。被害届受理被疑者取り調べで証拠不充分後の流れについてご教示下さい

弁護士回答
    3
  • 被害届の書式はありますか、個人でも届出できますか。

ベストアンサー

軽犯罪法第四条。刑事訴訟法218条.国家公安委員会規則第13号で被害者届をしたいのですが個人でできますか? 畑のごみ焼きで「火気乱用罪」で起訴されましたが、不起訴処分です(不起訴処分告知書)。 調書(これは許せます)の後、了解なく指紋、写真を撮りました。この手法は第三者が告発したからでしょうか? 思い当たるのは、隣人に消防署に電話してくれ(消火...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ被害、加害者側へ不起訴示談の申し出

1週間ほど前にひき逃げの被害に合いました。 相手は会社の大型トラックこちらは自転車、事故から数時間後に逮捕され、ドラレコなどから証拠が出たそうです。 打撲擦過傷むちうち等で現在入院中で加害者側の保険会社と連絡取り合いの最中なのですが、 加害者側から弁護士などからの連絡は来ていません 被害者側から加害者側へ連絡を取りたい場合はどうすればよろしい...

弁護士回答
    4
  • 送致されない傷害事件

先日、会社内で同僚に一方的に暴行傷害を受け警察に被害届を出し事情聴取を受け現場検証に立会いました。 送致した時は連絡すると担当刑事から言われていますが10日経った今も刑事から送致したという連絡がありません。 傷害事件で送致しないケースがあるのでしょうか。診断書は全治1週間の打撲です。 送致されないとなると加害者は前科つかず罰金もなしですか? それで...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の詐欺はどんな処罰になるのか?

2016年10月15日に携帯を売っていただけるということでamazonギフトで1万円を渡しました。もともとその人とは1ヶ月ほど前からその話をしていたので信用できると思い、先送りをしました。その後ゆうパックで発送しましたよーとメッセージが来て翌週の月曜日に届くという話しでした。ですが月曜日になっても携帯は届かず、心配になってその人が教えてくれた住所と電話番号、...

弁護士回答
    1
  • 不正横領の被害者としての法的対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約1か月前、夫である代表取締役が 会社のお金を2000万以上の横領が発覚しました 【質問1】 夫は中小企業の代表取締役で私は取締役です 主に私が営業担当で会社にお金を入れる、 主人が経理をすると言う構図でした 約1ヶ月前に2000万以上の横領が発覚 しました。本人には支払い能力ないため 【質問2】 夫の家族から回収したいのです 夫の兄は...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の事実に基づく被害届を提出されました。

ベストアンサー

嘘の被害届を提出されて暴行罪の犯人として逮捕され、10日ほど勾留されました。その後の捜査で被害者の証言が嘘だと発覚したので、釈放されましたが被った精神的苦痛は大きく日常生活にも少なからず支障をきたしています。そこで、相手に対して法的な措置を取りたいのですが このような場合、刑事でも民事でも法的な措置を取ることは 難しいのでしょうか? 医師の診断書...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、被害者の方が音信不通です。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故、被害者の方が音信不通です。 先月交通事故を起こしてしまいました。 過失割合はこちらの方が大きく、私が加害者の立場になります。 お相手の方の車両修理にあたり、私が傷つけてしまった部分とは別に、現場検証の際気が付かなかった所に傷が見つかったとの報告を受けておりました。 私が傷つけてしまった所はバックドア左下部分、新しい傷...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから