法律相談一覧
-
刑事事件の示談金について
約一年前に友人と酒を飲みに行きました、些細な事から喧嘩になってしまいました。私は飲み過ぎて、殆どその時の記憶はありませんでした、しかし、警察に通報され逮捕されました。留置されている時に被害者と示談までは取れませんでしたが、留置から解放されたら、示談金を払いますと約束をして、私の刑罰は望まない旨の文章を書いて頂きました、ですが裁判になり懲役一年執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの駐車場で買い物カートをぶつけた
スーパーの駐車場で買い物カートが風であおられて後ろの車のドア部分に二ヶ所キズをつけてしまった その場で謝罪し連絡先を交換し修理代を支払うことになった 被害者が即日ディラーに持ち込み、修理代12万円、修理期間7日かかる旨を電話で連絡を受ける。ディラーがその時点では、代車が無償のがあるかわからなかった為、、後日再度ディラーに確認し、無償の代車があったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊感商法への返金請求について
2010年頃から、妹からの紹介で自称スピリチュアルカウンセラーのA氏に、10回ほど当時婚約していた彼氏や職場の事を相談しました。 浮気性の彼氏だったので、浮気の事が心配でほとんどその事について相談していました。 そこで、A氏から、浮気は絶対に一生しない一生一途と言われ不安でしたが結婚した結果、2011年に浮気をしていたことが発覚し、今夫は家出をし、幼い子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の親に対する被害届は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。一般的には責任があると思われるのは 施設ではあるが、私の家族は姪っ子まだここに通わせたい気持ちもある。一番の問題は加害者の親が一切 謝ってこないこと。 【質問1】 被害届を加害者の親、 加害者自身(知的障害あり)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故加害者の未熟さ
ベストアンサー娘が人身事故に会いました。脚の開放骨折でした。加害者は自賠責しかなく任意保険未加入。 入院して間もなく病院に来たのは1度だけ。 被害者の父にはまだ1度も会っていません。 まだ治療を始めたばかりで、代理人を立てて来ました。 こちらは医療費圧縮の為、第3者行為届け出をし、3割負担でいまのところ立て替えてます。 そろそろ検察にも実況見分調書は送致され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審判決が直前で取り消されました
【相談の背景】 発信者情報開示裁判で一審勝訴しました 控訴されるような理由はありませんが控訴されました 東京高裁での控訴審判決が9月22日だったのですが、18日の土曜日になって判決日を取り消すとの裁判所からの通知と共に陳述書が届きました。 控訴審判決って陳述書程度で判決直前に簡単に取り消されことはよくあるのでしょうか? ちなみに、誹謗中傷に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 知人が当て逃げした際の所有者の責任について
ベストアンサー状況 私が所有する原付を知人が運転し当て逃げ。 物損事故として被害者の方が警察へ。(相手の車は社用車 ナンバープレートから私の元に警察から電話。 運転者である知人に連絡をするも繋がらず、所在も不明。 被害者の方が「所有者にも責任がある」と車の修理代金を私に請求してきてます。 私と運転者は知人といってもネットで知り合った浅い付き合いの人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信者による、脅迫発言や嘘の吹聴について
【相談の背景】 インターネット上でとある配信者が、コメントや掲示板での本人の発言に対して何年もの間「開示請求するからな」「絶対に潰してやる」なんて事を言っています。 また、被害届けを提出したのかも分からない発言をしているのに、あたかも「被害届は受理されていて捜査段階の為、もうすぐ全て事が収まる」と発言していますが、何年経ってもその配信者に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生の加害者に対して示談か起訴か迷っています。
ベストアンサー24歳になる息子が、同級生経営のカクテルバーにおいて経営者及び他1人から殴る蹴るの暴行を受け、数か所の広範囲な打撲と脾臓も破裂し、緊急手術を受けました。被害届を出して現在加害者は拘留中です。経営者は元来20万円の借金(息子が経営者から借りたもの)をしていた息子に対し、1年間の間、天引きと給料2万円しか支給せず、尚且つ店のルール違反や、その他の細かなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上地と下地の間の法面に別の登記者が存在する
我が家の裏に崖があります。崖の法面には、普通あまりないのですが登記者がいます。よって、上地と下地の我が家の間に「法面」のみの所有者が存在するのです。 大規模な土砂崩れが4回あり、2回は法面の所有者に土砂を撤去してもらいました。3回目にお願いに行くと、うちの土地分はもう落ちたから今回の土砂は上地の所有物なので知らないと断られました。上地の所有者にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察署への被害届の名目
ベストアンサーお尋ねです。 元妻の連れ子が普通免許の取得にともない、自動車が無いというので私名義所有の軽自動車を任意保険を自費で支払う条件にて貸しましたが、任意保険の支払いをせず交通事故を起こしました。 不幸中の幸いで相手方に怪我はありませんでしたが、軽自動車の修理はしたものの修理費を支払ってもらえません。 自動車の修理工場より修理費の請求にともなう督促が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の示談と釈放について教えていただけますか?
【相談の背景】 逮捕されて、勾留請求をされる前、もしくは勾留質問をする前に示談をし、被害届を取り下げたら、釈放されますか? 【質問1】 すぐに釈放されますか? また、勾留後の場合はどうですか 被害届取り下げは勾留前と勾留後で効果は違いますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の後の慰謝料について
ベストアンサー複数の人に同じ被害を与えた場合、 集団訴訟はしなくて、1人が訴訟して、勝訴したとします。(他の人は訴訟はしていない)そこで自己破産した後に他の被害者から、訴訟されたら慰謝料を払わなければいけないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応について
M保険会社の対応の遅さに対しての相談です 昨年度10台以上被害にあい自社で対応出来る被害に対しては対応しましたが対応出来ない五台は保険請求させて頂きました すべて警察へ被害届等は提出しております そして昨年11月末に又々数台イタズラされ被害額額的に当社で対応出来ないので保険請求することになりました 1年間での保険請求の多さから翌年度の契約更新が出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求、後遺障害認定後の任意保険会社との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 何度ご質問させていただいき弁護士先生がたの丁寧なご回答に感謝いたしております。 家族(親)の交通事故の件で自賠責への被害者請求については依頼させていただいた弁護士先生のご尽力もありもう少しの段階まできております。 今回ご質問させていただきたいのは相手方任意保険会社との交渉についてです。 もちろん将来介護費など担当弁護士と相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末鬱病に。慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 1年前から彼が既婚者である事を知りながらお付き合いをしています。付き合い始めてから3ヶ月程経った頃、罪悪感に苛まれ別れを告げましたが彼は「別れない」の一点張りでそのままズルズルお付き合いを続けています。 彼の奥さんも彼曰く私のことは公認だから慰謝料請求される心配はないと言ってました。 私が別れを告げた頃から「離婚するから、結婚しよう。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分 再捜査されるとの話です
ベストアンサー過失運転致死傷罪が不起訴になり検察審査会に書類を出しました。 追突事故被害者です。加害者の現場検証が行われ(私は現場検証はありません。被害者だからとの事です。)私が大回りしたと嘘を加害者が言い 私の後方が追突しており大回りし左折したなら側面が衝突します。 その後加害者の怪我の治療費が社保と損保から請求が来た時の加害者が書いた事故報告書が 追突事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。示談書や示談金のやり取りの後。被害届は下げなくてもいいのでしょうか。
ベストアンサー傷害の被害者です。 二週間ほど前に傷害で全治二週間の怪我を負わされ警察にも診断書や被害届等を提出しました。 加害者の方は弁護士をつけておらず、私もつけておりません。 元々知り合いだった事もあり、個人間で連絡を取り、示談をして示談金の30万円を先日払ってもらいました。 示談金を払ってもらう際は相手の要望により直接手渡しをしたいと言われて直接示談書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽のストーカー被害でストーカー加害者として警告を受けました
ベストアンサー元交際相手の女性に証拠を捏造されストーカー加害者として警察から警告を受けました。 ネット上で仲良くなったグループ内の女性と交際していました。グループ内には秘密でしたが、比較的近くに住む共通の友人に相談にのってもらったりしてました。中にはお互いの本名や職場も知っている人もいます。 彼女と別れた際にあった出来事をねじ曲げられていてストーカーとして扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き被害示談交渉 加害者に絶対会いたくないです
ベストアンサー1週間前、病院にて置き引きに遭いました。 財布の中の2万1千円が抜かれて、財布だけは手元に戻ってきました。 初動が早く、防犯カメラにも犯人が映っていた事により、犯人は逮捕?になりました。 警察より、その連絡があり犯人の夫より謝罪がしたい旨、とったお金を弁済したいを伝えられましたが、私は絶対に会いたくないですし、名前もその他情報は一切教えたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令における被害者の意向はどう影響しますか?
【相談の背景】 脅迫罪で示談しましたが、略式命令になりました。 【質問1】 略式命令は被告人が望めば正式裁判になるようですが、被害者が望んだ場合はどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者です 先日彼が逮捕されました
ベストアンサー三日前に彼が私に対するDVで逮捕されました 私は病院で保護されそのまま取り調べになり今に至ります 怪我は鼻と目の骨折、顔の打撲が酷くまだ治療は全て受けられず全治はいつかわかりません 彼の逮捕から一日後に担当の検察官から電話があり、私が蹴ったと彼は主張しているそうです もちろんしていません 話しに食い違いがあるので一度来て頂くことは可能か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費受け取り後の慰謝料請求について。
ベストアンサー今年9月末に、13歳の息子が17歳の少年による一方的な暴行により頭部に全治1週間、肩に全治2週間の怪我を追わされた被害者です。 加害者の親は、「治療費は支払うが慰謝料は払う必要はないので払わない」と言っており、とりあえず治療費は払ってもらえましたが、まだ示談はしておりませんので慰謝料に関しては少額訴訟で請求したいと思っております。 そこで気になることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の代理店及び保険会社への損害賠償請求
妻(30歳)名義の車で、夫の私(22歳)が物損事故を起こしてしまいました。妻は任意保険に入っていたので、保険会社に連絡すると、26歳以上の限定がついているため、私は保険の対象外と言われました。 しかし、妻は、保険の申込みのときには、旦那が22歳であることを告げ、代理店からは保険の適用があるとの説明を受けたといいます。しかも、この保険は配偶者限定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険で支払われない金額について法的に支払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車両同士事故 加害側は任意保険未加入、自賠責のみで、被害者側の請求金額を自賠責保険会社が認めて自賠責保険で支払われる以外の、はみ出た金額は自賠責保険屋が突っぱねた、法的に認められない金として支払う必要はないのでしょうか また、被害者の治療費に関しては客観的に見て、既に治っているのに金欲しいから、病院などに通院していても、医師ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの出廷命令について
ベストアンサー【相談の背景】 私の口座が詐欺に使用されていたらしく被害者が依頼された弁護士さん、裁判所から出廷命令の旨の封書が自宅に届きました。 賠償請求や慰謝料についても記載されておりました。 私としても詐欺に関与はもちろんしておりませんしどう対応していいか困っています。 警察の方に相談に行く予定にはなっています。 出廷先が県外で仕事も休みを取りにくい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
VISAデビットカードの不正利用について教えてください。
【相談の背景】 VISAデビットカードの不正利用について伺いたいです。 9月2日にネットサービスで約6万円の不正利用がありました。 カード会社は確定状況がまだ不確定なので今現在行動することが出来ません。 利用したネットサービスへ問い合わせたところ、何に使用したか、購入者氏名、住所などの情報開示をして頂けました。 カードは落としたり紛失した事は1度もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失が少ない交通事故被害者の健康保険通院
ベストアンサー【相談の背景】 少々納得のいかない治療費打ち切りにあってますが、前々回の質問に対する回答に、健康保険を使うことで相手損保会社の態度が変わってくることもあるとの回答をいただき、それは何故なのか知りたくなりました。 被害者の過失割合が15の交通事故治療において、健康保険を使った交通事故治療をしても 最終的に損保会社が支払わなければならない金額は同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの痴漢で裁判に訴えられる可能性がある場合の対応
【相談の背景】 小学生の息子が一人で電車に乗っているとき、女性の胸を触ってしまい、警察に連行されました。14歳未満ということで事件扱いにはならず、親が警察にいき謝罪し、もし訴えなどあればということで電話番号のみ交換しました。その後、被害者の女性から形ある謝罪がほしい、と連絡がきて、会って謝罪金の提示をしました。 しかし、金額にご納得いってもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って殴ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 バーへ友人と飲みに行った時、酔っぱらって悪ふざけで店員の腕にカラオケのマイクで打ってしまいました。 その時は特に警察など呼ぶことはなく帰ったのですが、後日、店主から連絡がきて被害者の店員へ謝罪を求められています。 怪我の症状としては軽い打撲で少し腫れているくらいと伺っています。 店主も警察沙汰にしたくないらしく穏便に済ませたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近停止命令の期限について
【相談の背景】 配偶者が私から暴力を受けたと主張し、警察に被害届を出した為、11日間勾留されました。被害届は配偶者が直前で取り下げた為、不起訴でしたが、その後接近停止命令を出して来た為、即時抗告をしています。 その場合の停止命令の期限は、命令が出た日を初日に6ヶ月となるのか、それとも抗告の回答が出た日から起算して6ヶ月後なのか、どちらでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故に会って何も支払わいことが有るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。 支払いの事で折り合いがつかず保険会社より弁護士を立てられ裁判を起こされました。 出張に居た為裁判に出る事が出来ずに お支払いすべき損害賠償債務は既払い金を除き、存在しないとの判断をしており、この判決は確定しております。結果的に、既に当方からお支払いした治療費以外に、お支払いすべき金銭はないことになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
センターラインのない道路での接触事故
ベストアンサーセンターラインのない道路にてミラー同士の接触事故がありました。私:ミラーに傷 相手:ミラーカバーがとれていました。当初は物損でしたが、一ヶ月経過した頃に人身事故に切り替わり、現在、保険会社同士の話し合いではなく弁護士同士の話し合いとなっております。 保険会社同士の話し合いの中ではミラー同士の事故の為、受傷するわけがないという意見は一致していたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告の疑いがあるのですが
ベストアンサー交通事故の当日に被害者の方は病院に行かれてレントゲン、CT検査等されて診断結果は大きな異常はないとの事を相手方から聞きました!その後5日後にお会いした時に診断結果は異常なかったですが頭痛がずっとあると言われており右手の痺れがあるので 整骨院に行きますと言われました!後遺症が残ればその分の金額を請求します等の話し合いまで終わりその3日後野球のスポーツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に応じるメリットって何ですか?
ベストアンサー障害事件の被害者になり、前歯を折られました。 検察の取り調べを終えた今ごろになって加害者が示談を申し入れて来たのですが、受け入れるメリットってありますか? 確かに、被害届けを出す前であれば、煩わしい手続きをしなくて済んだり、時間もかからないというメリットもあると思います。 しかし、事件から半年近くも掛けて警察や検察の取り調べを何度も行なっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔して、暴行から傷害事件に切替りとても不安です。
先週の夜の事ですが、家でかなりの量の酒を呑んで、泥酔状態で電車に乗ろうと歩いて駅まで、行き、駅付近で、車に乗っている女性とトラブルになりました、原因は覚えていませんが、警察の取り調べでは、ドア窓をコンコンと叩き因縁をつけたらしいのですが、それから、降りようとした時にドアを押したらしく 身体の一部が挟まったと証言したようです、その時の警察の長所では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます
年末に、無保険で、3台の人身事故を起こしてしまいました。1台目の方は、無保険保証に入っていたみたいで、保険会社の方で、対応。2台目は、無保険保証入ってなく、自賠責保険での保証に。金銭的に余裕がなく、相手の方に病院代金を立て替えてもらい、仮払い請求の手続きもお願いし、被害者の方の負担も減るかと健康保険所を仕様するように進めましたが、本日病院代金32000...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身交通事故の後遺障害の等級について
ベストアンサー交通事故の被害者です。右足くるぶしを骨折し入院、通院治療を行いましたが症状固定となりました。 事故から約1年半経過しています。腫れ、痛み、可動域の制限等の症状が残っています。 後遺障害認定の被害者請求をするため病院で診断書をもらいました。 その結果、関節機能障害(可動域)が、底屈側では他動が54%(30度/55度)、自動が55%(25度/45度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何罪で訴えればよいのか
当たり屋というのがありますが、あれは保険金を搾取するために 故意に事故を起こさせて被害者から賠償金を取る保険金詐欺ですよね。 そこで加害者が似たような手口を使っているのでどのように判断したらよいか教えてください。 暴行や傷害や騒ぎにより被害を被ったと主張して損害賠償を請求する目的で数人で役割分担を決めて日常的にハラスメント行為や生活及び業務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
余罪について
警察にて事情聴取と家宅捜索もされました。 余罪が数件あるのですが、過去何年かの件で記憶が乏しくはっきりした内容等が思い出せません。 覚えている範囲ですべて話しましたが、過去4,5年くらいの覗き目的の住居侵入で今後呼ばれ罰則を受けるでしょうか? 正直、今回ですべて精算して人生をやり直したいと思っています。 迷惑防止条例で起訴猶予の前歴があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と原付の追突事故について
【相談の背景】 車と原付の追突事故ついてご相談させていただきです。こちらが原付で自動車に追突しました。2段階右折が出来ない交差点前だったので左車線から右車線に変更した直後に前方車の急ブレーキにより、車間距離があまりなかった事から止まりきれず、追突しました。すぐに警察に連絡し、物損事故として処理され、被害者の方と連絡を交換する形でその場は終了しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満の障害について
【相談の背景】 中学1年の息子が同級生に怪我をさせられました。先生の話で息子に過失がないことはわかっています。 診断は眼窩底骨折(手術なしで4週間の保存加療)、裂孔原性網膜剥離(網膜光凝固術を受けた)、結膜下出血です。全て左目で、視力に問題なく後遺症はなしです。 警察に被害届けを出しに行きましたが、14歳未満なので被害届けは受理できないこと、家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震によるマンションの漏水
【相談の背景】 川口に11階建ての賃貸マンション所有しているものです 8日の地震 川口に震度5強の影響で 11階に賃貸で店舗として 貸している方の部屋の 洗濯機が倒れました その影響で洗濯機に繋がっている水道の 蛇口がもげて 水が噴き出し 5階の方の部屋まで漏水しました その日のうちに そこの住居人が各階の住居人に 謝罪し名刺を渡して 全部修繕を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の罰金刑に至った分の精神的苦痛を理由に提訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方暴行加害者です。 相手は他部署で揉めて精神的な理由で休職後、同じ部署に異動してきた人でこれまで長い間こちらに面倒な作業の押し付け及びあからさまに嘘をついて休みを取りその度に何度も休日出勤をさせられてきた怒りが出てしまい1月に蹴る、押すの暴行を働いてしまいました。 会社で相手には2回謝罪の場を設けて謝罪致しましたが依然2か月程休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手も慰謝料を請求するそうです
いつもありがとうございます。 本日、二回目の調停がありました。 婚姻費用の請求と、別居時の残りの荷物や家電の引き渡しをお願いしたのですが、 相手は、出ていけと暴力を振るっておいて、勝手に出て行き離婚の原因を作った妻に一円も払うつもりはない。昨年産まれた子にさわらせてもらえなかった、自分は被害者。婚姻費用や慰謝料等を請求するのなら自分も精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社敷地内での自転車パンク被害について
ベストアンサー従業員より会社の敷地内にて自転車のタイヤをパンクさせられる事件が2回あったと報告がありました。 修理代等の請求はされませんでしたがそういった場合は修理代を会社で保障しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意未加入事故で人身障害特約使用について
数日前、歩行者との事故を起こしました。非接触事故の可能性もありとのことですが、今週末警察署に出向く予定です。 今日、被害者の方が加入の保険にて人身障害特約の対応の連絡を頂きました。 歩行者との事故ですので、過失は100㌫私にある事を認識し、被害者の方には申し訳ないと思いお見舞いとお詫び、ほぼ毎日伺わせて頂いております。 ですが、この場合示談はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員所有の自動車の事故による保険会社の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が、従業員所有の自動車を従業員に業務として使用させています。 従業員は、業務使用も対象になる任意保険に加入しています。 従業員が交通事故を起こして被害が出た場合、従業員が契約している保険会社が会社に対し請求することはありますか? 請求できる場合、会社側が事前に対策するにはどのようにすればよいですか? 【質問1】 従業員が交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領に関する示談について。被害額以上の覚書について
ベストアンサー私は業務上横領の加害者です。 会社のお金を金額は9000万円近く横領してしまいました。 私自身は認めており、金額の一括返済も可能です。 ですが、先日会社側から自分が認めている金額より2倍近い金額で 刑事事件にしない代わりに覚書をかけと脅され、書面の内容などみずに 捺印してしまいました。 働きながらでも残ったお金は到底返せそうもありません。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX完全自動売買ツールの詐欺被害にあいました
ベストアンサー8月に仮想通貨のFX完全自動売買ツールを購入しました。購入代金285000円はクレジットカード一括払いで9月末に引き落とし済です。 「海外の上場企業である大手某証券会社のバックアップがあり毎月最低20万収益がでる、万が一稼げなかったら全額返金保証」との謳い文句に乗せられてしまいました。 稼働させて1か月以上たっても収益はわずか10円で、サポートへ問い合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから