51,238件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の家族にバラす事で自分が被る被害について

ベストアンサー

人格権侵害で体目当てで独身だと騙した男に訴訟を提起する予定です。 相手の自宅に訴状が送られると相手の奥様に知られる場合があると思います。 騙されていたとは言え、相手の奥様にとって私は加害者でもあるので、謝罪と確かめたい事実があるので奥様に連絡をしようと思っております。余計な紛争を招くことは覚悟の上です。 その行為で奥様や相手の男性から法的に損害...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領の被害届けについて

ベストアンサー

遺失物横領について 8日程前にコンビニエンスストアの駐車場にて車に乗り込む際財布を落としました。 15分程度で気付きまして、コンビニの方に防犯カメラをチェックしてもらったら私が車に乗り込んだ後に、車の横に財布らしきものが映っていて、隣に車が駐車し発車した際に無くなっていたとの事。 その間にその車の以外にその場所に近づいた者はなし。 警察に来て...

弁護士回答
    2
  • 暴力被害の慰謝料、及び解決について

先日一方的な暴力被害に会いました。 犯人は現行犯逮捕。 自分は大した怪我はありませんでしたが、倒れたこともあり救急車で病院へ搬送され全治5日と診断。 その後、警察官に連れられ警察署で被害届を提出、現場検証までしました。 自分が支払った病院での診料は計5万円程度です。 救急車での対応の支払い、及び別の病院で検査1回です。 このようなことは初めてなの...

弁護士回答
    3
  • 接触事故に気付かず約10分後現場に戻り現場検証

本日午前11時頃、妻が左折時に自転車と巻き込み事故をおこしそれに気付かず現場近くに行き後から転んだ状態の被害者目撃した人に促され現場に戻ってみると被害者からひき逃げとされました。被害者は犬をつれ自転車で散歩していたようです。 本人は本当に気付かず警察がキズ(汚れ)とする場所も車の左後輪近くのバンパーの下で自転車のタイヤがぶつかり出来そうな上の方では...

弁護士回答
    2
  • 検事さんは、なぜ被害弁償をしたことを聞いてきたのですか?

元彼女の家の手紙を6通勝手に読んだとして 信書開封罪で書類送検されて検察の処分待ちです。 検事さんは略式起訴にするとのことでしたが、少し待ってもらい 示談交渉をしました。しかし元彼女には100万円の慰謝料は弁護士さんに依頼して 受け取ってもらえましたが、示談を拒否されました。 その次の日、示談経過の報告書とともに検事さんに弁護士さんが報告に行き...

弁護士回答
    1
  • 検事は何をしたいのですか?

ベストアンサー

元彼女の家の手紙を6通勝手に読んだとして 信書開封罪で書類送検されて検察の処分待ちです。 検事さんは略式起訴にするとのことでしたが、少し待ってもらい 示談交渉をしました。しかし元彼女には100万円の慰謝料は弁護士さんに依頼して 受け取ってもらえましたが、示談を拒否されました。 その次の日、示談経過の報告書とともに検事さんに弁護士さんが報告に行き...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者で注意受けてますが

ベストアンサー

ストーカー加害者で注意受けてますが、警察は被害者ありきです。 どんな理由があっても訴えたほうが勝つのですか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書。提出するタイミングはどの辺でしょうか?

ベストアンサー

妻の両親から脅迫恫喝され子供の監護権の放棄を強要されたということで本人訴訟で慰謝料請求の訴訟を提訴しています。 慰謝料請求には陳述書が必要と聞きました。 陳述書て自分がこんな被害を受けたとか被害感情を文章にして裁判官に訴えるものですか? 提出するタイミングはどの辺でしょうか? 今被告からの答弁書待ちです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。また、この場合、妥当な金額はいくらなのか?

私の2歳前の子供が未成年者に暴行を受けました。刑事の被害届けは取り下げしました。両親と話をしましたが、呆れる様な示談金を言われましたが当然、納得出来ませんでした。相手は19歳です。仕事もしていて両親共に働いていると思われます。こちらは精神的も夫婦共に最悪です。こちらから金額を請求しても大丈夫なのか心配です。また、この場合、妥当な金額はいくらなのか?...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親が受けた振り込め詐欺被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が振り込め詐欺に遭いました。 本人は先日亡くなっていますが、詳細な記録や振込履歴が出てきたことと、高額なため、被害届を出したいと考え警察に連絡したところ、本人が残した記録や送金履歴だけでは詐欺にあった証拠にはならない、と言われました。 あくまで被害者本人からの申し出しか受け付けられないとのことです。 送金先の口座、日時まで分か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 【窃盗罪の量刑について】 部下が窃盗を犯し逮捕勾留されました。 一件目は現行犯で、素直に自供している。 被害弁済と謝罪の手紙を被害者様に渡している。 しかしながら、起訴されました。 二件目は黙秘をしていたそうですが、被害品から被害者のDNAが出てきた為、起訴されました。 当初は防犯カメラに映像での証拠では起訴に足りず、処分保留で釈...

弁護士回答
    1
  • 以前も相談したのですが。

12月28日の相談の件で進展があったのでまたいくつか質問させて下さい。 店側が被害届を出して、主人が居なくなった日に手助けした人がいないかマンションの防犯カメラの映像を見せてもらうつもりでいる事がわかりました。 1.この場合防犯カメラを見せて貰うのは可能なのですか? 2.店側がこちらに請求してくる被害額が1回目と2回目では300万も差があります。警察...

弁護士回答
    1
  • 同一犯による侵入盗3件 住居侵入2件の被害

最初は勘違いかと自分を疑いました。 給料手渡しで封筒に入れていたタンス貯金が約70万程たまっていたのが、約40万に減っていました。  おかしいなと思いながらも数日後、その月の給料と冬期賞与が入り、加算しました。 40万+30万あるはずの現金が、数日後に気がついた時は20万程になくなっていました。 その後も、犯行は続き、指紋や足跡、室内カメラにハッキリと見...

弁護士回答
    1
  • 介護費用なども賠償義務がありますか?

ベストアンサー

またご質問させてください。よろしくお願いいたします。 私は先月、洗濯機の水漏事故を起こしました加害者です(無保険)。 被害者である階下の方から、私に損害賠償の請求がきております。 階下のご家族の中に、要介護のおばあ様がおられました。 事故当日は、ちょうど週一回のショートステイの日にあたっておりご不在でした。 事故でバタバタしたことで(階下...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、暴行・傷害被害と警察の対応と民事訴訟

【相談の背景】 今年5月からストーカー被害に遭い、警察に相談した結果、ストーカー被害だと断定されました。が、警察がストーカー男に接触した直後にそのストーカーは私の家の近所を彷徨き回っている事が判明(写真有り)。そのストーカーには、以前首を絞められ、太腿に傷が残る暴行・傷害も受けました。写真や日記記録、診断書もあります。ストーカーはバツイチ子持ちのア...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害(ひったくり)にあったが、逮捕された犯人に損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

2018年8月にひったくりの犯罪被害にあいました。 110番通報し、被害届も提出しました。 鞄に入っていた、財布(現金+カード類)、携帯電話など、被害は10万円程度です。 2019年10月になって犯人が捕まったとの連絡が警察からありました。 担当の警察官から犯人の名前は聞けましたが、送検先の検察や裁判所などの情報は聞けませんでした。 ニュース等で調べると、犯人は20...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です。被害者の方からの度々の金銭要求電話に困っています。

ベストアンサー

車と人の接触交通事故を起こしました。 被害者の男性は80歳代のご高齢の方で肩を打ってしまい通院が必要です。また、車の運転も困難ということで免許の更新は出来ないと言われました。 現在保険会社にお金のことは任せておりますが、度々車検代がないや、銀行へいくタクシー代は保険が払ってくれないからどうにかしてくれなどと家族が電話をしてきます。一度私から払っ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で被害者です、9:1の歩道上の事故で被害者です 【質問1】 14級をむち打ちで(自覚障害)申請した場合、6ケ月程度通院して駄目だった場合認められる確率はその位ですか

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 簡易裁判 詐欺被害

H29年より、800万円で社員権を購入し月利4%の配当を得ていました。 ところが、今年の9月から配当がもらえなくなりました。 会社側の説明では、投資先に失敗しすぐには配当を出せなくなったが、少しずつでも配当を支払うという意向のメールが出資者に届いています。 しかしながら、会社からはまだ配当はないです。会社の電話番号に問い合わせても誰も出ません。解約の手続...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用者特定について

【相談の背景】 お世話になっております。 クレジットカードの不正利用についてご相談をさせてください。 状況: 先日、クレジットカードを紛失いたしました。紛失に気がついたのは翌日で、カード会社から身に覚えのない請求(確認したところ某出前アプリからでした)と、ネット通販用のワンタイムパスワードの発行履歴から発覚しました。すぐにカード会社へ連絡し、各...

弁護士回答
    1
  • 加害者に住所を知られてしまいました。

【相談の背景】 全治4週間の傷害事件被害者です。相手とは飲食店でたまたま隣り合った客同士の関係、初対面で名前も知らない人でしたが、世間話をしている時にお互いの子が同年代という話はしました。傷害被害はその日です。相手はその場で連行されました。現状、被害届を出し、供述調書を作成したところです。 そして昨日、相手の兄弟と名乗る人が突然自宅を訪ねてきま...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 被害者様が修理を行ってくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 修理費が確定し、整備工場に被害者様のお車を預けてある状態で、一か月近く経過しています。 修理中に使う代車等の料金も支払う話だったのですが、修理中でも無いのに勝手に別の所から代車を借りて、乗っていたようです。 修理しない理由もどう書いて良いか解らないような理由だったりします。 加害者の身ですが、酷く、精神的苦痛を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社(物損)の代位請求に対する反訴(人身傷害)について

1年前の仕事上(タクシー)のもらい事故について、加害者の車はベンツで100万円の損害が発生(タクシーは10万円程度の損害)した事から、加害者の損害保険が車両保険の代位請求権行使(提訴)してきました。 私も人身事故扱いで3ケ月通院はしましたが、警察が人身事故扱いにはせず、私は、加害者の任意保険の人身傷害特約で補償してもらうことなく、自賠責被害者請求のみの対応をしました。...

弁護士回答
    1
  • "15年前の性被害の訴えは可能か?証拠がない場合"

【相談の背景】 15年前の性被害について 私は現在31歳の女です 私が中学3年生の時に性被害にあいました。相手は当時22歳です その時は誰にも相談できず、相手の指示に従うことしかできず… それから相手に写真も撮られていました。 それ以降高校3年生までそういう関係が続いていました。 まだ若かったこともあり、私が性被害者という自覚もありませんでした。 で...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で訴えられました。示談した方がいいのか悩んでいます。

先日会社でいざこざを起こして、同僚から警察に被害届を出されました。 相手は病院に行き診断書を貰っていた為、(全治5日間の擦傷)傷害罪で警察にて調書を取られました。 調書には素直にあった内容を伝えて自分は相手がケガをしたことに対して反省して処罰は受けようと思っています。自分は現在犯罪歴はありません。 担当の刑事さんに調書取られている際聞いた所、恐ら...

弁護士回答
    1
  • DV被害の再度の被害届提出は可能か、元夫の処分はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫には5年ほど前からDVを受け続けてきました。 昨年の5月ごろ、元夫のDVによって左目を殴打され左瞼を切り、出血して気が動転した私は警察を呼び、元夫が現行犯で逮捕されました。 しかし、義母や義父、私の両親に説得され、逮捕を取り下げました。 そして、6月ごろ協議離婚をしました。 その後は、元夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大き...

弁護士回答
    2
  • 知的障害の人からストーカー行為によるうつ

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害の人の職場内や通勤時間のストーカー行為でうつになったひとがいます。 会社は被害者に対してほぼ何も配慮してなくて、加害者の知的障害の人には注意だけでした。被害者は休職もしてます。どうにか助けたいです。 【質問1】 会社にやってもらえる対処等はあるでしょうか? 【質問2】 法律的に問題な部分はあるでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届出せますか

下記内容で警察に被害届を出せるか質問致します。 私は弟に騙され総額¥250万円を貸しました。何度も返済を請求したのですが返す、返すの繰り返しで しまいには、弟は、住まいを出て今は行方不明です。 弟に騙された内容は、 ①友人に怪我を負わせた、治療費をくれ ②交通事故を起こしてしまった弁護士費用を貸してくれ ③サラ金に手を出した、返すから少しお金を貸して...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人法人による個人の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設に入所していた児童3人が入所期間中に職員から強制性交の被害を受けました。その職員は懲役7年の実刑を受け現在も服役中ですが、慰謝料は一切もらえていません。今年で2人が18歳となり退所することを契機に民事訴訟を考えています。事件を告発して不当解雇させられた元職員を代表に、元入所者2人を社員として一般社団法人法人を立ち上げて、一...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、損害賠償で120万請求されました。払うしかないの?

ベストアンサー

私の子供〔小4〕と、私の同僚の子供〔小5〕が、同じ小学校の2年生の子に怪我をさせてしまいました。 故意にやった行為でした。 それを知って私は早急に謝罪の電話をして『わかりました』と許してもらえたのですが、同僚の子供は今回が初めてではなく、被害者の子の親ともめた結果、突然私も一緒に警察へ突き出されてしまいました。 きちんと警察へも行き、『あなたの子...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 会社への告訴。この場合、損害賠償など請求できますか?

3月4日に大型トレーラーで追突事故を起こしてしまいました。被害者の方はむち打ちと頭部打撲、腰骨の挫傷で全治2ヶ月の大怪我をさせてしまいました。原因はトレーラー側のブレーキがまったくきかず、100mくらい手前からブレーキをかけましたが間に合いませんでした。後、50cmくらいあれば止まったのですが駄目でした。 前日に違う場所を修理するのに修理工場の人が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害にあいました。

昨年12月中旬に母が事故に遭いました。 優先道路を走行中に、右から一時停止の標識がある車が運転席にぶつかった事故です。 大きな怪我(骨折など)はありませんでしたが、むち打ちが酷く仕事に行くことができません。また、事故後車を運転することに恐怖心があるらしく、あまり運転をしていません。現在、通院中です。 相手側の保険会社からは、1対9で保険金の計算...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者に知らせる行為について

ベストアンサー

ダブル不倫で双方夫婦が離婚となりました。 事の発端は妻のダブル不倫で、知ったのは相手妻が私の会社へ密告してきたことです。 私はびっくりし、興信所で証拠を集め相手の旦那に慰謝料請求をし、結果妻の心も離れ先に離婚に至りました。 相手はもともと夫婦関係が破綻しており(お互い不貞行為をしていた)、私の家庭を壊し、有利に離婚するつもりだったものと思われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの窃盗被害後の慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

不倫関係にあった相手方既婚者が継続的に私のお金を盗んでいたことがわかり、本人も認めたのですが開き直られたためこじれ、警察に被害届を出しました。 ただ警察からは、事件の捜査をする上で相手方配偶者に不貞行為が発覚し私が慰謝料請求される可能性もあるがそれは警察では責任が取れないと念を押されています。 私としてはそのリスクは承知してはいますが、先生...

弁護士回答
    3
  • 脅迫するメールを送った場合、慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

数ヵ月前に送ったメールで、脅迫罪が成立する可能性はありますか?また、成立する場合の刑は、どれくらいになりますか?数日前に警察から、電話があり、同じ会社で、同じ町内に住むAさんから、私に脅迫罪の被害届が出ているから、話を聞かせてほしいと言われ、警察に行きました。約7ヶ月前に私が、Aさんに送ったメールで間違いありませんでした。"私はどんな手を使ってでも...

弁護士回答
    5
  • マンションの騒音被害相談の件

ベストアンサー

マンションのオーナーです。 三年前より 何件か 騒音被害のご相談があり すべて 騒音元は同じ居住者です。 私からも 管理会社からも 再三 注意はしていますが ひどくなる一方です。 問題は 騒音そのものより 挨拶どころか 他の居住者様を 睨み付けたり お隣が うるさいと言って 壁を叩いたり 窓やドアをバンバン 大きな音を出して 開け閉めし 嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 病院と時効について質問です。

交通事故の被害者です。 病院に通院することに時効はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の加害者の対応について

停車中に自転車に車両右後部をぶつけられました。 当方が車(被害者)、加害者が自転車です。 ぶつけられた場所(キズ及びへこみ)はバックドア、右リアフェンダー、バンパー右後部です。 バックドア、右リアフェンダー、バンパー右後部には自転車にぶつけられるまでキズ及びへこみはありませんでした。 事故の原因は加害者がスマホを見ながら自転車を運転していて車に...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の窃盗について慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 1ヶ月前に郵便受けに届いていた郵便物を盗まれて、警察に相談して犯人捜索をしてもらったところ同じマンションの住人が犯人で、警察が本人はすごく反省しているからと言って商品代金約2000円を支払うので口座番号を教えてくださいと言われました。 被害者が女性で部屋番号もばれていて気分も悪くいつ報復されるか怖いです。 【質問1】 この場合、引越...

弁護士回答
    1
  • オフ会のお金を返してほしい。

久しぶりに質問します。前にオフ会で副幹事がお金を持ち逃げをしたと言っていた者です。 あの後参加者一同で考えた結果、少額訴訟による訴訟に出ようという結論に達しました。 その際に被害者全員で提訴するか、幹事である私が提訴するかという問題に直結しどうすべきか検討しました。 結論は、名古屋駅で切符を買う際に参加費を私の口座に一度振り込んでもらい、切符...

弁護士回答
    1
  • 窃盗正犯と窃盗幇助の被害者賠償について

15歳の息子が友達と共謀して複数のバイク窃盗を行いました。 全部で未遂も含めると7件あるのですが、被害者が特定できたのが4件です。 その4件について被害者賠償を行っていくのですが、 5人くらいで盗りに行き実際バイクを盗んだのが2人で残りは見張り等していたそうです。警察の話では5人とも窃盗正犯であるといわれました。それに窃盗に使った工具を貸した者...

弁護士回答
    1
  • 【傷害事件】警察から連絡が来ない挙げ句、被害届が受理されない

【相談の背景】 二週間程前、朝の通勤ラッシュ時に駅の改札で見知らぬ男から因縁をつけられ、髪を掴まれた挙げ句に首を締められ身体を倒されました。 現場に来たのは鉄道警察と近所の交番の警察官で加害者の言い分としては「向こう(私)が故意に改札でぶつかってきて胸ぐらを掴んだから正当防衛」と言ったようで、なぜか加害者側の言い分が通り「あなたが悪いんじゃないの...

弁護士回答
    1
  • 高速道路で渋滞中の玉突き事故での怪我、加害者に治療費と慰謝料を請求できる?

【相談の背景】 高速道路の料金所付近にて渋滞が発生し、4台の車が絡む玉突き事故が発生しました。その際に私自身は前から2台目の車を運転しており、業務中でした。 事故を起こした直後から首に違和感を感じ、そのことは警察にも伝えてはいました。しかし、被害者の一人が急用があり、実況見分する時間がなかったため現在は物損事故となっています。 事故を起こした...

弁護士回答
    1
  • 開示請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求は基本、書き込みが行われてから開示されるまで半年〜1年とネットで目にしました。 上記はあくまで民事の想定です。 サイト側のプロバイダではIPアドレス、タイムスタンプが開示され、回線業者側のプロバイダには住所や連絡先が開示される認識です。 【質問1】 もし刑事事件として開示される場合 開示されるまでの期間は民事の時よりも短...

弁護士回答
    2
  • 整骨院 が水増し請求 をしていました。

ベストアンサー

交通事故被害者です。10:0ですが 多忙の中 なかなか通院出来ずに 途中の整骨院の水増しを黙認して請求してしまいました。整骨院は他に数名水増ししており 保険会社からは 自認して弁済すれば見逃す。と言われたらしく 自認後 弁済済み。 保険会社から私も呼び出しがあり 自認したところ勤務先本社に連絡が行き 現在 調査と謹慎中です。 金融機関勤務の為 解雇が予測さ...

弁護士回答
    3
  • ネットに書き込まれたハラスメント被害の記載が名誉毀損に該当する可能性はあるか?

【相談の背景】 会社の実情をネットに書き込んできた元社員について ハラスメント被害にあった社員が、 会社の対応やハラスメント被害の内容をネットに書き込みました。 加害者名や被害者名、企業名などは出ていませんが、会社に報告してきた内容と記載のハラスメント内容が同じ+業界名が書かれているので、本人には間違いありません。 その社員は既に退職済みで...

弁護士回答
    2
  • 被害届け取り下げ願い

不倫相手(既婚男性)に別れを告げられ、自分の中で消化できず、ついに夜中に電話をしてしまいました。奥様の電話にも着信を残し、緊張のあまり無言電話となりました。本来ならば、偽りなく全てをお話し、誠意を持って謝罪するべきが、ほとんど意思を伝えられず終わりました。 後日、警察から電話があり、元不倫相手と今後一切連絡しないよう口頭注意がありました。慰謝...

弁護士回答
    1
  • 内縁状態での慰謝料請求と傷害での被害について

妊娠3ヶ月、未婚です 悪いと思いながらも好きだった為、相手に彼女がいることを知った上でお付き合いしていました 相手の彼女より話があるとのことで呼び出しに応じたところ、いきなり髪を掴まれて以下のことを言われました 「内縁状態で結婚するつもりで家を用意していた。慰謝料を150万円支払え」 と言われたのですが、私は相手が内縁状態であることを知らなかっ...

弁護士回答
    5
  • 居酒屋から、使用したトイレの修理請求

バイト先の居酒屋で、友達同士で宴会をしたのですが、1人が酔ってトイレにライターを落としてしまい、トイレが一時的に詰まってしまったようです。1週間後に居酒屋から連絡が来て、部品の破損と水漏れ、水漏れした影響で隣の店にも被害が出たと 修理代、損害賠償?を請求されました。全部で34800円だそうです。 故意でしたわけではないですし、隣のお店にまで被害が出たの...

弁護士回答
    2
  • 着服された口座預金の返還(被害者)

口座預金が着服されました。着服された預金は銀行側が返済してくれるのでしょうか。それとも加害者が返済してくれるまで戻ってこないのでしょうか。加害者は業務上横領で告訴される予定です。銀行側が返済してくれるのであれば、返済スケジュールをお教えください。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから