法律相談一覧
-
除斥期間後の債務の承認について
ベストアンサー交通事故で除斥期間の経過後に債務の承認をしてしまった場合、後で除斥期間を主張して支払いを免れることは可能ですか?20年以上前に軽度の追突事故で示談は成立したのですが示談書を紛失してしまい、相手方(被害者)から今頃になって追加の請求が任意代理人だった母親の元に電話であり一部支払いをさてしまったようなのですが、。又支払うとなった場合今から自賠責保険の加...
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴状や告発状は刑事裁判になった時に公開されるか?
起訴された時は、捜査の端緒になった告訴状や告発状は 裁判の時に公開されて被告人は見る事ができるのでしょうか? 前、私が 被害者の事件では、被害届は公開されていましたが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に隣接する住宅からの落雪による車両被害
私の住んでいるマンションは少し離れた場所に駐車場を借りなくてはなりません。 先日1月16日、大雪が降った翌々日、夜7時半ごろ仕事から帰宅した私は駐車場に車を停め、車から少し離れた時でした。駐車場に隣接する住宅の屋根から落雪があり、車のリアガラスが破損しました。 落雪の原因である住宅の方には、ご近所での付き合いというものもあり賠償してもらおう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害がストップで自社が倒産 損害賠償請求は出来るか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。会社を一人で経営しておりましたが事故前から経営は困難な状態でした。会社存続の為に他社でアルバイトをして会社を存続しておりましたが事故後の保険会社からの休業損害額が低く更に休業損害の支払いが急にストップされました。現在光熱費・家賃・納税・借入等も払えず倒産したような感じです。 私のけがの程度は低いようですが通院でまだ完治固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先物取引被害金を取り返せる詐欺への返金請求は出来ますか。
20年位に前に先物取引で被害に遭ったのですが、半年位前に探偵社より電話が掛かってきて15~20年位目に先物取引の被害に遭った人を探しています集団訴訟をしたいので協力して欲しい、会社がなくてもその時の代表者に請求出来るので大丈夫と言われ、着手金等を支払ってしまいました。 その後連絡も途切れがちで一向に解決も見ないまま今年の4月に諸事情により会社を休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、拘留中当日に言い渡されるのでしょうか?
先日質問させていただいた者です。 差し入れを入れた方から連絡があり、弁護士さんの方が被害者の親御さんに被害届の取り下げを交渉中だそうで、早くて11日に釈放か更に、10日延長になるかもと言われたそうです。 釈放か拘留延長が判断されるのに時間はかかるものなのでしょうか? 当日に言い渡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で2回目逮捕。当日帰宅。その後の流れと罰。
先日、主人が盗撮で捕まりました。 反省と逃亡、証拠隠滅がないため、当日帰宅してきたのですが、今後の流れが不安です。 恥ずかしい話なんですが2回目で、1回目は拘留と罰金刑(30万)で当番弁護士を利用して被害者の方とは示談金(30万)で終了しました。 2回目の今回もスマートフォンで撮影したらしく、DVDレンタルショップで、店長に通報され、被害者の女の子は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性被害の示談金支払いが遅延。待つしかないのでしょうか?
【相談の背景】 今年の6月に性被害で加害者と示談をしました。そして、7月末に示談金の200万円を指定の口座に振り込むという示談でした。 ですが今朝、相手から支払いについて連絡が来ました。端的にまとめると「本日現状支払える限界の金額を振り込みました。(50万円振り込まれてました。)12月までに50万円以上用意できるようにします。ご理解のほどよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定から示談までの件
ベストアンサー症状固定後に後遺障害等級認定をするそうですが、等級認定終了から示談まで、被害者が治療費、入院費を払わなければいけないのですか? こちらは被害者で経済的に余裕がないのに納得できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 被害届を提出するべきか否か
【相談の背景】 半年前に盗撮をされました。 職場の更衣室でスマートフォンで盗撮されてましたので、その場で企業側に 話がいき、加害者は容疑を認め、懲戒免職という形になりました。 加害者側からは反省の手紙を別社員経由で受けとっております。 企業側からは会社として警察には届出をだしたので、あなた個人としての被害届はプライバシーの問題も関係するので貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父からの脅迫は慰謝料請求できるのか
現在、妻と別居しております。 妻の親から離婚したければ2億払えと脅されました。 その後婚姻費用について10万払えという手紙が来ました。 妻には口頭で現在はそんな金額払えませんと伝えてあります。 その後も月1のペースで払わないと給料差し押さえるぞとか離婚したくなければ払えなどという手紙が送られてきています。 妻本人からはなんの連絡もない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行されたので被害届を出すか、示談にしたい。
【相談の背景】 昨日彼女との別れ話の場で彼女の友人の男性24歳と口論になり「殺すぞ、車に乗れや」と言われ殴られてはないのですが胸ぐらを掴まれ車に乗せられそうになりました。私自身は胸ぐらを掴まれた時に相手の腕を掴みましたがそれ以外は触れていません。結果としては車乗せられず 話し合いの末その日は終わったのですが 胸ぐらを掴まれ押された際に車に背中等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から現パートナーに悪意ある情報提供 信用毀損 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前からネットにて被害者の画像晒し、本名、メールアドレス、死ねや人殺しなど誹謗中傷をしていた奴と連絡が取れ、ネットの事は認めた(音声とメール)が誓約書にサインせず同意出来ないと着信拒否。連絡が取れ概要を聞く間に被害者の浮気や不倫、誹謗中傷しさらなる傷を被害者は負い、パートナーに離婚まで通告された。しかも不倫や浮気は物理的に成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求詐欺未遂をおこしてしまった場合
Aという会社に勤めています。 AとBには取引があります。私はAという会社でBの担当をしています。 Bに似た名称の口座を作り、Bからの請求書としてAに架空請求をしました。 がばれてしまい、振込は未遂に。 AにもBにもばれ、私も同席するなか今後について話し合いをすることに。 その結果、私の勤めるAはこの件にかんして実害はないため被害届は出しません。Bは名前が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の請求について
ベストアンサードアミラー接触事故にて相手側に怪我が生じ人身事故扱いとなりました。過失割合で揉めており、相手側が保険会社から弁護士へ依頼をしたそうで、弁護士から自賠責に被害者請求をするそうです。 そこで、自賠責から書類が送られてきたら書類を書くことと写真等あれば一緒に送って下さいと保険会社に言われましたが、写真がある事によって自賠責が否認される事はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。損害賠償請求を本人訴訟で行い、先日第1回目の口頭弁論が終了しました。その時に事件の記録を検察から取り寄せるのはどうかと言われたので、検察庁へ事件の記録自体は見に行ったことがあると伝えるとコピーは出来なかったのかと裁判官に言われました。記録の閲覧をした当時はまだ裁判が始まっていなかったのですが、もしかしたら今なら謄写ができる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求裁判
ベストアンサー1月26日に貸金請求裁判の第三回口頭弁論があります。 私は原告なのですが、被告代理人の準備書面にかいてある、詐欺行為・刑事罰に相当する・違法行為の繰り返し・裁判所を利用して被害者を出している等々・・・にはとても憤りをかんじています。すべて出たらめです。第一回口頭弁論において、被告が貸金の自白をしているので、その自白の撤回になりふりかまわぬ行為なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い追突 人身事故扱い
【相談の背景】 軽い追突事故を起こしてしまいました。 加害者です。 停車中の車に私が後ろから追突し、急ブレーキをかけましたが、ドンッとぶつかり、相手の車は少し前に押し出されるくらいの衝撃でぶつかりました。 車自体の損傷は、へこみ傷は目に見えるものでほとんどありません。 当時はすぐに警察を呼び対応していただきました。そのときは、警察も交え傷の度合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領(詐欺)について
ベストアンサー当社は警備会社を運営しております。 当社の営業マンAが取引先であるお客様より金銭を不正に預かり、使い込んでしまいました。 当社の取引は通常クレジットでのお支払いとなっておりますが、 営業マンAが 「現金で一度支払って貰えると、月々のクレジット支払いが安くなり、預かったお金は1ヶ月で返金します」 とお客様に嘘を言い、当社の偽造領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件
ベストアンサー8月の下旬に傷害事件に巻き込まれました。被害者です。すぐに病院へ行き診断書(両腕の打撲と右眼上縫合で10日ぐらいの治療を要す)が出て警察に被害届を提出しました。 9月中旬に犯人が見つかり、示談して欲しいと言われましたので、治療費・交通費・車の座席で殴られた為、シートなどに血痕が付着しクリーニングなどの修理費(ディーラー明細書添付)・慰謝料(診断書添付)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書 取り下げについて
私は現在20代の大学生です。先日、80代の男性と自転車同士の正面衝突の事故が起きました。保険会社によると8:2になるそうです。私が8です。 私自身反省し、被害者の方に対して誠意を持って関わらさせていただきました。被害者の方とは示談と言う形で話が進んでいました。 ここからが本題です。 示談の話が進んでいたのにも関わらず警察が診断書を被害者の方に出してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害に二度も合いました。
数年前にも同じようなストーカーに悩まされ、その時は警察に相談したり、引っ越しをしたり。あれから4年…ストーカー被害もなくなりようやく落ち着いた生活をしていたのですが、今度は4年前とは違う人にストーカーされて悩んでいます。私はシングルで小学三年生の子供がいます。前回ストーカーのせいで子供は校区外登校をしています。今回は前回のように酷くないので警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的被害の慰謝料、示談金
【相談の背景】 現在22歳の娘が幼稚園年中から小3にかけていとこから性的被害に遭っていたと知りました。 服、下着の中に手を入れて触られる、舐められる、最後は挿入されそうになったとのことです。 たくさん話し合った結果被害届はあきらめるということになりました。 しかし、娘の心の傷も深く慰謝料、示談金をとりたいと思っています。 【質問1】 慰謝料、示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と債権者
現在自己破産の手続きをしていただいております。 その最中に交通事故を起こしてしまいました。 幸い人身の被害はなく車のみの接触事故です。 相手方から修理費を請求されておりますが、こちらは任意保険に加入しておりませんので自己破産の債権者に加えさせていただきました。 私からも事情を説明し、できる限りの謝罪はしましたが相手方は納得していない様子です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 加害者です。
人身事故を起こしました。相手は歩行者のため100対0です。 任意保険に加入してましたが、事故を起こしたのが、その当時同棲していた男性です 。最初保険会社は保険が適用されると言っていたのですが、数日後、同棲だと内縁になるため保険が適用されないと突き放されました。 私は年齢制限なしのオプションをつけていたので、そちらで賄えると思っていたことを、何度も保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当選したチケットを第三者が私と偽って発券してしまいました。
チケットぴあでチケットが当選し、引き換えようとしましたが、「既に発券されています。」と言われてしまいました。チケットは既にクレジットカードで支払い済です。ぴあに問い合わせると、確かに発券されてしまっている。とのこと。発券した日付、時間、店舗名がわかったので、警察に相談すると、今回の被害者はあなたではなく、騙されたセブンイレブンとなります。なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者側です。
先日私の親戚が 横断歩道を歩行中の方をはねてしまいました。 相手はずっと意識不明の重体です。 加害者である親戚の車が 任意保険に入っていなかったことがわかり 何をどうすればいいのか混乱しています。 加害者本人は被害者のご家族とお会いできましたが、激怒されているので、加害者本人が、毎日、病院にいくか、謝罪と容態を尋ねる電話をするしかできていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからどうなるの?自分はどうしたらいいのですか?
被害者さんが自転車で、こっちが車の事故です。 保険に入ってなかったので自賠責になるのですが、会って今後について話し合いをしたのですが…被害者の叔父にあたる方が 今すぐ払え、車も家も売って払えっと机を叩きつけて言ってきました。 売る家なんてありません。時間はかかりますが全額払って行きます。って言ったのですが、納得されずに最後にはアコムで金借りて今す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒の慰謝料請求について
高校の保護者会役員をしています。 高校のクラス親睦会で発注したお弁当を食べて数名が食中毒になりました。 保健所にも連絡をして、セレウス菌による食中毒と判定され業者は数日間の業務停止措置と なりました。 通院された方は2名ですが、仕事のため通院できずに出社した方や自宅で療養された方など 様々です。また、心理的にもお弁当を食べられなくなった。という方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼してないのに不当請求されてます
不当請求されてます。 イベントを開催する為に、企画会社に依頼しました。(紹介ですから契約書なしです。) 初めに預かり金を入れて欲しいと依頼があり、150万円預けました。 しかし、企画会社の怠慢で、嘘をつかれ、約束を幾度もすっぽかされたり、期限延長になり、信頼関係は完全に無くなり、結果、機会損失や、別途費用負担はありましたが、紹介者立会いの元、お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛かった費用を請求出来ますか?
皆様にお伺いしたいのですが、私の家の隣地 (売り地で現在空き地)との境界にブロック塀が あったのですが、私がその塀は壊さないで下さいと、 隣地の売主に伝え、了承を得ていたのですが、 先日その塀を隣地の売主に壊されてしまいました。 このまま塀の無い状態にしておいて不審者等が入り込み 空き巣や、放火された等の被害を受けたりしないかと 心配なので、簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出された場合逆に訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 名誉毀損や損害賠償の請求は可能でしょうか? 以前付き合っていた彼女に「私の裸の画像がネットに流出している。あなたがやったに違いない」と言いがかりをつけられています。 もちろんその事実はないので否認を貫いていますが、元彼女はなぜか確信を持っているようで、警察に被害届を出すそうです。 もちろん潔白なので起訴されることはないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害被害
深夜に車を運転していたらバイクの男に絡まれ、一時停止でバイクから降りてきたので私も降りました。そこで殴られて顔を数針縫う怪我をしました。その際、殴られて流血が激しく危ないと思い私もフルフェイスの相手を一発殴りました。警察に被害届を出したのですが、相手は未成年らしく、相手も病院に行ったらしいという情報をもらいました。相手が反省していて、治療代程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者不明での保険会社への請求
ベストアンサー先日、窓ガラスが割られる被害にあいました。 状況的に市の人間Aが職務中に割ったと思い、市側と補償に関する話を進めていた結果、 市としては修理費用は出せないが保険会社から請求してそれを修理費用に充てると言われました。 現在は加害者不明の段階であり警察も捜査中なのですが、市側は加害者をAであると書類上断定して、 保険会社からお金を引っ張っると言い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害届について
【相談の背景】 夫婦喧嘩で警察を呼んだところ傷害事件として相手が現行犯逮捕されました。 私は被害者で暴力は悪いことと伝えるための手段として被害届を出しました。 加害者の日常生活に支障がある勾留となったため、勾留決定翌日に被害届をすぐに取下げました。 取り下げたら即日で勾留が取り下げられ釈放でした。勾留満期を待たずして不起訴の判決もでました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と歩行者事故の慰謝料について
ベストアンサー自転車と歩行者事故の被害者です。 坂道で歩道を歩いていたら、スピードの出ている自転車に後方からひかれました。頭から落ちて脳震盪をおこし救急車で搬送、診断は頭部打撲、腰椎捻挫、頚椎捻挫でした。12カ月で170回通院し固定症状となりました。首の痛み、手足の痺れが後遺症として残っております。慰謝料を請求したいのですが 相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつで精神的苦痛を味わったので慰謝料請求をしたい
コインパーキングの駐車場で、車内でドアをあけながら、男性の人が下半身露出をして、私にみせつけるように自慰行為をしてました! 警察に通報して、現場検証もして、相手も認めて、検事におくるといい事件になりました! でも、警察は私は被害者出はなく、目撃者扱いで、慰謝料も民事裁判でないととれないとのことでした! こっちは本当にみせられて、嫌な気持ち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行政機関職員へのセクハラに関する処分請求の訴状
ある行政機関職員のセクハラ・パワハラ等について、処分請求訴訟(+非処分の無効確認訴訟)をしたいと思っております。処分された職員が所属行政庁に取消訴訟をする事件は多数ありますが、被害者が行政庁に処分を請求する際の訴状のサンプルがネット上を検索しても出てきません。文献でもかまいませんので、懲戒処分を請求する際のサンプル訴状を探しております。何かよいサン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談決裂で民事訴訟移行
詐欺被害に会い、相手を特定しました。 相手側は代理人(弁護士)を介して 当方被害額の弁済について示談交渉を 1年程続けて参りましたが相手方の 弁済や返済においての条件や主張に 対して当方が納得出来ず決裂になりました。 そこで当方が原告となって民事訴訟に 移行する(地裁)事を判断しましたが、 この場合の「事件名」で適切なのは 何でしょうか? ① 詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次被害の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが、Bさんの名前と学校名を晒したとします。それを見た赤の他人が拡散したり、誹謗中傷や嫌がらせをBさんにしたとします。こういった状況の際は、Bさんは精神的苦痛を受けたからAさんに誹謗中傷などの被害を含めて慰謝料請求できるといっていた人がいました。 【質問1】 私としては、「晒した」人と「誹謗中傷、嫌がらせ、拡散をした」という人た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法行為の遅延損害金起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 (不法行為による損害賠償請求権の消滅時効) 第七百二十四条 不法行為による損害賠償の請求権は、次に掲げる場合には、時効によって消滅する。 一 被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないとき。 二 不法行為の時から二十年間行使しないとき。 【質問1】 消滅時効の起算点は損害及び加害者を知った時ですが、遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致死傷罪で告訴できないか?
ベストアンサー過失運転致死傷罪で不起訴(起訴猶予)になった事故を 危険運転致死傷罪で告訴できますか? 当方追突事故被害者です 加害者の怪我を当方自賠責に請求してきましたが 自賠責は当方が無過失と判定し支配をしませんでした。その請求の際に 加害者側の事故状況報告書が全く違う事故内容でしたので もし仮にそのような運転をしていたとして 事故が起これば危険運転致死傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
村田正人弁護士へ質問です。 以前、友人の損害賠償請求について質問した関連です。 友人が体調を崩し、弁護士事務所に相談に行けずにいます。 体調が思わしくない中、大変気に病んでいましたのでご回答いただいた内容について再度教えていただきたいと申しております。 「現在、進行しているのは、加害者との間で示談が成立しなけれ ば、自賠責保険金も支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で起訴後の保釈について
傷害事件の被害者です。 喧嘩の仲裁に入ったところ、一方的に暴行され眼底骨折と肋骨骨折で全治2ヶ月です。すぐに警察が来て加害者はそのまま連れて行かれました。 先日、加害者は起訴され、保釈請求をしていると警察から連絡がきました。 そこで質問させて下さい。 ①加害者は容疑を否認しているのですが、保釈される可能性はありますか?加害者は初犯です。 ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 不倫相手の夫への対応
ベストアンサー主人がW不倫をしており、相手方女性に慰謝料の請求をするため電話、メールをするにも全て無視。自分で内容証明送ったところ即相手方弁護士から事実を確認の上連絡するので本人には直接連絡しないようにと書面がきました。 それからしばらく放置されたまま。 しびれをきらし相手方のご主人に不倫の事実を知らせました。 ご主人も怪しんでいたようで、知らせてくれて感...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故被害者 治療転院
交通事故被害者 100対0肋骨骨折治療中です。5月22日事故現場から救急搬送 総合病院にてCT及びレントゲン撮影 問診視診歩ける状態ないのに帰宅 5月24日自宅近くのクリニックでレントゲン撮影 視診 現在治療通院中です。6月14日にリハビリ治療の指示 レントゲン確認無し 電気治療 マッサージ開始7月12日バストバンド外し指示 7月27日肋骨の変形が気になり翌日他の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪の慰謝料請求
ベストアンサーわたしは数年前に準強姦の被害にあいました。 アルバイト先の責任者が加害者です。 加害者と私を加えた複数名のアルバイト先のメンバーで飲みに行き加害者だけがシラフだったので車で皆送ってもらいました。わたしは泥酔状態で車のなかで寝てしまいました。気がついたら身体を舐められたり、写真を撮られました。そして避妊せず性行為をされました。抵抗できる状態でなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔認証システムでの精神的な被害
ベストアンサー【相談の背景】 3、4年ほど前、近所のスーパーのセルフレジで会計中に、機械の溝にコインを落としてしまいました。2、3分かけてコインを回収できたのですが、それ以降、私がセルフレジ付近に来ると、店員がレジの鍵チェックやお金の回収を頻繁にするようになりました。最初は偶然だろうと思っていましたが、他のスーパーでも同様の対応が続き、調べた結果、警備会社の顔認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出してもダメでしょか?
今年の3月にホテルで謝恩会を開催して、会の代表が使い込みをして10月29日に最後の残金を振込しました。入出金明細で付け合わせしたいので今迄、何度も通帳・代表の印鑑を返却してと伝えても海外出張で年内帰国できない。の返事と連絡も中々来なく、治安が悪くて通帳を郵送したが紛失したみたいで再発行後、勝手に解約してしまった。(本人の筆跡で解約して日本に居る事は確...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから