17,115件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判について

ベストアンサー

妻の不貞により調停が不調に終わり、離婚・慰謝料請求・財産分与と裁判することなりました。 裁判の日が来月に決定しましたが相手に通知はどれくらいで行くのでしょうか? また不貞による慰謝料請求に関しては妻と相手の男性にも訴状が行くのでしょうか? 流れがよくわからず、慰謝料請求に関しては相手の男性も裁判所に出向く型になるのか、妻だけなのかと教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 調停が不調となった2週間後の意味について

ベストアンサー

家主側です。1週間前に家賃交渉の調停があり、不調になったのですが、裁判官より申立人は控訴したい旨を示しており、今、郵便局に向かっていると言われました。2週間以内に裁判所から通知が来た場合は対応するようにと言われたのですが、まだ何も来ていません。 1. 二週間という期間は、申立人が控訴の申し込みができる期間なのでしょうか? 2. それとも二週間以内に...

弁護士回答
    5
  • 借金契約や訴訟相手の当事者能力についての判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手から借金の申込があり、きちんと借用書を交わして貸した金が返ってきません。 相手は「もう少ししたら払います」を繰返すも信用できません。 裁判で決着したいです ここで懸念点が一つあります。 相手の勤務先が「就労支援作業所B型」でした(経営者やスタッフなど世話をする側ではなく世話をされる側、作業者です) 果たして就労支援作業...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん成功報酬について

何度か質問させていただいております。 長かった公判も終了し判決も出ました。 当初から、検事さんも執行猶予はつくからという話でしたが、 最終的な判決では保護観察付きの執行猶予でした。 この場合、弁護士さんへの報酬は成功として受け止めるべきなのでしょうか? もちろん実刑でないに越したことはありませんが、保護観察プログラムと保護司への面接?面談とい...

弁護士回答
    3
  • 黙秘すると罪が重くなるのはなぜですか?

黙秘権があるにもかかわらず、黙秘し続けると、反省していないと判断され、 罰金で済むようなことが、いきなり執行猶予付きの懲役になったりなど、罪が重くなるのはなぜですか?

弁護士回答
    11
  • 示談金

ベストアンサー

刑事裁判において被害者側が、加害者側の提示した示談金で納得が行かない場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民間刑務所。どういった基準なのでしょうか?

民間刑務所に入るには初犯でなおかつ軽微な犯罪だと思うのですが、それらにあたる人は、希望すれば民間刑務所に入るのですか?どういった基準なのでしょうか? また初犯刑務所と民間刑務所の違いとは何でしょうか?また、判決が出ましたが、今はまだ拘置所にいて、そのまま拘置所でご飯を作ったり、皆の世話をする係等もあるみたいなのですが、これはいつまでのことなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 無罪で長期勾留されていることが納得できない

準強制わいせつ罪の疑いで勾留中の知人の件でお尋ねします「やっていません」と無罪を主張。20日の勾留期間が過ぎ、知人は本当にやってないから潔白を主張し続けてます。きっとかなり疲れてると思います。が、嘘はつけないので潔白を貫いてます。証拠もない中で20日以上が過ぎ、勾留延長で何日も拘束され、疲れ果てて「やりました」と言わせたいのでしょうか。一方的に相手...

弁護士回答
    2
  • 被害妄想が酷くても刑務所しかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に友達が覚醒剤取締法違反(所持)で逮捕されました。 その人は覚醒剤取締法違反を何度も繰り返していて、前刑は一部執行猶予を受けて帰ってきてからまだ4ヶ月しか経っていません。なので実刑は確実で、その部分に対しての不満などはありません。 ただその友達は10年以上ヤクザに殺される、何者かが、家に侵入して荒らされていると言う妄想にから...

弁護士回答
    1
  • 緊急対応希望。架空建築債権譲渡について

建設請負会社A 建設会社B 契約者C 金融機関Dが関係者です。 契約者Cの立場でご返答お願いします。 契約者Cは建設請負会社Aに商業施設の建設を依頼しました。その際、金融機関Dから借入をおこしました。 商業施設が未完成の段階ですが、建設請負会社Aから全額入金の依頼があり、なぜか?金融機関Dからも融資が全額入金されたため、当時は疑問にも思わず、最終的には...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 久しぶりに警察から連絡がきました。

お世話になります。 以前から相談している件です 本日久しぶりに警察から連絡がありました。 私自身次に連絡が来るなら検察からだと思っていました。 内容は 以前から取り調べの件で話があります。 空いている時でいいんで警察まで来てくださいとのことでした。 前回調書を取られたときに担当の人からあなたからはもう話を聞くことはないと言われていたので、...

弁護士回答
    4
  • 接見禁止と否認と判決

ベストアンサー

接見禁止について教えてください。 知人Aは、Bと共犯して会社のお金を詐欺して捕まりました。 総額2000万円らしいです。 Aは罪を認めていますがBは否認しています。 そのためAに接見禁止がついていますが、Bが否認を続ける限り公判まで接見禁止がつきますか? また否認しているBですが、このままだと実刑でしょうか。否認し続けるのに執行猶予はつきませんよね?...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄していても遺産確認訴訟に巻き込まれるか

ベストアンサー

遺産確認訴訟は地方裁判所に訴えを提起する必要があり、また、相続人全員が当事者となる必要があると理解しましたが、 被相続人Aの法定相続人B,C,D,Eの内、BとCが相続放棄によって相続人ではなくなっていた場合、BとCも相手方に含めて訴訟進行させることは出来るのでしょうか?   逆に言うと、BとCは、相続放棄していても、遺産確認訴訟に巻き込まれてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴罪にあたりますか?

よろしくお願いします。 例えば、女性がレイプ(同意なくして無理に性的な強要をされた)として告訴をしたとします。 警察に被害届を出したのは、2回にわたりです。最初に3回のレイプもしくは、未遂にて3件の日時の違うものを告訴しました。被疑者が逮捕された後に、2回目の告訴を行い、2件の日時の違うものを告訴しました。 2回目の告訴の2件は、最初の告訴の...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用、中断してる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに売却済みのローン残債があるみたいなんですが 死んだ父親の借金です 父親が他界したのが今から9年前 去年の暮れ頃に母親あてに債権回収業者が訪ねてきて借金が残ってると 母親からすれば寝耳にのような事で記憶をたどるとどうやら父親からは他界する前にこの 借金はもう大丈夫になったどうやらと聞かされていたみたいです 今現在に至る流れは ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の手続きについて

ベストアンサー

離婚訴訟の途中(一審判決前)で、依頼人が亡くなってしまった場合、どうなりますか? 離婚訴訟の途中(一審判決後、二審の審理中)で、依頼人が亡くなってしまった場合、どうなりますか? また、管轄違いではない場合の移送申請の根拠として「民事訴訟法17条」と「人事訴訟法第7条」が あると聞きましたが、離婚訴訟において家庭裁判所に提出するとき、これら二つの...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤事件 検察側から控訴申立通知書

本日、控訴申立通知書が届きました!事件は覚せい剤の使用のみで、執行猶予をいただいて拘置所から帰って来ました! 懲役1年執行猶予4年の保護観察付きの判決でした! 前刑は詐欺の懲役3年執行猶予5年の、執行猶予期間中に犯した罪でした! やはり、検察側は実刑を希望するのでしょうか? それとも、例えば懲役2年 執行猶予5年のような感じで量刑に不服があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為 見に覚えがないが敗訴するのか。

ベストアンサー

現在、ストーカーの加害者扱いをされており、訴訟を起こすと友人から連絡がありました。 実際のところ、私には一切見に覚えがありません。 友人いわく、自宅マンションの防犯カメラで私に似た人がカメラに映っていたとの事です。 この場合、民事訴訟で敗訴することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の種類

ベストアンサー

別居中の夫が早急に離婚したいといっています。どうやら再婚したいようです。 一人で暮らしたい、 証拠がないから浮気は認めない、 性格の不一致だ、 養育費は払う、 といって自作の協議書を置いて出て行きました。 10年近く黙って浮気を見逃してきたのに、 酷い仕打ちです。 私は夫の内容では納得しませんので、こちらでも作成しています。 双方の合意が...

弁護士回答
    2
  • 暴力、痴漢、レイプについて

ベストアンサー

暴力を受けたり、痴漢されたり、レイプされたりした場合は、何か証拠になるものがなければ泣き寝入りをするしかありませんか? ➀証拠がない場合 ➁写真の証拠がある場合 ➂録音の証拠がある場合 だと、どのように違うのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫が遠距離の場合の弁護士依頼について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して、相手は別の県外に住む相手です。 例 夫→北海道 相手→東京 不貞場所→東京 両方に慰謝料請求をする場合、どの地域に住む弁護士さんに頼むと料金が抑えられますか。 【質問1】 弁護士さんに依頼する場合、別々の地域の弁護士さんに依頼する方がよいか、1人の弁護士さんに依頼するべきか悩んでいます。費用は抑えて効率的に案...

弁護士回答
    3
  • 離婚告知後、突然、家出。住所がわからず、各種申請ができない。

妻に離婚を告知したところ、話し合いもなく、突然、家出しました。 家の中がめちゃくちゃな状態でした。 メールでのやり取り中ですが、それもほとんど回答がなく、 また、移転住所も教えてもらえません。 こちらとしては、スッキリと早く離婚がしたいです。 様々な機関、裁判所にも聞きましたが、 相手の住所がわからなければ、申請もできない状態です。 興信所とか...

弁護士回答
    3
  • 略式と不起訴。事務量は、かなり違うものですか?

ベストアンサー

検察官の仕事として略式起訴と 起訴猶予。事務量は、かなり違うものですか?起訴猶予が以上に多く感じます

弁護士回答
    2
  • 羽賀けんじの証人は何故偽証罪で処罰されたのか?

偽証した内容は羽賀と仲良かったのに面識がある程度だと嘘をついた事と経歴の一部についてのみです。なぜ処罰されたのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判で地位保全の確認がなされたが、改めて解雇に対する損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...

弁護士回答
    1
  • 委任契約及び任意後見契約公正証書の無効確認

ベストアンサー

【相談の背景】 委任契約及び任意後見契約公正証書(以下 契約)を父(他界、契約当時は意思能力がない状態 短期記憶障害をともなう中核認知症)と兄が契約したと兄が主張していて、私からの訴訟で父の財産は全て使えると反論したり、私に対して損害賠償請求に使ったりしています。 【質問1】 兄と保険会社の裁判で、相手方らに対して、上記契約の無効確認訴訟をして...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い能力について

民事裁判で判決が出て、慰謝料支払いを命じられたが本人に支払い能力がない場合、相手が実家暮らしならばそれも財産の差し押さえになりますか。

弁護士回答
    4
  • 弁護人の背任行為で懲戒請求したい

ベストアンサー

もう8年近く前の話です。 未だに自分の中で納得というか、消化しきれないので相談します。 2012年12月に傷害事件(殺人未遂事件)で現行犯逮捕されました。 色々な経緯や事情はあるのですが、それはともかく、逮捕時に警察官から当番弁護士を呼べると教えられて当番弁護士を呼びました。 そして、特に問題ないとその時は思ったので、そのまま弁護人になってもら...

弁護士回答
    2
  • 証拠提出。このa,bに関して控訴で証拠を出す事は可能ですか?

裁判の為、弁護士先生との打ち合わせで、A,証拠を出し事実を説明済みだった。しかし、相手側とその件で争っている時、反論できちんと否定不充分だった。B,生前引き出し預金で、相手銀行預金の開示をしてもらえば明確になるからとお願いしていたが、しなかった為、結果被相続人が個人で引き出した事。とされた。このA,Bに関して控訴で証拠を出す事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談、民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、駅構内で外国人男性から頭突きを受け、眉頭の辺りに1〜2cm、3針を縫う全治2週間の怪我を負いました。 診断書は提出済みです。 診察して頂いたお医者様によると、怪我した箇所が顔といる事で、ある程度傷跡は残り、目立ってしまうとの事でした。 また、既に警察に被害届は提出済で今月中に検察に送致するとの事です。 証拠材料として駅構...

弁護士回答
    2
  • 緊急です、SNS絡みの民事訴訟を阻止したいです。裁判が起これば女子学生に危険があります。

SNS上で社会人Sさん(以後Sさん)が女子学生Aさん(以後Aさん)と最初は親しく接して居たのですが、SさんがAさんに対して未成年者である事を知りながら、ラブホテルに誘う発言や通話機能を使った疑似性行為を要求したりして、AさんはSさんに嫌悪感を持っていました SさんはAさんの個人情報を部分的に知っており、実際に一度AさんがSさんから離れようとした所、第三者が居る場で...

弁護士回答
    1
  • 加害者なので仕方ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の弁護を引き受けていただいた国選弁護人の方と裁判が始まる前に会いました。母の窃盗罪についての警察署での供述内容などの確認と今後、現在までの予防などと合わせて色々とお話をお聞きしました。父も裁判の当日に法廷に立つという事などを決め、私も母の一人での買い物は絶対にさせず、クレプトマニアによる治療も今後、積極的に関わっていくつもりで...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判へ移る時の開催される裁判所の場所について

離婚調停中です。話し合いにならないので不調にして訴訟をします。 現在は相手の住所地(東海地方)で調停中ですが、 離婚裁判は私の住所地(広島)で行いたいです。 私が訴訟を申し立てれば、相手は自分の住所地で裁判をして欲しいと言うでしょう。 面会交流調停が相手の住所地で継続中の場合、訴訟も相手の住所地になるのでしょうか? これまでの調停が相手の住所...

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理後の流れについて

告訴状受理後の流れ 受理された後は被害者も取り調べを受けるのですか? どのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴手続きについて。

ベストアンサー

実刑判決になり少し時間が欲しいので控訴をしようと思っています。弁護士は国選で手続きはご自分でも出来ますのでと言う事だったので裁判所に行って手続きをしようと思っています。在宅での実刑判決でした。起訴状も持っていけばすぐ手続きは終わると言っていました。底力で質問なのですが、本人一人で行っても手続きは可能なのでしょうか?また手数料などはかかりますか?...

弁護士回答
    3
  • 情状証人。もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか?

こんにちは 詐欺事件の裁判で被害弁済などする場合は 情状証人がいるのといないのとでは何か変わるのですか?もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士

裁判で 殺人犯等を弁護士が弁護して刑を軽くしようとするのは、なぜですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについて

刑事事件で私選弁護士さんをお願いしていますが 保釈請求すら動いてくれません。 連絡もなかなか頂けず 半年間の拘留中に面会 は10回です。 裁判員裁判まで あと1ヶ月ですが 保釈請求すらかけてくれないものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 裁判官からの質問事項について

ベストアンサー

離婚訴訟について、教えてください。 答弁書のやり取りをして、尋問とありますが… 裁判官は、どういった質問を投げてきますか? 例えば、 あなたは、原告に対して暴力を振るいましたか? あなたは、原告を精神的に追い詰めましたか? 等の質問を投げてくるのでしょうか? それとも、突飛でもない質問を投げてくるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 控訴審は、一審とどう違うのですか?

ベストアンサー

友人の覚醒剤所持と使用での2回目逮捕での控訴審があります 地裁での一審の裁判とどのように違ってくるのでしょうか? 一審では、いつ、どこで、どのように使って、逮捕に至ったかを証拠を提示されました また情状証人が登場したり、本人の反省の弁があったりです その辺りは、控訴審でも同じような流れなんでしょうか? 控訴審には、本人が出廷しなくても良いと...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索の押収品の情報は警察から被疑者や弁護士の方へ連絡来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼氏が大麻所持で逮捕され、2日後に家宅捜索されました。 【質問1】 家宅捜索の歳の押収品は警察から被疑者や弁護士の方に情報が行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 東京地裁平成21年3月13日判決

ベストアンサー

東京地裁平成21年3月13日判決、借主が商人であっても、その実質を分析して、商行為ではないと判断された判例だと、このサイトから弁護士の先生よりご回答いただきました。しかし、代理人弁護士が判例ソフトを検索してもこの判例が見つからないそうです。日付けの誤りでもあるのでしょうか。私達はこの判例を裁判で活用をしようとしています。この判例の出所などを詳しくお分...

弁護士回答
    1
  • アメリカ在住の不倫相手からの訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前日本で不倫をしていました。 現在はアメリカに滞在しており、住所も日本にはありません。 相手の旦那から訴えると言っています。 ちなみにこの旦那は、私が不倫をする前から相手の妻にDVをしており、妻に離婚したいと長い間言われていましたが、拒否をしている状態です。 DVの証拠は過去の分を含め持っている状態との事です。 この事が原因で...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 起訴について回答お願いします。

【相談の背景】 刑事事件 起訴について ある犯罪を犯し 犯人が警察の捜査に気付き逃亡... (犯人の氏名、生年月日、実家はわかっている) 逃亡中の犯人を起訴できるんでしょうか? もしできるとしたら指名手配犯をなぜ起訴しないのでしょうか? 【質問1】 刑事事件 起訴について回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士

国選の弁護士さんにお願いをすると、報酬は、どのような時にどのくらいお支払いするのでしょうか? 今後どうなるか分からないので、資金を準備しておきたいです。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償・加害側・保険について

【相談の背景】 先日、テナントビル内飲食店の現状復旧工事を受注し、撤去工事をしている際、厨房床下の防水層に溜まっている汚水があふれて(防水層を誤って破損)下階の医療施設(美容整形外科)に浸水してしまいました。医療機器、空調関係、照明の不具合、悪臭などで、内装工事が必要となり先日見積もりが届きましたが、かなりの高額です。(2000万以上)工事損害賠償...

弁護士回答
    1
  • ※主人の祖父の相続について※

主人の祖父が亡くなりました。主人の父はすでに亡くなっており、主人が代襲相続人です。ただ主人は生前祖父と仲が悪く、遺言で相続させない旨が書かれていました。そこで質問です。配偶者である私が主人の祖父の相続をすることは可能なのでしょうか?ご回答お願いいたします。ちなみに子供はおりません。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

同居人トラブルに関する質問です。 同居人に暴行を受け、示談はせず相手は罰金刑になりました。 現在引っ越し準備をしていますが、相手が引っ越しの際に万が一私の家を傷つけた場合、損害賠償請求書を送るための住所を教えてもらいたいのですが、相手が拒否しています。 これを理由に引っ越し私が延期を決めることは可能ですか? また相手の荷物保管をする場合荷物保管...

弁護士回答
    5
  • 保釈申請は1度却下されたら

保釈申請は1度却下されたら2度3度とかけても退けられるものでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 1年半の結婚生活中の浮気

2年ほど前に1年半程、結婚し離婚しました。 旦那とは2か月一緒に住み 性格の不一致で1年以上別居していました。 その結婚していた期間中に付き合っている方がいました。 その人が私を不貞行為で訴えると連絡がありました。 彼とは結婚前から最近まで5年程付き合っていました。 大人の関係は5年間で3回です。(宿泊は何回かしました) 裁判になった場合、慰謝料はいく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから