法律相談一覧
-
パワハラ問題、裁判するのは
パワハラ受けてます 咳払いしたら、汚いとか、罵声を浴びせ、 事務所で、違う人と、会話してたら、後から、誰も居ない場所で、 お前の声が、耳障りで、邪魔だし、うるさいんよって、怒鳴られます 申し訳ないと、思い謝罪すると、 謝るだけか?頭下げろよとか、なめてると、くらわすぞ、などの暴言を、何年も、受けてます どうしたら、裁判とか出来ますか 証拠など音...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事裁判の証拠に関して
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判で被害者の供述調書以外に、証拠として使用する事に対して加害者側の弁護士さんの許可が必要なものは何がありますか? 例えば加害者の弁護士さんの許可が無くても、実況見分調書、証拠としてラインのトーク画面の写真などは使えるんですか? 【質問1】 被害者の供述調書以外に、証拠として使用する事に対して加害者側の弁護士さんの許可が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない主張は採用されますか? 発言の一部分のみの証拠扱いは認められますか?
民事訴訟で相手を訴えました。 当方はトラブルの原因と結果について、訴状に証拠として物的証拠や画像、膨大な調査結果を添付しました。 しかし、相手方は 「当方が調査した結果、そのような事実はございません」 と木で鼻をくくったような反論です。しかも証拠物品は一切提出していません。 そこで質問です。 このような、証拠のない主張は、裁判所は採用しますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母親から訴えられそうです。
軽度の認知症の母親と同居していて、攻撃の対象が介護人の娘に向けられた末に同居解消になりました。 娘は同居時、母に頼まれて多額の定期預金を解約し全額渡したことがあります。 やがて、認知の物取られ妄想により娘を恨んで母が兄と暮らしたいと願い家を出て行きました。(認知症は認定も、入院歴も有) 兄に引き取られた母親が、娘と同居時に物を盗まれたとし通帳や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急/加害者側】外国人トラブル 先方被害届提出済み
友人A(英人)におきた話です。A自身の記憶があいまいなこと、そして、又聞きなので不明瞭な部分が多いですが、皆さんにアドバイス頂きたいことは大きく二点。 ①本ケースにおける妥当な請求額は? (被害者が請求してきている75万の妥当性を判断したいものです) ②請求に応じなかった場合、想定されるシナリオは? (何が起こり得るのか、勝算はあるのか、掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの手紙と接見禁止について
ベストアンサー自宅に弁護士の方から手紙が届いていましたが、内容が理解できません 当職は〇〇氏の国選弁護人に選任された弁護士です。 〇〇氏からこの旨をお伝えされるよう依頼されたため連絡差し上げました。 なお本日〇〇氏に私選弁護人が選任されたと裁判所より連絡がありましたため、間もなく当職は国選弁護人ではなくなります。 と記載されています。 この場合手紙を出しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
情状証人・迷っています
もうすぐ初公判があり、情状証人に立って欲しいと言われています。 窃盗を犯し、起訴は1件。被害額は2万弱。 余罪多数(数十件で被害額は100万超)で、悪質だと言われています。 1年前に同種前歴あり。 本人とは10年以上前から生計は別で同居もしていません。(本人は一人暮らし) 情状証人に立つとしても『出来る限りの事はします』としか言えません。 こんな状態で情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 ローンについて。
ベストアンサーお互い再婚です 約1年前に子供を授かった為結婚 結婚後、彼の住んでいる一戸建てに移住 (元嫁と結婚した際に彼が購入した古めの中古一戸建て それを2000万かけてリフォームする話が 現在進行中。契約はまだですが、数日後に業者が最終確認で来るので契約しそう。 ですが、水面下で離婚を考えています 原因は暴力。 そこで、名義や連帯人にならなければ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判に妻が情状証人として出廷してくれます。
ベストアンサー弁護士の皆様、御回答宜しくお願い致します。 以前質問させて頂いた事件について、裁判所へ行くことになりました。 国選の先生より「奥様と一緒に裁判所に来ていただき、情状証人として証言をしてほしい」との事で妻と裁判所へ行くことになりました。 妻に情状証人として出廷してもらわないといけない位に悪い状況なのでしょうか。 また、裁判所に提出する反省文も書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居住国が曖昧な場合の国際離婚時の親権について
ベストアンサーフランス人との国際離婚について相談です。 先日フランス人配偶者による不貞が発覚し、夫の同意のもと子供連れて日本へ帰り別居することなりました。(帰国時には1年間の渡航同意書を得ています。) フランスへは越してきたたばかりで、仏国での滞在期間は4ヶ月程度です。(引っ越す以前は中国に住んでいました) 子供を連れて帰国し、私自身が就職し日本で新たに生活の基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手に賃貸を解約
主人が勝手に家を飛び出し別居7ヶ月になります。 離婚もしておりませんしするつもりも私はありません。別居後婚費は請求しておりませんが家賃は婚費よりはるかに上回るとの言い分で半年前から解約するから退去しろと言い続けられてきました。 そして遂に私に11月末の退去願いと内容証明を送って来られ勝手に賃貸を解約されてしまいました。 また、解約後に居座るなら不法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主代表訴訟で訴訟された元代表取締役本人が自殺してしまった場合
株主代表訴訟で訴訟された元代表取締役本人が自殺してしまった場合、株主代表訴訟はどのようになりますか? 自殺した元代表取締役の家族にまで損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害者の立場です。判決次第で今後の対応の仕方が不安なのでご意見お聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害にあい、裁判中です。相手は2件の詐欺罪で併合で裁判してます。2件合計237万の被害額。被害弁償、示談申し入れ、謝罪すらありません。傍聴してきたのですが、求刑3年でした。本人社会復帰し、仕事をして少しでも返したいと言ってましたが、職はありません。身元引き受け人などもなく、証人として出廷した人も無し。面倒をみてくれる先輩がいるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科6犯。今、新件で公判中
ベストアンサー元交際相手が恐喝未遂と威力業務妨害で逮捕されて公判中です。交際中にお金や車なんかの事で警察に数回相談しに行ってたからだと思いますが、警察から連絡があり逮捕された事を知り初公判の傍聴に行った時に前科6犯、刑期を終えたのが平成27年7月下旬だった事を初めて知りました。 逮捕される前に知人数人もに元交際からお金を騙し取られたりしたので被害届を出す準備をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪を軽くする手段
ベストアンサー知識がなく知り合いにも詳しい人がいないので相談させていただきます。 友人が交通事故を起こし被害者は4人。 起訴されて、今月30日に裁判があります。 国選弁護士からはおそらく最悪5年は刑務所に入る可能性もあると言われたとの事です。 以前に本か何かで、あいまいな事なんですが、被害者全員から「罪を軽くしてあげて下さい」のような内容の書面を出したら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者がチン凸した場合
ベストアンサー【相談の背景】 チン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)は基本的には不特定多数じゃないため、罪に問うことは難しいと聞きました。ですが、未成年の場合は罪に問われると聞き一つの疑問が湧きました。 仮にチン凸された側が成人しており、チン凸した側が中学生等の未成年だった場合にチン凸された側が警察に通報したら成人のほうが児童ポルノとして逮捕されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償訴訟の提起の裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 国家賠償で国相手に裁判をする場合、管轄する裁判所はどこなのでしょうか? 例えば、大阪府の国の出先機関で、上司からパワハラがあり訴えたい場合、訴える前に、上司は福岡、私は愛知に転勤にした際、大阪地裁に国家賠償訴訟を提起するのは可能ですか? 理由としては、業務の資料とかパワハラを証明できるものが、大阪の出先機関にあるためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケで一方的に殴られたが、警察が動いてくれませんので力を貸してください。
カラオケに行ったときのことなのですが、カラオケの部屋に着き次第トイレに行ってから部屋がわからなくなってしまいました。かなり酔っていたこともあり、いろんな部屋を開けて確認していたところ、何回も開けていた部屋の人にキレられて、2人に絡まれてしまい、気づいたら顔に衝撃が走り、前歯二本折れていました。あまりに突然のことだったので何が起こったのかよくわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判提出資料上の住所が虚偽だった場合
夫の不倫相手と裁判中です。 (夫とは不倫発覚と同時に数年前から別居。) 現在、裁判所からは和解を求められていますが、 私は応じるつもりはなく、判決で慰謝料の強制執行 を行う予定でいます。 そこで、勤務先について、興信所に依頼をしようと したところ、先日の口頭尋問の際、相手女性が冒頭で 宣誓した際の住所は、実は夫名義の住まいで、二人が 一緒に住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スピード違反で検察官に正式裁判を告げられました。今から略式裁判に変えられるでしょうか?
ベストアンサー地方の一般道で32キロのスピード違反をしたとして、捕まりました。 現場と、検察官の面会との両方で否認し、検察官に調書を取られる際に正式裁判をするだろうと告げられました。 しかし裁判費用等を考えて、今からでも違反を認め略式裁判に変えてもらえないかと考え始めています。 私の質問は以下のようなものです。 ・可能でしょうか? ・可能である場合どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこにいるか不明の土地借り主に対する賃貸借解除について
ベストアンサー私の所有する土地を賃貸し、ある人が家を建てて住んでおります。ところが、家賃を全く払わず、今はその方の娘さんがすんでいるようです。 借り主は、その方の父親です。母親は既に亡くなっております。 賃貸借契約を解除して建物を壊して出ていってほしいです。 ただ、この父親が施設にいるようで、通知の出しようがありません。どこの施設にいるかもわかりませんし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪徳大家から原状回復の訴訟対応について困っています
【相談の背景】 件名について、 ・保証人の同席有無 ・次回の裁判に出席すれば終局的な解決になるか を主に確認頂けると幸いです。 ※過去にも本件で何度か相談しているのですが、未解決のため再度ご相談。 3年間入居した物件を退去したところ、大家から原状回復について50万円の請求が届きました。 (フローリングの一部通常損耗を理由に全面張り替え+遅延金を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁にて告訴受理されました。
ベストアンサー医者と弁護士と嫁に 虚偽告訴罪、虚偽診断書作成罪、公文書偽造罪にて検察で告訴受理されました この人たちは被疑者になるのですか? 例えば医者の勤務先に告訴受理されたことを伝えたらクビになりますか? 在宅捜査でしょうが留置所に入ることはありますか? 起訴はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印文書偽造行使詐欺はどのくらいの刑罰?
ベストアンサー今日、知人が有印文書偽造行使詐欺で逮捕されました。 初犯なのですが、18年間死亡した人の年金をだまし取っていたようです。 この場合どのくらいの刑罰になりますか? 執行猶予はつきますか? あと、保釈はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
後見弁護士が贈与契約書不履行の上、理由も述べない。
ベストアンサー後見弁護士が教育資金一括贈与契約書不履行についての理由を言わない。 昨年末、母に成年後見開始の審判が下り後見人弁護士がついています。私が後見申立人です。 母と息子(私が代理人)が教育資金一括贈与の贈与契約書を約2年前に交わしています(1500万円)。 後見開始前は通帳、印鑑、実印、印鑑手帳、保険証、年金手帳などの一切合切を兄が持っていた為贈与が出来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人と警察署の場所について
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 彼氏が10月の終わりに逮捕され、埼玉弁護士会の方が国選弁護士で選ばれました。 彼氏が誰にも自分が逮捕されている警察署、事件内容を教えたくない、とのことで母親にすら何も話しておりません。 居場所もわからず、心配な日々を送っています。 弁護士さんを通して差し入れを1回しています。 1つめの質問なのですが、 家は東京23区...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で交わした慰謝料の減額
お互いバツイチ。私には子供中学3年、小学5年、3年生がいます。子供ができ、今の旦那と再婚しました。旦那には元嫁との間に子供2人、小学4年と6年生。公正証書で取りかわしており、養育費、月3万円×2人 それぞれが20歳になるまで。総額720万。慰謝料が月4万円×224回 総額897万。慰謝料は浮気です。彼女は妊娠しその後、中絶してます。 本人は月の10万円を養育費と思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼人が離婚したいに対し、相手側が自殺した時
ベストアンサー離婚調停や訴訟中に離婚したくない相手側が自殺をした時、離婚したい依頼人側はどうなりますか? 離婚したい側の依頼人になられた弁護士さんは依頼人に何か感情をぶつけられたり、手続きを依頼されたことはありますか? 離婚にならなくても死んだことで成功報酬もいただけますか? また、相手側が公正証書として遺書を遺せば、依頼人を喪主に指定することは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停前の別居期間の調停に与える影響
ベストアンサー今年の正月に3人の子供を残し妻が家を出て行きました。 原因は私のDV(モラハラ、暴力)です。 妻はDVシェルターを経て今は住所登録も変更し、閲覧制限もかけていてこの2ヶ月間全く所在がわかりません。 妻は私との協議を避け、今月最初の離婚調停が行われます。 私は妻との協議を望んでいますが妻は一向に会おうとしません。 双方に代理人弁護士たてて妻からの面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地の隣地の所有者を知りたいのですが
ベストアンサー私の所有地の隣地の所有者を知りたいのですが。 私が昨年購入した土地(兵庫県)に隣接する土地ですが、その土地の所有者を知りたいのです。 本件土地(私の所有地の隣地)の登記簿上は、三重県に住所がある、中国人(?)と思われる名前が所有者として登記されています。 実際登記名義人(所有者)は中国人で、すでに死亡しているとのことです。 相続人が中国に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴受理されますか?
私はある日、弟から人に怪我をさせた賠償金を支払うために250万円かしてくれと頼まれました。私は一度断ったののですが、賠償金を支払わないと殺される、家が占領されるなどと言い仕方なく250万円ほど貸してしまいました。私と弟は遠方にお互いすんでいます。私は心配して、弟宅の近所の交番に電話をかけ、弟宅へ行ってもらいました。後に警察官から弟と怪我をした人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による受取金銭の最大化について
【相談の背景】 婚姻期間30年間のうち、直近20年間夫が不倫をしていたことが先月発覚しました。長期にわたる不倫で精神的ダメージも非常に大きく、専業主婦で収入もないことから将来への不安を抱えています。 離婚するかは未定ですが、第一は双方から最大限の金銭を得ることです。 ・子供は二人(どちらも成人済で別居) ・同居は夫婦二人のみだが不倫発覚後は別居中 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人配偶者との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 チュニジア共和国の男性との離婚を考えています。相手国の大使館に相談したところ、協議離婚の場合は比較的簡単で日本の役所で離婚手続きを済ませてから相手国の家庭裁判所で手続きする必要がありますが詳細は弁護士さんに相談してください、親権を争っている場合などは離婚するのは難しいですとのことでした。現在は別居中ですが私も外国人配偶者も日本に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明確な証拠がなくてもセクハラを訴えられますか
ベストアンサーアルバイト先の社長が執拗に食事やドライブに誘ってきました。最初は食事に行きましたが、「お小遣いをあげる」などと言い始めたのできっぱりお断りすると、お給料を下げられ「嫌なら来月にでも辞めていい」などと言い始めました。 このセクハラとパワハラさえなければ働き続けたいと思っています。 メールのやり取りはありませんし、録音等もしていないので証拠はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生方に質問です。part2
以前からふと疑問に思ってことを思い出しました。 基本的に法律について、「法はあくまでも法であり、それを用いるのは人である」というような人情論?的な考えなのか、あるいは「法は法だから絶対である」というような絶対論みたいな考えなのか。法曹界の方々ははたしてどちらの考えを持ってらっしゃる方が多いんでしょうか?どちらかに分類されるものではないとは思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に…。)で訴えられたりしますか?
旦那がいない間に家を出て行こうと思ってます。 (私が出ていった後にメールで連絡) もし、忘れ物があった場合、家へ取りに行くことは不法侵入になりますか? また、忘れ物を取りに行ったことにより、窃盗罪(あってますか?)で訴えられたりしますか? 出て行く理由は旦那の不倫で、離婚(慰謝料請求)を前提とした別居です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】刑事事件の上告棄却後の異議申し立ての期日について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件(迷惑防止条例違反)で在宅起訴されており、懲役7ヶ月の実刑判決を受け、先日上告しておりました。 12/2夜に仕事から帰宅したところ、最高裁判所からの郵便の不在届が入っており、恐らく上告棄却されたものと思われます。 この場合、恐らく12/1の金曜日に上告棄却されたものと思われますが、文書到着が土曜日のため、国選弁護人の事務所も空...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産会社と破産管財人の先生との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前同族経営会社の取締役として勤めてた会社の代表者(兄)から明らかな嫌がらせ訴訟を受けていました。(全く根拠のない横領) 兄は両親が所有する株式の相続問題を意識して私を会社から排除しました。 その会社には、私の退任後に社外取締役として弁護士先生が就任を致しまして、全く根拠のない濫訴であるので取り下げるべきと意見をされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠番号の付け方、証拠説明書の立証趣旨について 訴状、準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を検討しています。 訴状や準備書面で証拠を出す際の示し方についてお尋ねします。 相手方から第三者へ送付物がありました。 送付物の中身は、 ・土地の画像。(1枚) ・書類に注釈が加えられたもの。(1枚) ・案内のプリント(1枚) ・手紙(2枚) でした。 内容は、間接的に私に宛てたようなもので、証拠となるものですので、証拠として提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を相手に支払わせることは可能か
ベストアンサー暴行事件と損害賠償、弁護士費用について質問です。 先日、とある人(知人ではありません)突然因縁をつけられて暴行されました。 その後、間も無く相手は警察に捕まり、検察へと送られました。 そこで質問です。 私が慰謝料を求めて加害者を訴え勝訴した場合、 弁護士費用を相手に支払わせることは可能でしょうか? ネットで調べたところ「賠償額の10%が相場」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の診察カルテの開示申し出関係
ベストアンサー子供の診察カルテを開示して欲しいと病院に電話したら、理由や名前等を聞かれました。 名前は電話で答えてもいいですが、理由は厚生労働省の指針で答えなくてもいいということになっていたはずです そこで、法廷代理人が、子供のカルテを開示してもらうための、根拠を示したいです。 どのような法規や指針、告示等がありますか? 病院側が難色を示した場合、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請における裁判官面談について
ベストアンサー知人が刑事事件で起訴され、公判中です。一部否認事件で、これまでに5回保釈申請していますが、却下されています。 理由は、ありがちな「証拠隠滅の恐れ」です。もちろん、証拠隠滅の恐れなど全くありません。 保釈申請の流れをネットで見ると、義務ではないようですが、弁護人は保釈を認めてもらうために「裁判官と面談」がありますが、これまでの申請において、知人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の誤嚥事故につきまして、手に入れた介護日誌で特養側の責任は追求できるでしょうか
ベストアンサー特養老人ホームの損害賠償責任につきましてご教示ください。昨年11月に母親を特養老人ホームに入所させました。 認知症と下半身が悪いのが主な原因です。最初は母親と2人で喜び事あるごとに私は施設に通っていました。しかしながら今週の火曜日に母親が食べ物を喉につまらせ蘇生措置をしたにもかかわらず低酸素脳症が原因で植物人間状態になってしまいました。天国から地獄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側の居住地について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の住民票の住所地がでたらめで、一体何処に住んでいるのか、また電話番号等々、何もわからない状況です。その中の一人が経営する店の住所地しかわかっていません。 法人登記記載の住所地には住んでいないようです。まるで詐欺師のようです。 しかし相手側には代理人弁護士はついています。どうやら知り合いの弁護士に依頼したようです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による、駐車場代の請求について。
ベストアンサーバイク同士の右直事故にあいました。 当方直進、相手右折です。 当方のバイクは通勤利用しており、職場に駐車場、駐輪場がないため職場近くの月極を数人で借りてバイクを停めていました。 自家用車があったため、事故後は職場近くの時間貸しに停めて通勤していたのですが、相手の保険屋から駐輪場代は払えないと言われました。 過失割合分(自2:8相)も相手は賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になった事故、初動捜査のミス
【相談の背景】 手押し台車は軽車両になります。私は歩道で手押し台車に引かれて、後日、右下腿打撲傷の4週間の怪我を負いました。怪我を追わせた人は逃げてしまい、現場に訪れた警察官1名は事故の扱いもせず、捜査や応援も呼ばずにその場から退散してしまいました。警察官は被害者である私の怪我の確認もせずいなくなる行為は法律では、初動捜査のミスとなります。そのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション騒音による引越し費用について。
私は自宅兼事務所で先月末からマンションを借りております。 内覧時は平日の夕方の為騒音はありませんでした。 それが住み始めると毎日の様に上の部屋の入居者が19時頃からドラムと音楽と歌う音が鳴り響き、週末は一日中なってる事もありました。 音量は53デシベルでした。 管理会社に連絡したところ、注意喚起の訪問を全戸にして頂けたすうですが、その日もドラム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老健での部分入れ歯の誤飲事故
ベストアンサー3日前に父が部分入れ歯の誤飲で、老健から救急搬送されました。食道に穴があき、緊急手術をして取り除きましたが、今は気管支切開をしています。今後、経口摂取は無理で鼻腔からの栄養チューブによる栄養摂取しか無理だそうです。現在は集中治療室にいます。見つかった経緯ですが、母が3日前に施設に行ったところ、父が喉が痛いから部分入れ歯を飲み込んだかも?と言ったそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反をしている入居者から来た警告書について私(大家)を刑事告訴すると言ってきた。
ベストアンサー今までこの貸家について相談していますが、このたび、警告書が送られてきた。借主が大家に2度無断で改造をしているので、平成28年3月28日に契約違反するなと言ったら、していないと言うので、していると私がちょっと大声で言うと、借主の弁護士から威力業務妨害罪を構成すると警告書が平成28年5月7日に届いた。そして、次に同じようなことをすると刑事告訴をす...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから