法律相談一覧
-
爆発物取締罰則という古い法律について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 爆発物取締罰則という古い法律には、治安を妨げ人の身体財産を害する目的で爆発物を製造、輸入、所持した者は3年以上10年以下の懲役または禁錮とありますが、これについて疑問があります。 【質問1】 治安を妨げ人の身体財産を害する目的でなければ、爆発物を製造しても違法にならないのでしょうか?例えば、興味本位で爆発物を製造や所持した場合など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥に住み着かれ、出て行ってくれません
【相談の背景】 私 28歳、一人っ子、結婚し埼玉在住 父親 現在血管性認知症の為入院。ほぼ何も分からない状況。高知県にいる。要介護認定4 母親 高知県で現在一人暮らし。父親が入院している為。身体障害1級。 甥 父の甥。現在無職。 A家 父親名義の家。 B家 母親名義の家。甥が住み着く C家 母親名義の家。母親がすんでいる A家とB家は隣接している。 C家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮の強制執行について
【相談の背景】 市営住宅の家賃を滞納し、明渡等の判決で仮強制執行付の判決がありました。 【質問1】 仮の強制執行申立が、相手側から出された場合に同居人名義の自動車や動産が差押えになるのでしょうか? 差押えになった場合には、対処がありますでしょうか? お忙しい中、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手との交渉について。
ベストアンサー夫に対し、相手代理人(弁護士)から慰謝料請求の内容証明届いた事から、6年半に渡り不倫していた事を詳細に自白しました。 相手は、夫とネットで出会い、妻子がある事を知っていたにも関わらず、夫に独身と騙された、肉体関係はないと主張し、弁護士を雇い700万円もの高額な慰謝料と関係解消を求めています。 私は夫が全て自白し、メール、度重なる過度な旅行中の写真、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社への代位弁済について
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人ですが債権回収会社より一括支払いの訴訟をされましたが保証解除料として元本の半額を払えば保証人を外してくれるとのことで紙面でも残すとのことです。 質問ですが 1:この提案にのっても大丈夫でしょうか? 2:債務者本人は代位弁済した分を分割で返してくれると言ってますが借用証みたいなのを作成して家族の連帯保証人を付けさせたいのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
録取書の有効性
ベストアンサー録取書に書いてある住所、内容が間違っている場合 本人の署名、印鑑、弁護士のサインがある以上、その部位の訂正がない場合でも証拠として有効でしょうか? また、その録取書を再度訂正しなおすことはできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問再開
民事係争中です。最終弁論が終わり判決待ちです。しかし新証拠が出て来て尋問再開をしたいのですが、相手が逮捕されいつ出てくるかわかりません。委任弁護士は相手が逮捕されていると、裁判所は尋問再開を認めにくいと難色を示しますが、本当にそうですか?結婚詐欺の慰謝料を請求していて、もう1人被害者と知り合いました。彼女は人妻で結婚詐欺では無くお金を貸して踏み倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故証明書に書いてある加害者の情報が虚偽の場合の追跡方法
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前交通事故に遭いました。 ところが,事故証明書に書いてある住所に内容証明を送っても宛所にたずねあたらずで,戻ってきてしまいました。 その後,弁護士さんにお願いして,事故証明書に書いてある電話番号を23条照会で調べていただきましたが,別の人が契約者とされてしまいました。 その他手掛かりになりそうなのが, ①自賠責の会社 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共通の利害関係がある者の証言や話には信憑性が欠ける
「共通の利害関係がある者の証言や話には信憑性が欠ける」として、証拠として採用されなかったという趣旨の判決を探しています。 私たちの日常生活でも、「おんなじ会社に勤めている人の話じゃ信用できないなぁ」とか、「友達(仲間)だから彼をかばってんのよとかいう会話が交わされる事は時々あります。 先日もある問題で、「あいつの不始末を知らん顔して『なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板における実名での誹謗中傷について
ベストアンサー匿名ネット掲示板で本名を特定されている人に実名で誹謗中傷を行なった場合、それは侮辱罪や名誉毀損罪の適用となりますか? 例えば〇〇さんはチビだ、とか馬鹿だとか、キモいとかetc なったとしてそれは刑事罰にまで行くんですか? 民事上での裁判のみなんでしょうか? そもそも刑事上と民事上の違いとどういう基準でそうなるのかがよくわかりません このレベルな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
権利はありますか
マンション管理組合です。 一人の区分所有者に管理組合が訴えられました。 訴状を含む裁判資料の写しを裁判所に請求したいのですが、全ての区分所有者に謄写の権利はありますか。 また、管理組合(理事会)にも閲覧と謄写の請求をしようと思っていますが、管理規約では「閲覧」は認められていますが、「謄写」の定めがありません。 そのことを理由に謄写を拒否される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の市の警察署の車が裁判所に入るのを見たが、内偵刑事が逮捕状を請求しているのか知りたいですか?
【相談の背景】 以前、隣の市の警察署から出てくる白のセレナを今日、私住んで市の裁判所と検察庁に入って行くのを見ました。 同じ県内です。 私は、掲示板に[女子高生の下着や靴が欲しい、売ってくれる人メールください]と書き込みして18歳の高3の人からメールが来ました。やりとりしてましたが怪しいのでメールブロックし、会いませんでした。 高知県の条例をみる...
- 弁護士回答
- 10
-
-
下着泥棒(未遂)について
2週間前程前に私が留守の間下着泥棒が入りました。たまたま見ていた人が居て警察にも通報してくれて未遂には終わりました。とりあえず2日勾留されその後10日間に延び今日釈放され罰金10万円という刑で終結しましたと連絡がありました。犯人には国選弁護士が着いてるんですよね?それとも終結しましたという事はこれで終わりですか?私は慰謝料などとれないのでしょうか?同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中に国選弁護士を他の国選弁護士にかえたい
ベストアンサー今年の2月末に覚せい剤取締法違反で逮捕されました。4月の末に保釈で出ています。 勾留中に国選弁護士がついたのですが こちらの頼んだ事柄を約束したにも関わらず やってくれなくて 情状証人に立ってくれる人にも 大変ご迷惑をかけてしまい 保釈になってから 自分で謝りに行ったり、 と言うような事が 何件かあり この弁護士では これから先が 不安でたまりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習累犯窃盗で刑務所
はじめての常習累犯窃盗で新潟で裁判がありました。 刑務所は、以前 新潟刑務所に入っていましたが 今回はどこに配属される可能性があるのでしょうか。 私が、神奈川で 身元保証人なのでできれば近くに配属されて欲しいと思うのですが…どうゆうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料。この場合、訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー妻の不倫相手に弁護士を通じて、内容証明郵便で慰謝料を請求しました。相手も弁護士を立てて、不倫の事実を全面否定してきました。 不倫の証拠は、二人の他愛のないメールしかありません。 この場合、訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、遠方で代理弁護人無しでも電話会議認められますか?
ベストアンサー◎離婚裁判第1回期日にはどちらの所管裁判所に行きますか?離婚したくない方です。 ◎1000キロ以上遠方なので弁護士無しでも電話会議は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後26日 留置場拘留 接見禁止、否認中 私選弁護士先生 初回接見
ベストアンサー表題状況で、私選弁護士先生に、初回接見をお願いして、本人から、現状を確認できる可能性はあるものでしょうか? できること、分かることは何が想定されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫→妊娠→中絶 慰謝料請求
W不倫→妊娠→中絶をしました。 相手に慰謝料を請求しようと考えています。 お互い同意の上、お互いの責任でありますから、手術費用を負担していただければ、それで構いませんでした。 1度目の性行為で妊娠をしてしまいました。報告後、最初はお金は負担すると言われましたが、その後は何度も話合いを求めましたが仕事が忙しい。1人の時間が欲しいという理由から話合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非常識な大型犬の飼い主に対する規制
非常識な大型犬の飼い主が、県営ドッグランに「躾」と称し、大型犬を連れて来るのが危険。 ラン利用を制限(早朝のみ使用可等)したいが、保健所、県のドッグラン管理事務所に通報 しても制限しない。他に方法は? この県営ドッグランで愛犬(白い小型犬)が、シェパード2頭から咬まれ脊椎損傷、腎臓・脾 臓溶解壊死で瀕死、1ヶ月入院・手術。 相手犬の一方的攻撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当裁判官の氏名については教えてもらえるのでしょうか?
【相談の背景】 高裁で裁判(家事事件なので非公開)をしています。相手方から、3人の裁判官の氏名を実名で記載して、上申書がありました。担当の裁判部署には、5人の裁判官が所属していますが、どの裁判官が担当かはそれまで分かりませんでした。 【質問1】 自分の事件の担当裁判官がどなたであるか(3人の氏名)は、書記官にお伺いすれば、教えてもらえる公開情報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求と不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求裁判中です。被相続人名義の不動産収益過去10年分が3000万円ほどになり、相続人の一人がすべて使い込んでいました。 収益は、遺産額へ入れられないそうなので、不当利得返還請求したいと思っています。 【質問1】 現在の裁判の中で別途、不当利得返還請求分として請求できますか?それとも別途簡易裁判所なりで訴訟を起こさないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害、警察の対応
ベストアンサー職場トイレで盗撮されました。 犯人はわかっているのですが証拠がありません。 警察にもっていきましたが土台を固めなければいけない。その人が犯人である証拠はない。といわれました。中のSDカードはベタベタさわってしまいましたが提出済みです。 質問です。 1、匿名で捜査をしてほしいとつたえ、警察からはそれはできるが、裁判になったときや事情聴取を警察署です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤所持と使用。また求刑はどのくらいくるでしょうか?
内縁の夫が覚せい剤で逮捕されて今拘置所にいます。前科も覚せい剤で実刑1年ほどあり出て半年ほどで再度逮捕され今回保釈請求をしようとしているのですが通る見込みはありますか? また求刑はどのくらいくるでしょうか? 弁護人いはく頑張って2年くらいって言われましたが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。どういう意図なんでしょうか?
養育費の調停中でまだ難航しています。 そうしたら相手からも同じ内容で調停を申し立てられました。 こっちが申し立てた調停が来月あるんですが、その同じ日、同じ時間に相手が申し立てた調停の1回目になります。 同じ内容でお互いが申立人になります。 どういう意図なんでしょうか? 前回の調停後、そのままその場で申し立てをしたようなので調停員のアドバイスのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり、遺産分割について、相続人の一人が訴訟を検討しています。 【質問1】 民事訴訟の場合、相手方が答弁書を出し応訴した段階で、相手の同意がないと訴訟を降ろせない様ですが、提訴しても応訴がない段階なら訴訟を降ろせるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。この場合、慰謝料は請求出来ますか?
出会って8ヶ月。付き合った期間は半年です。 彼はバツイチだと私を騙し彼からの告白でお付き合いを始めました。 妻子持ちと知らず、結婚を前提に付き合っていました。週に二回はお泊まりで毎日電話。身体の関係も数えきれません。記念日事もクリスマスや年末年始、誕生日など全てお泊まり。ペアリングやペアネックレスも買って貰い、結婚するものだと毎日幸せな時間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知り合いが起訴されました…
ベストアンサー前科のある知り合いが、他人のベランダに居たところを現行犯逮捕され… 逮捕から16日目で弁護士さんの相手方との示談が終わる前に起訴されました。 前回は窃盗などの罪で6年実刑と服役しており 出所してから2年弱だと思います… 今回はベランダに居たのみで、特に何も壊したりはしてないとの事ですが… この状況だと前科のある人が起訴されたとゆうことは裁判になり 実刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流を再開して欲しいのですが、間接執行は弁護士先生に依頼すべきでしょうか?
ベストアンサー男性です。 ●質問内容 2013年に離婚しました。子供(中学生)が一人おりまして、元妻(親権者)と暮らしています。 元妻が子供との面会交流を行わなくなりました。 面会交流再開の調停を申し立てようとしています。 それでも応じない場合、間接執行の申し立てを考えております。 間接執行の申し立ては、弁護士先生に依頼しなければ出来ないでしょうか。 ●背...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について
窃盗の裁判についてです。初犯である場合、裁判の流れはどういった感じになるのでしょうか?追起訴もされたのですが、執行猶予がつく可能性は低いですか?被害額は大きな額ではないようです。いろいろ質問してすいません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の嘘を証明するため、原稿を公証役場から取り寄せられますか?
【相談の背景】 要介護度3で判断能力のなかった母を利用し、公正証書遺言を強要して作らせた姉は、現在別件で訴えられています。自分が母に対し行った虐待行為を私がしたと書き込んだ公正証書遺言を他人に見せているのですが、身に覚えのない嘘を書き込まれた公正証書遺言に、私は一生、精神的苦痛を負わされなけれなばならないのでしょうか?調停を申し立てても姉は出頭し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書を書くべきか、無罪を主張するか
【相談の背景】 私の親戚の人が、覚えのない罪にて服役中 その人の姉より、本人は無罪を主張しているので、何とかしてほし 【質問1】 傷害致死罪から暴行罪に変更となったが、本人は無罪を主張 【質問2】 口喧嘩後に亡くなった 死亡診断書は、接骨院を営んでいる医師が書いた
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納されています
ベストアンサー【相談の背景】 現在の借り主は2017年11月から入居、2018年に3ヶ月滞納があり連帯保証人からの支払いと本人からの分納で完済した経緯がありますが現在まで入居してもらっています。 2023年11月更新、12月から支払いはあるが遅れ気味、2024年2月から滞納が始まり4月末の入金が無いと3ヶ月分になります。 借り主には何度も電話しているが出ません。 内容証明では無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から精神的苦痛による損害賠償請求されました
ベストアンサー別居中の夫が、妻である私と両親の3人対し、損害賠償請求をしてきました。 ⚫別居後子供に会わせてもらえなかった精神的苦痛(対3人) ⚫DV夫との揉み合いの際に私に噛まれた苦痛 それぞれ簡易裁判所から100万円請求の通達が来ました。 逆に私が今までの夫の暴言暴力に対して損害賠償請求したいほどです。 夫は、私が要求を飲むまで、様々な訴訟を起こし続けると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション 反対尋問 返答
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。借主です。 マンション居室の造作施設の故障の修理費用をめぐって、大家に訴訟を起こされています。造作施設は居室に備え付けのエアコンや洗濯機のような類のものです。大家は、私の使用方法に問題があり、設備が故障したと主張しています。私は、取扱説明書にある通り設備を使用していたので、故障の原因は 私にはなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。と調べましたが不特定多数とは何人以上ですか?
ベストアンサー名誉毀損とは不特定多数の人に社会的評価を下げる行為をする。と調べましたが不特定多数とは何人以上ですか? 名誉毀損した証拠は何があればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人に敷金返還の請求をしています。 退去後の原状回復費用に納得がいかないため、内容証明郵便でガイドラインを基にした請求額の減額を求め、期日以内に返答がなければ訴訟に移行すると書いたものを送りましたが無視されています。15万円程度のため、このまま少額訴訟をするつもりです。 内容証明郵便では、畳の表替えやフスマの張替等の部屋の補修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで慰謝料を請求されました
約6年勤めていたバイト先に入ってきた方に、私からのパワハラで精神科への通院が必要になり退職せざるを得なくなったと慰謝料を60万請求されました。 私はメールをしたり、食事をしたりと仲良くしていたし、周りの人たちも私がパワハラをしていると感じた人はいませんので、ただただ驚いております。それに、その方と一緒に働いていたのはたった1ヶ月です。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が発生した借地・借地上の建物
地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制ワイセツを受けました
ベストアンサー1ヶ月前に7妻の娘が学童保育のボランティア教師に下半身を触られました。 下着を降ろした状態で直にいじり回されたそうです。 1度ではなく入学してからの4ヶ月間で3回ほどあったそうです。 被害にあったのは娘を含む数人で全員1年生です。 親同士話し合い、個人ではなく団体で解決していくことを希望しています。 そのことが発覚し、教師強制解雇されましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数回の逮捕、おそらく実刑になる夫。慰謝料請求して離婚するには?
ベストアンサー夫が相談もなしに県外に転職し、以降私が単身赴任先に週末に赴いていました。私は平日地元での勤務を継続し、赴任先で一緒に暮らすための貯金していました。夫の転職先は派遣で収入が低く、さらに夫は貯金を使い果たして私は当面仕事を辞められませんでした。 それから2年経過した今年、夫は強制わいせつ未遂で逮捕。仕事でのストレスが動機だそうです。その後余罪が次々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復の訴訟で連帯保証人の出廷と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件を解約しましたが、不当な原状回復費用を請求されたので、拒否しましたが、内容証明郵便が届きました。 借主の私と連帯保証人に届いています。 解約申し込み後6ヶ月家賃を支払い、 ①敷金を賃料の3ヶ月分払いましたが、3年の契約期間内のため、違約金を敷金の50% ②鍵返却後にゴミや大工道具を少し置かせてもらっていたため、遅延損害金を賃料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺事件の求刑 判決についてお願い致します
彼が詐欺事件で公判中です。 求刑、判決について宜しくお願い致します 複数の他人のクレジットカードでテーマパーク等のチケットを購入した詐欺で4件 他人の身分証を使用しチケットの換金で「組織的犯罪~収益の処罰」1件 計5件です。 被害総額は約62万円です 一番最初の被害者様へは被害額約40万円のうち20万円だけですが弁済させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同正犯の可能性と判決の軽減についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 家族がある事件に関与して、共同正犯になってしまうかもしれない、と言われたそうです。 共同正犯(刑法60条)の成立要件は、 ①2人以上の者が共同して犯罪を実行する意思(共同実行の意思)を持ち、 ②そのうちの少なくとも1人以上が共謀に基づく実行行為(共同実行の事実)を行ったことです。各自が実行行為を分担しなくても、共謀によって犯罪計画に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
傷害事件の被害者です
傷害事件の被害者です。賠償金の請求をする際加害者に支払いの意志がない場合給料の差し押さえは可能ですか?年収340万程度。妻、子供二人居るみたいです。差し押さえできるとしたら何割ぐらいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を欺いて財物を交付させた者は・・・刑法246条について
ベストアンサー【相談の背景】 刑法246条についてです。 「人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役」とあります。 ここにおける「財物」とはどう定義付けられていますか? 例えば「知的財産」と呼ばれるもの、ノウハウや思考方法などは 対象になりうるのでしょうか? 【質問1】 上記に加え、知り合いが採用した幹部に詐欺未遂・逮捕歴のあることが 発覚しました。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝の予測と減額が可能かについて
ベストアンサー3年前頃に独身と思い交際となり、既婚と打ち明けられ、破城しており別居中だと説明され、別居中の家に通されてその人を信じました。すぐに離婚できるので待っていてほしいといいました。仕事部屋にマンションを借りるということでそこにわたしも住むことになりました。 3か月くらいするともめ始め、離婚が難しくなりました。彼はわたしか奥様を行ったり来たりしてやがて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で抑留、科料に処されるケースってどんな場合ですか?
ベストアンサー侮辱罪とは、公然と人を侮辱する行為を指しますが、例えば、「バカ」「アホ」「ドジ」などはネット上でも、公衆の目前でも多くの人が口にしているのを見かけることがあります。 それでも現実問題、そんなことで警察が抑留や科料に処すということは考えにくいかと思います。 と、なると、侮辱罪自体があくまでも形式だけであって、法として機能していないのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この弁護士さんの目的はなんなんでしょうか?
別の質問で弁護士事務所から取り立ての電話があったと申しましたが、その弁護士の発言が気になったので投稿させていただきます。 ネットショップで購入したであろう商品の代金、少額ではあるのですが、確認をきちんとしてから払おうと思い、いつも使っているメールボックスから取引履歴を検索しても出てきませんでした。弁護士事務所から教えてもらった購入店は楽天でし...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから