17,119件見つかりました

法律相談一覧

• 減縮申立書について

先日、こちらでご相談させて頂いた者です。 債権者より地裁に支払督促の申立をされ、内容を確認した所、 返済した履歴が事実と異なっていました。 実際は9年以上、返済及び債務承認を行っておりません。 (債務者・連帯保証人とも) 前回、ご相談させて頂いた通り、答弁書にその旨と 消滅時効の援用を記述し、地裁及び原告に送付しました。 簡易書留の追跡で確...

弁護士回答
    3
  • 検察官の科刑意見書というのの他に。。。

ベストアンサー

略式起訴の際の裁判官に渡す書類の中に意見書というものはあるのですか。 と質問をした所、 「略式起訴の際には、検察官の科刑意見書(罰金○○万円が相当)が記録に付いています。」 と回答を頂きました。 科刑意見書ではなくて、その人の状況とか態度や心証などを加味して、 裁判官に刑を軽くしたほうがいいのではなどと お願いするようないわば気持ちの面での意見...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺 起訴3件 求刑3年 実刑か執行猶予見込み

ベストアンサー

保険金詐欺起訴3件にて公判中の者です。 求刑3年でした。 2件既遂1件未遂の事案です。既遂事件は2件とも示談成立、未遂事件は損害賠償分を支払い和解書を交わしました。私が主犯格ですが共犯者も積極的に犯行に参加し私が強制した訳ではありません。1件目3人被害額160万円、私の分前50万円(+共犯に貸していた借金50万円)2件目3人被害額212万円、私の分前40万円。私は前...

弁護士回答
    4
  • 1年以内に公然わいせつの再犯の場合の判決は?

半年ほど前に公然わいせつで略式で罰金の判決だったのですが、 1年以内にまた公然わいせつで再犯ということになれば、再び略式で罰金という判決は難しいのでしょうか? だいたいどういう判決が出ると予想されますか? ちなみに、私は独身の1人暮らしで、連絡が取れる家族や友人など身元保証人はいません。 前回が初犯で前科一犯です。

弁護士回答
    3
  • 被相続人の自宅に住み続ける

【相談の背景】 私の父が17年前亡くなり、その2年後に連帯保証債務が発覚しました。 亡くなって2年後ということもあり、遺産分割協議もし自宅の名義を母に変えていました。しかし、裁判所には事情を説明し 家庭裁判所で家族全員、相続放棄を受理して頂きました。 それから、15年後の今年、債権回収会社から相続放棄無効のため、 裁判をするとの連絡がきました。確かに...

弁護士回答
    5
  • アルバイト従業員による盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...

弁護士回答
    2
  • 器物破損罪の犯人に対する泣き寝入り対処

妻が道路を車で通行中、面識のない人に車をボコボコにされました。 後日、犯人は捕まり、検察は器物破損罪で訴えるということになりましたが、その際に妻の名を表に出さなくてはならないといいます。妻は逆恨みを恐れ、名前を出して欲しくないといいますが、検察には受け入れられません。 結果、妻は泣き寝入りです。何百万円の車に対する損害は被らざるを得ません。どう...

弁護士回答
    2
  • 強制送還された夫と別れるには?

ベストアンサー

夫はガーナ人で約5年ほど前に強制送還されています。 どこにいて何をしているのかも全く分からない状態です。 日本にいる夫の友人達とはあまり接触したくないので、 こちらから夫を探す手段が全くありません。 強制送還される前に、 離婚届にサインをしてもらいたかったのですが、 拒まれてしまい結局離婚出来ないまま今日に至っています。 一日も早く離婚したいと思...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の持分を放棄する時の相手への伝え方を教えて下さい。

【相談の背景】 親戚と二人で相続して共有になっている土地があるのですが、放棄をしました。 まだ、相手には言ってないのですが、どのように伝えればいいか迷っています。 土地は活用のできない価値のない土地なので、この先、代々管理する義務が出るのが嫌なので今のうちに放棄しました。勝手な想像ですが、向こうも出来ることなら持ちたくないと思っています。 例え...

弁護士回答
    1
  • 2度目の免停中に人身事故。在宅起訴されました。

ベストアンサー

主人のことです。 平成27年秋、スピード違反、駐車違反、携帯電話保持などの違反で免停60日の処分に。 その後、平成28年4月に人身事故を起こしてしまい2度目の免停になっていました。 (私は知らされてませんでした。) ところが、平成28年6月、免停中にも関わらず運転し、また人身事故を起こしてしまい、翌日釈放されて帰宅しました。 相手の方は加療1週間で済んだの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神障害の慰謝料請求で訴えられた

ベストアンサー

精神障害になった慰謝料を払え、と兄に訴えられました。概要は以下(詳細は前質問に)・父は土地の全てを私に相続させる公正証書遺言を作成・兄は家出同然で何年も音信不通状態、私が震災で半壊の父の家を建て直し、同居して両親の面倒をみていた(病気やボケはなし)・父が死に、葬儀の際に突然帰って来て、遺言の内容を母から聞き、知る・兄は父の遺言の内容に強い不満を...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの盗難被害に遭った後に、被害届を出して受理された後の第三者の情報開示について

先日、バックからキャッシュカード、通帳が1式無くなっており知人の犯行である事が分かりました。 警察で被害届も受理されて、調書も書いていただき、警察は犯人を探してるようです。 そこで質問です。 第三者が情報開示請求をした場合、開示されるのでしょうか? 報復が怖いので、どこにもこれは開示されたくなく思っております。 例えば、一般人には開示されないにし...

弁護士回答
    1
  • 近くの家で殺人事件

ベストアンサー

昨年マイホームを建てました。 住んでから斜め後ろの一戸建て築20年弱でしょうか…の様子が変だな…と思い調べてみると殺人事件があった家でした。 そこの主人が妻を殺したようでした。 今は刑務所の中であと数年で出てくるようです。 こういった殺人事件のあった一戸建ては今後どのようになるのでしょうか? 壊したりはないのでしょうか… また犯人の人がこの家に戻る事...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げで執行猶予つくか

ベストアンサー

大切な人がひき逃げを起こしました。 相手は足の骨折、全治3ヵ月です。 今釈放されていて、かなり反省していて、 被害者の方にお手紙を出し、直接会うこともでき、謝罪に行ってきました。 しかし、示談はできませんでした。 後少しで裁判が始まります。実刑に なるか不安です。色々と調べていると 執行猶予つくとは書いてあるのですが 油断はできないので眠れな...

弁護士回答
    4
  • 盗撮について質問です

駅のエスカレーターなどの盗撮で質問があります。 これはあくまで例えばの話です。 駅のエスカレーターで携帯で盗撮していると思われる人物を目撃し、問い詰めたところ容疑者は走って逃走しました。 そのさいに容疑者は会社の社員証を落として行きました。 盗撮していると取れるシーンの目撃者は私一人で被害者は被害に遭ったことに気づいていませんでしたが一応被害...

弁護士回答
    4
  • 裁判をおこなう場所について

ベストアンサー

父が医療過誤で広島で亡くなりました。 私は離れて暮らしていて東京におりますが 裁判は亡くなった広島でなく東京でできますか 相手をよびだせますか また証人を東京までつれてくると高く付くので 私ひとりが基本で、必要な場合は必要な人の ビデオ参加でもよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用請求の時効(?)

ベストアンサー

裁判で勝訴した場合には相手に訴訟費用を負担させることができるということで、具体的には裁判所に訴訟費用確定を申立てるそうですが(あまりする人はいないそうですが・・)、何年以内に申立てをしなければならない、という時効のようなきまりはあるのでしょうか? 敗訴した場合にはどれくらい相手から訴訟費用の請求がなかったら安心していいのだろうか?ということで...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割請求権と時効

何時もお世話になります。遺産分割請求権は時効がないとききました。 30年以上前に亡くなって登記の名義変更がされず、亡くなった人のままになっている財産について、法定相続人の子孫で法定相続人の地位を引き継いだものが請求できますか? 但し、別の法定相続人は「時効を取得原因とする登記請求で提訴されて係争中です」 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 横領の罪を着せられた場合

もし悪質でルーズな会社から 独占的ではないが担当者だというだけで退職後に横領の可能性が高いとして訴えられた場合、 実際会社のお金は動かす係りだから仕方なかったものの 絶対に懐になど入れていない(横領着服していない) のならば完全否定して堂々と当時の状況を話せば良いのですよね? 会社側は何とでも証拠証言作れるのでしょうが 退職者(円満)は会社の書類やデ...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不在の調停を起こされました

協議離婚十数年後 いきなり元妻が訪ねて来て(親子関係不在の調停に出て欲しい)と言われました。離婚後一切連絡や交友も無くなっていた元妻です。私自身も忘れていました。話しを聞いてみると、離婚後すぐに再婚したらしく(現夫は外国人)、300日規定にかかるので元夫である私の承認が必要とのこと…子供は既に中学生位とのこと、今は日本に戻って暮らしているらしいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判

本人訴訟で配偶者の不貞相手に訴訟を提起しています。 元配偶者が訴訟告知されました。 不貞相手が不貞の事実を認めていたとしても、 元配偶者に原告側で補助参加させることで何かメリットはありますでしょうか。 不貞関係にあった二人の責任割合を本事件で決めるようなことはないですよね。それは求償請求に至った段階での検討事項であると理解しております。 ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫じみた手紙が来る

1年前から防犯カメラ・照明器具を壊し警察に届けましたら、本人がもうしないと警察で念書を書いて終わりましたが、修理するとゆうことで一度は解決したと想いましたが(直しに来なかった)また今年脅迫じみた手紙が来るようになり、はては取引会社に電話して業務を妨害してこまっています。やめさせるにはどうしたらいいのか困っています。あまりに正気を失っているようだ...

弁護士回答
    1
  • 事案による控訴、上告

ベストアンサー

万引きや置き引きなど小さい事件でも判決に不服があれば高裁や最高裁まで行くことはありますか? たいていは高裁へ行っても最高裁への上告は破棄されて刑が確定しますか? また裁判の費用は地裁より高裁、高裁より最高裁と金額ってあがりますよね? 国選弁護人では最高裁までは行けないって噂を聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃の連帯保証人の責任

ベストアンサー

母が生前に独立行政法人の賃貸契約をしました。その際妹が連帯保証人になりました。母の死後同居していた私が賃借人の地位を承継しました。私が家賃を滞納した結果契約を解除され滞納家賃のほか損害金等も含め200万円近い債務が判決で確定しました。この場合母の保証人となっていた妹は私の滞納家賃等の支払い義務を負うのでしょうか?お伺いします。

弁護士回答
    3
  • 海外にいる夫とどのように離婚を進めたら良いか。

現在夫は海外に住んでいます。日本人で国籍は日本です。 私は離婚の交渉をするために現在現地に来ていますが、離婚の交渉をしても夫は承諾してくれず、協議離婚ができない状況にあります。 私は現在40歳で、結婚して20年になります。 子供は3人います。 夫は数年前から海外で生活をしていたので、離婚をする思いで現地に交渉しにきたのですが、前述したとおり、承諾をし...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係破綻による明渡訴訟の継続は可能でしょうか?

【相談の背景】 当社は家賃債務保証会社です。 賃貸人と賃借人は、適切な方法により賃貸借契約を締結しましたが、賃借人による不適切行為により損害を受け、また行動により近隣住民に対し平穏を乱し、その都度、不動産管理会社及び賃貸人は、対応を行わざるを得ませんでした。 また、賃貸借契約の更新時に指摘及び改善を要求し、一時的な改善が見られたものの、賃貸借契...

弁護士回答
    2
  • 裁判の日時について。家族が傍聴するのはおかしな事でしょうか?

ベストアンサー

身内が拘留、起訴されました。 近いうちに裁判があると思いますが、 裁判所の場所や日時は前もって家族に連絡があるのでしょうか? 面会に行き、本人や弁護士に聞くしか方法はありませんか? 起訴内容を詳しく知りたいので傍聴したいと思っています。 家族が傍聴するのはおかしな事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください「この」事案で、若手3年目国選弁護からヤメ検弁護士に変えると執行猶予率は上がりますか?

ベストアンサー

先生、こんにちは。ご回答をお願いします。 <薬物「単純密輸」案件> 初犯、営利目的でない、保釈済み、尿検査陰性使用なし、 個人使用目的、深い反省、情状証人あり(母) <1>覚せい剤0.7g、コカイン3g、LSD100枚、MDMA20gを、 20回にかけて、郵便で、人様の空き家数軒に密輸 <2>大麻2グラム、LSD1枚所持 <3>覚せい剤0.2g購入未遂 おそらくす...

弁護士回答
    1
  • 息子への貸金をその父親に請求可能でしょうか?

ある35歳の男に対し1000万円の貨しがあります。 その男には返済能力があるのかないのか分かりませんが、 何回、催促しても一向に返して来ません。 その男の父親に1000万円の返済を請求することは 法的に可能でしょうか? つまり父親にも返済義務があるでしょうか? なお、その父親は連帯保証人ではありません。

弁護士回答
    5
  • 逮捕された身内の会社からの要求は、緊急連絡先の私がすべてやらないと罪なのか?

ベストアンサー

同時に色々なトラブルにあい頭がパンクしそうです。何度も相談すみません。 私は、脅迫罪で起訴され拘置所にいる者の身内です。 世帯も住所も生活もまったく別ですが、身元引き受け人になります。 本人は、逮捕後に会社をクビになりました。 その勤め先の緊急連絡先が私になってたみたいで 解雇後の連絡が私に来ます。 私は、今安静の身のためあまり動けない事...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で示談書。または示談書はどのような作り方がよろしいですか?

3年前 夜のお店で知り合った女性が好きになり、何度かかよっていくうち外で会うようになりました。彼女は大阪に行く用事があるというので、お金を用立てしました。女性には離婚歴があり、子どもが5歳の一人がいます。だんなさんとは住むことはない。と何度尋ねても否定しました。現に旧姓をなのっていたし。戸籍も旧姓のようでした。本人が健康保険証を見せて。お金を3度に...

弁護士回答
    2
  • 共有者のいる山林の伐採

【相談の背景】 家を建てる目的で共同所有者のいる山林を購入しました(当方は4/7の権利を所有)。敷地の開拓の面積、位置、目的等は、購入前の話し合いの席で説明し、会談メモへの確認もとっています。ところが、開拓に必要な伐採への同意書にサインを求めたところ、共同所有者の一人から、やはり利用は認めたくないと拒まれ、計画がストップしてしまいました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の更新または猶予の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に金銭債権を有しています。今般、相手方が死亡し、相続人全員が相続放棄しています。 現在、相手方に相続財産管理人が選任されました。 そこで、私の有する債権の消滅時効の完成を防ぎたいと考えています。 【質問1】 時効の更新や猶予を得るための方法についてご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の証人尋問と敗訴となった場合について

【相談の背景】 お世話になっております。 私は、元々婚姻関係が破綻しているという彼の言葉を信じ、一般的には不倫と言われる関係になってしまいました。 先日、彼の配偶者から裁判を起こされました。 【質問1】 証人尋問になった場合、彼を証人として出席してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 敗訴となって慰謝料を請求された場合、私には4人の中高生の...

弁護士回答
    2
  • 病院側が過失を認めた際の示談金について

ベストアンサー

妻の医療過誤で病院側との間で 1. 医療事故(医師注意義務違反、看護義務違反)が妻の虫垂炎治療の際にあった事を認める 2.1の事実認定があった際、病院側の責任をあった上で補償交渉趣意書の病院長、事務長同席があった状態で手渡す。 3. 上記1.2の被害回復として、損害保険会社に病院賠償責任保険を病院側が請求して、被害回復として、賠償金を払う となって...

弁護士回答
    2
  • 不倫による死後認知について

ベストアンサー

先日、主人の不倫が発覚し、不倫相手が妊娠していることが分かりました。旦那が相手という確証はないようです。堕胎はもうできず、不倫相手に出産の意思があります。不倫相手は主人に認知を求めていません。主人も認知しない考えです。 私たちには子どもが一人います。 1 私も旦那も亡くなっている場合、不倫相手やその子どもが認知や主人の遺産請求をしてきた際、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、婚姻中だった頃の浮気を訴えれるかどうか

ベストアンサー

調停中の者(妻側・申立人)です お互いの希望する条件について やっと箇条書きでお互い出てきたのですが 夫側から出た文言にひっかかるものがあります 「離婚後であっても、婚姻中の申立人の不貞行為が発覚した場合は改めて慰謝料請求等行う」 というような文言が入っていました 私がオンラインゲームを通じて知り合った人と 自宅で通話をして話している内...

弁護士回答
    1
  • アパートを強制退去になりました。

家賃滞納の判決が出て、今月の29日までに強制退去しろと執行官が家に来て言いました。 私は電話連絡が出来る状態だったのに、裁判の連絡が連帯保証人の母親にしか来ておらず すべて終わったあとに聞かされて、何も知らない状態でした。 一括で家賃も振込をして、管理会社も大丈夫と言っていたし、なぜ裁判が起きて強制退去になったのかわかりません。 滞納家賃を一括...

弁護士回答
    4
  • 建物の賃料相当損害金を請求する事件の名前は、どのようにつけるのが一般的ですか?

ベストアンサー

建物明渡請求の訴訟は別に提起していて、事情があり 保証人に、契約解除後の使用損害金だけを求める訴訟 を、別に新しく訴訟する場合 事件名は、なんとするのが一般的ですか? (通知済みの契約解除日は過ぎているのに、まだ明渡をしてもらえていませんので そちらと併せて、弁論併合の申立をする予定です) 損害賠償請求事件ですか? それとも、賃料相...

弁護士回答
    3
  • 強制認知について教えて下さい。

ベストアンサー

認知無効請求に対して、反訴で強制認知ができると聞きました。 それを勧める人もいれば、 実の子であれば勝つのはわかっているので、わざわざお金をかけて反訴する必要もないという意見もあり、どちらにしようか迷っています。 反訴で強制認知を請求した場合(予備的請求になると思うのですが)、 印紙代がかかる以外にデメリットはありますか? DNA鑑定費用は反訴...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の執行猶予について

ベストアンサー

友人が特殊詐欺で起訴されました。執行猶予が出る可能性はありますか? 被害者は2人いて1人は1800万もう1人は1700万円の計3500万円の被害金額です 友人は受け子になる人物を紹介して受け子への連絡と持って帰ってきた荷物をグループの人間に渡すとゆう役割だったみたいです。 本人は連絡役と言っていますが、荷物を取りに行く人間を紹介して連絡して、受け渡しも手伝...

弁護士回答
    3
  • 登記簿から自分の名前を消してもらうためには

以前勤めていた会社では取締役をつけてもらい勤務してました。現在は、違う職場で勤めているのですが今も以前の会社の登記簿には自分の名前が取締役に記載されていまして、それを消したいのですが当時の社長は犯罪を犯し刑務所に服役中で会社の印鑑とかは当時もう1人取締役についた人間が持っててその人間は連絡がつかない状態になってて、どこにいるのかもわからない状況下...

弁護士回答
    2
  • 以前地代滞納で、質問したものです。

前回のないようですが、 地代滞納で、起訴状がきました。 原告側は、滞納金及び建物収去土地明渡しを求めています。滞納期間は2年6ヶ月です。 起訴状がくるまえに、配達記録郵便と内容証明郵便がきました。一週間以内に全額支払わないと契約を解除します。という内容でした。一回目は、不在通知があったのがわからず、差出人に返却されました。2回目は、急いで原告側の...

弁護士回答
    2
  • 軽微な刑事裁判で判決言渡し日に出席しなかった場合、判決内容が変わる可能性はありますか?

【相談の背景】 不良みたいな男に、叩いていないのに叩いたと被害届で主張されて刑事事件にされ、法廷に呼ばれることになりました(特に客観的な証拠もなく、医師の診断書もなく、相手の主張のみで、示談による金が欲しいのか言いがかりとしか思えません)。 やってもないことに示談する気もないですし、やってないのに馬鹿馬鹿しいのですが、こちらも主張はしないと冤罪...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に違約金以外の懲罰例はありますか?

2019年9月不貞相手に違約金の示談書を作り直接交渉しましたが、何の誠意も見せないままなので、訴訟提起するしかないかと思います。 仕事を辞めさせられるわけでもなく、家も引っ越さず何食わぬ顔で不貞を水面下で継続し、暮らしている相手に、何か合法的な懲罰があったら教えてほしいです。 相手は信じられないことに、放課後子どもを預かる仕事をしている人間です。 こ...

弁護士回答
    5
  • 保釈の取消しはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の息子が保釈中ですが、鬱状態で自殺してしまわないかビクビクしています。 病院にも通えない状態です。 留置所なら自殺できないかと思います。 【質問1】 自殺しそうだという理由で保釈を取消すことはできないでしょうか?できない場合、他に取消す方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 相手が保有する債権の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(配偶者)がお金の支払いを拒否しているので、裁判所の債務名義をもって、裁判所に差し押さえの強制執行の申し立てをしようと思っています。 相手は相手が単独経営する会社へお金を貸し付けているのですが、その債権を差し押さえされますか? 【質問1】 その場合、その債権の名義人を相手から私に変更し、相手の会社の銀行口座などから強制的に引...

弁護士回答
    4
  • 猥褻動画販売目的所持の公判

国選弁護人の方から、今回の事件は主人に前科前歴等もないことから、3回で終わるでしょう。 と聞かされました。 地方に留置されている為、情状証人として出廷するのではなく、かわりに裁判官宛に減刑陳情の手紙を書くよう言われました。 一回目の公判は、来年1月です。 そこで、質問なのですが、3回開廷される公判では、各回どのような内容が進行されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の公表内容が事実と異なる場合の慰謝料

公務員等の懲戒処分が報道されたりしますが、その内容が事実と異なる内容で報道されていた場合は 公表した組織はどのような罪にあたるのでしょうか? 公表された人は慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「再保釈の期間と保釈金と脅迫について」

ベストアンサー

反社会的勢力に所属している人との交際、傷害事件。 11月15日に事件。 12月5日に出頭。 2月17日に判決。 保釈金(250万)を支払い判決日までの1週間、保釈されました。 判決日に裁判所へ行き、懲役1年半を言い渡され、追加で(100万)払い、その日に、再保釈。 いま、再保釈中です。 質問・1) 再保釈から次?までの期間はどれくらい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから