法律相談一覧
-
第3者からの証言について
他人に証言として書いた陳述書を証拠として準備書面に出した場合、和解できなかったら、その人は裁判所に呼ばれるんですか? 陳述書は出したけど、裁判所に呼ばれる・来てもらうのは避けたい場合はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知取り消しについて
【相談の背景】 夫に血縁関係なく認知している他の人との子供がおります。相手の女性は認知取り消しに同意しているようです。 【質問1】 認知取り消しの調停を行うことになると思いますが、弁護士に依頼した場合の流れやだいたいの期間を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士との意見の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞とdvにより、離婚訴訟中です。私が被告です。夫が自宅に女を連れ込み、それを目撃し、写真を撮りましたが、原告が破綻後で、ただ片付けにきた女性と主張しています。こちらの弁護士も最初は、最高裁まで争うと言っていたのに、裁判官が和解をやたらに勧めてくるタイプだとの理由で、急に、和解を私に説得してきました。 私は、音声データを持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で犯人の余罪がどうやって判明するのかとそれによる裁判の変化について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で犯人に余罪があるってたまに見かけるのですが余罪ってどうやって判明するのか不思議です。 余罪で被害者が多数いたり、1人の被害者に対して当初予想されていた何倍も悪いことをしていた、実は犯人が複数人いてその人1人しか特定できていなかった という場合裁判がどのようになるのか知りたいです。 【質問1】 ①民事刑事裁判で余罪はどうやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元勤務先からのスラップ訴訟への反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に退職した会社から、過日、約2000万円という法外な損害賠償を求める訴訟を起こされました。訴訟の内容は、私が勤務当時に不正会計を行って会社に損害を与えたというものでしたが、裁判の中で精査の結果、全くの濡れ衣であることが判明しました。先日、裁判所は原告の請求をすべて棄却し、被告である私の勝訴が確定しました。 この訴訟により、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人選任通知と公判召喚状
【相談の背景】 刑事事件で起訴となり、国選弁護人選任通知と共に公判召喚状が届きました。 【質問1】 国選弁護人の弁護士さんからは連絡が来るのでしょうか?それとも、こちらから連絡した方が良いのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんから連絡がくるとしたら 通知が届いてから、何日ぐらいで連絡がありますか? おおよその分かる範囲でいいので教えていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不利益
よく裁判で会社が訴えられると信用が無くなるとか聞きますがどういうことでしょうか。 確かに報道されれば当然信用がた落ちだと思います。でもそれがなければわざわざ一般人が判例調べるとかないですよね。 てことは報道されなければ会社としては痛くも痒くもないですか? もしそうなら公益のため実名でネットで拡散してももんだいありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスでの損害賠償訴訟における診断書の証拠価値と証人取り調べの必要性
【相談の背景】 医療ミスで損害賠償請求訴訟をしているものです 被告医師の医療ミスで複数の診療科にまたがる損害(新たな疾患)が発生しました。 この損害の立証のため複数の医師に診断書の発行を依頼しました。 ところが、Ǎ科のB医師の診断書及びⅭ科のⅮ医師の診断書には色々な症状が書かれていますが、そのうちの一つの身体の部分の症状でB医師の診断書ではE症状、Ⅾ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い能力のない人から、慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー協議離婚中です。 浮気(肉体関係はないと言い張る)とDV(認めている)で慰謝料300万円を請求したら、払うのは払うがお金が無いので、自ら命を絶って死亡保険金で払うと言われました。 そう言われた場合、慰謝料はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚判決以後の連帯保証人
ベストアンサーいつもお世話になり、有り難うございます。 離婚が成立する見込みなのですが、原因の一つに相手の浪費があるために、財産分与の請求をしておりません。 ただ一つ気がかりがございまして、自動車とそのローンのことなのです。 自動車は私名義ですが、実際に使用しているのは相手です。現在は、ローンが滞っている状態です。ローンの主債務者は相手、連帯保証人は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
常習累犯窃盗について(初めての)
初めての常習累犯窃盗での判決で数百円単位等で一審でも控訴審でも日本全国で判決が、1年半になった方はいるのでしょうか?三年以上の、最低限が1年半と聞きましたが、インターネットでは一人か二人?閲覧しましたが、余り公開されていないような、、公開されていないだけで、いらっしゃらないんでしょうか?。家族もいますが、普通は一度刑務所に行ったら二度としないはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論告求刑で「適切な監督者が存在しない」と刑事事件の検察求刑の最後の、情状に関する記載部分の事です。
ベストアンサー刑事事件の検察求刑の最後の、情状に関する記載「適切な監督者が存在しない」とは具体的にどういう人に対して言われる事でしょうか。 両親や家族や同居人の居ない、一人暮らしの場合は必ず該当するのでしょうか。 両親が他界している場合や片親の場合にも必ず該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納も自己破産する際の答弁書の書き方について
ベストアンサー家賃滞納も自己破産する際の裁判答弁書の書き方についてなのですが、滞納家賃数ヵ月分と裁判費用をはらうようにとのことが書かれた裁判の答弁書を返送しようと思っているのですが、自己破産する際はどのように返答したらよいのでしょうか? 裁判は欠席の予定で、裁判の答弁書は自分のと保証人のとありますが、同じ内容なら連名でファックスでも可と裁判所にきいていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 損害賠償について
【相談の背景】 民事訴訟、 損害賠償請求について 私は原告として訴訟をしています。 同じ被害を受けた者も後に、証人尋問で参加してくれるのですが、 同じ被害を受けた人は私と同時期に訴訟をすると、証人尋問などで、証拠能力が下がるのではないかという理由で同時期での訴訟をやめているようです。 【質問1】 勝訴を得るために虚偽の答弁をした、もしくは実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償について教えてください。
ベストアンサー石川県の警察官を訴えたい場合、 国家賠償請求で起訴すればいいいのは 分かりましたが、起訴するのには相手が必要です。 訴状では住所や名前は どこにすればいいのでしょうか。 私は岐阜県に住んでいます。 裁判所は岐阜県の裁判所にもし立てれば、 相手は石川県から出頭するのでしょうか。 ほかの例で、秋田県とその犯人を訴えている事例は 見ましたがよく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の時効期間は5年? 10年? いつから?
保証協会は会社ではないので、求償権の時効期間は10年とのことですが、ただし主債務者が個人事業者の場合は 商事債権となり、時効の有効期間は5年になると聞きました そこで、主債務者が個人事業者、連帯保証人も個人事業者の場合も 商事債権となり、時効の有効期間は5年になるのでしょうか? また、時効の開始時ですが、保証協会が代位弁済をした時点からと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納金の返済について
初めまして。 乱文ですいません。 私は2年前にO県に住んでいました。 身体を壊し入院し家賃を5ヶ月も滞納してしまいました。それから友人にマンションの鍵を渡し部屋の引き払いをお願いしました。しかし部屋の鍵を変えられていたため入室ができず管理人にお願いして部屋を開けてもらって荷物を片付けたそうです。私はもうマンションを引き払ったと思い、実家に帰りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察が告訴人の私の知らないところで告訴受理し、さらに不起訴にしていました。
【相談の背景】 地検に告訴状を書いて直告したところ、いつの間にか受理されていて、私の知らないところで不起訴になっていました。 【質問1】 検察は私に告訴を受理したことや、私から話を聞く義務はないのでしょうか?明らかに私の告訴を潰そうという気でやってきています。 【質問2】 以前も検察は検察審査会でも嘘のストーリーを披露し、審査員を騙し不起訴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用で6回目の逮捕です、起訴されました保釈は出来ますか?引き受けも父親です
3月22日に覚醒剤使用で逮捕され、4月3日位に起訴されました、保釈申請をしたいのですが今回で6回目の逮捕で全て覚醒剤使用です。引き分けは父親に決まってます。保釈は認めてもらえますか? また、私は内妻ですが、私が保釈申請をすることは出来ますか?本人は、会社の経営者なので保釈をして身辺整理をして務めに行きたいと言ってますが、父親が72才でなかなか動きが遅い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の慰謝料養育費請求について
ベストアンサー今年の6月から今現在、離婚協議中で養育費と慰謝料の請求について教えていただきたいです。 子供1人、1歳半で結婚してまだ1年半になります。 結婚した翌月から不貞行為をはじめ それがきっかけで離婚することになりました。 主人は自由になりたいから離婚したいと言っています。もちろん親権も持つ気はありません。 不貞行為も認めているのですが、 慰謝料は不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が警察で喋った事が証言として被疑者に開示されますか?
ベストアンサー警察より反社会的勢力との付き合いについて話を聞きたいとの連絡がありました。 自分はそこまで親しくないのと、自分に罪がかかるのは嫌なので正直に話そうと思っていますが、気になる点があるので質問させてください。 1.自分の証言をもとに、反社会的勢力に所属する人が逮捕された場合、「〇〇の証言」=証拠という形でその反社会的勢力に開示されるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者が弁護士に委任する場合、弁護人選任届提出の必要性の有無について
ベストアンサー傷害事件の被害者が弁護士を委任する場合、弁護人選任届を出す必要性の有無について 傷害事件の被害者なのですが、弁護士に委任して、警察に被害届を出してもらおうと考えています。 現在、事件は捜査段階で、送検はまだされていません。 この場合、警察に弁護人選任届を提出する必要があるのでしょうか。 あるとすれば、届出書には拇印を押す必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の保証債務履行について
ベストアンサー連帯保証人の保証債務履行について質問です 債務者が返済できず、連帯保証人に、請求が及んだ場合、保証人が持っている不動産(担保設定は無い)も強制競売の対象ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と知りませんでした!訴えられますか?
ベストアンサー2月に婚活パーティーで知り合って付き合っていた人は既婚者でした。結婚したら転勤についてこれるかなど具体的な話もありましたが肉体関係をもつと冷たくなり音信不通に。そんな時、友人が妻子と買い物している彼と遭遇、写真と動画を私に送ってきました。彼が1人になったところを直撃し、その場で私に電話をさせてくれました。その後、直接話しましたが婚姻している事は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなりますか?。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所で民事裁判をします。 仮に相手方が答弁書を出して裁判当日欠席した場合どうなりますか?日程変更ですか?答弁書出さずに欠席したら申し出た人の主張が通ると思います。 【質問1】 民事裁判欠席について。
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪したことで、請求棄却は争えませんか?
【相談の背景】 SNSで、とある人のことを批判すると、名誉毀損で訴えると言われました。訴えられると面倒なので、とりあえず、名誉を害して申し訳ないと謝罪しました。 【質問1】 名誉毀損を認めて謝罪したことで、もう請求棄却を争うことはできず、争えるのは慰謝料の減額のみでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名ばかり社長を訴追対象から外せますか?
ベストアンサーグループ会社の数人により、嫌がらせを受けて、うつ病になりました。 現在は、継続した嫌がらせで、退職手続きを止められています。 退職後に返却したため、健康保険証がなく、資格喪失票が発行されないため、国民健康保険にも加入できない状況です。 質問は、私の所属していた会社の社長は、サラリーマン社長で、人事や高額な費用についての権限は全くなく、更に常駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求を分離という意味は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に居住した賃貸マンションの違約金請求事件の相談です。 解除時点で1ヶ月ほどの未納しかなく、解除は無効であると思われます。 裁判官が請求を分離するといいました。 契約時の保証人は一度も裁判所に出頭せず、法廷も欠席しました。 【質問1】 請求を分離するというのは具体的にどういうことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論での申し立て
口頭弁論の日程が近づいてますが、口頭弁論の回答に月々の払いを希望すると書きましたが 本日弁護士に相談して自己破産をする事にしました。でも口頭弁論には出廷し自己破産をする事を伝えてくださいと弁護士の先生に言われました。1人で行くのが不安で仕方ありません。自分の責任ですが相手方がどのような対応をするのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求裁判。こゆう証言は、認められるのですか?
ベストアンサー①裁判で金額が決定した場合、訴えられたのは私だけ、でも二人で支払いますと約束することは可能ですか? ②不倫は二人の責任一人ではできませんが、奥様は私に旦那は騙されたといいます。こゆう証言は、認められるのですか?私は中絶2回もしていて一人では妊娠しません。でも私が悪質で誘惑したといいます、どうしたらいいのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地にある所有者不明の建物を合法的に自分のものとするにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 約7年前に相続した土地に、所有者不明の建物が建っています。 その場所には自身が結婚するまで住んでいたし、父が亡くなるまでは父も住んでいました。 だから、その建物は父の建物で当然自分が相続したと思っていました。しかし、町によれば、誰の建物か不明で、登記もありません。町の台帳にも載っていません。その土地は約30年前に父が地権者から買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の加害者について
ベストアンサー【相談の背景】 情報をマスコミに流し、マスコミが報道したために名誉毀損で訴え得られた場合です。 【質問1】 名誉毀損の加害者になるのは、情報をマスコミに流した人ですか?それともマスコミですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行遅滞に陥ってさえいればいいのか
ベストアンサー買い主が売買代金支払わない場合や、借金した人が金を返さない場合に、債権者が強制履行求める時に、債務者が履行遅滞に陥ってさえいれば、特に債権者は債務者に何かしら通知しなくとも訴訟起こせますよね? 履行遅滞に陥ってさえいればいいんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕された場合、初犯の刑期の相場を教えてください
ベストアンサー先日14日に夫が詐欺罪で逮捕されました。 すでに国選弁護人が選出され、夫が私の連絡先がわからなかったために弁護士の方が私に連絡を取ることができなかったようです でも、私も、管轄の警察に問い合わせ弁護士会からその弁護士さんの連絡先を聞いて直接お話しをすることができたのですが 国選弁護人の方がおっしゃるには 夫が容疑を認めている部分と納得いかない部分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人配偶者との離婚について
【相談の背景】 外国人配偶者との離婚を考えています。 日本では協議離婚が可能で、この後離婚届を提出する準備は出来ています。 しかし、相手国が離婚には裁判が必須で、それは配偶者が母国に戻り1人でやることになります。 私には相手国の判決もわからず、その判決で後々不利益が無いか不安が残ります。 【質問1】 日本で協議離婚をしていれば(財産分与等一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の訴訟に対して損害賠償できるか
【相談の背景】 円満な生活を15年していて、普段も2人で出かけていましたが、突然妻から事実無根のモラハラを原因として離婚調停を経て訴訟を起こされました。当然事実無根なので、証拠の提示もなく、嘘の主張だけです。 【質問1】 この嘘だらけの訴訟で精神的苦痛を受けています。 損害賠償請求はできますか。 【質問2】 できるとしたらどのような証拠が必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの法律に詳しい先生教えて下さい
日本で求刑1年執行猶予3年程の判決を受けた知人のアメリカ人ですが、その人が自分の国に帰国することになった場合アメリカでは同等のペナルティーを受けるのでしょうか? それとも、裁判の受け直しでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人についての質問
ベストアンサー私が抱えている事件というわけではなく、知識として知っておきたいだけなのですが、国選弁護人に関して質問が三点ございます。 一点目、国選弁護人は法テラスが人選を求めて、裁判所が決定をすると思うのですが、弁護士にはどこの機関から、どのように連絡があるのでしょうか? 二点目、国選弁護人は起訴前と起訴後は別の弁護士でないといけませんか? 三点目、容疑者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届いたか裁判所に確認する件
いつもご回答ありがとうございます。 訴状を代理人から提出してもらい、先週裁判所から第1回期日の連絡がありました。恐らく相手にも届いている頃だと思います。 ただ自分の代理人が訴状を出し忘れていたなどあったので不安で自分で裁判所に連絡したところ、しっかり提出されていることや期日が決まったことなどを教えてもらい知ることができました。 自分の代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの賠償金を払えないと言われた。
ベストアンサー9歳の孫娘が、友達の祖父70歳に強制わいせつな事をされました。すぐに出頭させ、自供して、今はまだ起訴前の状況です。今日初めて相手の弁護士が来ました。向こうは本人も家族も示談を望んでいないそうです。そして賠償金も払うお金も一銭も無いと言われました。無い袖は振れない状況だと…いくらこちらが弁護士を頼んで請求しても無駄だと言われました。結局はこのまま賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の期日の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で少額訴訟を考えています。 弁護士はつけずに自分一人でやる予定です。 【質問1】 少額訴訟は、相手方と同席で話し合うのでしょうか? それとも双方が個別に部屋に呼ばれて裁判官に話をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本訴での主張と反訴での主張の関係
ベストアンサーこちらが反訴を提起したところ、相手が本訴を取り下げました。 この場合、本訴はなかったことになるので、本訴の準備書面で主張したことも なかったことになるのでしょうか? 反訴の準備書面で、もう一度主張しないといけませんか? また、相手はいまだに「原告訴訟代理人」と記載しているのですが、 それでいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
体育の時間中の怪我
体育の時間にウンテイから落ちて、骨折しました。 担任の話では教師2人でウンテイの両サイドにいたが、突然手を離して落ちたそうです。 まだ詳しくは聞いていませんが、こんな時は学校に責任あるのか教師なのか、もしくはこちら側に責任がるのかわかりません 一応保険で対応するとの事ですが、治療費も全額対応できないと、説明を受けましたがこんなことがるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの証拠はこのぐらいで足りるでしょうか。
録音データは一つしかないです。しかも、とても短いです。内容はただ「ええ〜おっぱいが大きくなったの?」その録音の内容も、自分がセクハラなんか受けたではないかと思ったとき、証拠収集のため、自分から相手を誘って、普通にレストランで食事をしたら、相手がいきなり言いました。証拠になれるかな。。。 本来の直接的証拠はあるですが、内容はとても下品で、あまり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗聴されている
宜しくお願いします。 社員4人の小さな会社なのですが、1年前くらいから社員間で盗聴疑惑が出てきていました。 皆が何かしら以前とは違う社長の対応に疑問を持ち始めてかれこれ1年… 最近では偶然と思えないような社長の発言が多々重なり、身の凍る思いをしました。 このような状況で仕事を続けるのは精神的にもしんどくてたまりませんし不愉快です… 社長が自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既判力が及ぶのはどこまで?
ベストアンサー既判力、という言葉がありますが、これが及ぶのはどこまでですか? たとえば、ある会社が顧客Aさんと何らかの訴訟で負けて、裁判所から何らかの命令を受けたとします。 企業ですから、他にも同じような目に遭った顧客が沢山居ることでしょう。 その人たちが、前述の裁判の判決文を手にして裁判所に押しかけて 「私の被害も救ってくれ」 と訴えを起こしたら、裁判所は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事件における鑑定結果の補充説明の申し出について
ベストアンサー医療事件の原告(遺族)です。 鑑定人の医師3名から鑑定書が提出されましたが医学的知見(文献)をもとに具体的かつ詳細に書いてきたのは一人だけで他は事実誤認や医学的根拠が不明で裁判所も証拠採用しない感じでした。よって,具体的に書いてきた鑑定人に対し補充説明を求めたいのですがどの様な手続きを踏めば宜しいのでしょうか? Q1 3人の内1人だけに補充...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸付金と小額裁判 また保証人について
ベストアンサー去年 知人に300万円を貸しました。 借用書(実印捺印)と保証人の保証人になるという契約書(実印捺印)と両方の実印証明書をもらいました。 が いまだ 返済されません。 返済期限は過ぎています。 そこで 小額裁判をおこし返金をしてもらいたいと思っています。 質問? 小額裁判は上限60万円までとありますが 同一人物に対し10回の裁判がおこせると聞きました。300万円 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証拠。どの様な扱いになりますか?
仮に裁判をした場合、相手が私の打ったメールの文を証拠として提出した時、どの様に判断されるのでしょうか?私は相手に騙され金銭を支払って貰えず、相手は話にも応じない状況です。1.きちんと支払いなさいよ。2.いつまで騙すつもり。支払えば済む事だ。3、皆で集まり話し合いをしよう。再チャレンジするよ。4.貴方は最低な人だ。天罰があるよ。等はその通りもっともな事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署への開示請求について
警察署への開示請求について。 警察署で事情聴取を受けた時の調書を開示請求する時は、弁護士さんがいなくても一人でできますか? また、相手がいるときは、相手が話した調書も開示請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから