17,120件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中の面会交流に関して

ベストアンサー

掲題の件に関して相談させてください。 現在離婚裁判中です。 私は夫・原告側で弁護士をたてていません。 妻は弁護士をたてています。 離婚理由は妻のモラハラとDV詐称です。 進捗状況は 訴状→被告準備書面提示→原告準備書面提示という段階です(第3回まで終了) 子供(1歳)がおり、現状妻が養育しています 子供に会いたいと考えていますが、離婚調停が不...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権移転登記請求 裁判例

お世話になります。  現在、土地交換に基づくの所有権の登記請求を求めて訴訟を起こしています。原告、被告の父親同士が口約束での土地を互いに交換し、互いに所有権移転の登記をしないまま死亡してしまいました。その後、登記名義を移していないため、原告側が使用している土地の返還を求められ様々な嫌がらせを受け、結局訴訟になりました。  原告の父が引き渡したの...

弁護士回答
    1
  • 建物は解体ずみの 元借地人の祖父名義 の滅失登記を促す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に宅地として貸していた土地が現在更地になって、所有権者の自分に返されています。借地人名義で数年前に解体された建物については滅失登記もされているのですが、借地人の祖父様名義の数十年前に建て替わる前の建物の登記情報が残ったままになっています。 【質問1】 何度も元借地人に 実際に建物はない、祖父様名義の登記も滅失登記するようにお...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についてなのですが宜しくお願い致します。

ベストアンサー

今回事件で起訴され拘留中にお世話になった弁護士さんが、裁判の国選弁護人として再びつくことになったのですが、費用が掛かるかもしれないとのお話しでした。 もし国に裁判官をランダムに選んで頂ければ、指名したことにならず弁護士費用は掛からなくて済みますか?

弁護士回答
    1
  • 擬制陳述の告知について

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 本日、簡裁の1回目の期日でした。 相手方代理人は欠席でした。 擬制陳述の制度は知ってましたが、答弁書には「期日には欠席」の旨の記載はなく、書記官が電話で欠席の連絡を受けただけらしいです。 質問は 弁護士として、擬制陳述の際、原告に欠席を知らせなくても良いのか?という事です。 弁護士の倫理違反、職務...

弁護士回答
    2
  • 警察官相手の国賠。提訴提訴予告通知や直送は、どこに宛てて送れば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に警察官から暴力を受けたので、県相手に国賠をする予定です。 弁護士が付かなかったので、本人訴訟でやります。 裁判所に提訴する前に、提訴予告通知等を行い、当事者照会手続きを使って、証拠収集活動をしようと思ってます。 しかし、作成した提訴予告通知を、どこに宛てて送れば良いのか、分かりません。 裁判所に訴状を提出する際は、被告...

弁護士回答
    4
  • 起訴後の反省文について

ベストアンサー

息子が殺人未遂事件で起訴されました。相手は、軽傷で入院などはしていません。被害者は既に離婚した息子の元義父です。一緒に生活していた10数年間、毎日のように人格否定するような暴言を言われ、時には暴力もありました。また、妹(義娘)への性的暴行もあり、離婚後も許せず、その思いが溢れ出し事件に至ったものです。 逮捕時から国選弁護人をお願いしていますが、主任...

弁護士回答
    1
  • 知らないところで勝手に連帯保証人にされています。

2011年兵庫県より「生活福祉資金貸付金償還残額のお知らせ」が届き、私の親が勝手に親の知人の連帯保証人に私を記載していることが発覚しました。 私は保証人になることは認知しておりませんがその書類には署名捺印を勝手にされておりました。 著名の筆跡は私のものではありませんでした。 ですが実印と印鑑証明は本物でした。 当時、私は実家におり実印は自宅...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について、離婚回避

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 理由は価値観の違いなどによるもので、 私は自分一人で訴訟に対応、夫は弁護士をつけています。 私は夫との仲を修復したいと思っています。 結婚して丸4年程度、別居して2年3ヶ月程度経っています。子供はいません。 前回の訴訟で、 最初の申し立ての内容では、今の時点で離婚を認められないと裁判所の方からは言われま...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人は相続財産清算人と異なり、債権回収の請求に応じない?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。他者により、相続財産管理人が申し立てられましたが、相続財産清算人と異なり、相続財産管理人は「相続財産の管理のみを行う」と調べました。 【質問1】 相続財産管理人は債権の回収請求をしても応じないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫡出否認の利害関係人

ベストアンサー

既婚男性です。不倫関係にあった女性との不貞行為によって子供が生まれ、当時女性の夫だった人から嫡出否認の申立てをされました。私は利害関係人ということになり、今後、鑑定などのために出頭要請が来るものと思います。  当初は応じるつもりでいたのですが、いろいろ出来事があって女性とは別れることを考えていて、出頭や鑑定の求めに応じるかどうか迷っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 情状証人のレベルは裁判に影響しますか?

知人の情状証人は無職の内妻です。経済的援助は出来ず知人の犯罪を黙認し2人で偽名で生きていました。こんな人でも情状証人として役に立ちますか?裁判に有利ですか?更生も図れないし経済的援助も出来ないです。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の参考人として。

ベストアンサー

彼女が放火未遂で逮捕されて、水曜日に20日目を迎えようとしています。 自分も現場にいたり、その子が放火した理由にあたって自分との恋愛が引き金となったので、自分も検察庁に参考人として呼ばれるだろうという弁護士さんや警察の見解でした。 この様子だったら呼ばれ無いかなと思うのですが、自分が参考人として検察庁に呼ばれない方が、彼女の処分は軽くなる傾...

弁護士回答
    2
  • 終了時の報酬について

ベストアンサー

裁判が終了したあとに、最初の契約時と違う報酬を請求された場合は、どう対処すればいいのでしょうか? 具体的には、判決で終わらず、訴訟上の和解で終結となりました。 当初、判決でいくらか勝てば報酬が発生し、負ける(ゼロかマイナス)場合は報酬無しという契約でした。 和解は、原告、被告、どちらも金銭の支払い無しとなりました。 てっきり、ゼロになったので報...

弁護士回答
    2
  • 質問です

今カード会社から銀行差し押さえとかきていますが、嫁名義の口座は差し押さえされないのか教えて下さい、嫁は保証人にもなっていません

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を加算して330万円での請求の訴を起こし場合の判決の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 請求金額は300万円で弁護士費用を加算して330万円で請求の訴訟を起こします。 私としては判決で1円を認めてもらい、且つ、元上司と会社の双方に不法行為が認められたら勝訴だと思ってます。 実際に弁護士費用込みで330万円の請求訴訟を起こして、判決1円というの...

弁護士回答
    4
  • 被害者参加制度の第一審について

被害者参加制度についてなんですが、 被害者参加人又はその委託を受けた弁護士は、第一審の判決に不服があっても、これに対して控訴することはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫での慰謝料について。

一昨年から夫が職場の女性と不倫していました。 離婚を切り出され、一度は追い出される形で別居、現在は再び同居し、夫婦再建中です。 当初、弁護士を通して、彼女への慰謝料請求をしましたが、話し合いが纏まらず、裁判をする事にしました。 その後、彼女との関係が終わったはずの夫が、彼女と会っていた事を知り、弁護士に相談したところ「責任の所在を明らかにするた...

弁護士回答
    5
  • 控訴審における弁論準備手続後の判決移行の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...

弁護士回答
    6
  • 控訴審で覆すことは不可能でしょうか?

ベストアンサー

以前、友達をかばって女性への傷害事件の犯人になりました。 そのまま有罪判決を受けてしまいましたが、判決後、被害者が私が犯人ではないと名乗り出る書面を裁判所へ出してくれたのです。しかし、時すでに遅しで判決は確定していまいました。 その後、この被害者が私に謝罪したいとのことで、100万円を受け取りました。 しかしこの被害者が、知人にそそのかされたら...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの盗撮がバレたその後について

ベストアンサー

先日、デリヘル嬢にスマホでの盗撮がバレてしまいました。デリヘル嬢が事務所に連絡してスタッフが2.3人来て免許証、社員証、スマホを取り上げられ、損害金100万円を払え!と言われ、コンビニへ行き、お金を下ろして100万円を支払いました。(示談書、領収書等は貰わなかった) お金を払った後、損害金を払った同意書を書かされ、母印を押して、取り上げられていたものを...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料訴訟の訴状が届きました

ベストアンサー

原告(不倫相手妻)代理人と半年前から内容証明でやり取り(慰謝料500万円)していましたが、当方は不貞を一切否定していました。 数年前の出来事で、不倫相手とは何年も会っておらず、連絡先も知りません。 先日、ついに訴状が届いてしまったのですが、被告が私と不倫相手のダブルでした。 相手夫婦は離婚するようですが、どうやら私の不倫相手だった原告夫と原告(妻...

弁護士回答
    4
  • 強要教唆の告訴状の書き方

ベストアンサー

主犯に教唆をした人の告訴状は、主犯の告訴状と別建てで別の告訴状として提出する必要がありますか?あるいは、主犯の告訴状のなかに教唆犯の告訴事実も書き連ね、一連の流れとして同一の告訴状にまとめてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士調査権について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    3
  • 保釈申請について知りたいです。

ベストアンサー

旦那が否認裁判をしていて論告求刑まで 結審しました。 求刑は4年6月でした。 覚醒剤使用の案件です。 刑務所には5回行っています。 全刑満期修了から約4ヶ月の事件でした。 保釈の保証人は実母です。 保釈申請はいかがなものですか? 何回くらい申請をしたら通りますか? 保釈理由は被害者の弁済(居眠り運転で車をぶつけています) 後は実父が余命宣告を受けてい...

弁護士回答
    1
  • 「民事調停」で「申立人-被申立人」の「問答のキャッチボール」ができない場合の取扱についての質問です

「本人訴訟」で「民事調停申立」の直前で疑問点が出たので質問させて頂きます。 下記のような「問答のキャッチボール」が成立しない「問答」になった場合、 「民事調停」ではどのような取扱になるのでしょうか? 同時に「民事訴訟」の場合の解説もお願い致します。 申立人:(和解目的で・・・)「被申立人」が【2018年】に"A事案(不法行為)"ををした「理由」を説明...

弁護士回答
    1
  • 準備書面(1)について

今、準備書面を自身で作成しております。 1度目は擬制陳述しました。 慰謝料を請求されている側です。 準備書面に関しましては、訴状の全ての項目について、否認するか不知か争うか、そのような作成の仕方で良いものでしょうか。 また慰謝料を、二人合算で支払いを請求されている場合、最終的には慰謝料の額決定後、支払いの仕方に決まりはありますか? 二人合算...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人の資格範囲について

ベストアンサー

刑事裁判の裁判官になった判事に民事裁判も行えれるようになればよいと私は思っていましたが私の考えとほぼ同じ制度ができました。   これと同じように国選弁護人でもその刑事裁判に関する冤罪等の損害賠償訴訟の代理人になってもかまわないと思いますがなぜ法令で禁止されているのですか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。教材の支払いなのですが断れずに契約してしまいクリーンオフをしようにも期日が過ぎて出来なかったので仕方なく支払い続けてました。昨年より支払いが厳しくなり滞納していたところ支払督促が届き異議申し立てをしました。なぜなら関係ない夫の名前まであったからです。支払責務は全て私であり夫は関係な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と裁判での相手の態度と、かかる期間について

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 離婚訴訟について。 夫の、私と子供への暴言暴力で離婚裁判中です。 原告の私は離婚,親権,養育費,慰謝料,財産分与,年金分割を請求しています。 夫は調停時は暴言暴力を認め、反省、平謝りで復縁希望した為不成立になり、裁判になると弁護士をつけ「請求棄却」で擬制陳述でした。 ただ今被告からの認否反論待ちなので、夫の気持ち...

弁護士回答
    3
  • 陳述書を書いて貰った人が証人として呼ばれる可能性

ベストアンサー

只今第1準備書面を提出する準備中です。5年前に起こった出来事を友人数人に陳述書として書いて貰い証拠として提出する予定です。5年前とはいえ印象的な出来事だったのでみな同じような内容になっています。このような場合矛盾点を突こうとして,5人全員が相手側から証人として申請され呼ばれることがあるのでしょうか?裁判所は証人申請をどの程度まで許すのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • いま恐喝罪で逮捕中です。

【相談の背景】 はじめまして 恐喝罪執行猶予について教えて下さい 【質問1】 1人の人から3回恐喝しました。 今保留中の3回目の再逮捕中です 執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 面会について。面会できる人数は決まっているのでしょうか?

面会できる人数は決まっているのでしょうか?一人につき月何回できますか? 刑務所に入る可能性が高いので。中に娘などの住所の紙など持ち込めますか?私は7年うつ病でリストカットしたりしてます。部屋など聞いた話しですがそう言う人は2人部屋か刑務所、もしくは刑務所病院?になると聞きましたがどうなんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚できる?

調停の段階で、両者が離婚については合意しているが、養育費や慰謝料の面で折り合いがつかずに裁判離婚になったとします。 このとき、申し立て人が有責配偶者であれば、やはり離婚は認められませんか? それとも、離婚について合意があるので、裁判は養育費などのことになるのですか? あと、有責配偶者でも離婚できるケースがあると思いますが、その条件?は全てを満たして...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害訴訟と遺言書無効訴訟は、どの管轄の裁判所で起こされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害訴訟や遺言書無効の訴えなど、相続にまつわる訴訟はどこの管轄の裁判所になるのでしょうか? 相続人Aに対し相続人Bが、訴訟を起こそうとしてきています。 被相続人の最後の住民票は東京(しかし療養のため死亡時は地方のとある県)、相続人Aはすでに日本に住民票はなく海外にいるとします。相続人Bの住所は被相続人が療養していた県です。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮している人がいるのですが

ベストアンサー

警備員として食品スーパーにて勤務致しております。 先日、店内カゴの中の食品の間にスマートフォンを入れ徘徊中の男性がおりました。しばらく様子を伺っていると何度もスマートフォンの位置を直したり、手にとり画面を確認したりと不審な行動を繰り返しておりました。 その後、何かを追うように動きだすとスーツ姿の若い女性の背後につき、カゴをスカートの下へ入れる行...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し裁判

ベストアンサー

母が建物明け渡し裁判で敗訴する予定です。 原告はおば(父の妹)。被告は母。質問者の私は母の娘にあたります。 ①母は昔からずっと親類全員より、冷たい仕打ちを受けてきました。特に同居の祖母(父の母)に。 ②10年前に父がギャンブルによる多額の借金をし、失踪。母は借金をすべて返済し、父も見つけ出し、一度元の生活に戻ったのですが、数年後に再度借金が発覚。自...

弁護士回答
    3
  • 刑事の場合は「控訴趣意書」や「上告趣意書」で民事の場合は「控訴理由書」や「上告理由書」で正しい?

今私は民事訴訟を行っていて、来月に一審の判決があります。 控訴や上告する場合というのは、 刑事裁判の場合は「控訴趣意書」や「上告趣意書」で 民事裁判の場合は「控訴理由書」や「上告理由書」となると聞いたのですが本当でしょうか? あと、一審では訴状や準備書面において、自分のことを「原告」と記載していましたが、 控訴や上告をした場合は、 原告ではな...

弁護士回答
    1
  • 第三者から取り立て

前回も相談させて頂きました。 旦那の前妻と前妻の彼氏みたいな人が、夜10時45分に玄関前にいました。 1階のオートロックは勝手に入り、 男の人が何でこんなに良い家にすんでいるのか分からないと言って、今すぐに出て行けと言われました。 警察がくる間はインターホーンがなりっぱなしで、警察がくる前に逃げて行ってます。 理由は、旦那が半年無職で収入がなく、私の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

12歳年上の男性と20年不倫してます。付き合った当初より、奥さんとは別居している。と聞いてました。当初、子供は3人いたので、私も諦めて別の人と婚姻をしましたが、結局、離婚し今迄続いています。一緒になることを匂わしていたのですが、結婚して嫁に行った娘に反対され、今更ながらの別れがきそうです。別居している奥さんが癌になり、離婚できないとまで言ってきてます...

弁護士回答
    4
  • 判決の書き方について。和解とは違うのか。

ベストアンサー

現在、私と私が経営する法人に対して訴訟を起こされています。 和解をすると、損害賠償請求事件だとすると個人法人連帯して責任を取ると記載して和解をするのでしょうか?連帯保証人で個人みたいな形で。 和解せず通常の判決なら、訴状の請求通りに個人◯◯万円、法人◯◯万円支払えと判決が出るのかなと想定しています。 なので、法人は特に財産ないので破産してしまえば...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用

ベストアンサー

今 お金の賃借問題で相手側(破産管財人)から訴えられて裁判中なのですが、このままいくと最終的には勝つことになりそうなのですが、その場合相手側の立場やらはどうなるのでしょうか? 管財人側としては当然の権利と思い裁判に持ち込んだものと思いますが、依頼人の都合よい口車にのせられて裁判に持ち込まされ、結果的には恥をかくことになってるように見えます。 ...

弁護士回答
    5
  • 裁判の際の身元引受け人、誓約書提出

【相談の背景】 今年の頭に主人が保険金詐欺の共謀ということで逮捕、起訴されました。 来月に裁判があるのですかその時私は身元引受け人として誓約書を書き提出しています。 今月中に離婚届を提出、または離婚調停で離婚成立させたいと思っています。 【質問1】 誓約書まで書き身元引受け人になっていたのに 離婚をして裁判に出廷しないこと、身元引受け人にならな...

弁護士回答
    6
  • 被害者一人、犯人多数の詐欺事件で一斉に訴える方法

ベストアンサー

被害者多数、犯人一人の詐欺事件で訴訟を起こす場合、被害者団といった形で一斉に一人の犯人を相手取って訴えるための流れと費用、かかる時間を教えてください。 被害者は10名、被害総額は1000万円とします。

弁護士回答
    1
  • 氏名のわからない人への訴訟

ベストアンサー

集合住宅の一室に住んで居る人に対して、民訴を起こすつもりです。私も当該集合住宅に住んでおります。従って、住所は分かるのですが、相手の氏名がわかりません。 この場合、訴訟を起こせない、受け付けてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人からの借金が600万超あります。

ある塾に入っていました。(塾生は100人超) その塾ではファンドを扱っており、 塾長(海外在住)が、お金を増やしてやるから (年利50%程) 「個人間で貸借を交わしてお金を集めてこい。」 と言われました。 集める方法は”投資”ではなく、”貸借” (借りたものは返す。暗に元本保証を謳った投資) そうすれば、 投資する人も”貸借”なので 失敗(無くなる事)を恐れる必要...

弁護士回答
    1
  • 元上司のつけてきた弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済です。 いきなり訴訟にはいったのではなくまずは元上司・次に会社に交渉をしました。双方ともに弁護士をつけて支払を断ってきました。 会社は顧問弁護士である有名な法律事務所をつけてきましたが、元上司は個人...

弁護士回答
    2
  • ホームページやSNSで未払金催促をして名誉毀損と営業妨害

ホームページでの未払金催促について。 現状を簡単にまとめました。 ●納品した商品代金が払われず。 ●支払いの念書を交わしたところ、3割の支払いがあり。 ●以後、全く支払いがなく長期に渡って応じなかった為、民事裁判で被告不在のまま判決済み。 ●判決後は一旦メールが来たものの、返信や回答がない。 そしてここ最近になって、また少し動きがあり。 電話や...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 原告 私 被告 相手 離婚調停をえて、離婚裁判中で 和解(離婚)の方向で話が進んでいます。 裁判では離婚、養育費、親権について申し立て話しています。 しかし面会交流については話がありません。 私は和解となっても判決になっても離婚条件として絶対に決めることと思っていたのですが違うのでしょうか? 相手はもう二年以上子供...

弁護士回答
    5
  • 借地賃料増額裁判での和解案と判決について

ベストアンサー

借地賃料増額で裁判中(うちは被告側)です。3階建てのビルでテナント貸ししています。 今現在は39000円を地代として払っていますが、相手側が8万に増額を希望しております。 うちが提出した不動産鑑定士による意見書は5万となっており、裁判官が6万5000円での和解案を勧めてきました。 未来永劫続くものなので、6万5000円はかなり高いと感じており、和解案に応じた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから