法律相談一覧
-
建物の明け渡し訴訟をしたいのですが
1戸建てを貸しており、息子1人とその親夫婦3人がが住んでおります。 賃貸契約人は息子です。 現在息子は仕事の関係で違うところに住んでおります。 当該物件にはその親夫婦2人が住んでおります。 半年前に、契約人である息子と合意解約しましたが、その後10か月間親が建物を明け渡すことなく 住むつづけ、家賃も払いません。息子から親に建物を明け渡すようにと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義弟宅の水漏れトラブル
義弟(40歳)が夫の実家マンション(持ち家)で下階に水漏れトラブルを起こしました。夫(46歳)、社会人になって以来独立し義母と義弟が住んでいましたが、7年ほど前に両親は他界し(わたしとの結婚前でした)ています。10月に水漏が起こり、管理組合で原因究明を行おうとしたところ、義弟が対応を拒否。実家の名義が夫の父親のままで、夫が法定相続人とのことで今回管理組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権で選任された国選弁護人の方への対応について
ベストアンサー現在、住居侵入・窃盗罪で在宅起訴されています。 10日程前、簡易裁判所から起訴状と弁護人選定についての書類が来ましたのですが、罪は認めており争うこともない為「弁護人は要求しない」を選択して返送しました。(この裁判は弁護人が必要な為、要求しなくても裁判所が職権で任命することがあるという旨の文書は読みました。) その後、公判期日が記載された召喚状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟における通称名の利用と戸籍名の強制についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私はトランスジェンダー当事者で、社会生活で用いている通称名があります。係争の当事者とその通称名でやり取りしているため、訴状において原告氏名を通称名で記載しました。 代理人を付けない本人訴訟で民事訴訟を提訴しており、第1回口頭弁論期日に際し出廷したところ、裁判所書記官より「裁判は戸籍名でしなければならない」旨を口頭で伝えられ、甲号証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人死亡による敷金返還請求
平成6年に貸店舗に入り本年2月20日に明け渡し、不動産屋に鍵を渡し、敷金の清算を依頼した所、長男が清算を拒絶し、払う必要ないと、主張し話が進みません。登記簿を確認したところ 2年前に亡くなった賃貸人のままになっており相続がなされておりません。当方は賃貸人の妻に家賃を送金しておりましたが、その妻(長男の母親)も今年2月に死亡しており、母親と同居していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後、原告側の弁護士から全く連絡がありません
ベストアンサー【相談の背景】 男女トラブルで、2020年2月にその女性から民事訴訟(200万)を起こされました。 裁判所から判決文が郵送され、「60万円およびこれに対する令和2年〇月〇日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。訴訟費用は25分し22が原告負担、其余は被告負担とする。仮執行付き」という通知が来ました。 その後、原告側の代理人である弁護士へ電話をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の流れについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。離婚訴訟について教えて頂きたいことがあります。 現在、離婚訴訟中です。相手方(原告、夫)には代理人がついていますが、私にはついておらず本人訴訟です。 被告である私は、これまでに、答弁書、準備書面(1)、準備書面(2)と、それを補う証拠と証拠説明書を提出しています。 但し、準備書面(1)については、管轄裁判所の移送申し立てを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所での裁判の許可代理人について
ベストアンサー職場のスタッフルームで、スタッフの個人のお金の窃盗が起きました。被害者はわたしです。加害者もスタッフでしたが、加害者スタッフは解雇処分になっています。被害者をわたし個人で被害届を提出致しましました。簡易裁判所で裁判を行う際、原告の許可代理人を会社の部長にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴状の書き方について
【相談の背景】 控訴状のひな形に記載されている 「被控訴人の請求を棄却する」とありますが、 【質問1】 どのような場合に記載するのでしょうか。 本人訴訟の原告側が全面敗訴し、控訴する場合、その文言は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方に相談あります。
ベストアンサー弁護士様、お力を貸して下さい。 兵庫県に住む者です。 昨年夏〜秋に掛けて、恐喝、詐欺、強要、監禁、暴行の被害を受け、恐喝の被害額は500万円以上です。本日刑事裁判の証人喚問へ出廷しました。 本日検察の方から被害額について損害賠償命令制度を利用されたら刑事裁判の判決結果に基づき民事の件も迅速に対応頂けると教えて頂き、申立書を頂いてきました。 7月11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟相手が訴訟前に転居してしまいそうです
母の兄妹の話ですが 認知症で子供のいない兄の遺言を受けたとされる妹に対しまして 他の姉妹家族達が、遺言無効確認の訴えを起そうと考えております 三つ、お聞きしたい事がございます 1.相手は今、同県に住んでおりますが こちら側の訴訟準備を聞きつけてか、他県への転居を考えているようです 被告の所在地を管轄する裁判所へ訴えを起すと聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の公正証書に対する訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 公序良俗に反する訴訟について現在進行中です。私が被告です。 内容としては不貞行為、婚約破棄、未婚のまま出産、産後私の退院前に音信不通で逃げました。養育費は別途公正証書作成済みです。婚約破棄などの慰謝料として公正証書を作成しており、それについての公序良俗に反する訴訟です。 訴状には事実と嘘を含む内容が書かれており、答弁書にも記載、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の相手が死亡、法定相続人を探し中
ベストアンサー誤振込から少額訴訟をおこし、相手方が死亡とわかり、法定相続人を行政書士にお願いし、探してもらうことにしました。 除住民票にあった場所に行ってみると、空き家で不動産会社の看板があり、持ち主には会えませんでした。 戸籍から法定相続人がわからなかった場合、あきらめるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受け人になったら
ベストアンサー身元引受け人になりたいのですが児童育成手当を受けて実家にいます。 内縁の妻だけで籍は入れてないのですが もし、身元引受け人になったら育成手当打ち切りになったり役所から何か言われることは、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証人
15年ほど前に、妹夫婦がアパートを借りる際に保証人になりました。1年ごに離婚をして、妹は、アパートをでましたが、保証人のことなど、念頭になく、そのままにしていたところ、先日、大家さんから、家賃滞納分半年分を払ってほしいと、連絡がありました。 約1年ほど前から滞納していたようで、半年分は、その男性のお姉さんが支払い、あとは、払えないと言われて、私のと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞裁判の訴訟告知とは?
ベストアンサー配偶者が不倫をしていて先日離婚しました。 不倫相手に対し訴訟をおこす予定です。 元配偶者と不倫相手は、発覚直後に別れています。 発覚後、しばらく先方弁護士と示談交渉してましたが、おそらく和解は困難です。 今、示談での最終交渉のやりとりをしていますが、先方弁護士から「あなたの元配偶者も併せて…」という内容、「訴訟告知」をして元配偶者も裁判に引っ張り出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、無免許運転、懲役求刑1年
無免許運転2件万引き2件の裁判がありました 1件目 夜、1月下旬無免許で運転をしてしまい歩行者の足を踏んでしまいましたその場で逮捕され相手の方は被害届も出さない罰は問わないと言ってくださり翌日の昼間に釈放されました 2件目 コンビニで3点 3000円程のものを万引きしてしまいました この件につきましては2日後に警察から電話きて出頭しその後お店の方へいき弁済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
万引き事件で、裁判になる場合で、
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で、裁判になる場合で、国選弁護士をつけるべきか私選弁護士をつけるべきか? 条件はありますか? 【質問1】 今から私選弁護人をつけてもメリットはないように思いますが、国選弁護人をつける場合と弁護内容、活動に違いはあるのでしょうか? 国選弁護人の場合は報酬はどこから出るのでしょうか? 制限はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による裁判 口頭弁論について
ベストアンサー不貞による損害賠償の第一回の口頭弁論が終わりました。 わたしは被告で弁護士さんにお願いをしておりません。 私は未婚と言われておつきあいをし この2年間 彼は仕事が終わるとほぼ私の家ですごしてました。 婚姻届も書いていて おちついたら結婚しようとなっておりました。 しかし 2ヶ月前に既婚していると言われて 別れを告げましたが 破綻していて離婚をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分割方法を相続人の1人に任せたい
遺産のうち、不動産については、遺言で相続人を指定するが、動産については、どのくらい残るかわからないので、今きめられません。 相続人のうち、誰か1人を指定して、この者に分割方法を任せる旨の遺言はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定の方法(相手が法人で不在の場合)
土地を分筆しなければならず、境界確定が必要なのですが、 土地に接する道路の所有者が法人で、 その法人の登記は残っていますが、事務所が存在せず、 代表者も登記簿上の住所にいない状況です。 今のところ聞いているのは、 ある司法書士は、「相手が法人なので、不在者財産管理人の選任の方法は使えないので、 境界確定訴訟を起こし、特別代理人を選任してもらう必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償の支払いについて。
ベストアンサー民事裁判で損害賠償とかを請求し例えば500万支払う様判決が出た場合、お金も財産もない人が払えないのはまだ分かりますがお金も財産もあるが払わない場合はそのままで済んでしまうのですか?それとも何か強制的に支払ってもらう方法は あるのですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被疑者初公判開始に伴う被害者側の対応
私は輸入車購入で詐欺被害に遭い、相手は先月初めに逮捕され、先日警察に事情を聞くと、今月末に 初公判だ、と言われました。 被疑者は国選弁護人が付いていますが、警察によると、刑事事件のみで、民事事件は関わらない、 と言っているそうです。 私は被疑者が示談交渉に出るのを待っているのですが、この場合は国選弁護人は示談交渉はやらないのでしょうか。 我々被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、被害者の示談の方法・適否について
ベストアンサー傷害事件の被害者で、 相手は私選弁護人がいるのですが、 示談交渉を早速進めてくる訳で、 当方は、弁護人へ名前しか伝えてません。 1 当方の知識ですが、 民事は結局、金銭で示談して弁護士はそれを基に 検事へ不起訴を求めて、決めるのは検事と思いますが、 事件の大きさや相手の態度、誠意などで、示談をしない方法もありますが、 そうすると、弁護士は民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求されたけど原告が誰か分からない
他にも私以外に同時で複数人に訴状が来ています。その人たちは原告とかなり関わりがある人たちです。 こういう場合は支払わなければいけないのでしょうか? また、このような場合の答弁書の書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 確定判決の債務名義
【相談の背景】 支払い能力が乏しいかもしれない夫の不倫相手から、どのように慰謝料を回収するか。 裁判で100%勝てる探偵の証拠も不貞を認める相手の誓約書もあります。 訴訟では100前後の案件なので、示談ではプラス50の150で決着を目指し、夫は100払うことで同意しています。 女に50を請求して減額と言ってきたら、私には示談に応じるメリットないので即訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体費用の負担割合について
ベストアンサー母の実家の解体費用負担割合についてお尋ねします。 26年前に祖父が亡くなった際、遺産分割協議はせず同居していた母の弟が全て引き継ぎました。相続人は子供6人です。 その叔父が施設に入所し空家となったため解体することになり、叔父の2人の子供達から解体費用の負担を求められています。 土地は借地、建物は未登記で固定資産税納入義務者は祖父名、納税管理人は叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4名で詐欺被害に合い、集団民事訴訟をする場合について
ベストアンサー詐欺のネット塾に4名で入ってしまい、集団訴訟したいのですが、コース内容が其々違っても4人一緒に訴訟できますか? 一月目には必ず30万円は稼げる、という誇大広告に乗せられて、あるネット塾に入会したのですが結局月に1万円も稼げず、他に入会した塾生もやはり同じ状況なので詐欺だと判明し、4人で民事訴訟を起こしたいと思っています。 でも、塾は何通りかのコース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。その後保証人(?
私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の承認の立証責任
ベストアンサー時効の中断についての質問です。 債権者が、債権の一部の支払いがされていることによる債務の承認による時効中断を主張しているのに対して、その支払が保証人によってされているので時効は中断していないと反論した場合、主債務者が支払いをした、あるいは保証人が支払いをしたという立証責任はどちらが負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デヴィ夫人事案の慰謝料分析
デヴィ夫人が165万円の支払命令を受けた1審判決の件で離婚訴訟になぞらえつつ伺いますが、 1. 原告の請求額1,100万円に対して165万円とのこと、これは被告の高い経済力を考慮せずに公正に評価した金額にみえますが、一般的に支払側の支払能力の多寡は考慮しないものなのでしょうか?また、離婚訴訟でも同様でしょうか? 2. 和解勧告をしたにもかかわらず結審となった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
期日延期の書き方
現在一人で裁判を起こしている者です。 まったくの素人で、弁護士をお願いするお金もなく、たった一人で戦っている最中です。 そこに、相手の嘘八百の書面を見て倒れました。 胃潰瘍などにもなっているので、療養を兼ねて入院。 その後暫くは自宅療養になると思います。 そのため、次回公判の期日を延期したいのですが、期日延期の申立には、どのように書けばいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求について。
しらないサイトから督促状が メールで送られてきました。 見覚えなかったのですが、怖くて 支払ってしまったんです。 そしたらこのようなメールがきました。 前略 本通知を持ちまして代理人弁護士杉本高次より訴えの取り下げ書の作成及び法務局への提出手続が完了した事をお知らせさせて頂きます。 ※債権者通知人鈴木博が負担した弁護士費用の着手及び報奨金手続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚姻予約の不履行の主張が嘘ばかりのときの裁判官の心証は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係にない女性から、 婚姻予約の不履行などによる損害賠償を求められ、 憤りを感じております。 向こうは原告として裁判をおこしていますが、 陳述書もか主張も反論も嘘ばかりです。 原告の弁護士も気にはしていないようです。 私は被告で、 録音データやメールのやり取りなど、 真実を述べて、反論をしてきました。 原告には、それほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人について教えて下さい
21の娘が逮捕されました、住居侵入未遂です。 逮捕されてから余罪が数件出ているようで、今はまだ住居侵入未遂の件も捜査が終わっていない段階です 逮捕されてから当番弁護士の方に来ていただいたようで、その方が引き続き弁護人としてついてくれたようです。 その先生には国選弁護人しか頼めない旨、娘は何度か伝えたと言っていましたので私も娘も今ついてくれてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に納得できないと訴訟?
ベストアンサー以前にもご質問をさせて頂き、3名の弁護士様に ご回答をいただきました。 その節はありがとうございました。 実はまだもめておりますので、再度 ご質問をさせて頂きます。 (内容) 「不法行為の慰謝料」として、不倫相手の 奥様から500万円を請求され、支払う意志を 伝えたところ、合意書案が届きました。 その合意書案に納得できなかったので 修正依頼をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産分割請求の相手方について
ベストアンサー【相談の背景】 共有分割請求訴訟について教えて下さい。 例えば、約1500万円の不動産(土地)をX、 Y、Zの3人で共有している場合、 共有者が複数人、例えばX、Y、Zが共有している場合、Xが Z1人に対して金銭による代償分割を求める分割請求は可能でしょうか? それとも、やはり、共有不動産分割請求に起こす場合は、Y、Zの共有者全員を3人を対象とせね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の損害請求は、どう書けば良いでしょうか?
ベストアンサー二人に損害請求をしたいのですが、請求は金を受け取った人になりますか? 訴状で… Aは○○万支払え。 Bは○○万支払え。 …と、被害の損害額を書いています。 この時、次の様な状況の場合、どうなりますか? Aに400万円渡す約束だったのですが、Aは来れないからBが代わりに受け取りに来たので、Bに400万円を渡しました。この時、Bは「400万円受領しました。」と書面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士会照会(23条照会?)ができる範囲
ベストアンサー弁護士会照会(23条照会?)について質問します。 法的根拠がありある人を提訴しようとする時、その人の氏名(フルネーム)、生年月日、住所(市まで)が判明していれば、23条照会で、住所を照会できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審判決後の収監時期はいつ言われますか
ベストアンサー控訴審判決後の収監はどの様なかたちで伝えられますか。2日たちますが、まだ弁護人からも連絡がなく、分かっていません。希望として弁護人へは、確定ギリギリでお願いはしてあります。先生方、お忙しいところ恐れ入りますが、ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による損害賠償請求事件の控訴について
【相談の背景】 いつもご相談させていただきましてありがとうございます。 現在の状況として以下の通りになります。 ・交通事故による損害賠償請求事件です。 ・当方は被告です。 ・簡裁で当方有利の判決がありましたが、相手が不服として控訴した次第です。 お尋ねしたい要点としては、 ①訴訟物の価額の算出について ②控訴審での反訴について になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を提起したことをツイートするのは名誉毀損か
【相談の背景】 嫌がらせをしてくる人を人を訴えた旨をツイートしたいのですが、名誉毀損にあたりますか 【質問1】 Twitter上で執拗に嫌がらせを続ける人に対して訴訟を提起する予定です そのことをTwitterで書きたいのですが、「◯◯に対して訴訟を提起した」とツイートするのは名誉毀損になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は判決後に申立てができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、相続手続きを私がしておりました。その時に法定相続分を分けずに私が多く受領いたしました。それが最近になって発覚し、兄弟から不当利得返還請求を受けております。まだ、裁判も始まっておりませんが、一括で支払える能力がありません。支払う意思はあります。大変悪いことをしたと反省しております。債権は600万ほどです。 そこで、自己破産や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗初犯だが、余罪の被害額が大きい場合の量刑
罪名が窃盗、被告人は私の母です ・初犯、立件されたのは5件で被害額118万円だが、余罪含めると総被害額は1千万を超えている ・余罪に関しては、犯行当時から4〜6年ほど経っており、本人も詳細を覚えておらず。警察・検察の取調時には他にもやったかと問われ、やりましたと話すも、余罪に関しては立件しない、再逮捕も追起訴もなしとなった。 2月中旬に逮捕、3月初めに...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから