法律相談一覧
-
訴訟される前に弁護士に依頼可能か。
相談の背景 風俗嬢です。元同僚女性と裁判を行っています。(名誉毀損)またその元同僚の女性と同棲している男性について私は接客をしたことがあり知っています。 その裁判において知り得た個人情報などを掲示板にかかれたり、家のポストがあいてあたりと被害があったため、つきまといの恐れありと警察に相談のもと裁判途中で被告とその弁護士に対し住民票の閲覧制限をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融で借金し裁判で敗訴。今無職で強制執行されても借金は返せません。借金返済はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。仕事はアルバイト、収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされました。この度、裁判で敗訴の判決が出ました。判決の主文は、50万円の返却、仮執行、訴訟費用は被告が負担する。との内容です。 銀行口座の預金は10万円未満です。3月末でアルバイトをやめることになり、4月から無職になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料裁判で次回尋問になります。対策を教えて頂きたいです。
ベストアンサー不倫の慰謝料裁判をしてます。 当方、被告です。不貞自体は認めておりますが、裁判官から出された和解金が思っていた金額になるより高くて納得いかず争っています。 次回、本人尋問になるかとおもいます。 本人尋問ではどういった流れになるのでしょうか? 不貞相手とはすでに関係が終わっています。 不貞相手はこちら側について有利な証言をして頂く事は難しいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の書き方について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 被告である勤務先の会社がタイムカードの改ざんを行っており、原告である社員の私は、現在、未払賃金の請求訴訟を行っております。 この度、2名の方が証人になっていただけることになり、裁判所に証拠申出書を提出しました。 これからその2名と集まって陳述書を作成するのですが、その際の書き方についてご教示ください。 【質問1】 証拠申出書に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発における告発人の住所・氏名について
近所で猫の虐待をしている人がいます。 この人物を告発しようと思います。 告発する場合、被告発人に告発人の住所・氏名は必ず知られますか。 例えば、弁護士に代理で告発してもらう場合はどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい
身内が勾留されており、取り調べが終わっております。 しかし、事件の詳細は知らされておりません。 国選弁護人が付いていますが 調書の内容を国選弁護人に開示してもらう事はできますか? 何がどうなってるのか全くわからず不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 国選弁護人は資力が50万円以上ある場合は依頼できないとの事ですね。 【質問1】 資力が50万円以上ある場合は必ず私選弁護人に依頼しなければならないのでしょうか?示談金の支払い等もあると大きな負担になるかと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人の心情とは如何でしょうか?
お尋ねします。無罪主張です。拘留は一年を超えています。 一審ではこちらの調べてほしいという願いが通ることなく結審待ちの状態です そもそも、やっていないとの証明は出来ないという難しさを痛感しています。 一審は国選の弁護人でした。一生懸命やっていただき公判でも合理性の少ないであろう、 私の疑問にたいしても質問して頂いたりと活動して頂きました。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為に対する加害者側弁護士の人数について
ベストアンサー高校生の息子がクラスのトークアプリのグループ上での名誉感情の侵害に係る共同不法行為を行ったとして連帯での損害賠償請求を受けています。 加害者側として弁護士への相談を検討しているところですが、加害者複数人対し、一人の弁護士で請け負ってもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人が法廷に来れない場合と伝聞証拠
証人が海外の外国人であったり、寝たきりの老人などで、法廷に証言に来るのがあまり現実的でない場合、それらの人から聞いた話や送られてきた手紙やメールの内容などを法廷で発言することは「伝聞」として排除されてしまうのでしょうか? それとも、そういった人でも公費で召喚してくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟相手の住所の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです! 自分で民事訴訟をしたいと思いますが、相手の住所がわからない場合が多いです。 【質問1】 訴状の送達などを目的として、相手の住所を知る為には、一般人が訴訟する時はどのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での訴訟相手、公務員の場合
ベストアンサー民事で提訴を考えているのですが、 相手の間違い(過失)による提訴をする場合で、 争点としては、それが過失と認められるか? になると思いますが、 その相手、個人を提訴する方法と、仕事上なので、 会社を提訴する方法と、当事者2人で提訴する方法があるかと思いますが、 相手が公務員の場合、 それは東京なら、全て東京都知事になるのでしょうか? 地方公務員、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の身元引受人の役割と出席義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 友人が刑事裁判を受る予定で、私に身元引受人になってほしいと依頼がありました。 ネットで調べてみましたが、今一、その役割などが分かりませんでした。 【質問1】 身元引受人になったら、裁判に出なくてはならないのでしょうか? 【質問2】 私にはどのような義務が生じますか? 【質問3】 裁判の前に呼び出される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での離婚理由の判断について
ベストアンサー夫(原告)と離婚訴訟中で、私(被告)は離婚拒否しています。 私は軽度の障害がある幼児を養育していて暫く働けない状況であり、婚姻費用は決まり現在支払われています。 夫は嫁との同居生活はなかった、嫁は金遣いが荒かったなどのデタラメの主張ばかりで離婚請求しています。 実際結婚生活は2年あり、その間の数ヵ月は出産の為、両者とも了承しあい実家暮らしでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の補足説明の方法について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 先日、第一回口頭弁論があり、そこで裁判長に「訴状の◯◯の点について次回までに書面で説明してください」と指示されました。 第一回口頭弁論では、被告は欠席して答弁書も提出していません。 ただし、第三者の某が訴訟参加してきています。 こうした場合、以下の点はどうすればよいでしょうか。 1.裁判長の言われる書面とは、準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付人不明時の債権の譲渡について
祖母が7年前に、ある女性に現金600万円を貸しました。 祖母は6年前に他界しています。 相手からの返済はありません。 今回、祖母の遺産を整理して、私の父が、祖母の息子として、この債権の法定相続分の200万円を相続しました。 父は、この相続した債権を息子の私に譲渡すると言っています。 そこで、私は、この債権の借用書に書いてある債務者の住所地に行き調べま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間がなく不安なので質問です。
今朝裁判所に電話して示談書を作るために国選弁護人の情報を聞き電話をした所不在で折り返し連絡をくれるとのことで待っていたのにしばらく来ないので私から電話をいれたら担当の弁護人が一日帰らずにそのまま自宅に帰ると連絡が入ったといわれました。明日連絡をくれるという話でした。判決までまだ一ヶ月とか期間があるなら焦らないのですがあと二日しかなくまた連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論。訴状を無視したらどうなりますか?
先日 裁判所から口頭弁論呼び出しの紙がきました。訴状を無視したらどうなりますか?ある人の説によれば逮捕状を出されるとか聞きました 本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スピード違反 公判請求 資産50万以上 国選弁護人を付けたい場合
【相談の背景】 弁護人の付け方について相談です 現在、80kmオーバーのスピード違反で公判請求を受けています。検察での事情聴取時も、事実は全て認めており、特段反論もしませんでしたが、やはり速度超過域の大きさから公判となってしまいました。 今回が初めての公判であり、前科もありません(過去にスピード違反で反則金を支払ったことはあります) 本日起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を変えた加害者の損害賠償請求の問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷などで裁判をしていました。 加害者側の女性が、住民票を移動せずに住所をコロコロ変えたり、逃亡のためにつかの間の結婚をして名前を変えたりしています。 郵便を受け取らなかったので裁判は公示送達の手続きにて、本人が出てくることも無く終わりました。 損害賠償の判決が出ていますが、損害賠償のお金を支払う気は無いとみています。 SNS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求で弁護士はいません
ベストアンサー自治会長から差別的発言やあからさまないじめを受けたので、調停をしましたが、一回目の調停で、両者間の認識に大きな違いがありすぎるので平行線だと調停員に言われ、1回目で不成立で終わりました。そこで少額の損害訴訟を起こしましたが相手からの答弁書が届かないまま第一回口頭弁論期日となり裁判官の前で答弁書を書記官よりいただき読む時間がありませんでした。相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で子供のメールなどは証拠にしていいか?
離婚裁判中です。 原告主人で、被告が私です。 こちらは、弁護士の方針で今まで2回の準備書面の 証拠に子供(高校生)のラインやメールなどはつけませ んでした。 子供を巻き込むのは可哀想という気持ちからです。 ただ、今回、主人の方は子供が私と大喧嘩して 感情的になって私の文句などを書いたメールを 1通だけ証拠として出しました。 主人は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の相手方の嘘は、裁判官の心証に有利に働きますか?
ベストアンサー裁判を起こす前に行った、相手方とのやりとりが嘘だった場合、裁判官の心証に影響はありますか? 具体的にお話ししますと、遺産相続において被相続人の生前に、同居の親族によって使い込みの可能性がある事が分かりました。 被相続人の通帳を見たところ、1ヶ月に3~4回、一回あたり20~50万円をATMで引き出し、被相続人が亡くなるまでの6年間で総額8000万円程が引き出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が長女夫婦にマンション購入費を貸し、返済していたが、支払えなくなり生前贈与と言い出したことについて
私は、姉がいます。父が姉夫婦に、8年前、マンション購入費を無利息で貸しました。 はじめは、月々10万円を3年ほど支払っていましたが、 姉の主人が、仕事を辞め、支払わなくなりました。 その後、姉の主人が仕事を始める時、父や母が、ほぼすべての資金をだし、協力しました。 姉の主人が、仕事をはじめ、だんだん、姉夫婦の親に対する態度が、変わってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の身元引受人
ベストアンサー刑事事件で身元引受人は誰が決めるのでしょうか。 また、身元引受人には犯罪の内容が伝わるのでしょうか。 身元引受人は書類送検だけで逮捕されなかった場合は不要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者より連絡がありました。
本人訴訟で貸金返還請求訴訟の訴状を裁判所に提出して来ました。 現在書記官からの連絡待ちの状態です。 提出した日に、債務人より普通郵便が届き、『借りたお金は必ず返します。連帯保証人に借用書のコピーを送って下さい。』という旨の手紙が届きました。 手紙の内容にいつまでにどうやって返還するのかという内容は一切ありませんでした。 債務人は提訴された事はま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最高裁判所の役割
言葉がまずかったらすみませんが、「最高裁判所は事実関係を改めて精査するのではなく、高裁までの裁判過程で事実認定や手続きに問題がなかったかどうかを判断する」-つまり、問題がなければ原審のまま-と言うのを聞くことがあります。 もしそうだとすれば、それは何の法律に基づくものなのでしょうか。 法曹関係者でないほとんどの方にとっては、判決に不服があれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団での逮捕監禁致傷罪で留置されていて示談の話し合い中。1人だけ示談されたとして被害届はどうなる?
知人が逮捕監禁致傷罪で逮捕、留置されていて、5人中2人に弁護士がついて示談交渉中です。知人は執行猶予中なのですが、示談が成立しても被害届が取り下げられない場合意味がないのでしょうか?また、どのような条件だと保釈されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
損害賠償請求の対象者を増やす。
ベストアンサー例えばいじめなどの損害賠償請求で 始めの主犯は2人ということで 裁判を始めました。 いろいろ話を聞いたり、 調べたりした結果もう1人明らかに 関与したヤツがいたとして、 そいつも訴えてやりたいとなった場合、 訴状の訂正を申し立て、必要な分の 印紙さえ追加すれば、理由として 認められますか? あとその追加の人間が転校などを していた場合、住所など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者へ対する内容証明発行について
ベストアンサー初めての質問となり要領を得ておりませんでしたら申し訳ございません。 私は現在、アパートのオーナーをしておりますが、入居者のなかで外国籍の女性がいるのですが、「親戚に不幸があり国へ一時帰国する。家賃を少し待って欲しい。帰ってきたらまとめて支払う」との約束の元、1ヶ月程度不在となりました。その段階で1ヶ月の家賃を滞納しておりました。その後も、「来週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は、全く別の事件において証拠物を供用しても問題には成らないのですか?
ベストアンサー現在、私は、異なった民事訴訟に関与していますが、その状況に至る経過を以下に記載します。 1)平成26年11月頃に、会社内の不正を海外本社に内部告発した者の英訳者して、内部告発担当部門に不正内容を伝えた。 3)平成26年12月中旬より、毎月、退職勧奨を強要されたが「不受理」し続けた。 3)平成27年3月25日付けにて「普通解雇」された。 4)平成27...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関と警察を訴えたいが…
警察を含め、ありとあらゆる機関をたらいまわしにされました。心的外傷がひどいです。以下、自作の告発状から抜粋。 ──── 告訴の趣旨 被告訴人の所為は、「府中市役所への診察費などの架空請求」「無診察での薬物処方と配布」「公文書偽造」が不法行為に当たり、またかかる犯罪行為に告訴人を利用したと思料。 告訴事実および事情 告訴人はH20/10月ごろまで、某病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の相手方がおかしい場合でも、受ける側は必ず自分自身が論破する責任があるのか?
これとはちょっと違いますが、相手方の主張が、 「一見正しいように思うが、巧妙なレトリックや言葉のすり替え、別事例の当てはめ、などを使っている」 「自らに立証責任があるはずなのに、あたかも相手側に非があるように主張し、必要のない立証責任や結果責任を求めてくる」 「一般常識ではおかしい主張だと思うのだが、あまりにも正々堂々と主張するので あきれてモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償事件での訴訟告知書について
県費負担の公務員から受けたセクハラ事件について、使用者である市と県を被告として使用者責任と職場環境安全配慮義務違反で訴訟中です。 今回、市がセクハラをした公務員本人に対して、訴訟告知書を送付しました。 セクハラした公務員にも弁護士がつくようです。 そこで質問ですが、 ① セクハラした公務員につく弁護士は、本人が探してくるのでしょうか? ② セク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内で起こった事件の弁護について
去年になりますが、私が経済的に生活援助していた父が、無職で同じく経済的援助をしていた弟による不注意で亡くなりました。(詳細は個人情報のため省略致します。) その後裁判となり、国選弁護人から何度か連絡があり、裁判で情状証人として証言してほしいと頼まれました。弟からも何度も手紙が来ていたので、迷っていました。しかし、弟とその後同居したりは出来ないと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務は、証人なってくれるに人に私が話してない、言っていない話を私に告げず話をしても
弁護士の守秘義務についてお尋ねしたいのですが①相続で、嫁が両親のお金を勝手に使い込み、母の方は2500萬、父の方は9500万もかってに引き出し、被告が虚偽ばかり言うので、証人が嫁が贅沢三昧、両親の面倒もみず、遊び歩き、海外旅行、ブランドもの夜は高級レストランの贅沢三昧の話を弁護士が来れば証言してくれることになりました。 ②嫁が全く両親の面倒を見ず、遊び歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求で裁判を起こす際の訴訟委任状と訴状について。
ベストアンサー数ヶ月前からお互いに弁護士を立てて私の方から損害賠償請求をしています。 しかし話し合いが全く進まず、金額も納得できないのでこちらから訴訟を起こす事にしました。 相手にもこのままだと訴訟になりますと伝えていたのですが本人は知らなかったらしく、同じ会社なのでひょんなことから私の弁護士が本気で裁判を起こすために訴状を作成していることを知られ、相手はか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求金額の相談です。
ベストアンサー不倫を立証できる証拠が揃っていると仮定して相談します。 結婚9年目、子供1人(小学生)の3人家族です。 私たち夫婦は離婚予定で、私が子供を引取ります。 相手方は離婚しません。 相手方に話し合いを求めましたが、不貞関係は無いと言い続け、逆に美人局と言い張り、だまされたと主張しています。 調停でも不貞関係は認めず、私から脅迫されたとか、暴力を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の際に作成された和解の調書を無効にすることは可能でしょうか。
ベストアンサー離婚調停の際に作成された口頭弁論証書(和解)の内容(協議離婚する旨、慰謝料、養育費などに関する内容などが記載されている調書)に、両当事者(原告夫、被告妻)共に、一度は正式に合意し、署名捺印したものの、その直後(当日)、両当事者ともに、その和解内容を変更したくなり、合意の下、新たな離婚協議書(協議離婚する旨、離婚後扶養費等が記載された内容)を両当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
国税通則法第70条(国税の更生、決定等の期間制限)の解釈について
国税通則法第70条(国税の更生、決定等の期間制限) 4項 次の各号に掲げる更正決定等は、第一項又は前項の規定にかかわらず、第一項各号に掲げる更正決定等の区分に応じ、同項各号に定める期限又は日から七年を経過する日まで、することができる。 一 偽りその他不正の行為によりその全部若しくは一部の税額を免れ、又はその全部若しくは一部の税額の還付を受けた国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録を他人に見せてもいいのか。
主な登場人物です。 A→被告、B→A,と私の共通友人、C→私とBとの共通友人。 6年前、落馬の損害賠償訴訟を起こしました。和解金を頂き、解決いたしました。それからAとの接触はありません。ここ1年くらいよりBとの関係が悪く疎遠状態となりました。Bも私に対して不満があったようで、Aよりその落馬の件を色々と聞き、何の関係もないCへ、吹聴しているのを聞きました。訴訟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在調停中
現在相手方とは浮気による慰謝料の請求と財産分与の調停中です。 第1回目の調停は一昨日ありましたが相手方は欠席で、私が求める資料の提出にもまったく応じませんでした。 調停委員の先生には調停ではなく損害賠償の裁判をするように薦められました。 そこで損害賠償の裁判を起こした場合被告が裁判の資料をまた提出しないおそれがあります。 相手方とは内縁関係であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発し、刑事裁判になった場合について
【相談の背景】 刑事告発をして、それが起訴され、刑事裁判になった場合、告発した人は、刑事裁判に出廷することになるのか知りたいです。また、その場合、氏名や住所などが張り出されるのでしょうか? 【質問1】 刑事告発をして、それが起訴され、刑事裁判になった場合、告発した人は、刑事裁判に出廷することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での裁判所からの和解案について
ベストアンサー交通事故の裁判について質問です。 訴訟を起こしてから1年近くになり、今月初め裁判所より和解案が提示されました。 その内容が信じがたいもので、かなり原告寄りの内容でした。 二輪車対自動車の事故だったので、互いに動いていたのですが、和解案では相手が合図無しで+10、直近左折で+10との見解で、過失相殺が0対10になってしまいました。 それって、あり得るんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇裁判について
今現在、不当解雇の裁判をしております。 今月の20日に第二回目の公判が終わり、被告側からの準備書面が弁護士の方から届きました。 そこにはありとあらゆる嘘が記入されており非常にびっくりしました。 あることないこと社長が自分の弁護士に伝えていてここまで真実を捻じ曲げるのかとショックを受けました。 その嘘の証言を覆すために書面で訂正して弁護士に返送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 認めていたのに
ベストアンサーこちらが親権を持っています。 相手方代理人と養育費について交渉しています。 養育費以外は代理権がないからそれ以外に関しては本人と交渉しろとのこと。 不貞があったことを認めるかと尋ねた所認めるとのこと 子ども達への虐待に関しても認めるとのこと その件で本人に300万の慰謝料を請求したところ 了承したの返答でしたが 本日、相手方代理人と面談したらし...
- 弁護士回答
- 12
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから