17,120件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の通帳から勝手に引き落とし使ってしまった児童手当の返金の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居5年目、離婚訴訟です。原告は主人、私は被告側です。現在、財産分与について争っています。共有財産は約700万円、私は固有財産は300万円(婚前の貯金)の預金をもっています。 同居中、夫婦の通帳はすべて私が管理していて、主人が別居中は自分の通帳は持っていきたいと言いましたが、私は別居に反対していたので主人の通帳は渡しませんでした。そのた...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 200万の不倫慰謝料裁判を起こされました。 原告側は証拠不十分で、さらに不貞行為と言えないことに対して訴訟を起こしてきました。 私は争う姿勢で参加しており、次回が3回目の口頭弁論なのですが、裁判官から和解勧告もされてないのに原告から和解案が送られてきました。 内容は 今後一切原告の夫へ関わることを禁止する 違約した際は200万の違約...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問での偽証罪等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、離婚裁判にて証人尋問がありました。こちらが被告で弁護士がおらず個人で弁護しております。 争点は婚姻関係の破綻が先なのか、不適が先なのかです。 証人尋問まで原告側から1月1日に自宅にて体液がついたティッシュを見つけたと書面から言われておりましたが、尋問当日、修正で見つけたのは1月2日だと言ってきました。 原告の言い分はその日...

弁護士回答
    2
  • 人違いで訴状が送られて来た件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は九州在住ですが、東北の地方裁判所から全く身に覚えのない不倫に対する訴状が届きました。 証拠証明書が添付されており、内容を拝見すると、電話番号で調べて照合したからと記載されていました。(携帯会社の回線契約情報が添付有。) 又、録音アプリから抜粋した内容も添付されており、そこには十数年前から週に数回会っていた等記載もありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 祭祀継承者であってもなくてもお墓参りをして相続放棄は有効なままでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先程こちらで回答を頂き大変助かったのですが、私が祭祀継承者であるかないかにかかわらず相続放棄は有効なままかお伺いしたく、再度失礼します。状況は以下の内容です。 父が数年前に亡くなったのですが、最近になり戸籍謄本等と、第2回口頭弁論調書(判決)謄本と、執行文の各謄本が届きました。原告は消費者金融で、被告は父で、私はその承...

弁護士回答
    3
  • 同種前科あり、児童買春等の罪で2年6ヶ月の求刑、執行猶予は付きますでしょうか

(1)Aさん児童買春[当時13歳]・(2)Aさん児童ポルノ製造[当時13歳]・(3)Bさん青少年健全育成条例違反[当時17歳] 現在、上記の3件で起訴されております。 本日公判で被告人質問等が終わり、 最後に検察官から「2年6ヶ月の実刑が相当」との求刑がなされ、 公判後に担当弁護士の方から、 「"実刑"という言葉が入っているので検察官も強く実刑を望んでいるようだ」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 解約通知と少額訴訟の場所について

ベストアンサー

相談を見て頂きありがとうございます。 弊社では初期費用無料の月額制でホームページ制作をしています。 初期費用無料で作成し、2年契約で毎月8800円(税込)料金を支払ってもらいます。 中には1度も料金を支払わない人がいて困っています。 契約書の中には以下の条文を入れています。 --- 第11条(契約の解除) 本契約の解除について、甲乙ともに1ヶ月前の...

弁護士回答
    2
  • 管理組合費の私的流用について

昨年4月より、当番制による、集合住宅の管理組合理事長を務めておりました。同年7月に虚偽の事実により理事長解任請求が出され、可決に至りました。 そこで「理事長解任の 臨時総会開催請求書」に署名した組合員を名誉棄損により、本年1月に提訴したところ、 今年度3月の総会議案に、 「理事長解任請求をした住民を提訴する事は、共同利益に反する。ゆえに、管...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求(賃貸借契約の解約申し入れに基づいて)についてです。

よろしくお願いします。法学部でしたので少し自分で調べたりはしております。 父が建物(一戸建て)を大企業に賃貸し社宅として利用してもらっています。 父が病気になったため、父が使用する必要性が出てきました。そこで、解約通知(契約または借地借家法に従い6か月後に解約をお願いしますという内容です)を送ったのですが。相手方会社は、解約は認められないと返...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手がわかっている時の委託調査

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 不貞相手はだいたい推測出来ています。 その場合、離婚訴訟の原告、被告以外の第三者(この場合不貞相手と推測している人)の個人情報について、裁判所の委託調査は出来るのでしょうか? 不倫相手とは確定していませんが、そうだと思っています。 不貞相手と確定させる為に、不貞相手の個人情報について委託調査を依頼したいです。 具体的には、銀行口...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判中の兄の言うことで間違いや嘘があればご指摘願います

現在、兄が賃貸の家賃滞納で大家と裁判をしています。手元に確認できる書類や記録などが一切ありませんので不信に思い投稿しました。 下記内容を兄からヒアリングしたのですが、間違いや嘘をご指摘いただけますでしょうか。 裁判所は簡易裁判所で事件番号は今はわからないとのこと。原告の名前は教えてもらいました。被告は兄だと思っていたので確認はしませんでした...

弁護士回答
    4
  • 請求異議訴訟で審判書執行力の排除を求められている場合

ベストアンサー

よろしくお願いします  遺産分割審判を行い審判が確定されて、不動産の代償分割により私が債権者、もう一方の相続人が債務者の立場になっています。  しかし債務者側の弁護士に債務を支払うように書面で通知しても一ヶ月半以上なんの返事もなく振込も行われなかったため債務者の銀行口座に対して債権差押命令の申立を執行裁判所に申し立てました。  そのほぼ直後に...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と堕胎に関する慰謝料の妥当性

ベストアンサー

当方40歳の男です。一度離婚して独身です。 昨年の夏、以前から知り合いの女性(38)と一夜を共にしました。その後妊娠がわかりました。 責任をとらないとと思い、結婚しようという話をしていましたが、元々女性とは付き合っていたわけでもなく、恋愛感情もなかったので、出生前診断検査で子供に障害があったら堕胎してくれ。そしてその時は結婚しない。という風に伝えて...

弁護士回答
    7
  • 簡易裁判の和解案について

ベストアンサー

現在簡易裁判所で本人訴訟中の被告です。相手には代理人が付いています。第二回審判で裁判所より和解案が提示されました。内容は当方にとても有利だったのですが原告側はこの和解案に即同意し、訴訟内容の様々な証拠や双方の主張の検討が行われていない中での和解には当方としては応じられないとの理由でとりあえず審議継続にして頂きました。準備書面のやり取りを一度づつ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の書類が簡易裁判所より届きました。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

先日、簡易裁判所から特別送達で、郵便物が届き、中を開けて見ると、オークションの出品者が、私に少額訴訟を起こし、被告人にされました。出品物は、出品者が、送ったとの事ですが、私に届いていなかったので、商品が届いたら、お振込みいたしますとメールしたところ、1週間後に、振り込まないと警察に被害届けを出すと言われ、私は、警察に電話をし、お話しましたが、民事...

弁護士回答
    4
  • 和解交渉か通常裁判か

貸金返還請求の被告人として、訴えを起こされています。(元交際相手から) そもそも交際中に贈与の認識で受け取ったお金(250万円)ですが、元交際相手は「貸した」との主張の一点張りです。 年も離れており(30歳以上)経済力があるので、お金の相談をしたら、一括で振り込んでくれました。金額の提示はこちらからはしてません。 それからもごく普通に交際もしていました...

弁護士回答
    4
  • 貸金業者が控訴審で債務名義取得の場合、請求異議で地裁判決日から10年以上経過で消滅時効援用できるか。

地裁で私は被告、高裁で私は控訴人、債務者側相談です。高裁判決は平成18年11月27日確定し債務名義となっていますが、高裁訴え変更で地裁判決平成17年9月16日を取消高裁自判です。高裁判決主文は平成17年4月12日より遅延損害金起算で期限利益喪失は平成16年6月27日です。地裁判決と高裁判決の1は金額と遅延損害金起算日は同一内容です。いずれも一部棄却があり、控訴審で訴...

弁護士回答
    1
  • 窃盗した相手がわからない場合

ある機器を購入して元妻の車に設置しました。数日後、機器がないことき気づき元妻に聞きました。元妻は《妹がもっていった》と言われました。私は返却するように元妻に伝達し返却するよう何度も伝えました。内容証明も送付し返却および相当期間の使用料を請求しましたが、期日内に支払いがないため、少額訴訟を提起する準備をしてます。警察にも相談しましたが、当時は親族...

弁護士回答
    2
  • 訴状 虚偽の申述、詐欺未遂について。これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか?

現在私は被告で訴訟進行中です。 原告代理人弁護士記載の訴状内容と証拠説明書、書証写に内容につじつまが合わず明らかにウソであることを立証してきました。 これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか? 保証債務履行請求事件で訴えられました。 訴状では平成23年4月に50万損害発生して未払いである。そのため支払いを求められた。 証拠...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の裁判、判決について。この自供書などはやはり判決に大きく加担されるのでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前に、友人が先輩の方と車上荒らしで逮捕され現在裁判中です。 彼は11年ほど前に恐喝未遂で一年六月の執行猶予三年の実刑判決を受けています。前科ありです。 罪状は窃盗.住居侵入で追起訴と合わせて全部で四件立件されています。被害総額五万円弱。現在、取り調べが終わり保釈申請が通り一時出てきております。 素直に自白して、自供書を90枚ほど書いたと言って...

弁護士回答
    1
  • 賃料の支払い督促後、裁判にて主文が言い渡されました。その支払いについて。

私は被告の夫ですが御回答頂けると助かります。以前家内名義で借り、二人で住んでいた賃貸アパートの賃料を払わずに出てしまいました。裁判所から支払い督促が届き、分割で支払いたいとの異議申し立てをしたところ、口頭弁論期日呼出状がきました、そこに記してある通り原告との話で和解をする方が良いと書いてあったので原告(賃貸を管理する大手企業)と話しました。内容と...

弁護士回答
    2
  • 公務員に対して行った名誉毀損について

おねがいします。 1.公務員を名誉毀損しても、それが公益性があり事実が証明できれば、名誉毀損した人は罰せられないときました。 懲戒処分規定に違反する不正・公務員法違反を、組織的している公務員達を、その上司に訴えることは、公益性のある訴えになるのでしょうか?それとも名誉毀損になるのでしょうか? もし、名誉毀損とならない場合でも、その訴え方が、...

弁護士回答
    1
  • 前刑の裁判に続き今回も情状証人…

ベストアンサー

前刑の逮捕時、中距離恋愛中の彼女という立場で情状証人に立ちました。 服役中に獄中結婚し出所と同時に主人の実家で義母と生活を始めました。 先日、同罪で主人が逮捕されました。 主人や義両親から妻という立場で情状証人に立って欲しいと言われました。 『彼女』と『妻』という立場の違いが有るものの同じ被告人の情状証人に二回連続で私が立っても大丈夫ものでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の記載方法

訴状の記載について質問です。 賃借人が賃料を払ってくれないということで,未払いの賃料の支払いを求める訴訟を提起する場合,遅延損害金についてはどのように記載するのが一般的なのでしょうか。 例えば,賃料が5万円で,平成24年5月分から未払いが続いており,現在の未払額が50万円,契約を解消した日が平成25年2月14日とした場合,契約を解消した日までの...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠

不貞の証拠として興信所に調べてもらった毎週末同じ時間帯の夕方から3時間から4時間の相手マンションへの2人で一緒の出入り、日付、時間入りの写真、夫はほかの場所に自分の車を止めて相手に毎回送り迎えをさせていました。相手は同じ会社の人間で絶対に男女の仲ではないと夫は陳述書で出してきました。私は被告側です。最初夫は両親がお前と離婚しろとしつこいから離婚した...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の被害者です 示談書についておしえてください

今年の一月に親戚の年老いた叔母がオレオレ詐欺で合計で550万円を騙しとられてしまいました 引き渡し役?であった犯人が別件で逮捕され 被害届を出していた叔母が本人確認で警察に出向き 当方の犯罪も認めたようです 振込みではなく 手渡しだったので 逮捕に繋がったようですが 主犯格は闇のなかです 被告人の親が用意したようですが 国選弁護士を通して100万円...

弁護士回答
    2
  • 訴状前の弁護士同士の話し合いについて

ベストアンサー

ネットオークションの返品・返金をめぐるトラブルから少額訴訟もしくは通常訴訟に発展する可能性を抱えております。 先方は訴訟を行う気で一杯のようですが、まだ訴状は届いておりません。裁判になれば、落札者(先方)が原告・出品者(私)が被告になります。 私としても先方の返品・返金要求にどうしても納得がいかないので、裁判になった場合は戦う決意の元 現在訴...

弁護士回答
    2
  • 明日裁判で判決結果が心配です。

ベストアンサー

強制わいせつで起訴されてしまいました。裁判での判決が心配です。初犯で内容は被害者の腕を掴むなどし、胸を三回鷲づかみした事です。調書には、2、3年前からナンパを繰り返し、それでは物足りず、次第に車から胸に手を出し触るなどの行為を度々繰り返していた。なども記載されております。 しかし、余罪としては立件されておりません。あと被害者への示談金10万円は起訴...

弁護士回答
    1
  • 反訴について教えて下さい。

私は、被告側です。以前、ご質問させていただき、ご回答いただいた内容の続きになります。先日、一回目の口頭弁論へ行ってきました。私は、本人訴訟なります。原告は弁護士三人を 代理人としています。答弁書は、口頭弁論の当日持参しました。 不倫に対する慰謝料請求なんですが、こちらは、原告によって、 勤務先及び勤務先の本社に、不倫をばらされ、原告の母親による...

弁護士回答
    1
  • 勝訴はしたものの

調度、1か月前 私の知人が、少額訴訟の裁判で、勝訴しました。 原告(知人)の請求額を被告が全額払うということでした。 裁判その後、裁判所からは何も連絡がなかった。 そして昨日、不安になった知人は裁判所に連絡を取ってみたところ、金銭の請求は自分自身でしなければならないとのことでした。 まぁ、裁判所が云うのであるから事実であろう。 しかし、全くの素...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為ではないでしょうか?

賃貸物件で争いが発生。私は同じ物件の他の入居者から管理会社を通して退去を命じられてしまいました。争いの内容は無断、迷惑駐車している車両の番号をメモまたは証拠写真(人物はなし)を記録、ゴミの分別が出来ていない事、喫煙者が敷地内に煙草のぽい捨てを繰り返していた事を管理会社へ報告した事が気に入らなかったようで、注意された他の入居者6世帯から「退去をお願い...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの電話を拒否登録したら問題ありますか?

元彼から訴えられそうです 婚約不履行にたいする慰謝料 うつになったことの損害賠償 株で被った損害賠償 で訴えられそうです。 元彼が言いたいことは、 ●8年付き合っていたのに勝手に別れた ●結婚しようと思って株をやっていたのに、別れたことで続けられなくなり多大な損を確定した ●別れたことと株の損確定による鬱病発症(病名は、病的ニコチンとカフェイン依...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害で刑事告訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事裁判中で私は被告です。 背景としてはネット掲示板の書き込み1件の名誉感情の侵害で訴えられております。社会的評価の低下を裏付ける証拠もないため名誉毀損などではありません。 原告が弁護士の言い分も聞かずに単身警察に乗り込み口頭で刑事告訴したようです。相手方の住んでいる警察から電話がありそれを知りました。 しかし、原告が私を...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後すぐに面会できない根拠は?

ベストアンサー

逮捕後、検察に送られ、勾留請求されて、勾留決定した後でなければ、家族等の一般人が面会できない法的な根拠はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家に相手が住んでなくてもそこに訴状は出せますか?

ベストアンサー

支払督促をしたい相手がいます。それにあたり相手の住所を探し中なのですが、その人に実家がある場合はその人が住んでいない場合でも訴状を送ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟(地方裁判所)の合議審について

お世話になります。 言いがかりにより損害賠償の民事訴訟を起されました。 移送の結果被告である私の住所管轄に裁判所が移され、第一回の期日の決定について法律事務所から書面で届きました。 それによると地裁で合議係というところで二名の裁判官で審議するとの事。 このことについてどんな意味があるのでしょうか。 確かにこの裁判は私がブログにて元の主人とだ...

弁護士回答
    1
  • 告訴取り下げと着手金一部返済について

ベストアンサー

絶対勝てると弁護士のお墨付きをもらって元妻弁護士が訴訟した親権変更申立審判において申立側が敗訴ほぼ確実となり、判決直前になって弁護士が訴訟を取り下げると言ってきました。 私はそれを申し立てられた親権者側です。 そこで質問です。 ①親権変更を認めないという判決までもらった方が私は得ですか?今後も同じ申立ができる訴訟ですし、取り下げとなるとまた同じ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の不祥事

裁判内容を全く把握せずに裁判に出席し、明らかに偽証が分かる証人の証言を信じ、被告側に一方的に加担し、原告(当方)にセクシャルハラスメントにあたる暴言を吐き、原告の発言意欲を消失させた。その後、事実認定を誤認したまま誤った判決を出す。そして当方が弁護士を立てて控訴し、証人尋問の記録を裁判所でダビングして貰ったところ、内容を改ざんし 不適当な裁判官の発...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における本人尋問について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告(代理人あり)、私が被告(代理人なし)です。 近々本人尋問が行われるのですが まず原告の代理人から原告に主尋問が約30分あり、そのあと反対尋問が行われますが 1.原告の主尋問は約30分聞くとなると、覚えられるとは思えないので証言が事実と異なる時はその主尋問が行われる最中にメモを取ってもよろしいのでしょうか? 2.原...

弁護士回答
    2
  • 控訴、執行猶予

質問お願いします。 先日旦那が強盗、強盗未遂での裁判で懲役3年の判決を受けました。 共犯が4人いる事件ですが通行人に2人で暴行を加え腕時計を奪ったという内容です。強盗未遂の方はもう2人がしたようですがそちらの被害者は厳罰は望まないと言ってくれたそうです。 旦那が暴行を加えた被害者には被害弁済はしています。示談は出来なかったみたいです。 現在私達...

弁護士回答
    1
  • 借金返済しない外国人を訴えたい。

ベストアンサー

日本に住所がない外国人相手に少額訴訟は可能でしょうか? 五年前、知人の外国人男性(当時日本人の配偶者ビザで日本に在住)がお金に困っているということで気の毒に思い、三年後には返却するという借用書にサインしてもらい30万円程貸しました。その後すぐその人は単身で海外に越したのですが、五年経った今でも色々と理由をつけて返済してくれず、住所や連絡先等も教...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への不信と遅延損害金について

交通事故の被害者です。過失割合0、14級です。 和解案で遅延損害金が除外されたため、判決に移行しました。 すると、早速第2次の和解案として遅延損害金の半額ではどうかという 打診が裁判官からありました。今はそういう状態です。 弁護士は判決になると、本人尋問がある、と断定します。争点はないのになぜ尋問があるのかわかりません。それ以前に、本人尋問を行うか...

弁護士回答
    1
  • 原告が代理人がいないのに代理人弁護士がいると嘘をついた場合は?

ベストアンサー

簡易裁判所で約21万についての訴訟を起こされました。私は被告です。契約書等も無く 原告が勝手に決めた金額です。先日第一回口頭弁論があり私も出頭しました。少額ですので本人訴訟です。21万の内約6万は私も支払いを認めていて4月末に支払う予定をしていたのですが 4月中旬に その認めている6万を含めた金額で訴訟を起こされてしまったのです。私としては 6万については...

弁護士回答
    2
  • 他の人からも訴えを起こされていないかを調べる方法

今度相手方に対して訴えを起こすことにしました。 そこで同様の事で相手方が他の人からも訴えを起こされていないか 調べることはできないでしょうか? 一人で訴えを起こしていても主張が食い違うことが予想されますので、こちらの主張が真実であることを証明するために、訴えていることが他の人とも重複していれば信頼度がある程度高まるのではと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の提出期限を過ぎても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で私は被告で判決に納得できないため控訴しました。 弁護士ドットコムで質問したり調べたりしていると 控訴理由書がかなり重要だという事を知りました。 なのでかなり作りこんだ控訴理由書を作成しないといけないのだと思い担当弁護士(一審の時と同じ弁護士)に打合せをしたいと伝えてもなかなか予約を入れてもらえず そのまま年末年始休業になり ...

弁護士回答
    3
  • 利害関係人不参加の夫

不倫相手から夫への求償金額が、不倫相手から私への慰謝料金額を上回る事はないですね? 夫が訴訟に出ない事がわかっていて、10割請求され、更に弁護士費用や訴訟費用を請求され、訴訟に出ずに全て認められたら、上回りますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で、遺産に当たる通帳の明細を見る権利等

ベストアンサー

現在、遺産分割調停の最中です。 相手の弁護士は、遺産はこれだけと遺産目録で提示していますが、その遺産目録で、通帳の残高が合わない所を指摘すると、ジャンケンの後だしのように、被相続人が亡くなる前に、必要だと思い50万円を引き出したと言ってきました。 こちらが指摘する前に言われていたら信用していましたが、今では、他の遺産に当たる通帳も明細を見せて...

弁護士回答
    4
  • 私選弁護人を選任せず、国選弁護人も請求しない

必要的弁護事件で 「私選弁護人を選任せず、国選弁護人も請求しない」 を選択した場合 心証を悪くするでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神疾患のある人を訴えたい

ベストアンサー

名誉毀損で訴えたいと思っている人間が、精神疾患から障害者手帳を持っています。 1.訴えられますか? 2.障害者手帳を持っていることや、精神疾患が  あることは、裁判で考慮されますか?

弁護士回答
    2
  • 子どもを引き取りたい

ベストアンサー

子供4人、高3高1小4、5歳(小4だけ女の子)を置いたまま家を出てきてしまい2年半 実家に父母と3人住まいで仕事は普通にできており正社員にもなれました 出てきた当初から下の二人を引き取らせてくれと話してきました(上の二人は進学や学校の環境など引き取ることに無理があったし話し合うことができたのでまだ幼い下の二人を引き取らせてくれと言ってきました) しかし夫は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから