法律相談一覧
-
離婚調停・裁判などで住所を知られたくない
【相談の背景】 夫(本人),妻,子の3人暮らしです.妻から子への虐待があり子を連れての別居を考えています.夫の住民票はDV等支援措置を使った上でゆくゆくは別居先に移す予定です.夫は弁護士なし,妻は弁護士ありの想定で質問します. 【質問1】 妻が夫に対して「子の監護者指定・子の引渡しの審判申立」をすることになった場合,夫の別居先住所を知る必要があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟になってしまいました。
ベストアンサーパワハラの慰謝料請求の為、少額訴訟を起こしました。相手は弁護士を立て通常手続きに移行を求めてきました。相手弁護士作成の答弁書が届きました。 第1回目の口頭弁論が2022年1月下旬にあります。 当方、金銭的に厳しいこともあり弁護士なしにて裁判を行うつもりです。そこで初回公判に向けて準備をしたくいくつか質問をさせてください。 質問1今回相手方から届いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の逮捕。留置所からの移送
ベストアンサー子供22歳が窃盗、住居侵入などで執行猶予中に逮捕され今回は実刑になります。 余罪などもあり再逮捕も2回されていて、国選弁護士からはあと1つ追起訴がされると聞いています。 現時点では追起訴をされたのかわからないですが、逮捕されてから5ヶ月になりますが起訴され、被告人になったにもかかわらずまだ留置所に勾留されています。普通は起訴されれば拘置所に移送される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問事項書について教えてください。
ベストアンサー離婚訴訟における本人尋問の尋問事項書について教えてください。 現在離婚訴訟で被告側となります。 代理人はつけず本人訴訟をしており、原告からほぼ同じ内容で2度目の訴訟となります。 裁判官は前審と同じであり、前回の訴訟の時も私は本人訴訟でした。 前回は私自身、未経験でしたので本人尋問の時は私からの尋問事項は特に無いと言い、原告側の尋問時には裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の「必要な反論証拠」と「贈与をする特別な事情」とは
ベストアンサー亡くなった母の相続問題で今裁判中なのです。 母と同居していた姉が母の預金を引き出していたみたいで、その中で大きな額の引出しについて 裁判をしています。母が亡くなる2年前に400万円を回引き出していました。 これまでに姉が認めている(認めざるをえない)のは、 ・引き出したのは姉だったこと(伝票の筆跡から) ・母は認知症ではなかったこと(介護記録から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談済み 一部弁済と全額弁済の違い
ベストアンサー詐欺3件で起訴されております。 3件とも示談書を取り交わしできており、宥恕もいただきました。3名全員の方が検察側の証人として出廷された際に、「刑事処罰は望まない」と3名ともにお言葉を頂戴しております。 ただ、弁済に関しては一部しかできておりません。 1件の方は、「被告人からはとても親切にしてもらった。弁済してもらう必要はない。」と言われており、弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事和解 自己破産申請
初めまして! 私は、詐欺の被害者です。 昨年10月に被告人と刑事和解をして、相手に執行猶予がつきました。毎月6万を15年間払い続けるという理由で和解しました。最初の2ヶ月ぐらいは相手は払っていましたが、そこから、ずっと払ってもらってません。 そして、どうなってるんやろうと思ってたところ、最近私の委任させてもらってる弁護士の方から電話があり、相手が、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂、詐欺 受け子 判決
詐欺未遂、詐欺の2件で受け子として起訴されています。 同じ日にちです。 詐欺未遂200万円と 詐欺200万円は還付されています。 情状証人として息子の妻になって頂き 今後は監督すると約束してもらい 子供もいるが 服役になっても私は待ちます。とも 言ってもらいました。 被害者の方たちに謝罪文を出し 迷惑料と言う形で20万円づつ弁済しました。 詐欺の被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 二重請求?
先日、不倫慰謝料裁判にて和解をしました。 私は被告(未婚)です。原告は本件が原因で離婚予定(現在調停中)の為、私は慰謝料150万円を支払いました。 一方、原告は不倫相手にも解決金という名目で200万円の慰謝料を請求しています。 裁判で和解した慰謝料150万円は私と不倫相手の2人で負担するもので、不倫相手は更に慰謝料を支払う必要はない(払ったとしても50万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の裁判判決後、相手に支払いを遂行させる方法について相談いたします。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在遺留分減殺請求の相続の裁判中です。 原告は子供2人、被告実母です。 実父が5室のアパートを経営していました。 2年前に父が他界し相続が発生したのですが、実母が何の相談もなく土地・建物を実母の名前のみで登記の名義変更をしました。 アパートにはあと4年のローンも残っています。 現在は全室入居者がおり、過去にも長期で空室...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この窃盗のケースではどの程度の処分になるでしょうか?
6年前に他人の1〜2万円の価値の靴を盗んでしまった窃盗のケースにおいて、次の1〜4の条件を全て満たす場合、送検された場合と起訴された場合の処分又は量刑はどの程度になるでしょうか? また、条件4については、謝罪と弁済を行なっていたとしても余罪として扱われ起訴や量刑の判断の際、被疑者・被告人にとって悪い影響を与えるのでしょうか?(刑罰が重くなる等) 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル 男女問題
ベストアンサー初めてご相談の投稿をさせていただきます。 簡潔にまとめると、実は昨年7月に当時交際していた元彼女より450万を借用しまして正直返済は全く出来ておらず、借用理由においても確かに偽りを述べてました。 現在、東京地裁にて民事訴訟の係争中です。更に原告は弁護士を立てています。 ところが本日9月8日の話なんですけど、私はプライベートで草野球をやっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為の支払い方法について
傷害の共同不法行為で、AとBの2人の被告に対して賠償金支払いの判決がでました。 私は原告側です。 Aは、実際に暴行を実行した者で、判決後は「顔を合わせない方法で、自分が全て支払うので、早く口座を教えてくれ。」と何度もメールしてきています。(あまりにメールの回数も多く、内容も被害者を見下した書き方なので、今現在、メールをブロックしている状態です。) B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料でも動産執行について
ベストアンサー不倫での慰謝料を払わなかった場合の、動産差し押さえについて教えて下さい。 差し押さえされてしまうものは、下記のうちどれがありますでしょうか? 被告は私本人です。 1。中学生の子供部屋にある、ゲームやおもちゃ等 2。子供たちと一緒に寝ている、ベッドや布団・鏡台・など 3。私本人が執行の瞬間に身に付けている貴金属や時計 4。棚に並べている、未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗症の上告審について
ベストアンサーこんばんは。 2年前の万引き事件が、12/27に控訴棄却、「精神鑑定の権威」と言われるお医者さんの鑑定を受けて、控訴審で、被告人質問もやったのですが、さすが、権威、つまりは、裁判所の御用学者の鑑定だけあって、覆りませんでした。 しかし、DSM5を使い、「窃盗症」か否かを争う裁判など、判例がないと言え、上告理由は、憲法違反と、判例違反に限る訳ですが、今のと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟前の検討している行動内容について
ベストアンサー現在、離婚訴訟を提起されている被告側です。 調停までは子供もいる為、離婚に応じない姿勢でおりました。 しかし今回、離婚訴訟を提起されこれ以上離婚に応じないと言い続けても意味が無く時間の無駄になってしまう事を知りもう離婚に応じる事はやむなしと思っています。 私1人ではやはり精神的に辛い事もあり弁護士の先生にお願いせざるを得ないと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金請求で少額起訴をしたのですが、相手が2名の弁護士をたたて通常手続きの裁判になりました
ベストアンサー町会を年会費75000円の立替金請求で少額起訴をしたのですが、相手が2名の弁護士をたたて通常手続きの裁判になりました。28年度4月1日より私が連合会長になり4月19日に一方的町会の総会決まったと連合会を脱退すると言ってきました。私は連合会を脱退は認めるが28年度の分担金年会費75000円は成り立っているので支払てくださいと言いました。その時町会長は支払を拒否された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾート会員権の入会金返還請求について
リゾート会員制クラブの入会金返還に関する相談で,2015年09月24日の以下の相談を拝見しました。 https://www.bengo4.com/saiban/1132/b_386827/ 私も恐らく同じ債権を持っており、困っております。 また国民生活センターADRでも、仲介された事例が載っておりました。 こちらでは、リゾート会員制クラブの社長が臨席し、「債権者が1万人、負債が数十億あり、和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問において必要な心構えと準備について
ベストアンサー婚姻予約と貞操権侵害について示談→和解→交渉決裂→当事者尋問がスタートすることになりました。私は被告の立場です。私は現在抗うつ剤を服用してまして,たくさんの情報を一度にたくさん聞くと認識できなくなるときがあります。尋問のときは端的に短く答えてと代理人から事前に説明がありましたがうまくいくか心配です。答えられないときは忘れましたとか覚えていませんと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の取り下げについて教えてください
ベストアンサー地裁で被告となり、判決後、控訴して高裁にうつりました。 和解することになったので、控訴取り下げの手続きについて教えてください。 ⑴ 控訴取下書は、一審の地裁ではなく、控訴審の行われる高等裁判所に提出するのでしょうか? また、「○○御中」については、「○○高等裁判所第○民事部○係」まで書くのでしょうか? ⑵ 控訴取下書は、理由書のように、何通か作成し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟上の和解は可能ですか。死因贈与は認められるのですか。
ベストアンサー相続における所有権確認訴訟が起こされまして、こちらは被告です。 あげるもらうとの死因贈与での無効遺言書の契約があるという形です。疑わしいですが、証人は他の相続人の家族と知り合いのおばさんです。聞いていたと言っております。相手側の私は、これだけでは負けでしょうか。 何か戦う方法はありますか。 無効遺言書は有効なものと一緒に保管されていたと申します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立を出来れば受け入れたくないのですが
ベストアンサー140万円以下の貸金返還請求について千葉県の簡易裁判所に訴状を提出しました 相手が受け取ったのですが、移動代がかかることや内容が複雑だからと言い被告の住んでいる栃木県の地方裁判所に移送するか千葉県の地方裁判所に移送したいと言ってきました 内容はあまり複雑ではないと思うのですが 相手の弁護士さんがあえて複雑にしている様に思えます 相手は社会人で弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中でも内容次第では離婚になるのか。
ベストアンサー夫が原告で妻の私が被告です。 1年5ヶ月の別居後1年11ヵ月一緒に暮らしましたが、先日言い合いをし、離婚裁判を起こされました。 *掃除をしない *子どもに辛く当たる。それが今も続いている。 *自分に暴言を吐く 等の理由でした。 確かに意見が食い違いキツイ言葉をかけたことはありますが、それはお互いにあったことです。 子どもの事は、小さい頃厳しす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の登記と売却について
相続の裁判で和解し共有となっている土地があります。 和解調書の記述は以下のようになっています。(登記から売却までするように記述してあります。) 1.○分の○を○○が相続し、その相続手続きをすることを原・被告らは全員承諾した。 ・ 共有者ごとに記述あり ・ 4.相続登記手続きが完了後、全共有者は各持分を○年以内に共同して第三者に売却し同売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
おはようございます。 こちらがない、ない、と反論したさいに相手方より 証拠をだされました(私の過去の日記や手帳) 弁護士さんにありませんと伝えてしまい 申し訳ない気持ちでいっぱいです。 裏切ってしまったことや、信用をなくしてしまったこと 一生懸命戦ってくださってる先生に本当に申し訳なくて。 こういうことはたまにあることなのでしょうか。 絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の裁判について教えてください。
長野地方裁判所から、元不倫相手の奥様からの訴状が特別送達で届きました。 示談、調停などの話はまったく来ず、突然提訴されたのですが、どうすればいいのかわかりません。 不倫期間は1年半。奥様には直接謝罪しており、今後のことはまた言ってほしいと伝えてあったのですが、1年ほどなんの連絡もないまま、どうしようかと思っていたらこういう形で訴状が届いたので、驚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中 相手弁護士が私を【有罪判決を受けた執行猶予付き犯罪者】と虚偽事項を記載した
ベストアンサー申立人は妻、私の不貞行為を原因とした離婚調停中です。 妻は弁護士を依頼しました。その弁護士が作成した書面「第一準備書面」が裁判所に提出された内容に、「横領の罪で執行猶予付きの有罪判決を受けている」と虚偽事項が記載されていました。 また、私を「被告」と記載している点も犯罪者的な扱いを受けたようで大変不快に思いました。 弁護士は犯罪者かどうかの裏付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁論準備手続きの進行について
ベストアンサーお世話になっております。夫は会社員、私は専業主婦。二歳の長男を連れて、昨年4月より実家に身を寄せています。私からの婚姻費用調停は成立、夫からの離婚調停は一回で不成立。調停の時から弁護士をつけていた夫に、離婚訴訟を起こされました。 離婚裁判三回目にあたる弁論準備手続きを控えております。 夫は離婚裁判提訴後から裁判を取り下げる、いや、やはり裁判しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪府警四條畷警察署警官虐め自殺の件で・・
ベストアンサー大阪府警四條畷警察署警官虐め自殺の件で・・上司の警部による暴言のパワーハラスメントと飲み会の席で上司が本人の腕時計をビールの中に入れたり・・ 関東地区の公務員(水道局市役所)の慰安旅行での虐めに似ている部分もあります。 パワーハラスメントであり、遺族は提訴すると思いますが、四條畷警察署内での虐めと職員の飲み会の席での虐め(ハラスメント)は、国家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判和解金について
私は母の法定代理人として裁判を起こし、母から借金等をした実兄を被告として6つの裁判に勝訴しました。すべて金員の請求で勝訴額は、2500万円程になります。 実兄の不適切な行為は以下の通りです。 ①サラ金未納(3度) ②遺産分割協議書偽造 ③自宅強制競売 母は、自宅を守るため実兄の借金等を全額支払っています。①から③の不適切な行為が続き母はうつ病になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが委任契約なのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 民事訴訟の被告でした。 判決が出ていくばくかの金銭の支払い義務が発生しました。 大した金額でもなかったので、双方控訴の意思がないということを私が直接裁判所に確認後、委任していた法律事務所に、相手の支払口座を知らせて欲しいと連絡を取りました。 が、その後委任していた法律事務所からは一切連絡がなく、挙句に判決決定の二日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
附帯控訴について
ベストアンサーお世話になっております。 民事訴訟の被告です。 一審で10万円を支払うよう命じられました。 こちらは控訴の意思はございませんが、原告が控訴する可能性が大いにあると考えております。 そこで、原告が控訴した場合、こちらは附帯控訴ができますね。 その際についてお聞きいたします。 1 附帯控訴については負けた10万円分に対して控訴するという考えでよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場経営拡張について
私の実家で母は駐車場経営をしていました。現在母は高齢による施設入居中で、私の実家には誰も住んでおりません。土地の名義は約200坪あり、私の兄と母との1/2ずつの共有名義です。しかし、兄は実家の固定資産税を全く支払わず、勝手に家を飛び出した状態です。私は別件で母の法定代理人として兄を被告とし、本人訴訟を行い全て勝訴しております。全て金員の請求ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額
知人が配偶者の不倫相手と裁判中です。不倫期間は約10ヶ月、半同棲状態で密度の高い状態。現在は別れています。知人の妻は精神的に不安定な人で、不倫中及び関係破綻の際や破綻後の不倫相手の言動により自殺未遂を起こし入院。現在も精神状態は回復せず、離婚を前提に別居中にも関わらず、知人が定期的に遠方から飛行機や新幹線で通い世話をしています。知人はこの件で心身を壊し通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
14年勤めた会社を退職し退職後1ヶ月で退職金が振り込まれた先が離婚した妻の口座でした 元妻は元社員で社長は元妻の味方です口座を指定しませんでしたが勤務中口座は一度も変えていません 元妻の口座は養育費の支払い用として会社に教えた口座です両方に返還を求めましたが取り合ってもらえず裁判をやることになりましたが相手方の答弁書には代理人として元弁護士会会長や会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の本人尋問
ベストアンサー有責配偶者である夫が原告、私が被告です。 夫は二年半前(平成20年秋)に家を出て愛人宅で同居、昨年の春に調停が私の欠席で不成立。昨秋より裁判をおこされました。子供は小学校六年生と三年生の男の子が二人おり、私が育てておりますが、親権や養育監護権は争ってきていません。 原告には代理人がおりますが、私は経済的な事情もあり個人で先月第五回の口頭弁論まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺…
ベストアンサー当初 元婚約者(男性税理士で、男依頼の弁護士により原告とは男女間の解消済み…原告が男に用立てた100万のうち60万を支払う為の公正証書作成)の不貞相手(被告は女性税理士で元婚約者の以前の交際相手)を簡裁で訴えて、慰謝料を請求するつもりでした。しかし裁判が進み、元婚約者が証言に立ち あろうことか「原告との交際こそが不貞であった」と虚偽の発言をしました。その為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
閲覧制限を申請する場合の事由
ベストアンサー【相談の背景】 元の勤務先を被告として民事裁判を起こすとします。その場合、 【質問1】 相手先企業の従業員のプライバシーを準備書面等に書いたり証拠資料として提出し閲覧制限をかけたい場合、民訴法92条の1号、2号どちらの事由になるのでしょうか? 【質問2】 それとも、その程度の間違いなら裁判所の方で修正してくれるものなのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の期日は合計何回くらい
不倫で裁判を起こされている被告です。 近々第1回目の期日を迎えます。 そこでは簡単な答弁で「追って詳細を・・・」となるようです。 今後の話を弁護士さんとしました。 訴訟金額が大きい事、これまでの交渉で色々あった事などで、たとえ金額が小さくなっても和解はしない方向でいます。 そうなると尋問もあるようですが、これは相手と顔を合わせる事になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審での反訴
ベストアンサードットコムの先生方いつもありがとうございます。控訴された場合、準備書面や控訴答弁書は提出したほうがいいとわかりました。双方、本人訴訟で私が被告ですが、お聞きしたいことがあるのでよろしくお願いいたします。 ①控訴されたら、反訴は可能なのか。 ②可能であった場合、控訴審で反訴より、本件を円滑に解決するように努め、別件で提訴したほうがいいのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請について教えてください
【相談の背景】 妻が私に対する傷害(DV)で2度目の逮捕(執行猶予かつ保護観察中)、起訴されました なお私に処罰感情はなく、そのことは検察にも伝えています 今週、保釈申請をしたところ却下されました 理由としては、証拠隠滅の恐れがあるとのことです 制限住居は、妻の実家(安易に会える距離ではない)にしており、誓約書で連絡は取り合わないとしています そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所がわからない場合の慰謝料請求
既婚者に独身だと偽られ交際されており貞操権の侵害による慰謝料請求を検討しています。貞操権の侵害で訴えることのできる証拠については十分揃っている前提での質問です。 相手の住所が分からず音信不通にされている場合、訴訟の手続きはどのように進めることになるのでしょうか。 全くの所在不明ではなく、住居の最寄駅・職場の最寄駅から平日の行動範囲、本人の容姿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回口頭弁論の連絡なく欠席扱いにされました。
ベストアンサー裁判所についてお聞きしたいのですが、 先日諸事情から母が被告として裁判所に 呼ばれました。 第一回口頭弁論は仕事で行けなかったようで、 答弁書を提出したそうです。 結果を待っていたのですが、本日2月15日に 裁判所から手紙がきて中には 第ニ回口頭弁論調書(2月13日)と書かれていたようです。 なのですが、2月13日に第ニ回口頭弁論をするという連絡は受けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の答弁について。□原告に立証責任があるのですよね?
ベストアンサー原告:妻(不貞) 被告:夫(離婚拒否) 現在、裁判が行われているのですが、原告は嘘や 些細なことを大げさにし離婚原因を作り出そうとしています。 有責配偶者からの離婚請求なので原告は不貞前に 婚姻関係は破綻していた、有責は夫であるとの主張です。 攻められ続け心身ともに疲れ果てています… 質問ですが、 □夫(拒否)側の答弁としては原告から嘘や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が体調不良で店舗経営が悪化して、慰謝料増額の主張をしているとき
ベストアンサー私は不貞裁判の被告で、今度秋に主尋問が行われますが、原告の不貞相手の妻は小さな店を経営しているようで、私のせいで精神的にも肉体的にもボロボロになり、そのせいで経営にも支障をきたしていると主張してきています。漢方内科の診断書と十二指腸潰瘍になったようで、その診断書を出してきています。それと、病院の支払い明細書も出ていますが、体調不良による業績悪化...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官について。良くある話でしょうか?
現在、不貞行為の求償裁判中です。 こちら(主人)は被告で主人は本人訴訟です。裁判2回目で和解の話し合いが開かれました。 その際、裁判官は「求償は半分は固い。後は20万位色付けてあげられない?弁護士代かかって無いんだから、弁護士雇ったと 思ってね。」と主人に提案したそうです。 この段階で裁判官は「本人同士の事だから、何があったか解らない」と言い、書面も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘイトに当たる差別言動
はじめましてamamasaと申します。 在日韓国朝鮮人に対して差別、排外的言動が蔓延る中、ヘイトスピーチ規制法が 成立されましたが、ネットの中では在日への悪質なヘイトに当たる差別が勢いを 増すばかりです。 先日ネットでのヘイト言動等で在日ライターの女性の訴えで被告側に賠償命令が下った判決がありました。 ここで質問(相談)ですが、私はネットの某質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の反訴、裁判後の起訴、応援の弁護士の費用について
私は、原告A社から民事訴訟で訴えられている、被告(元従業員)です。 私代理人弁護士より、もうすぐ裁判が終了し、原告の訴えについて証拠不十分で、 原告敗訴となるだろうとのことです。 原告が私と、私と同じ立場の元従業員に裁判をしています。 (1)この裁判は、「原告A社」となっていますが、弁論過程には、「代表取締役社長B氏」と 「原告A社の役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人
元旦那が逮捕され、保釈の申請をする為に身元引受人を頼まれました。元旦那とは、最近連絡をマメにとるようになり、真面目に働いているようなので、ちょっと許す気持ちになって来た所での逮捕でした。前にも捕まっており、今年の8月までが執行猶予期間でした。この何年かで信用を取り戻したつもりだったので残念です。で、私は現在、実家で暮らしており、家族には元旦那とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権に基づく建物明渡請求訴訟についての請求の趣旨の記載方法について
ベストアンサー賃貸の貸主側です。 ① 賃借人が死亡(相続人全員相続放棄) ② 建物内に賃借人とは別の人物が占有していた。 ③ 占有移転禁止の仮処分(占有者不特定)にて占有者を特定。 ④ 占有者は賃借人と賃貸借契約(契約書なし)を結んでいたと主張。 ⑤ 賃料は6か月滞納中 上記のような経緯があります。 そこで,所有権の基づく明渡請求訴訟を提起する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから