法律相談一覧
-
モラハラの定義について(離婚裁判)
離婚裁判中です。 原告主人で、被告が妻です。 主人は離婚したいが故に、20年前から仲が悪かった とか、妻に非難されたことがモラハラと証拠なしの 準備書面で嘘も交えて言ってきてます。 こちらは沢山の円満な証拠をつけて反論します。 モラハラと言ってきてるのは… 喧嘩した時にもう帰ってこなくていいとか 子供からも総スカン、ボケとラインで1、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような表現は名誉毀損にあてはまるのでしょうか?
ベストアンサー先日、インターネットをしていて、検索エンジンのコメント欄にコメントする機会がありました。 ニュース記事内容は、アメリカのユタ州連邦裁判所で、証人に突然襲い掛かった被告人が保安官に銃撃を受けて死亡したというものです。 この記事内容を読んで私は、「急所を外して撃ちまくれば良かったのに」との旨、コメントしました。 しかし、もしかしたら保安官は急所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚後に前妻が夫の親に金銭の要求
ベストアンサー私と結婚する5年前に夫が前妻と和解離婚をしています。 先月夫が亡くなり、夫の実家から和解離婚後(数年後)に夫の親宛にお金の要求をする手紙が何通か届いていることを知りました。 しつこくて精神的に嫌な思いをしたとの事です。 和解条項は ・親権は前妻 ・子供の養育費(3人分)二十歳まで支払い ・年金分割按分割合0.5 ・夫と1ヶ月に1回程度子供との面接交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証言を手に入れる方法
ベストアンサーセクハラにあい、現在、民事訴訟中です。 私が原告です。 被告は以前の製鉄会社の上司です。 セクハラの様子を当時の複数の同僚が見ています。 そういった事実があったことを 同僚に証言してほしいとお願いしたのですが、 断られました。 理由は元上司から恨みを買うのが怖い。 裁判がめんどう。という返答でした。 質問 ①非協力的な目撃者を証人として味方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判に挑む姿勢について
ベストアンサー強要未遂で公判前です。 ・初犯、前科無し ・殺人をほのめかす脅迫メールを20通程度送信 ・事実認め裁判 ・示談不成立(被害者側から拒否、また刑罰に処してくださいと要求あり) ・離婚が原因で元妻に対してつい頭に来て2日間にわたって一方的に送信してしまった の状態です。 上記の状況では、普通にやれば執行猶予付きの判決となる旨アドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専用使用権つき規約共用部分の倉庫の不備による事故
ベストアンサーマンションの各区分所有者の登記記録では附属建物の倉庫が、管理規約では専用使用権つき規約共用部分になっています。 その倉庫が老朽化しているのに修繕積立金が少なく改善されないまま、台風で一部の屋根が飛び近隣に被害が出ました。 被害者は損害賠償を求めています。 全ての占有者にアンケートしたところ、屋根が飛びそう等の注意はしたことがないです。 瑕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの見解。不貞慰謝料。
ベストアンサー不貞慰謝料として、100〜300とよくあり、平均が200。 300取れることはかなり難しいとよく記載がありますが、 判決で、平均の200を下回る事案は稀なのでしょうか? 短期間、数回のみの不貞。 離婚に至った夫婦は、完全円満ではないが普通の夫婦だと主張。 上司の主導の不倫。 被告である部下は、上司の妻である原告に不貞を知られたことで自主退職。 原告には子が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的半訴状について
ベストアンサー私は40歳女性です。小学生2人の子がいます。別居して2年4ヶ月になります。裁判所から訴状が届きました。現在婚姻費用を8万円(審判の金額)もらっています。合意書(養育費、年金分割、慰謝料は、含まない)を取り交わしていますので、離婚でけのそじょうです。私は予備的反訴をします。慰謝料は家を追い出せれたことと、帰宅してシャワーも浴びず、足も洗わず部屋中が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー借金、不貞をし、2度と不貞相手と会わない。違反した時は慰謝料として300万円支払う公正証書を交わしたのち、違反したため結果裁判所から300万円の支払い命令がでました。 その際、婚姻期間20年、別居期間5年の妻は破綻している。と書面で出しています。 別居にも離婚にも妻は同意してなく、私が勝手に家を出ています。 調停、離婚訴訟も私原告、妻被告で「離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ店退店を伝えたら損害賠償請求されそうです
先日メンズエステの面接、及び施術内容の研修をしました しかし完全個室で男性と二人きりになることへの不安等で、初出勤日当日に辞める旨を連絡しました そうしたら、 契約違反だ、損害賠償を請求するとの連絡がありました ①研修後速やかに勤務する ➆研修、入店のいずれにおいても内偵行為と認定した場合、相応の損害を賠償すること 1〜7の項目がある契約書にサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離縁裁判の和解について
ベストアンサー現在離縁裁判の最中です。私は私の連れ子が居り、被告側です。来週3回目の口頭弁論がありますが、私達は3回目の口頭弁論より前に離縁に応じました。形式的には協議離縁と云う形になりましたが、相手方より裁判の取り下げがありません。 相手方代理人に聞くとちゃんと戸籍謄本で確認してから取り下げる旨を伝えられました。 私達は裁判期日に十分な日を設けて離縁に応じて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の入廷時に身分証明書を提示する義務があるのですか
国賠訴訟の原告ですが,2回目の口頭弁論入廷時に,裁判所書記官(主任ではない)から身分証明書の提示を求められました。 原告は第1回期日に出廷していますが,同書記官は立ち会っていません。 他の民事裁判で,人定質問のような本人確認をされた記憶はないので,同書記官の行為は相当でないと考えます。 他方,被告国指定代理人として法務局訟務部付検事が出廷して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの離婚裁判と婚姻費用
ベストアンサー年収480万円から年収36万円子供10才1人への婚姻費用はいくらでしょうか?6万円と調停員の方には言われました。婚姻費用計算から見て8万円〜10万円のはずなのですが。相手方も子供を引きとっているからでしょうか?お互い引きとっていると収入からの計算額は変わるのでしょうか? 離婚裁判にて破綻はお互い認めているが、原告側が有責側であり、婚姻期間16年別居4年未成熟子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪での判例について
結審を終え、次回は判決を待っている者です。 罪名 詐欺罪 被害額 116万円 前科 初犯です いわゆる、結婚詐欺で起訴されました。 争いのない自白案件で、精一杯の謝罪と反省を示しています。情状証人は母が立ってくれました。 被害者からの提案で50万円の弁済で示談し、結審公判で、領収書と寛大な処分のお願いの上申書を証拠提出しました。 検察からの求刑は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟のメリットとデメリットについて
ベストアンサー弟の離婚調停が不調に終わり、現在離婚訴訟へ移行しようとしています。義理の妹(弟の妻)が原告、弟が被告となり、離婚を求められています。両者共に有責配偶者ではありません。 現在二人は別居中ではありますが、弟は断固として離婚を拒否しており、訴訟を行う意思を示しております。しかし、私は弟の立場から考えるとこの訴訟を行うことに何もメリットを感じません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での量刑はどのくらい?
ベストアンサー建造物侵入・窃盗・窃盗未遂の裁判がありました。犯行態様や犯行動機が悪質である事が重点でした。会社の物を盗み、数ヶ月後もう一度盗もうとしたところ見つかりました。会社に被害届を出すつもりだと言われその前に警察に自首し、一度目の被害金額35万円になりますが弁済しました。会社は被害金額弁済で事件は解決したとし、示談はできませんでした。裁判での被告人質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不存在確認訴訟を起こされたあと、どうなりますか。
とある福祉法人に、設備債権の不存在確認訴訟を起こされました。債権者は私で、良くなってもらおうとは思ってお金を出しましたが、悪いことをしたつもりはありません。裁判を急に起こされてびっくりしています。 どうやら理事長が変わってから、連帯責任はないと主張し始め、証書の理事長印も偽造であるとの鑑定書(証拠?)みたいなものまで同封してありました。 理事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為を認識しながら、その行為を成就させるための代理行為は弁護士の職務規定に違反していませんか?
現在警察署に告訴状が受理され金銭詐欺事件として捜査中のD夫婦から、公正証書の請求異議事件として法律事務所のT弁護士らから不当な裁判の提起がありましたが、裁判の途中でD夫婦の虚偽の主張や矛盾に気が付いたのかT弁護士らは、裁判所と被告人の代理人に原告の代理人を辞任したいむねの相談をしたそうですが、法テラスとの契約の関係でその時には、辞任はしなかったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後すぐ、離婚及び財産分与前に渡した金員は、財産分与に当たるのか?
【前提】 ・別居して半年後に調停開始、1年後に婚費請求で和解成立となりました。 ・しかし調停開始までの間に、被告である私は財産分与のつもりで原告へ 200万円振込をしていました。 ・別居後すぐ、離婚、財産分与はおろか婚費も決まってないのに、変に気を 回して、先にお金を少しでも渡せば原告も少し精神的に落ち着くかな?と 思い財産分与の意味で送金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴猶予から起訴になった
平成27年7月7日に窃盗で捕まって7月19日に不起訴猶予で釈放され、平成27年8月28日付けの起訴状(平成27年9月1日)に特別速達で家に届きました。公訴事実は被告人は、平成27年7月7日、住所・番地は省略しますが、マンション1階駐車場において、同所に駐車中の普通貨物自動車から、被疑者所有の眼鏡等3点在中のリュクサック一個(時価合計1万1500円相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚後に交際する事について
ベストアンサー別居後に交際する事について。彼が離婚に向けての別居、そして離婚後に私は彼の家に週末泊まりに行ってました。 離婚して1年半経った頃に元妻から彼宛に訴状が届きました。離婚原因は元妻の浪費癖や家事をしない等で結婚して数ヵ月で既に夫婦関係は破綻していました。 私が泊まりに行っていたのは既に離婚に向けての別居(元妻は荷物まとめて出ていって既にいなかった)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
*緊急* 給与(賞与)仮押さえ 可能ですか? どれくらいの時間が必要ですか?
ベストアンサー現在裁判中です。 被告が突然今月中に退職することになったと聞きました。 (上司には言っていたそうですが、他の職員人は一切言ってなかったので誰も知りませんでした) もしかして仕事を辞めれば、慰謝料の支払い能力がないから支払わないというつもりではないかと思います。 貯金も全て下ろして家族名義の口座に移して、お金はないと主張する。 相手は和解の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の債務不存在確認訴訟について
前に何度か質問をさせていただいている者です。 今回の質問は示談金の債務不存在確認訴訟についてなのですが 要点を簡潔に述べますと ・公正証書に基づいて、相手方に金300万の支払いをする記述有 ・300万とは児童福祉法違反もとい、淫行条例(私がかけられた疑いです)の罰金刑最高額とのこと 全て同意の下で起こった事案です。(私の証言が認められるかはわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による住宅明け渡し提訴
公団に住んでいる、4月から小学校に上がる子を持つシングルマザーです。 初め、姉が契約者で私と子供は同居人と申請して住んでいました。仲が上手くいかなくなり姉(契約者)が家を出ました。 その件を公団には話しておらず、今回家賃滞納による住宅明け渡し提訴を起こされました。契約者である姉が被告になっていたので、公団に契約者が出ていることを伝え相談した所、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方と法的根拠
ベストアンサー3つの法的根拠がある場合の訴状の書き方について質問します。 不特定多数人の前で誹謗中傷された行為に対する損害賠償請求の訴状を書く場合に、 訴状の「請求の趣旨」で「被告は金60万円支払え」と書くのは分かりますが、 「金60万円」の損害の法的根拠として、次の①から③の3つがある場合は、訴状の「請求原因」はどう書くのでしょうか。 ①名誉毀損による慰謝料 30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタント報酬返還事件
現在サラリーマンをしておりますが、3年前まで別の会社で代表をしておりました。(現在休眠状態、合同会社)その会社で行っておりましたコンサルタント業務でコンサルタント費用返還請求をおこされています。裁判が進行中なのですが、私としましては、今頃になっていいがかりだという思いと他の役員が担当でやってた事なので正確には内容が分からない状態です。裁判も4回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で反対尋問がうまく答えられなかったのですが、判決にどのくらい影響がありますか?
ベストアンサー先日離婚裁判で本人尋問も終わり、次々回には判決という段階です。 極度の緊張で本人尋問さえも、おぼつかないような形で終わり、反対尋問では、殆ど言いたい事が言ずにに、終わってしまいました。原告からの嘘だらけの調書や陳述書に対しても、その内容が嘘という事さえも、言えませんでした。尋問が終わり、どれだけ自分が情けないか、悔いが残り仕方ありません。 あの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠説明書について。)?
①警察で調書を取った際、担当してくれた刑事さんに診断書の原本を提出し、代わりにそのコピーを渡された場合には、証拠説明書に「謄本」と記載すればよいのですか?? また、治療費等の原本を所持している物の場合は、「原本」と記載してコピーを提出すればよいのですか?? ②弁護士の無料法律相談を利用する際に電車を利用したのですが、この交通費を請求する場合、証拠説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
こちらのサイトにて、前回も相談させていただき 『父(私の場合は不倫相手)が死亡した場合でも、3年経過していなければ、認知の訴えを提起することができます。父死亡後は検察官が被告になる。調停前置主義の適用になりますので、まず、家庭裁判所に調停を起こす必要があります。』と教えていただきました。弁護士の方、ありがとうございました。 そして、自分なりに本などで調べてみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物。却下されるでしょうか?
?A会社を雇い止めにされたので、その無効等を争う訴訟 ?A会社の前に勤務していた会社の未払い賃金を請求する訴訟 ?医療ミスで病院を訴える訴訟 これら全部、被告らは赤の他人で利害関係もなにもありませんが、原告は同じです。 1枚の訴状として作成して裁判所に提出したらどうなるでしょうか?却下されるでしょうか?分離するよう補正を命じられるでしょうか。 相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回口頭弁論期日。担当弁護士様だけでも構わないのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっています。不倫慰謝料請求にて2百万。裁判所から特別送達がきて、第一回は10月下旬にでしたが、担当弁護士のもと、答弁書を作成し欠席し陳述扱い。答弁書内容は不貞行為はなく、あくまで二人で会っていた内容で、原告の思い込みのみだけの内容に納得できないことばかりです。以前ここで第2回口頭弁論期日は一ヶ月後に再度連絡があるとのことですが、未だに連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、教えて下さい
ベストアンサー14日に「執行猶予中の同罪での再犯」のタイトルで相談させて頂きました。 お2人の弁護士先生よりご返事を頂き感謝しております。 A先生は「実刑も十分ありうると思います。」と書かれていますが、再度の執行猶予を得る事もありえるって事でしょうか? 又、「保護観察付きの執行猶予」の判決が出る可能性はありませんでしょうか? B先生が書かれている「結果を待つしかあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟時に対象法人がなくなった場合について。
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 清算中の会社ですが、民事訴訟に勝訴した一部の債務に関して債務者が支払いに応じないため、役員報酬を差し押さえました。 その前に口座の差押を試みましたが、空振りに終わりましたので、このことについては裁判所から送達があったので、債務者側も承知していると思いますが、この時には何も言ってきませんでした。 そうしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論が始まる前に和解を申し出ようと思ったときはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー費用支払いの民事調停が不調に終わったのですが、相手方がすぐ裁判を起こしてきました。私が被告です。訴えられたからというわけではないのですが、調停後考え直したところもあり、第1回口頭弁論が始まる前に和解を申し出ようと思っているのですが、形としておかしいでしょうか? また経済的に余裕がないので、本人訴訟でそれを行おうと思っています。その場合上記のこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転と物損事故 起訴状が来ました
ベストアンサー罪名及び罰条 同法117条の2の2第1号、65条1号 同法施行令44条3 公訴事実 被告人は、酒気を帯び、呼気1リットルにつき0.15ミリグラム以上のアルコールを身体に保有する状態で、平成22年・・・ 普通乗用自動車を運転したものである 今回4回目の質問ですが、この内容の起訴状がきました このサイトでの質問では、罰金で済むという回答でしたが、裁判になってしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全役員が同一である会社間での債権譲渡は合法?
過払い請求訴訟を「C」という合同会社を被告として提訴しています。 もともとは「T」という訴外貸金会社と金銭消費貸借契約を結んでおり完済したのですが、その後「T」を譲渡人、「C」を譲受人として両社で債権譲渡をし、「T」は現在消滅しています。 私の債権はそのとき存在していなかったはずなのですが、基本契約が「C」へ引き継がれており、過払い請求訴訟が可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案を蹴っても相続欠格を勝ち取りたい
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で半年程経ちました。被告の遺言書偽造も証拠で立証でき、原告側が有利な状況です。和解案は簡単な物がでましたが、裁判官の心証もこちらに有利に感じています。相続欠格を勝ち取りたいのですが、また和解案が提示され、それを断ったら判決の事実認定に相続欠格を載せて貰えないでしょうか。遺言書無効の判決では納得できないのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面受諾和解に関する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起された被告です。 訴訟中に和解交渉に入ることと さらに、和解は書面受諾手続きで行いたいことを 原告の代理人にメールで提案したところ、 承諾してもらいました。 裁判所にもその旨を伝えました。 原告から裁判所に提出された和解案の上申書が 私のところに送付されました。 私は相手方の和解案に対し、 和解金を分割払いにしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
ベストアンサーこれから離婚裁判を考えてます。原告が私、妻で被告が夫です。理由は夫の不貞行為です。別居ですが慰謝料対象になり、ただ嫌な思いを、したくないのと早く解決を希望し、わたしとしては 財産分与と破綻時期だけでよいと考えましたが数日前に弁護士に無料相談したところ、慰謝料もすすめられました。ただ最後に和解した場合には慰謝料はなしになるときいてます。では何故慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今週2回目の和解です。
ベストアンサー労働中の災害により後遺障害が残った為、元会社を相手に 民事訴訟中です。 裁判も1年半が過ぎ、口頭弁論・1回目の和解がありましたが 双方に隔たりがあり、裁判所より和解は今の段階では 難しいとの事で和解はしませんでした。 その後原告・被告側の証人尋問が先月終わり、終わった際に 裁判官より2回目の和解を持ちかけられました。 今週の木曜日に2回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が言うことをかえてきた
ベストアンサー【相談の背景】 前の弁護士が、裁判官から、敗訴同然の和解案を提案されました。 裁判官の心証が悪いと言うことで、私も和解に応じると言いましたが、相手(被告)は和解を断ってきました。 事前に聞いていた話と違ったのでこの弁護士を解任し、新しい弁護士に和解だけでもしてもらおうと思い変更しました。 新しい弁護士は勝てると思っているようです。 弁護士へ、新...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟について。この様な場合どのような事が考えられますか?
私は損害賠償請求の被告です。 色々な事情があり、代理人を立てず戦っています。 管轄が他県で交通費など都合がつかず第一回口頭弁論は準備書面を裁判所へ送付し、現在無職で精神的な病で通院中という事と訴外へ陳述を要請するので次回期日を延ばしてほしい旨記載しました。 しかしそれから約1ヶ月半ほど経ちますが何も連絡もなく書面も届きません。 この様な場合どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の勝手な精算は可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 当方裁判中です。お手数ですが対処方法をお教え下さい。 被相続人亡くなり、相続人(3人)の一人が遺産分割協議の作成を許否、委任状を私文書偽造にて作成、法定分割にて登記。不動産売却後、「ちゃんと分配する」との約束での追認であったため、その相続人に一括振り込みにて精算。その後当方の過去の借財を理由に分配を拒否、現在裁判中…。とここまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での人格攻撃
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子連れ無断別居、こちらのモラハラ暴力を主張し続けており、こちらから円満調停を申し立て、夫婦喧嘩とは言え、大人気ない部分もあったと謝罪しましたが、妻は出頭せず、代理人は同居拒否を伝えてきたため不成立。こちらから訴訟提起しています。お互いの言い合いの夫婦喧嘩だし暴力もない(むしろ妻からの軽度暴力はあり、向こうも認めています)状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状附属書類。訴状には証拠説明書は附属されないのでしょうか?
不倫慰謝料について訴状がきた被告です。附属書類の中に以下の文があり。 1 訴状副本 一通 2 甲号証 一通 3 甲号証の写し 一通 4 証拠説明書 二通 5 訴状委任状 一通 ただし3と4が斜線で消され代理弁護士の訂正印が押されていました。訴状には証拠説明書は附属されないのでしょうか?逆に私から裁判所に連絡をとり、証拠説明書を下さいと問い合わせても平気ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士を強要罪に問えませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故が原因で通院慰謝料が相手の保険会社から支払われることになりました。 自賠責基準よりも慰謝料が少なく、裁判を起こすかもしれない旨を保険会社に伝えました。 ただ、後遺症や治療期間などもあり訴えを起こすのは準備ができてからにしようと思っていたのですが、被告側の弁護士が 今すぐ訴訟を起こさないとお前を訴える と通達してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判での控訴について
一審の判決に納得ができない場合に被告側、検察側共に控訴ができるのだと思うのですが… 両方が控訴するという形はあり得るのでしょうか? 分からないのは控訴=二審が行われるという考えなのか、控訴=控訴した側の主張を聞くという形なのかです。 控訴をした場合、逆に量刑が重くなるという事もあると聞いたことがあるので、控訴もよく考えてするべきなのだと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査報告書に対する離婚訴訟における位置づけについて
現在、離婚訴訟の被告になっております。 当方、代理人は立てておりません。 5回目の準備書面のやりとりが終了したところです。 過日、親権をめぐって調査官の報告書が上がってきましたが、これまでの準備書面とは異なる内容が出てきたり、 虚偽内容が含まれていたりな内容です。 その際、書記官の方から、「報告書をもとに進めます。」とのお話でしたが、 これから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決の仮執行について
ベストアンサー建物明け渡しの裁判で私は被告側です。一審の地裁の判決には仮執行がつかなかったので控訴しました。近々大阪高裁で判決が言い渡されるのですが質問なのですが一審の地裁判決では仮執行がつかなかったのに二審の控訴審判決では控訴が棄却になったりすると仮執行がついた判決になったりすることはあるのでしょうか。また控訴棄却ではない判決になった場合で仮執行がつく事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判期日
私は民事裁判の被告です。 何度か裁判期日を行ってますが、一度も私は裁判期日に行っていません。 代理人の弁護士の先生より、専門用語ばかりでわかりにくく、 日常生活の時間を大切にして欲しいと仰いました。 その言葉に納得して、裁判期日には参加したことは、ありません。 これを読んでいただいた弁護士の先生は、 (1)ご自分の依頼主に、裁判期日...
- 弁護士回答
- 3
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから