17,115件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟における立証責任はどちら側にあるか、を裁判所は指揮しますか?

お世話になります。 私のつたない知識では、 民事訴訟において、ある争点があり、一方が「その事実はある(あった)」と主張し、 他方が「その事実はない(なかった)」と主張する場合、 原則的には「事実はある」と主張する側が、物的証拠や客観的証拠を提示し、裁判所を納得させない限り、 裁判所は「その事実があった」とは認めません。 質問1 上記の私の知識...

弁護士回答
    7
  • コソコソとしていて、やましいところがある虚偽だらけの原告に一撃

【相談の背景】 私は損害賠償請求事件の被告代理人です。弁護士ではなく兄弟の者です。 原告は虚偽だらけの人物で、代理人弁護士に丸投げ、 高みの見物といったところです。 いずれは尋問で出てくるのでしょうが、その前に内容証明郵便で 「やましい事がなければ、堂々と出廷したらどうですか?」と、 送りつけたいと思います。 【質問1】 何か法に触れる事はある...

弁護士回答
    2
  • 提起者と証人の違いとは

ベストアンサー

訴訟提起について。不当訴訟を提起され今回被告です。原告妻が尋問、陳述書を書き、和解にも参加している。しかし原告である夫は参加していない事が出来るのですか?当方はフルタイムで働いていて旦那より少し変えるのが早いというだけで共同不法行為者としてチマツリニされています。今回の訴訟では証人と提起者の違いはなんら変わらないと思いますが何かの思惑があるので...

弁護士回答
    2
  • インターネットで受けた犯罪被害の被告訴人は発信者が特定されるまで不詳とするべきですか?

ベストアンサー

インターネットで受けた犯罪被害(名誉毀損罪など)を告訴する際、発信者の目星がある程度ついていても、被告訴人は発信者が特定されるまで不詳とするべきですか? またインターネットを介しての精神的な手法での殺人の実行行為(殺人罪の適用)が認められた判例はありますか?今後、殺人(未遂)罪が適用される可能性はあるでしょうか?傷害罪が適用されたことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 請求原因に訴訟提起後に生じた行為を加える場合

ベストアンサー

「請求原因に訴訟提起後に生じた行為を加える場合」について、昨日、似た質問をしましたが、少し質問が間違っていましたので、再質問します。 私は、原告として、被告によるA,B,Cの3つの事実による嫌がらせ行為を請求原因として、500万円及び○○年○○月○○日(Cの事実の日)から支払済みまで年5分の利息を支払えという損害賠償請求の訴訟を起こしました。なお500万円はかなり...

弁護士回答
    3
  • 裁判官のあたりが悪く、納得いかない。

ベストアンサー

担当の裁判官が偏りがある方で、裁判がかなり不利に動いています。こちらは原告です。 こちらの意見や証拠は無視され、被告のウソなどは何もなかったかのように流します、。 この裁判官の考えだけで、今後が決まるのが納得いきません。控訴も考えないといけないですが、お金もないので、泣き寝入りになりそうです。 ひとつだけ薄い考えがございまして、 あと、何ヵ...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の証人の個人情報について

【相談の背景】 民事裁判の被告ですが、証人として陳述書を書いていただこうと依頼したのですが、陳述書を書いた証人の個人情報が原告にわかってしまうと陳述書は書けないと言われました。 【質問1】 民事裁判で証人として陳述書を書いていただく場合、陳述書は証人の名前と印鑑だけでよいのでしょうか? 住所も必要なのでしょうか? 本人確認のための免許証などの本...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の養育費取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 離婚調停時に大学生子ども19歳、 訴訟時は20歳です。 当方側弁護士から養育費の請求は出来ないので、反訴状の最後に子どもの学費生活費援助の旨を書くことになりました。 【質問1】 このやり方で正しいのでしょうか。 養育費を子どもから請求させるのは避けたいので、訴訟の中で養育費を代理で決めたいです。

弁護士回答
    1
  • 和解金の提示額で判決の金額は予想できますか?

【相談の背景】 不倫相手として訴えられています。 私は被告です。 不倫相手ではないと訴え証拠も出しましたが、 裁判官は証拠を見ていないのか、 原告の夫(原告側証人)の証言だけを信じて一審で約200万の判決が出ました。 原告側が出した証拠はホテルの宿泊記録で 「大人2名(内女性1名)宿泊者:原告の夫 同行者:氏名不明」というものばかりです。 ただ、その...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤取締法違反 執行猶予

【相談の背景】 平成23年2月に覚せい剤取締法違反で懲役1年6月 3年間執行猶予をもらい平成24年11月にまた覚せい剤取締法違反で捕まり懲役1年2月と1年6月併せて刑務所にはいり平成27年6月に刑執行終了になりました。それからは何もなく過ごしてましたが令和6年6月に覚せい剤取締法違反で捕まり今保釈中で出ています。8月に初公判で9月に判決になっています。 検事の論告要...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告が不動産を持っている時の、2019年民事執行法改正の、預貯金債権等の情報取得手続について

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ないです。よろしくお願いいたします。 傷害事件で、訴訟を行おうと思っています。 調べた結果、病院代などで20万程度の判決が出ると思うのですが、被告は支払わないと思います。 そこで、強制執行を考えました。 しかし、被告は自宅(土地・建物)を持っています。値打ちは、家は古いので、土地のみで1000万程度と思います。 2019年民事執行法...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書の効力について

私はその当時、被告の立場でしたが、貸金訴訟での地裁での敗訴判決が出た後、控訴状を高裁に提出し、その理由書を提出する前に、裁判外の和解が成立し、和解契約書を作成し和解が成立した後、その後、原告側が和解契約書に従い、貸金訴訟を取り下げました。そして、和解の内容を一部、念書により変更しました。ところが、和解契約書及び念書に記載されたとおりに、実行した...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂 公判について

ベストアンサー

公判終了し、判決待ちです。何度も申し訳ありません。 離婚のショックから元妻に殺すぞ、家を燃やして家族みんな死ぬぞなどとメールを20通程度送信してしまいました。 罪状 : 強要未遂 検察求刑 : 懲役1年求刑 初犯、前科前歴無し 示談不成立・拒否(被害者からは刑務所行きを要求されている) 公判時の質問なのですが、 ①検察からの論告求刑について  ...

弁護士回答
    4
  • いつまでに提出したらいいですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 質問番号5117の続き。そして費用はいくらぐらいかかりますか?

簡単に相談してしまいました。私は賃貸物件の駐車場で、契約車両を無断駐車だと誤解しました。会社の営業車であった為、会社へ謝罪して許していただきました。ところが運転していた人とそのお友達から「謝罪してほしい」「退去してほしい」とちょっとした誤解が大騒ぎになったわけです。他の入居者関係者の一部が度々無断迷惑駐車をするため、証拠をデジカメに撮影したり車...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における不正判決に対する手立てを教えていただけますか?

【相談の背景】 令和5年9月に精神科病院を相手取って原告として損害賠償の民事訴訟を起こしました。令和7年2月に判決が言い渡され原告の請求が棄却されました。直ちに控訴すると共に尋問調書の反訳書を謄写して読むとねつ造された文書となっていました(特に被告への反対尋問)。そのため当裁判官に対して訴追請求しました。控訴理由書で訴追請求したことも提出しましたが高...

弁護士回答
    1
  • 実刑サインありの懲役4年の求刑

【相談の背景】 本日身内の裁判がありました。 特殊詐欺の受け子 ・未遂1件と既遂3件被害額220万 ・4名のうち財産被害のあった2人とは示談と弁済が成立してますが全額は弁済できてません(合わせて47万) ・宥恕文はなし(裁判官が反省してると判断した場合寛大な処分に異議を唱えないという文面) ・1人には反省文と謝罪文を受け取っていただけたが慰謝料は受け取ってい...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用(旅費、日当)の算出基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、第一審は簡易裁判所で行いました。 当方請求が全て認められましたが、被告が控訴したため、現在第二審の係争中です。 訴訟費用を相手方に請求できる事になった場合に請求できる費用についてお伺いします。 【質問1】 普通裁判籍は、一審、二審を通して当事者の住所を管轄する簡易裁判所と理解してよろしいでしょうか? 二審は地方裁判...

弁護士回答
    2
  • 控訴審1回結審後、引き続き裁判が行われることはよくありますか?

本人訴訟で控訴されました。 控訴人(原告弁護士あり)、被控訴人(被告本人訴訟)です。 原審棄却判決で控訴されました。 答弁書を提出し、当日に相手から第一準備書面を渡されました。 その日に和解を強く勧められました。 次回和解期日設定され、和解が出来なけれ判決日も設定されています。 相手弁護士から電話があったので和解できない旨を伝え、こちらも第一準...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ 冤罪 許せない

ベストアンサー

冤罪で有罪判決になり執行猶予ありの判決が下されました。 事実上の被害者は雲隠れしているのか、 代理人の弁護士任せで、 一切姿を現しません。 取り調べでどんな供述したのか確認したいのですが、 弁護士を通さずに事実上の被告人の本人である私が検察庁に行き、 供述調書を閲覧させてもらう事は可能でしょうか? どんな嘘を言ってるのか、 今更ですが、確認した...

弁護士回答
    1
  • 姉妹からの不当請求により訴訟を起こすこと

ベストアンサー

父母3姉妹の5人家族 1年前父死去葬儀は家族葬喪主は母親だが葬儀代を支払えないため長女が立て替えた後姉妹3人で折半。二女は折半に納得いかず(葬儀内容を長女3女で勝手に決め2女への相談が無かった事への怒り)しかし拗れながらも支払いに応じたが、それから6ヶ月経過し葬儀の際に使用してた自家用車が壊れたからと(2女は片道1時間の遠方に住んでおり父の葬儀関連で3往復...

弁護士回答
    1
  • ある犯罪についての弁護で話題になった懲戒請求が、NPO団体からされていた事件に絡んで

ある犯罪の被告の弁護人が、被害者との交渉で問題ある行動を取ったとして、懲戒請求をNPO団体からされていた事件が話題のニュースのように、法曹関係ニュースやブログや、一般サイトのネットニュースや掲示板で話題になっていました。 それに絡んで詳しい事情や死因まではわかりませんが 若い弁護士の死者まで出ていました。 この人は、懲戒請求された弁護士に、大変...

弁護士回答
    1
  • 刑務官による死刑の執行と殺人罪について

刑務官による死刑の執行は、特別公務員暴行陵虐罪や殺人罪の構成要件に該当しますか? (正当行為) 第三十五条  法令又は正当な業務による行為は、罰しない。 (特別公務員暴行陵虐) 第百九十五条  裁判、検察若しくは警察の職務を行う者又はこれらの職務を補助する者が、その職務を行うに当たり、被告人、被疑者その他の者に対して暴行又は陵辱若しくは加虐の...

弁護士回答
    1
  • おかしいのでしょうか。電話がなかったからでしょうか?

今私の父は私にした殺人未遂で起訴されて18日の判決待ちです。色々質問をしていると先生に公判が何回もあるはずなのにとか国選弁護人が私に 接見してくるはずなのにとかご意見をもらいました。初公判が去年の12月28日でした。電話がなかったからでしょうか?でも当初の住所は知ってるはずなのに手紙も来ませんでした。母親もずるいので別の友人の家にいて無視されてます。だ...

弁護士回答
    1
  • 弁論再開の申立について

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟の被告です。 一審の判決が却下でした。 原告側が控訴して、二審で闘っています。 第一回の口頭弁論後判決の日時が決定しました。 それから数日して、控訴人が弁論再開の申立の書面を提出して来ました。 私がブログで「元主人」と相手を称して、DVがあったと書き込んでいることを根拠にしていますが、現在の裁判に対して、取り立...

弁護士回答
    1
  • 万引き 3人共犯それぞれ前科あり執行猶予の可能性は

ベストアンサー

万引き 3人共犯 過去に A 起訴猶予2回、30万1回、40万1回 B 起訴猶予1回 30万1回、40万1回 c 起訴猶予1回、30万1回 今回、起訴3件、被害額約10万 被害弁償済み、被害者へ謝罪の手紙あり、 嘆願書30枚、署名のき嘆願書300枚 Aは奥さん証人、Bは母、cは証人なし、 余罪14件立件なし ただし、盗品を転売し、通帳を調べられ、約500...

弁護士回答
    1
  • 尋問終了しましたが…

ベストアンサー

お世話になります。 夫(被告)が相手側の元旦那様(原告)より不倫慰謝料請求され先日証人尋問が終わりました。 精神疾患の身内(原告の元妻・質問主の身内)が裁判始まる前から原告の故郷へ連れていかれ一切連絡取れない状態が続いていましたが、証人尋問が終わったその日東京に置いていかれました、今は実両親の下で生活を始めています。 精神的に少し落ち着いてき...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚時における戸籍の整理について(分籍)

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。先生方のお力添えを頂きたく質問させて頂きました。 先日、離婚訴訟の判決が確定し、裁判所より離婚を認めて頂きました。単純に原告の私が被告の妻に対し「離婚」のみを求めた裁判で、3人子供はいずれも成人しており親権の争いはありません。 さて、これより離婚届の提出準備に進むにあたり、戸籍の整理をも併せて行えるならと考えて...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の調査嘱託について

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 被相続人は父、私が申立人、相手方は姉と義兄(入婿で被相続人と養子縁組)です。 相手方には代理人弁護士がついています。 姉に200万、義兄に250万(それぞれ被相続人と同金融機関、支店への振替)の生前贈与があり、特別受益として主張したいと考えています。 当事者同士で話をした際は2人共上記を認めていたのですが、調停...

弁護士回答
    2
  • 法定相続での法廷果実と遺言書指定の財産を除いての法定相続か、持ち戻しての法定相続かの相談

ベストアンサー

法廷果実についての質問です。本人訴訟の被告です。 訴訟中ですが、配偶者宛の遺言書にマンション10室を相続させると書かれた遺言書を 亡父が残しました。 区分所有でもなく1棟建てのアパートのような小さな10室だけのマンションです。 他の遺言書にはすべて土地何坪、建物何坪と書かれておりますので、この遺言書の解釈が土地までを含むものか、建物のみかなどで意見...

弁護士回答
    1
  • 障害事件。この裁判は今月の25日に開かれるのですが?

前にも、相談させていただきました。 4月に友達と居酒屋にのみにいこうと思ったら、居酒屋が混んでいたため、他の所にいこうかなと思い外でタクシーを待っていたところ、その居酒屋て飲んでいたお客さんに絡まれ、警察の前で被告肩を思い切りぶつけて押され私が、吹っ飛び倒れ怪我をした、事件だったのですが? 私は、次の日も左胸と右肘も痛かったので、次の日病院に...

弁護士回答
    2
  • 重要書類送達の件…続き2

ベストアンサー

ご教示いただけた通り、迷惑メール対策として拒否設定をしたのですが つい先程、違うアドレスにて再度こんなメールが届きました 送信先;z6jcofq5t@i.softbank.jp 題名;既に被告と原告の間柄 本文;※審理を終えて判決が下れば、判決書に基づき強制執行を申し立てることが出来ますが大丈夫ですか? http://djsdgjkaghfja.biz/bin/loginCamp.php?uid=MTIzMDYxODk=&passwd=...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の和解勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中で私は原告です。 4回目の期日が終わった段階で裁判官から和解の話しがでましたが、被告が拒否しましたので、陳述書提出、尋問になるようです。 【質問1】 和解を勧めて来るのは裁判官の心証がある程度固まっていると考えられますか? 【質問2】 どちらか一方的な判決となる場合でも和解を勧めてきますか?

弁護士回答
    3
  • 和解案の提出に必要な書類について

【相談の背景】 私は原告の立ち位置で民事で係争中です。 当初は報酬請求事件として少額訴訟を行おうとしましたが、被告側が弁護士を立て通常訴訟に移行され、現在尋問まで終了しています。 私としては被告の主張は嘘ばかりのファンタジーに見えていますが、相手に弁護士がついていることもありこちらが劣勢な印象です。 本人訴訟で何とかやってきましたが、これ以上...

弁護士回答
    3
  • 原告側が何度も接触してくる。問題ないのか?

【相談の背景】 「訴えるぞ」(私が被告側)と言われてから、裁判所からの通知や相手方弁護士からの通知が来ません。 ただ、相手の方は都度直接訪問してきたり、駅など公共の施設で会うと「訴えるぞ」と言ってきます。 迷惑行為だと思うのですが、警察に相談しても特に動いてはくれません。 【質問1】 こちらが先に弁護士を立てて、警告書などを送った方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 裁判で関係のない証拠(名誉棄損行為の書類)は有効?

【相談の背景】 本日けがの治療費や慰謝料請求の民事裁判がありました。そこで今回事件と全く関係ない、私の10年位前の不起訴になったネット記事を出してきました。私は原告。この記事を持ってきたのは被告の弁護士。 【質問1】 これは名誉棄損等何か訴える手立てはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 原告側の一部欠席について

関西在住で夫婦で旅行会社を本人訴訟で提訴しています。 管轄裁判所は東京地裁です。 妻が妊娠初期であまり負担をかけたくない(長びけば出産等で参加できない)のですが、期日に妻だけ欠席する方法などの裁判を継続しやすい制度はないのでしょうか。 関西への移送は被告の財務状況等でできませんでした。 代理人をつける方法もあるかと思いますが、前段のADR時にお...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついた者に対する裁判

Sという人物が警察に嘘の証言をしました。 しかし、その証言が嘘である事は映像等の証拠で明らかです。 後日、嘘をついた(事実を隠蔽した)事で被害が拡大した事に対する訴外賠償請求を行いたいのですが、まず、嘘をついた事を明確にする為だけの裁判が出来るのでしょうか? (欲しい判決例は、「被告Sは警察に嘘の証言をした事を認める。」等) 又、この様な事が出来るな...

弁護士回答
    1
  • 判決前の陳述書

ベストアンサー

裁判をしています。 私は被告で弁護士は付けていません。 原告は弁護士を付けています。 第6準備書面まで書いて裁判を行ってまいりました。 お互いに反論が無くなり、最後に陳述書を出すように言われました。 これまでの総括らしいですが、どのような事を書けば良いのか判りません。 1.これまでの流れをまとめて書けば良いのか。 2.和解案のような物を書けば良いのか...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問の時間は通常どれくらいかかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求事件につき、被告として現在裁判中の身です。 次回、本人尋問が設定されました。 期日の時間として3時間設定されております。 【質問1】 本日、別件で同様事件の本人尋問を傍聴しましたら、一時間ほどで終わって いました。早く終わる事も、実務的にはよくある事なのでしょうか? 一般的な回答で構いません。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの訴状、答弁書の内容について

ベストアンサー

参考までに、今まで疑問に思っていた事なんですが、 ● 訴状や答弁書に「明らかな嘘」が記載されている場合、 ①弁護士さんは、真実を知りながら、証拠が存在しないため、あえて「嘘」を書いている。 ②弁護士さんは、原告・被告の主張を信じて書いている。真実の検証はあえてしない。 ③他の理由 個人によって違うとおもいますが、どちらの傾向がつよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 書面作成 原告自身の確認有無について

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいます。 訴状や準備書面に誤記が散見されました。単なる誤記ではなく、原告の店舗名が多々間違って表記されていることに違和感を覚えました。(正しく表記されている箇所もありました。) 【質問1】 訴状も準備書面も代理人作成後に原告本人に確認しますよね?確認後に裁判所に提出する流れですよね?

弁護士回答
    3
  • ビデオ方式での遠隔裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 現在愛知在住で、前働いてた東京の店を訴えたいが、 訴状作成、証拠などは問題ないとして 場所が遠いので弁護士さんが言うビデオ方式で本人訴訟でもやってもらえます? 【質問1】 被告所在地が遠いので弁護士さんが言うビデオ方式で本人訴訟でもやってもらえます?

弁護士回答
    4
  • 答弁書(準備書面)に、裁判官にあてて書く一文

ベストアンサー

答弁書(準備書面)に、「なんのためにこの情報、この表を、書面に掲載したのか」を説明したり、すべてご精読いただき、ご判断いただきたい(つまり、客観的事実を掲載するので、裁判官の解釈・判断に一任する)というようなフレーズを書くことはおかしいでしょうか。 精読していただくことも、判断をお任せすることも、裁判官が当然おこなうことであり、それをあえて告...

弁護士回答
    5
  • 次回は第2回口頭弁論ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、被告側です。 第1回口頭弁論は、三行答弁書を提出し、欠席しました。 準備書面(1)を提出し、来月期日に出頭します。 【質問1】 来月の期日のことを第2回口頭弁論と言うのですよね? 【質問2】 第2回なので、「陳述します」だけでは終了しないですか?

弁護士回答
    6
  • 民事、第2回弁論日までの準備書面の送付の仕方

ベストアンサー

民事裁判の被告です。リホームの追加工事料金を請求されています。発注は無く、請負契約書、見積書等何もありません。 原告は、注文があったと主張してます。 第1回弁論は終了、第2回までに此方から準備書面を提出し質問したく思います。提出の手順を、お教えくださいあ

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解案 2度目の質問ですいません

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてます。 2回目の訴訟の時は、裁判所はこうだったらしいです。 裁判所は原告に対し、夫婦仲が悪くなった経緯は色々あるようではあるが、証拠提出されたメール内容からすると、被告側にも相応の責任があるように思われること、財産分与についてもプラスの財産がない以上、判決になった場合は認められないことから、和解による解決が望ましいので...

弁護士回答
    2
  • 控訴審か再審か教えて下さい

【相談の背景】 交通事故で被告として訴えられました。第1審は欠席裁判となりました。判決文は受け取っていません。判決文は別の住所に送達された様です。 裁判で意見したく控訴しました。控訴は間に合い受理されました。 【質問1】 控訴審で賠償について争うことになりますか。それとも送達住所が間違っていたとして第1審に戻され再審になるのでしょうか。控訴審は...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件と損害賠償責任事件

貸金請求事件として訴状を作っています。被告は、共に合同会社を経営していた代表社員でしたが、2年間全く会社の売り上げに貢献することなく、役員報酬を得て、共同経営者である私と私が別で経営している法人、合同会社から380万の借金だけをして、返済する、といったまま音沙汰なしのため、貸金請求事件として訴状を裁判所に送る予定です。 質問1:原告(東京在住)...

弁護士回答
    2
  • 依頼する弁護士事務所はどこの所在地が良いですか?

ベストアンサー

原告は名古屋で被告は長野県です。相談する弁護士はどちらの土地で活躍している方が良いでしょうか? 相談内容は婚約破棄、貞操権の侵害です。 1 受けて頂けるかも含めて、依頼先はどちらの土地で探したら金銭的負担が少ないですか? 2 遠隔地に相手がいる場合の依頼のながれも教えて頂けると有り難いです 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから