法律相談一覧
-
判決後の出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の判決後の出頭の流れについてお聞きします。 被告側が遠方を理由に、裁判中は1度も出頭なく勝訴しました。 【質問1】 財産開示などの手続きをした場合も、 遠方などの理由で一度も出頭しない・できない場合はありますか? 正当な理由に、遠方で費用がかかって行けないも含まれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の裁判について
ベストアンサー被告です。原告の配偶者との間に子供がいます。原告と配偶者は同居しています。原告から「配偶者の子供では?DNA鑑定しませんか?」と言われましたが、認知していないため裁判では曖昧な事を言い子供の父親を明らかにしませんでした。 裁判後に原告の配偶者へ認知の請求をする際、原告に知られた場合「裁判の時に父親を明らかにしなかったじゃないか」と揉めますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務者への慰謝料請求、損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルについて訴訟を考えています。証拠充分なので、勝訴する自信あります。弁護士に相談したところですが、わかりにくいところがあるので質問します。 慰謝料請求なり損害賠償請求なりをして、勝訴し債務名義を500万勝ち取ったとします。その後 給料差押えを月五万で想定した場合。 弁護士への報奨金は原告側の当方が、 裁判後に 債務名義500万に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事通常訴訟の判決後の流れ
【相談の背景】 民事裁判の通常訴訟で〇〇円支払えという判決がでた後の流れについてです。 民事の場合、判決に従わなくても罪になることはなく、また支払い期限がないということですがお互いに弁護士がついている場合についての質問です。 【質問1】 判決後に弁護士間でいつまでに支払いをしますといった約束等も何もないのでしょうか? 私は原告ですが、被告側の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付郵便送達郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を受け取らない相手に付郵便送達というのを検討しております。 「現地調査」とありますが、 電気メーター、洗濯物がほしてあるか、郵便受け等の確認までは分かるのですが 本人宅への訪問 と、あります。 【質問1】 これは弁護士先生に頼むと、被告の家まで行ってくださり直接本人と会ってどこまでの内容を話すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟の時効について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 不当訴訟について教えてください。 数年前に、裏の住人から「建築妨害」をしたとして、私と建築業者、営業マン、町会長が訴えられました。一審、控訴審ともに原告が敗訴しました。控訴審の判決文には、被告の私は建築妨害はしていない、と記載されていました。 【質問1】 不当提訴の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所での慰謝料請求について
【相談の背景】 元妻を相手取り、婚姻時の暴言や暴力について慰謝料請求の訴訟を簡易裁判所に申し立てました。請求額は50万円です。 第1回口頭弁論にて裁判官より、50万円はあまりに高額であり、認められても10分の1から5分の1ではないかと言われました。 そのような裁判官の心証を示されたことから、訴額の変更(10万円前後に減額)すべきなのかと悩んでおります。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音
ベストアンサー民事裁判中です。被告から、証人の陳述書が提出されました。 私の方から、証人に電話をかけて、陳述書の内容について確認したところ、本人は、言っていない内容まで書かれているとの事でした。 その時の電話での会話を録音しています。 本人の許可なしに裁判所に証拠として提出した場合、反対に証人から訴えられる可能性はありますか? 本人は録音していたことは知ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当事者照会
ベストアンサーお世話になります。 裁判の証人尋問申請の際、正しい名前や住所を知りたく、照会書で回答を求めましたが、被告側の人間なので回答を得ることが出来ませんでした。この場合、仕方がないので、証人尋問の申請書に、●●店の社長、のような書き方では良くないですか?また、照会書に答えなくてもいい事項の6つ以外で拒否しているわけですが、こういう場合は、どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの呼出に行かなかった。借金の件
簡易裁判所の呼出に出廷しませんでした。 これからどうしたら良いのでしょうか。 1ヶ月前に簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーの残価設定型クレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に連帯保証人にされました
ベストアンサー【相談の背景】 今日旦那が裁判所から出頭するようにと手紙が来ました。 内容は旦那の妹が家賃滞納していて連帯保証人である旦那も裁判所に来てください。という内容でした。 ただ旦那は妹とは10年ほど会っておらず、連絡も4年前に子供が産まれた時にLINEですこしやり取りしただけだそうです。 住まいも妹さんは鹿児島で旦那は東京です。 そして去年末頃に賃貸契約会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の併合
ある公務員のセクハラに関して、ある行政機関に訴訟をしております(行政機関は処分を放置しています)。公務員の国家賠償法と処分請求訴訟(義務付けの訴訟と無効確認訴訟)の併合はできるのでしょうか?という質問です。 取消訴訟と国賠の併合ができるというのは条文に記載がありますが、処分請求訴訟と国賠の併合はできるのかどうかについてお答えいただけるとありがたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反になりますか?
ベストアンサー知人ともめましたが、お互いに法律の知識が無いので、知人からの申し出で費用を折半し、私の知り合いの弁護士さんに間に入ってもらえるか相談しました。 知人は自分の一定の道義的な非を認めていて、仮に訴訟になった場合でも、私の弁護士費用の半分は持つとのメールを送っておもらいました。 この場合、原告(私)の弁護士費用を、被告(知人)が支払うという事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ弁護士に依頼中に別の案件を依頼することはありですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、前の会社の上司と前の会社を弁護士をつけて共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 そこでなのですが、今の会社でもトラブルを起こしてしまい本日付けで退職になります。解雇に近い自己都合退職になります。 弁護士ドットコムに記載をしたら会社側の対応が行き過ぎているという回答をいただき、こっちも弁護士をつけてアクショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁論準備手続きの電話会議の傍聴人
ベストアンサー【相談の背景】 弁論準備手続きを電話会議で行う際に、原告の知り合いの傍聴することができますか? 今まで、ずっと知り合いや家族に裁判を傍聴してもらい、その内容をメモしてもらったりしていました。 知り合いの傍聴人がいることは被告への牽制にもなりよかったのですが、弁論準備手続きは非公開、更に電話機の使える部屋(密室)で行うとのことも不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が返金しない和解金200万円の法的性質について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告の訴訟で和解し、私が依頼した代理人である弁護士の口座に被告から解決金として200万円が振り込まれました。しかし、その後、当該代理人は解決金200万円を依頼者である私に渡す前に亡くなりました。同時に、私から亡くなった弁護士への成功報酬の支払いの根拠となる経済的利益の金額等が合意できていない状況でしたので、私から当該弁護士に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定と法改正による成年に達する日の解釈
離婚訴訟(被告 男性)で控訴を考えている者です。 離婚訴訟で判決が出たのですが,原告(妻)側訴状の附帯請求で養育費 子1人につき4万 3人分で12万と記載されています。しかし,訴訟期間中に1人が成人し未成年の子は残り2人となりました。 したがって最高額は8万だろうとたかを括っていたところ,判決で養育費は子ひとりにつき5万合計10万/月 20歳までの判決がなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が子供名義で借りていた賃貸物件の滞納金について
ベストアンサー亡くなった父が、子供名義で賃貸マンションを借りていました。支払いは父が行なっていました。明らかではないですが、連帯保証人は父の知人になっているものと思われます。 名義は子供であるが支払いは父が行なっている事を不動産会社は知っていたため、支払いは父と不動産会社でやりとりをしており、子供へは支払い催促などの連絡はありませんでした。 父の死後、書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの強制退去(契約解除)等の権限を持つ者とは?
ベストアンサー訴状を上げるにあたって基本的なことをお伺いします。 現在居住のマンションの別室の騒音についてその部屋の居住者ではなく所有者(オーナー)を被告として訴えようとしています。 うちのマンションは分譲タイプを賃貸として貸し出しています。 不動産屋は「オーナーは管理をうちに一任しているから関係ない」というのですが、部屋の賃貸借契約書を確認すると「賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「検察官一体の原則」について
はじめに… 司法に関しては多くのことが 形骸化しているのはわかっているのですが 例えば 「疑わしきは被告人の利益に」 などは言葉だけは残っていますが 実際には全く機能していませんよね。 これと似たようなことを感じたので 良かったら教えてください。 -------------------------- 元検察官だった国選弁護人が 今回、起訴猶予にならなかったことをとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政訴訟における乙号証拠の公表について
行政訴訟で、被告の国が原告に出した乙号証拠をしらべるため、公開してもいいのですか。例えば、会社員が自己の作業内容を答えた乙号証拠を、その内容を確かめるためその勤務先会社の社長や他の社員に提示し、尋ねても良いのですか。裁判は公開だから、個人情報保護法等に抵触しないとおもいますがどうですか。そういう事はできないという、他の法律でもありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の当事者尋問の訴訟提起中での出来事です。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の裁判では裁判長は先ず冒頭で被告に黙秘権があり、言いたくないことは話さなくても良い旨をちゃんと伝えられます。 黙秘官は日本国憲法が保障する基本的人権であるとも聞きました。 【質問1】 民事訴訟で黙秘権が認められない、行政訴訟や民事訴訟で裁判長から黙秘権について伝えられない理由は何故ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代滞納で建物収去、土地明渡の請求を受けている被告の質問
【相談の背景】 地代滞納で建物収去、土地明渡の請求を受けている被告です。 事実関係は以下の通りです。 ・約40年程借地をお借りしています。 ・滞納がのべ約8年ありました。(その間の督促等は1度も無し) ・無催告解除の特約有 先日、内容証明にて初めての催告、督促を受けました。今までの支払いを充当すると、平成〇年〇月分以降の支払いがないので期限内に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が身元引受人書類を偽造 内容証明無視 訴訟しかないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弟から、就職の身元保証などの文書を偽造されました。唯一LINEで会話した内容の中に、僕が身元保証の承諾をしたという証拠はないと明言しています。 とりあえず、内容証明で、「現在までに送付した内容証明のコピーは特定記録郵便で送る」と付記し、特定記録郵便で今まで受け取られなかった内容正面の謄本コピーを送りました。これで弟が応じない場合、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
よろしくお願い致します。 離婚裁判の第一回目で裁判官が相手方に離婚に応じるように話してくださったそうです。 初回で離婚に応じるように言われることは珍しいのでしょうか。 理由は被告が私の誹謗中傷を繰り返し全て悪いのは原告であり反省すべきだと主張しつづけているためやり直しは不可能だと判断されたそうです。
- 弁護士回答
- 12
-
-
複数の発信者への開示費用が被告に請求される場合、分割して請求されるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 発信者情報開示請求訴訟を経た損害賠償請求訴訟では開示費用(弁護士費用など)も一緒に請求されるようですが、一度に複数の発信者を開示した場合、請求される開示費用も分割されて請求されるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
実況見分調書についてです
実況見分調書について質問です。交通事故による損害賠償請求の少額訴訟を控えてます。それで、実況見分調書の閲覧とコピーしました。そしたら、相手の被告はブレーキせず追突してきたのに、実況見分調書にはブレーキを踏んだ位置が書いてあります。実際ブレーキ跡も残ってなかったです。実況見分調書を直してもらうことはできるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の過程をインターネットに文字公開
被告の立場です。 裁判の過程をインターネット上に文字で体験談として公開することは法的に問題になりますか? 原告の名前を出したらまずいですか? 原告の名前を出さなくても裁判内容から原告が推察できると思いますが 原告が推察される内容を体験談としてインターネット上に公開することも問題になりますでしょうか? 裁判が終わってから公開しようと思っているので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行/差押え/公示速達などの質問
【相談の背景】 強制執行/差押え/公示速達 4つ質問しております。 法律に無知なので間違いが御座いましたら 申し訳ございません。 『公示速達の件』 I.被告側が住所不明で公示速達をしたいのですが 公示速達をするには、被告側の家に行き本当に居ないかなど立証しないと公示速達は出来ないのですか? 『強制執行/差押え』 II.新しい法律が変わり色々開示で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別訴訟で慰謝料請求ができるのか
【相談の背景】 離婚裁判判決を終え、有責配偶者となって慰謝料を支払った被告が裁判後に原告に対し慰謝料請求を提訴することはできますか? 【質問1】 裁判後半年以内の別訴訟と、婚姻時の暴力から3年の訴訟時効の違いは何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解が決裂した場合の流れ
ベストアンサー不倫裁判で和解が決裂しそうです。被告の和解案に応じる姿勢でしたが、こちらの書面に訂正を求めてきて私はその訂正におうじられません。決裂した場合の流れを教えてください。 書面の訂正箇所は夫に対して今後求償権の放棄その他で金銭を要求しないことの部分を求償権のみに訂正しろといわれてます。 何がしたいのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人格否認の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていました。 以前も質問したのですが、個人を相手に裁判して和解しましたが、和解金未払いとなり、被告が新たに法人を設立していました。そこで法人格否認の裁判を起こそうかと考えております。 一般的に法人格否認は認められにくいでしょうか? 【質問1】 また、和解金の上乗せの請求も認められにくいでしょうか? ご回答いただけます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について、一審裁判官の心情が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 控訴について裁判官の心情が知りたい 第一審を担当した裁判官が事実認定などに苦心して判決文を書いたが 原告か被告が判決に納得できず控訴し 自身の下した判決が覆った場合 【質問1】 自分の考えた判決が覆った事に何かマイナスな感情はあるのでしょうか?(内容に自信があったのに残念だ など そもそも自身の判決が覆る事自体 大して気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した連帯保証債務について
【相談の背景】 半年ほど前、サービサーからの通知により、亡くなった父が、私の弟の住宅ローンの連帯保証人になっていたことが発覚しました。 【連帯保証債務概要】 ○H19に亡くなった父が、弟の連帯保証人になっていた。 ○金額は残高700万+損害金1400万で合計2100万 ○弟は住所不定で、私とは10年近く連絡していなかったが、連絡をとり「連帯保証の件は事実」「債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で呼出状がない場合 or 欠席
離婚訴訟中です。被告の立場です。 弁護士の辞任にあたり、自分で次回期日に出廷する事になり、呼び出し状がまだ郵送されていないのですが、差し迫ってしまいました。 呼び出し状が無いと出廷できないのでしょうか? また、すでに4回目なのですが、もし欠席したら敗訴になるのでしょうか? 呼出状だけ後で弁護士から郵送してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは義務付け訴訟でしょうか?
ベストアンサー民法414条3項は原告が裁判所に不作為 つまり 被告にある行為をしないように義務付ける判決を貰う権利でしょうか? 私のケースだと 「親権者の母親と姉は面会交流に立ち会ってはならない」という判決を求めるのも、上記414条の3項に基づいた不作為を求める義務付け訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財事件と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自分と友人が同じ人から恐喝被害を受けました。 犯人は起訴されて、来週2回目の刑事裁判があります。犯行は全て認めていて争うことはありません。 自分は980万、友人は7000万です。 友人は同時に借金も背負い、友人の親戚や友人から借りたのが約500万で10人ほど。払えなくなったクレジットカードや消費者金融の借入れが700万で10社ほど。 自分→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルで、密接に利害関係のある人達の証言は、裁判所はどう判断するのでしょうか?
ベストアンサー名誉棄損による不法行為で訴訟中です。 (当方:被告) 準備書面で証拠として、 私には言った記憶がないのですが、 原告を侮辱(馬鹿)したとのことで 証人X氏の陳述書を提出してきました。 原告と私とは同じ町内で、X氏は町内のボス的な存在で、 陳述書には、まだ2から3人が侮辱したことを 聞いているとのことも書いてありました。 X氏と私との関係は、犬猿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の書面に関して
ベストアンサーインターネット掲示板での複数の投稿者からの権利侵害で原告として2人に対する開示請求、損害賠償請求の原審後、被告の1人が不服として控訴審をしますが、第1回は擬制陳述し、その後、高裁から特別送達があり、次回第2回期日を指定する日時(9月中頃)、場所が記載された通知1枚のみです。 そして、質問は下記3点ですが 1、高裁の裁判官は3人ということですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護費用の計算等について
ベストアンサー息子が6年前に集団暴行事件を起こしました。刑事は決了していますが、被害者の症状固定が決まりましたので、未成年(17歳)加害者5名とその親権者5名の計10名に対して、連帯して1000万円を請求する民事訴訟が始まりました。 弁護士に相談したところ、息子と親権者である私は別々の代理人契約となるので、それぞれ着手金60万円と成功報酬は請求減額分の18%の弁護費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のありかたと個人情報について
大家(不動産部窓口)と先の支払い方法を話し合ってたにも関わらず、家賃滞納である日突然出頭命令。裁判では先方の弁護士に経緯の説明を求めても「話し合いをした担当者は部署が変わったので」と受け入れられず、加えて裁判所から私に届いたものと同じ書類で、家の前に停まっていた(息子が知人から譲り受けた)車の名義人(という理由)の知人の所にも同日同時刻に出頭要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求異議訴訟での和解
ベストアンサー先日、私は、貸金の連帯保証人(債務所の息子)に公正証書で給先日、私は、貸金の連帯保証人(債務所の息子)に公正証書で給与の差押えをいたしました。 ところが、相手側に請求異議の訴えを起こされました。(公正証書の無断作成・商行為である為もはや消滅時効であるなどです)。 私は、弁護士に答弁書と準備書面を裁判所に提出していただきました。 ところが、第1回目の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の印紙不足について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 人事訴訟を起され(私は被告です)一審で却下判決が出ました。 原告側は一審の判決を不服として控訴いたしました。 なかなか控訴状が届かないので高裁に直接電話をしたところ、添付する印紙の金額に不足があり、法律事務所から不足分を完納されたらすぐ控訴状を発送できますとのことでした。 ですが、二週間まっても控訴状は届きません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が裁判と全く関係のないことを準備書面に書いてきます。
当方被告です。原告から届いた準備書面に裁判と全く関係のないことを書かれてあり、当方宅のプライバシーに関わるようなことを第三者に口外し、相手から聞いた話を再度裁判の証拠として出しています。ですがそのことも裁判と全く関係のないことです。このことを不法行為として反訴出来ないかと思っているのですが、訴状や準備書面に書いてある内容を指して反訴をしても意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の判決文の入手について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得訴訟の被告として民事裁判中で、今月末に判決が出ます。 判決文内容を早期に確認したい。 【質問1】 担当の弁護士さんからは、判決文は郵送されてくるので当日は分からないかもしれないと言われています。私としては判決内容を早急に知りたいのですが、当日に判決内容を確認(入手)できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任追及を、複数盛り込む
ベストアンサー自分が原告の民事訴訟の、裁判所側の全書類を閲覧すると 「主たる責任追及は、~責任である」と書かれた書類があります。 被告が、複数の責任を問われる立場の場合、複数を問うことはできないのですか。 裁判官は、一つに絞るように促してきます。 連帯責任、管理責任、瑕疵責任など… すべて当てはまった場合でも、どれか削る必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内容の公開について
民事訴訟の内容をSNSなどに公開するのは、合法でしょうか?例えば、動画共有サイトなどで裁判の経過を追いかけるようなドキュメンタリー仕立ての内容でアップロードするのは問題ありませんか?ちなみに自分は原告側です。「自分はこういう理由で提訴したが、相手の言い分はこうだった。皆さんはどう思いますか?僕はこう思うので、次はこういう主張をしたい。」などというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期的重病患者が裁判を欠席する場合
ベストアンサー金銭絡みの民事裁判で、被告が重症の病気(左記病にて障害手帳有、障害年金受給)を患っており、裁判所に行くの年単位長期的に無理で 主治医もそれを認めた診断書を提出可能な場合、裁判所にそれを伝えても出頭を求められて欠席裁判で敗訴するのでしょうか。 他、重病を理由に電話会議は可能なのでしょうか? それとも遠方の方のみでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの交換的変更について
次の事項は正しいでしょうか? 被告は、裁判所の釈明権の行使に応じる形での原告の訴えの交換的変更(請求の原因及び主要事実の全部変更)に対して異議を述べない場合には、訴状に対する答弁書に準じて、それに対する事実認否を記載した書面を提出しなければならない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の流れと期日についての意図を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴の流れを教えてください。 私は被控訴人です。第一審では被告として不貞で慰謝料請求されました。 相手が控訴を申し立て、2ヶ月後ぐらいに理由書を提出してきました。 その後、自弁が答弁書を作成し提出しました。 控訴期日は約2週間後です。 自分で調べると、多くは1回目の期日で終審することがあると書いてありました。 もし2回目などを開かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから