17,115件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損について

オークショントラブルで、先方(個人)から通知書が来ました。 内容は、「名誉毀損、誣告罪で訴える」というもので罵詈雑言の羅列でした。また、「今から弁護士に相談し、請求額は通知書作成に費やした時給2,000円。次は裁判所からの通知で」とありました。 この件で質問です。 1.封筒に、「被告人用。名誉毀損、誣告罪通知書」と大きく書かれ、配達員にわかる状態だった...

弁護士回答
    2
  • 公判日(判決日)の問い合わせについて

ベストアンサー

近く「無免許運転」(2回目歴)で検挙、在宅起訴された友人の裁判が始まりそうなのですが、判決日に裁判を傍聴したいと思っております。 公判日や判決日など、該当裁判裁判所に電話等で問い合わせしても回答してもらえるものなのでしょうか?? 被告の人権、権利保護上、やはり無理でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 着手金の返還について代理人と話し合うことはできるでしょうか。

ベストアンサー

長女が母の遺産隠しをしたため、次女の私は遺産分割調停を申し立てました。また、このとき父は存命で認知症を患っていましたので、父に後見人を立てるよう家庭裁判所に申し立てました。遺産分割調停は不調に終わり、父に後見人を立てる申し立ても失敗しました。当然これにはすべて代理人への着手金がかかっています。 この後、私は長女に対して不当利得返還請求を提訴し...

弁護士回答
    2
  • 内縁相手のギャンブル依存による破綻の損害賠償件

ベストアンサー

現在訴訟中の原告側です。 被告側が自己破産を盾にしてきます。 反論書も嘘ばかり書かれ、精神的にとても疲れるものだと実感しています。 何となく、依頼している弁護士が親身になって頂いている様に感じなくなりました。 被害にあった側は、諦めるしか無いのでしょうか? 弁護士の方を通す事で負担が軽くなり解決するかと思っていたのは、安易だったとしか思えなく...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告と双子の子供たちは、私の父の養子になっていたため 、父の遺産3億近くを私の弟と半分ずつ相続しています。 私には相続させないという遺言書があったからだそうです。 【質問1】 もう相続が終わってしまった後でも、私が遺留分請求をすれば、受け取れるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士との裁判外での交渉について

ベストアンサー

現在係争中で弁護士が付いていない状態です。 複数の被告と裁判中ですがそのうちの一件について取り下げを考えています。 取り下げ自体には問題ないのですが確認したい用件が有ります。 裁判で明らかにすることも可能のようにも思いますが無関係ではないものの本筋から外れる上、事務的な内容なので直接相手方弁護士と交渉したいのですが接触することに問題はないでし...

弁護士回答
    2
  • 現役の検察官が民事訴訟のお手伝い。

ベストアンサー

先日、とある地方裁判所で現役の検察官が民事訴訟を手伝ってました。 検察官の知人の裁判かもしれませんが、傍聴席から被告に書類を渡したり、アドバイスしたり。恐らく準備書類も全て検察官が作成してると思います。 刑事事件担当のはずの検察官が民事訴訟を手伝うことは法的に問題ないのですか? または法的に問題がないなら検察官が代理人をやるという訳にはいかない...

弁護士回答
    3
  • 証拠(書証)の提出タイミングについて教えて下さい

ベストアンサー

当方が原告として不当利得返還訴訟中です。 内容は、亡き父の生前に、父と同居していた兄弟がATMにて多額の預金引き出し(一回の引き出し額30万)を50回以上していたものです。 現在までに弁論準備も3回終わり、これまでの証拠で、引き出し行為は被告本人であることは認めました。 ただ、被告は準備書面に「○月○日の500万円の引き出しは父に依頼され、○に200万、○に300万...

弁護士回答
    3
  • 空き巣などの犯人の賠償請求は民事?それとも刑事?

ベストアンサー

空き巣に入られた場合に窓を割られ、金品を盗まれたとしたら、犯人は警察に逮捕及び刑事裁判に起訴されると思うのですが、その時生じた損害賠償及び慰謝料については、民事でその犯人個人を被告として訴えることになるのでしょうか? それとも刑事裁判の判決の際に賠償も共に命じられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嘘の証拠

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟において、原告(もしくは被告)が、不貞や暴力について証拠(医師の診断書等)を提出し、もしも、それが偽造であることが判明(相手方が立証)したとしたら、その後の裁判の行方は、どのようになりますか? 例えば、裁判官は、「嘘の証拠」を提出した者の、その後の抗弁を信用しなくなるのでしょうか? それとも、それはそれで割り切って、あたらな抗弁を信用する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判・・・・・・・・・

ベストアンサー

数年前に不倫で裁判をおこされたが、その時は配偶者にはばれず判決まで争った知人がいます。 別件で夫婦関係が悪化し配偶者より離婚訴訟を起こされました。 訴訟で配偶者が知りえないことでも、裁判所が判例を出して被告を有責配偶者としてくることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 控訴審における被控訴人の答弁書の内容構成、文言について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費を長年支払い拒否する者がおり、我々が原告となって訴訟し、一審の簡裁から一部認容の判決が出ました。 被告が不服として控訴したので、我々も追って付帯控訴をしました(付帯控訴状、付帯控訴理由書を提出済)。 次に、ネット上の参考例を見て、「答弁書」に相手から提出された控訴状と準備書面に対する反論を下記...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの制度の不備

法テラスの弁護士費用の補助は配偶者を相手方とする事案及び配偶者を相手方として訴訟中である場合を除いて配偶者の資産を資産要件に含める取り扱いをおこなっています。私が法テラスに問い合わせて回答をいただきました。 しかし配偶者の親族、配偶者もしくは配偶者の親族が関与する法人を相手方として訴訟を起こす場合には法テラスを利用できない運用が行われています。 ...

弁護士回答
    5
  • 公示送達での裁判、相続放棄すれば覆りますか

ベストアンサー

突如強制執行を受け、当方を被告とする判決が公示送達で確定していたことを知りました。 債務は、もともと亡父の債務で、そのような債務が存在することも相続していることも今まで知りませんでした。 住所を届け出ていなかったのは悪いと思いますが、今から相続放棄はできますか? 相続放棄をすれば、判決を無効にして強制執行を回避できますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの内容証明のみで訴訟をしない依頼人はおられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 まずは弁護士から元上司の自宅に内容証明を送付してもらい交渉をしてもらったのですが、弁護士をつけて元上司は内容証明郵便で返信をし、支払いを断ってきました。 その後は弁護士同士でFAXでやりとりをしておりました。 FAXをすると聞いた時に「今のこの時...

弁護士回答
    3
  • 和解金を振り込まない人の勤務先へ連絡をすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 印刷の誤発注で弊社に60万円ほどの損害をあたえたデザイナーと民事訴訟を行い、30万円で和解をしました。 2022年5月31日が支払期日ですが、期日内に支払いがありませんでした。 デザイナーの取引先(業務委託発注元)に当該デザイナーと連絡が取れるかどうかを聞きたいと思っています。 「原告と被告は、本件及び本和解の内容を正当な理由なく第三者...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続期日の後に被告側だけに送られる書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、2回目(弁論準備手続期日)があり、既に私は期日前に原告準備書面1を提出しており、相手方弁護士は「原告準備書面1は次回に向けて準備します」とし、相手方弁護士は「記録に残していただけると幸いです」と発言がありました。微かな記憶で曖昧ですが、裁判官から相手方弁護士に反論すべきこと?を送るような事を言っていて、書記官が「今週中には郵送...

弁護士回答
    6
  • 弁護能力‥身につける方法

ベストアンサー

今日民事訴訟(第一回口頭弁論)を見に行ってきたのですが、原告が弁護士なしで自動車の保険会社に対して損害賠償請求していたのですが、被告は代理弁護士しか来ていなかったのですが、原告がぎゃーぎゃー机たたきながら裁判官に対して「相手の弁護士は嘘をいっている」とか騒いでいました。それにたいして相手方の弁護士は笑って「ははは、そんなことないですよ」とかいっ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇訴訟での準備書面に誹謗中傷が含まれている場合、書いたものが勝つのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇訴訟(地位確認)の原告です。 被告企業の準備書面(答弁書)には、 証拠もなく、 わたしに対する誹謗中傷の嘘ばかり書いてあります。 ありえない創作ストーリーです。 能力不足とのことがツラツラと ありえない表現で書かれており。 【質問1】 準備書面は書いたもん勝ちの世界があるのでしょうか? 相手はとても有名な弁護士事務所な...

弁護士回答
    4
  • 弁護士いる意味が分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月に非接触の交通事故にあいました。被害者です。 2020年6月に治療が終了して弁護士へ後遺障害の件で弁護士特約を使って依頼しておりました。 2022年1月頃に非該当になりましたが、こちらの主張もありましたので異議申し立てをする事も合わせて検討するとの事で担当弁護士からはメールを頂いておりました。 そして今日、地方裁判所から訴訟の書...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の生活保護申請について

現在、一審の遺言無効確認請求事件で本人訴訟中の原告です。 訴状を提出してから丸2年が過ぎ、資金繰りが厳しくなっています。 生活保護を申請しようか迷っていますが、申請の際は裁判中と告げた ほうがよいのでしょうか。申請すると、援助が可能か被告にも連絡が 行くようですが、裁判で不利になるようなことはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調査報告書について

ベストアンサー

現在、親権が争点で裁判中であります。先月、調査官調査が保育所と家庭に入り、その報告書が届きました。『被告による子らの監護に子の福祉を害する問題点は認められない』との結論が書かれていました。 近日、裁判があります。そこで裁判官が判断するのだと思いますが、報告書でこのように結論が出ていても、親権が相手方にとなる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。私は調停でも離婚したくないと主張してきましたが、今は和解も考えはじめています。 夫の訴えは、性格の不一致による、婚姻の継続し難い重大な事由が存するというものでした。 具体的には ・テレビ番組の好みや家事のやり方を押し付けてくる ・夫が経営する会社を手伝っていたが、数ヶ月でやめると言い出した ・病気...

弁護士回答
    2
  • 裁判でのおこないかたについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料裁判になるみたいです。わたしは、被告側です。 不倫とかではなく、子供にあえない、慰謝料のようです。面会のとりきめをしてませんが、原告は慰謝料調停をおこしましたが、一回で、不成立になりました。わたしは、取り決めをしてないから、払うつもりは、ない。原告は、きめてなくても、会いたいといって、会えないのがつらいとかいいました。原告...

弁護士回答
    3
  • わいせつ罪 刑事告訴中 起訴の確率

わいせつ行為に対し刑事告訴中です。 当日のDNAや服の繊維などの物的証拠がなかった場合、被告訴人との本件についてのメールのやり取り、また告訴人である私の供述の内容に対して被告訴人が全て認めていることとなると、例え密室で目撃者がいなかったとしても起訴になる可能性はあるでしょうか? 事件当時より警察には被害届を出したいと話していましたが、全く相手にし...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で和解が成立した後、和解条項の内容に変更があった場合どうなりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ストーカー事案で民事訴訟を提起して、和解で終わらせた者です。 近々、私の苗字が変わります。(それに伴い、引越しするかも知れません)。 和解条項に「(私の)居住地から半径50m以内には近づかない」とあるのですが、、、 【質問事項】 ①和解書の「当事者の表示」の欄に、以前の私の名前や現住所が表記されていますが、苗字や...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟、慰謝料額。

ベストアンサー

離婚訴訟、原告(夫)年収500万円、被告(妻)年収45万円、子15歳二人。 婚姻期間20年、別居5年。 原告、有責配偶者(不貞公正証書違反で支払い命令300万円分割払い中) 1,不貞の後のDVから鬱病になった妻(診断書あり。ケガの診断書あり。)婚姻費用は滞りなく支払いしています。離婚訴訟、子は裁判所からの聞き取りで親権者を夫と妻に分けると合意しています。不貞慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 代理店情報開示させるには

昨年12月に、携帯電話の併売店により、今年の5月末日期限で209000円のキャシュバックの条件で、携帯電話を携帯電話会社Aから携帯電話会社BにMNPしましたが、6月に成っても支払ってもらえないので、少額訴訟を起こしました、併売店代表者は出廷せず、私の勝訴と成り、携帯電話会社Bに債権の差し押さえをしようと考えておりましたが、被告の訴訟にも動じない態度に疑念...

弁護士回答
    1
  • 代理人解任(辞任)の際の報酬額算出の考え方について

現在、離婚裁判(被告)で判決待ちの状況です。 報酬金について教えてください。 ・原告から離婚・親権・慰謝料などを請求されています。 ・敗訴の見込み(裁判官より心証が伝えられました。和解しないかと話もありました。) 質問1:敗訴(私は離婚請求棄却を求めています。)の場合でも、     原告請求の慰謝料より判決で認容された慰謝料が低い場合   ...

弁護士回答
    5
  • 副収入詐欺 サイトの後払い

ベストアンサー

【ご提出頂いた身分証の処分に関して】 本文 以前様にご提出頂きました身分証ですが 様からの精算がございませんと処分ができずに困っています。 ご連絡がなき場合は少額訴訟による審理および裁判を求めます。 お客様には再三のご連絡を差し上げお支払いに関しまして指定された支払い日時までの猶予を与えたにも関わらずお客様よりお約束期日までにご精算を確認...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還事件について。被告側はできるだけ判決を延ばし、不当利得を返還しない気でしょうか?

ある出版社が自費出版費用50万を返還しないので、少額訴訟を申し立てました。するとその会社は弁護士を立て、通常訴訟に移行させられました。50日に一度出頭する、調停みたいになってしまいました。私は詐欺に遭って1年も経過するので、判決がすぐに出る少額訴訟にしたのですが、これでは意味がありません。被告側はできるだけ判決を延ばし、不当利得を返還しない気で...

弁護士回答
    2
  • 原告側主張に後付けがあった場合の判断

現在に下記の内容で訴訟を起こされています。 ①同居人が原告と準消費貸借契約書に基づき貸借関係にある。 ②私は返済が二人の間で揉め始めた時初めて知ったので原告から連帯保証人を求められたが拒否 ③当然私と原告の間で書面のやり取りや原告からの「金員が授受された」という証拠はなく、「同居人に対しなるべく協力する」といった事実と「現在私が居住するマンション...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判判決の時効について。時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 民事裁判で判決が出たものの被告からいまだに支払いがありません。 時効が訪れる前に回収をしたいのですが時効はいつになるのか教えてください。 また合わせて必要な手続きもご教授いただければ幸いです。 平成26年8月15日に訴訟があり平成26年8月28日に判決が送られてくる。 内容は原告である私の勝訴で、訴訟費用を含めて被告に返金をするようにいう...

弁護士回答
    5
  • 訴訟物の価格、貼用印紙額について

離婚裁判によって訴えられていっる被告です。 反訴によって、子供との面会交流、慰謝料500万円、財産分与として約450万円の請求をしたいと考えています。 その場合の、訴訟物の価格、貼用印紙額について教えて下さい。 急ぎ回答をいただけますと助かります。どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が高額請求をされた場合の被告側の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばセクハラや名誉棄損などで本来通常の慰謝料や賠償請求の相場だと100万円のような案件で1億円という金額を裁判で相手に請求されたとします。 ※請求金額は訴訟する人間が自由に決められると記載がありました。 そのような裁判でこちらが弁護士に依頼する場合着手金のほかに成功報酬として固定費+経済的利益の〇%という記載があります。 上記のよ...

弁護士回答
    4
  • 裁判について

ベストアンサー

すみませんが、よろしくお願いします。 1、言葉が適切かわかりませんが、裁判において被告、原告の人間性などは証言の際の評価されるのでしょうか? 2、ABCDの中で、Aが司法書士に依頼し書類を作成してもらった場合は、Aが単独で作成した書類をとなるのですか? 質問がわかりにくくて申し訳ありませんが、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 和解での訴訟告知について

ベストアンサー

訴訟告知についての質問です。 わたしは不貞の損害賠償請求裁判での被告です。本人でしています。裁判の現状ですが、前回の期日で和解勧告があり、現在は、こちらが和解金の100万を受け入れる旨の返答をしたら和解成立の運びとなります。その返答期日はあと10日ほどしかありません。裁判後に求償は考えていましたが、最近になり、訴訟告知という制度を知りました。判決にな...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の日当や交通費を被告が放棄しているにもかかわらず何故書記官はそれを考慮しないと言うのでしょう

ベストアンサー

当事者尋問当日被告は出席カードに署名の上「放棄」欄にレ点を印し意思表示しているにもかかわらず何故書記官はそれを無いものとして通常実務通りとかなんとか言うのでしょうか? 本人尋問の場合と証人尋問の場合は異なるのでしょうか 因みに本件は民事です

弁護士回答
    1
  • 控訴審の反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、民事訴訟の被告側で、現在控訴審の最中です。 原審は弁護士に依頼しました。複雑な内容を訴えてきている割に、判決は理由がないから棄却するというシンプルな判決分でした。 控訴審で当方の主張は一貫しているため、原審の主張と変わらないと答弁書を提出しました。 しかし、控訴審が1回目の期日で結審されませんでした。 その後、控訴...

弁護士回答
    3
  • 裁判記録はネットで個人が特定される状態で公開しても良いのになぜ人権に関する事は社会性あるのに名誉毀損

裁判記録はネットで個人が特定される状態で公開しても良いのに(住所は不味いかも) なぜ人権侵害に関する事は社会性、公益性、公共性ある事のはずなのに名誉毀損 になるんですか? (という答えが付いたので、理由がわかる人がいたら解説お願いします。) 裁判は公開のものとされているので、自分のやっている裁判結果をネットで公開している人もいますが それは名...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人から法廷の場で私文書偽造だと主張された

離婚裁判中に相手側、被告代理人より離婚協議書の署名について、相手がいない所で、私が署名を書き加えて偽造したと文書で主張されました。 その他にも色々と問題のある代理人だったので 弁護士会に被害届と懲戒請求の文書を出した所、 弁護士会から精神的被害については弁護士に相談して下さいという文書が来たのですが、 明らかに何の根拠もなく憶測で 相手側代理人...

弁護士回答
    1
  • 支払督促裁判での債務の相殺

以前勤めていた会社から借金しており、元本は完済しましたが、利息のみ100万程残っており、裁判所から支払督促状が私本人と連帯保証人の親に届きました。 元々は横領したお金を一括で返せないので、金銭消費貸借にして、在職中給与天引きで完済しました。ただ、横領金額の明細は確認していませんし、実際より多いがします。 退職理由は、会社の代表役員に会議中に殴られた...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効確認請求事件の印紙額について。

母が亡くなり、ひと月後に遺言書なるものが、出てきました。 母の子供は10人おり、その中の一人にすべての財産をあげます、と書いています。 父はだいぶ前に亡くなっており法定相続人は10名です。 遺言書は誰の字なのかよくわからず、ぴらぴらの紙に書いてありました。 誰が見ても偽装だと思われる筆跡ですが、とりあえず遺言無効確認の裁判をしようと話あい 代表原告...

弁護士回答
    2
  • マスキングされていない開示記録を証拠として提出してよいか?

本人訴訟(損害賠償請求)の原告です。原告は暴行相被疑事件の被害者兼加害者です。 被告は,刑事記録を送付嘱託して入手し証拠として提出しましたが,数箇所にマスキングされています。他方,原告は同じ記録を開示記録として所持していますが,こちらはマスキングされていません。 原告が,マスキングされていない刑事記録を証拠として提出してもよいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 民事裁判で本人として代理人弁護士の隣に座り相手などに対し物を申すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で原告または被告が本人喚問の時に出廷し傍聴席ではなく代理人弁護士の隣に座り相手本人や弁護士に対し質問したり追求したり裁判長に主張したり物を申すことは出来ますか?また裁判長に対し「裁判官」と呼ぶべきか「裁判長」と呼ぶべきか呼称を教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟での尋問事項書の必要性と送達。

ベストアンサー

本人訴訟、民事個人原告 損害賠償請求で、 裁判官より、次回当事者尋問になりまして、 双方個人、弁護士なしなので、尋問事項書の説明があったのですが、 解釈の確認をお願いします。 1 本人訴訟なので、 質問して欲しい事を記載して提出し、裁判官に読んでもらい当方が答える。 これは、本件に必要だと思える事を厳選し、尋問は証拠になるので行う。 という解釈...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件で無罪主張してます。

【相談の背景】 建造物損壊、器物損壊、威力業務妨害、で起訴。 裁判では否認で無罪を主張しています。 被告人質問後保釈申請で保釈決定後、検事からの準抗告で一旦保釈停止で準抗告棄却で現在保釈中です。 3月8日に求刑3年言い渡されました。 4月14日が判決だったのですが裁判官が慎重に審議したいとのことで5月8日に判決が変更になりました。 客観的証拠は...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪を訴えたい

ある民事裁判で被告側の証人として出廷し宣誓した人を偽証罪で 訴えたいと思っています。 この人は証人として出廷するまでに陳述書を2つ書いていますが、 1つは手書きで、もう1つはワープロ打ちです。 口頭弁論の時、この人が宣誓した後、裁判長がワープロ打ちの方を指して、 これはあなたが書いたものですか。 嘘をつくと偽証罪になりますから気をつけて下...

弁護士回答
    2
  • 相手方破産後の権利行使催告

【相談の背景】 不当利得返還訴訟の係属中に、相手方(被告)が破産手続開始決定を受けました。請求債権自体の回収は諦めていますが、差押を先行させたため担保金が10万円ほどかかっていますので、急いではいませんが将来的には権利行使催告で担保金を回収する予定です。尚、訴訟の経緯から、仮に判決まで行っても請求の一部しか認められないと思われる事案でした(破産手...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、無免許運転の繰り返しで刑務所回避の可能性は?

【相談の背景】 知人が去年、飲酒運転の当て逃げで逮捕され免許取消しプラス実刑1年執行猶予3年の有罪判決を受けました。 その1ヶ月後に無免許の当て逃げで再び逮捕されました。 今回の一審では実刑6ヶ月の有罪判決となりました。 控訴をし高裁でダブル執行をもらう為に次の証拠を提示しました。 ①本人の持病(肝硬変)の診断書 ②夫の持病(白血病)の診断書 ③夫婦共...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから