法律相談一覧
-
離婚原因の一つになった妻の浮気でその相手から慰謝料を取れるでしょうか?
ベストアンサー妻から他に好きな男が出来たので離婚してほしいと言われています。妻が言う原因はセックスレスですが、相手の男とは結婚以前からの知人で飲み会に行った際に僕には言ってませんでしたが一緒に飲んでたらしいです。 妻からその男と一緒になりたいと聞いただけで不貞があったという証拠はありません。 そこで3点質問があります。 1.妻も含めて三人で話し合いを持ち、浮気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳以上の女性をホテルでヌード撮影(淫行無し)で撮影すると条例違反でしょうか?
ベストアンサーネットでモデルさんと知り合い、ホテルにてお金を払って個人撮影(淫行はありませんが、局部露出など)をしました。 18歳未満の方だと淫行が無くとも「ホテル等の密室になる所で、お金のやり取りが発生すると犯罪である」と聞いていましたので、相手の年齢確認を保険証で行い、18歳以上(大学生)で安心していました。 しかし後日、相手の親から連絡用のフリーメールに「条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸不動産の更新について(借主)
ベストアンサー現在賃貸住宅に入居して4年目(個人)になります。 契約条件として2年ごとの更新であると理解はしていたのですが、前回更新した際は契約満了日の3か月前には不動産会社より更新通知が届いていました。 今回は契約満了日(9月中旬)を迎えても更新通知が届かず、契約更新は今年ではなく、来年で弊方の勘違いであったのかなと思っておりました。 ですが、昨日(10/1)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停への「情状証人」申請の可否
Aは、Bにつきまとわれ,脅迫をうけました。 Bは、親友Cの指示に従ったのみだと 悪びれません。また、脅迫(殺害予告)は (特に)Yに指示されたと供述しました。 Aは愛知,Bは三重,Cは愛知,Yは岐阜住民 なので、AはCの住所地を管轄する簡裁に B, Cを相手方とした調停を提起しようかと 思います。 Yが事件に絡んでいることは、まだ想像の域 を出ず、証人的な位置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子の夫と離婚したいが、私の親が私を訴えると言います。
38歳夫(私の両親と養子縁組しています) 32歳私 結婚して4年、3年ほど前から私の両親と祖母、夫と私の5人で暮らしています。子供はいません。 2年ほど前に私が不貞をはたらいてしまい離婚騒動になったのですが、親による夫への説得もあり離婚せずに今に至っています。 その時、私は離婚したいと言ったのですが親に「実の娘でも訴えることは出来る、離婚すると言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生受任後のクレジットカード使用について
只今、弁護士さんに個人再生をお願いして、受任して頂いてる状況です。 分割払いで弁護士費用をお支払いしていて、それが終わり次第裁判所への申請をすると言うお話しで、後少しで支払いが終わるところなんですが、債務整理に提出していないクレジットカードが1枚だけあり、クレジットカードならと安易な考えで数回使用してしまいました。 その後、色々と調べているうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に会わせてくれません
ベストアンサー私が父方の祖父と叔母に会おうとしても父が阻止してきて困っています 父方の祖父と祖母、父で暮らしてましたが、祖父が痴呆症になり近隣に住む叔母がヘルパーとして勤めている施設に預けられました 祖母も体調が悪い為様子を見に行ったところ祖母まで痴呆症になったのではと心配しました 大半の食材が駄目になっており賞味期限を見ると数何年この状態が続いていたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書。また警察に相談しても意味はないでしょうか?
示談金の請求内訳に虚偽、捏造がある事を承知で仲介人に説得され示談金を支払いましたが、どうしても納得できません、示談の席で相手に誓約書と言う形で、虚偽、捏造が発覚した場合、支払われた示談金を返金し、刑事訴追、裁判等行ないません。と言う書面に署名、捺印をもらいました、あと少しで、虚偽、捏造の証拠が固まります、自治体の無料弁護士相談で話を聞いてもらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツやお祭りのなどのイベントの様子を撮影禁止にするのはおかしいと思いますが
競技場で行うスポーツの大会や、夏休みやお盆に行われるお祭りなど、いろいろなイベントの様子を撮影することは自由なのでしょうか? 大会によって撮影が自由だったり、マスコミの人間だけが撮影できたりなどいろいろありますが、 スポーツのプレーをしている所や、お祭りでみこしを担いで道路を歩いたりしている所などを撮影禁止にするのはおかしいと思いますが。 そう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペット不可マンションの管理会社の確認責任について
ベストアンサー質問なのですがペットを飼っているかどうか 確認しない管理会社の不作為は違法ではないのでしょうか? ~~~~~~~~~~~~~~~~ 私が住んでるマンションは分譲マンションで、私は賃貸で、 管理会社の管理人が昼間は常駐しており、ペット禁止です。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ある別の住人が室内犬を飼っております。 この住人は家で仕事をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費不要の口約束で離婚。相手は再婚していますが養育費はもらえますか?
4年前、こちらからの申し出による養育費不要の口約束で離婚。 相手の申し出により月に1度子どもと会う日を設けていましたが、あちらの都合で急に日にちを変更するなどが続き、その後離婚前から不貞疑惑のあった子連れの女性と2年ほど前に再婚する話しが決まったらしいと噂で聞きました。(現在再婚し、二世帯で暮らしています) 私は父親のケジメとして、会えなくなるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無効確認訴訟。しかし、遺言無効確認訴訟は出来ますか?
祖母が亡くなりました。 相続人の私が遺言無効確認訴訟をしてます。 長女は曾祖母が不公平な遺言書を書かないと信じています。 長女には相続権がありません。 しかし、遺言無効確認訴訟は出来ますか? 結果が出てからでないとできませんか? 弁護士の先生教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が急発進して降りる相手に怪我をさせてしまった。
ベストアンサー2日前、相手が車を降りきらないうちに車が急発進して、相手の足が当たり怪我をさせてしまいました。怪我の具合は1週間の打撲だそうです。慰謝料として相手から70万~80万要求されてるのですが、これは妥当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の照会について
ベストアンサー同居中の夫が、なんの相談もなく亡くなった義父の相続を放棄したと言ってきました。 しかし、義父の借金についての過払い金請求が裁判で認められ、それに関する弁護士さんからの書類によると、夫もその一部を相続したようなのです。 聞いても嘘ばかりつくので信用できません。 夫に知られずに、本当に相続放棄したのかを調べることはできますか? 裁判所で照会できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴えてやる1、2sに正当な理由で請求出来ることは有りますか?
夫の経営する会社に場所を借りて会社をやっていたSが私の後任の経理Kを紹介してくれました。 SとKは不倫関係でした。 夫の会社を、辞めた年の確定申告書が出てきました。 あるはずの無いSの会社から170万円位の給与の支払いのです。 とってあったのは夫のやったことと理解しました。 違うと判りSに電話をしました。 何を聞いても、考える間も無く即答して、 時効でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料占いサイトに騙された?
ベストアンサー普通の神社などまで行って買うまともなおみくじ占いや普通のアプリなどの無料占いなどは除いても、数年前、ある会社がやっていた占いサイトを(もう今はさすがにやめてます)使って銀行に振り込んでたんですが少し前から色々親とも話がかみ合わなくて辛いことや嫌なことばかりで相手も人を馬鹿にしてたし詐欺会社じゃないかって疑っていて、でも当時の私は精神的に参っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司を辞めさせたい
ベストアンサー上司のパワハラが酷く、法的手段にて訴えたいのですが具体的にどのようにすればよいのかわかりません。上司は、酷い暴言や態度で人前で嫌味を延々と言ったり、夜勤明けなのに仕事をさせたりと常軌を逸しています。本人には全く自覚がなく、職場は1年半で10人が退職しました。 また、5人がうつ病になりました。ただし、明確な因果関係は証明できません。 このままでは、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
困っています。せめて5万ではだめですか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。どうぞ、よろしくお願いします。 今から8年くらいまえなのですが、借金があり、ソープで働いていました。そこで、知り合ったお客さんが、消費者金融なんかに金を借りててはいけないと、ある日お金を用意してくれました。最初はお断りしていましたが、私にも甘えがあり、うけとりました。その方はお金はある時払いか、最低月に3万返してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産隠し!!
ベストアンサー祖母が約15年前脳出血で倒れ、昨年祖母が亡くなり約6000万円の現金と約3000万円の株式が不明です。金銭管理をしていた次女は調停で一切回答せず、不調になりました。祖母には不動産収入と、祖父の遺族年金合わせて毎月30万円以上の月収がありました。そのため、貯金を崩す必要はないのに次女が引き取りすぐに貯金を解約してます。 更に、次女に財産を相続させる趣旨の公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法で公開されている情報を2ちゃんねるに投稿した場合について
ベストアンサー半年前にヤフオクで模型を購入しました。取引自体に問題もなく、無事に終了しましたが、後日、模型を出品された方が個人ではなく、模型店を経営されている人だとわかりました。ただ、経営者であることは伏せて終始、個人を装った取引でした。購入した金額も定価より高いものでした。 2ちゃんねるの掲示板でこの方の話が出ていたので、話の流れで特定商取引法で公開されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の就労契約について一方の親が知らされていない状態で取り交わされたことへの対応について
いつもお世話になります。 中学3年生になる娘が、ダンスの技量を買われてダンス教室の講師の所属するプロダクションに入り、講師たちに混ざって地方の催し物などでダンスをすることになりました。 オーディションがあり、合格したらほどなく「仕事」が入り、夜20時を超える練習や、ディナーショーでのダンスなどをやっています。 しかも、この「仕事」の労働報酬は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書について
浮気相手から弁護士が作成したという合意書が送られてきました ですが、何故合意するのかという明確な理由が入っていません むしろ理由なしです これは合意する必要性はあるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のDV申告の情報開示について
妻はDVに関して行政の窓口に相談後、所謂シェルターに入所(保護と言うのでしょうか)し、その後、数か月間の別居生活が続いています。しかしながら私にはDVの事実はなく、子どもを含め家族が崩壊する寸前です。 シェルターでの保護の可否は行政の担当者の判断だと思いますが、シェルターに入るためには「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律」の『配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を取り下げてもらいたい
ベストアンサー先日、家庭裁判所より離婚の訴状が送達されてきました。妻の離婚への意志はとても強いことが理解できました。妻との間には子供が3人います。今は別居中で私もこの先の人生について毎日考えておりました。 裁判離婚をするのであればそれに関わる裁判費用や費やす苦しい時間を考慮すれば今更ながら協議の上での離婚を私が受け入れたほうが妻の苦しみも少しは解消されるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女への慰謝料について
1年前より旦那とは別居中で、行き来はしていますが、この前日曜日はだいたい休みですが、これからは、仕事と言われ遊びに行くのは諦めていましたが、たまたまアパートの近くを通ると主人の自転車があり、携帯にかけると電源切ってあり、近くのコインパーキングに女の車がありました。 女に怒りが積もってきていますので、慰謝料請求したいと思っており、町の弁護士さんへの無料相談に行きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください これは人権問題ですか
昨年、一年以上も不登校であった息子が、新年度の4月から学校へ戻りたいという意思を持ち、不登校児が通う区のフリースクールへ通い始めました。 2学期を終える時点で、作文に学校へ戻る意思を書き、学校側が、その作文を見て、息子の学校復帰の意思を確認したと書面を送ってきました。 3学期に入り、学校と教育委員会に対して、私が息子の復学に対しての話し合いを東...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション取引トラブル
モバオクで、出品者として初の取引 商品を発送し、相手の手元に届いたのを確認 ※ゆうパックで送ったので、追跡確認が出来る。 一向に入金がされないので、催促メールを送ったところ・・・ ジャンク品なので、金は払わんと言われてしまいました。 落札前に、その故障箇所の写真を添付し、確実に壊れてない事を証明。出品前に下取り会社に査定依頼。その時もそのような欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での主張について
調停でのお互いの主張に関してお聞きします。 お互いの主張を調停委員はメモしているようですが、 調停が不調に終わった後、相手方の主張が記された メモを開示することは可能でしょうか。 各回、調停委員が口頭で伝えるだけなので、後で 「調停で相手方が~のような主張をした」とこちらが証明 する場合に、客観的に証明出来るのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親世代を飛ばしての相続(遺贈?)
祖父(母方、祖母はすでに他界)の財産について。 私の母は脳卒中で倒れ約5年間意識無く寝たきりの状態で今後 も回復の見込みはありません。 質問:1 このような状況で祖父が亡くなった場合、祖父の財産を母では 無く私が相続しても良いのでしょうか?この場合遺贈というも のなりますか?母には兄弟はおりません。私も一人っ子です。 反対に私が相続したと手続きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来年の調停までの面会ができない。弁護士への伝達は内容証明郵便にすべきですか?
お世話になってます。 先日、質問させていただき、調停が1月下旬である事、相手が引き渡しを求め強制執行されて以来、相手側とは亀裂が生じ(姑が完全に私達の仲を引き裂きました)子供が心配で連絡したいので、うちにある買い置きの靴の宅配をし、中に連絡が欲しい旨一筆書きましたが無視。 うちに子供を保護しても相手は面会時連れ去りと決めつけ背景の理由を信じず姑の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦未遂 相手は姉の彼氏
姉には10年近く付き合っている彼氏がいます。 先日パーティーがあり、 私、姉、姉の彼氏も参加しておりました。 二次会へ移動し、みんな かなり酔っており、 私もお酒を飲んでいて 酔っていました。 私がトイレに行きたくなり トイレに行こうとすると 姉の彼氏が連れていってあげるといい 2人でトイレに行きました。 トイレは男女共同で 事を済ましてでる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車販売後、書類紛失で登録できない
知人中古車屋から旧輸入車を2年前に購入。 一年前に完済したものの(支払いはいわゆる身内のつけ払い的に毎月いくら、、という感じです。財務的にはきちんとつけているようです)、余裕がなくそのまま車は受け取らず整備費用が準備できるまで寝かせておいたのですが、この数ヶ月でようやく起こすことになった時点で、「一時抹消、車検証は?」と言われましたが、完済の時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。それでもお金を捕られるのでしょうか?
現在妊娠10ヶ月 彼とは不倫関係でした。 付き合うとき離婚調停中と聞き おつきあいしましたが、 妊娠発覚し、彼の奥さまが家にきて 別れるつもりはないし、私を訴えると言ってきました。その時はまだ学生でした… 就職もしていません。 彼と奥さまは話し合いで公正証書を作り、 300万支払い離婚の和解しました。 しかし、また私を訴えると言っています。 実家住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの量刑
ベストアンサー8カ月前に万引きで罰金30万円の処罰を受けました。 自分弱さからか、また1万円程度の商品を万引きして任意取り調べを受け、妻に迎えにきてもらい家に帰りました。 検察からの呼び出しがあると思いますが、執行猶予無しの懲役刑になるのでしょうか? 心配で身心がおかしくなりそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の履行引受について
ベストアンサー4ヶ月ほど前から既婚男性と不倫関係です。離婚して私と結婚すると約束しましたが、やっぱり離婚出来ないから別れてくれと言われました。それから私への手切れ金の支払いと奥さんからの慰謝料請求が私に来ないようにするという合意をしています。しかし、離婚しないとはいえ、奥さんは不倫の事実を彼が話して(相手が私とは言っていません)知っているので、調べて私だけに慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について質問です
ベストアンサー主人の不倫相手と来月に第一回目の慰謝料請求の調停があります。申立人は私で、弁護士はつけておらず、相手方は代理人に弁護士をつけています。 調停で、特に注意すべき点がありましたら、ご教示お願いします。 また、くだらない質問で申し訳ありませんが、服装はスーツ等を持っていないのですが、普段着でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫と認められますよね?
何度もお世話になります。 前回、不倫相手の妻から脅迫されて念書を書かされたと書きました(書かなければ公表すると実際に言われました)が、後日、相手妻に念書の不備があったから追記してくれといわれ、私が日時と場所(喫茶店)を指定して、その際、私からは何も言わず素直に追記、訂正しました。 また、慰謝料の振込み前に私からメールで慰謝料を払い、念書内容を守れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通行区分違反。質問?
教えて下さい。 T字路から、片側二車線道路に右折しようとした時です。 車用の信号はなく、歩行者用の信号は青でした。 直進レーンに続く左側道路は信号待ちで車がならんで停車していた為、とりあえず右側車線に対して右折し、左側の車線に入ろうとしました。車間が詰まっていた為、安全に車線変更できる場所まで直進し、車間スペースを見つけて、車線変更で直進車線に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑法175条について
ベストアンサー【らぶらぶめーる】より 下記内容のものがメールに配信されましたが、金銭的なものは請求をされておりません。どう対処したほうがよいか、 教えてください。先方には、携帯電話番号だけをしております。また、先方と話をしました。 ミッチャン様へ警告通知 この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話で問い合わせしてしまいました
ベストアンサーアダルトサイトページで、年齢認証ボタンを押した途端に会員登録されてしまいました。 すぐに脱会しようとしたのですが 会費が未納の為 脱会は出来ないと書いてあり、99,800円を3日以内に指定銀行に振り込まなければ退会が出来ないとありました。 「クーリングオフについて」と書いてある部分をクリックしたら電話が繋がってしまい、気が動転していた事もあり、担当のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主から、定款を偽造したと言われた
■1、私XはA社の使用人兼取締役です。平成14年6月にA社の設立に際し、定款認証、出資払込、領収書の受け取り、登記申請を代理しました。A社の株は所有していません。 ■2、この度100万円(33%)を出資しているY株主(外注先社長)が「Xは定款を偽造して、権利のないXが株主になっている」と発言しました。 ■3、またYは「出資払込金100万円の領収書は受け取っていない。50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中?の不倫
ベストアンサー彼氏がいる(当時)未婚の女性と二回ほど男女の関係を持ったことがあります(6年ほど前、期間は数週間だったしょうか)。 その時に、実は子供ができたから結婚することになった、と告白されたので、私は、以後、彼女と会うのをやめました。 その上での質問なのですが、仮に、今、当時のことが相手の旦那さん(当時の彼氏)に明らかになった場合、私は彼らが離婚するしないにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで嫌がらせ。返さない相手には何のお咎めもないんですか?
事の発端は、お金を貸した相手が日を特定しておいて返さないし、メールも電話も拒否したので、ゲームの管理者をしていたので、お金も返さないで拒否する酷い人と、掲示板に書いたところ、名誉毀損で訴える、内容証明を送ると、脅してきました。 それも原因ですが、離婚を考えています。 関係があったのも悪いんですが、別れても配偶者にばらすみたいな事をメールで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待
ベストアンサー或る子が四年程前から 一年程前まで義父から 性的虐待を受けていました。 その子の母親はその事実を 知り離婚をしました。 その子はその男を 刑務所に入れたいと 言っております。 そこで、 証拠と成りうる物には どんな物が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の件で仮差し押さえが出来ますか?
先日、現在養育費減額請求が調停中にも関わらず、その件で仮差押えをする旨の内容を電話で元妻側の弁護士からいわれました。 養育費については、調停や、裁判で決まった額では無く、今までは相手の言ってきた額を支払っていたのですが、現在私は再婚し子供もいることから減額請求をしているものです。 どうしても支払えず、ここ3ヶ月くらい支払っていないのですが、その分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と弁護士
暴力、暴言、家出、朝帰り、女性関係、そして生活費と荷物を持って一方的に別居を強いている夫に慰謝料請求されています。 調停を控えておりますが、相手方には有名弁護士がついております。 この場合、地元弁護士で地元で戦う私は不利になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妊娠の可能性あり、中絶の方向へ
ベストアンサー人妻を妊娠させてしまった場合 他の例をみてみると、支払い義務が課せられるのは中絶費用の折半が妥当となっていますが、納得のいかない相手のご主人からは示談で多額の要求をされています。それに対して、謝罪の気持ちを込めて中絶費用の全額と慰謝料として10〜20万ほど払う話をしたのですが、示談成立しそうもありません。 多額の要求に応じることはできません。 ど...
- 弁護士回答
- 6
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから