238,205件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手と別れたくない

ベストアンサー

約五年間、不倫関係にあります。私は独身、相手女性は既婚者で、どちらにも子どもがいます。 当初は私も妻帯者で、離婚を考えていた時でした。もともと顔見知りであった女性に、家庭のことを相談しているうちに不倫関係となりました。元妻とは別れたほうがいい、別れてほしいと言われ(本人は私と子どもの身の危険を感じてそう言ったそうですが、私には嫉妬心や独占欲もあ...

弁護士回答
    3
  • 履歴書の記載について

ベストアンサー

転職活動をしている社会人です。 通信制の大学を出ているのですが、卒業証明書には〇〇大学〇〇学部(通信教育部)〇〇学科と記載があります。 履歴書の学歴は()内は省略できると聞いたことがあります。 省略して内定を頂いた場合、卒業証明書提出時に内定取り消しになることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • オークションで旅行サイト等のポイント(アカウント)を購入の上、使用すれば違法ですか。

ベストアンサー

失礼します。 オークションサイトには、旅行サイトや美容サイトのポイント(アカウント)が多く出品されています。 1.これを購入し、実際に使用することは違法なのでしょうか。 2.仮に違法であれば何が問題になるのでしょうか。 (出品情報によれば、落札者にID、パスワードをお知らせします、とあります)

弁護士回答
    1
  • 知人を詐欺してる人に紹介してしまった。

知りあいの反社会勢力の人が詐欺で捕まりました。 自分はその人に前々から誰か人がいたら紹介してって言われててたまたま友達が仕事を探してたので紹介しました。 その時に自分は一切何も関与しないし話しも良くわからないからお互いで納得したら仕事をしてくれって話ししました。 その友達を紹介したときに紹介料とか奢ってもらったり一切の報酬は受け取ってないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 教師である夫が担任児童の半裸写真をパソコンに保存

ベストアンサー

教員である夫が5年生の時に担任した女子児童の風呂上がりの写真をパソコンに保存しているのを見つけました。 携帯の画像をパソコンに移しており、タイトルを「〇〇風呂上がり」と入力していました。 この女子児童を夫が担任したのは10年ほど前になります。 私も教員であり、通告義務があります。 別の小学校に通っている娘もおり、どうしたものかと悩んでおります。 正...

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘が塾の先生にセクハラを受けていた。示談金を提示されたが・・・

ベストアンサー

高校2年生の娘(16歳)が塾の先生に1年間、胸を触られてました。 最近、耳を舐められたと嫁に相談して、事が発覚いたしました。 相手は示談金として、今までの塾の料金と迷惑料で50万円提示してきました。 1.示談を受けたほうがいいでしょうか? 2.示談金は妥当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母が同居人の離婚トラブルに巻き込まれています。

ベストアンサー

母は父との離婚時、一緒に暮らしてくれるY氏という男性がいたので離婚しました。Y氏は妻子持ちでしたが、母と一緒になれるなら離婚すると言っていましたので、母も家を出ました。ところがY氏の奥さんは離婚に同意せず、子供も社会人になって自らも働いているのに、Y氏に生活費や養育費を払わせています。 母とY氏はY氏が買ったマンションにもう10年くらい暮らしています。Y...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者である夫からの調停申立について

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚調停を起こされました。双方弁護士はたてておりません。先日、第1回調停が終わり、いくつか疑問点が出てきたので相談させてください。 夫は今すぐ離婚したい。私は離婚はしたくないと主張しています。今は夫の社宅で同居中です。 調停委員は別居の方向に話を進めています。 私としては、別居することも嫌なのですが、これを拒否すること...

弁護士回答
    5
  • あなたも過去に不貞したんだから慰謝料払わないと妻に言われました

ベストアンサー

私は7年前に不倫をしていました。妻には謝罪して許してもらいました。今は妻の不倫が原因で別居しています。妻の不倫相手は1人ではなく証拠があるのは2人です。それ以外にも何人か不倫相手がいたと思われますが証拠がありません。妻に慰謝料請求してますが過去の私の不倫を理由に慰謝料は払いませんと言っています。それと夫婦としては破綻していたのだから払う必要がないと...

弁護士回答
    3
  • 内容証明で慰謝料請求されたけど。。

不倫が原因で離婚に至った。 という内容で、弁護士さんから代理人として、 彼とワタシに内容証明が送られてきました。 夫婦関係は付き合う以前から破綻しており、 それも奥さんは認められており、離婚は 不倫がバレる前に夫婦間で話しが決まって あとは離婚届を出すだけという状況でした。 その時期に、不倫がバレてしまい 離婚理由は不倫だとなり、弁護士から ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停調書の効力について

離婚成立直後、元夫から月に一度、子どもや私に手紙がきます。 受け取り拒否をしたいのですが、断りを入れると憤慨するのが 目に見え、数年間何も反応せずにきました。  しかしここ最近子どもに返事を強要するような内容や、 反応しないことへの苛立ちをあらわにした一方的な文章に困っています。 もう二度と私も子どもも、元夫とかかわりたくありません。  そ...

弁護士回答
    1
  • 妻と妻の不倫疑惑の男について

ベストアンサー

お世話になります。 妻が職場の独身男と頻繁に相手の車で半日以上も二人でデートしています。 私がやめてほしいと何回言っても聞かず、私に隠して連絡を取り合い逢っています。 以前、妻の怪しい行動で発覚しました。本人に聞いたところ、妻の言い分は、 私への気持ちがなくなった。 いちいち詮索されるので言うのがめんどくさい。 仕事の話とかしてるだけ。 男...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の示談書について教えて下さい

ベストアンサー

付き合っていた男性が既婚者で、独身だと言われ騙されていました。 1ヶ月でしたが、肉体関係あり現在妊娠中です。 相手には、慰謝料請求を内容証明で送りました。 期限以内に支払うと連絡はありました。 妊娠の件に関しては、今後一切関わりたくは無いので中絶か出産かは知らせるつもりはありません。顔も見たくはありません。 この様な場合は、示談の内容に妊娠の事...

弁護士回答
    2
  • 上司による拒絶発言などについて

ベストアンサー

弁護士の先生よろしくお願いいたします。 教育の場で勤務をしております。 担当します大切な生徒さんの事で相談を上司であり、教育現場においてはナンバー2のかたであります。 ナンバー1の管理職からは困ったことから事務連絡まで、ともかくナンバー2の方に相談などをしてくださいとナンバー1でありますトップから通知されておりました。 担当します大切な...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪や侮辱罪になりますか?

23時から2時過ぎの今まで、ピンポンドンドンと出てこいよと叫ばれ近隣の方にも迷惑で申し訳なく…その人は旦那の弟で旦那に話があると…これが三回目で、一回目の時は私にテメーは気持ち悪いしブスだし嫌いだから話したくないと言われ、でも娘が怖がってるから怒鳴ったり覗きをしたりドンドンするのをやめて欲しいと頼みましたが無理だね~と笑って言われました。彼の言い分は...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害、加害者の個人情報開示について。

ストーカー被害について。 弁護士の先生方へご質問ですが。 相手が誰か分からずストーカー被害を受けている場合、警察へ被害届を提出したら、加害者が判明した時点で加害者の個人情報は教えて貰えるのでしょうか? 申し訳ありませんが、ご教示の程、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 私は離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

別居4カ月で子供もいる主婦です。 別居理由は旦那が約2年の結婚生活で 一度もまともに給料を稼いで こなかったことが主な理由です。 他には性格の不一致や 旦那は私がどんなにしんどくても 自分の性欲を押し付けてくることに精神的に 耐えられなくなってしまったからです。 一度離婚の話をしたこともありますが その時は結局私が実家に帰れる状況では ないことも...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の証言をした幹部や社員を罰する方法

ベストアンサー

懲戒処分取り消しを求めた裁判で、会社側が会社幹部や社員に事実誤認や虚偽の陳述書を書かせた上、証人尋問でも顧問弁護士が作った原稿のシナリオ通り法廷で証言したのですが、こちら側が提出した証拠などにより、証言には信用性が無い(偽証)と判断されこちらが勝訴する可能性が出て来ました。このまま判決で勝訴した場合、嘘の証言をした会社幹部や社員を名誉毀損や偽証...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕で私人が行使できる実力の限度は警察官と同じ?!

ベストアンサー

一般人が現行犯人を追った際に犯人が車に籠城した場合、私人逮捕するために窓ガラスを割るのは合法ですか? しおかぜ事件の最高裁判決(昭50.4.3)では、抵抗する犯人を逮捕するために、警察官であると私人であるとを問わず、社会通念に照らし必要かつ相当な有形力行使は認められる、と判示されました。 この判例における「警察官であると私人であるとを問わず」とい...

弁護士回答
    1
  • 女性からの強制採尿における立ち会いについて

ベストアンサー

女性から強制採尿するためには成人女性の立ち会いが必要だと思うのですが、男性警官と男性医師しかいない状況で手足の拘束を受け、陰部を露出させられてカテーテル挿入により強制採尿されたという女性の話を聞きました。 薬物を使用していて尿は陽性だったそうなのですが、証拠収集の過程に違法性がある(女性の立ち会いがない)として裁判で訴えれば無罪になれる可能性はあ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停が成立。これからは?

ベストアンサー

度々、ご質問させていただいております。 離婚調停を妻から申立られた相手側になります。 先日、第二回目の離婚調停で成立という形になりました。 調書の内容は、 ・離婚はせず、当面の間、双方は別居を続ける。 ・子2人の監護者は妻とする。 ・婚姻費用は◯万円を月末までに申立人の指定した金融機関に振り込む。 ・面会交流の取り決め(内容省略)。 と、簡単...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の理由で「いきなり解雇言われました」、虚言部長を引締めたい。

ベストアンサー

再度ご質問させていただきます。 私の1月3日15:55’送信の投稿に、質問-2)雇用契約更新は諦めますと、記載しましたが、その後調べましたら「雇い止め規定や、雇い止めの対応策」を読んでいく内に会社に対して「雇い止め撤回させるための証拠資料を揃え」「更新を期待させるような発言、行動がありましたので書類、記録をまとめて」これは8件程書きまとめてあります。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判→和解金未払い→破産申告

ベストアンサー

離婚裁判にて和解金(解決金)が決まりましたが期日までに支払ってもらえずいます。 何度か 支払いのお願いをしましたが、無回答でした。 今日 元夫代理人から 破産申告の委任を受けたとの受任通知が届きました。 そして、債務額の開示のお願いの通知がありました。 破産申告って 金銭的に大変な方が行うと思ってました。彼の生活は 破産申告をする様な感じではないです...

弁護士回答
    4
  • 強姦罪の厳罰化の法改正について。

はじめまして、よろしくお願いいたします。強姦罪の厳罰化に関してですが、法政審議会が法務大臣に対して性犯罪の厳罰化等に関する答申を行いました。とありますが、法律改正の具体的時期は来年の何月頃なんでしょうか?詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 就業規則の周知の認識について

ベストアンサー

就業規則にサインを入社時にさせられましたが、その後、就業規則を社内で見かけることは一度もなく、社内で周知されてる様子もなかった。 就業規則に効力はあるのですか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車 名義変更 譲渡

先日、相続放棄は受理されました。 父が亡くなったのですが、父名義で平成13年度初度登録の軽自動車があるのですが、後処理について、裁判所の方で聞こうとしたら、それは財産になるのかなと言われました。 もともと、父と母は戸籍上は離婚しているのですが内縁の妻状態で、いつか籍を戻そうとしてたのですが、そんな矢先病気で亡くなってしまいました。離婚したときに住...

弁護士回答
    10
  • 泊まり終了調停なんて行かなければならない?

ベストアンサー

(2年前姉病死) (亡くなるまで母が姉と子(姪)の面倒を見る) (姪は私家族(娘、息子)によく懐いている) (死後は義兄とその親と住み始める) (義兄の親にはあまり懐いていない。その為か私共を逆恨みしている) (義兄の親は私共に暴言を吐き、姪の前でも平気で殺したいなどと悪影響な事を言う) (自分だけの孫と言い、会わせないと叫んだり) このような事があったため姪の面...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(未成年)からの慰謝料請求について

ベストアンサー

未成年を妊娠させ、裁判及び慰謝料請求の件について。 私は26歳男(妻子持ち) 相手は18歳女(未成年) 私の勝手で申し訳ありませんがご相談に乗っていただければと思います。 私の軽い気持ちが招いたことと重々承知してます。 ほんとに今は反省しています。 私と18歳の女の子は数ヶ月前から妻に内緒で付き合っていました。 (もちろん相手も妻子がいることを知っ...

弁護士回答
    4
  • 着工前の工事請負契約解除について

ベストアンサー

工務店で注文住宅の請負契約をしましたが、契約後、工務店側から打合せの連絡が一切なく、こちらから連絡しないと何もしてくれない状態で、連絡がとれてもあちらの都合で打ち合わせが出来ない状態があったりします。10月下旬着工予定であるにもかかわらず窓も外壁も何も決まっていません。図面も最終決定しておりません。契約書には解約についての記載は一切なく、説明もあ...

弁護士回答
    3
  • 7月ごろ盗撮で捕まり今月下旬に検察からの呼び出しがあります。対応をご教授願います。

7月の終わりに駅の自由通路上で盗撮で捕まったものです。これまでに過去に前歴などは無く上申書の作成や取調べ供述調書などは済んでおりますが 金銭的な面もありますが被害者については一切不明の為、家族の同意は得られず弁護士は付いておらず、「示談する場合に初めて弁護士をつけるんだなどと叱責され」、時は流れ、いよいよ本日検察より呼び出し状が来ました。 頼り...

弁護士回答
    1
  • 委託業者による契約について

ベストアンサー

ある契約を求めて、委託業者の方が「国からの緊急要請で契約に来ました。」とか、帰り際に吐き捨てるように「強制処置をとらせてもらいますからね。」というような脅迫じみた内容は違反にならないのですか? こういう時にのために、玄関先でボイスレコーダーで録音しています。

弁護士回答
    1
  • 保育園から通報。児童相談所一時保護

質問お願いします。昨日の夕方保育園から連絡があり5歳息子にアザがあるとのことで児童相談所に通報→一時保護されました。 経緯は前日私の体調不良で保育園お休み中に私が息子に怒り手をあげてしまい頬にアザができました。こちらは担任にも経緯を伝えこのような事がありとありのままの事実を伝え保育をお願いしました。 この頬のアザとは別に体にアザがあったとの事で児...

弁護士回答
    1
  • 面会交流による旅行時の子供の着替の用意

面会交流にて、小学生の子供2名と3泊4日で旅行に行きます。これまでの旅行では、子供は着替を用意して一緒に行っていました。 ところが、監護親から、突然、子供に着替えは持たせないので、こちらで用意するよう求められました。 こちらで着替を用意しなければならない理由があれば教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人に無断でおこなわれた保証人契約

ベストアンサー

十年以上音信不通の兄が、アパートで死後数日して発見されました。家賃滞納や借金もある様なので、相続放棄の手続きをしているところです。今回、警察より保証人である母親に連絡が入って判明したのですが、母親は保証人にはなっていないと言っています。多分兄が勝手に手続きをしたものと思われます。(管理会社は保証人に契約時、連絡確認の義務はないのでしょうか?)こ...

弁護士回答
    3
  • 児童淫行罪の構成要件

ベストアンサー

ネットで知り合った関係において 18歳未満の子と性行為に至った場合、 児童淫行罪に問われるケースは少ないのでしょうか? ネットでの出会いだと師弟関係はないと思うのですが… もしネットが出会いでの児童淫行罪の問われる事柄がありましたら教えてください。

弁護士回答
    6
  • 自動車引き取り業者について

ベストアンサー

先日、部品取り後に解体するという話で自動車(リサイクル料金預託済)を引き取り業者F店に一万円(車両価格)で売却しました。 この時点で使用済み自動車になっているので、使用済み自動車取引証明書(リサイクルB券)をF店に請求しました。 所が、F店は何の事か分からないので対応できないと言われました。 (まだ名義変更もされていない、金銭授受もない状態です) もし、F店...

弁護士回答
    2
  • 労働者としての請求できるもの

会社を辞めさせられました。在職中、上司達の言動がおかしくてすごく精神的に苦痛でした。権利の濫用で、自分の意見も会社批判としかとらえず、パワハラで誓約書も書かされ、精神的にショックで心療内科に通って精神安定剤を服用するようになりました。慰謝料とか損害賠償の請求はできますか?何卒、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 印刷物への許可無き名称使用と放送について

ベストアンサー

当方はある商店街にて商売をしています。 様々なしがらみや、意味のわからない商店街費に嫌気がさし、商店街組合を退会しました。 しかし退会は認められたものの、現在進行形でアーケードの維持費などに関して組合側と調停中の状態であります。 組合側は維持費などを不当利得としてかなり強気な態度なのですが、いろいろな矛盾などもあり調停自体がこじれる可能性が...

弁護士回答
    4
  • 偽装結婚での十年前の離婚暦をどうにかすることはできるのか?

ベストアンサー

十年程前に、出会いサイトで知りあった日本人ブローカー仲介の元、中国人男性と偽装結婚をし、記憶が定かでないのですが一年未満か一年程の期間で離婚届けを提出しました。その際離婚届け提出時にはブローカーが中国人の記入箇所に記入済の離婚届けを持参したのでそれを使い離婚しました。離婚届け提出後にブローカーは逮捕されたのがニュースで流れていたのを見ました。離...

弁護士回答
    2
  • もらった犬を返せと言われてます。

友人の飼っていた犬をもらったのですが返して欲しいと言われました。 その犬Aは乳腺腫瘍があり、いつまでも病院に行かずにほっとかれていました。 うちにはもう一匹犬Bがいてそのいぬもその友人に3万円でもらいました。 その問題になっている犬A乳腺腫瘍の犬なんですが、もともとの飼い主は金銭面でも、仕事的にも、環境的にも手術ができないというので私が病院...

弁護士回答
    3
  • 生活出来ない金額しか夫が入れない

ベストアンサー

夫がお金を入れないようになりました。 生活には、一部ですが、家のローンを払えない金額です。もちろん、光熱費も 何か手立てはありませんか?

弁護士回答
    3
  • どうしていいか分かりません。

自分が友達に浮気調査、離婚調停について紹介した弁護士ではない人と友達が金銭トラブルになり会社に相談してます。じぶんが紹介したことでトラブルになり自分もどうしていいか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 相手にお金がない 養育費から私の慰謝料にできますか?

旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 妻のほうに子供が行ったそうです。 私の予想ですが、養育費は旦那が払うと思われます。 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求が行くからと連絡がありました。 私も相手の妻に慰謝料を請求してやります。 私の旦那から聞いたのですが、相手の妻は 専業主婦でたぶんお金持ってないよ! ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫について相談

知人の話なのですが、ダブル不倫をしていました。 以前から相手の奥さんにも私たちのことはバレていました。 それからも度々。 突然奥さんから電話があり、どうするおつもりですか?と 別れます、連絡もしませんと言ったそうですが、住所を教えるようにいってきたようです。 ダブル不倫なので 私の知人も相手の方に訴えることできますよね? 以前中絶もしています。

弁護士回答
    6
  • 強姦未遂・強制わいせつ罪の示談について

ベストアンサー

今年の夏(7月頭)に趣味仲間の人達と旅行に行った時の出来事です。 長い付きあいのメンバーで(長い人とは10年以上の付き合い)、 20代後半~40代前半までの男女+こどもで行った旅行だったのですが、 飲み会の後に表題の件があり、悩んだ末に警察に相談に行きました。 (旅行は今回が初めてではありませんでしたが、被疑者とは初めてでした) 私は20代後半で被疑...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

有責配偶者からの離婚調停の申し立てがあったので、現在、子供たちの監護をしているので同時に婚姻費用の申し立てを出す予定ですが教えて下さい。 ①婚姻費用の申し立てをすると調停もしくは審判で必ず支払いは確定するのでしょうか? ②婚姻費用は、金額はともかく子供たちの監護をしている側がもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座を売ってくれる人を紹介ってなに?

口座を売ってくれそうな人がいたら紹介して、紹介料払うからとネットで知り合った人に言われたのですが そんな売ってくれる人なんていないだろうしなんか危なそうだし無理っていいました そこで質問なのですが もしそこで私が売ってくれそうな人がいて相手が売ってたらどうなってたのでしょうか? なにか罪に問われる等あるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • ネット上に掲載した場合、相手方から訴えられますか?

ベストアンサー

私はオンブズマン的な活動をしており実名でブログをしています。現在、地元自治体に対し住民訴訟をしているのですが、ブログ上に、 1)自治体業務を代行している業者が不正に住民から料金をピンハネしている事実が判明。その事実とあわせ、さらに被害者住民と証拠を募る記事を掲載した場合 2)過去に、1)の不正を問題にするよう議員まわりをしてお願いしたがほぼ揉み消されてしま...

弁護士回答
    1
  • 貸主が借主に逆にお金を請求されました。相手弁護士に和解の仲裁はしてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

知人に200万円を貸しました。(現金150万円、振込み50万円) 借用書はあります。90万円を返してもらい、残金は110万円です。 ここ数ヶ月支払いがなく、家も引っ越し、連絡先不明になってしまいました。 110万円は半ば諦めていました。 すると突然、貸した相手の弁護士から、事実と異なる内容の内容証明が届きました。相手の主張は、 借金は振り込みの50万円だけで、90...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約及び失業保険詐欺について

ベストアンサー

私の兄弟の会社に雇用契約は無しでアルバイトで今年の1月から事務をしている女性がいます。 最近わかったのですがこの女性失業保険を貰いながら働いているようでありまして。 ただ、この女性の態度が余り良くなくて暫く休んでもらえますかと兄が話したら 「解雇ですか?」解雇なら1ヶ月前に言ってもらわないと退職金として1ヶ月分の給料をよこせといってきてるよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから