238,205件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗での不正行為の件

現在、アルバイト先にて、管理職の従業員が、自身が遅刻をしたにも関わらずに、その事実を隠蔽し、正規の出勤時間にて確定をしています。また、他の従業員の勤務時間を改ざんし、残業していた記録を消すなどしています。 そこで質問なのですが、上記のような行為は不正行為ですよね?法律違反等には問えないのでしょうか。また、この行為を再三本部に伝えてきましたがお...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談金について

出合い系アプリで出会った女性に独身だと偽って何度か関係を持ちました。 結婚の話や付き合う話などは一切していなません。 女性から結婚していることを隠していたとして、示談金の30万円を1週間以内に振り込む様にと連絡がありました。 女性曰く知り合いに弁護士の方がいるらしく、1週間以内に振り込まなければ弁護士を立てる。とのことです。 そうなると通常慰謝料と...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていない相手の行為は罪?

ベストアンサー

付き合っていると思っていた相手に、実はその心構えがなく、開き直られた場合、その間に撮られた写真や行為などはどのような扱いになるのでしょうか? また、複数人がそれぞれに撮った、あまり出回って欲しくない写真をスマホなどに所有保管している場合、どのような対応を取る事ができますか? 相手は前職の派遣先の社員さん達です。

弁護士回答
    4
  • 故意ではない脅迫行為は訴えられるか

故意ではない脅迫行為は訴えられるか 資料請求を受けて資料を発送する仕事をしています。(そこに一言お店にお誘いのお手紙を直筆で入れています) 最近になって強迫性障害(加害恐怖)になり、「お客様に対して、何か傷つく事を書いた手紙を間違って 送ってしまったらどうしよう」と毎日悩んでいます。(例:死んでください等) 馬鹿馬鹿しい質問かと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料ですが、 不倫相手に肩代わりしてもらい支払いをして頂きました。 ただ不倫相手の配偶者にバレてしまいました。 調停の場に進んでいるのですが、 肩代わりしてもらった金額が認められないという事はあるのでしょうか? あるとしたら、不倫相手の行為が全くの無意味になってしまうのですが

弁護士回答
    5
  • 不貞行為した側からの申立

ベストアンサー

はじめまして。 婚姻歴17年。旦那が不倫して半年になります。 まだ恋愛は継続中です。 質問です。 ①不貞行為してる側からの離婚調停の申立は可能なのでしょうか? 別居期間が長い、子供の年齢など…いくつかの条件が満たさないと不貞行為した側から離婚は出来ないとは分っております。 ②婚姻費用の申立は、どちらも申立をする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 横領罪や背任行為について

ベストアンサー

従業員五名の小さな会社です。株式ですが、株主などおりません。奥さんが社長です。旦那は役員でもありませんが、一応社員です。 この旦那が、会社の商品を従業員の知らないところで持ち出しヤフオクなどで転売していました。 売ったものの一部とヤフオクIDがわかったので、横領または背任で警察に従業員を代表して告訴状をもっていきましたが、オーナー(出資者)が旦那...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がバレてからの離婚はできるのか

結婚して5年、不倫をしてしまいました。妻とはいわゆるできちゃった婚で、2人の子供がおります 不倫はいけない事だとわかっていましたが、結婚してから性格が変わり毎月の給料も無くなるまで使い込まれ不満だらけの毎日でした。そんな時私と食の趣味も性格もピッタリの女性に出会ってしまいそういう関係になってしまいました。私は妻と離婚したいと告げましたが子供が20歳...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 報告について お願いします。

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 不貞の被害者です。 相手は会社の車使い 不貞行為しており 今後2度と同じ事がないように 相手の会社に指導 という かたちで (慰謝料請求裁判事件番号) (家庭崩壊)(社用車不適切な使用)など 人事担当の方に 報告する場合 名誉毀損になる可能性 は あると思いますが、実際のところ裁判になって 有罪(敗訴)になるケースはどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 信書の秘密を侵す行為

ベストアンサー

通信の秘密を守る法律により、郵便局員・配達員はハガキを読んではいけないことになっていますが、たまたま見えたハガキが犯行予告状や脅迫状であっても、通信の秘密を守ることが優先されるべきですか? 20年ほど前、小学校の道徳の授業での話です。 郵便局内で見つかった脅迫状のハガキが、郵便局の判断で配達されず、警察に届け出され、結果、差出人が逮捕されました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士が親に伝える行為について

ベストアンサー

自分が弁護士に依頼し、相手方と示談交渉が上手くいかない場合(訴訟は避けたい)弁護士が相手方の親に伝えて交渉して貰う事は出来ますか?逆に訴えられる恐れがある為、絶対にしませんか?

弁護士回答
    2
  • 白タク行為についての質問です。

ベストアンサー

白タク行為についての質問です。 飲み屋の送りは、これにあたるのでしょうか? ①店専属 ②派遣会社というか、仕切り屋みたいな人を通して仕事を紹介してもらう。(複数店舗) ③デリヘルドライバー どれも、駅とかで声をかけてくる白タクと呼ばれる者とは違う気がしますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為合意書について

ベストアンサー

相手方弁護士より慰謝料請求をされ、 交渉をした結果、減額をしてもらい、合意書が 送られてきて、署名捺印をし、送り返しました。 (相手方の署名捺印はありません) が、今更、金額を見直しと増額したい趣旨、 文言が抜けていたので書き加えたいとの話が ありました。文言に関しては、支払いが滞ると 一括で、支払ってくださいの趣旨。 文言の件に関しては、問題...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の不貞行為について

ベストアンサー

離婚裁判中で、原告です。 4年ほど前、夫が単身赴任中(単身赴任5年目)に離婚話になり、それ以降は自宅に帰ってきてません。 子供の面会も当人同士で待ち合わせをするので私とは会う事もありません。 電話にも応じません。 会いたくないし、話したくない、離婚もしたくないそうです。 なのでずっと無視をされている状況です。 以上のような状況でこちらに2年ほ...

弁護士回答
    3
  • 射幸心を煽る行為は…

パチスロ店でメダルを流し終わった後、店員が耳元で今日はレインボー札用意してるんでまだまだ打っていってくださいと設定を匂わすことを言う店があります。こういう射幸心を煽る行為は禁止になったと思ってたんですが、これは大丈夫なんですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談金について

ベストアンサー

独身と偽って独身女性と体の関係を数回持ちました。 私が既婚者であることを知って裁判をおこすと言ってきました。 交際等の約束はしていませんでした。 示談金はいくらぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板における悪質な晒し行為について

2chの掲示板にて過激派による悪質な晒し行為に遭っています。既にたくさんのアカウントが晒され、非常に怖くなっております。精神的な震えが止まらず、毎日恐怖しています。 無視はしていますがいつしか個人情報まで晒しだすのでは思い、震えが止まりません。 ・この時どうすれば良いのですか?誰かに相談するなどの行動を取ったほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員による横領行為

ベストアンサー

従業員が会社のお金を使い込みました。5万程度です。 ただ、私(代表)が使用を口頭で許可したと言い張り、認めようとしません。 この従業員は1度不正に使い込みしたことを認め始末書を書き、今回は2回目です。 私が口頭で許可したエビデンスはありません。 捕まえることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自慰行為を見られた事について

ベストアンサー

恥ずかしながら自宅のアパートで自慰行為しているところをカーテンが少し開いててよその家の方に見られたかもしれません。 時間は夜で部屋の電気もついてなかったのではっきりとは見えていないと思います。 見られた方が以前覗きと間違えられてもめたことがある方なんです。 今回の事が覗きで自慰行為していたとか言われたりしないか心配です。 この場合捕まる事はあり...

弁護士回答
    1
  • 近所のひとに迷惑行為をされている

近隣トラブルです 近所の独居のおばあさんが当方へ大声を出して罵倒したり、敷地に入り植木鉢やものを動かす、ウッドデッキの柱や窓ガラスをタタクなどあります つどつど110番しています  離れて暮らす娘と息子にも対応してもらい、今度病院についれていくとの報告は受けていますが、度がどんどん増していっています 警察がきても本人は出て来ません  また保護さ...

弁護士回答
    1
  • 調剤薬局においての違反行為でしょうか?

現在、専門学校を卒業し調剤薬局で働いています。 最近仕事の内容が違反ではないかと思うことがあり、相談させていただきます。 職場には責任者が管理薬剤師として在籍していますが、現場に常日頃いらっしゃるわけではなく、事務員がピッキングから監査、投薬まですべて行っています。 (分包機も使いますし、粉砕も行います) 事務員のスタッフは、薬局に常駐できる...

弁護士回答
    1
  • 医療行為に関わる事例・・・・

ベストアンサー

教えてください。 妻と別居中です。妻は看護師をしていますが、子供が週末会いに自宅に行ったところ、帰りにインフルエンザ としょうし皮下注射を施行されました。この行為は違法でしょうか?そこには医者はいませんでした。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の悪さの割合について

ベストアンサー

旦那の不貞行為が発覚しました。 相手女は独身32歳です。女は旦那と同じ職場なので、妻子がいること、息子が障害児なこと、私が入院手術をうけて静養中だとは知ってました。 旦那は、いつか妻と別れるからと嘘をついた事もないそうです。 女は仕事をやめましたが、主な理由は、職場が嫌だからです。 このようにお互いに同意の上で会ってても、相手女から、不貞行為は男...

弁護士回答
    1
  • 交際中の女性に対する行為について

先日、彼女に人がいるから嫌だって言っているのを大丈夫だよ、と言って半ば無理にキスしました。彼女に後から嫌だったと言われました。しっかり謝ったのですが、彼女訴えたら自分は捕まりますか?

弁護士回答
    5
  • 内部告発した報復行為

私は地方公務員で用務員をしています。職場の同僚が仕事をせず、2時間ほど居眠りをしていて校長に通報しそれでも改善が見られないので教育委員会へ通報しました。本人にそれを伝えたら報復行為で「議員を使い試験を通らない人間をなぜ採用したのかを区に抗議するからな」と言われました。私は部落出身者で、解放同盟の就職あっせんで入りました。もちろん私、精神障害者3級...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を否定している場合

主人の不貞行為発覚から別居中です。 先日婚姻調停1回目で不倫は完全否定をしてきました。 こちらはいくつも証拠があるのですが、全く見せてはいません。 離婚についても考え中だと言っている状態です。 不貞行為は継続中です。 二方代理人がついていますが今後どうでてくるんでしょうか? 私は離婚は拒否です。 結婚8年 子供1才

弁護士回答
    2
  • 不用意に触れて押される行為

ベストアンサー

不用意に襟を掴まれ、やめるように伝えたが、更に強引に襟を掴んで体事、数メートル相手から押されたら暴行罪になり得ますか?目撃者もいます。

弁護士回答
    2
  • この場合、詐害行為になりますでしょうか?

現在、状況を考慮し、自己破産することを決めました。数社あり既に全ての支払いをストップしているのですが、そのうち一件のみ連帯保証人がついており、その方に督促がいってしまった為、支払うと仰ってくれています。そのような場合、自己破産を実行するときに詐害行為という事にはなりませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • これらの事は不法行為にあたりますか?

ベストアンサー

これらの事は不法行為にあたりますか? 元旦那が働かないで、まともな妊婦生活を送っていない (病院は妊娠してるかしてないかの確認の1回だけで私の友人からお金を借りた 働いていないのに、お金貸してと言って10万程貸したが一銭も返ってきていない お金あるからと嘘をついて、妊娠していることを私の両親に伝えていなかったので 救急車も呼べず、自宅自力出...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談書について

①不貞行為に対する慰謝料示談について下記のとおり作成したのですが、添削をお願いします。   なお、期間の詳細が不明で年のみの記載となっています。 ②慰謝料を支払う側なのですが、口外されることが一番不安なので口外禁止に対する違約金の条項を入れたいと思っていますが、相場はいくら位なのでしょうか? 示談書 1 甲は、乙の配偶者丙と平成26年中に不...

弁護士回答
    1
  • 交際女性に対する行為に対する罰則は?

ベストアンサー

先日、交際している女性にしたくない時にキスしたのが嫌だった。と言われました。自分としては無理やりしたつもりはないのですが、彼女が訴えたら自分はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で不貞行為を否認したら

ベストアンサー

夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 こちらは、夫が女性同僚宅へ夜に入り朝に出てくる写真を証拠で待っています。(10回以上) 客観的に、大人の男女が同じ部屋で一夜を過ごし、何もないというのは通用しないと思います。 しかし、おそらく女性は、夫が部屋に出入りしたのは認めるものの、性行為については否認してくると思います。 (おそらく家で仕事の打ち合わせ...

弁護士回答
    5
  • 非弁行為に当たるのでは?

先日、ローンの申し込みに行った友人がいるのですが、結果は否決だったようですが、その際、債務整理を勧められ、担当の方からとある弁護士を紹介されたようです。紹介に当たっては、会社の名前は決して出さないこと、インターネットを見て相談に来たことを弁護士事務所に伝えるように。と言われたようです。この業者は貸金業取扱主任者がいるところで、正規の貸金業者のよ...

弁護士回答
    3
  • どうしても許せない?不法行為について

ベストアンサー

しつこく人の家庭問題など色んな暴言や言ってることの辻褄が合わないとか裏切りや不法行為された場合に相手に対して訴えやそれに対する慰謝料みたいなのって取れますか?取れるならまたどれくらい取れますか?

弁護士回答
    2
  • 医療行為を拒否する権利

ベストアンサー

医療行為の拒否といえば、輸血拒否が有名ですね。 患者の人命より意思優先ということで、法的に認められていますね。 では、投薬治療の拒否は認められますか? 私は自分の信条にもとづいて、相対的無投薬治療(救命や手術の時を除いて投薬しない)を選択したいです。 クスリを常用することは心身によくないと信じているからです。 私は自分の家系と生活環境からし...

弁護士回答
    1
  • しつこい勧誘に対する暴力行為

私が何度も断っている宗教団体の勧誘が来て すぐに警察を呼んだが来る前に腹が立って手を出してしまいました。 状態は鼻の骨が折れました。 それによって逆に宗教団体側が警察に連絡し私が取り調べを受けることとなり、 さらに刑事事件として取り扱ってほしい旨を警察に伝えてきました。 助けてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 取締役から受けたこの行為はセクハラでしょうか?

ベストアンサー

勤務先の件でご相談がありメールさせて戴きます。内容は、 2016年7月22日 会社の飲み会に参加。帰宅する為タクシーを呼び、当時取締役の男性と男性社員の計3名で乗車。男性社員1名が下車した途端、タクシー内で下記行為を受けました。 ・体中を触られる ・キスを強要される ・ラブホテルに何度も誘われる ・ラブホテルで降ろしてとタクシーの運転手に言う等の行為です...

弁護士回答
    4
  • デリバリーヘルス店での行為

知人がデリバリーヘルスを経営しています。本番行為は違法になるので働いてる女の子には一切本番は致しませんと云う契約書を書いてもらってるみたいですが、先日、お客からの電話で本番行為をしている女の子がいると言われたみたいです。個室での事でそこまでの管理ができないのですが、女の子に指導をしていてその上に契約書を書いてもらってても本番行為が行われていた場...

弁護士回答
    1
  • 約束を守ってもらうためにできる行為について。

ベストアンサー

ある役所で約束が守られず、そんな約束自体していないと言われるため損害を被っています。自分で聞き直して話しの内容を後日確認する為にその時の話し合いはすべて録音をしてあったのですが、それは証拠になりますか? スマホの録音機能で、録音時に相手方の了解はとっていません。 現在の担当が変わって、しらぬ存ぜぬで放置され全く対応していただける気配もないのです。...

弁護士回答
    3
  • 温泉施設での行為について、犯罪でしょうか?

ベストアンサー

温泉の男湯で勃起してる状態を隠さずにいるのは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科持ちによる紛らわしい行為について

ベストアンサー

過去に盗撮による前科があります。 二度と同じ過ちを繰り返すまいと生活を送っていましたが、 約二週間前、駅構内のエスカレーターにてスマホを持った手でズボンの裾を整えていた所、前に立っていた学校の制服姿の女性に盗撮を疑われてしまいました。私はその場で盗撮行為を否定しましたが、駅事務室へ連行されそうになったため、過去に逮捕された恐怖を思い出してしまい...

弁護士回答
    1
  • ラブホテル内でのセクハラ行為について

数日前、取引先の方(既婚)とその人の車で食事に行きました。そろそろ帰る雰囲気だったので家の近くまで送られるのかと思いきや、次に車を停めるとついた先はラブホテルでした。私は交際している人がいるので入れないと何度も拒否しても、俺は車を運転しているのに休ませてくれないのかと中に連れ込まれました。その場で逃げたかったのですが、深夜なので辺りが暗く、人気...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為の警告を受けた

慰謝料を支払わない元婚約者に連絡を取り続けたところ、 警察から「ストーカー行為に当たる」と警告を受けました。 「弁護士に相談しても逮捕することになるからもう何もしないでください」と言われ、 泣き寝入りするしかなくなりました。 しかしその後元婚約者からメッセージが多数あり、 「俺が悪かった」 「今でもかわいいと思っているしオカズにしている」と。 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫からのストーカー行為について

離婚してもうすぐ1年になります。 現在、事実婚状態の彼がいます。 元夫との離婚に向けての最中、モラハラがありました。 全てを監視され、見えない部分は探偵等を雇い調べあけでいたようです。 そんな夫ともよーやく別れる事ができ、現在は安堵の毎日を送っているつもりでした。 あるきっかけで、元夫がまた私の事を調べている事が分かりました。 子供とは月一回会っ...

弁護士回答
    1
  • 悪意のある不法行為に当てはまりますか?

ベストアンサー

一年前に元妻の不倫が原因で離婚をしました。その際に慰謝料として200万を月々2万ずつ分割で支払ってもらう約束をしました。公正証書も作成しました。ところが先日元妻が自己破産するという通知が届きました。自分なりにいろいろ調べた結果、不貞の慰謝料も余程のことがない限り免責される可能性が高い、と知って悔しさと怒りで震えます。 そこで悪意のある不法行為につ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の損害賠償について

ベストアンサー

器物損壊の被害に遭い、家宅捜索の結果、犯人が捕まりました 当方にも非があることを認め、告訴はせず、示談になりましたが 警察に虚偽の証言をしたとして、損害賠償を求められました 当初、犯人となった妻の配偶者とは、不倫関係になかったという証言をしてしまいましたが 書類送検前は、祖関係を認めました そのことが、不法行為だと損害賠償を求められました 民事...

弁護士回答
    2
  • 売春行為、妊娠、中絶

知り合いから相談を受けましたが自分ではわからないのでこちらで質問させてもらいます。 出合い系サイトである男性とやりとりをして売春行為をしてしまったそうです、1度ではなく何度も会ったみたいなのですが相手が中に出してしまい妊娠してしまいました。そしてすぐ中絶したそうです その中絶費用は15万で相手に振り込んでもらったそうです 手術後混乱していることもあ...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の行為が違法

簡潔に書かせて頂きます。 法人契約で一軒家を借りておりました。 そこには私家族と私の知人(女性)と子供3人が住む所がない為にとりあえず泊めてました。 そこで家賃2ヵ月が未納になってしまった時にその知人と揉めてしばらく家を私と子供達で出なければならなくなり少しの衣類を持ち出ました。ところが私がいない間に賃貸保証会社がその知人に承諾してもらったと私の...

弁護士回答
    2
  • 不定行為の妻の態度について

離婚調停不成立になり、訴訟を起こす準備をしているのですが嫁が娘に対しLINEで、『調停終わっても態度は変わらんのやね! そうやってずっと無視してていいよ(笑) おじいちゃんもおばあちゃんも年々歳をとっている。その事は忘れるな!』 等を送ってきて娘は精神的に追い詰められています。 別居当初から、子ら(17・13歳)は過去の暴言や暴力・再三に渡る不貞行為に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為念書、無効ですか?

閲覧ありがとうございます。 主人の職場内W不倫が発覚し8月に話し合い、今後一切連絡とらない、(会社以外では)会わないと、もう関係は清算したと言っておりました。 不倫が分かり、離婚したいと思いましたがこちらが第2子妊娠したり少々事情がありすぐには離婚できずに様子を見る事にしたのですが…。 不倫が分かった時点で念書をとっておけばよかったのですが、そ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから