238,205件見つかりました

法律相談一覧

• 宅配業者との不貞行為…

どうぞ宜しくお願い致します。 妻の浮気が発覚しました。 妻の友人(女性)が私とも友人です。 この方がいつも妻の相談相手で、 なんと不貞行為をしてしまったとの 相談を受けたとの事です。 こればかりはマズイと思ったらしく、 私にも本当の話をしてくれました。 それでも離婚するつもりはありません。 しかしながら相手の男性にも 半分責任があると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • スナックでのわいせつ行為は犯罪?

スナックで外国人の女性店員の胸を酔っぱらって触ってしまいました。 そしたらものすごい怒って殴られました。 酔ってたし、それまで普通にボディータッチとかあっちもしてきてたので、軽い気持ちでやってしまいました。 会社の同僚みんなで行ってて、いきなりキレたのでみんなビックリした感じでした。 あの程度でなんでキレたんだろう?的な感じでみんな帰り...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為を行う企業に対して

ベストアンサー

平成25年10月~平成29年6月末日まで働いていた、派遣会社に関してなのですが6月30日に派遣契約が終了する事となっていました。派遣会社の方でも再派遣先を探しており6月29日午前に求人(派遣)があるとの連絡を派遣会社の営業○により受け、宜しくお願いしますとお願いをいたしましたが、独自に再就職活動を行って平成29年6月21日に行政機関に伺い求人紹介を3社受け、そのうち...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為側からの離婚です。

ベストアンサー

有責配偶者側から離婚裁判を起こしました。もうすぐ一度目の裁判が行われます。別居して、もうすぐ7年、子供なし、相手は職を持って公務員で経済的にも困っていません。マンションは渡します。ローンはありません。 相手方の答弁書に反論していくんですが、質問お願いします。 *別居すぐ喪服などとりにいくと、「勝手に入らないで。」と言われ、月極め駐車場もその時...

弁護士回答
    1
  • 反省をしない不貞行為への対応

ベストアンサー

不貞行為再発について。 夫の不貞行為により一年別居中です。 不倫相手には慰謝料請求し誓約書を書いてもらいました。 夫は不倫相手とは関係は終わったが家に戻る気はなく離婚調停中です。 私は離婚を拒否しております。 そんな中、同じ相手と関係が続いてるのが分かりました。 誓約書の中には今後会わない、会ってる場合は罰則金に応じると記載しております。 今後...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠はこれで十分?

ベストアンサー

妻が約4ヶ月前に突然家を出ていき離婚を申し立てられていますが、約1ヶ月前に妻が職場の上司(バツイチ子あり。現在は一人暮らし)と不倫していることがわかりました。 妻は一人でマンションを借りて住んでいます。 以下の証拠があります。(①と②は別居後に興信所に依頼して入手) ①夜に男が妻のマンションに入る写真(2日分) ②夜に男が妻のマンションに入り、翌朝出...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がない慰謝料について

ベストアンサー

私の妻が相手の男性と卑猥なやりとりをLINEで行っていました。妻、相手の男性からの証言、LINEの内容には不貞行為は感じられませんでしたが、相手の男性は20万円払ってくれるとの事で誓約書を書きました。これは不貞行為はなかったものの頂いても良いお金ですか?また、支払いがなかった場合は催促していいですか?

弁護士回答
    2
  • パチンコのゴト行為について質問です。

友達がパチンコでゴト行為をしてるのですが、その時に車での移動で運転手を雇ってます。その運転手は日当でゴト行為で出ても出なくても日当はもらえます。 その場合は運転手は何かの罪にはなりますか?基本運転手が店に入ったり何かを手伝う事はありません。たまにパチンコ屋の駐車場に停めて待つこともあります。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為はなかった証明はどうすべきか?

ベストアンサー

親権は取りにくいでしょうか? 別居を2週間程していました。 別居中、友人宅を転々としていました。 その間、シングルファザーの家に出入りしていた為、夫に不貞行為を疑われました。 洗濯物を干したりしているところや、家を出入りしている動画を撮られ、証拠として提出する。と言われています。絶対に不貞行為はしていません。他の友人もいました。 それをどんな風...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の第三者行為について

息子を乗せて自転車走行中に、自転車同志で事故に合いました。 相手は無傷でしたが、息子と私が怪我をし治療費がかかりました。 警察による実況見分で双方一旦停止無視であったことを認めました。 お互い任意保険に入っておらず、私は自身の、息子は主人の健康保険を使って治療し、私どもが支払った治療費の50%を相手に請求し示談としました。 (相手には、私たちが健...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メンズエステでのわいせつ行為について

ベストアンサー

風俗系の届けがないメンズエステを利用しました。接客してくれた女の子は内緒で手での性的サービスをしてくれたのですが、こちらも気持ちが高ぶってしまい女の子をかなり触ってしまいました。胸や下の方も触ってしまいました。そのときは拒絶されることもなく、性的サービスも無事に終わりました。帰り際、女の子には謝罪をしました。その後、1週間くらいたちますが、そも...

弁護士回答
    3
  • 白タク行為になるかどうかについて

個人事業を営んでいるものです。 この度、自動車を購入したのですが、 お客さんを送迎するときに 交通費の名目としてお客さんから 金銭をいただこうかと思っています。 あくまでも、”運賃”ではなく こちら側がガソリンを消費した ”交通費”として金銭をいただく場合には 白タク行為にはならない、という考え方で 大丈夫でしょうか? 領収書の但し書きは”交通費...

弁護士回答
    1
  • 離婚するつもりのない不貞行為について

旦那が、婚姻関係が破綻していない状態の別居中に 不貞行為が発覚しました。 今探偵を雇っていて一緒に住んでるというのは確実です。彼女のSNSで主人の洋服を着たりして、仕事というなの旅行に行っています。 主人の会社で働いてる女の子です。 私は子供もまだ0歳で小さいので離婚するつもりもないのですが どうにか彼女と主人を引き離したいのですが脅す材料とし...

弁護士回答
    4
  • 指導に怒りを込める行為

私は、接客業で研修中のアルバイトです。 たまに ミスをしたら、特定の先輩たちから、キレ気味に指導されます。 怖いです。 事務的に、指導してくださる先輩も、もちろんおられます。 上司に、上記の事を相談しましたが、 『嫌いな人、苦手な人はみんないるから、伝えるべき事は、立場の前置きをして、注意すべき事。 私も、嫌いな人苦手な人を、我慢して、やってきたんです。』 と、自分...

弁護士回答
    1
  • 罪を擦り付ける行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

収監中の被告人の罪を更に重くしようとする行為は犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為その後どうなるのか?

ベストアンサー

先日電車内で何気に女子高生の姿をカメラで盗撮してしまい、シャッター音が聞こえたのか次の日にその日は盗撮等していないのですが(毎日同じ電車で座る位置も一緒もちろん盗撮した子も毎朝同じでたまたまストレス解消なのかいつもは盗撮等しないのですが。。。)私服の刑事さんが尾行していたみたいで自分の職場に来て前日の盗撮被害の事で聞きたい事があると言われました。...

弁護士回答
    2
  • ペットの不法行為問題

ベストアンサー

飼っているペット(犬)が先日、他人のペット(犬)に噛んで怪我をおわしましたが、その時はその飼主は大丈夫 大丈夫といい、その場を去りましたがその後、やはりあなたのペットが噛んだのが原因であるので犬の治療を払うよう言われました。 思うに、治療費がその人が思ってた以上に高額だったので言ってきたと思います。 このような場合、そのペットが噛んだ時には大丈夫大丈...

弁護士回答
    1
  • 恐喝行為をされた契約解除できますか?

営業権譲渡契約と税金に関する誓約書を交わしました 営業権譲渡契約書では毎月いくら払い いくらで完済という契約です 税金に関する契約書とは税務署が入った場合、譲渡日より前の分は前のオーナーが支払うと言う契約です しかし譲渡から3年立ち税務調査が入りました まだ確定もしていませんがだいたいこれくらいかなと税理士の先生が言っていたので 営業権と税金の誓約...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をバラしたペナルティは?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。気になったので教えて下さい。 不貞夫の親戚や勤め先、不倫相手の家族等に不貞があったことをわたしが教えることは、わたしが夫へ請求する慰謝料を減額されてしまう理由になりますでしょうか? また不貞を知らせた親戚が違う親戚へ教えてしまう行為について、責任は誰にあるのでしょうか?この場合も慰謝料減額等のペナルティを受ける可...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠として有効ですか?

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。お互い既婚者です。相手方が泥酔状態の時にもしかしたらホテルに行ったかも?という自分の覚えていない記憶だけしかないのに家族と奥様に責め立てられ白状しろ!と追い込まれて うん と答えたそうです。私がいじわるというかイタズラ心で 行ったかも と一度言った事があったので それを自分は行ったんだと思ってしまっていたようです。...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 弁護士とのやり取りについて

ベストアンサー

不貞行為をしていたことに関する相談です。 相手は、会社の上司で妻と子供2人がいます。 当事者同士で話し合いをしておりましたが、この度先方が今後は弁護士を通してやりとりを行うとのことですので、こちらで相談をいたしました。 弁護士からは今のところ何もアクションはありません。どのような要求なのかも今のところわかりません。 事実の整理 当方20代(...

弁護士回答
    4
  • この場合は誘拐行為が立件されるのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月半ほど前に、育児に協力しない夫と喧嘩をして家を出ました。 家を出ている間は実家に身を寄せています。 その際に11ヶ月の息子を連れてきました。 そして6月頭に帰宅を考えていたのですが、夫がこのままだと子供の連れ去りに対して法的措置をとると言い出した為、帰宅を白紙に戻そうとしました。 そして本日、夫から約束通りに6月頭に帰ってこないなら法的措置をと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為はなし、誓約書について。

ベストアンサー

不貞行為はないが上司に、大好き、会いたい、一緒にお風呂に入りたいなど、LINEでやり取りしているのを旦那に見られてしまいました。 先日、旦那が相手と会って誓約書を書かせてました。 その内容に法的効力はあるのか教えて下さい。 もし違反した場合は何か罰金等ありますか?? 会った回数が2、3回、ホテルに行ったが不貞行為はなくハグを1回しただけ等の音声録音...

弁護士回答
    4
  • 公務員の信用失墜行為についてです。

公務員の信用失墜行為について質問させていただきます。 先日 ある掲示板のデリヘルスレにて釣り(遊び)で、公務員の40代男です 40代でデリヘルを覚え 貯金も使い果たして借金も作ってしまいました とうその書き込みをしました。(私は公務員ではありません) そしたら公務員の信用失墜行為だと指摘され通報すると言われましたが 私はどうにかなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の迷惑行為で質問があります。

ベストアンサー

うちは一戸建ての賃貸に13年住んでいるのですが、2年前に引っ越ししてきた隣人の迷惑行為でなやんでいます。入居当初から、うちの駐車場に無断で友人の車を頻繁に停めたり、共同通路に菓子パンのゴミやブラジャーのパット、トイレの窓から何処を拭いたか分からないペーパーなど捨ててきます。ある時隣人がベランダの柵にプラスチックの目隠しを貼っていたものが日光によりば...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法行為の告発

ベストアンサー

会社の違法行為を労働基準監督署に告発し、証拠となる会社情報書類を同署に提供して、会社に発覚した場合、会社より、損害賠償されて、法律上、罰を受ける事はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 学生のなりすまし行為は犯罪か?

ベストアンサー

質問失礼します。 とある大学の学生になりすまし、ありもしないこと(事件を起こしたとか逆に事件に遭ったとか)を大量に書き込んでいると。謎の人物が”あなたの大学にこのなりすましの件を通報し対処してもらう”などといってきたのですが、これで大学側が動いたり、警察が動いたりすることはあるのでしょうか? ちなみになりすまし行為の真の目的は気に入らない大学の...

弁護士回答
    1
  • インターネット上における晒し行為について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。インターネット掲示板における書き込みについて、幾つか質問させて下さい。 (1)個人情報の晒し。 例えば「こいつ、きもい」等との書き込みと共に個人のメールアドレスを記載は違法行為なのでしょうか? 個人名、住所などは記載されていませんでしたが。また、これらを見かけた場合、第三者から削除依頼・通報等は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 電車内で押し返す行為

ベストアンサー

今朝の事です。 通勤時間帯であり電車内は混んでいました。 私の前にはリュックを前に背負い携帯電話をいじっている女性がいました。 駅に着き人が入ってきたので女性も私の方へ詰めてきたのですが、私の後ろも詰められる程のスペースがそれほど無く、詰めるとつり革に掴められず不安定となり、またリュックを下ろさずスペースを取り、なおも携帯電話をいじろうとする...

弁護士回答
    1
  • 横領、背任行為の時効について

ベストアンサー

前代表取締役が会社の資金を横領、告訴の時効は6年? 7年ですか? 民事訴訟も提起したいのですが、時効は5年? でしょうか? 雇われの代表取締役の使い込みは、横領ですか? 背任行為というのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 抱きつくだけの行為は援助交際となるのか?

成人男性が16歳の女性にお金を払う事を条件に、服を着た状態でハグ(抱きしめる行為)をした場合、なんらかの罪に問われますか? 股間を押し当てるなどの性的行為はないものとします。

弁護士回答
    1
  • ストーカー紛いの行為で悩んでいます

私の娘のことで、相談させていただきます。娘は40歳代で子供も夫もいる主婦です。数年前の高校時代のクラス会が発端と、本人が言ってますが、一昨年前くらいから、その同窓生A氏から娘宛てに、手紙が届きました。その内容は、クラス会で娘と会って以来、高校時代の思いが忘れられない、あの時が懐かしいといった他愛のないものでしたが、時間がたつにつれ、手紙の届く回数...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為についての慰謝料

異性の家に何度か外泊したり旅行(泊まりも含む)は、不貞行為になってしまうんでしょうか? もし慰謝料請求された場合はいくらまで はらう義務があるのでしょうか? 請求がくるまえに離婚すれば支払いをしなくなったりできますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 占い師の詐欺行為について質問です

ベストアンサー

占い師の詐欺行為。について質問です。ある電話占い師の元恋人とよりを戻せるとの術を1万円ほど払い受けました。しかし全く効果はありませんでした。その術の説明に100%の効果は保証できない。とは書いてあるのですが、口コミ、評価が良く購入してしまいました。脅されたり不安を煽られたりはしていません。しかし後から考えるとこの口コミ、評価がどうも怪しいのです。どう...

弁護士回答
    7
  • この行為は情報漏洩にあたりますか?

ベストアンサー

勤務医です。現在勤務している病院だけでなく、他病院で働く日もあります。他の病院で働く場合、医師の派遣会社に所属していますので、その会社から毎日スマホにメールで送られてくる情報をもとに決めています。情報には病院名、勤務の日付、勤務内容、給与などが書いてあります。この派遣会社に所属していないと確認不可能な情報です。個人情報は書いてありません。情報を...

弁護士回答
    1
  • 税理士の越権行為だと思うのですが

事業を金銭で譲渡されましたが、支払い出来なくなり、話し合うことになりました。廃棄せざるをえないのですが、話し合いの場に相手側の税理士が立ち会うと言われました。弁護士でもないのに、税理士が取り立て業務を行うことに問題は無いのでしょうか?その行為が懲戒相当ならば然るべく処置をと考えております。

弁護士回答
    1
  • 飲食店内の侮辱行為について

ベストアンサー

インターネットで電波被害の研究会のサイトがあり、ブロガーが定期的に開催している勉強会に参加し、勉強会の後の懇談会で不可解な迷惑行為がありました。参加者は毎回参加されている方なのか知り合い同士の様でしたが、懇談会は居酒屋で行われました。開催者と会話していた所、参加者がテーブルに置いた私の携帯電話が邪魔なのか、外して欲しいと一方的に何度も強要してき...

弁護士回答
    1
  • 政治家による寄付行為について

ベストアンサー

政治家が、自身が代表を務める法人名義で、自身の選挙区で開催される地域行事などへ寄付を行うことに、違法性はあるでしょうか? 自身が代表を務める法人も、自身の選挙区内に所在します。

弁護士回答
    1
  • 職権乱用のストーカー行為ではないのか?

ベストアンサー

役場職員から個人の携帯にメールが送られてきました。 役場と私が勤めている職場は、仕事上連絡を取り合う事もある為、個人の携帯番号が記載されている用紙が配られています。 その用紙を見て、私の携帯にショートメールを一方的に送りつけてきます。 内容は仕事の事とは全く関係ないもので、「話してみたいと思っていました。メールしてください」「旦那とうまくいっ...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為の範疇について

ベストアンサー

腑に落ちないことがあったため、相談させてください。 Aという人がチケット詐欺にあいました。 Aはチケット詐欺の犯人(以下B)から得た情報(住所など)を使い、Bと常にやり取りが出来る状態を作りました。 その後Bの被害者はたくさんいたため、 Aが被害者の仲介みたいなことを始めました。 Aがやったことは以下の2つです。 1 被害者をつのってBに返金するように交渉 2 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしてしまいました。離婚できますか?

既婚者で子どもが3人います。私が不貞行為をしてしまいました。今回2回目です。前の時は離婚せず相手にも慰謝料を請求せずやり直そうと言うことになりました。でもやっぱりお互い思いやりを持てず会話もなくなり主人も出て行ったりして離婚しようと言うことになったのですが、子どもことを考えて離婚はせずお互い好きな事をしても干渉をしない子どものためだけに一緒にいる...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為した側の鬱について

ベストアンサー

不貞行為(証拠、自白あり)をした主人から離婚を迫られ話し合いをしてきましたが、慰謝料の折り合いがつかず調停を申し込むと言われました。自分が金銭的に不利な状況になるのなら、離婚はしたくないと私は思っております。 主人の不倫が発覚直後に主人側から離婚を言い渡されました。不倫した原因と離婚をするのは婚姻関係の破綻だと言い張ってます。現在別居してません。...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料について

ベストアンサー

妻子ある男性から交際を申し込まれ、彼は妻とうまくいってなく必ず離婚するから結婚を前提に付き合いたいと言われ交際に発展しました。 交際中は肉体関係もあります。また彼の口から離婚調停を弁護士に申し立てた、毎月裁判所で弁護士を含め妻と話し合いを進めているなど、離婚が成立したらすぐに婚姻届が出せるようにと役所に婚姻届まで一緒に取りに行ったこともありま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談書について

示談書に不貞行為の経緯を詳細に書いています。 弁護士に相談したら別紙にしたらとアドバイスうけたのですが、別紙の詳細聞かずに終わってしまいました。 別紙にしたほうがいい理由と、どうやって別紙にしたらよいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 私たち親子の行為は詐欺になるのでしょうか?

私は38歳女性です。 現在、夫と子供、母、祖母と同居しています。父は10年以上前に他界しております。 祖母というのは亡き父の母でして、私の母とは嫁姑の関係にあたります。 この度、祖母の老人ホーム入居が決まり、介護費用の援助を親族に依頼しました。 依頼先は、亡き父の弟二人でそれぞれに毎月3万円ずつ援助してほしいとお願いしました。 弟達からは、「援助...

弁護士回答
    3
  • 従業員による犯罪行為

ベストアンサー

仮にある店の従業員が店のお金を10万ほど自分のカバンに勝手に入れたとして、これは窃盗と横領のどちらになるのですか?また、被害にあった店は給料から被害額を差し引いてよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 越権行為による損害賠償について

ベストアンサー

既に退職した食品加工会社より、権限額を超えた原材料仕入れ品について、損害請求をされそうです。 そこで回答をお願い申し上げます。 ・当時、私は一般社員であったにも関わらず、経営者的な業務まで任され従事していました。 仕入れた原材料の量は、今考えると過剰ではありましたが、損害を与えようとしたものではありません。 ・全体の原材料仕入れ額は、原材料...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

お世話になります。 不貞行為がばれたので、彼にも連絡をしてなにもないと言ってほしいとお願いしました。 そして一時的にお別れもしました。 旦那は慰謝料を精神的苦痛でもらうといっているのですが、私が分割で払うことになりますか? 二年間我慢した分だと言われました。 不貞行為を認めない限り彼が払うことはないですか? 弁護士を頼った方がいいですか? 正直...

弁護士回答
    6
  • 詐害行為に該当しますか?

ベストアンサー

詐害行為の原因に該当しますか? 住宅ローンで購入した自宅を、金融機関に内緒で、友人に売却した場合、詐害行為に該当するケースは、ありますか? 金融機関は、抵当権の実行をするかも知れませんが、詐害行為取消権が金融機関に生じるケースは、有りますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

夫の不倫により、離婚になりそうです。 今回の不倫が発覚したことで、さらに三年前にも別の人と不倫していたことが発覚しました。 いずれも社内不倫で、今回は証拠があります。 前回は名前しかわかりません。いずれも主人は認めています。 1.離婚の際の慰謝料は、別のものとして二回分の請求は可能ですか? 2.交際期間は半年、婚姻期間は12年、再三の交際停止を要求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから