法律相談一覧
-
派遣先でのパワハラ被害
【相談の背景】 産休代理で去年6月から派遣社員で入った会社のことです。総務内で1人経理の方(Aさんとします)に仕事を教わったりしていたのですがその方が初めから社内の何人かへの暴言、悪口がひどくて、はあ、はい、そうなんですかなどと聞き流すようにしていたのですが、今年の3月あんまりにも特定の人の悪口をご本人に聞こえるくらいの声量で一日中言っていたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラかどうか教えてください。
【相談の背景】 今の会社に入社してから4年間、事務職の先輩のパワハラと思わしき発言に悩んでおりとても苦しんでいます。 一部ですが下記のような発言がありました。 ①コロナ禍に父が単身赴任先から実家に帰ってきた事に対して 「こんな時に他県を越えるなんてあなたのお父さんとは一生会いたくない」 ②コロナ禍に初めて在宅勤務が始まった事に対して 「コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件における休憩時間の不足について法的な問題はあるか?
【相談の背景】 入社前の労働条件に休憩時間が80分と記載されてありましたが、実際に働いてみると休憩時間として設けられている時間がなく、休憩を取れない日があります。 勤務時間としては深夜1時〜昼の11時過ぎまでで、深夜1時から2時までの間と11時よりあとの時間は時間外労働として計算されています。 休憩に関しては合間をみて自分で取るしかなく日によっては累...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目の病気による会社の対応
【相談の背景】 以前より、生活している中で眩しさが拭えず、先日医師にかかり重度のドライアイと診断され、網膜色素変形症の可能性もあると診断され、サングラスの着用をと言われたので診断書を作成していただき、会社に提出しました。サングラスはちょっと抵抗があったので、カラーレンズ着用で仕事をしており、客先に出向くとき等は薄めのカラーレンズにかえて説明をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の辞任勧奨後の対応策は?
【相談の背景】 現在代表取締役の私と、取締役の2名で事業を行っています。 株は双方1株ずつ(計2株 非公開)持っており、株主比率は50対50です。 ここ数カ月、取締役としての職務を放棄している状態で、当社に承認を得ることなく、自分で事業を行っているようです。 当社の状況ですと、株主総会で解任決議をすることが難しいかと思い、辞任していただきたい旨の文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の警察OBが、同職場の職員を犯人扱いした聴取をすることはパワハラか?
【相談の背景】 職場の警察OBから呼び出されて、ボイスレコーダーが落ちていて、中に入っていた音声が私のデスク周辺のものだったというだけであなたのものでしょう!?と話を聞かれた。 内容の詳細は、会議室にボイスレコーダーが落ちていた。防犯カメラも確認した。 これは何かわかるか?という質問があり、一度見たことのあるものだったため、USBですねと答えた。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、アドバイスお願い致します。弟の自己破産が厳しい状況です。
ベストアンサー【相談の背景】 至急、相談致しますが。弟が所謂多重責務で、1000万ぐらい、家族名義の借金も350万円ぐらいあり、自己破産を考えてますが、借金の内容が所謂「自転車操業」で 返済するために実質的なショッピング枠の現金化(全てタブレットやスマホを購入して新品で売る)をしたり、割賦で購入したスマホを売って返済するという いっちゃなんですが自己破産の免責不許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生中に賃貸借契約締結
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地契約を締結する予定の貸主に相続が発生してしまいました。 【質問1】 相続人確定する前に、法定相続人全員から同意を得られたら賃貸借契約を締結する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間を理由の減給と降格処分について
【相談の背景】 復職後に、昨年度の休職期間(5ヶ月程度)で実績が無い事を理由に、減給と降格を言い渡されました。 まだ同意やサインはしていませんが急な事に大変ショックを受け投稿しました。会社には来週までに減給条件の受け入れの可否の回答をしてくれと言われています。 昨年度、入社早々に現在の勤務先の直属上司から無視や仕事を与えない、人格否定などのパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職中の復職についてアドバイスを求めます
【相談の背景】 会社の上司からのパワハラにて適応障害になり、休職中です。休職期間は2年ありますが、後1年になりました。 弁護士に依頼し、復職優先にて主治医より復帰可能の診断書を提出して会社と復職に向けて調停を行いました。不調に終りました。休職前と同じ席(場所)での業務が出来ない場合は復職は認めない、主治医の意見書にも再発の可能性があるため、休職期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護者の虚偽の抗議による精神的苦痛について訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 やっていない体罰や暴言などについて、保護者から管理職宛の抗議の電話や手紙の送付などをされています。内容については全くの出鱈目で、当然目撃者も証拠もありません。見聞きした児童も当然いません。そんな中、管理職宛の手紙を見て以来、怒りで連日眠れず、その児童を毎日見るたびにその手紙がフラッシュバックし怒りと無力感で仕事に行くのがしんどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの対象者間の隔離について
【相談の背景】 急ぎのWebアプリ開発に伴って、毎日進捗確認をすることになる(12/18日~) ・3対1 体制による過度なストレス ・3人はマネジャークラス以上 ・プログラム提出はしていますが、急にこういう機能が必要だといい考えたら分かるだろのような感じで、まくし立てるような言い方して、契約に影響すると言い出し、半ば脅しような感じ受取れました。 長期間の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスチャット中の音楽、動画再生について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームをしている最中、味方チームだけのボイスチャットをオンにした状態でYouTubeの動画を数十秒再生してしまいました。音声がボイスチャットに流れてしまいました。 【質問1】 著作権の侵害で訴えられることはありますか? 【質問2】 逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りた方に対する罰金
【相談の背景】 Twitterで知り合った人にお金を借り 体の関係を利息のかわりに、20万円借りました。 契約書を交わし、契約通り全額返済しました。 その後また30万円を借りたのですが 自身に病気、交通事故、不幸ごとが重なり期日通りに返せなくなりました。 それでも分割で少しずつ返し、残り3万円で完済になります。 返済の日時を何度か先延ばしにしてしまったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の公表による名誉棄損と損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 昨年、懲戒辞令を受け降格処分になりました。 内容はパワハラでの処分です。 執行役員から部長への降格処分とされましたが、社員4000名に向けて 氏名、懲戒理由、降格処分を明記された懲罰辞令を全社に配信されました。 私は心的ストレスを感じ、良く付き自主退職致しました。 現在は別の企業で元気に仕事しています。 【質問1】 懲罰辞令を氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「違法事業で凍結された法人口座の解除後、閉業や破産していた場合でも資金は戻ってくるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表です。現在、国内で違法性のある事業に携わったため4か月ほど前から取り調べを受けており、事業で使用していた法人口座が凍結しております。 また、被告人になる可能性は低そうです。 凍結解除が可能かどうかについて銀行に問い合わせたところ、警察の指示があれば解除されるとのことでした。 ※質問が多いためお分かりになる範囲での回答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係とハラスメントについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女性の先輩Aさんと仕事上での付き合い以上はなく、仕事中も仕事の会話や挨拶以外してません。私自身そのAさんがずけずけ言うタイプで苦手なため、関わらないでいます。そしたら他の男性社員に、私と会話しないのか?とAさんが聞かれたらしく、その時Aさんが、話しかけてこないから人として認識してない。無い物としてる。と言ったらしく、それを周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の誹謗中傷についてご相談させてください。 某掲示板のスレッドに私のTwitterアカウント名を出して誹謗中傷を受けております。 内容としては、 ・自己顕示欲が強すぎる ・学歴やスペックは良いのかもしれないけど、独身の時点でお察しだよね ・歯の矯正より早く男を見つけろ などです。 何か決定的に馬鹿ブス死ね…と言うワードは無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職での名誉毀損について
【相談の背景】 私は風俗の仕事をしておりまして、現状では退店しているお店でルール上入れてはいけないお客様をスタッフが部屋に案内して、私がトラウマになってしまい退店したのですが 本日から系列店でもない新しい店舗で働いてたらいきなり呼び出され、前の店舗から連絡があって性病に引っかかって陰性証明も出さずに退店したという嘘の情報を流されて私はクビにさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、すべての財産を妻の父親に遺贈する旨の遺言を残しました。私は遺留分減殺請求を内容証明郵便にて送りました。相手方代理人は今月半ばに目録を開示すると言ってきました。 目録を開示後、 【質問1】 目録の開示後、すぐに遺留分をこちらに渡すと見てよいのでしょうか?また、こちらはどのように行動すればよいでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予備校教師が高校生の科目を教えていないことに問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 予備校で働いている学生の者です。 私は予備校で働きたいと思い、とある予備校の採用試験を受け、合格しました。 面接では、中学生の科目を主に扱いたい。高校生の科目は、もしかしたら教えられるかもしれない、というような内容を話しました。 筆記試験があり、私は面接と筆記試験に合格したので、予備校教師として働き始めました。 働いてみると、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の親に連絡したいがストーカーになる?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に同棲していた彼氏が強迫・ストーカー容疑で10日間ほど勾留されました。結果示談で釈放されています。 突然朝警察が来て私も事情聴取され、彼の弁護士から私の会社宛に電話が来たり、突然のことにかなり精神的に辛かったです。(心療内科にも行き抗うつ剤ももらっています) 現在別れたので引っ越しをしていますが、今回の警察がきた件を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻動画の売買について
【相談の背景】 A,Bがお互い成人済で、お互い同意の上、1人の人と個人メール間で無修正動画を売買したとして、Aが未成年から購入やわいせつ物陳列罪などかわかりませんが事情聴取のため拘留されていたとします。 【質問1】 この場合、Bさんは成人してる同意の上の個人間の売買やり取りであっても芋づる式に警察がやってくるのでしょうか? 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相続問題とモラハラ被害、慰謝料請求の可否
【相談の背景】 離婚調停1回目があり 旦那は生前生きてる時に 私が義祖父に貰ったお金を返せと言ってきて 弁護士までつけてきた 通帳提示を任意でしめせと 亡くなってから 義祖父の息子さんと旦那(孫) で、遺産相続で半分にした 相続税を払ったから俺のだと主張してくるけど、入ってるのは私の通帳 去年の冬に、車も家具も金も全てやるから今すぐ出て行けと口頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記で実効性がある策
【相談の背景】 数十年前に死亡した被相続人名義の土地10筆が過疎地にあります。相続人は代襲者を含め多数、遺産分割協議は今まで全く行われていません。相談者かその家族が固定資産税を払い続けています。売却の可能性は低い物件ですので相続登記まで進むのが難しい物件です。 【質問1】 相談者は相続人申告登記を行う意図がありますが、遺産分割協議を主動する意図は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当日解雇は正当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在、不動産の売買で営業をしています。固定給➕インセンティブ(歩合)のみで残業代、ボーナスなどはありません。それは同意の上入社してます。 募集項目には完全週休二日制(土日) ※商談やアポイントにより、休日出勤の可能性あり と記載されてますが、実際は売上が無かったら月末の第3第4土曜日は出勤になります。(給料は変わらず) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事、サッカーチームでのパワハラ
【相談の背景】 6年生7月子供が県で強豪のサッカーのクラブチームに合格し電車で1時間半の場所まで週5で通っていました。8月に入り子供がコーチよりjリーグ下部組織2チームに内定が出ているが受け取りに行くには遠い為コーチが預かっていて事情があって渡せないとその日から言われ続けました。またコーチから子供へは洗脳のように証拠が残らぬよう操作されました。進路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官以外の人間が、免許証などの身分証の提示を求める場合、違法になる要件はあるのか?
【相談の背景】 タクシー会社の運行管理をしているが、料金の持ち合わせのない乗客に対して、料金請求のために個人情報を控える際、免許証等の身分証明証の提示を求めた、その際に乗務員と乗客との間で表題を巡るトラブルに発展しかけた。 【質問1】 このような場合、運行管理者側の対応は適切なのか。 【質問2】 警察官以外の人間が、免許証などの身分証の提示を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、財産分与の未払いについて、請求する方法はないのでしょうか。
【相談の背景】 離婚裁判を経て、元妻に対し慰謝料+財産分与の支払いが命じられました。しかし、お金がないとのことで一向に支払いがありません。財産分与については、別居時に元妻が全て持ち出しました。財産分与の大半は児童手当で子ども名義の通帳に貯蓄している状態でした。 自己破産する意向だと相手方代理人より報告がありましたが、自己破産を検討中と言いながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の撮影や録音は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様との会話を撮影、録音することが犯罪かどうか教えてください。 弊社は販売店舗のある会社なのですが、お客様との会話を防犯カメラで撮影、録音されています。 それはいいのですが、定期的に本社の人間が撮影した動画や録音内容を確認して、営業力の向上をさせようとしているのですが、求人にそのことを書くのは問題ないのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアント先とのやり取りに関してパワハラなどの事象にならないのか
【相談の背景】 先日、クライアントの管理部(労務や経理などの業務をする方)の1名に質問1のように言われ、且つ他の2名がそのチャットの内容に同意するかのようにリアクション(※)を取られました。 私としては、3対1で攻められるような状態となり精神的苦痛を味わいました。 また、以前(去年の夏~秋ごろ)にも同じようにクライアントの管理部3名が出席、私1名の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判内容の暴露について
【相談の背景】 兄が勤務先の女性とW不倫し、相手配偶者に損害賠償請求を起こされて係争中です。相手配偶者は女性(妻)に対し、この裁判が行われていることを、友人を使って勤務先の内部通報窓口に通報したり、勤務先名とともにメディア関係者に話すと言っているそうです。兄の評価を貶めることが目的と思われます。こうしたことが実際に行われた場合、兄は相手配偶者を名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する社員からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 社長と喧嘩になり、明日から来なくていいと言う話になったそうですが、その後話し合いをし、退職する事になった社員がいます。1ヶ月以上前に解雇予告、現在30日間の有給消化中なのですが、周りには、会社に首を切られた挙句、有給使わせてもらえない、給料ももらえるかわからない。などど言い回っているようです。お客様等にも話は聞こえている様で困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?職場で自分だけ厳しい目で見られ、上司に報告されています。
ベストアンサー【相談の背景】 企業にアルバイト勤務しています。一部のアルバイトリーダーから、職場で自分だけが厳しい目で見られ、細かいことでも正社員である私の上司に報告されています。 上司からは改善してね、など注意をされました。 上司はよい人ですが、一部のアルバイトリーダーから自分だけやけに厳しい目で見られ理不尽だと感じています。 職場では作業中に片手でス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反による、公判請求の可能性について
【相談の背景】 5年間は無事故無違反の状態で、1年11月前に有料道路でいわゆるネズミ取りで、40キロのスピード違反で略式起訴され、初めて罰金(7万円)を支払いました。 その後無事故無違反でしたが、上記の同有料道路内で移動式オービスにより、40キロのスピード違反で警察署に出頭しました。その後の手続きの連絡を待っている状況です。 【質問1】 この場合一回目と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを払う為100時間位の残業していた。体に負担がかかる為、別の会社の面接を受け受かったが収入が少ないので元の会社で働く事にした。妻は全く働くきがないので、残業を続けた無理に仕事をしたせいで1型糖尿病になった。後で調べると妻が自分の口座に残業分全て自分の通帳に移動していた。妻は常にお金がないお金がないと言っていたので私は働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップを開く際のキャラクター等の商標権や著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップ開設サイトを使ってECショップを開設しました。キャラクターのグッズなどを売るショップを運営するつもりです。 ネットで注文出来る卸売り業者から商品を仕入れる予定なのですが、そこで買った商品を売るにあたりいくつかお聞きしたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 キャラクターグッズが著作権料などを支払って作られた正規品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社、個人名を、出されネットに事実を投稿された場合の名誉毀損罪
【相談の背景】 会社経営(建設業 個人事業主)をしています。 過去に当社にバイトで3日ほど勤務していた65歳の方がいます。 3日とも私に連絡なしで昼前などに無断退社しており、クビにしました。 そのあと、連絡もつかなくなりましたが、給与未払いにて裁判を起こされ、私は裁判に出廷せず相手方勝訴にて終わり、約50,000円ほどの支払い請求となりました。 払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権濫用、プライバシーの侵害ですか?
【相談の背景】 先日、先輩が営内(自衛隊の独身寮)にて喫煙してるのが発見されました、その翌日に営内の点検を実施するって中隊長及び先任が言って、ロッカー(官品)を開けてもいいよなって、一応許可を得よとしました、しかしなが誰も答えれましてんでした。その後質問の形を変えて、見られたくないものはないよなになり何人かは"ハイッ"と返事しました。 しかしその時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が社の部長の横領となるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、中小企業Aの社長です。当社の営業部長は、下請け企業Bにリベートを要請してる事が分かりました。営業部長は、当社には隠して、自分の会社Cを作り、その会社宛てに金を振り込ませていました。営業部長に、その振り込ませた金は、当社のリベート収入だから当社Aの収入だと言いましたが、自分が下請け企業Bに仕入先など、当社Aの勤務においてだが、知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場から背任罪に問われた場合について
【相談の背景】 身に覚えがない背任と断定された場合、背任といわれた側が訴訟を起こすことはできますでしょうか?また、捏造された内容証明が相手方弁護士から届いた場合、詐欺容疑での被害届を警察が受理してくれるでしょうか? 【質問1】 上記の内容にご回答いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼せず慰謝料請求
【相談の背景】 現在離婚調停を申立てました。まだ一回目はきていません。 調停を申し立てた理由としては、旦那の言葉の暴力、性行為の強要、実家や私の交友関係を監視していたためです。 相手はでっち上げの不倫で慰謝料請求をしてきました。(相手には弁護士がいます) 私も慰謝料請求をしようかと思っています。最悪請求できなくてもいいですが、弁護士に依頼せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権動画の第三者共有について
ベストアンサー【相談の背景】 違法な動画(有料動画を画面録画したもの)のURLが友人からLINEで送られてきました。 一切そのURLは押していませんし、動画も見ていませんが、第三者から見た場合私も見ている可能性があると考えられてしまいそうで怖いです。 【質問1】 この場合、私(共有された側)も罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【回答求む】インターネットの誹謗?
【相談の背景】 匿名掲示板の開示請求について。 匿名掲示板に写真を貼ってしまいました。 誹謗中傷等の文面はありません。 その写真の方は個人活動ですが芸能活動をしています。 内容としては異性と飲酒している写真です。(未成年飲酒ですが) 弁護士に依頼する方向で動いているようです。 僕が悪いのは重々承知してますが この場合はIP開示されてしまうんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで適応障害、労災は降りるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのセクハラに遭いました。 パートで働いていたのですが同時期に入社してきたパートの男性にされました。 だいたい2,3ヶ月に渡ってセクハラをされ続けたのですが、腰を触る、肩に手を回す、胸のカップを聞かれる、胸を揉むぞと言われる等、最終的に人の気がない所で急に後ろからお姫様抱っこをしようとしたらしく抱きつかれるようになり、避けたけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約代を返して欲しい
【相談の背景】 ある女性と愛人契約を結びました。 契約書はありません。 内容は先にまとまった額をお渡ししてその回数分合うという内容です。 そして、契約を結んでまとまった額をお渡ししたのちに話し合いをし契約内容を変更しました。 約束はしていませんが体の関係があるものだと思っていたがありません。そして愛人関係を結んだ後の女性の態度が変わったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働中の肖像権侵害について
【相談の背景】 アルバイト中に無断で動画を撮られ、動画共有アプリに掲載されました。動画の背景から勤務先がわかるだけでなく、名札や顔も写っています。 【質問1】 この場合、肖像権、プライバシー権の侵害で慰謝料はもらえますか? 【質問2】 勤務中の出来事ですが、個人が対応しなければならないのでしょうか? 【質問3】 動画を削除してもらえるよう依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関する事例の相談
ベストアンサー【相談の背景】 5月28日、10年近く勤めている会社に9月末での退職したいと言う意思を伝えてたのですがそれから1ヶ月半位会社からは何も話はなく7月半ばになって意思を確認さた時に9末では期間が短くて無理だと言われました。 この場合は法的には9末での退職は難しいのでしょうか? 次の職場の事もあり9末での退職は譲れません。 解雇でもいいから辞めたらいいのでは?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の外部委託について
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンが、副業を検討しております。 クラウドソーシングサイト等で仕事を受注し、外注するのは可能なのでしょうか。 例えば、動画編集の依頼を私が請け負い、外注し、完成したものを送る事など また、このような形で副業する際に注意しなければならない点がありましたら教えて頂きたいと思います。 ご回答、宜しくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルの風営法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は大学生20歳男で彼女は高校生18歳です。真剣なお付き合いをしています。 彼女が高校生とはいえ18歳になっているので、同意のもとでの性行為に関しては何の問題ないかと思います。 しかし、ラブホテルの風営法?によると18歳に達していても高校生の利用はできないとよく耳にします。これは少し矛盾を感じるところではありますが、私も彼女も実家...
- 弁護士回答
- 2
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから