法律相談一覧
-
SNSでのバイト、口座凍結について。
【相談の背景】 SNSで知り合った方に「給料の振り込みを手伝って欲しい」との依頼で、他の方から振り込まれたお金を他の方に振り込むと言う作業を行っておりました。 みずほ銀行から口座凍結の手紙が届き、急いで警察にも事情と経緯を話し、今調べてもらっている最中です。 警察側からは「暗証番号を教えていないからグレー。何か事件性があれば連絡します。」と言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社の査定家賃に基づく責任追及は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某大手施工会社からの勧めによってサブリース契約前提でアパートを建設しましたが、新築時でさえ当初の新築査定家賃の約15%程度を下回った額でしか借り手がつきませんでした。そのことによってサブリース契約の家賃減額を求められています。 【質問1】 割高な査定家賃に基づいて投資させた施工会社に対して一定の責任を追及/指摘することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間の糞尿掃除について
【相談の背景】 1階が自分の飲食店です。 1階の自分の店の中を2〜5階の住人のトイレの配管が通っていて、詰まって私の店で糞尿があふれました… 家主がその糞尿をすくいとり、店の前のみぞに捨てました…バケツにして30杯ほどです… これは犯罪になりますか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 人間の糞尿を外(みぞ)に捨てる事は犯罪ですか? どのような罪になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のプライベート接待は犯罪になるのか教えてください。
【相談の背景】 仮に公務員がプライベートで接待を受けるのは犯罪でしょうか? 自らが契約している金融商品に関する担当者と会った際に夜に遊ぶことになり飲食、サービスなどの支払いを持ってもらった場合罪に問われるのでしょうか? 公務員側は職務に関する利益を供与していないと仮定します。 【質問1】 公務員のプライベートでの接待についてー
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと言われました
【相談の背景】 職場内で部下の報告が事後報告だったことに対して、先ずは相談が先じゃないの?と注意したところ、自分の考えと違うことに腹が立ったのか、スゴい剣幕で意見を言ってきました。あまりにも攻撃的な態度に私も腹が立ち、誰に言ってるんや!口の利き方と態度もいい加減にしろ!と声を荒げてしまいました。 その後、落ち着く為に互いに着席し、事の経緯を説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った硬貨のトラブルに関する法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 食品売り場で買い物をしました。自分の会計が終わると隣にいた方の足元近くに硬貨が落ちていました。とっさにひろって渡したら、隣の人からお礼をいわれ受け取りました。 その時はあまり疑問に感じず、でも、後から別に財布などお金を落としているような様子もみなかったし、もしかしたら必ずしも隣の方のお金でもないかも、と思いつきました。一応お店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手ゼネコン派遣契約の虚偽説明・不当終了および名誉毀損等の損害賠償請求
【相談の背景】 相手方は大手ゼネコン(派遣先)とプライム上場傘下の派遣会社です。 昨年、「長期前提」「要件定義から運用まで」「1年後はハイブリッド」との好条件で勧誘され、前職を退職して契約しました。しかし実態は、本来社員が担うべき上流工程(顧客要求整理)の丸投げであり、成果物に高評価を得ながらも当初6か月の約束を覆し3か月で契約終了されました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについてのご質問。
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げの事情聴取について。 【状況】 数日前にホテルの駐車場で車に接触しました。ただその時はぶつかった衝撃は結構あったのですが、急いでたので一旦その場を離れて自分の車の傷をざっと見たところ、ボディに傷ついてないためそのまま帰ってしまったのですが、後で不安になって翌日警察に車にぶつけてしまったかもしれないと相談して現場検証頂いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの文書による記録は退職や訴訟にどの程度有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場におけるハラスメントが嫌で退職を決意しました。後々何かの証拠になればと、日付とともになるべく詳細に内容を書いていますが(例:物を放り投げてきた、仕事を意図的に回さないなど)、職場の人間全員から嫌がらせを受けており、仮に本人たちに問い合わせても「そんなことは起きなかった」と口裏を合わせるのは容易に想像できます。 【質問1】 ハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者雇用で働いていたが職務により適応障害を併発して即日休職せざるおえなくなった
【相談の背景】 障害者雇用(躁鬱病)で障害者雇用で働いていたが、以前からお願いしていた合理的配慮が守られない、外部からの問い合わせ電話対応中に部長に怒鳴られたり、他の職員がいる中立ち上がり指導、謝罪も電話が長くなりそうだったから、指導したのが何が悪かったのかと聞かれる始末。コンプライアンスに相談したが注意だけで終わらせた。その後、避けるような態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品不良と返金拒否に関する法的責任
【相談の背景】 Amazonで、とても利用できない状態の商品が届いた。 返金を申請したが、まともに対応されず、返金もされない。 【質問1】 酷い状態(虫が混入)の商品を送りつけることと、 問い合わせにもまともに対応せず返金をしないことは、 それぞれ具体的にどんな罪(民法/刑法◯条、など)に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚を約束した既婚者に「離婚しないなら刑事告訴」は脅迫?
【相談の背景】 数ヶ月ほど不倫関係にありました。彼は「家庭内別居の状態」かつ「離婚するから結婚しよう」と言っていましたが、奥さんにバレて私は合意書にサインを要求されています。 ただ、私は精神疾患を抱えており、一度、入眠剤の服用中に性行為を求められ、出血した事がありました。後日、病院も受診しています。 彼は、家庭に戻る決断をしたようですが、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事長の発言は威力業務妨害罪や名誉毀損に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。次の勤務先がその税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局 指導や調査の情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにあい、労働局の雇用環境均等部に相談していました。会社のハラスメント窓口はあるものの形だけのヒアリングで進捗状況を聞いても無視されたので労働局に口頭助言をしてもらいました。そしたら次の日に会社から不認定の結果だけが送られてきて、調査なんかしていないと思ったの で労働局にまた相談し、指導課案件として扱われることになったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達トラブルから保護者トラブルへ
【相談の背景】 現在小学校5年生の特別支援学級に通っている息子と友達のトラブルについてご相談いたします。 息子は友達へ宿題を代わりにするように伝え相手も了承(本当は嫌だったが断れなかった)したことが何回かあり、先生が筆跡の違いを指摘し問いただすと上記の理由だったと私へ連絡がありました。その際見覚えのないゲーム機がありそのお友達から借りたということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭ったので、損害賠償請求をします。(1円も弁済されていません) 請求の時効は、損害、加害者の氏名と住所、全てを知った時から3年となっていますが、私はまだ加害者の名前と途中までの住所しか知りません。 加害者とはSNSで知り合ったため、市町村までしか知らなく、それが事実がどうかも不明だったのですが、被害届を出して逮捕された時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産駐車場契約の解約期間に関して
【相談の背景】 不動産駐車場契約の解約期間に関して。 2025年3月に契約して、駐車場料金を支払い。 4月9日に車庫証明を不動産会社に提出。 近くの駐車場が空いたため、契約解除申込をした所「契約書に車庫証明の提出から半年経過しないと契約解除申込が出来ない」と返答されて11月末まで契約させられる事になった。 【質問1】 車庫証明の提出から半年経たないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を過ぎた盗難事件
ベストアンサー【相談の背景】 1992年に祖母が亡くなり、その家と財産を田舎の村に人たちに盗られてしまったということがありました。村ぐるみだったようです。祖母は一人で住んでいて近所では村八分のような扱いだったと思います。なのに葬式は村が仕切り、家財や家、土地権利書なども全部持っていかれたと母から聞いています。母はもう90ですが、20年ほど前からずっと言っていて、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き纏いについての相談
【相談の背景】 帰り道、たまたま前に男の人が歩いていて、酔っ払ってフラフラしていたのでしばらく追い越せずに後ろを歩いていました。 そしたら着いてきてんじゃねえよと言われました。後日訴えられないか不安です。 【質問1】 割と長い間後ろにいたのですがこれは付き纏いで罰せられたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカードの不当な取引について
【相談の背景】 クレジットカードの支払いについての質問です。 先日、店舗で主人のカードでプレゼントを買ってもらいました。 その際、主人がカードの支払い回数で「ボーナス一括払いはできますか?」と店員の方に聞いた所、確認しますといってバックヤードに行き何度か確認作業をした上で店員さんが「ボーナス一括可能です」と言われたので安心して暗証番号を入力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
【相談の背景】 配偶者の不倫相手に慰謝料の請求を行っています 【状況】 ・訴訟はまだ起こしておらず、こちらから書面での請求 ・ただし相手方がこちらの条件を受け入れず、双方膠着状態 不倫の慰謝料請求権に時効があるため、いつまでに訴訟を行う必要があるのか、何をすべきなのかを把握しておきたい 【質問1】 ・このまま不倫の時効の3年が経過した場合、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウント乗っ取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 不正ログインによりSNSアカウントの乗っ取りをされています。 氏名、写真、パスワードを変更されており、閲覧は可能ですがコントロールは取り戻せない状態です。 技術的な対応は質問として不適かと思いますので、法的な対応を伺いたいです。 【質問1】 このアカウントを何かしら悪用された際の影響を伺いたいです。 アカウントを使って悪事をされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引渡しと親権に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 同じ様な境遇の方もおられる様なので、私も質問させて頂きました。 現在妻が子供を連れて別居し、約1年が経過しております。 妻からは連絡は拒否、子供には会えて居ません。 私は弁護士を依頼して引渡し交渉もしましたが進展はなく妻の拒否と病的で話し合いにならないと理由で辞任されてしまいました。 警察には相談に行きましたが、妻も親権者 であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バワハラと集団ストーカー
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に入社した会社の上司について。 この上司は特定の女性社員と親密(上司は既婚者)で、私の業務進捗が遅い事を理由に会社から退職させようと同僚を巻き込んで裏でいると思われます。 (確認したわけではありませんが、毎日の接し方でまず間違いはないです) 上司も先日の面談(社員全員)の際、私に次の文言を言う始末 ① 一向に業務を覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の誓約書について
【相談の背景】 公正証書を作成する際、相手側が記載したいことが証書には書けないと公証人に言われ、別で誓約書を作成すると言われました。 公正証書での取り決めは、 養育費を毎月末日までに支払う。 住宅ローンは相手負担。 2年後に債務引受を行う。 債務引受が出来なければ住宅は売却とする。 というようような内容です。 誓約書が 養育費の支払いは25日まで。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間での窃盗、詐欺、横領
ベストアンサー【相談の背景】 親族間での窃盗、横領、詐欺は刑を免除されると知りました。 【質問1】 刑が免除、とは前科は付くが罰則はない、ということですか?それともそもそも犯罪ではないのですか? 【質問2】 窃盗や横領、詐欺があった時点では夫婦であったが、そのあと離婚して夫婦ではなくなった場合、後から訴えられたら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
挑発に乗ってしまったが、逆ハラスメントもあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、後輩に指導をした際に(同様の指導を複数回しており、一時的には直ります)なぜ安全性が担保できない仕事の仕方をしているのか聞いた所、返答が挑発的であり、その事について話そうと話しかけても無視をされました。聞こえなかった可能性もあるかと思い、近づき再度話しかけましたが無視されを繰り返し、苛立ってしまい靴を蹴ってしいました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中の復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 労災で休業中5ヶ月目です、制限付きではありますが復帰可能と医者の判断が出たので 復帰の話をしていたところ、診断書があるにも関わらず、直属の上司が労災の件とは別に私と働いている同僚パート4人が私を復帰させるなら異動か辞めるとボイコットしてきたので話し合いに出てこないなら復帰はさせられないと言ってきました。その内容は私が過去4年の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産手当金の申請書類等の不適切な処理による損害賠償の請求手続きについて
【相談の背景】 1月頭に出産をし12月頭から産前休暇を取得していました。 1月半ばに出産にかかった費用の領収書と出産手当金の申請用紙を事務所に提出していました。 2月末までが産前産後休暇だったので3月末に通知書が届くかな?と思っていました。 3月末4月頭は引っ越しがあったため忙しく引っ越しが終わり住所変更や転送届などの手続きが終わりそろそろ通知書が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと退任•退職要求について
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 平取締役です。 半年ほど前より、私より上役と考えられる2名よりいじめと取れる扱いを受けるターゲットになりました。 例えば会議中、私の意見発言中に急にたたみかけるように叱責し、説明の暇もいただけず、過呼吸が起こるようになりました。会議のたびにそのような状況を繰り返しました。 叱責の内容が理不尽だと思っていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に好意を寄せている男性からの発言
【相談の背景】 私(みか仮名)のことを10年以上好きだと言ってくれる男性がいます。その男性から「俺みかのこと諦めるよ。君は今までおいしいものを食べたかもしれない。でもそれは僕のお金なんだ。私に彼氏ができたときに俺のことを不幸にしておいて、君が幸せになれるはずがない。もし君が今の彼氏と結婚したとしても、幸せな結婚生活は無い君が今の彼氏と結婚してその後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラの証拠について
【相談の背景】 上司の勘違いによる一方的な叱責により、精神的苦痛を受け、退職しました。 また、会合に誘われなかったことが2回ありました。 人間関係の切り離し。仲間はずれです。 2回目はすでに退職を伝えたあとですが、それでも誘われない理由にはならないと思います。 私と同日に退職をした人は誘われたので。 誘われなかったことを私自身に分からせるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの組織的パワハラについて
【相談の背景】 5年前より会社からの組織的パワハラが継続。根拠のない言いがかりや、半年以上業務を与えられない、連続した極端に低い人事評価、周囲の職員に対する悪意ある印象操作等。これらを理由に適応障害発症、さらに社内第三者窓口に相談するも典型的な隠蔽・問題児扱い。労働局あっせん打ち切りを経て弁護士とともに法的措置ののち和解。その後、定期的な異動もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消極的な社員との接し方、処遇についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前経験した事です。新人教育をしていました。 ・新人は女性(採用理由は私の出向中代理で業務を進める事)。消極的で全然質問してこない典型的指示待ち人間(敢えて役員には言わず)。 ・女性1人という点を考慮し常務、総務の役員(女性)に会社の片隅で「女性1人ではやりづらいと思うので、休日にランチとアフタヌーンティーとスイーツ楽しみながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の時短の打診がしつこい
【相談の背景】 癌の治療にて休職中の介護福祉士です。 治療終了後、正職員のまま復職したいのですが、理事長から「一旦時短から初めても良いですよ。選択肢はいくらでもあるから」と言われるもの、私が「正職員として復帰したい」と希望を伝えるも理事長は「○○さんは時短になってからまた正職員に戻ったのよ」とか「何ヶ月ものブランクですぐ仕事ができるの?」とか「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ通報後の報復への対処
【相談の背景】 ある自治体から独立した機関に勤めています.そこで上司からのパワハラがあり被害者は複数名います.過去にその上司はパワハラで異動になり,異動の先々でパワハラを行い,なぜか元の部署に戻って,またパワハラを繰り返しています.そこで耐えかねて,内部通報をする予定です.組織のガバナンスの問題でもあります. 【質問1】 それなりのパワハラの記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開していないSNS投稿を無断で会社に把握されていました。違法性はないのでしょうか?
【相談の背景】 会社とのSNSトラブルについて質問です。先日、出勤時に「ちょっと」と呼ばれ、上司から「SNS大丈夫か」と切り出されました。なんの話ですかと私が聞くと、私の個人で利用しているInstagramへの投稿が社内のコンプラ関連の部門から目をつけられている、とのことでした。私の会社では業務中の携帯電話の利用・職場の制服を着用した状態で個人の写真に映ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの可能性があるオンコールの負担についての相談
【相談の背景】 看護師として働いております。 オンコールを実施できるスタッフが少なく限られたスタッフが必然的に月に7〜9回を受け持っている状況です。 それを継続して半年間。私の身体的にもめまいや頭痛眠れない日々が続くようになりました。病院では過労と言われました。 上司にはしんどい旨は伝えており、病院に行ったことも知っています。そして、勤務の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社側の誓約書違反の可能性について
【相談の背景】 5月に労働問題(和解済み)を問い詰めて解雇された会社があるのですが、その会社と私の間で誓約書を交わしました。 その内容に第三者にトラブルの情報漏洩や会社と個人互いに誹謗中傷(名誉毀損含む)をしないようにと記載しているにも関わらず、この件を知っている別の社員や無関係な社長の身内がX(旧Twitter)にて「恩知らず。」「義理もないクソ野郎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社日変更 内定取り消し
【相談の背景】 転職活動内定後の入社日変更について内定取り消しが行われるのか。 先日転職活動をおこない第一志望に内定をいただきました。面接時に入社希望日は最短12月と伝えており内定通知書にも12/1入社予定と記載がありました。しかしながら、現職での担当プロジェクトが長引くこととなりオファー面談時に1/1付で入社することは難しいかと相談。転職先から「12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦には時効があるのですか?
【相談の背景】 レイプは、時効があるのですか?時間がたてば、訴えれないんですか? また示談金をもらっていたら訴えれないのですか? 【質問1】 強姦は、時効があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「上司が私の評判を傷つける行動について問題はあるのか?」
【相談の背景】 「あの人は会社経営で法律違反をたくさんしている。」 ということを不特定多数の共通の知人に噂を広げる人がいます。 私の上司にあたる方がそのような噂を広げているのですが、それによって失われる社会的信用であったり、また会社の中での立場を追われ、クビになってしまう可能性もあり不安な気持ちになります。 またそんな事実認定をされているわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の点呼執行者
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーさんの点呼をとる時、1人の男性から当てられはしないのですが、免許証を投げつけられ、おまえが拾って免許証セットしろと言わんばかりの圧をかけてきます。最初は渋々拾って点呼したのですが、 何度もやられるので最近は拾わずにズット待ってると舌打ちしながら自分で拾います。 【質問1】 精神的にキツイのですが、ハラスメントに当てはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドローンと車の事故について
【相談の背景】 8月23日に、駐車場に停めていた自家用車にドローンをぶつけられました。農業用の大きいやつです。 車の窓に、ぶつけた経緯や日時、連絡先が貼られていて、そちらに連絡したところ農業法人の理事が相手で、その場に飛んできました。 あまりに珍しい出来事につい、警察を呼ばずにその場のやりとりを終えてしまったことを後悔しています。事故直後の車の写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに関して知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のことでの質問です。 私ではないのですが、 見ていて気になりました。 女子正社員の方がいるんですが、 責任者が、その人だけに仕事が暇だからと、仕事を与えない感じの時があります。 早いときもあれば、終了時間の1時間前の時もあり、勝手に動けば、怒られ、何かしら指示があり、動いていれば、まだ、いいんですが、座って待機は、1番辛い時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談の対応における安全配慮義務の違反についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社の内部通報制度を利用しハラスメント相談をした際、事実確認に時間がかかり半年以上かかりました。この間何の対応・対策もしてもらえませんでしたが、例え事実確認がすべて終わっていなくても、通院加療に至っている被害者に対する配慮は必要なのではないでしょうか?会社は何もしてくれませんでした。安全配慮義務に違反していませんか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託(準委任契約)について
【相談の背景】 私は、アウトバンドの業務を委託されています。 契約内容 1、3ヶ月間(原則、自動更新)2、勤務時間月60時間。3、時給1500円4、2週間前までに、2週間後のシフトを提出します。5、完全在宅勤務6、出勤、退勤時にはチャットに報告するです。おそらく業務の遂行自体が目的となり、結果や成果物の完成については責任を求められないことから、準委任契約だと推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「掲示板でのミス報告によるパワハラについてどう思いますか?」
【相談の背景】 当社はITブラウザを使った会社独自の掲示板で、スレッドを立て業務内容にかかわる事等の報告、連絡、質問等を行っています。 それは誰でもある日、わたくしの対応した顧客対応の明らかなミスにつて、「私は不適切だと思いますが、皆さんはどう思いますか」と 私の対応した顧客番号を付して掲示板にあげられました。 顧客番号で閲覧すれば私が対応したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同期による名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が自衛官です。同期が自殺未遂をして、原因は子供を含む同期数名がいじめをしていたことだと上官に言われたそうです。子供は全く身に覚えがなく、同期と関わっていないと言っています。 関わってない理由は同期は以前から体調を崩しており、ほとんど一緒に勤務はしたことはなく、会話もほぼなかったようです。 これまでに数十回、上官からいじめをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オファー急な採用中止の場合、どうすべきか?
【相談の背景】 某大手企業の中途採用にて、 採用連絡をいただきオファー金額の交渉してる中、相手方企業の採用計画の中止の為、オファー取消となった。 最終面接も終わり採用したいとの連絡があり、 オファーレターを出す前に、 オファー金額を相談させてくれとの連絡があった。 相手企業から具体的な金額の提示もあり、こちらの意見を述べ検討をしていただいてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから