法律相談一覧
-
SNSでの公表について
【相談の背景】 現在、地位確認等請求訴訟を行っている原告側です。 【質問1】 「(会社名)を提訴しました。」といったことをTwitterなどで公表した場合、名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判での報酬減額請求その他をしたいのですが正しい証拠の出し方をお教えいただけませんか?
【相談の背景】 簡易裁判所に訴状を出し、証拠を出しましたが、裁判官から「多過ぎて読めないので、」と、延期されてしまいました。 私はホームページ制作会社に作製依頼したのですが、以下のようなめちゃくちゃなことをされてきました。 1.6万円もしたキャラクターの首を切られた。訂正を依頼してもへりくつをいい時間がかかった。 2.業者が伝えてきたサイズが間違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの対応について
【相談の背景】 既婚者40代男性です。派遣社員の30代女性と2人で飲みに行くこととなりました。セクハラが怖かったので仕事の延長という形で1時間1500円合計2時間分3000円を払いセクハラは無しでお願いし了解をもらいました。その日は2時間で解散し翌日お礼もして良好な関係でしたが1週間後仕事で彼女がミスをしたので注意したところ翌日より会社に来なくなりました。派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事制度によらない懲戒処分について
【相談の背景】 現在金融サービス会社にて、管理職に就いております。 先日、端末操作を伴う業務において私のミスがあり、社に対し損害が発生する可能性がある事態を引き起こしてしまいました。 そのため、所属長より叱責を受けましたが、ミスについては再発防止策が策定され、同様のミスが起こる可能性はなくなり、通常通り役職者として業務を行っておりました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効の起点と終点
ベストアンサー【相談の背景】 勤続32年の間、恒常的にいじめが続いており、給与も同期生の半分に満たないようです。心身ともに限界を感じるようになりましたので、退職を考えています。 【質問1】 パワハラで会社を訴える場合、転勤、降格処分といった事件ごとに時効は数えられるのでしょうか? 【質問2】 事件と事件の間も報復的ないじめが続いてきました。退職の日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当?な金銭要求をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 友人A(以下Aさん)との金銭問題の件で自分自身では解決出来ないと思い、Aさんと顔見知りであるBさんに相談したところBさんの親戚もAさんとの金銭問題が発覚しBさんが仲介として動き、話し合いが行われました。 (元々相談する以前にBさんが親戚とAさんの間で金銭問題が発生していた事は把握していて、私は相談した時に知りました。なので相談する前に私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと名誉毀損について
【相談の背景】 製造の仕事をしています。 相手は自分の父親ほどの年齢です。 私が入社して2週間以内に、住所について聞かれました。 「○○市です」と答えると、「○○市のどこなの?」「最寄り駅は?」とより詳しく聞かれました。 すごく嫌でした。 そこは他のメンバーと少し離れた場所で、二人での会話でした。 その数日後、腕の作業着が触れるほど近くで仕事の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましによる刑事罰又少額の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容といたしましては、半年ほど前インターネット上で私はなりすましで、30代女性と連絡を取っておりました。女性は非常に重たい方で、連絡の催促がとても多い方でした。私は連絡の量に痺れを切らしてしまい。電話をするのなら1000円ほどいただくと連絡をしました。そんなことで2回ほど金銭のやりとりがありました。そして3回目に1000円をいただいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業のレビューにおける会社の悪口について
ベストアンサー【相談の背景】 かつて在籍していた会社のレビューにパワハラを受けたなどの会社の批判を書く事は犯罪になるのでしょうか。もちろん特定の個人名や個人情報等は一切かかりません。 例 在籍時に当時の先輩から人格を否定される発言や無視をされ精神的に追い詰められた みたいな感じです。 【質問1】 レビューに会社の批判を書く事は犯罪になるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客とのトラブルについて
ベストアンサー謝罪文について。 顧客から対応が不十分だったので謝罪文を書けと言われました。更にそれを読めと言われ読まされました。それで丁寧にありがとうございました、と言われ和解したにも関わらず、やっぱり契約を破棄すると言われました。 1.強要罪にあたりませんか? 2.謝罪文を出せば許すと言われて書いたのに結局反故にされて怒りが収まりません。謝罪文を取り返す事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則の有効性について
ベストアンサー社員が10人未満の為、労基署にはとどけでてません。 また、見たいときは「見せて下さい」と申し出ないと見せてもらえず、周知の方法は欠いてました。 このような就業規則は、有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの責任について
現在上層部の人からパワハラにあたる発言を受けました。 とてもショックで心を病み現在心療内科に通院中です。 社長宛に親展で、会社として責任を取るつもりがあるのか、調査のため私に協力してくれるのか、犯人ではないと分かった時は上層部の人の処分はどう取るのか確認の書面を出しました。 返答はきましたが揉み消しを図ろうとした為か(都合の悪い状況を社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■パワハラ相談の相談です。
現在の仕事に関しての相談です。 ■パワハラに該当するのかおしえてください。 営業事務での公募より現在の印刷会社に入社いたしました。 5年目に入り、会社より、営業事務がなくなる為、DTP職か、営業職のどちらかになって欲しいと突然言われ、一度は両方やりたく無いと断りましたが、(他の部署も無いのか確認しました。)会社よりどちらかしかないと言われ、DTP職を選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内コンプライアンスアンケート 記名について
社内コンプラアンケート記名についてお尋ねいたします。 社内でコンプライアンスに関するアンケートが、年に数回実施されます。 以前は「メールで回答」と指示がありましたが、誰が何を書いているかが問題になり、現在は紙での提出です。 しかし、アンケートには氏名の記入はありませんが、「所属」「本体か子会社か」「管理者かそれ以外か」「年齢」を記入する欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラに該当するかどうか
職場でのパワハラ、嫌がらせについて。 以下の内容はパワハラに当たるのか、教えてください。 現在までに2人を退職に追いやった派遣社員がいます。(以外、Aさん) 面と向かって威圧的な言い方をしたり、モラハラ発言をしたり、陰口を言うなどの理由です。 その人を可愛がっている上司Bさんがいて、その人もモラハラで有名で、1人を退職まで追い込み、別の1人に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて著作権侵害を犯してしまいました。
ベストアンサー非常に反省しております。 SNSでとある海外アダルトゲームの一部動画を無断で載せて投稿してしまい、投稿から7ヶ月ほどして著作権侵害をしていると知り、早急に削除しました。 今まで著作物に関して凍結や通報、警告や訴状等は送られてきていません。 そこで、 ①今後、どのようなトラブルが予想されるでしょうか。 ②損害賠償請求はいきなり来るのでしょうか。 何卒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の裁量権にクリアすべき条件ってのはないのでしょうか?
ベストアンサー医師の裁量権について 裁量権って、それによって患者がどんどん容態が悪くなっている。そして、それによる随伴事象、随伴症状に対症療法を行っている。つまり治療によって起きている症状を追っかける状況。この場合、そこに医師の裁量権は存在するのでしょうか? 医療の倫理観と一般社会の倫理観は乖離してるのでしょうか?おかしいと思うんですが、医療とはそういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権を設定している担保権者は手付金を回収できるか。
ベストアンサー不動産に設定されている根抵当権は売買手付金にも効力がありますか。 それとも手付金は契約成立まではあくまで保証金のように返金義務があるので、根抵当権の及ぶ範囲ではありませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場同僚による事実無根の噂の流布について
就業中の職場の同僚と言いますか厳密には自分より低い立場に居る方なのですが、この方らに当方の正当な叱責を「何もしていないのに急に怒られて怖い」等とあたかも無実の人間を突然怒鳴りつけた狂人であるかの様に言い広められ、また上長にも同様の通告を行っており、且つ上長もこちらが悪いとして聴く耳を持たない様な態度を取っています。 先ずは訴訟可能かどうか、次に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントなどについて
よろしくお願いします。 会社で「◯◯長」などの管理職のようなポジションを選出する際に、以前にセクハラやパワハラなどの前歴がありそれを会社側が知ってる上で会社側(社長)の都合がいいからとその人物を選出する感じです(まだ正式な発表はないがほぼ当確です) 自分はその人物からパワハラまがいの事をされていますし、実際にその人物からのハラスメントで退社した人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラは辞めるしかないでしょうか?
介護・障害で従業員数100名強の福祉事業勤務です 社長の下に本部長一人、その下に各部門に分かれ、管理者がいて その一部門の管理者を務めています 毎月、日々の通常業務に追われ、一か月にすると20時間程度のサービス残業が発生している現状に 更に社長の思い付きで、追加研修や新しい試みだと言って、仕事を与えられます 時間をやりくりして、休みの日に家で仕事した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤後の手当 上司が誤って手当の条件を説明していた場合、命令の撤回可能か?
転勤後の条件について質問です。 営業職として5年程度勤務しており、現在は独身です。 先日、上司から転勤の内示があり承諾しましたが、その後上司の過誤で条件が変わったため困っています。 転勤後は借り上げ住宅への入居となり、現在よりも2万円程度の支出の増加が見込まれます。 上司からは ・手当が支給され賃金が7〜8万円上乗せされる との説明があったため承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新として契約終了後も住み続けることは無理でしょうか
こんにちは、賃貸トラブルです。2年契約、更新物件8年夫婦2人で入居してますが、8月31日が契約最終日でしたが退室していません。1年前大家さんから次回更新しないとの文章の紙がポストにありました。家賃滞納など1回もありませんし、更新しない理由も大家さんが出す騒音で迷惑だから私達の部屋に防音装置をつけるから、、、と。逆です8年間うるさいといわれ続けたのは私達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の叱責はパワハラですか?
先日看護師の妻が職場の当直医師に叱責されたと泣いて帰ってきました。 指示をもらうため電話して指示をしてもらったそうです。 その医師が見に来たときに顔が明らかに怒っていていろいろ怒りながら指示されたそうです。 最後にアホな質問するな!お前の名前覚えたからな!とか、怒鳴られたそうです。 妻にも不備はありましたが、それでこんなに怒鳴られるのはパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽なオンコール体制について
医療機関に勤めています。 職場は宅直、いわゆるオンコール体制を布いています。 内容としては、退勤後や休日は何ら手当てのない、 「場所的時間的拘束性」のないものと解釈されます。 先日、4人の対応者のうち、誰も対応できる者がおらず、 救急患者を他院に転送せざるを得ない自体になりました。 出勤要請を断らざるを得なかった理由も、 「法事で実家に帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場での厄介な仲間からの嫌がらせ …
ベストアンサー派遣バイトの仕事をしています。 そのバイト先の現場に同じ派遣会社の仲間、私を含め20人くらいその現場に行っていますが、最近その中の夫婦とその子供が、私に対して嫌がらせを継続しています。 内容としては、新型コロナの影響で現場自体が少なくなり、常に自分のシフト通りに入れない状況の中、私ばかりが入っていると言うやっかみや、私ばかりが入れているのはおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者と被害者を同じ勤務地に配置する件
同僚からのセクハラ被害の事情が管理職クラスに周知されず、上司が異動する度に加害男性と同じ勤務地に配属されてしまう事について相談です。 当該事案について法的措置には出ておらず、証拠が少なく6年も前の被害なため、加害男性に対して慰謝料請求等を行うことは諦めています。 その上での労働についての相談です。 電鉄会社で駅員をしている女性です。 以前も勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行き過ぎた指導はパワハラになりませんか?
ベストアンサー現在運送会社に勤務しております。つい最近の事ですが、会社の規定である「交差点は徐行又は一時停止」を守らずに走行した自社のトラックを社長が見かけたらしく違反した本人は愚か、全社員が誓約書を書かせられています。その誓約書の最後には、違反した場合は、いかなる処分も甘受いたしますと書かされ署名捺印させられています。半強制的に渋々書かさせるやり方について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラに当たりますか?
ベストアンサー職場で上司に、あなたは八方美人だ、仮面を被っている。〇〇さん(私と仲の良い人)もあなたの悪口を言っている、と言われました。 言われた原因で思い当たるのは、私がその上司の不正に近い行動を正して欲しくそれを報告したことです。 それまでは、私の勤務態度を誉めていてくれていました。 他にも、自分が楽したいが為に私に本人がやり残した仕事を置いて帰る、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機の間の何かしらの保証はありますか?
ベストアンサーお世話になっております。先日、ある有名な仕事探しを見ていたらオープニングの募集をしていたので応募しました。1週間程待っても連絡が来ないので、私から電話をしたら担当者から何も連絡がきていない事を言うと、少し驚いた声で都合の良い時間に連絡させると言われ待ってました。半日過ぎた頃に電話が来たので、面接についての話しかと思っていたら人は決まったので応募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達間の個人融資 ヤミ金
友達が個人融資(ヤミ金)的なものをしていて、そこから借りてしまいました。借りて返しての繰り返しをしていますが、1ヶ月前に24万(先引き2割後のせ3割)と言う条件で借りてしまい。現在がいろいろつき76万を請求されています。 返さないと周りばらされたり、家に取り立てに来るそうですが、どうすればいいですか? 元金も返さなくてはいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの損害賠償を個人で交渉するには
現在、店舗責任者への不信感から退職願を出し保留扱いになっています。 上長と話し合いをし、異動して残るか退職かの決断をする事になり時間を貰いました。 その間に次シフト作成期間になり、店舗責任者は私が退職になってもシフトの半分以上在籍期間と知っているにも関わらず、私の名前を消してシフトを作成しました。 私は残るという選択肢も考えていたので、信じられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業の配車の不公平はパワハラに該当するんでしょうか?
運送業でトレーラーの運転手をしてまして今の会社に入って3ヶ月程度です。トレーラーの経験ありで入社してます。 配車係の不公平に対して、配車係に1度話しましたが公平に配車する事は難しい、まだ行けるところも少ないから仕事が限られてしまうと言われ朝は早くから出勤し終わるのもいつも遅いです。 ちなみに同じ会社の1人の人は入社して1年程ですが朝遅く出勤し帰りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の講師からの暴言により体調不良になり学校を自主退学。学費の返還、慰謝料の請求は可能か。
ベストアンサー私が体調不良で欠席の際に専門学校の講師が授業の際に私に対しての暴言発言が複数回あったと後日友人に聞きました。その後母が学校に事実確認(電話で)を問い合わせた際に学校側は事実を認めたので母がその暴言発言のあった講師と話したいと学校に伝えてその後話し合いをしました。 話し合いの際は第三者の教務主任を居ました。話し合いの際に学校側は事実を認め謝罪されそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で、休む事が多いのを了承えてての自主退職をもとめられた
初めは派遣で入り、途中から直接雇用(パート)で勤めてる者です。小さい子供がいての、引っ越した先に知り合いもいなく、風邪や行事などで休む事もあるのを条件に仕事を探し、何度も口頭で確認した上で働いてたのですが、働くにあたり「無駄話をしないでほしい」と言われてたのですが、癖のある異性の先輩に話しかけられてたのを、誰かに聞いたのが注意したといい、その際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社上司のパワーハラスメント
ベストアンサーお世話様になります。 会社の上司のことで、相談です。 他の先輩社員から頼まれ、社内にメールを発信しました。それを読んだ私の上司が、私が頼まれて発信していることを知りながら、その発信内容が、かなり不備があり、何をしているんだ!という内容で 私の名指しで返信があり、 同じ内容を社長を含め、たの社員へも 発信されました。 不備があるなら、個別に指摘をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。困っています
助けてください 有料老人ホームでの 救急搬送を巡り、ご家族と揉めております その場は救急搬送するまでも無いと判断いたしましたが、翌日に亡くなられた事もあり、ご家族から対応が悪かったと責められております 経過を説明しても、そんな事は言われていない 嘘をついていると決めつけられ、 家族様の気持ちに寄り添えなかったとの指摘はありましたので、その点は謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内いじめに対する対応について
ベストアンサー労働環境についてご相談したいことがあります。 ①就業規則には記載されてないが、一般社員が会社を休む時、診断書を取ってこいと要求する。 ②社員間同士の問題はお互いで解決しろと言われ 上司が対応する事はない。 ③個人への、陰口、八つ当たり、無視などがあり 団体で一個人にしてくる。 このような場合、会社に対してどのような対応をしていけば宜しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上の雇用の見込み無しとして再就職手当の受給を妨害
ベストアンサー期間工をやってますがメーカーによって一年以上の雇用の見込み有りとするか否かが違います。 再就職手当に関わってくる大事な点かと思うのですが、企業の恣意的な運用が許されているのでしょうか? 一般論になりますが期間工は希望すれば契約の更新はできます。給与に大した差がないので新人を採用するより1年続いた人間の雇用を延長した方が会社からしても得ですし言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの言葉の暴力や差別
ベストアンサー職場の上司に、殴ると言われました。 上司からの威圧、職員間の差別を受けています。 どのようなことをすればいいのでしょうか? 精神的にも、少し苦しい状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの日常的な叱責。暴言について
私の会社は不動産の営業職です。 物件の仕入れにおいて、ノルマが敷かれています。 週に一度、プレゼンテーションがあります。 ただ、買うか買わないかの判断は会社がします。 ノルマを達成できていない社員、失敗をした社員に対して、部長からの叱責がほぼ毎日あるのですが、 その際に、「バカか?」「殺すよ?」「カス、ゴミ」「辞めちまえ」酷い時には人を、〇〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせについて
職場で嫌がらせに遭っています。 元々はある男性社員が隣席の女性社員に、私が電話している時や席から少し離れている時に私に対して「バカ」などと言って2人で笑ったりしているのが聞こえたため、悩んだ末に職場の相談窓口に相談することに決めました。ただ隣席の女性社員には、結婚式の二次会に来てもらったり時々食事には行っていた仲だったので、相談窓口に行く前に彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠(有給)申請したら休職(無給)をすすめられました。
ベストアンサーパワハラによる適応障害で10月16日から11月30日まで病欠(有給)していましたが、復帰したいので、労災申請はしていませんでした。 12月1日から1ヶ月休養の診断書が再度出たので、引き続き病欠を延長したいと申し出たところ、2月末まで休職(無給)扱いにすると言われました。自分は業務上の原因による病気だと思っていることは伝えてあります。 就業規則には、「業務上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の立場を周りに漏らされています
ベストアンサーご相談させて下さい。 現在働いている会社を退職することになりました。 理由は副業がバレてしまったことなのですが、それが会社的には「横領した」という扱いになるらしく 「本来なら懲戒免職だが、実績があるのを考慮して自己都合退職にしてあげます」という話になりました。 会社のお金は取っていませんし、確かに黙ってやっていたのは悪かったのですが横領という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社、もしくは事務長が個人的に社員の身辺調査をした場合、法律的に問題はないか ?
ベストアンサー仕事をほぼ与えられておらず、1日2~8分の仕事、さらにまるでないこともあります。そして1人部屋にいる状況です。会社は「労基署に行ったら困るから、仕事をある程度渡して」と話しています。さらに会社なのか、パワハラの首謀者の管理者が個人的に調査したのかわかりませんが、興信所を使って、私の身辺をしらべたようです。このような身辺調査は違法に当たるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしない上司と、なんの対応もしてくれない会社を訴えることは可能でしょうか?
仕事をしない上司と、なんの対応もしてくれない会社を訴えることは可能でしょうか? 私の部署の上司が仕事をしてくれません。 上司は男性です。業界は飲食業界です。 飲食業界ですから調理や衛生、発注がつきものです。ですので会社ではマニュアルが決められており、手洗いのタイミングや調理中の注意など事細かに決められています。 上司はそれを絶対に守りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係などについて
ベストアンサー入社して、まだ一か月立ちません。 職場の上司から『ばかじゃないの?他で四年経験あるから、期待したけど期待ハズレ、仕事が遅い』と言われました。 パワハラですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラなのかからかっているのか
親の介護があり、一度は退職したのですが人がいないのでということで、在宅勤務で仕方なく仕事を再開しました。 勤務していた会社は小さな製本屋ですが、殆どが仕事のできない輩ばかりです。 自宅でできる範囲の製本作業をしているのですが、常務からパワハラに該当するのかわかりませんが、受けております。 アパートやマンションを相続して管理しておりますが、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したプロバイダの情報開示について
ベストアンサー三ヶ月ほど前にあるホームページの意見メールに実名で苦情を入れました。 実名相手は知り合いなのですが名誉毀損だと言って弁護士に相談して情報開示請求をすると言っています。 内容に嘘は無いのですが、私だとわかったら何をされるかわかりません。 そこでプロバイダを変更しようと思うのですが、前のプロバイダで情報開示請求をされたら、個人情報は開示されますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンライン教材に日本の記事は使えますか?
ベストアンサー海外企業がオンライン語学スクールを新設するにあたり、協力を求められています。 日本のニュース記事を教材にするので継続的にコピーして欲しいと依頼されているのですが、著作権に抵触するのではないかと思っています。 私が送ったニュースなどのコピーは、使用しやすいように体裁を整えた教材にすると言っています。 また、オンラインクラス(4~6人の少人数)の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから