46,374件見つかりました

法律相談一覧

• 子の遺産相続に関してetc

ベストアンサー

セカンドオピニオンとして助言ください。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、なんら出来ま...

弁護士回答
    4
  • 当方境界に接する隣地の雨水排水管埋設工事

お世話になります。  2週間前から当方敷地(甲土地)の隣地(乙土地)で事前説明もなく、住宅建築が始まりました。現場でその不動産業者と立ち話したところ、新住宅のための雨水排水管を当方敷地と市道の境界に沿って埋設し、公共排水枡にまで接続する工事をするとの話を聞きました。  具体的には、以下のようなものとのことです。 ①甲土地と乙土地が接しているA...

弁護士回答
    1
  • 金融機関による横領について

これは横領には当たらないのでしょうか。郵便で硬貨を送付したところ、相手に送付できない、金融機関で預かると言われ、当方にも返金をしないと言われました。 永年管理しておくわけはなく、ゆくゆくはそのお金は金融機関の物になるとのことです。

弁護士回答
    1
  • 強姦殺人未遂事件による記憶喪失期間と時効について

35年前の6歳の時の強姦殺人未遂事件で、事件の後遺症で2ヶ月前まで記憶を失っていました。この場合の時効について刑事、民事ともに記憶喪失期間の配慮はありませんか? この事件を知る人は多いようで、警察が動けば証言せざるを得ない人物は何人か心当たりがあります。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を出産。そのような場合は弁護士を立てるべきなのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産しました。 彼は妊娠が解る前から奥さんと離婚すると言うことで再三話をしてきてたみたいですがなかなか縦に首を振らずに今日まできました。 子供の存在は話したそうです。 しかし、それでも離婚はしたくないらしく、この度調停を起こすと連絡がきたとの事。その際、私の住所を教えろと言うことでしたが普通は夫婦間からではないのでしょうか?その...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料異議申し立てについて

不倫相手の旦那さんに慰謝料を請求され、誓約書にサインしてしまったんですが納得いかないことがあり、異議申し立てをしたいのですが、サイン後でもできますか?裁判にはなってな直接旦那さんに呼び出され二人で話し合い出された誓約書にサイン捺印してしまいました。

弁護士回答
    4
  • 作成した印刷物の支払いをしてもらえず困っております。

半年ほど前に名刺の注文をいただき作成した件です。 お近くで会社を始められ、急ぎで欲しいと言うことで作成したのですが、連絡をしても取りに来られない日が続きました。 請求書を送り、その旨をメールや携帯電話宛に連絡しておりましたが、次第に私の電話番号には応答しないようになりました。 ある日、発信番号非通知での発信に応答したので、引取と支払いにつ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠までの関係性に対する慰謝料、中絶費用について

昨年、転職した先の同僚を好きになり、2人で食事に行く機会があった際に気持ちを伝えました。それ以降、私達は毎週末一緒に過ごしていました。私に結婚願望があること、子供が欲しいことも伝えており、彼もそれをわかった上で避妊はしていませんでした。数ヶ月後、突然他の女性と結婚すると言われ、そのような女性がいたことを初めて知りました。彼の行動から、疑う余地もな...

弁護士回答
    2
  • 公判までに準備すること。

ベストアンサー

何度も申し訳ありませんが、率直なところを教えてください。 罪状 : 強要未遂 内容 : 離婚が成立した日にかなりのショックを受けその反動から元妻に対して、      脅迫メールを送信してしまった。実家に火をつけるぞ、どうせみんな死ぬんだし。      遺書は書いたか?返事しないと人が死ぬ。      などと20通以上2日間にわたってメールを送信...

弁護士回答
    2
  • 出身地を偽ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出身地を詐称した場合何か罪に問われる事はありますか? 【質問1】 出身地の詐称について聞きたいです。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判について 教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事賠償請求 該当する土地が遠方で、損害賠償請求される裁判があった場合、 裁判所は、該当する土地の管轄の裁判所ですか それとも、遠方の原告の住所を管轄する裁判所ですか、 遠方の場合、テレビ会議の対応になりますか また、弁護士が急病や事故で、裁判に行けなかった場合、どうなりますか。 日程変更するのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • セクハラ 妊婦 結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職し入社した新しい会社で 勤務中、または歓迎会で、男性の上司や、上司の仕事関係者に、これはセクハラではないか?と感じることがありました。 私は女性で、私以外の上司や仕事関係者はみな男性です。 これらの質問がセクハラに該当するか回答していただきたいです。 なお、私が不快に思った相手方は Aさん、Bさん、Cさん、という呼び方で記入...

弁護士回答
    11
  • 既存キャラクターの絵柄入りのカードを作り他人に渡していいのでしょうか?

【相談の背景】 親戚の幼稚園児からピカチュウやウルトラマンのトレーディングカードを作成してほしいと頼まれました。作って渡しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 既存のキャラクターの画像をネットからダウンロードして、自作トレーディングカードの絵柄に使っていいのでしょうか? 【質問2】 作成したカードを幼稚園児にあげて問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 就業の理不尽は、ハラスメントになるのか。

【相談の背景】 約9年居る、パート先の会社の労働についての相談です。 時給も最低賃金以下。有給休暇も社員さんですら無い。休憩時間もキチンと取れない日がありますが、休憩時間分の時給は引かれます。 【質問1】 指導ではなく、ハラスメントとして会社を訴える事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で一方配偶者の弁護士が、他方配偶者から損害賠償請求をされたとき

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 妻とその弁護士は、妻の不貞を隠しながら、私からモラハラを受けてたことを理由に離婚を請求しました。 しかし、裁判の中で私が不貞の相手と同居をしていることを示す、探偵の調査報告書を提出しました。 その後、妻の弁護士は破綻の抗弁をしだしたというのが現状です。 私は今回の裁判を棄却させてから、妻や妻の弁護士、不貞相手や妻の診断書...

弁護士回答
    5
  • オレオレ詐欺に使われるとは全く認識してなかった

ベストアンサー

昨年末、違法とは知らずに銀行のカードと身分証明書コピーを金融業者に送付してしまいました。生活保護の身ですが、お金に困ってしまい、ネットで融資を申し込んだところ、「送付してくれれば20万まで貸せますよ。」という言葉を鵜呑みしてしまいました‥。数日して金融業者から連絡を受けて銀行に行ったら見知らぬ人から大金が振り込まれていてびっくりして金融業者に連絡し...

弁護士回答
    4
  • うつ状態であると上司に報告した直後、社長から退職の決定を迫られた場合はパワハラになるのか

ベストアンサー

うつ状態傾向にあると医者に言われた為、直属の上司に報告した所、一週間ほど休むように言われました。 しかしその直後、社長室に呼び出され「翌日出社して答えを聞かせてほしい」「甘えではないか?」「この後はどうするつもりか」「早めに決断を出してほしい」と言われました。 結構な圧力で言われ胃痛が止まらない程ストレスが掛かっております。 この様な条件で弁護...

弁護士回答
    4
  • 不倫をしてしまい、裁判になります

ベストアンサー

不倫をしてしまい離婚になります。配偶者が不倫相手へ慰謝料請求として400万円の請求をしました。相手は100万円なら払えますと回答しましたが、納得するわけもなく裁判になる予定です。その際に配偶者側の証人として法廷に立つ事とラインのトーク履歴を証拠として提出するようにと脅されています。トーク履歴を提出する事がとても嫌ですし、バックアップごと消しているので...

弁護士回答
    5
  • もし請求が認められたら被告から支払ってもらえますか?

ベストアンサー

弁護士さんが、どなたも受任してもらえないので、本人訴訟をしています。 被告が弁護士だからなのですが、私が弁護士に依頼した当時は、その弁護士は法律事務所に勤務していたのですが、その後、法律事務所は閑散し、今は自分の事務所を開設しています。 着手金と報酬は、解散した法律事務所に支払いましたが、実際に代理人をしたのはその弁護士です。こんな場合、もし請...

弁護士回答
    5
  • ストーカー扱いを受けたのですが面会要求を弁護士を通してできますか?

私と元カノは大学生でかなり仲が良く半同棲状態で付き合っていました。付き合って9ヶ月経った頃に彼女がアメリカに交換留学に行くことになったのですが遠距離恋愛で頑張ろうということになりました。しかしかなりの仲良しであった私達でも遠距離だとすれ違いが起き、また喧嘩をしても仲直りに時間がかかるようになりました。そしてとうとう2月の頭に別れることにしました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚の慰謝料を取ると言われました。浮気はしていないのに、した事にされて。(ラインで話しただけです。確かに好きな気持ちはあったので、遊びに誘う内容はありました。でも、相手は誘いにのる事はありませんでした。)子供4人と自分の5人分全部で1000万。払えなかったら、親や兄弟から取り、それでもムリならヤクザに権利を売ると言われました。ヤクザに払えなかったら、身...

弁護士回答
    7
  • 刑事事件 慰謝料請求について

【相談の背景】 暴行事件で被害届を出しました 今もリハビリに通っている状態です 【質問1】 慰謝料と治療費は別々に請求可能でしょうか? 【質問2】 慰謝料請求を弁護士さんに任せ 治療費は少額訴訟を自分で行う事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 社用車事故損害賠償の一方的な相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末で退職した会社から1月に起こした社用車事故の損害賠償のうち半額を給与から相殺するという一方的な決定通知を受けました。 事故内容は左右不注意でお相手の車にぶつけてしまったものの、幸い両者怪我はありませんでしたし、社用車は修理の有無に限らず正常な走行ができておりました。 しかし、会社から送られてきた損害賠償の根拠は1ヶ月しか...

弁護士回答
    4
  • 営業秘密漏えい時の処罰について

【相談の背景】 仕事で知り得た顧客情報を使って本業と同業で副業すると初犯でも実刑が多いのでしょうか? 軽い気持ちでしてしまい、大変不安です。 ケースによるのでしょうが、ご教示お願い致します 【質問1】 仕事で知り得た顧客情報を使って本業と同業で副業すると初犯でも実刑が多いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 警察が脱税容疑で立件することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

反社会的勢力の下部組織の組幹部らから集めた「上納金」を私的に使っていながら、所得として申告せずに約8800万円を脱税したとして、警察が反社会的勢力のトップを所得税法違反の疑いで逮捕していますけど、警察が脱税容疑で立件できるのでしょうか?また、警察で脱税容疑は何課が立件するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Twitterで店の悪口を書いてしまい、クビになる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 販売店員をしているのですが、以前とてつもなく苦手な人がいてすごくイライラした拍子にTwitterで新しく捨て垢を作って○○って店舗にいるお店の人(ちょっとした特徴を添えました)すごいムカつく、のように客のような目線で悪口を書いてしまいました。 1日経ってやっぱりまずいと思いすぐアカウントを削除したのですが、 本部からモニタリング会社からこう...

弁護士回答
    2
  • 未成年の彼女が交際トラブルで警察に通報した場合の流れについて

【相談の背景】 私20歳で彼女は16歳です。私は前科無しです。私たちは9ヶ月ほど交際関係にあり双方の親も私たちが付き合っていることを認知しています。性行経験はありで同意ありの性行為の動画を撮ったこともあります。(現在は削除済み)しかし交際関係のもつれから別れ話になったときに彼女から警察につきだすからと言われてしまいました。彼女は私が昔持っていた性行為...

弁護士回答
    4
  • テレワーク中の「サボり」と詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事におけるテレワーク中の「サボり」について。 【質問1】 テレワーク中に「ゲームをする」「私用で外出する」などをすることは詐欺にはあたらないのでしょうか?「(働いてると偽り)給金を得ている、という構図にならないのですか?

弁護士回答
    5
  • 子供同士のトラブルについて

【相談の背景】 学校で子供が同級生から暴力を受けています。 複数回暴力を受けたため、相手に対してこれ以上暴力を振るわないよう、書面でなるべく強い表現で、約束していただきたいと思っております。 学校や相手の親はあまり積極的に対応してくれないため、個人で対処を検討しております。 何卒ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 【...

弁護士回答
    4
  • 日本人がオランダで16歳の売春婦と性行為をした場合の法的な評価について

オランダでは16歳以上の売春が合法だと聞きました。これに基づいて日本人男性がオランダで16歳の売春婦と性行為をした場合、日本の何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嘘を認めさせたい

初めて質問させていただきます。 既婚男性と不倫してしまいました。 でも、嘘ばかりでした。 詳細は、回答欄にかかせてください。

弁護士回答
    3
  • 検事から被疑者へ示談のすすめは?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で刑事告訴をし、現在は送検中で被疑者も私被害者も検事に呼ばれ事情聴取を行い起訴か不起訴かを待っている状況です。 ちなみに、被疑者は在宅で刑事による家宅捜査も行われましたが、告訴してから一切被疑者(弁護人)からの示談等の連絡はありません。 【質問1】 検事から被疑者に対してこのタイミングで示談のすすめはするものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • お金を頂いた相手が自己破産

ベストアンサー

弁護士事務所より 内容証明書が届きました 以前 お付き合いをしていた方が自己破産の申請をされ 管財人様がつきました 私と、お付き合いしていた方はネットで出会いました お互い借金がありました 彼がお金を工面し私に50万(例)入金してくれていました 私が返済し残りを彼の口座に戻したり、会って残りを手渡しもしてました 金銭貸し借りの書類などは ありません残り...

弁護士回答
    2
  • 上司からの業務制限はパワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から、嫌がらせを受け、気分が落ち込み仕事が手につかない状態(やる気がなくなる)になってしまったことをその上司に相談。 やる気がないなら今の役職というわけにはいかないと降格となる。 内部情報として通報したらやる気がないと言ったからでパワハラではない、ただの人事異動と言われた。 直属の上司の嫌がらせは、私個人に対してだけ、業...

弁護士回答
    3
  • Twitterを勝手に使ってしまった事について。

ベストアンサー

私は20才の男です。先日、彼女の浮気が発覚し別れました。気持ちの問題だから仕方がないと思い、その時はキッパリと切り替えました。しかし、別れた次の日からお互いフォローし合っているTwitterにて、今の彼氏は凄い、こんな優しい人今までいなかった。初めて私の事受け入れてくれた。等 別れた私に見える様な呟きをされ、腹がたってしまいました。スルーするだけの心の...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪になりますか?自転車へのつば吐き

同じマンションの嫌悪感を抱いているとある奥さんの電動自転車に、1年ほど前から時々つばを吐きかけていました。 私がやっているのを疑っていたらしく、先日の朝、つばを吐いたところを現認で見つかりました。 その日の夕刻、その奥さん旦那さんが警官1名を伴って自宅に来ました。 来宅と共に先方奥さんより「嫁さんも呼べ!」との弁があり、妻も立ち会いました。 警...

弁護士回答
    2
  • 示談による金銭的賠償で生じやすいトラブルとそれを防ぐための手立てについて

ベストアンサー

妻子持ちの男性と関係を持ってしまった、独身・女です。 約9ヶ月間、親密な関係にあり、先日、相手の奥様に二人の関係が発覚。不貞の事実を認めています。 相手男性によると、奥様はわたしに対し、慰謝料として200万円を支払ってもらうつもりだと言っているそうです。生活状況から見て、貯金はあるだろうからと。 夫妻が離婚するかどうかは未定です。 相手男性から...

弁護士回答
    9
  • 会社貸与のパソコン画面の盗み見(私は、被害者)

【相談の背景】 本日、隣の席の社員から「あなたは、仕事をしていない。僕は、あなたの後ろを通るとき、あなたのパソコン(会社からの貸与品)の画面を見ています。」と言われた。 【質問1】 この場合、盗み見されていたということで犯罪と思いますが、どのような罪を問うことができますか。期間としては、約11ヶ月の間隣り合わせで座っています。該当する条文も、教...

弁護士回答
    2
  • 逮捕状の行方についてわかるものでしょうか

逮捕状がでたかどうかって、告訴後又は不起訴後に被害者が確認できるものでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 産業廃棄物に混ざった一般廃棄物の処分について

産業廃棄物の中に混ざってしまった一般廃棄物を、分別が面倒等の理由で産業廃棄物として処理した場合、何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • パワハラの成立条件について。年上で経験豊富だが命令不服従の部下に対しても上司の優越性は免れないのか?

【相談の背景】 昨日、パワハラで直下の部下Aから訴えられる見込みと人事から連絡がありました。何をもってかは分かりませんが、思い当たるところは、最近、AとAの同僚や部下が同席する会議で、Aに対し、その同僚達に「謝れ」と相当語気を荒げて言ってしまったことがあります。これは、Aの明らかなミスやサボタージュによって、組織の今後を占うプロジェクトに係る同僚達の...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 不動産投資勧誘を電話で受け、面会を受けたら望まない申し込みをされました。 再面会をして、不動産をやりたくない理由を述べて断りたいのですが、どういった理由を述べればよろしいでしょうか? 不動産には興味がないのでやりたくも知りたくもない。なので今後不動産に関する電話や面会は金輪際してこないで欲しい と思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • ビデオ通話で無修正の性器を見せ合うことは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリでのビデオ通話について聞きたいです 【質問1】 チャットアプリ内のビデオ通話で一対一でお互いの性器を見せ合いたいと要望があるのですが、無修正で性器を相手に見せたら犯罪になりますか? お互い成人です

弁護士回答
    1
  • 自殺を匂わせる相手について

【相談の背景】 ゲームで知り合った女性とリアルで会い、お付き合いしておりましたが、私の気持ちが離れていたこともあり最近別れ話になることが増えました。 別れ話になると決まって「あなたと別れたら存在意義が無くなるから死ぬ」や「あなたは私の人格を否定した、私は必要ないということだから死ぬ」などと言われ安易に別れられずにおります。 一度彼女は私との...

弁護士回答
    3
  • 罰金の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが新しく建てた会社で雇われて4か月になる大学生アルバイトのものです。 仕事内容は各地の派遣先で通信の販売をすることです。 ある日遠方への仕事が決まりましたが電車で二時間とかなり遠く、 就業の10時までに電車で行こうと思うと朝の七時に家を出発しなければなりませんでした (就業時間の三十分前集合なので) そこで勝手ながら違反...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買にともなう告知義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入したのですが 車に違和感があったので こちらは事故車じゃないですよねと電話で尋ねた所 修復歴有りと回答し 購入時そんな説明は口頭で何もなく これにサインして下さいと言われるがままサインした注文書には 下に修復歴有りとなってありました。 これ事故車ですけど大丈夫ですかとか説明や確認もなく。 納車後の告知 違法ではないの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに該当する画像を所持しているかもしれない、適切な対処方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、その影響もあって不安が強く出ている可能性がありますが、スマートフォン内の画像についてご相談です。 現在、スマートフォン内に10万枚以上の画像が保存されており、過去に保存したものの中に、児童ポルノに該当するものが含まれている可能性があるのではないかと不安に感じております。 あくまで「所持しているかもしれ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで労災、裁判中です

【相談の背景】 退職者続出のとてつもないブラック企業でパワハラに合い降格、減給され酷い鬱病で労災になり3年休んでます。休職後、外部の組合に加入し数度の団体交渉を行いましたが、解決の目立がなく、仕方なく1年前に裁判に訴えました。その後、労災中にも関わらず突然、解雇され労基署が解雇中止の改善命令を出して、数ヶ月後にやっと撤回されました。しかし会社は、...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのトラブルについて

【相談の背景】 半年ほど前、大学の費用を払うためにパパ活を始めました。もともとかなり切羽詰まっており、マッチした男性Kさんが大人何回分かで7万円くださいました(今はもうパパ活をやっておらずチャット履歴が残っておらず曖昧ですが)。その時は私も会う気で、覚悟を決めていましたが実際あってみると何か生理的に無理なものを感じ、もう会いたくなくなってしまい「会...

弁護士回答
    1
  • 左折巻き込事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 車左折によるバイク巻き込事故についてご意見ください 当方バイクで 片側1車線道路の車先行、左後方バイクで走ってました。 車が信号機のある交差点内で、道路右に車体を寄せたので右折するものと思い、当方左に寄り直進しようとしたところ、 ウインカーなし、道路左寄せなしの大曲がり左折で、バイクの側面に車の前方左が接触しました。 交差点は鋭角...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから