法律相談一覧
-
リノベーション物件の瑕疵担保責任について
4ヶ月前、一部屋フルリノベーションマンションを購入しました。リノベーション後、他のオーナーが購入したが転勤で売却、私が購入。リノベーションから1年6ヶ月くらいで排水管の水漏れがおき、階下への被害と修理に床を剥がした大きな工事が必要となっています。どちらの売買も同じ不動産会社が担当しています。 リノベーション会社はオーナーが変わったので瑕疵担保責任が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の併合について教えてください
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟が先行しており、その後、夫へ離婚訴訟を提起した場合、 女性との訴訟を家庭裁判所へ併合できますか? 女性との訴訟がどの程度進んでいたら、併合不可となりますか?(2回目が終了していたらダメですか) 女性側が併合を拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さないとダメなのか
恥ずかしい話し一度だけ援助交際をしてしまいました。 生活にも困っていたために、口約束で お金を返すって言ってしまい 相手と付き合うようになり、返済はいつでもいいと言っていたのに いきなり返せとなり ラインで暴言、家の近くまで来てる 金返さないと、仕事場の上司に話しするとか 脅しのような内容が送られてきます。 怖くて思ってもないライン返してたんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ出張について前科有りの実績はどうなのでしょうか
ベストアンサー昨年末暴行罪で略式起訴罰金刑を受けました。 アメリカに直接輸入元では有りませんが仕入れの関係で工場見学と雑貨の仕入れに行かなければなりません。さくねん9月に一度同内容で渡米しその時はもちろんエスタで行きました。 周りの人からは入国拒否されるから行かないほうが良いと助言されました。 しかし渡米しないわけに行かないもので 実際行けないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の強制わいせつ罪について。
ベストアンサー未成年の強制わいせつ罪についてお聞きします。 相手14歳の子に強制わいせつをされ告訴しました。娘は8歳です。 相手は家庭裁判所にて鑑別所?にいるようです。 先日相手の弁護士から謝罪をしたいと連絡がきました。 正直今更?とゆう気持ちです。それでも一応会う約束をいたしました。会ったらどんな会話をするんでしょうか。正直子供は会わせたくありません。とてもシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトグッズの通信販売について
ベストアンサー卑猥な言葉や文章を、デザインとしてプリントしたシールや衣類を製造し、インターネットで販売しようと考えています。 アダルトグッズの通信販売には風営法の届け出が必要とのことですが、自分の持家ではなく、同居人がいるため届け出を出すことができません。また、アダルトグッズの定義が曖昧で、そもそもこの商品を販売することは風営法に引っかかるのか、それすらよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのアカウント売買と契約書について
SNSのアカウントの売買は、SNSの利用規約で禁止されていますが、「買いたい」という人がいて、その人に売ったとします。買主の購入意思決定後に、売主はトラブル防止のために、ネット上にあった売買契約書の例文ファイルをそのまま流用し、契約書として取り交わしたとします。その契約書には、「本契約には規約違反は無い」という一文が記載されていたとします。 SNSのアカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の借金を親に言う事は罪にならない?
ベストアンサー夢の為にお金を貯めていました。 その夢が叶う前に一人の異性と出会い、足りない分は出してあげるから仕事を辞めて自分に尽くしてくれと言われました。 結局その夢は叶わずお金の無駄になってしまいました。 さらにその異性がモラハラでGPSで常に監視されたり、事あるごとにお前が悪いと言われる事に嫌気がさし別れる事となりました。 お金の返済を巡って現在揉めて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
SNS(友達限定公開)での肖像権、パブリシティ権について
ベストアンサーfacebookで友達しか見れない状況下において著名人の写真や記事を掲載するのは大丈夫でしょうか?何かを販売するという目的ではなく話題としてシェアする場合になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録についてのライセンス料
商標登録について、当方自身で衣類のブランドを立ち上げ販売していたのですが屋号を検索すると去年の6月に同じ屋号で商標登録されておりました。 今後屋号は変更するのですが商標登録後2015/6月以降に売れた数(数字は記録していないのでおよその数)のライセンス料や損害賠償は請求されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インフォームド・コンセント
手術を受けたのですが、その後の検査を会社を頻繁に休まなくてはならないことを退院間際に言われました。 この病院は、受付が閉まる時間が4時なので、一般的な会社員は受診できません。 私は、この病院が手術できる一番近い病院ですぐ手術が必要だからと行きました。 手術後、仕事内容によっては数ヵ月復帰は出来ないなどの説明もありませんでした。 会社員だろうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持とアダルトサイトについて
児童ポルノ単純所持罰則がつくようになったら、普通にアダルトサイトを見ていて誤って児童ポルノがストリーミングで流れているサイトに飛んでも逮捕されるのですか?ダウンロードしなくても所持になるのですか?怖くて仕方ないです。アダルトサイトに行かなければいいのですが、性欲の強い日には見てしまいます。逮捕されるようになると思うと毎日がつらいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
五年たった今でも慰謝料請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー以前質問させてもらったのですが バツイチだと言われて男性と数ヶ月お付き合いして子供が出来ました。 話し合いをしていく内にその男性が実は 離婚していない事がわかりました それから連絡が取れなくなり 私も未婚で子供を産み子供が五歳になりました。 相手の奥さんもこの事実は知らないと思います。 五歳たった今からでもその男性から慰謝料請求出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか?
お金を数十回貸した相手が、この度自己破産するそうです。 委任している弁護士からではなく、本人からいつからいつまで借りたかなーと電話があったのですが、これは私が教えないといけないのでしょうか? いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか? 借りたと言う、念書も書き、改めて相手の都合を聞き、返済日を決めたにもかかわらず、一ヶ月で自己破産するといい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職理由を他人から知らされたことからの縺れ
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏、同じ会社で働く婚約者が退職しました。 事実無根の告発がありそれを社長に責められ、そんな会社にはいられないと最終的には自主退職となりました。 が、私が上記の出来事を相談していた同僚が、聞いている話が違うかもしれないと教えてくれました。 事実無根ではなく、社内規定に違反する可能性がある事案を起こして揉めていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小動物中毒事故の製品責任と補償について
【相談の背景】 当社商品をお買いあげいただいたお客様より、以下の内容にてメールが届きました。 2025年4月12日、貴社の店舗にて「木のボール(商品名:球体)」を購入し、我が家のハムスターに与えました。4匹中2匹が齧り、翌朝急に体調が悪化。すぐに病院へ連れて行きましたが、1匹(おゆき)は死亡、もう1匹(つよし)は中毒症状と診断されました。獣医師に該当商品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務中の残業代不払いと減給に関する労働トラブルについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの残業代不払い、減給について質問させてください。 職場・家庭の事情により、退職を願い出ました。 会社は退職を認めず、勤務の内午後からは在宅勤務で良いので働いてほしいとの要望があり、翌月から午後を在宅勤務で働くことになりました。 職務は在宅勤務での処理が難しく、定時まで働き家族の世話をした後、21時頃より仕事再開、遅いときは2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業が飲酒運転に関する規程を定めることについて
【相談の背景】 会社でアルコール検査を実施するか否か検討しています。 営業が社有車を日常的に使用するので、その際に実施するか?です。 これまで会社の規則上、アルコール検査を実施するように定めていましたが、より厳格かつ正確に定めるかを検討しています。 【質問1】 業務の一環でアルコール検査をしないと、企業に使用者責任等は求められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の再雇用が65歳前に打ち切られてしまうことの是非
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に60歳で定年退職し、退職時の勤務先で再雇用(1年更新、65歳まで)となって2年が経ちました。 先日、会社から、来年度の契約更新が難しい旨の示唆を受けましたが、2025年3月末で65歳までの雇用義務化に関する経過措置が終ることと関係があるのかもしれないのですが、今回の会社側の対応に問題は無いでしょうか? 【質問1】 移行期間来年度以降、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接被害を受けていないのに「被害弁償をしたい」と言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私がフリマアプリで購入した洋服が、盗品であると警察から連絡がありました。私は参考人として取り調べを受け、洋服も証拠品として押収されました。 その際、その洋服は気に入って来ていたため、捜査に必要がなくなったら私にまた返却して欲しいと伝えたところ、押収から2ヶ月ほどして私に返却されました。警察からは「洋服は今まで通り使用して構わない」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
飲酒運転 初犯 刑罰
先日、飲酒運転で検挙されました。友人と飲んだ後に代行が見つけられずに安易な考えで運転してしまいました。検査では0.8という数値が検出されました。警察の方とのやり取りには素直に応じ、歩行検査も会話もまともと言えばおかしいかもしれませんが対応できました。警察署に行き書類を作成し後日、裁判所から通知がくると言われました。 今回が初犯となり事故等はおこして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社の労働に関する法律
ベストアンサー運送会社勤務です。 入社2年目ですが未だ再三の要求に応じず雇用契約書を発行してくれません。 法定速度で走行しているだけで仕事が遅いなどと帰社の度に怒鳴り散らされます。 (音声は録音しています) 給料は基本給が12万程度で様々な手当名目で人並み程度の支給額になるシステムです。 トラックの洗車をする際はタイムカードを切ってサービス残業を強要されます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の借金・返済して貰えない
ベストアンサー姉に預金等を預けていて使われしまい 裁判をして8千万の返済義務を認める内容と 当時姉が無職でどうしても今は月1万しか払えないという事で 基本月々1万の返済と就職した場合に収入により上乗せした金額を支払う約束をし返済内容で和解をしました。現在まで月1万は返っています しかし、姉が就職したことを隠していた事がわかり 母親に頼んで母親の不動産を相続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更しないまま私の車に乗る知人。所有者の私に何か被害がくることがあるか?
ベストアンサー知人に 名義変更してもらうことを条件に 使わなくなった車を譲渡しました。 (1年前) 一向に手続きする気配がなく 今年の5月に 自動車税の納付書が私に届いたので 連絡したところ 『お金がないから名義変更が出来ない』 と言われました。 (自動車税については その際に知人からお金を振り込んでもらい 納付済み) 自動車税について連絡した際に 8月(今月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査中に出国できますか
盗撮の容疑で警察が来られて、携帯とパソコンを押収されました。逮捕はされておらず、捜査を待っている状況です。こんなときに仕事で海外に行かないとならなくて、出国してもよいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人の日本での米国パスポートの扱いについて
日本生まれの叔母は長年米国に住み米国市民権も取得していますが、1年前日本に帰国いたしました。その際米国のパスポートで日本に入国しました。叔母は来月台湾旅へ行くため、先日日本のパスポートを日本で取得いたしました。米国のパスポートでの日本滞在期限はもう切れてオーバーステイですが、米国のパスポートに関して何か特別な事をする必要があるのでしょうか?今後叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検後、在宅起訴前のパスポート申請について
ベストアンサーお恥ずかしながら、最高刑6ヶ月の罪を犯してしまいました。10年ほど前に刑務所を経験しており、今回も全く同じ罪で捕まったので、今回も間違いなく執行猶予以上になると思います。ただ逮捕はされておらず、先日任意捜査が終了し、間も無く書類送検されます。このような状況なのですが、1ヶ月後に海外に行かなければならないかもしれず、パスポート新規申請をしたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
彼女が準強姦に遭いましたNO.2
ベストアンサー何度も質問すみません。 彼女が準強姦に遭いました、と言うスレッド名で質問させて頂いた者です。 追加で教えて頂きたい事があり、書かせて頂きました。 先生方、宜しくお願いします。 1.彼女の膣内からは精液は出なかったみたいで、膣の周辺?を検査する形となったんですが、生でした場合 周辺からでもDNAは採取される事もあるんでしょうか? また、ゴムを付けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警告後のやり取りについて
【相談の背景】 同棲のためのマンション契約中に浮気が発覚し、別れたのですが、その後メールにてやり取りしていたのですがこちらのメールを全て無視された上に警察から警告を受けてしまいました。今連絡はしていないのですが、金銭の貸し借りのことで連絡事項があり、メールを考えてます。 警告書の禁止事項に次のような項目があるのですが。 電話をかけても何も告げず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳の美人局について
友人に相談をもちかけられたんですが,美人局にあってしまって,犯人が見つかったとのことですが,相手が18歳みたいなんですが,警察に被害届を出したら,取り下げないともしかしたら処罰をくらう可能性があるといわれたそうです。18歳以上ではあるので処罰はないのではないんですか? 友人が被害者なのにかわいそうだと思ってしまいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判所裁判官を内閣が指名、任命する制度で最高裁が時の政権に都合の悪い判決を出すことはできるのか?
現行憲法が定めた最高裁判所裁判官を内閣が指名、任命する制度の下で、最高裁判所が時の政権に都合の悪い判決を出すことはできるのでしょうか? 人事権を握っている者達に楯突くようなことは通常考えられないように思うのですがいかがでしょう? これで三権が分立していると言えるのでしょうか? 日本国憲法 第六条 天皇は、国会の指名に基いて、内閣総理大臣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りた友人からのモラハラ非難のメッセージを辞めさせたい
【相談の背景】 借りたお金を返済をしている友人の悪態に困っています。 今回の内容 ・3年ほど前に離婚をする時に友人にお金を借りた ・返済をしていても、メッセージや電話で度々嫌がらせを受ける ・やめて欲しい、とても迷惑しているということを話しても、金を借りている私が悪いから言われても当然だという理屈を展開する ・恋愛関係は過去から一切ありません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情と名誉毀損について
ベストアンサー何度も質問申し訳ありません。 名誉感情いわゆる侮辱についてですが、こちらも名誉毀損同様に社会的信用の低下等が焦点になるかと解釈していますが、 ゲームのキャラクターを操作しているのは1人の人間なのだから、名誉感情がって理屈は通ってしまうものなのでしょうか? 世間一般的にはゲームのキャラクターとの解釈でしかなく、ゲーム運営会社も目に余る内容だと直ぐ様...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費調停 代理人 連絡義務
【相談の背景】 現在、養育費調停中で、前回調停にて 284条審判が出ましたが、相手方より異議申立てがありました。 双方に代理人が就任しております。 異議申立て期限が本日で 私がフライングで昨日16:00頃、裁判所に確認の電話をしましたところ、 先ほど、相手方より異議が出ました、申立人(私)の代理人にも電話連絡させて頂きますと、裁判所の方が仰っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界線の協定書の効力について
都内で一つの土地を2つに分割して売り出し、片方を購入いたしました。その際、不動産屋さんが狭い土地だから塀を建てない、工事等の際はお互い利用できるような協定書を結びました。お隣から建築をはじめたのですが、我が家に足場を組み我が家に車を置き約7ヶ月間土地をお貸しするはめになり、足場が取れたお隣の建物は境界線から30cm未満で窓の開閉が越境しているかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に特定のテレビを見るように組織の長に言われた場合、労働扱いになりうるのか?
【相談の背景】 自組織の業務にも絡む取り組みがテレビで取り上げられた際に、組織の長等が○○業務にも関係しますので是非ご覧ください。などと案内した場合、それに応じて同番組を見た場合は時間外労働と評価できるんでしょうか? 関係する判例や学説等をご存じでしたらご紹介ください。 労基署や労働局への相談を促す回答等は不要です。 【質問1】 勤務時間外に特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫慰謝料請求 自力で出来るか?
もう離婚届けは出してしまいました。 24年6月頃から元旦那は行方不明で携帯(滞納で強制解約)は持っていない為連絡の仕様がありません。 仕事(風俗店勤務)も8月10日に飛んでます。 不倫は去年からで、元旦那が薬物で勾留された時不倫がわかり、出て来てからも続いていました。 相手は元旦那が既婚者だと知っていたはずです。てか、自分で知ってたと言いました。が録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のミニバスコーチによる叱責で精神的苦痛を訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 子供のミニバスのコーチから子供達の目の前で怒鳴られ激しく叱責されました。 その後謝罪等は一切なく、私はストレスで食事も喉を通らず寝る際にはその時の事がフラッシュバックして中々眠ることも出来ません。 子供達もそのコーチの事を怖がるようになり練習にも参加する事が出来なくなりました。 【質問1】 精神的苦痛として訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公園で女性を無断撮影したことに法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、公園内を自転車でゆっくり走行していたところ、たまたま通りかかったジョギングしている女性の後ろ姿が印象的だったため、思わず後方から動画で数秒撮影してしまいました。 特に臀部等のズームアップはしておらず、全身の走り姿を映した感じです。女性は気が付いておりませんが、ちょうど、草刈りをしていた公園の作業員に見られておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り 未成年者略取 告訴
【相談の背景】 2週間ほど前、妻と子供のみ義父母宅に1泊するとの約束があり、義父母宅でみんなで食事をした後、私のみ帰宅すると子供に関する家財が持ち去られており、弁護士からの離婚調停の受任通知書が置かれていました。 離婚に関する協議はしておらず、 騙し討ちをするような形で一方的に子供を連れ去られました。 日中は家族で遊園地に行っており、その不在時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結日のバックデートに伴う法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 契約交渉中ですが、契約の相手方から契約の締結日のバックデートを求められています。契約発効日のバックデートで交渉したのですが、どうしても締結日を遡りたいとの意向があります。 【質問1】 契約締結日のバックデート(契約締結日を偽る)ことは、法的にどのようなリスクがあるでしょうか。契約内容を明確にしていませんので、一般論でになろうかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件色々な弁護士の意見を聞きたいです
【相談の背景】 一年半くらい前の事です。インスタで、年齢は分かりませんがおそらく未成年の人が10本500、30本1000円のように宣伝してエロ動画を売っていました。当時の私はスマホを持ちたてで性欲に正直で世間知らずの愚かな16歳だったので、その動画を買いたいと思い、その女の子にDMを送ってしまいました。本当に馬鹿な行動だったと思います。すると、相手の方からペイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正確な証拠を提出させたい
ベストアンサーとある企業に著作権侵害を起こされている個人なのですが、 相手方の対応が遅々として進みません。 侵害そのものは認めているものの、正確な損害や相手方が 利益を得た証拠など、相手方が提出したものは当時のもの とわかる資料ではないため本当の被害が分かりません。 裁判等を起こせば否応なく相手方は提出を行うのでしょう が、出来るなら裁判を起こす前に提示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与後の相続放棄
ベストアンサー現在、父親名義の土地・家屋を生前贈与してもらい、名義を息子である私に変更する予定です。 (その後、家屋は解体して建て直しをします。) ご相談したいのは、父親が亡くなった時に借金が判明した場合、相続放棄をしたいのですが、相続放棄をすると生前贈与分も放棄とみなされ没収かれる場合があると聞いたことがありますが本当でしょうか? あと、どのような場合に該...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の返還について
ベストアンサー度々の投稿 失礼します。 元夫から今まで払った養育費の返還を言われています。 理由は?と聞いたら 不登校の娘(中学2年生 13才)を精神的に追い詰め虐待したからだ と言われました。 過去質問にもありますが、娘とは学校の事でよく口論になりました。 ちゃんと 娘を育てていない と 攻めてばかりいる から と言う理由です。 私は?と思っていますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた彼女がうつ病になりました。治療費の支払い責任について
ベストアンサー5年お付き合いをして、先日別れた彼女がうつ病になって入院していることがわかりました。 彼女に別れを告げたのは私の方なので、別れを言い出して彼女にショックをあたえた責任があるとして、 先方の両親から治療費や慰謝料の支払いを求められています。 先方の両親は、今回の件でうつ病になったのは事実だ言ってます。 私自身は、浮気、暴力などなく、付き合って...
- 弁護士回答
- 8
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから