法律相談一覧
-
入社前からのパワハラによる解雇
アルバイトで就職した企業で、パワハラを受けています。解雇する為に入社させたといった感じです。解雇させた後は、悪評を流し、就労妨害を一生するといったブラック企業のような話を業界の人から後から聞きました。 40代の採用担当者は、表向き騙し討ちの様に丁寧ですが解雇するために異動してきた人物のようで、本来人事担当者ではない担当者ですが杜撰な偽装の採用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕は17歳です。現場職をしています。
ベストアンサー僕は17歳です。 現場職をしてます。 僕は知的障がい者です。 職場にそれを黙ってしまっています。 薄々気づいてきたのか最近 「知的!」や「害児!」や、「障がい者」などと ストレートに言われます。ボクがこんな んだからと、日々たくさん悩んでいます。 暴力などもありますが、それに関しては やはり愛のムチと考えるしかないと思っています。しかし、暴言の方はあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外の呼び出し ヒステリックな女上司
よろしくお願い致します。 同じ職場にヒステリックな女性がおりまして、何かと声を荒らげるし、気に食わぬことは強い口調で攻撃します。職場の飲み会とかになると、上司にお前呼ばわりしたり、叩いてわめき出してみんな嫌がってるのに、営業成績がいいのと関わると面倒なので上司も当たらず触らずで放置してます。 確か他会社で上司を訴えた事があると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師不在、衛生士のみの診療についてのご相談。
ベストアンサーとある歯医者に検診も兼ねて歯のお掃除をしたいと電話でお願いしたところ、受付の方に「先生が不在ですが歯のお掃除なら衛生士さんがいるので、予約はとれますよ」と言われました。 1.先生が不在の状況で診療をしてもいいのでしょうか? 2.何かあった場合は誰がどのように責任を取ってくれるのでしょうか? 3.また、このような事は何処に連絡したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が個人再生しました。
夫の個人再生が認可され支払いが始まったのですが、妻(自分)名義で住宅ローン等は組めるのでしょうか? マイカーローンや携帯の分割払い等今後が心配です。先生よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ 損害賠償の請求
職場の人間関係でうつ病と診断結果がでました。 今は、療養が必要との事なので病院から一ヶ月のお休をもらってます。私はまだ、職場に入って10ヶ月仕事は介護職です。職場の人にされた事は、モラハラともしかしたら、殺人未遂をさせられたかもしれません。ヒドイ事を言われ続けていました。毎日精神安定剤を飲み、それでも死にたい、苦しい、辛い、ばかりです。仕事を休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤命令を受け入れなくてはいけないのでしょうか?
現在児童デイにて子供の療育士をしております。 職場の女性上司と仕事のやり方でぶつかったことで、陰湿ないじめに会い、さらに保育所への異動命令が出ました。 表面上の理由は、保育士の人手が足りない中で必要な免許があるから異動する、ということでしたが、私は保育士の経験は全くない上に身体的に不都合があり(重いものを持つと肩が抜けて炎症を起こすのと事故の後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立について
ベストアンサー自分自身で自己破産の申立を考えているのですが今現在確定していない財産というのは どういう扱いになるのでしょうか? 例えば不当解雇による損害賠償請求の裁判を起こし勝利をしてお金が取れた場合 そのお金も財産として分配の対象になるのでしょうか また裁判が長引き免責が確定した後に勝利が確定した場合はどのような扱いになるのでしょうか? その場合裁判が確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠集めの尋問のような質問責めに対して精神的苦痛を訴えたい
ベストアンサー不倫が原因で離婚の話を進めています。 離婚協議書も作成中の文章を見たのですが、養育費や子どもとの面会の頻度も自分の都合のいい事ばかりでした。 子どもの親権は私に譲ると書いてあるのですが、子どもに離婚の原因を伝える時に、不倫が原因で離婚する事になったと言うと言っています。 不倫相手に対して慰謝料の請求をする為に、何回会った?場所はどこで?相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ発言に対する謝罪と改善要求等を行いたい
ベストアンサー以前より、他のスタッフの容姿に対する嘲笑やくさい、きたない。 ダイエットしているか?と言って体重計に乗せようとする強要。 事務所内でヒステリックに同僚へ叱責を行うなど。 年度末退職の届は本日、上司に手渡し。 奴隷的拘束ととれるような発言 職業選択の自由を奪っている自覚のない発言 疾患に対する差別的な発言 をこの時に受けました。 ひどく心が傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ の冤罪で解雇させられました
ベストアンサー先日、会社の経営者に呼ばれ同僚からパワハラの訴えがあり、裁判になったら困ると言われ一方的に解雇されました。 パワハラの事実はなくでっち上げです。同僚とは仕事中に会話もしますし、今までに食事に行ったりもしてます。誕生日にはプレゼントも交換しました。そんな関係でいきなりパワハラの訴えと言われ困惑してます。信じられません。それに今までに経営者から注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の更新、社長の陰口によるパワハラ について
雇用契約の更新とパワハラ について質問です。 現在保険代理店の営業として雇用契約が「パートナー社員」という名目で期間2年で更新をする流れの雇用契約書の取り交わしをしています。 歩合給で収入を得ています。 雇用契約の解除には会社がふさわしくないと判断した場合、不利益を被った場合など普通の条件が記載されています。 社長より年末に次回更新はしないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈を1ヶ月更に伸ばす方法はありませんか
現在、私の兄貴分が保釈中です。 2/19までの1ヶ月という期間を貰えましたが、あと1ヶ月だけでも伸ばせれる方法はありませんか? 保釈許可が降りた理由が、 「母のお墓参りや、おじいちゃんも今は危ない為少しの時間でも会わせてあげたいと裁判官が思ってくれた事と、少ない人数でも嘆願書が集めれた事など」で許可がおりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 面会日以外に会いに来る元旦那
ベストアンサー子供の面会交流で、審判が確定し月2回(泊付きと日帰り)の面会をしてきましたが、先日面会ではない休みの日に、子供(小学生)が一人で遊んでいる所に現れ勝手に連れ去り、近所で遊んでいると思った私は、様子を見に行くと何処にもいなく、心配して色々探し回りましたが見つかりませんでした。結局夕方帰宅した子供に問いただすと元旦那に会ってた事が発覚。元旦那に注意した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働く前に理不尽に断られた
以前、働いてた職場にあらためて戻る話で再度、契約更新、髪の色も黒く直したのに、前日になって『あなたが入る事によって2〜3人辞める人が出るから雇えない』と言われました。 その職場にはもう、ほとんど面識のある人が居なく誰の事かも検討つかず、、、 これは何か対処ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 懲役解雇について
ベストアンサー小売店で正社員として勤務しているのですが、上司からのパワハラが酷く仕事内容があっていないため、ストレスでからか肝臓も悪くなりもう1日も出勤したくありません。 働き始めて4カ月目でまだ有給がなく、もし次に出勤した日に会社に自己都合退職で退職届を出して辞める旨を伝えてそのまま行かなくなれば14日以上無断欠勤とされ懲役解雇とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2件の違法性とパワハラの可能性
労働基準条件違反の可能性 Q1.本件の違法性はございますか? 出張前に労働時間変更の指示、受理無し。 出張先で突然労働時間(夜勤)を知る。 Q2.本件の違法性はございますか? 労働時間変更(夜勤)の指示時に、 なぜ事前に連絡がないかの単純な質問に対し、 不平を言っていると解釈。出張取り止め指示。 翌日通常業務復帰。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラが原因のうつ病の損害賠償について
2016年3月に入社した会社で上司から様々なパワハラを受けて、2016年11月にうつ病・適応障害と診断されました。 そして2017年9月上旬から12月上旬まで休職し、復職できなかったため就業規則により退職しました。 受けたパワハラの一部は ①5つの仕事を同時にこなしている時に、見落として小さなミスをしてしまった時に、わざわざ私のそばにやってきて一言「サボってるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件変更に対する訴え方
ベストアンサーカーディーラ勤務です。 転勤により、元いた店舗の顧客を置いて行き、転勤先での顧客を引き継ぎ働くことになりました。 元いた店舗でも管理顧客は500~600人。 その内、稼働数上位クラスが400~500名。 年に1度程度の付き合いの顧客が100名。 全て、入社から15年管理してきました。 新店舗での引き継ぎは400名。 その内、稼働数上位クラスが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長によるパワハラによるうつ病発症に因る休職による損害賠償
ベストアンサー校長からのパワハラによるうつ病を発症し休職を繰り返しています。 特に下記のに記載したことにより発病しました。その他にも細かなこともありますが。 ・職員室に於いての罵倒複数回 ・過剰な業務内容 ・忘年会での全職員の前での罵倒 また、教育委員会の任命責任についての公務災害認定請求は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラしたとされ、畑違いの分野に移動
ベストアンサー部長一名 課長一名社員男性2名女性4名2名派遣の部署にて部長を含む、8名が、転職等で入社され、経験が、1年未満のひとばかりです。 そのうちのひとりは、入って一か月で、突然ラインでこなくなり、適用障害の診断を送付し、よくよく理由を部長から聞くと課長に何回も聞いたのに教えてもらえなかった。その1か月後に、ある女性も適応障害という診断を持ってきた。後日その部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用のパートが契約前の来年の相談をしたら、1ヶ月の不在を理由に契約終了するのは合法ですか??
ベストアンサー半年更新の雇用契約で、約3年間パートとして働いています。 現在の仕事にも役立つと思い、直属の上司にも相談の上で、ある資格取得のための勉強を自費で始めました。 資格取得のためには、来年の5月~8月の間に約一ヶ月間(2週間×2回)実習に行く必要があるため、 今年の4月に実習期間について相談したところ、 「業務に支障が出る上、自ら資格取得のために休みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業法違反(現任教育時間数未満)による警備員の配置に伴う精神的苦痛による労災認定
私は交通誘導警備業務1級を取得し、現場代理人を行っていますが、2017年2月に現任教育時間数未満の警備員の配置が専任の警備員指導教育責任者、会社の管制官(警備員指導教育責任者)が行っています。 1、現任教育時間数未満を認めているにもかかわらず是正しない姿勢で、現在も続いている状況下での精神的苦痛による労災認定は可能かどうかです。事故等起これば私の責任と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の乗務停止!パワハラでは無いのでしょうか?
ベストアンサー正社員で営業兼配達のセールスドライバーです。会社に匿名でEメールクレームが入った為、基本が出来ていないなら客前に出すなとの理由で突然有給休暇扱いにされ出勤が停止になりました。(誹謗中傷とも取れる具体性にかける内容です)。一部歩合制なので給料にも影響があります。この様な上司のやり方は合法と言えるのでしょうか?パワハラには当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・パワハラ上司への訴訟は不可能ですか?
公務員です。上司に嫌がらせを受けてます。話しかけても無視される。報告事項があっても、聞いてもらえない。上司にの失敗なのに怒られる。職場として配置転換等の処置もしてもらえない。 民事訴訟を起こそうかと思ってます。 弁護士費用を考えると、金銭的に損をするのではと思っていますが、訴訟はむりでしょうか? 証拠としては、日々の事は日記につけてます。 どな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からパワハラを受け抑うつ、適応障害の為退職しますが治療費は請求できますか?
上司からパワハラされて抑うつ、適応障害になりました。精神的にかなりきついので今月いっぱいで退職します。 私は、病院に2年前行って躁鬱と診断された時気のせいだと会社に言われたため診断書を書いてもらわず、先週その話になった時信憑性が無いと疑われた為病院受信し診断書を書いて貰いました。そして通院を余儀なくされました。しかし自分はまだ20歳なのでそんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に携帯を作ってもらい
ベストアンサー携帯の貸し借り 一年以上前に友人に携帯を作ってもらい、お金に困り売りました! タブレット4台携帯4台だったとおもいます! 今全くあっていません、しかし最近電話が来て、お金を払ってくれと言われました。 そのときの状況をあんまり覚えていなく、お金がないことだけで頭が一杯でした。 自分はいまいち覚えてないので、お金はあんまり払いたくはないのですが、無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直雇用切替えの会社側の対応について教えてください。
年内に抵触日を迎えるため来年1月から直雇用切替予定になっているのですが、 先月から稼働日数が3日以上通常より減らされていて収入的に苦しい状況が続いています。 今月は稼働を元に戻せる予定がギリギリになって稼働を増やすことができない、と伝えられたり来月もその状況は変わらないと言われてしまいました、 このままでは、直雇用切替も取り下げにされてしまわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権濫用 配置転換を無効にしたい
職権濫用を疑う仕事外しを受けています、 病院職員として検査技師主任をしています。 細菌検査に10年以上従事し部門責任者として院内ict委員会にも参加し業務致しておりました。 副医院長で複数診療科の部長を兼務している方から職権濫用を疑う人事を通達され、大変辛い思いをしています。 事の発端は約4年間に渡り当方に対するモラハラをする係長がいますモラハラの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職、退職届を書かされました。
会社でのパワハラにより精神的に落ち込んだため休職をしました。 初めは1ヶ月休職の予定でしたが医師により延長を指示され、さらに2ヶ月程休職する予定でした。 しかし、延長が決まって1週間程した時に家まで来て退職届を渡されました。 退職することに関しては迷ってはいるが今すぐに退職するつもりは無いと伝えて一旦帰ってもらいました。 3日後に再度訪問して来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラがエスカレートしてます
職場で社内SEをしています。 上司や同僚から一年に渡り、パワハラ(モラハラ)を受けています。 主なハラスメントの内容は 情報遮断、孤立、粗探し、仲間外し、無視、他部所との人間関係からの切り離し、脅迫です。 最近は、エスカレートして、仕事に必要な権限(管理サイトへのアクセス権)を剥奪され、ただ席にいるだけの状態になりました。 人事部長も抱え込んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した会社と常駐した会社を訴えたいです
特定派遣にて役3年勤務していた会社を7月末で代謝をしました。 常駐先によるセクハラ・パワハラ・モラハラを約2年半受けてきました。 派遣会社に相談しても対応を取っていただけなかった。 下記に記載している内容で賠償金や慰謝料、謝罪を含む訴えを起こす事は可能でしょうか。 ①常駐先企業に対して ・元従業員とのプライベートな話を元従業員が話を同世代の従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のトラブルで、会社から慰謝料とれますか。
ベストアンサー会社の下請けの人間のせいで、鬱病と医者から診断されました。 毎日匂いのキツイ香水をつけ、仕事はいつも雑で 私が手直ししてました。 仕事中邪魔な事をやられたり、暴言を吐く、遅刻は する、会社にも相談してました。 それでも一向に治らず、毎日イライラさせられたんです。腹痛や匂いで吐き気がして、食欲、仕事の 意欲が無くなってきました。 それが、一年位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの催促について。
ベストアンサー友人から借金した80万円、毎月1万円の返済を約束し、時間はかかっていますが残り60万円までコツコツと返してきました。突然60万円の一括請求の連絡がきて、一括では難しい旨を連絡しましたが。毎日のように金返せのみのメールが山のように届きます。具体的には200件を超えると思います。借用書などもないですが、お金は返したい気持ちはあるので、一括では無理な旨を連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻の慰謝料について
ベストアンサーある日突然、性格の不一致という夫の主張で、キレ出し、無視され続け、1歳3歳の子の育児も手伝わなくなり、何度か話し合いをしようと持ちかけましたが、支離滅裂な理由しか言わず話し合いにはならず、最後は「別居させてくれないなら家族をボコボコにする。」と言われ、やむなく婚姻費用をもらうことを条件に、去年11月から別居せざるを得ませんでした。 7月末に急にキレ出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司2名からパワハラを受けてます
労働問題に関してのご相談です。 日常的に、他の社員がいるまえでや、個人的に馬鹿やアホなどの暴言を言われています。 また、給与日には、 何もしてないのに給料もらえてよかったな、 給料貰いすぎなどといわれました。 その他にも休日の際の出勤や、タイムカードの打刻後の業務等を、上司に威圧的に言われるため断る事ができずやっております。 1.これはパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを突然辞めてしまった時の賃金受け取り。減額や告訴などの可能性について。
アルバイトで働いていましたが、度重なる社長の悪意ある行動に耐えきれず、精神的に限界だったため、会社に行くのが怖くなってしまい、LINEで今日から行けません。と報告し、退職しました。 最終月の給料は振り込まれず、取りに来いと連絡がありました。行ったときに、また脅されたりするのではないかと不安で給料を貰いに行けていません。給料の減額や告訴、損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介された勤務先が違う。またハラスメントについて
新しく派遣会社に勤務したのですが、紹介された派遣先とは全く別の場所に勤務している状態です。 理由を尋ねると、「紹介先は準備段階で応援という形で別の場所に一時的に入ってもらいたい。」と言うことでした。事情があれば仕方ないとも思い従事しましたが、続報が無く再度問い合わせると、「紹介先の準備が遅れている。」との事でまた別の場所に応援という事で働いては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのイジメについて
同じ派遣会社の派遣から2ヶ月以上嫌がらせを受けています。 上司や他の人に私の悪口や私が言ってもいない事を言ったと言ったり、無視したり、私の仕事に文句をつけて来たりします。 いちゃもんレベルの文句で他の人も何でもいいから文句言いたいんだねと言っています。 派遣会社にも相談しましたが我慢してと言われ、派遣元にも相談しましたが上手くやってよと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラモラハラ
私は3年くらい前から課長に推薦すると言われ仕事を他の人に振るよう上司から指示され会社後輩社員に仕事を殆ど教えました。そして、組合幹部もやっていて充実した日々でしたが、去年の事ですが一番仲の良かった会社の親友にまったく理由もないのに裏切った言われてかなり悲しいくて精神的に参ってしまいそこから一番可愛いがってた後輩が会社を辞める事になり過去私はその子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつによる病気休職中に上司から受けた威圧的な言辞の違法性について。
ベストアンサー地方公務員をしています(勤続21年)。 2017年12月までうつ病・てんかん・自閉スペクトラム症で休職していました。 復職直前に副市長に呼ばれていくと、副市長・総務課長・総務課長補佐・総務課人事係長が居並ぶ前で、質問されました。 内容は、 1. 1月から本当に勤務できるのか? 2. 厳しいことを言うが、君には他に当てがえる職がない。 3. 正直、自分が役所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていたアルバイト先に虚偽の所得水増し申告をされました。
一年前に、知人が3ヶ月アルバイトの休暇を取るとのことで、代理でその間アルバイトをしました。 収入は、3ヶ月で5万円程度です。 (週一しか出られないため) 2017年1月から3月まで働いていました。 でもそのアルバイト先で度重なるパワハラを受け、体調不良になり、本業に支障を来たすと思い、辞めるとも言えず、スタッフに伝えて貰って途中で辞める形を取りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この程度ではパワハラにはならないのでしょうか。
ベストアンサーすいません、質問させて頂きます。 内容はくだらないのですが… つい先日、私が管理していた物を上司に渡し、今後はそちらで管理することになりました。 その物を別の人が友達に貸したそうなのですが、その際に備品が1つ入っていなかったと相手から言われたそうで、中身確認したのか?どうなってんだ!と言われ、私が呼び出され怒られました。 確認したところ、全て揃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ、パワーハラスメント対応の仕方を教えていただけないでしょうか?
現在の会社で営業所の長をしていましたが、営業所の売上未達の責任をと未達月の管理職手当てを全額カットされ、ほぼ毎月の全額カット、給料に占める管理職手当ての割合が多く、カットでは生活ができないと役職手当てカットの不当を訴えると、収入が大切なのは理解できたと言って責任のない降格処分を言い渡され一段階下がらされました。ただ給料の支給額を見ると役職手当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で起こった金銭的要求。パワーハラスメント。
ベストアンサーはじめまして。 職場内で起きたパワハラに関してご相談したいです。 私の上司に起きた出来事です。 会社全体で仕事上ミスがあり売り上げが落ちました。以前から常駐しているコンサルタントで入っている方がその原因を「私達上司に責任がある」ため、上司に金銭的要求をしてきました。原因は会社全体のシステムに問題があるにも関わらず数字だけを補填したいためか「分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の机上のものを上司に勝手に捨てられる
自分が出張に行っている2時間もしないうちに上司に会社の机の上のデスクマットを勝手に交換されました。そこまではいいのですが、デスクマットの間に挟んでいた仕事で使う大事な名刺や使っていたものまでゴミ箱に捨てられていました。名刺は相当細かく切られていて修復不能です。出張から帰るとずいぶん汚れていたから掃除したとか言われました。しかし整理はされていて汚れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの使用者責任について
ベストアンサーパワハラで、結果的に異動を余儀なくされました。 パワハラ発言は、会社側と私との三者の発言でもありましたので、会社もわかっています。 体調悪化のため、現在休職中ですが、健康保険には加入していないため、傷病手当はありません。 休職しているため、同僚から、私が休んでいるため大変なのに、休職のため増員してくれないとか、もし別の人が来たら戻りにくいくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をさせてくれない
仕事をしたくてもさせてもらえません。 勤めてる会社は基本給+歩合給です。私個人的意見としては、家族を守る為に仕事をする、好きな事をする為に仕事をして稼ぐと言う考えです。 もちろん労働時間は守った上ですが、歩合は上司のサジ加減で仕事が決まります。もちろん給料の変動も10万円前後するときもあります。仕事が手薄にならない為にも、上司、社長にも仕事を増や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会への懲戒請求対象となるかどうかの判断について(訴訟前やり取りでの文書虚偽記載)
現在、民事訴訟中です。 被告代理人弁護士が、訴訟前の内容証明郵便のやり取りの中で、 虚偽の記載をしている箇所が確認できました。 具体的には、被告代理人弁護士が被告に関係する重要人物の氏名を本名ではない虚偽の氏名を記載していました。 こちらは混乱し、重要人物の住民票を請求するなどし、調査・確認に追われました。 被告代理人弁護士の意図は明確で、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから