46,374件見つかりました

法律相談一覧

• 市県民税滞納と失業給付金差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 失業給付金の差押えについて 現在、市県民税滞納しており、今月より分割での支払いに応じてもらえまのですが、本日、生命保険の 差押え通知書が届きました。 今月中に失業給付金が振込される 予定ですが、銀行口座差押えになる 可能性は高いでしょうか? 【質問1】 この場合、全額差押えされますか? また、口座差押えされた場合は その銀行口座...

弁護士回答
    3
  • マイナンバーによる行政の取り締まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医師ですが、働き方改革で2024年から時間外労働の上限が決められて、違反者には罰則規定があるとも言われております。大学病院などの若い先生たちは外勤に行かないど生活出来ず、また外勤先の病院も人手不足になり地域医療が崩壊するのは容易に予測出来ます。主たる勤務先が時間外労働を管理する事になっていますが、それで不十分な場合、マイナンバーから...

弁護士回答
    1
  • 内定は成立しているのに、内定は成立していない

ベストアンサー

【相談の背景】 既卒ですが、内定を取り消され、弁護士相談へ行きました。 弁護士は、内定はどう見ても成立しているけど、判決まで行くと内定を認めないから、早期に和解するべきだと思うとの見解でした。 私としては戻りたい会社だったの意味が分かりませんでしたが、弁護士が言うには、1日も働いていない会社なのに多額のバックペイを裁判所も出せないだろうとのこ...

弁護士回答
    2
  • 10万円以上に対して5%プレゼント、違法性はありますか。

【相談の背景】 キャンペーンで現金プレゼントについて 自社サイトで紹介キャンペーンを開催しようとしています。 内容としましては両方が最大5%得するイベントです。 ・紹介先(税込み10万円以上購入+銀行振込が対象) 即利用ができる中古5%OFF,新品1%OFFになるクーポンコードをプレゼント ・紹介者 紹介先が購入した合計金額から最大5%現金プレゼント(お振込...

弁護士回答
    2
  • 嘘ばかりの上司の報告

ベストアンサー

【相談の背景】 去年からきた師長がいきなり看護副部長とリストラ資料積み上げろ的なあ内容の引き出しをつくり わたしへの間違った嘘の多い積み上げ資料をためてます。引き出しやら本棚やらあけて把握しろと秘書だからといわれ わざとみつかるようにされ一年の間ノイローゼです。わたしの嫌味でシュレッダーしたが 今度はパソコンにわたしへの報告を24ページもこつこつ...

弁護士回答
    1
  • 人を轢きかけた。警察に通報すべきでしょうか?罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自動車で交差点を左折した時、横断歩道上の自転車に乗っていた高齢女性を見落とし、当たりそうになってしまいました。女性はよろけて自転車から降りた程度で、怒っていました。私は車の中から謝罪しました。女性はそのまま再び自転車に乗り去っていきました。私も去っていったことを確認し、帰宅しましたが後から冷静になって直接怪我はないか様子を伺...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのないことで追い詰められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 とても困っており、お力を貸していただきたいです。 私の職場では3人でチームを組み、仕事をしています。 その中でAが担当している仕事の書類が紛失してしまったらしく、「どなたか心当たりはありませんか?」というメールが流れてきました。 その後も何度か「見てませんか?」と私とBに相談がありました。 私も個人の書類が入っているロッカ...

弁護士回答
    1
  • ワクチン接種と出社禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの勤め先で、 ワクチン接種してない人は出社禁止にするかもと言われ、何かにつけて打つようにプレッシャーをかけられ困っているそうです。 ワクチンはあくまで自由接種だと思うのですが。 【質問1】 ご時世柄ではあると思うのですが、これはパワハラではないのでしょうか? 【質問2】 これに対抗する法的な根拠はありますか?

弁護士回答
    3
  • 第三債務者の陳述書の偽造

【相談の背景】 傷害で訴訟を起こされており、おそらく支払いの判決がおります。 財産開示したのちに勤務先情報を取得されると思います。 【質問1】 財産開示手続きでは現在の給与も聞かれますか? 【質問2】 勤務先情報の取得はあくまで勤務先のみ特定できるだけで給与がいくらかはわかりませんか? 【質問3】 雇用主に協力してもらい、陳述書に給与の額を実...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損? - 勤務先Aでのトラブルをハラスメント事案として無関係の業界組合に訴える

自分はある業界で非常勤職員として勤務しているのですが、勤務先Aで同僚のX氏と業務遂行の方針について意見が食い違い、険悪な関係になりました。私のほうが正論でX氏をやり込めたという感じです。 さて、ここに個人加入のできる業界組合Kの話しが絡んできます。勤務先Aとは無関係の団体です。 X氏とのいざこざが発生した時、X氏はこの組合Kの組合員だったようです。私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転 同乗者の罪になるのか?

ベストアンサー

以前 車内で寝ているうちに酒気帯びの知人に運転されてしまい検問で取り調べを受けたことで(飲酒も知らず 飲んでる場には一緒にいなかった) 質問したものです。 検問での調書で黙秘権のことなどは言われず 状況説明と指印をして 連絡先も聞かれずに その場で帰らされ 相談を受けていただいた先生には参考人としての調書なので私はこれで特に何もないと。お答えをいただ...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴罰金刑支払い済みですパスポートを取得できるでしょうか

ベストアンサー

パスポートを取得できるでしょうか 昨年略式起訴になり罰金刑を命じられ支払い済みです 起訴内容は人の家で刃物持って行き暴れました 物などは壊してません

弁護士回答
    1
  • パスポート発給について

パスポート発給についてご質問させてください。 1年前に勾留満期と同時に相手と示談が成立し、処分保留にて釈放されました。 パスポート発給するにあたりいくつか疑問があります。 チェック入れる欄に 起訴猶予等の文言がございますが、それは気にしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事で裁判すると言われました。どんな裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

浮気相手から民事と刑事で裁判すると言われました。こちらは既婚女性、相手は独身男性です。1年以上脅され続けて別れられません。大声で罵倒したり、クソバカ死ね殺すぞと言われ続けています。トークアプリもメールも大量に送られ、夜から朝方まで電話しつづけてきます。民事と刑事で裁判するとは相手はどうしたいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解約控除金・敷き引きについて

ベストアンサー

16年半ほど住んだアパートを退去しました。 家賃月額6万円 敷金・保証金35万円 解約時控除金30万円 解約時返還金5万円 という契約です。 解約控除金30万円というのは 妥当な金額でしょうか? 控除金の減額の交渉は無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 受任通知の解除に関する問題

ベストアンサー

5社以上多重債務者です。 借金は5年以上前のものですが、5年以上前から受任通知はされていました。 その間離婚問題を優先的に対応していただいていたので債務整理は完了していません。 しかし、離婚問題は決着しつつありますが、訴訟費用が底をついてしまい、結局債務整理いただくことなく代理人が降りてしまいました(ブラックなのでこれ以上借入れもできず・・・)。 ...

弁護士回答
    3
  • 請負会社、派遣会社の人の言動の違法性

ベストアンサー

この度はよろしくお願いいたします。 数年前、建築、通信関係の請負の会社に出向して勤めていました。 急に配属が代わり、その現場にいられなくなりました。 しかも正式な配属転換の話などもありません。 契約がなくなったから、別に探して、その会社に出向して下さい、との言い分でした。 正社員なのに、給料が削減されるというのも、おかしいと思います。 その...

弁護士回答
    4
  • 太陽光の反射がまぶしい、暑い等の苦情があったらどうしよう?

太陽光発電のパネルを屋根に設置したいのですが、私宅の屋根はスカイパティオの切妻屋根で、軒下が一般の2階建ての屋根より下の位置まで来ます。 屋根に太陽光パネルを設置すると季節や時間によって反射角度は異なるとは思いますが、パネルに反射した太陽光がちょうど、南側の家の2階部分の窓や壁に反射すると思われます。 市の都市計画では、北側の境界、壁面から何m...

弁護士回答
    3
  • パスポート申請の問いについて

パスポート申請の中で刑罰等で はい いいえの✔︎での問いてますが... 3.現在日本国法令により仮釈放 刑の執行停止又は執行猶予の処分を受けていますか。また刑の執行を受けなければならない状態にありますか。 との問いは 過去に執行猶予の刑を受けた場合はどのようになりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • パスポート更新 詐欺罪 執行猶予中

現在詐欺罪で執行猶予3年で残り1年の場合、パスポートの更新はできますでしょうか? また、更新できた場合は普通のパスポートとは違うものでしょうか。 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑後のパスポート

略式起訴を受け30万円の罰金刑を受けました。 罰金刑を受けてから1年半経ちました。 パスポートを申請したいと思いますが、 問題なく申請できるのでしょうか? いろいろ調べたのですが、罰金刑は該当しないと書いてあったり、5年以上経たないと、申請できないなど、いろいろあり、どれが本当かわからなく不安です。 また申請できたとしてパスポートは特殊なもので...

弁護士回答
    2
  • 300日問題の子供の戸籍をきれいにするには?

ベストアンサー

無戸籍の娘がいます。 昨年3月に元夫と離婚、10月に出産しました。 現在は本当の父親と三人で住んでいますが、再婚はしていません。 嫡出否認調停で、元夫の子ではない判決が出まして、これから出生届を出す予定です。 そこで先生方に質問があります。 できるだけ娘の戸籍をキレイにしたいのですが、どのような順番で書類(出生届・婚姻届・認知届)を出せば良いのでし...

弁護士回答
    4
  • 著作権問題です。辞めた方のポスターなどを使えるのでしょうか?

非営利任意団体の代表をしています。グループリーダーの方が我々の署名用紙やポスターを作成してくれて、今まではそれをセブンネットでネットプリントで販売してメンバーさんらに使ってもらっていました。ポスターは活動の内容や請願内容、私の名前、グループの名前も入っています。署名してもらうための説明のあるポスターなんです。全国に支部がありメンバーは2千人を超え...

弁護士回答
    3
  • クレジット 簡易裁判所からの手紙

ベストアンサー

簡易裁判所から主人あてにクレジット会社から支払い命令書?が届きました もとは◯◯クレジットでしたが債権?が別の会社に移っているようでした 金額は元の金額は18万ほどでしたが延滞などの金額がプラスされているようで請求金額は総額60万を超えていました 裁判所からの書類の内容によると二週間以内に異議申し立てをし その後 裁判となる流れのようでした 本来でした...

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便について。弁護士に依頼した場合、内容証明郵便の作成は概算でいくらくらい必要でしょうか?

会社を経営している者です。 義父Aが株式16%を保有しているので相続により義父Aと旦那Bが死亡したので妻であるCが株式の権利を有していると主張し、任意の代理人Dに依頼し株式の名義書換と配当金の要求、帳簿等の閲覧請求をされました。 顧問税理に相談したところ、配当を出すかは株主総会で決定すれば良いので配当を出さないと決めればCに金銭を支払う必要は無い。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生

借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?

弁護士回答
    7
  • DV米国人夫を逮捕もしくは強制送還させる要件について

DVのアメリカ人夫について、アメリカに強制送還、もしくは二度と日本に入国できないようにする方法はありますか? 元NAVY所属のアメリカ人と結婚して5年ほどになります。彼は日本人の妻が私で3人目、私は前夫は日本人です。付き合っていたころから傾向はあったのですが、結婚してからも、激昂すると暴力をふるうことが半年に1回くらいはあり、骨にひびが入ったことが2回...

弁護士回答
    3
  • 集団訴訟を起こす前の空売りはインサイダー?

ベストアンサー

上場企業に対して訴訟を起こす前に空売りを行うのはインサイダーですか? とある上場企業の悪質な雇用形態で集団訴訟のお手伝いをする可能性が出てきました。 あくまでも私はその企業とは無関係のただの一般人です。 適切な弁護士さんを探したり、費用を肩代わりするだけです。 この上場企業の株式を事前に空売りする事はインサイダーに該当するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 事業用建物賃貸契約について

今、事業用賃貸借契約で、店舗部分を貸している、貸主です。 契約期間は3年ごとに更新です。貸主から、この期間の後、契約更新を断る事はできるのでしょうか? 契約書には、甲(貸主)及び乙(借主)は協議の上、本契約を更新することができる。乙が契約を更新希望の場合期間満了1カ月前までに甲に書面で申し出る、契約満了日までに更新料を支払、手続き完了とするとなっ...

弁護士回答
    4
  • 前科のある者の海外渡航について

ベストアンサー

1年前に迷惑防止条例で罰金刑になりました。 ここで質問なのですが、 前科がある者は海外渡航が制限されるとよく聞きますが罰金刑であればほとんど関係がないというのも聞きます。 実際のところどうなのでしょうか。 もし国によって違うのであれば行けない国を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 子会社の役員になったのですが。

ベストアンサー

本社Aが新規事業を起こすにあたりB子会社をつくり、私はそこの役員になりました。 すると残業がつかなくなり、土日曜祭日休日だったはずが土曜出勤になりました。 B社の新規事業の立ち上げでしたので朝は8時から夜は12時まで仕事でした。 所属はAのまま、Bでは役員。 その状態でのこの扱いは当然なのでしょうか。 さすがに体を悪くし、退職を決めたのですが、B社での事...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停の申し立てをして調停中です。今春から息子が大学に進みます。裁判官が養育費の終わりを大学卒業まで算定するためには、合格証明書と卒業見込み証明を提出してくださいとのことでした。 【質問1】 それらの証明は必ず証明しないと22歳の卒業まで養育費を請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の刑法学上の分類

ベストアンサー

犯罪は種類別に区分されていると思いますが、女性の裸の盗撮は「性犯罪」と「秘密を侵す罪」のどちらに区分される犯罪なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 税務署が養子縁組を無効として、相続税の障害者控除を認めないことはある?

ベストアンサー

父が亡くなることを想定した相続の準備をしています。 私には17歳の重度知的障害の子どもがいます。 最近、父がこの子を自分の養子にしたいと提案してきました。 障害者控除を利用できる相続人を増やすことで相続税を節税しようという狙いです。 現在、私・妻・子の世帯と、親夫婦は別々に住んでいますが、 それは今後も変わらないと言うので、私も妻も賛成です...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転軽減不起訴

ベストアンサー

酒気帯び運転不起訴について質問です 今年の4月に酒気帯び運転で検挙されました、 敬意は、実家で両親と会食その時に、お酒も飲み、翌朝8時間寝た後に、前を走る老夫婦が軽い単独事故を起こされたので私が警察に通報して、色々警察官と話をしていたら、お酒の匂いがすると言われ、呼気検査したら、0,25の数値がでて、検挙となりました、刑事事件では、極めて悪質性が低い...

弁護士回答
    16
  • 慰謝料 相手にお金がない 養育費から私の慰謝料にできますか?

旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 妻のほうに子供が行ったそうです。 私の予想ですが、養育費は旦那が払うと思われます。 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求が行くからと連絡がありました。 私も相手の妻に慰謝料を請求してやります。 私の旦那から聞いたのですが、相手の妻は 専業主婦でたぶんお金持ってないよ! ...

弁護士回答
    1
  • クルマのナンバーから妻の不倫相手の情報を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と不倫相手の写真を撮影できたのですが、宿泊場所がビジネスホテルでホテルへの出入りは別々にしています(ホテル玄関までは一緒)。この場合はナンバーが分かっても弁護士照会で相手を知るのは難しいでしょうか? 【質問1】 ラブホテルでもなくホテルに入るのも別々ですがクルマのナンバーから弁護士照会可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高校生の逮捕。なので逮捕にまで至ったのですか?

先日、女子高生が自身の猥褻画像を投稿したとして逮捕されていました。 未成年者が自身の猥褻画像を投稿する事は『児童ポルノ』になるのでしょか?なので逮捕にまで至ったのですか? これが成年で自身の猥褻画像なら状況は変わりましたか?

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正の資料請求拒否の際にこちらが出来る事

【相談の背景】 矯正歯科で納得出来ない事があり何度か話し合いをしましたが、先生がミスを認める事はなく諦めるしかありませんでした。 モヤモヤがあるまま保定という最終段階にて、私が嫌がらせをしてしまい、出禁なので転院して欲しいと言われました。 悪いのはこちらなので従うしかありませんでした。 ただ、今後は矯正歯科ではなく一般歯科に行くように言われたの...

弁護士回答
    2
  • イラストの著作権について。譲渡、移転、保有の違いや、権利を取り戻す方法について。

ベストアンサー

相談の背景 当方、イラストレーターで、 契約書の文面でわからないことがあるので、 ご相談したいです。 契約書によって、 ・著作権を譲渡した。 ・著作権私からA社に移転する。 ・A社が著作権を保有。 (A社=取引先) など、書き方が違います。 宜しくお願い致します。 質問1 ●これらの内容の違いはあるのでしょうか? ●著作権譲渡した場合も、契約...

弁護士回答
    2
  • のぞき 被害者がいない 書類送検

【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 医師の対応《ドクハラ》

ベストアンサー

こんにちわー[e:235]先日相談させて頂いたばかりへ又の相談ですが、宜しくお願い申し上げます[e:816][e:816] 今日は、医師から治療放棄された事なんですが…私は精神疾患《警察の不法行為に依り抱かえる身に》他に★脳動脈★甲状腺機能低下症(一生服薬が必要※中止すると悪化し、死にも至るそうです)★高血圧(重要注意が必要…動脈瑠の破裂・梗塞を起こす)★糖尿病(最高血糖値・700...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害者補償の制度と弁護士費用についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 被疑者不定でのSNS上での脅迫・強要未遂をうけ、所轄警察署の担当様からは 「構成要件を満たす可能性は充分なので、ついては開示請求を先に行って頂きたい」 との返答を頂きました。 【質問1】 起訴、または民事での賠償が認められ、仮に犯人に支払い能力や責任能力がない場合、その事件についての発信者情報開示請求の弁護士等の費用は、犯罪被害の...

弁護士回答
    1
  • トラブルばかり起こす身内との縁の切り方

ベストアンサー

犯罪などトラブルばかり起こす家族と縁を切りたいと考えています。 家族の縁は法律では切れないとのことですが、どうしても縁が切りたいです。 ①書面で縁を切る事を残す、分籍、連絡を拒否する以外に出来る事はありますか? ②持ち家のため引っ越しはできません。また職場も変える事は出来ません。 縁を切った後も自宅や職場に訪ねて来られたり、職場などに連絡が来た場...

弁護士回答
    4
  • シリアルコードが付属している製品を売る場合に法律に触れる部分はないか

ベストアンサー

【相談の背景】 金欠のためフリマアプリでグッズを売ろうと思っているのですが、そのグッズに回数制限ありシリアルコードが付属しており、元は使用回数3回だったのですが自分が使用して残り2回の状態です。 また他のグッズについている番号が必要でセットで揃わないとDL出来ないものにアクセスするためのURLが付属している製品(恐らくアクセスの回数制限はなしで同じグッ...

弁護士回答
    4
  • 卒業アルバムを売ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前頃に、インターネットのフリマサイトのようなところで中学校と高校の卒業アルバムを売ってしまいました。 その時は流産のショックとお金の入り用で深く考えずに売ってしまったのですが、年月が経って結婚し妊娠して、今更ですが取り返しのつかない事をしてしまったと後悔しています。 ですが17年経ったいま、売った相手の名前も連絡先も覚えてい...

弁護士回答
    7
  • 津波警報発令時に引き渡し要望を断った学校の対応は、法的に適切だったか

ベストアンサー

【相談の背景】 の学校は津波警報が発令された際の地域の緊急指定避難所になっております。在校中に警報発令された際は、生徒を非難させております。警報発令中は避難所に待機し、解除されるまでは保護者に引き渡さないことになっております。 先日、津波警報発令時に保護者から、次のような個人的な要望がありました。 「息子はてんかん症状を抱えており、緊急時に発作...

弁護士回答
    2
  • 動画作成時のモザイクなどの処理基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で、動画教材の現在制作を行っています。 他の担当が撮影した動画を編集しています。 動画を編集している最中に、他の企業のロゴが映りこんでしまっています。 例えば、段ボールについている企業ロゴや、スニーカーのロゴなど映った場合は映してもいいのでしょうか。 よくTVやCMなどでモザイクや、企業のロゴを映像に移すのを控える場面が多...

弁護士回答
    3
  • 美容室の独立開業、独立の際の契約

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人Oが今勤めている美容室を退職して独立を考えているのですが、オーナーがトリートメントなどの薬剤を扱う業者、商材屋さんにOの店には商材を売らない様にと弁護士を通して通告しているようです。 独立するのに現オーナーと何か契約しなければならないようですが、それは受け入れなければいけないですか? 【質問1】 この場合友人はどうしたら...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約中の退職は可能でしょうか?

先週 法人の歯科医院に入職し 半年間の有期雇用契約書に署名、捺印しましたが 数日しか経っておりませんが 辞めようと思っております… この場合 医院側が退職を認めないと 退職はできないのでしょうか? 長くても年内には辞めたいと思っております

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから