法律相談一覧
-
待ち伏せストーカーになりますか?
ベストアンサー付き合って半年ですが…彼女とホテルを出てから 別々で自分の車で来ていたので彼女も自分の車で帰りました。帰る時いつも違う家の方向で帰るので 家の場所を嘘ついているのが分かったので、私は先に出てから何処かで待ち伏せしてから、彼女の車を少し尾行して行きました。感づかれたのが分かったので 彼女は飛ばして帰りました。途中で私はひきかえしましたが、家は分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権について
離婚を申し出たところ、親権は譲らないと夫に言われました。夫が親権、妻が監護権と提案されましたがよくわかりません。 1 親権と監護権とわなんですか?親権をもつ者の方が子供に関して有利になるのでしょうか? 2 離婚して監護権をもち、子供と一緒に夫の離れた所で暮らすのは可能なのでしょうか 3 お互いどちらかが再婚に至った場合子供はどうなるのでしょうか 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者ではない場合、地位確認訴訟はできるのか
ベストアンサー<状況説明> 私は、ある財団法人の構成員の一人として20年以上関わってきました。 この法人は「地域への貢献活動」を主な事業としており、 私は年に1度の行事の際に、当該法人の一員として参加してきました。 報酬は無償ですが、 私の立場は行事の実行部隊として定款等に明記されております。 私の立場は、一般の方が飛び入りで参加したり、 毎年参加者が変わる類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるWEBサービスの会員規約について。これは法的に有効なのか?
あるWEBサービスに加入しましたが、契約通りのサービスが受けられませんでした。 契約書の免責事項条項を見ましたが、免責の例には記載がないケースでした。 よってその契約先の会社クレームを入れました。 すると以下の回答で断られました 「確かに免責事項条項欄には記載にないケースです。 しかし貴殿のおっしゃる事例は契約書の他の条文の 第X条(責任の所在) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際をやめさせる方法はありますか?
初めての質問で、話し方が不自然かも知れませんが、よろしくお願いします。 実は、知り合いの人妻(32歳、子供4人、旦那サンは会社員)なんですが、人妻デリヘル店に2年勤め、今は、援助交際、割りきり、売春という形で男性からお金を頂いてる状態です。 ここで質問なんですが、 知り合いの旦那さんにも言えません。どうすれば、奥さんの不貞を辞めさせることができるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界ブロックにフェンスを設置したい
ベストアンサー我が家は前後に戸建が数棟建っているうちの手前側の1棟です。 リビングには奥側に建っている家の通路に沿って、200×160程の窓があります。 今回、その部分に目隠し用のフェンスを設置したいと思っています。 隣地との境界には、フェンスを取り付ける為の穴のあいたブロックが設置されています。 その為、その部分にこちら全額負担でやるので設置をしたいと隣人に言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社へのタトゥーの密告は罪になりますか?
ベストアンサー現在、金融機関で契約社員として働いています。 私はタトゥーを入れているのですが、普段は服を着ていればわからない箇所のため、誰も気づいていません。 先日匿名で写真同封の投書があり、私がタトゥーを入れていることが密告されました。 それが原因とははっきり言われませんでしたが、次期は契約を解除されそうです。 質問は2点です。 1 タトゥーがあることを理由...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノの年齢について
ベストアンサー18歳未満と記載してあるのですがこれは18歳未満すべて範囲内なのでしょうか? 先日テレビ番組で子供(10歳未満)が胸部を出して歩き回っているシーンがありました。 18歳未満全てになりますとこれも問題になると思うんですがどうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑の一部執行猶予は薬物のみか
2,500万の横領で逮捕され、求刑4年の判決3年になりました。 弁済金額はまだ50万ほどです。 初犯です。 控訴したら判決が降りるのが6月以降になると思いますが、刑の一部執行猶予は適用されるでしょうか それとも薬物依存の方だけが対象でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害(軽傷)の被害者になった時の対応について
ベストアンサー知り合いの話です。 これは泣き寝入りするしかありませんか? 2日前に電車で男性から脛を蹴られました。理由はその男性が満員電車に関わらず空間を開けていたので周りが詰めるように言うと、一番近くにいた知り合いに八つ当たり(?)で脛を蹴ってきたそうです。 電車が停車したところで周りの方も協力してくれJR職員に通報しました。なかなか警察を呼んでくれませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成人と未成年について。なるとしたらどういう罪状なのでしょうか?
僕は20の成人です。 今日Yahoo知恵袋で「テレセしたい。見せあいしたい。」と質問をしました。 僕は年上の女性を狙って質問しました。 そしてある女性がいいよとコメントをくれたのでメールを始めたのですが、メールを2.3通したところで相手の女性が17歳だということがわかりました。 そのあともやり取りを続けていたのですがこの女性が先にそっちの性器の写真を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供に該当?
使わなくなった携帯電話を携帯ショップに引き取ってもらったのですが、もし、携帯電話やSDカードに児童ポルノがあったら提供罪になるのでしょうか?廃棄、処分、リサイクル目的で引き取ってもらいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の時に発生する弁護士費用などについて
配偶者側から離婚裁判をおこされて、こちら側が勝訴した場合、こちらで雇った代理人弁護士の委任料金費用は相手配偶者側に請求すれば支払ってもらえるのでしょうか? ちなみにこちら側は浮気、借金、DVなど、法定離婚理由は何一つなく、離婚の有責性は全くないものとしてご回答いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の性的虐待慰謝料請求について
平成25年10月に離婚しました。理由はタイトルの内容が発覚したためです。 私は再婚、今回の被害にあった娘は私の連れ子で、元夫とは養子縁組をしていました。小学5年から中学3年までその様な事になっていました。 現在は離婚し縁組も解消済みです。 慰謝料請求するつもりでいましたが、裁判になると娘が法廷に立たなければならない、裁判は非公開ではないため誰がどこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー700万の慰謝料の請求をされました。 最近まで相手が既婚な事はしりませんでした。私は今体調が、悪く無職で、慰謝料をお支払いすることができません。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
施設長の解任要求。この流れで法的には問題はないでしょうか?
福祉施設に勤務しています。施設長があまりに能力がないので、労働組合として解任要求を出したいと思います。 まずは団体交渉を運営している本部の経営者と話したいと思います。話し合いが決裂したら、ストライキに入りたいと思います。この流れで法的には問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借について。それとも やはり弁護士や司法書士さんの力を借りてするべきものでしょうか?
ベストアンサー個人間の金銭貸借の場合 個人で金利を設定し利息を取る事は違法ではないのでしょうか? 横暴な取り立ては違法にあたりますよね? また消費者金融などから借り入れた債務を滞ってしまい以後 返済の意思はあるのですが、経済苦の為 減額などの措置を取ってもらいたい場合は消費者金融側と本人の話し合いなどで成り立つ可能性はありますか? それとも やはり弁護士や司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の慰謝料減額交渉について。
ベストアンサー四年以上不倫していたのですが、不倫相手の奥さんの弁護士には証拠写真があるので、裁判をしたがります。 500万払えと最初言われましたが、無理なので、150万と言ったら裁判したほうが取れるので裁判しましょう、と言われました。 後日200万しか払えませんと言ったら、裁判しましょう、と言われました。 このまま交渉しているとどんどん金額をあげられてしまうのではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合いでの双方の親同士の対立
ベストアンサー24歳男です。妻は26歳で、10ヶ月になる娘がいます。結婚して1年強です。 妻の実家の店で働いています。自宅も妻の実家から数分です(婿養子ではありません)。結婚する時に、妻側の両親から出された条件で、僕の両親も当時は「将来的にはこちらに来ることになるだろうし、それまでは息子世帯で好きに暮らせばいい。」(僕は一人息子です。)という事で、今まで口も手も親から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪と慰謝料請求したいです。
ベストアンサー職場の歓迎会の帰りに既婚者上司から飲みに行こう、ドライブに行こうと言われ、車のなかで顔を掴まれて無理矢理キスをされ、酔っぱらって混乱したまま家に連れていかれ、部屋で押し倒され、上半身の洋服をめくって胸をさわられ、舐められました。犯されてしまうと恐ろしくてかたまっているとやめました。 その直後ごめんね。とあやまってきましたが、二人だけの秘密にしよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠中絶浮気別れ、示談について
長文乱文ですが最後まで読んでいただきたいです。 私は二度の妊娠をしました。 昨年の3月、9月にです。 一度目はもちろん産む気でおりましたが、不全流産をし掻爬手術を受けることになりました。 彼は以前から浮気をしたり、私に対して不誠実な対応ばかりだったので、手術をしてからは精神的にも弱くなり、とても感情的になり、全てを彼にぶつけてきました。それか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通事故により自身の所有する建物が壊された場合の対応
先日、自宅の車庫にスリップした自動車が突っ込んできました。 運転手は無事なようですが、こちらは車庫のシャッターや柱等が壊れ、車庫に収納されていた自動車等が取り出せない状態になっています。 運転手には、車庫の弁償の他、一時的に車庫が利用できなくなったことについての賠償等も求めることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年との買春について。そして僕はどうしたらいいのでしょうか?
自分は今18歳で8ヶ月ほど前、自分が17だった時、掲示板で知り合った18歳未満の女性に六千円を渡し、性行為まではしてませんが、それに近いことをしてしまいました。 そして今になって逮捕される恐怖に毎日怯えているのですが、一人でこの問題を抱えるのが辛くなり、親に正直に話しました。しかし相手のメールアドレスが変わっていることや、焦って相手とのメールを消して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を晒されました
数年ほど前、インターネットの掲示板「2ちゃんねる」に、私の個人情報を書き込まれました。 具体的には私の氏名、当時通っていた学校名、住んでいる地域、そして私の顔写真です。 その後不特定多数の人間から、同掲示板にて誹謗中傷を受けました。私の情報を晒したのはオンラインゲーム内でトラブルになった相手です。恐らく当時私が書いていたブログを見つけ、そこに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での痴漢
ベストアンサー恥ずかしながら先日電車内で痴漢し女性にやめて下さいと泣き叫ばれ、近くにいた数名と駅員室に向かいました。数年前にも同様の事件で罰金刑を受けており、途中で怖くなり逃げ出しました。パニック状態で帰宅しましたが、今後どうなるのか不安です。本当に情けないと思います。 防犯ビデオや乗降履歴、衣服の指紋等の証拠、証言で後日逮捕されてしまうかもしれません。現行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇に相当なのでしょうか
懲戒解雇について質問です 就業時間中に短大生(19)に道を聞き、そこから話し込んで 連絡先を聞きました。(敷地とは知らず敷地内) 相手は断るそぶりもなく 教えてくれましたが(思い込みかもしれない) 後日、怖くて教えたと学校経由で会社に連絡がありました。 上司が学校にいって話を聞いてきましたが(本人おらず) 更に全く身に覚えのないことも言われてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業は身辺調査を行いますか?
た大学四年生で、企業から内定をいただいた場合、あるいは内定を出す場合、その企業は身辺調査を行いますか? 個人情報保護がこれだけ厳しい世の中になっても、興信所を使ってまで調べるものでしょうか? 具体的には親の前歴、前科です。 また、内々定(正式に内定がいただけるのは10月1日以降ですよね?)とは法律的には内定をと同じ意味を持つのでしょうか? 内定は余...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ被害者の家族です
私の家族はわいせつ被害に合い、今も尚被害者は家から一歩も出られず、苦痛を強いられている状態です。 私は加害者が許せません。犯人は3回目の犯行だというのに無罪を主張しています。 ニュースになることもなく、犯人の家族も普通に生活しているのが許せません。加害者の家族の周囲と近所に、真相をばらまいてやりたいのですが、それは、いけないことでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約 損害賠償について
ベストアンサー現在フランチャイジーを営んでおりますが、この度、倒産と自己破産をすることになりました。しかし、契約書には、損害賠償とか記載されていますが、破産、自己破産した場合は債務不履行になるのでこの損害賠償とか請求されても支払う必要がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正指令電磁的記録供用について質問です。
質問です。 不正指令電磁的記録等が2011年の7月から施行されました。 この法律は、作成、提供、保存が違法となってます。 これを踏まえて質問させていただきます。 ※例えば、この法律の施行前に作成や提供をしてもこの罪に問われるのでしょうか? ※仮にその法律が適用されなくても何か他の法律で裁かれることはあるでしょうか? ※そして施行前にそのソフトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にも電話
以前、知り合いに150万円ほど借金をしました。 第三者を挟んで毎月3万円を返済しているのですが、突然一括返済を求められました。 毎月3万円返済するってことはメールでのやり取りです。 そして会社にも電話があり、上司に全部話されてしまいました。 相手には会社は退職したと話していたのですが、今はまだ休んでる状態でした。 自分の居場所も第三者に教える必要がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状の効力
自身では解決困難な事件・事故案件で、弁護士以外の第三者に相手交渉を依頼したい場合、委任状を書けば法的問題無く交渉可能ですか?(第三者に依頼するに当たり、金銭の授受は無し) 依頼不可ならば、委任状というものの法的効力は、一体何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
刑の決定
ベストアンサー例えば業務上横領と詐欺を行った場合、各々刑の長期は10年であると六法には記載がありますが、実際の判決の際、刑の長さはどの様にして決められるのでしょうか? また2つの犯罪が重なった場合、時効はどうなるのでしょうか?業務上横領と詐欺は単独では時効は7年だと思いますが・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
その知人には、家がないので助けてくれと言われ家賃半分を払う約束で住んでもいいよと言いました。 しかし、家賃は一度も払って貰えていません。 私の部屋には入らず、貸した一部屋だけで生活するのを条件に一緒に住むことを許可したのに私が忙しく余り家に居ないので居ない間に勝手に私の部屋に入り、許可なく私の物を捕られ売ったり貸したりされました。 合い鍵を渡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助言お願いします。裁判に勝てますか?
約1年半お付き合いしている男性がいます その方はバツイチ子持ち 私もバツイチ子持ちです 付き合い出してから毎週末は家事育児と彼のおうちでやっていました。その間、元妻が何度か戻ってくると言っては彼を裏切り口だけでした その間彼と私の子供ができたりしましたが彼が産んで欲しくないといい諦めたりもしました。最近元妻が完全に彼のうちに戻ってきました。元妻に話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が傷害事件の被害にあいました
主人が傷害事件の被害にあいました。加害者は起訴中ですが、相手側の弁護士から連絡がなく、検事さんから連絡してもらい1ヶ月以上たって連絡がありました。拘留中には示談金(一般的といわれる金額の最低限より1/3以下の金額)を提示していましたが、留置所で日用品を使ったため、示談金がさらに目減りしたといわれました。この1ヶ月間、ほったらかしにされ、ただでさえ少ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長を解任できますか?
父が社長で私と母が名義上の役員です。その会社では働いてはおりません。 従業員からの告発によりますと、会社の経営状態がだいぶ悪いようです。取引先への支払いも滞っており、相手先が弁護士を立て、法的措置に訴えることも検討しているようです。 役員貸付金と称し、多額の現金を持ち出して、何か投資のようなものに手を出し、回収が出来ない状態です。 まだ、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と暴行
ベストアンサー初めて利用するので、誤字脱字、わかりにくい表現とうが多々あるかと思いますがよろしくお願い致します。 2月28日の深夜の事なんですが、緩い坂道の信号待ちでギアをパーキングに入れて車を停車させたんですが車が下がっていたらしく後続車に接触してしまったんです。私は接触していた事に気がつかずにいたんですが被害者方が接触している旨を伝えて来ましたので、確認させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の脅迫について
現在、夫が申立人で離婚調停をしています。 私は理由に納得がいかないのでしないと言っており、 それでも夫が家を出て行きましたので、 婚姻費用について調停で話し合い中です。 先日の調停で、私が別居に際しての要望の陳述書を提出しましたら 夫からその晩、脅迫じみた電話がありました。 とにかく離婚できず不成立になることへの腹ただしさと、 娘との面会(親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への被害届提出後の保留
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者で相手の女性はシングルマザーです。3か月ほど付き合い、お金も援助していましたが、別れる前から「無理にキスされた、警察に行く」と言われました。そのような事実はないのですが、怖くなり話し合いの場を持ち、謝罪したうえで、生活費が無いというので20万円を渡し、お互い納得して別れました。しかし5日後、車をぶつけたと連絡があり、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
偽装請負の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 偽装請負になるかの可能性についてお尋ねします。 委託者:地方自治体 受託者:一般入札競争で落札した企業 労働者:受託者に雇用され、地方自治体の施設で常駐勤務するパート労働者 (補足)地方自治体の施設にはパート労働者しか常駐しておらず、本社の人間(責任能力のある人間)は、常駐しておりません。 業務委託仕様書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セキュリティーの重要な仕事で無駄でボイスレコーダー
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営している役員です。 社員のことなのですが、元請の若い監督(所長)とのやりとりで、余りにもしつこく周りから見てもモラハラと捉えられる言動や行動が日々の勤務で確認されていました。 その監督が私に電話を掛けてきて当人があまりにも行動が暴走しており何とか社長の方から言ってもらえませんかとゆう内容の電話でした。 私は他の社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの罰金請求されてます
【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 16
-
-
業務委託契約の途中変更について
ベストアンサー【相談の背景】 11月1日から大手運送会社の一次請け会社(以下取引先)と業務委託契約を結んでいます。 契約締結時、業務仲介手数料(以下ロイヤリティ)として、月の売上(税抜)から5%を支払うものとする。という内容で双方同意の上契約書にサインをしました。 本契約書には、契約書の途中変更についての項目はありません。 先日、取引先から契約内容を変更した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSパスワードリセットメールをSMSに送りつけることについて
ベストアンサーSMSに複数のSNSのパスワードリセットメールを100件近く送りつけるようなことをしてしまいました。 そこで弁護士の方に相談をしたいのですが相手がIPアドレス開示請求をした場合逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇後の保険料や税金の二重払い返還と解雇予告手当て請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中を理由に1週間(実質7日勤務)解雇されました。 解雇理由を聞いたところ「チームワーク…」というような曖昧な理由を小声で言われました。 勤務が始まってから、募集要項の内容と実態が明らかに異なる件、具体的には、 ・無償での労働を月に2日間知られる。 ・残業無しのはずが、決まった日数、早出やサービス残業がある。 ・有休は会社指定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から個人への業務改善命令の正当性と、不当な調査による精神的ストレスについて
ベストアンサー【相談の背景】 就業中の会社から、私個人に業務改善命令が出されました。不当ではないかと思っています。 春に、会社の周知ミスによる昨年度の残業代未払が、偶然、私と上長たちとの面談時に発覚しました。会社は隠蔽しようとしましたが、私はその過程で酷く傷つき、心を守るために、労基に申請。未払い支払いは決定しました。 そして先日、上層部・人事に呼び出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから