46,392件見つかりました

法律相談一覧

• 妨害運転罪(あおり運転)での取り締まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妨害運転罪(あおり運転)が成立する条件は多数ありますが、実際にどの程度の事案で取り締まりされる可能性があるのか知りたいです。 【質問1】 例えば、危険かつ無理な割り込みをされて、ついカッとなって数秒のクラクションとハイビームを行った場合で、後日警察が来る可能性があるのでしょうか?(相手側がドライブレコーダーを警察に提出した場合)

弁護士回答
    2
  • 引越し業者に追加費用の返金を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、移住のため引越しをしました。引越し当日、すべての荷物が積載できず、トラックが追加となり、追加費用として27万円を請求されました。 引越し当日の事で、その日での賃貸マンションの退去が決まっており、引越し作業終了後の退去時立ち会い、退去後、引越し先に向かう予定を組んでいたため、困り果てました。 当初、繁忙期でトラックの手配が付か...

弁護士回答
    1
  • 組織構造と安全配慮義務の問題を立証する方法はありますか?

【相談の背景】 【概要】 障害者雇用として就労していましたが、合理的配慮の欠如、安全配慮義務違反、無資格者による業務関与などが恒常的に行われている職場環境の中で、精神疾患が悪化し退職に至りました。 本件は、いわゆる「パワハラ単体」の問題ではなく、 親族経営によるガバナンス不全 事務手続き・法令遵守意識の欠如 行政機関(労基・福祉関係等)への情報...

弁護士回答
    1
  • 【投資詐欺でしょうか?】

ベストアンサー

【相談の背景】 【投資詐欺でしょうか?】 友人の紹介で、投資をしてるので自分にお金を預けてもらえれば、運用し利益分を渡すよと言われ渡しました。 元本は保証され、利益の出た分をもらえるとのことで渡してました。 いざ、お金が必要となり、元本の返金を求めましたが帰ってきません。 これは詐欺でしょうか?又、振り込み履歴やその他のやり取りも履歴であります...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントと不適切な相談対応についての見解を伺いたいです

【相談の背景】 はじめまして。ある組織で勤務する職員の家族です(所属は伏せます。規程や服務上のルールは公務員に準ずる組織とお考えください。 ) 職場の運用・ガイドライン上の“軽微な逸脱”を過度に取り上げられ、人格否定に近い形で攻撃されている状況について、相談先の管理職の対応にも問題があるのではないかと悩んでいます。 また内部相談の進め方と証拠保全の...

弁護士回答
    1
  • Aパートナーの言動はハラスメントに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 ・何度挨拶しても無視 ・在庫確認をしても無視 ・上司と私とのシフトに口を出し○曜日と○曜日は2人も社員いらんと言われた。 ・私が早朝出勤した際に「あいつ(私の事)なんて朝にいらんねん。邪魔やわ」と他部門の社員と話してた。 ・Bさんパートナーさんと商品について話し合ってた際に「ここで無意味な商品の出し方について議論して遊んでる暇はない」...

弁護士回答
    1
  • 元彼から、脅迫を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、交際していた男性と別れたあと、お互いに恋愛感情がありました。 私としては、お互い恋愛感情があり、男女交際はしていないけれどお互いが良いのであれば、問題ないと思って肉体関係(愛撫のみ)を持ってしまいました。 ですが、相手は私と復縁して、交際していると思っていました。 復縁しようという話は、したことがありません。 私に彼氏が...

弁護士回答
    1
  • 小説における販促等でイラストを利用したグッズを作成する際の許諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストが入る商業小説の出版社で編集者をしております。 著者、イラストレーターとそれぞれ著作権者がいます。 販促等でイラストを利用したグッズを作成する際の許諾について質問です。 有償、無償にかかわらず著者、イラストレーターにはグッズを出すことは許諾を得るべきでしょうか。 【質問1】 ・有償(グッズをオンラインショップで売る)、無...

弁護士回答
    3
  • 「保証金振りこむも融資受けられず」罪の成立時期と関与者の責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保証金詐欺というのがあります。 ↓こんなものです お金を借りようとすると、貸主がこう言います 「50万融資するので 3万先に担保として払ってください」 言われたとおりにお金を差し出す(あるいは指定口座に振り込む)と それ以降貸主とは連絡が取れなくなります。 約束のはずの融資も受けられず、担保金をただ取りされる結果となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き後の次に打てる手段は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の購入代金が料金を振り込んだのに履行されず返金もされていません。その後、少額訴訟で勝訴→口座差し押さえも残金なし→財産開示請求を実施しました。しかし、回答は財産は全くなく、現在は事業を停止しているとの事でした。ただし、探偵や元従業員を使って事前調査をしていた当方の情報と差異(本来、会社のお金を自分の口座に移したり、使い込んでいる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目期日の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 初回期日は、事前に答弁書を提出し、出頭しませんでした。 提出後、初回期日よりも前に裁判所書記官から電話で次回期日についての都合などを聴かれましたが、日程が決定してはいません。また連絡する旨言われ、終話しました。 先程、郵便局からの不在票が入っていました。差出人は裁判所でした。 本日は、本来の初回期日よ...

弁護士回答
    3
  • 校長からのパワハラ、どこに相談すれば良いでしょうか

【相談の背景】 小学校教員です。主に校長からのパワハラに悩まされています。業務に関して私自身が不当な扱いを受けていると感じるポイントを箇条書きにしました。下記以外にも細かいことはたくさんありますが、主要なポイントを6点のみ簡潔にまとめたので、ご確認ください。 【質問1】 1. 授業の負担 • すべて違う学年のそれぞれ違う教科を担当(空き時間は週3コ...

弁護士回答
    1
  • 役割変更の決定が上司の意向で覆される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業内で特定の責任ある役割を担当しています。 最近、その役割について直属の上司から「別の人に変更したい」という提案を受けました。 私はその変更が業務上・評価上の大きな不利益になると感じ、 上司と話し合いましたが意見が合わず、 最終的に上層部を交えて面談が行われました。 面談の結果としては、 「現状のまま、私がその役割を継...

弁護士回答
    2
  • 払い過ぎた供託金について

【相談の背景】 消費者金融2社からの判決が確定し、本年6月より給与の1/4を差し押さえられて供託しておりました。 この度、満額に達したと法務局から会社に連絡があり、その際に払いすぎた分があるのでそれは返還になるとのことです。 【質問1】 この場合、本人が手続きに行かなければならないのでしょうか? またその際の必要書類や返還に関する流れはどのようなも...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の不正受給を自主返還する際の罰則について教えていただけますか?

【相談の背景】 失業保険の不正受給について 知人に頼まれて手伝っていましたが、雇用保険社保に加入がなかった為、貰えると誤った認識をしていて数ヶ月の間、不正受給をしてしまいました。反省し自主返還しにいきます。 【質問1】 全額返還するのはもちろんですが、自主返還の場合でも3倍ということもありましたでしょうか?少し罰則が免除(1.5倍等)あるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 元上司個人をパワハラで提訴しました。会社には事情を伝えた方がいいでしょうか(現在退

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、元上司をパワハラで提訴しました。訴えたのは元上司個人です。ただ、パワハラが起こったのは会社内ですので、礼儀として、会社に元上司に訴訟を起こしたこと、対象は会社ではなく元上司個人のみといった事情をを手紙で伝えようと思います(現在は退職済み) もしかするとなんらかの問い合わせが裁判所から会社にあるかもしれず、伝えておくことで...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、安全配慮義務違反に該当するか

【相談の背景】 デイケアで4年半在籍中です。3年前に就任したデイ主任(A)、PT課長(B)、PT主任補佐(C)、送迎ドライバー(D)についてです。 ①Aは私のミス(実際はミスではなかった)を、誰でも閲覧可能な申し送りノートに記載、直接指導を要望、Aは了承 ➁AとBから一方(同僚)の主張のみでミーティング(多数参加))で注意を受けた。直接指導を要望、Aは了...

弁護士回答
    1
  • 勤務先差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先差し押さえについて質問させていただきます。 債務者が出入りしている会社は知っているのですが、その中にいくつか会社が入っており勤務先名が分かりません。 しかし勤めているであろう会社の候補は分かっています。 この場合勤務していると思われる会社に片っ端から差し押さえをしていくことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろし...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元請けの女性パートの方から、パワハラだとクレームがよく来ますが、相手が何を伝えたいのかまったく分からない上に仕事が忙しい時に何度も何度も電話をかけてきます。 私は運送業のドライバーをしており、電話中は路肩に止まります。 1日に十数回も元請けにいる同じ女性パートの方から意味不明な電話が来ており、その度に路肩にとめ、配達が間に合わ...

弁護士回答
    3
  • 休職中の給与減額に関する適切な相談先はどこですか?

【相談の背景】 休職中の給与について相談です。 昨年度4月から異動になり、長距離長時間通勤片道3時間や休日出勤などが1年以上続き、5か月前にパワハラが引き金となり適応障害になり休職中です。務めている会社は90日間は傷病休暇として給与は満額支給されますが、90日経過後は休職扱いとなります。 休職扱いになったあとは業務による傷病で休職になった場合は給与は満...

弁護士回答
    2
  • 上長からのパワーハラスメント

【相談の背景】 職場バックルームで上長からパワーハラスメント。実績未達による罰ゲームで昆虫(昆虫食)を食べさせられた。事前に罰ゲームで食えよとしつこく言われ、わかりましたと言ってしまった。 そして食べるとなった際、ある程度拒んだが、自らの手で開封し食べた。 この際に、上長が何でも動画や写真を撮影しグループLINE等へ流す癖を知っていたので、事前に...

弁護士回答
    2
  • Googleのメール情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手を無視したら相手の女性から私宛にでんわで伝言が職場にきました。 ゴルフ場に勤務しています 私が無視しているとちょうどわたしが休みの日でゴルフ場でプレーをしていた日にホームページのお問い合わせから、不倫相手が客としての私宛に伝言をメールでしてきました。 わたしが無視して、自分の母が余命1ヶ月なのにひどいとの内容 上司によび...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事考課について

【相談の背景】 予てから上司との関係性は悪く、2024年度上期・下期のメイン目標(割合70%)はいずれも達成し、2024年下期に新規事業プロジェクトの中心人物として事業を立ち上げたのですが、上期D評価(標準の一段下)、下期E評価(最も低い)となりました。 2024年度下期・通期の評価は、上司より標準評価の一段下であるD評価での結果通知でした。理由としては、1人で仕...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、バイト先の女子トイレでカメラで盗撮されたかもしれません。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくと、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 【質問1】 1ヶ月経ちま...

弁護士回答
    2
  • 退職後のホームページ掲載写真の使用を控えてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 8月に転職を控えております。 現在、現職の医療法人でホームページのリニューアルを進めており、掲載のための職員集合写真を撮影済みです。 リニューアル後のホームページ公開時期は私の退職後になると推測されます。 法人の体質に共感できないことも退職理由のひとつのため、一員として周知されることを望んでおりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 口座貸し ネットショップ

【相談の背景】 知り合いにヤフーショッピングの運用代行で月1万円ほどの収入を得られるという誘いを受け、犯罪ではないからと言われ、承諾してしまいました。 税務署から開業届の書類を受け取り、ソニー銀行にて口座を開設、書類の写真と口座のパスワードなどをLINEで伝えて、その開業届の提出とヤフーショップでの手続きは代行の方が行い、売上が上がり始めた数か月後か...

弁護士回答
    2
  • カスタマーハラスメントに該当するか。

【相談の背景】 取引先(医療機関)の某部署から訪問や提出書類などの内容規制が厳しいルールが敷かれてます。例えば、感染症(コロナやインフルエンザ等)の流行時には感染拡大防止対策や患者の立場を最優先することから立ち入りに十分な注意をようする事はよく分かります。またこのような時期に注意喚起メールが来る事は分かりますが、以上の内容とは別に、 例えば出して欲...

弁護士回答
    1
  • 時間を削って働けと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私はホテル勤務で時給で働いています。先日支配人から「今月の給料が18万円を超えた、会議で人件費が100万を超えたから叩かれた、なので来月から週20時間×最低賃金の月10万円前後くらいにして欲しい」と言われました。厳密に計算すると8万円弱となります。こうなると生活ができません。掛け持ちで働くか転職を促す様な言い回しもされました。 給料から所得...

弁護士回答
    1
  • 相手方住所がわからない場合の訴状の送付

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した25万円の返還を求める少額訴訟提起を検討しています。 しかし相手方の住所が分かりません。 他方、勤務先は分かります。 【質問1】 この場合、訴状の送達先を勤務先にすることは可能でしょうか? インターネットで調べたところ、相手方の勤務先を示す名刺などがないと難しいと書かれており、心配しております。 【質問2】 勤務先に...

弁護士回答
    1
  • 別れ話の中で脅されたけど証拠がない

【相談の背景】 彼氏とLINEで通話中に別れ話をしたら2回ほど俺らはバレないからお前の親を関節的に殺すと言われました。 【質問1】 証拠などがないので脅迫罪には問えないのでしょうか。またほんとにされてバレないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 3年前以上の時間外労働は泣き寝入りですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。時間外労働、賞与の請求に関してです。正社員で入社して25年になります。営業職です。入社当時から20年間、時間外労働毎日約3時間、賞与なし、年間休日数が約70〜80日、求人票に記載されていた賞与年2回、年1回昇給有りなど書かれてましたが何ひとつ守られておりません。タイムカードなどの時間管理も無し、よくある同族経営の会社で...

弁護士回答
    1
  • 準備の勤務時間取り扱いについて

【相談の背景】 1. 裁量で前の日に準備をすることができる業務で(翌日の朝礼準備)、前の日には終わらなかった日があり、代わりに当日の朝に準備をすることになっていた場合、5分でも給与を払う必要がありますか?始業時間は9時で準備のために8時50分頃にPCを立ち上げることを想定してます。 2. また、9時以降にできる仕事(例えばメールの確認や返信)を始業時間の9時前に処...

弁護士回答
    1
  • 破産時の役員退職慰労金は認められるか

【相談の背景】 私が代表取締役をしている法人が破産をして破産管財人がつきました。 売掛金が入ってくれば配当はある状態です。 役員退職慰労金規定がありますがもらえるようにすることはできますか。 【質問1】 労働債権、一般債権等には入らないですか。 【質問2】 慰労金の可否を判断するのは管財人ですか? 裁判所ですか。

弁護士回答
    3
  • チケット不正転売について

【相談の背景】 チケット不正転売として非公式のチケットサイトから情報開示に関する意見を求められました。 某アイドルのチケットが1枚余ったため、転売サイトにて定価以上で出品しました。 その後、買い手がつき取引成立してしまいましたが、怖くなり買い手と交渉の上、取引をキャンセルしました。 しかし先日、チケットサイトから主催者への情報開示に対して、同...

弁護士回答
    1
  • オンライン学科授業について

ベストアンサー

【相談の背景】 教習所でのオンライン学科授業中ではゲームをしてはいけないことになっています。 【質問1】 もし、教習所を卒業後にゲームをしていたことがバレたら、免許は取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国家公務員(パワーハラスメント)

【相談の背景】 国家公務員を退職しました。 パワーハラスメントによる精神面での理由ですが、労災認定の手続きは踏まずに、自己都合での退職です。 退職の具体的な理由です。 秘書課の人事ヒアで、2年後の留学希望を伝えていたところ、ヒア後の異動先は、留学に行っている方が多いポストであったものの、残業が100時間超える可能性のある多忙なポストであったため、...

弁護士回答
    1
  • 雇用によるトラブル問題

ベストアンサー

【相談の背景】 土木工事の仕事をしています。 最近辞めると言ってきた従業員の事で悩んでいます。 現場仕事で ◎まず自分中心で作業して帰る時間も 朝朝礼があった時間から計算して8:00間になると勝手に帰る。 ◎当社としては朝礼は準備時間ととらえ、作業時間とは別だと話したが、納得がいかず。強制ではないが大手さんの朝礼に出ないと仕事にも支障が出る。 ◎職場で...

弁護士回答
    1
  • 医療賠償請求【脂肪吸引】と弁護士特約の請求について

【相談の背景】 約4年前に脂肪吸引したのですが、まったく効果がなく吸引部にもアザが少し残ったままです。 脂肪吸引後、睾丸がすごくはれ上がって1日のみ時間外診療で診察しました 今まで割り切ってたのですが、効果がないものにお金を使ったものがずっと気になってました。 自動車保険とは違う弁護士保険にも入ってて、医療賠償請求にも使えるか確認しましたが医療...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後に懲戒解雇

【相談の背景】 次の職場の内定が決まり、1月の初めに退職願を提出しました。その時は受け取ってもらったのですが、後日、以前あった隠蔽を理由に懲戒解雇にするような旨を言われました。 私と同じ配属の上司と私を懲罰委員会にて判断するとの事です。同じく隠蔽をしていた上司には懲戒解雇するような話は出ていなく、私が退職願を出したから懲戒解雇にしようとしてい...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当受給について

【相談の背景】 8月末に六年働いた会社をやめ、9月に就職するも三週間で退職。失業保険の申請をし、再度12月に再度全く違う会社へ就職しました。 今の会社には、前職9月から三週間で退職した会社のことは言わずに入社しました。 再就職手当をもらいたいが、申請用紙に前の会社の情報が必要なのですが、前の会社のことを言っておらず、どうすればいいか悩んでます。 下...

弁護士回答
    1
  • SNSでのFX配信詐欺による被害と犯罪の可能性

【相談の背景】 SNSで知り合った人にFXで儲けられる先出し(上がるか下がるかを予測して私が言われた方に投資する)を配信するから、自分のアフィリエイト口座を作って取引するよう言われて言われるがまま入金して取引をしてしまった。元金がなくなるなどと言う話は一切なく、5万から100万にできるなどと巧みに騙されて数十万円失いました。 ロストカットでお金がなくなると...

弁護士回答
    1
  • "パワハラ告発と雇い止め防止の両立方法を教えてください"

【相談の背景】 アーリーリタイア後に大都会の地方自治体で会計年度任用職員をしており、5年目です。 上司ではない、同僚正規職員からのパワハラ(過小要求型)を役所内の相談窓口に相談して、実態調査をしてもらおうと考えています。事実認定されると相手は懲戒処分となりますが、そこまではいかないようにも思います。 上司には既に相談しましたが、指導力がなく、実務面...

弁護士回答
    1
  • 携帯ナビを使っての送迎業務

ベストアンサー

【相談の背景】 通所介護事業所へ就職しました。介護の仕事以外に、送迎業務があるのはわかっており、車の運転は苦手ですが、面接で軽四で2、3人の利用者様の送迎業務で、毎日ではないと言われたので、承諾しました。ところが、就職すると同時に、介護業務よりも、急かすように、送迎業務を入れてきました。私は、職場周りの土地勘がまったくなく、自分の携帯のナビゲーシ...

弁護士回答
    1
  • 請負工事中断後の事業譲渡先に対しての権利主張について

【相談の背景】 Aという社名の建築会社が、Bというブランド名で事業を展開していました。 Bというブランド名で全国大会デザイン最優秀賞や数々の賞を受賞していたので、そのブランド(看板)に惹かれA社と建築工事を締結しました。 ところが、工事途中でA社が経営不振となり事業をC社に譲渡して特別清算に入る予定と知らされました。 C社は、A社のブランド名Bやロゴ...

弁護士回答
    2
  • 株式価値の毀損を理由に投資家が、事故を起こした加害企業を訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 私の投資先のベンチャー企業(製造業)のトラブルです。 投資先の企業が入居しているビルの上のフロアに入居している企業が水漏れ事故を起こしました。投資先の企業がその被害を受けて、製造に使う機器の故障や、衛生的ではない環境になり製造現場が機能しなくなりました。 投資先企業はこれから大型の受注が入る契約なども進んでおり、機械の故障の...

弁護士回答
    1
  • 職業ヘイトスピーチに対する処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヘイトスピーチについて。ある職種や職業に対し、気持ち悪い、無くなった方がいいなど、批判をネットで発信し続けたとします。特定の個人ではないですが、職業についてです。 【質問1】 こういったことは特定の個人への誹謗中傷でない限り、刑事や民事訴訟の対象とすることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求で得た個人情報の目的外使用について

【相談の背景】 X上でとある諍いから相手と裁判沙汰になりそうです。相手はこちらに対して開示請求をすると言っており、Xに対しての仮処分決定が通った事をSNSで喧伝していました。さらに「既に複数名割れてるけど、まあ十分に忠告したので法廷での話になったらこれは実名等出させてもらうわ。どんな家族構成でどんな人間かもわかるようにな。文句があるならまた訴訟でも何...

弁護士回答
    2
  • 取締役の責任など教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな会社に勤めています。 手当などつけてあげたいから取締役になってほしいと伝えられました。 【質問1】 取締役になるデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 経営者に対する名誉毀損について

【相談の背景】 経営者への名誉毀損について。 私は社員で在職中ですが、経営者への不満やストレスを感じているので、現在退職も考えており、転職活動をしております。 経営者には私だけでなく、以前いた社員、パート社員や現在在職中のスタッフも私の不満と同じ様な不満を感じている方もいます。 今回の私の転職活動等を経営者から退職して欲しい、進める様な言動...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入で訴えられてしまいますか。

【相談の背景】 喧嘩することが多く、その度に大声で怒鳴る、大きなため息、電話越しでは怒るとモノを投げる、俺の嫌なことをするな、お前が俺の嫌なことをするから俺もしたんだから被害者ずらするな、俺に非はない、なんで謝れないの、そんなことを数々言われ、抑えられてきました。 別れ話をするために外であったのですが、外でも大声で怒鳴り、お前がそんな態度だから...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから