46,392件見つかりました

法律相談一覧

• 精神異常者の親

ベストアンサー

精神異常者ではないかと思われる者(成人)の親にはその人の行動を管理する義務はあるのでしょうか。又、親は精神異常者ではないかと思っていたのに看護等をしなかった場合には、その精神異常者でないかと疑われる者から被害を受けた人は親に対して被害金額を請求する事はできるのでしょうか。さらに、その者が実際に精神異常者であった場合にはどうでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 破産は司法書士がいいか弁護士がいいか

自己破産を考えた場合、140万以下だと司法書士が良いとかあるようですが、160万だとやはり弁護士が良いのでしょうか。期間が一年未満なので過払いはありません。しかし、ショッピング枠現金化の(闇金?)に引っかかってます。弁護士曰わく「このショッピングで購入した物を債権者が押収するかもしれない」と言われましたが、現物がありません。(領収書はあります)やはりこの様...

弁護士回答
    3
  • マンション名義変更の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年後に離婚予定です。 夫がギャンブル依存で多額の借金をしている為、現在居住のマンションが夫と共有名義になっている事が不安でなりません(2000万円で購入し、頭金の150万円分だけが私の名義です) ローンは来月で完済します。 子供の為、離婚は数年後に予定しているため、自宅マンションを、財産分与より前の婚姻期間中に、贈与税の負担のない形で...

弁護士回答
    3
  • パパ活での金銭貸付トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に3回ほど女性に肉体関係を伴う資金援助 (いわゆるパパ活) を行いました。その時は1回6万円を提供し、ホテルで密会をしておりました。 その際どうしてもお金が必要で友人や金融業者からも借りるすべがないということで、60万円を身分証の写しを抑えて、借用書付きで貸しました。その際月5万円を返済する、ただし月3回会うことでその分の返済と...

弁護士回答
    3
  • 美容室の顧客情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託サロンで働いています。 独立するにあたって過去にお客様から連絡先を聞かれて交換した事に対して50万払えと言われています。 契約書にはお客様を別の美容室に勧誘した場合50万払いますとの内容が書かれていました。 ただそれとは別に独立2ヶ月前に指名のお客様を100万円で勧誘していいとの契約書も書きました。 合計150万払わないともっと...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラと退職強要

上司との個人的ないざこざで、関係が悪くなってしまいました。 関係が悪くなってから、上司に無視されたり、業務について質問をしても教えてもらえず、冷たい態度をされることが多くなりました。 上司にこういった行動を取られることが増えたことから、同僚に相談したところ、パワハラやいじめにあたるのではないかというふうに指摘を受けました。 が、こういった話を...

弁護士回答
    6
  • 年俸契約途中の降給降格

ベストアンサー

当方、事務系管理職。オーナーによる独裁的な法人に入社。1年700万円の年俸契約で転職して4カ月経ちましたが、成果が上がっていない、仕事が楽になっていない等言いがかりをつけられて、今月からの降給降格を言い渡され、年俸500万円の書類を渡されました。 サインをしないと何をされるか分からない為、今月中に新たな年俸契約の書類を提出せざるを得ない状況です。 死活...

弁護士回答
    3
  • 書籍の貸し借りサービスは違法ですか?

ベストアンサー

漫画や書籍を個人間で貸し借り出来るWebサービスの開発を検討しております。 フリマアプリの様に会員同士でお金を払い書籍を貸し借り出来るプラットフォームサービスです。 ご質問①ですが、このサービスは違法になりますでしょうか? 自分なりに調べたところ、著作権に貸与権というものがあり下記の様な条文になっていました。 ~~~~ 第26条の3 著作者は、そ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店 横領 示談書 作成

飲食店で勤務しており横領をしてしまいました。 金額は調べたところおよそ100万程でそちらは返済致しました。 あちら側の請求は慰謝料+弁済が足りないと残り150万請求をしております。それを弁済すると示談書作成して送りますと言っております。 こちらは150万弁済して示談しようと思っておりますが金額は妥当なのでしょうか? あと示談書作成の際にあちら側にもう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相場と奥様の嫌がらせについて

W不倫がお互いバレました 社内不倫で相手は40前半夫婦、高校1年生の子1人。 私は20代後半主人30代前半夫婦子なし、既婚年数8年です。 主人は離婚を考えており、相手に慰謝料請求する旨いくら程の慰謝料請求出来るのでしょうか? 相手側は離婚はしないそうですが、私への慰謝料請求する場合いくら程でしょうか? 離婚した場合の相場も教えて頂きたいです。 奥様は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ビデオ通話アプリでギフト券と引き換えに身体を見せたら犯罪になるのか

19歳女性です。不特定の人とビデオ通話ができるアプリで男性から体が見たいと言われました。相手は成人です。 アマゾンギフトをくれたら見せてあげると答えてしまったのですが、実際にギフトと引き換えに局部や胸をビデオ通話で相手に見せたら犯罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノについてのご質問です

先日、未成年の彼女とホテル街を歩いているところを見咎められ、警察に連行されました。 彼女と正式にお付き合いしていることを分かっていただき、性交については問題なしと言われたのですが、私の携帯の中に彼女の乳首の写った写メが入っていて、それが児童ポルノ単純製造に当たると言われました。 携帯は押収され、後日取調べに呼ばれる予定です。 私は以前メールで、...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師から借金してまで購入した投資用のツール代【100万】を取り返したいです

6月上旬にあるサイトにあるハンドルネームを名乗る男が「稼がせる方法教えます」 という教育ビジネスへの参入者を集わせる旨の広告を公開していました 当時お金に困っていた僕は藁に縋る思いで名前電話番号等の必要事項を入力、申込を行う。 あるタワーマンションでその男ともう一人別な男と合流しました この日僕は2人からセールスを受けました そこではバイナ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の決め事についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の決め事で、AとBは結婚し、BはA家(家系)に入ると合意がありました。 一般的に、結婚前に、どちらかの家系に入るという決め事はすると思いますが。 【質問1】 BはA家に入らないといけませんか? 【質問2】 契約としては有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 妻がいることを隠していた交際相手が自殺した場合について

ベストアンサー

結婚を前提に交際している男性がいました。ただ彼は妻の存在を隠しており、私は妻の存在を数ヶ月前に知ったので別れることにしました。その後、毎週のように自殺をするという脅迫まがいの連絡があり困っています。 ●自殺した場合、私は罪に問われますか? ●連絡を無視しても問題はないでしょうか? ●その元交際相手の妻から訴えられる可能性はありますか?訴えられた場...

弁護士回答
    5
  • 淫行条例について質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の年齢は30前半ですが 例えばネットで知り合った 16〜18の年齢の子と性行為に及んだ場合 どのような場合に 淫行条例が適用されるのか 気になって質問します 事前に相手の親からホテルに行く 同意が取れてれば問題はないのか? またそれでなくても何度か健全なデートをした後でホテルに行った場合はどうなるのか 親の同意がないまま 女の子側...

弁護士回答
    3
  • 今月から別居中です(実家住

ベストアンサー

現在結婚2年、子供無し。旦那の両親弟夫婦甥子と同居をして計8年です。 最初は付き合いたてに私が浮気したのが原因で彼の性癖が変わり、公開美人局の様に(金銭無料)されてきました。 旦那は私に執着が激しく、携帯電話に自動転送やGPSをつけ喧嘩をする度逐一居場所を確認されたり、友達付き合いに水を差されたりしました。 私の愛情は既に無くなっていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 本来の目的に金を使用しないのは詐欺

ベストアンサー

車を破損させて、修理費を支払って示談にしたのですが、相手が車を修理せずに修理費を他の目的に使用しても不当にあたらないらしいですが、一度渡したら何に使用しても正当性が認められ、返還を求めても認められないのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 教えてください

民事で賠償請求されました。 あまりにも、多額の金額です。 口頭弁論書がありました。どうすればいいのですか。

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

家庭内の争い(喧嘩)で、2ヶ月の娘を連れて実家に帰ってしまった嫁・子供を連れ戻す方法や法的手段はありませんか? 両親が包囲をしていて、嫁とは連絡がつかない状態で、喧嘩でのDV等はありません。 今は、逆に離婚回避を考えてるので、嫁が2ヶ月の娘を連れて実家に帰ってしまった事と、両親が包囲をしていて近づけない事(話し合いに行こうとすると不審者扱いで警察...

弁護士回答
    4
  • パワハラ訴訟の費用について。

パワハラに耐えるのに疲れて退職しました。 退職後どうして自分がパワハラを受けなければいけなかったのかが知りたく、民事訴訟を行おうと 地元の弁護士さんに相談した際に、『企業には顧問弁護士さんがいて、彼らは『黒を灰色に灰色を 白にするのが仕事だ』そんな弁護士さんがいる企業を相手に、訴訟を起こしても時間も費用もかかり 勝訴できないだろうから無駄だ。』 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の下の名前 不明

不倫相手の部屋番号、苗字、電話番号は分かっていますが下の名前がわかりません。行政書士を通して慰謝料請求をしたいと思ってますが下の名前がわからないと職務上請求出来ないと言われました。弁護照会や、住民基本台帳の閲覧などで調べられませんか。下の名前だけ分かればいいのですが。

弁護士回答
    5
  • 病院での介護士の座薬挿入について

ベストアンサー

病院における介護士の出来る範囲を教えて下さい。私の病院は、認知症専門です。看護師と介護士が、一緒に排泄ケアに入っています。病院なのに、介護士に座薬挿入をされるのは、法律に触れるとか責任追求されたらとか病院だから、介護士は、看護補助者としての役割を求めているのだから、介護士に座薬挿入は、させないで看護師が全てやるべきだという意見が出ました。病院だ...

弁護士回答
    2
  • 横領されたお金、いくら戻ってくる?

農業に従事しているものです。 今月上旬、農協職員の横領が発覚しました。生産者で作る部会のお金数百万円を、 過去4~5年にわたり、部会の口座から嘘の名目で勝手に引き出し、私的に使っていたようです。 刑事告発云々と、過去の分はおいといて、とりあえず、本年度(2015年6月~今日)被害にあった 金額を算出したいのですが、部会費を管理していたその職員により...

弁護士回答
    11
  • 社内不倫慰謝料請求され地裁から書類が届きました。

2年前の3月に会社の上司との不倫が奥様にバレてしまい、 11月に内容証明が届きました。 その時に弁護士さんに相談しましたが相手の動きを見ましょうとのことで、何も返事をせず今まで何もしないままでした。今月地裁から書類が届き来月裁判するとのことでした。慰謝料500万弁護士料50万合計550万の請求が来ました。奥様は私たちと同じ職場で子供2人(小学生と保育園)今年...

弁護士回答
    7
  • 愛護動物の虐待とその評価について

同じ愛護動物でもトカゲを虐殺する場合と猫を虐殺する場合とでは罪の重さや摘発のされやすさに差が生じることが多いのでしょうか? また、生じやすいとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 借りた金額は返済したのに。

前働いていたデリのお客様に4万を 二回会う約束で振り込みでお借りしました。 ただ借りる時に身分証の写真を送りました 全てやりとりはメールです。 なかなか私が忙しかったり予定があわず 会えなかったら。 メールがきて、今週なるべく早めに振り込んで。貸した4万と俺の見返り4万の計8万。 今週振込なかったら回収業者に親族含めて回収に行ってもらう感じになるか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。性病を移された相手を訴えるには?

性病を移された相手を訴えるには? Aと約3年前に知り合い、体だけの関係、その関係を続けるのに、最初にルールを決めた。別の異性とは関係を持たない事、性感染症を互いに移さないよう、安全なSEXをするために。 今年、3月に性器に違和感を感じ診察してもらったところ、クラミジアに感染。 Aと知り合ってから、他の女性と性交渉もなく、また風俗なども1度行ってない私...

弁護士回答
    3
  • 相手に命令された場合、従わなくても良い理由

ベストアンサー

相手に何らかの命令を受けた場合、それに従う必要がないのは何故でしょうか? 相手と口論でき得る立場の場合、どういった言葉で説明、納得させれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 提出された書類の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】  大学で非常勤講師として10年以上週3、4コマ担当していましたが、3年前に突然1コマに減らされました。コマを回復するよう訴えたところ、担当の専任教員から、前年度の学生から苦情が出たためだと言われました。その苦情の内容が事実と異なり、私の名誉に関わることだったため、本当に学生がそのようなことを言ったのか、証拠を出すよう要求しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 時効後にインターネットに晒された時の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に盗撮をしてしまいました... 猛反省し、sdカードのデータは削除したのですが、当時はそれで大丈夫と思い、破壊するのを忘れてしまいました.... 現在は記憶も曖昧で、どのSDカードだったかわからない状態です。 『もしかしたらここ数年の間に紛失してしまい、それが誰かに拾われ復元され、流出してしまうのでは無いか』と不安で1日中寝込んで...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で告訴を考えていますが受理されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 9年前に受けたDVとうつ病に追いやられた事で夫を告訴したいと思っています。 【質問1】 障害を受けた当時、生活安全課に相談しており、その時の書類コピーと怪我の書類と医師の診断書もありますが、9年前だと警察は受理してくれないでしょうか? 【質問2】 うつ病については現在も継続通院中で診断書はあり、また「夫...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラ(圧力メール、嫌味、悪口)

【相談の背景】 入社して約三年間上司からパワハラを受けてきました。 どうすれば上司のパワハラをやめさせられますか? 労働基準監督署には電話で相談している所です。今後も相談は続けるつもりです。 【質問1】 上司のパワハラをやめさせるにはどうすればいいか。

弁護士回答
    5
  • 労働時間外の勉強強制とパワハラについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 労働時間外に業務で必要な資格の勉強を、直属の上司から強制されています。 上司と私以外に合格者3人と、試験を受ける人が私の他に2人で計7人のライングループが作られました。 私以外に試験を受ける2人は立場上資格を取らなくても何ら問題ないので、私だけずっと勉強を始める時、休憩する時、終わる時報告するよう指示をされました。 (最初は休憩は報告...

弁護士回答
    3
  • 社有車で車検切れ車を運転した

ベストアンサー

【相談の背景】 車検が切れている事を知らず社有車を運転していました。 【質問1】 罰則規定としては、「30日の免許停止、違反点数6点、6月以下の懲役または30万円以下の罰金」等あるようですが、社有車でも社員が罰則の対象になるのでしょうか?それとも、会社に何らかの罰則規定が適用される

弁護士回答
    1
  • 自己破産による返済免除の可能性と借用書の重要性

【相談の背景】 3年前にお付き合いしていた男性から 開業資金1000万ほど借りています。 現状資金ショートで生活もままならないため 自己破産を計画しています。 返済についてです。 【質問1】 自己破産すれば返済を免れることは可能ですか? 借用書はありませんが お相手のノートに借りた金額、日付、サインをしています。 返済は難しいです。

弁護士回答
    2
  • 親会社の取締役の子会社に対する善管注意義務の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社の取締役には、会社の重要な資産としての子会社を管理し、親会社に損害を与えないようにする注意義務があるかと存じますが、具体的にどのようにしてその義務を果たせば良いのでしょうか? 【質問1】 株式を通じて子会社役員の選解任に関わる等でしょうか。親会社のマニュアル・規則に子会社の行動を制限する規程を定めても、異なる法人格を有する...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職勧奨を含む話し合いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は金融機関に勤めています。 2022年8月に今の部署に異動になり、2023年1月初旬に以下のことがありました。 社長から突如呼ばれ、以下の話がありました。 「グループとあなたは合わないのではないか。生き方、思想が異なるように感じる。このままでは、お互いが不幸になるというか、苦しくなる。そのため、もし、生き方などが異なるのであれば、グル...

弁護士回答
    3
  • 漫画のダウンロードについて。逮捕の可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  大変お恥ずかしいのですが、4ヶ月ほど前に海賊版かもしれないと思いながらも漫画を一点ダウンロードしてしまいました。ダウンロードしたものは利用することなく既に削除済みで、アップロード等はしておりません。また、ダウンロードをしたのは今回の一点のみです。  違法ダウンロードに関する法律について調べる中で、自分が該当しているのではないかと...

弁護士回答
    2
  • 調停を長引かせてくる相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い弁護士が代理人となり離婚調停中です。 必要書類の提出をしなかったり、明らかにおかしな主張に対応するだけで回数だけを重ねております。 【質問1】 おそらく婚姻分担費用目的かと思いますので退職して婚姻分担費用、今後決まる養育費の給料差押えを逃れようと考えております。 こうすれば相手にとって調停を早く終わらせるインセンティブには...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職希望です。パワハラを認めさせる方法はありますか。

ベストアンサー

パワハラ上司Aと自分だけが社員で他に数名非常勤がいるだけの小さな会社です。 数年前から上司Aのパワハラ振りに翻弄されており、最近辛くなり上司Aの更に上司にあたる方(上司B)に異動を懇願しました。パワハラによる異動願いであることも含め上司Bに相談した所、すべてを上司Aに話されてしまい、「私の不平不満を上司Bに溢したようですが、異動の予定はありません」と先...

弁護士回答
    3
  • 摘出認否の訴えの性格・期限などについて

摘出認否の訴えの期限は、例えば生後11ヶ月で訴えを起こして、1歳を過ぎた後に自分の子で無いことが判明しても、有効なのでしょうか? それとも、1歳になるまでに確定判決が出ないと無効になってしまうのですか?(相手がホントの旦那の子出ないことを知っていてわざと引き伸ばす) 生後早い段階でやるに越したことはないですか? 摘出認否の訴えは、訴える側が、明...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求と別居について

ベストアンサー

40代男です。 妻(無職)、子供あり、結婚20年以上です。 夫婦関係はあまりよくありませんでした。 昨年8月ぐらいから会社の新卒社員と不倫関係になりました。肉体関係は10回前後。 昨年末、妻から不倫に気づいていたこと、離婚する事を告げられました。どうやってるかはわかりませんが、トークアプリの内容が全て見られているようです。私は不倫の事実を認めてます。4...

弁護士回答
    2
  • 知らずに口座売買をしてしまいました。逮捕されますか?

ベストアンサー

去年の夏、友人に「6万でいいバイトがある」と誘われました。内容は口座を作り、キャッシュカードを指定のところへ送付する、というものでした。法律に無知なわたしは言われた通りにしてしまいました。  その一ヶ月後銀行から「入金回数が多いが使用している口座なのか」と電話で問い合わせがあり、身に覚えがなかったわたしは口座の凍結を依頼しました。  そして2日ほ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求、脅迫された

ベストアンサー

先日の夜、夫の浮気相手が家に来て浮気されていたことが発覚。夫と話し合いして離婚はしないとなりました。また、不倫相手とは別れたいけど、会社に不倫していることを言うと言われて直ぐに別れられない。不倫相手に私とは別れていないとばれたときに殴られたので、何をされるかわからないと言われました。1浮気相手の脅迫罪となるのでしょうか?2また私は、浮気相手に慰...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

私は、勤務先の方から3万円借りました。その返済方法は月々5000円との約束でした。ですが急にいりようになられたらしく、全額返してくれとの連絡がありました。当時いくらもなく9月5日に全額お返しするので待って欲しいとお返事しましたが代理人を雇い回収に来ると言われそれ以来、今から家に来る、勤務先の店長と家に来る、旦那の勤務先を尋ねるなどとメールが来る様にな...

弁護士回答
    3
  • 器物損害被害で被害届、告訴?を検討中です。弁護士先生方お助け下さい。

今月初めに子供が被害に遭いました、発端は朝の通学列車内の向かい合わせ4人シートで寝ていた?ところ、前の席に座って来た女性(4~50代)が足で子供の足を除けようと押して来たので、押し返して元の位置に戻したところ、相手に思い切り足を踏まれたから蹴り返したら、肘置き?窓枠?の所に置いていたスマートフォンを取り上げ 停車して開いていたドアの外に投げ捨てら...

弁護士回答
    4
  • 少年事件の加害者 公務員の場合

未成年の子供にタバコを買い与えた親はどういった処分を受けるのでしょうか? また、親が公務員の場合は退職しないと行けないのでしょうか? 至急お願いします!

弁護士回答
    1
  • ワシントン州在住アメリカ人と離婚年収千二百万の旦那から幾ら貰えるのか?

ワシントン州在住アメリカ人と2015年七月に結婚してしましたが この2ヵ月で旦那が前の彼女と寄りを戻したようで離婚に発展しそうな気配です。旦那は薬剤師で年収1200万前後、義父が資産家で4億位有ります。私は無職です。子供は居ません。金銭的に賢く離婚するにはどうしたら良いのでしょうか?私は旦那の要望で不安たっぷりでしたが、2016年二月に移住したばかりです。旦...

弁護士回答
    6
  • どのような条件が揃えば、離婚で慰謝料を請求できるのでしょうか?

夫から離婚を要求されています。夫には一時期、隠れて付き合っていた女性がおり、彼女の存在が離婚要求の一因であると考えています。 調査会社に依頼し、二人でホテルに一泊する様子も捉えました。 しかし夫はその女性について、食事をしただけで離婚とは何の関係もなく、今はもうずっと会っていない、と主張しています。 そこで、先生方に質問がございます。 この...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから