法律相談一覧
-
パワハラ(プライバシー侵害)について
ベストアンサー【相談の背景】 ある外資企業の契約社員です。 直属の上司に、会社の共有フォルダ上にある業務データを削除した疑いをかけられました。 上司は、私が一日だけ有休を取得した日に、私と連絡が取れず至急業務データを確認する必要があると人事部に虚偽の説明をして、私個人の非公開フォルダのアクセス権を取得し、業務外の私的ファイルを閲覧しました。 複数の階層に置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の禁固刑の実際について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話で恐縮ですが、ご教示願います。職場で私がBから日常的に暴力を伴わないパワハラを受けたとします。私は、メモをとっており、これをもとに労基署に相談しました。これがBの知ることとなり、Bから名誉毀損で訴えらました。私は今まで、名誉毀損で他人から訴えられたことはありません。 【質問1】 名誉毀損には、三年以下の禁固刑又は50万円以下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の証拠入手後に地裁提訴可能か?既判力の問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁で一部認容され、慰謝料も認められました。慰謝料はプライバシー侵害部分で、名誉毀損はみとめられませんでした。判決主文では、「原告のその余の請求を棄却する」となっております。 【質問1】 裁判後に名誉毀損に関する有力な証拠(当事者側の関係者の音源)が入手できたので、地裁に提訴しようと考えてますが、既判力の問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺意がなくても、相手の死を望んでいれば、殺人罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば私が自転車で一時停止無視して、その影響で相手の自動車の運転手が事故を起こし亡くなってしまったとします。その事故の時、私は相手の運転手に対して「死んでしまえ、死ね」と考えていたとします。ただ、自分の一時停止を無視するという行動によって相手の運転手が死ぬとは思っていなかったとします。 【質問1】 この場合、私は殺人罪で起訴され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
シフトカットの嫌がらせについて
【相談の背景】 高級クラブに務めて2年程経ちます。 過去に1度も揉めた事はなかった のですか1月末に オーナーであるママの交際相手が 来店された際にヘルプでついた ですかその態度がままが 気に食わなかったらしく 帰り際に明日から来なくていい。 といわれ、今現在まで 1日もシフトに入れて貰えない 嫌がらせを受けています。 交際相手への対応は他のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買について教えてください
【相談の背景】 去年のことですが、知人から銀行口座を作ればお互いお金がもらえるから作って欲しいと言われました。口座を作るだけでお金が貰えるならと思い、知人に従って口座を作ったのですが、後日口座が犯罪に使われている可能性があるということで利用停止になりました。 去年の11月頃から弁護士事務所から詐欺に口座が使われた。お金を払えという手紙が届くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインの著作権について
【相談の背景】 マッチングサイトで商品の企画開発を依頼されました。 相手からは量産後に「販売台数×固定額」で報酬をいただく 条件でしたが、量産がはじまると何の連絡もなく勝手に 商品が製造されて報酬を貰えなくなりました。 デザインはこちらでしていますので著作権があると思いますが 法的見解をご教授下さい。 【質問1】 デザインの著作権登録は納品後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイドル契約について
【相談の背景】 アイドル・タレント活動に関する契約について 【質問1】 現在契約している事務所との契約書に ・契約期間満了、又は専属契約が解消された場合は、1年間は類似する活動が出来ない。という記しがあるのですが 法律的にこの契約は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の態度と懲戒処分の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 誠実労働義務違反(始業前の飲酒、インターネットの私的利用を想定しています。)は就業規則上の勤務態度不良に該当し、労働契約上の債務不履行として懲戒処分の対象になるそうですが、 【質問1】 特定の誰かへの迷惑をかけておらず、会社への損害が発生していない場合、どこまで重い処分ができるのでしょうか?悪質であれば解雇も認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の決定は何故裁判官に委ねられるのか
ベストアンサー離婚裁判での財産分与について 民法549、550では口頭での贈与は双方認識がある時点で贈与と認められると読みました。 子が幼い時から子の名義で積み立てたお金と、親の名義からも少し足して、まとまったお金を子に口頭贈与しました。 成人になる子はその存在も金額も理解していますが、高額なため出入金をしていませんし、運用は親に任されたので、一旦親の名義に変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?
ベストアンサーコンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇については、やはり弁護士に依頼すぺきでしょうか?
ベストアンサー不当解雇について 弁護士に解決を求めるか、まずはユニオンに加入すべきか迷っています。 解雇要因については、こちらには非は無い前提でご回答いただきたいのですが、 いきなり弁護士を立てて交渉するよりも、 ユニオンに加入し、まず労働者の権利を行使し、それでダメなら弁護士に依頼するという考え方はリスクが大きいでしょうか? こちらの希望する条件は 会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転について。これからの流れ。
先日、飲酒運転で逮捕されてしまいました。 気がつくと人の家の塀に衝突しており、警察の方が周りに居て、そのまま警察署に行き、取り調べをうけ、そのまま自宅に返されました。呼気のアルコール度数は0.7でした。取り調べの際はパニックになってしまっていて、誰にも迷惑かけまいと覚えていませんで通してしまいました。後日また警察署にきてくれとの事でした。そこでは全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許と飲酒運転
家族が2年前に無免許と飲酒運転で捕まり執行猶予3年の判決を受けて、先日執行猶予中に無免許と飲酒運転で逮捕されてしまいました。軽い事故で相手は軽症でした。実刑はどのくらい予想されますか?再度の執行猶予は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店営業における騒音について、どのような場合に条例違反となるのでしょうか?
ベストアンサー第二種住居地域で外国人観光客をメインターゲットにした宿泊業を運営しています。 1Fはレストランを併設してます。 たまにお客さん複数人が外でタバコをすっており、どうしても話し声が大きくなってしまいます。 注意をすれば、すぐにやめてくれるのでそこまで大きな問題ではないと思っていたのですが、 正面の家から昼でも話し声がうるさいと苦情をもらいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどう答えたらいいですか?
ベストアンサー友人から相談されたのですが、 お店で定価1000円の品物を 500円で購入し、フリマのサイトで 700円で販売したそうです。 しかし、販売説明でお客様をひきつけたいために 定価の10分の1です。という文を書いたそうで 7000円くらいの商品を700円で売られているというような意味合いにお客様はとらえてしまう文章になります。騙すつもりとかは全くなく単なる商売上手みた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇とこれからの対応について
お世話になります。 私はある会社の系列会社で5年間契約更新をしてきましたが、次回の更新が出来ないと言われました。私はそのつもりでいました。初めの理由はヒールが高いと言う事とスカートが短いという理由です。ただ、5年間殆ど言われてこなくどうしてと気持ちです。会社規定にも服装などの事柄はありません。全国の支社を見ても、私の服装はダークであり、皆パステ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生、自己破産について。
ベストアンサー個人再生、自己破産について。 未婚のシングルマザーです。妊娠から育児までの間に無職であるのに以前勤めていた会社の情報を書いてカードを何枚か作ってしまいカードローンとクレジットカードで負債があります。 しかし自転車操業のようになってしまっていて…。もう支払えそうにありません。 虚偽申告は詐欺だと最近知りました。 子供も大きくなってきたので預けて仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報について先方が破棄した旨メール連絡頂いたにも関わらず電話がくる
以前に仕事を探すため、応募したところ 当日その会社に行くようになりました。 行ってみるとそこは派遣会社となっており 求人を紹介するのに登録が必要で以下登録しました。 振込先、住所、氏名、履歴書、当日顔写真を撮る 仕事内容の紹介も1社しかなく怪しかったため 登録当日に個人情報破棄の旨、電話とメールで行い 抹消の旨、了承頂きました。 その後、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦がお互い遠方に住んでいる場合の離婚訴訟の開催場所はどこになる?
ベストアンサー離婚訴訟について質問があります。 夫とは別居中で、夫も遠方に住んでます。 離婚調停は私の住所のある裁判所で、調停しています。この時、夫から管轄合意書をもらいました。 今後、裁判になる方向です。 裁判になると夫の住んでいる裁判所じゃないと裁判できないのですか? 私の住んでる住所の裁判所で裁判することはできないのでしょうか? 離婚訴訟を起こすのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか
私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用差押え後 自己破産されたら
ベストアンサー婚姻費用を差押えしました。今はまだ仕事を相手はしているようですが…退職して私に生活費をもらうなどと言っています。 婚姻費用とは別にもうひとつ差押えがあるようで… このままでは自己破産などという手段をとるのではと考えています。 相手は生活が出来ない差押えを解除しろなどと言ってきます。 離婚を一方的に迫り散々嫌がらせをし、生活費を払わず、勝手に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金の時効
借金の時効に付いて教えて下さい。 クレジット会社や銀行から借り入れしたお金の時効は5年と聞きましたが何時から5年経つと時効になるのでしょうか? また、どの様な事が起きると時効の延期になってしまうのでしょうか? これは金融関係の仕事をしていた人から聞いた話しですが、請求書などを相手に送るだけで時効は延びると聞いたのですが事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ゲーム機への動画ダウンロード
ベストアンサー私は先日、家電量販で、携帯ゲーム機やiphone等に 大手動画サイトの音楽や、動画を録音できるというソフトを 見かけ購入しました。 何曲かの動画、アニメをダウンロードしました。 翌日ネット掲示板で、その大手動画サイトは ダウンロード禁止という事を知り、驚いた私は ダウンロードした全ての曲を消去し、インストールしていたソフトもアンインストールしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合誘拐罪に問われるのか?
ベストアンサー緊急に焦っています。 私は現在夫と別居中で話し合いなどが2人ではまともに出来る相手ではないこともあるし、暴力的なことをされて夫に対して恐怖感を抱いてることもあって、手紙に理由などと子どもと一緒に実家に帰ることを、書いて家を出てきました。 実家に帰ってから親に間に入って貰い話し合いをしたい旨を伝えたのですが、その時は拒否されてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺の責任の範囲について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 振り込め詐欺の事例での責任の範囲について質問です。 詐欺に利用されると知りつつ、主犯格の男に言われ、銀行口座を自分を含む5人分の別々名義で作成・作成依頼し、お渡ししました。 自分の作成した口座は未だ使われておりませんが、別の方が同様の形で作った銀行口座で詐欺が成功したようで、口座作成費として、その分け前をもらいました。また、直接的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について
マンションの管理組合で少額訴訟を検討しております。 事象)総会または理事会の決議を経ずに理事長の判断で共用部分の樹木が多量に伐採され、著しく景観が損なわれました。 質問_1)管理規約に違反する為、理事長に対して伐採業者に支払われた伐採費用を回収すべく、訴訟を起こす事は可能でしょうか。 質問_2)可能な場合、簡易裁判所への訴状の提出期限はいつになりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を返そうとしない義母についての相談
ベストアンサー妻が里帰り出産で帰郷し、出産時に脳出血を起こしました。 幸い一命は取り留め、現在は妻の実家近くのリハビリ病院でリハビリ中です。 入院先がかなり遠方(妻実家:九州、私:近畿)であることもあり、 病院の手続きなどは義母に任せていたため、義母から 「入院手続きや、生命保険の手続きなどで必要だから 娘(妻)の健康保険証と生命保険の証券を渡して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等学校の紹介ムービーに係る著作権について
【相談の背景】 高等学校の放送部に入っている者です。 高等学校の入学希望者に上映する「学校紹介ムービー」を製作しようと考えています。 インターネットに投稿したり、外部に上映する予定はありません。 【質問1】 著作権的に、J-popなどを使用する(許諾なしで)ことはできるのでしょうか。 【質問2】 その他、法律の観点から留意すべき点はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる身に覚えすら心当たりすら無いストーカー被害や脅迫や嫌がらせ
被害内容の追加相談です 嘘ではなく実話です 母は隣人に壁や戸を叩かれ傷害を負わされた 病気の妹の泊まり先の部屋に強姦押し入り体を触られトイレに付きまとわれた 違う妹は帰宅道に胸をいきなり触られた 私はサンプル品で毒物を2度も入れられ大金を詐欺師に騙し取られ消費センターに解決してもらった 実家に面識の無い郵便局員がいきなり実家に押しかけ郵便物無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保安林の木の所有権を主張できるか
ベストアンサー50年も前に裏山に2000本の植樹をして保安林として山を守ってきていましたが、大半が借地でした。現在の所有は市であり、このたび借地を解除する方向ですがその際に大木となった木の所有権利は生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園での怪我の現場にあった防犯カメラの確認を拒否された場合
ベストアンサー子供が幼稚園で怪我をしました。 謝罪と事故の説明がありましたが、納得のいくものではありませんでした。 防犯カメラがある事がわかり、確認したいと園に申し出たところ、拒否されました。 幼い子供ですので、どの程度の衝撃を受けたのかなど、防犯カメラで確認し、場合によっては頭部の検査などもしなければならなのではないかと思っています。 このように園が拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当ですか?
ベストアンサーお金を貸した相手がメールも[i:75]も拒否したのが腹が立って、相手が管理者になっているサイトの掲示板に、 管理者はお金を借りておいて返さないで踏み倒したひどい人だと書き込みを入れた所、相手が怒ってきて、名誉毀損で訴えると言って来たのですが、罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕後不起訴となった事件で停職処分後に雇用継続拒否
ベストアンサー【相談の背景】 昨年前半に青少年保護育成条例違反 (淫行) を行い、後半に逮捕され、その後不起訴処分となりました。 また、職場では懲戒解雇ではなく停職処分となりました。 停職が明け、しばらく後に、終身雇用への切り替え審査がありました。 提出書類や面接審査において、逮捕・不起訴となった事件に関する説明・釈明資料の提出や事件に関する質問はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業に出席させずに反省文を書かせることの妥当性
子供が友達とじゃれあっているうち、もう一人が友達を羽交い締めにし、子供が膝蹴りをしてしまいました。 幸い相手に怪我は無かったのですが、翌日は始業前の早い時間に登校させられ、授業に出席させずに別室で反省文を書いたとのこと。 授業に出席させないで反省文を書かせることは、 許されるのでしょうか。 また、指導ということで、何日にも渡り放課後に拘束されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着衣盗撮で取調べ中です。
ベストアンサー【相談の背景】 着衣盗撮で任意同行された後、スマホ内に保存されていた同様の画像(着衣:トイレ内や更衣室等はない)から、職場にも捜査が入りました。 『逮捕ではない』と言われながらもそのような捜査が入ったということは、これから立件される可能性があるということでしょうか? 現在心療内科にて性加害プログラムも受けております。今後どのような対応をしていけば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸で出勤時に同時にドアを開けて出てきます。駐車場で待ち伏せもされます。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 以前から度々、私が朝出勤する時に隣の男性〈50代ぐらい)が同時にドアを開けて出てきます。 (こちらの生活を監視されているのはわかっています) 面識も無く気持ち悪いので、最近は時間を出る時間を大幅に変えましたが、隣も変えて出てきました。 音でわかるので私はロックしたまま外で出ずに、隣が駐車場から車で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通告に関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 介護事業所内で利用者同士のトラブルがあり、AがBに怪我を負わせてしまった。 その時に職員が近くにおらず、いろいろ規定に反することがあり、利用者家族に事実とは違う虚偽報告を責任者がしてしまった。 【質問1】 その事業所で働く別の職員がその事実を知り、行政にも伝えようと思うが、それと同時に虚偽報告された利用者家族にも事実を伝えることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を住居侵入で刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と妻が私の持ち家の自宅で性行為をした事実と証拠ラインのやり取りがあります。慰謝料請求はもちろんします 【質問1】 この場合相手方を住居侵入で刑事告訴して罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同級生による私物の勝手な持ち出しへの対策
【相談の背景】 中学生の息子が同級生に毎日のように文房具を無言で持って行かれます。その度に取り返しに行くそうです。意味不明な嫌がらせです。息子からその話を聞き学校へ伝えましたが、取ったものがお金などではなく文具だからなのか相手生徒への注意のみで終わりました。相手の子は貸してと言った、と話していたそうですがそのような事実はありません。勝手に持って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請け会社への作業依頼について
【相談の背景】 下請け会社に役務作業をお願いする場合の注意点を教えてください 【質問1】 下請け会社に仕事を依頼する場合、作業される方がその会社の非正規雇用の方であったとしたら、なにか問題が生じる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料や損害賠償の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先(大手上場企業)で、上司から不当な扱いを受け、精神的に不調をきたし退職しました。 現在、損害賠償請求(本人訴訟)を検討しており、慰謝料の相場についてお伺いします。 経緯を簡単にまとめます。 社内の重要な会議体から根拠のない理由で突然外されました。 撤回を求めて、話し合いをしましたが、罵られ、受け入れてもらうことはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持罪についての疑問点
【相談の背景】 10年前にSNS(mixi)のメッセージで17歳の女子高校生とわいせつな画像を要求し送らせました。私は成人しています。10年前画像を保存しましたが時すぐに削除しました。今年(2025年)の5月にトーク履歴にわいせつな画像があると思いにアカウントを削除しました。 ただ削除する前にトーク履歴にわいせつな画像があると思ったのですが消えていました。でもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う慰謝料の金額について教えてください。
【相談の背景】 旦那と離婚を考えています。私は旦那の日常的な、言動などで心療内科に4年前から通っていて自律神経失調症と診断されました。去年の夏には高校生の娘も適応障害になりました。精神的苦痛で慰謝料は、どのくらい貰えるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料の金額を知りたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー警告後のsnsについて
【相談の背景】 【相談の背景】 ストーカー警告をされた後に、その相手のTwitterに鍵垢でいいねやリツイートをしたらしていたら逮捕されますか? アカウントはわかりませんが相手からしたら自分がしていることは想像がつくと思います。 やってしまって不安です。 【質問1】 【相談の背景】 ストーカー警告をされた後に、その相手のTwitterに鍵垢でいいねやリツイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者への求償について
【相談の背景】 連帯保証人として弁済した500万円を主債務者へ求償したい 【質問1】 内容証明書を自分で作成したいのですが、タイトルは何になるのでしょうか 【質問2】 返済期限は何日から可能なのでしょうか(最短) 【質問3】 遅延損害金も記載できるのでしょうか。出来る場合は、年率何パーセントでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年への飲酒強要(?)による名誉毀損の民事訴訟と刑事責任の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 AはB、C、Dと飲酒した。そこでBはCが未成年であることを知りながらCに飲酒を強要した。それを見ていたAはその旨をSNSに書き込んだ。Bはその書き込みを名誉毀損としてAを民事訴訟し、警察に被害届を提出した。Bを除く全員が飲酒の強要があったと証言、なおかつ映像などの物的証拠はない。 【質問1】 この場合民事におけるAのBに対する慰藉料、ならびに刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意を得た上で撮影した盗撮風動画は違法になり得ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 街のミニスカの女性に、「お小遣い稼ぎに興味ありませんか」と声をかけ、同意の上でスカートの中の下着を撮影させてもらったとします。 【質問1】 周りの人が気にならない程度に撮影を行った場合、これは何かしらの罪になるでしょうか。 【質問2】 別件で本当の盗撮で逮捕され、この動画が入ったPCを押収された場合、これも盗撮と扱われる可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから