46,411件見つかりました

法律相談一覧

• 周囲を巻き込んだ離婚トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。3歳の子供が妻と実家に住んでおり別居しています。 こちらとしては改善してほしいところを伝え、それが難しいなら離婚したいと伝えています。全く変えようとする気配はなく、再度同居したら変えるとのことで、今変えられないことを信用できないと伝え、離婚してほしいと話しています。 それに対して妻は離婚には応じないとのこと...

弁護士回答
    3
  • 11年前の話になるんですが。

ベストアンサー

友人の話です。 11年前の話なんですけど。友人(当時、高校生)がある中学生の集団にからかわれて、あまりにもしつこく、精神的苦痛を受け、その中学生の学校に言いに行って、学校で怒られたみたいで解決はしたんですが。 その友人はその中学生の集団を一人も知らなく、なぜ、自分の名前を知っているのかさえ分からなかったそうで、ほんとにまったくの他人だそうです。...

弁護士回答
    3
  • 元彼との金銭問題

特定を避ける為、暈しを交えながらになりますが相談させていただきます。 一度も会ったことのない男性からお付き合いを申し込まれ、お付き合いをしていました。 当時私は仕事をしていましたが給料は未払いが多く、生活が困難な状況にありました それを知った元恋人は、お金を出してやると言ってくれて申し訳無さと感謝を感じつつ、甘えていました。 ゆっくりになってし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士で勝敗は決まるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。 提訴を考えていますが、依頼したいと思える弁護士さんが中々見つかりません。 【質問1】 弁護士次第で、100%でなくとも勝敗は決まるものでしょうか。 それとも、依頼者が文献や判例や丁寧な証拠書類を提出すれば、弁護士が誰でも勝つ見込みはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 親権変更申し立てについて

【相談の背景】 : 親権変更申し立てについて。 子供2人いる時に離婚しました。 長男の親権は私 長女の親権は元夫にあります。 ですが1年前に同居をする事になりました。 (再婚はしてないです) 又、去年12月に第3子が産まれました。 ですので、長男、次女の親権は私に ある状態です。 色々あり長女の親権変更申し立てをしよう と考えているのですが ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届不受理申立の定義

離婚届不受理申立の定義について教えて頂きたいです。 離婚届については、作成時の合意と、届出の意思で良いと思うのですが、 離婚届作成時に署名捺印すると言う事は、かかる書面の内容に合意したと言う事でよろしいでしょうか? 離婚届不受理申立については、かかる書面に合意したが、届出を阻止する為の手段と考えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当解雇になるのでしょうか?

2月15日ごろ派遣元から3月末までで解雇という通告を口頭で受けました。解雇理由は今のプロジェクトのGo-liveが伸びたから予算を節減するため社内のリソースを使うというのが理由だそうです。それで私は4月からのタスクのため同じチームにいる派遣先の社員に引き継ぎのため話したら彼は彼の上司に私の解雇について文句を言ったそうです。そのため派遣先は怒って私の解雇...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と偽った彼に慰謝料請求を。

以前もこの事について、質問したものです。 内容は 付き合っていた彼は既婚者でした。 1年半近く付き合い妊娠が発覚し、わかりました。 彼は独り暮らしだったけれど家に行ったことはなかったのですが、家族が一緒に住んでいると言われており、親友と言う人と職場の人にも合わせてもらったことがあったので全く気がつきませんでした。私の友人にも会っていま...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪適用の可否と暴行罪の不起訴の可能性について。

ベストアンサー

暴行事件の被害者です。 被疑者は現行犯逮捕され、2日間の勾留後に釈放され在宅で捜査中です。 警察は起訴をすると言っていました。 この件につき3点お伺いします。 •暴行の際に車も蹴られました。蹴ったことは被疑者も認めていますが、警察には立証が難しいので送検は厳しいといわれています。ところが、修理に出したディーラーの話によると蹴られた事による歪みの可...

弁護士回答
    1
  • マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際の注意点について

マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際に注意すべき点等がありましたらお教えください。 また、マスコミよりも効果的な告発機関がありましたらそれもお教えください。

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転による罰則について。

【相談の背景】 1か月前に家族内で喧嘩してしまい、お酒を飲んだ1時間半後ぐらいにバイクに乗り家に出た所を通報されました。 3時間後ですが、交通隊の人が来次第直ぐ呼気検査を行い、0.14mg/Lでした。 取り調べも正直に話して終わりましたが、検査前はもっとアルコール残ってたよねと言われました。 調書にもアルコールが残ってた事を認めていますと書かれていまし...

弁護士回答
    3
  • 過去の風俗勤務が会社にバレたらどうなるのか

【相談の背景】 現在一般企業でOLをしております20代です。学生のころ風俗勤務をしておりましたが、元彼にバレていたようで会社に宣材写真をバラして働けなくしてやると脅されています。本当にそうされたら、私は解雇になるんでしょうか。現在勤めているところは教育系や金融系などいわゆるお堅い仕事ではありませんが、かなり法令遵守にはうるさいです。 【質問1】 彼...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害 訴訟 相手の会社宛てに

ベストアンサー

貞操権侵害による損害賠償請求の訴訟を考えています。 相手の人が既婚(離婚予定の別居中3年目)で年齢を9歳サバを読んでいました。 交際期間は1年半程です。 真実を知ってから半年経ちます、その間一度だけ会いました。既に破綻していると言われたので会いましたが、やはりそれからは会わずにメールだけの関係です。 結婚前提でお付き合いをしていました。 結納は交わ...

弁護士回答
    3
  • 性風俗店の営業時間について

性風俗店の営業時間は、法律等で何か定められていたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 役員でない雇われ社長の責任

ベストアンサー

Aさんが全額出資の株式会社を設立し代表取締役になり、出資金ゼロで役員でないBさんを雇用しBさんを名前だけの「社長」にした場合。会社が負債を抱えて破綻したとして、Bさんは負債について責任を負う事になりますか。 実際の経営はAさんであり、Bさんは経営に関わっておらず、名前だけの「社長」です。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 著作権・肖像権について

ベストアンサー

商品をデザインし、工場に発注、モデルを雇い、商品の写真をとり、インターネットで販売をしております。 ところが、中国人のコピーの早いこと。よく似たものを作り、他社に販売されています。それは百歩譲って仕方がないのかもしれませんが、その商品を売るのに、当社のモデル画像を盗用されています。 最初は警告メールを送っていたのですが、後をたたず困っていま...

弁護士回答
    4
  • ネット書き込みによる代理人 弁護士からの通知書

ネット掲示板上に3月に書き込みした内容が名誉毀損罪に該当すると考えますので慰謝料200万 発信者情報の取得に要した費用23万4318円 計223万4318円を2週間以内に振り込み支払い請求が相手の弁護士より郵送で送られてきました‼ 書き込みしたのは事実なのですが内容はともかくこんな高額請求されて精神的に追い込まれ毎日が苦痛です 今後どうすればよいでしょうか?助けて...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

示談書についてです。 不倫です。 奥さんと話し合いをし示談書が届きました。 行政書士からです。 話し合いの際、彼と口裏を合わせ交際期間の虚偽があります。それを奥さんは知っていたそうです。(証拠があるらしいです) 知っていた上で示談書に、虚偽である場合の違約金が50万円と書かれています。 そういった場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の国賠請求の可否について

私の友人について相談させて下さい。 2年半前に強姦被害に遭い、所轄の警察にすがりつくも侮辱の洗礼にあい、2年経ってようやく出してきた告訴状の内容があまりに稚拙なため、検察で不起訴扱いになりました。 彼女は被害のために今も重篤なPTSDに苦しみ、もうすぐ資産もつきて生活保護の申請を手伝う予定ですが、加害者には民事訴訟が進行中です。 併せて、あまりに杜撰...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手にビンタは不利ですか

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求するのに会ったときにビンタくらいくらわせてしまいそうなのですが…マズイですよね?暴力とか脅迫などになって不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 運転中携帯電話保持容疑につきまして、出頭時の対応

ベストアンサー

昨日、交番前で呼び止められました。 しかし急いでいた為、従わずその場から去ったところ数時間後に職場に連絡があり後日出頭するようにとのご連絡をいただきました。 先方からは携帯保持の容疑とのこと。 当方は現時点では否認をしており、このままでは水かけ論になるということを伝えるとその場合は調書を取ることになりますと言われております。 当時の状況 赤信...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供(認知済)の養育費請求と住所について

ベストアンサー

既婚者と不妊治療の末、子供をふたり授かれました。 養育費や生活費として毎月10万円もらっています。 今は彼の住んでる住所も職場もわかっているのですが この先、彼が引越しをして住所がわからなくなり養育費等ももらえなくなった時に 養育費請求をしたら彼の住所を教えてもらう事も可能ですか? 弁護士の先生は養育費請求を自宅と職場どちらに送るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チャックを閉め忘れていた場合、公然わいせつ罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ですが、外出先のトイレから出てズボンのチャックを閉め忘れていることに気づきました。 状況として、外出するときに慌てて出てきてしまいパンツを履き忘れていました(ここについては完全に私の不注意です) また、どこから開いた状態だったのかは不明。 【質問1】 仮にチャックが開いたままな事に気づかず、電車等に乗ってしまったり、道中を...

弁護士回答
    6
  • 不動産訪問営業に対する直筆書面の存在による不当契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、住宅の将来のことについて一緒に考えたいとういことで、不動産の訪問営業が来ました。 最初は断りましたが、4時間以上居座られ、個人情報を提示してしまいました。 氏名 住所 電話番号 家族構成 預金状況 その後、次に会う約束をし、その約束に対しては不在とし、対応しませんでした。  個人情報提示の際に、氏名、住所、電話番号を直筆で...

弁護士回答
    4
  • 出張へ向かう移動時間についての疑問(必要物品積載あり)

【相談の背景】 週始めに社有車に工具関係一式と若干の材料を積み週末に社有車を戻す短期の出張を繰り返しています。現場までは2時間程度の移動となり、作業開始終了時刻は会社の定時時刻とほぼ同時刻の為、早く出発した移動時間約2時間分を時間外勤務としていましたが、「移動時間は労働時間ではない」と言われました。 もちろん週始めに自宅から会社までの社有車を取り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続における、管財人の否認権行使期限について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者として、自己破産手続(自然人)に参加しています。 破産管財人による否認権行使の期限は、 「開始決定から2年間」と聞きました。 【質問1】 裁判所判断などで、特例的に「2年間」の期間を延長でき得るケースはあるのでしょうか?(あるいは、一切例外を認めない厳格に決められたルールですか?) 【質問2】 質問1で、期限を延長でき...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の不当解雇について

【相談の背景】 2024年12/27にお店の1人とトラブルがあり社長に第三者として入ってもらいました。私自身、店のマネージャーをしておりますのでお店が良くなるための話し合いをそのキャストと直接話したいといっても結果その日は取り合ってもらえませんでした。その後、社長から理不尽なLINEが来たのですぐ電話をすると私が勝手に話を放棄して帰ったため電話にもでれない。...

弁護士回答
    1
  • NPO団体での人事を退任させるためには

【相談の背景】 障害者関連のNPO団体の事務局(報酬なし、ボランティアで)をしており、定期的に広報(ニュース)を発行しております。20年以上になりますが、今回、新型コロナウイルスの特集をしました。三年経過し、真実を伝える為に厚労省に質問したことや内科医の人の取材、市内の教育長から頂いた記事を掲載しました。そしたら、NPOの役員やってる1人から、今回のは問題だ...

弁護士回答
    2
  • 採用取消され、はじめから採用していないと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 採用取消について教えてください Aとの地位確認請求(本人訴訟)が 長引いている中で Bからスカウトされました。 Aに復職したいですが、 貯金も底をつき Bのスカウトを受けました。 「体調不良で休んでいた職員が復帰したが体がきつく辞めるとの申し出があり、人が足りず業務が回らない助けてほしい。今からあなたの家までこちらで迎えに行きます。 ...

弁護士回答
    2
  • 突然今日にでも退職するようにと言われました。内容は複雑です。

【相談の背景】 何度も相談させていただいており、申し訳ございません。 主に労働といえば、労働なのですが、私に介護の仕事をさせようと、毎回同じ嫌がらせをうけます。 原因は元夫です。私の身の回りで執拗な嫌がらせをしてきます。 前回は、私に対する執拗なパワハラ、社会保険、給料。働いているときは、給料少なく振り込まれ、退職後は、逆に多く振り込まれて...

弁護士回答
    5
  • モンスター社員の逆パワハラ、虚偽自作自演クレーム、何とかできないですか?

【相談の背景】 新規開店して1年ほどの店舗に勤めています。私はパートでオープンから1ヶ月ほど後に入社しました。 同僚のKさんについての相談です。Kさんは40代後半でパート。オープン前の研修時期から入社。彼女は嘘の噂を流したり、注意した上司に対して「パワハラだ!労基に訴える!」とすぐに言ってきたりする、いわゆる組織をぐちゃぐちゃにするタイプの人で店長も...

弁護士回答
    1
  • 子の名の変更について

子供の名の変更について。 先日申立てをして許可がおりました。 しかし面談で前の旦那さん(現在は離婚している元夫がつけた名前です)に変更した事がばれて養育費を支払わないと言われたりしませんか?と聞かれました。 私は戸籍を取らなければばれることはありませんと言いましたが、参与員の方は戸籍は前の旦那さんはもう関係ないからとれないから大丈夫と言われま...

弁護士回答
    4
  • 再び隠れてローン申請して勝手に別居しようとしてる旦那。

●破綻が瀕した時に交わした夫婦の約束ごとを書いた紙(箇条書き・サイン・印鑑)は 勝手に別居された後に円満調停をした際に役立ちますか? こちらが歩み寄っても 旦那は嫌がらせばかりしてきて 歩みよろうとする気はありません。 しかし、離婚はしたくありません。 彼は離婚、できないなら別居希望です。 今朝も勝手に消費者金融の借り入れの申し込みをされて...

弁護士回答
    7
  • 未成年傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

未成年娘が傷害で逮捕されました。勾留中です。 相手宅に直接謝罪にいきましたが示談はしないと言われました。民事でも刑事でも追い込むからと言われてます。被害者の子は怖くて今もまだ外にも出れてないようです。想定される請求は治療費、慰謝料、精神的苦痛などだと思うのですが、相場はいくら位なのでしょうか。聞いた話では全治2週間とのことでした。 できる限りの要...

弁護士回答
    8
  • 少額訴訟審理日に原告が日本に滞在できない場合の進め方

ベストアンサー

少額訴訟提訴の準備を進めています。 原告である私が海外在住です。日本に一ヶ月程度帰国します。 一時帰国中に全ての手続きと審理を終えたいと希望していますが、 もし審理日が帰国日程中に設定されない場合、 原告が不在で審理は可能なのでしょうか。 あるいは代理人を立てる必要があったり、 その次の帰国日程まで審理を延期するべきなのかなど、 審理の進め...

弁護士回答
    2
  • 主人がセクハラ加害者で慰謝料請求されてます

主人の事です。 11月半ば、取引先の女性2人と自分の部下(男)を1人連れ飲みに行きました。そこで隣に座った女性1人の肩に手を回したり、膝に手を置いた。酒を取りに行こうと手を引いた。 1か月後、相手会社から主人の会社に、その事に関してクレームが入り主人は謹慎。その後、自主退社させられました。 女性と主人の立場上、女性は逆らえない状態でのボディタッチ有りだ...

弁護士回答
    4
  • 労災を負った従業員への権利の変更は合法か?

ベストアンサー

労災認定での休業期間中に、会社側の一存で以下のようなことを行ってもいいのでしょうか? ・復帰後給与の減額 ・給与が発生しないため雇用保険、社会保険の喪失手続 ・雇用形態の変更(正社員→パート) ・身分の降格(主任→役職無し) 個人的には労災の場合は「業務災害なので、復帰、または退職するまでは災害以前のものが確約(凍結?)される」と考えているの...

弁護士回答
    2
  • 彼の妻からの慰謝料と要求を受け入れなくてはいけないのか?

ベストアンサー

4年ほど別居している既婚者と男女の関係になり、1年ほとが立ちました。 彼には、もうすぐ離婚することになると聞かされて いましたが、離婚話の時に私の存在が発覚し 彼の妻が、私に慰謝料を請求してきました。 ふたりには中学生と小学生の子供がいます。 彼の妻が彼の携帯から私の電話番号を探し、電話をかけてきました。 また、私の住んでいる家にまで押しかけて ...

弁護士回答
    4
  • 音楽等、著作権について

ベストアンサー

音楽の著作権についてです。 この度、カセットテープ、MD等からCD-RまたはMP3等への録音代行業務を始めたいと思っています。 そこで気になったのですが、例えば趣味でメジャーアーティストのコピーバンドをしている方が演奏した録音物を、録音変換し、利益を得ることは著作権にふれるのでしょうか? また、民謡、学校での合唱、詩吟などの著作権はどうなっているのでしょ...

弁護士回答
    3
  • パスポート

すでに支払ったのですが カード支払いが遅れ カードが作れない状態で パスポートは 作ることが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の回収業者について

ベストアンサー

家賃滞納について相談です。 約10年前に実姉のアパートの連帯保証人になりました。 先日、実姉が約2年分の家賃の滞納を残し勝手に退去し鍵も返還していないとの連絡を、賃貸借契約をしていたA社(不動産屋)ではなく、A社に頼まれたというB社(弁護士でも債権管理回収会社でもありません)から、滞納している家賃についてどう払ってくれるのか?という内容の電話があ...

弁護士回答
    2
  • 動物の命について質問です。

1. 他人の家で飼っているペット(鳥や魚や犬や猫など)の命を奪った場合、民事的・刑事的にどのような処罰をうけることになりますか? ※故意か過失かによって処罰の内容はかわるのか、動物の種類によって処罰の内容が変わるのか、が気になっています。 2. 1の民事・刑事の時効を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 報酬は、会社と折半なのか?

某不動産会社にいます。約8年勤務しています。が、2年前から、H28年1月より、固定給無、歩合のみで、歩合も、会社と折半という形になり、ほぼ、フル込みという形です。内勤無、営業マン無、ほぼ、一人です。そんな中、会社の事務処理、社長の用事など色々とあり、何とか日々やっています。 ほぼ、自営業状態です。ただ、営業も紹介などで、なんとか、やっていますが、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?

上司だった人と関係を持ちその方と関係があるときは周囲には言えない関係だったため誰にも相談出来ず苦しみました。 ごちゃごちゃになりその方の関係は終わったのですが。 私が、その方の事みじかなひとに話たり、写真を見せたりするのは、プライバシーの侵害や、名誉毀損になりますか。

弁護士回答
    5
  • 就業規則の有効性(給与、歩合、賞与等)

【相談の背景】 現在勤めている会社を退職予定です。 理由なのですが、給与改定と歩合改定による月収の低下と賞与評価の曖昧さです。 給与、歩合、賞与に関しては就業規則には特に書かれておらず、雇用契約書兼労働通知書に、歩合は新規手当支給基準によると書かれており、賞与に関しては支給月のみが書かれております。 【質問1】 1.給与改定時に改定内容を紙で説明...

弁護士回答
    3
  • 被害届・損害賠償請求(語学留学費用の返還)について

ベストアンサー

行きなりのメールお許しください。 私は東京にある語学留学を斡旋している業者の当事者の人間(男性)あてに内容証明郵便を送ったのですか、先程郵便局のサイトにて確認したら「受取拒絶」の形になっていました。 私はこの当事者の人間(男性)は別の会社名(※会社名・連絡先・銀行口座)を使って語学留学を斡旋し、私はその当事者の男性が指定した銀行口座に146万円を...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の出退勤時間、休憩時間について

ベストアンサー

学習塾を退職するにあたり残業代を請求しようとしております。 確認したいのは以下の点です。 ①出勤時間について 例えば朝10時から授業が入っている日があるとします。 その日の出勤時間も10時~になっています。 当然ながら10時に出勤したのでは清掃や授業準備が出来ないので30分~1時間前には出勤しなければなりません。その時間はどうなのでしょう? ②休...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の審判中

親権者変更の審判中に養子縁組を今の妻と子供で組んだことは審判の妨害に当たるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 職場での疑惑による名誉毀損について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は簡単な製造で使う部品を洗浄している仕事をしているのですが、前回賞与の面談から私に対する周りの態度がかわり私が何を言っても信じてもらえない状況です。自分がやった作業(洗浄)の数を記入していくら生産量を上げているかを確認されているのですが最近どうやらその数と在庫が合わないみたいで私が疑われてる(私がやってるのかもしれませんが)の...

弁護士回答
    3
  • 食事 職場 誘い ハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場で、自営業で請け負い?のような形で雇われているAさんがいます。ちなみに私は普通の正規雇用の会社員です。 私は半年前くらいに入社して、 私より3年ほど長く勤めているAさん(私から見たら先輩になるのか上司なのかよくわかりませんが)のサポート係として私は働いています。 そこで、そのAさんに、働き初めて1ヶ月くらいでお茶に誘われて、こ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから