46,428件見つかりました

法律相談一覧

• 不正受給の返還金について。この場合自己破産する事で支払いはせずに済むのでしょうか?

ベストアンサー

知人の話になりますことを前提に質問させて頂きます。 国からの不正受給を知人がしていたようで、労基?の調査員より呼び出しがあり返還金をもとめられています。 額的に支払えそうに無いらしく、自己破産をしてしまおうかと悩んでいるようなのですが、イメージとして自己破産といえば借金が払いきれず、というものなのですけれど、相手が国であることで自己破産にメ...

弁護士回答
    4
  • あたしは、自首したほうがいいですか?

先月終わりに一人、愛人契約をしようと 言ってくださった方がいらっしゃいました。 ですが、お金の受け取りなどは一切ありません。 あたしが、そちらの相手の家まで行き Sexをしました。 ここまででは、売春にはなりませんか? 一切お金の受け取りはありません。 そして、その次の日、 あたしは金銭的に困ることがありまして ほんとの理由とは違う理由をその ...

弁護士回答
    5
  • パチンコ関係にお詳しい弁護士さんよろしくお願いします

パチンコの遊技台のハンドルにコインやプラスチックの小片などを詰め込んでハンドルを固定して遊技するのが主流ですが、このコインなどを詰め込んでいる状態を【改造】とは呼ばない(ならない)のでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

個人再生の手続きをしていますが、その間の婚姻費用の12万円が生活苦で毎月二万円しか支払う事ができず後の残りはボーナスで支払うとメールで約束をして相手側も了承しています。 ボーナスの使い方も制限されるみたいですけどボーナスの半分以上を支払う形になるのですが大丈夫なのでしょうか? 借金の取り立てはできないと聞きましたが、婚姻費用の借金は別の事なのですか?

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?

ベストアンサー

私は歯科医院に勤めて10年のスタッフです。 私の勤めている診療室は昔から残業、土日出勤が多く、朝9時~夜21時の勤務が3週間連勤続きます。スタッフの入れ替わりも多く、自分でもよく10年勤めたと思います。 最近体調を崩し年内に入院を予定しています。受診の予定を立てたら嫌な顔をされ、先日インフルエンザに罹った時も私は2日間休んで出勤。他のスタッフやドクターはイン...

弁護士回答
    2
  • 戸籍について

両親が離婚して名字が母親の名字になり、10年程になる19歳です。 たいした理由ではないのですが、前から名字を変えたい、変えるまでも前の名字に戻したいと思っていました。 調べてみると20歳になれば変えられるらしいのですが、先日盗撮で捕まってしまいました。 こんな私でも名字を変える事は可能でしょうか。 ちなみに、未成年で起こした事件や事故は20歳...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求すると脅されてます

ベストアンサー

私はある宝石会社に16年勤務しておりました。この会社は退職者も多く、会社側に都合の良い誓約書を社員に書かせてました。退職したら、同じ職種に就職しない、同じ事業を3年は立ち上げないなどです。 しかしながら、先々月の4月に会社が民事再生を申請し、我々従業員は会社都合にて退職いたしました。 3月、4月の給与も未払いのままです。 私にも生活があるので、退職後...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題 示談と裁判について

ベストアンサー

以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の暴言に対する懲戒請求の可否

ベストアンサー

直近で終結した裁判の和解協議において担当裁判官の暴言がありました。 発言したことは裁判官も認めております。 弁護士の懲戒請求は所属している弁護士会に対し申請することになると思いますが、裁判官に対する懲戒請求も可能なのでしょうか。 法曹業界の知り合いから可能と聞きました。結果はどうなるか不明であるものの、裁判官の任期更新の際、懲戒請求の内容が考...

弁護士回答
    2
  • 相談内容のご意見お願いします。

【相談の背景】 私は30代なんですけとSNSのメッセージで0歳から17歳までの未成年に野球の話しや恋バナや恋愛相談やその他の相談やその他の普通の話しをメッセージをすることは犯罪ですか? 【質問1】 上記の相談背景は犯罪ですか? 逮捕起訴されますか?

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 無料送迎バス運行にあたり、陸運局より指導がありました。

小規模旅館を経営しております。 先日 兵庫陸運局より、当館が行っている無料送迎バスの件で問合せがあり。指導をうけました。 指導内容は送迎範囲が当館からの最寄り駅から範囲逸脱していると、外部の方からの通報があったので、 調査いたしますとの事でした。当館としては、無料送迎ができないと営業に大きく響いてしまうので、困っております。 当館の送迎内容 ①...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満了後の準看護師の資格は可能ですか?

ベストアンサー

私は、去年1月に覚醒剤使用・所持で逮捕され、翌々月の3月17日に 懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けており、2年目消化中です。 なかなか就職も就けずにおり、思い切って資格を取ろうと思いました。 そのなかで需要の高い準看護師の資格に目を付けまして、来年入校 目指して勉強しています。来年入学できればちょうど執行猶予が消化 できるかなと思っ...

弁護士回答
    3
  • 賃金規定の変更や一部職種の賃金、手当の引き下げ防止について

ベストアンサー

私の勤務する会社には人事、経理、総務、企画、技術、営業の職種があります。この中で労働組合を持ち加入しているのは営業職、技術職だけです。 現在はA社という会社が我が社の株の55%、B社が30%、C社他数社が残りの株式を保有しています。社長や役員や一部管理職は殆どがA社B社からの出向者です。 この度、営業職と技術職の一部の職種について賃金のアップを提示されま...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で身分証の確認方法について

ベストアンサー

風俗店を経営しています。 女の子を採用する際の、身分証の確認に関する質問です。 1、面接に来た女の子が身分証を偽造、または他人の身分証(例:兄弟の身分証)を使い18歳以上だと偽り、18歳未満を採用してしまった場合でも当店は何かしらの責任を問われるのでしょうか? 2、上記の身分証が免許証や住基カード、マイナンバーのカードだったとしても、当店が責任...

弁護士回答
    4
  • 中小企業の社内統治の方法

労働関連法規や判例知識について社内で詳しい人がいないようで、各部門長の合理性のない恣意的な業務命令や労働法規違反が氾濫しており安心して業務に専念できません。中小企業の場合、労働関連法規の知識は社内統治徹底のための教育までする機会がなく、総務や人事担当の個人的な学習努力で賄っているところが多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラになるのでしょうか。

【相談の背景】 友人が働いているお店のレジ中に、友人との会話の中で、自分の性的な経験談を語ってしまいました。 【質問1】 友人は全く問題のですが、友人の横にいた従業員が、仮にこの事で従業員が個人的に嫌だったなどで、セクハラされたと言う事で警察に行った場合、私に何か処分などは下りますか?

弁護士回答
    5
  • 脅され無理やりされましたレイプになるのでしょうか。

掲示板で知り合った男性と私は下着売買の取引を していて当日会って車で待ち合わせという 感じで合流しました。 そしたらどこに行くとも 言わず車を出され、その人のお家まで連れて いかれました。その向ってるあいだに俺は暴力団 だから言う事聞かないと酷い目に合わせてやるぞと 脅され怖くなって逃げるのも怖くてお家に 入りました。その後、無理やり入れられまし...

弁護士回答
    3
  • 隣人からのつきまとい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で1軒屋を購入して暮らしています。 問題の隣人とは、道の突き当たりで、道を挟んで反対側かつ、敷地が一部接しているような土地関係になります。 玄関を開けると、よく隣人と目が合うことがあり、最初は暇な時に庭の手入れをしているのかなくらいに思っていたのですが、不審に思い防犯カメラをつけたところ、こちらの夫婦が家を出る時間と家に帰る時...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から抗議文が届きました

【相談の背景】 先月会社を退職しました。 退職意思を伝えた際、誓約書を交わしました。その文面に、二年以内に同業他社に就職しない有無と、会社の秘密を守る事の文章が書いてありました。しかし、現在取引のある似たような会社に就職をする旨と会社の顧客に対して営業しないと伝え、問題ないと言われたので判子を押しました。退社後、会社から抗議文が届きました。ちな...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】事故後に相手者が呼んだ、相手者の勤め先店長からの暴言について

私:歩行者 足に軽い打撲 相手者:自転車運転者(以下、相手者A) 負傷なし 歩車分離式信号の信号交差点での事故で、相手者Aの車両用信号無視が原因。 事故後、相手者Aは勤め先店長(以下相手者B)に電話。 警察よりも、相手者Bが現場に早く到着(おそらく近所)。 私が相手者Bに事故状況を説明。 信号機が歩車分離式で、相手者Aの信号無視は原因だとを相手者B...

弁護士回答
    3
  • 職場の40半ばのストーカーについて

ベストアンサー

ここ半年〜1年にかけて職場の40半ばのアルコール依存症の人にしつこくされています。 私は20代半ばなのですが、最初は仕事も手伝ってくれ面倒見も良くていい人だなと思っていたのですが、だんだん私だけに対して特別扱いが増えてきて気持ち悪くなり怖くなりました。 いい人だと思っていた時は結構電話はしていたのですが、恋愛対象と思われ始めたので着拒にしたのにも...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の資格取得について

現在警備会社で働いてるのですが、盗撮で今年の1月に裁判で、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決だったのですが。会社も知ってるので仕事はできるのですが、今度交通誘導の2級検定受けようと思ってるのですが、受けることはできるのでしょうか?受けて受かったとしたら、申請はできるのでしょうか?やはり執行猶予中だと無理なのでしょうか?回答の方よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害額返済の公正証書を作成するには?

ベストアンサー

知人による詐欺被害にあいまして、本人了承のもとで公正証書を作成しようと考えています。 投資詐欺による被害額は100万円。(実際に聞いていた内容での投資は行われておりません。) この場合、公正証書に詐欺被害による返金とするのが良いのでしょうか? 私としては、金銭の貸借があったものとして公正証書を作成したいと考えていますが、 当事者同士の合意があって...

弁護士回答
    3
  • 和解契約後の慰謝料について

主人がW不倫をし、相手の旦那さんから慰謝料の請求を受けました。不倫の時期は8年ほど前、最近になって相手の旦那さんが携帯メールのやり取りで不倫を知り、相手に確認したところ認めたので、探偵に依頼し、探偵の方が主人の職場に訪ねてきたようです。私は今回の報告を受け、初めてその事実を知りました。先日、誓約書を交わし(不倫を認め、二度と接触しない、不倫相手に...

弁護士回答
    5
  • 交通事故について

任意保険に入ってなくて、事故をしたら被害者が入ってた保険会社が被害者に休業損害や、逸失利益や、慰謝料(後遺症)など払ってるのは加害者が全額払わないといけないんですか?

弁護士回答
    4
  • 情報の漏洩や流出発生

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 企業やお店などへの問い合わせ内容や購入時の個人情報などがウィルス感染で漏洩や流出したと公式発表があった場合 【質問1】 利用者や消費者が利用規約や法的責任及び賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?(何かこちらから手続きや連絡確認は不要でしょうか?) 【質問2】 また問い合わせ内容から第三者や他企業への2...

弁護士回答
    1
  • 元請けの社長様に対する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 元請け様の従業員とお付き合いしてます。 その元請け様の社長に、お付き合いしてます従業員が私と付き合ってるのか、いつからなのかしつこく聞いてる模様です。 そして私とお付き合いしているならば、私には仕事はふるなと言ってる模様です。 私達はどうしたら良いかわかりません。 よろしくお願い致します。 【質問1】 元請け様の社長様は正当な質...

弁護士回答
    2
  • 客がお土産で持ち込んだ海外の酒をお店で有料で提供すること

ベストアンサー

【相談の背景】 最近知った、雰囲気がよく、気になるバーがあります。 その店は海外からのリピーターも少なくなく、またオーナーも顔が広いためか海外の蒸留所や生産所巡りをしばしばしています。 そういったこともあってか国内では珍しい酒が店内に並びます。 ここで疑問ですが、こういった国内で流通していない酒を店内で出すことは違法ではないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • ロゴ及び書体のトレースの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 印刷物デザインの依頼内容についての相談です。 クライアントから、カードタイプの印刷物の制作の依頼を受けたのですが、社名ロゴデータの提供がなく、同じ書体を探して使ってくださいと指示を受けました。 その書体は漢字の筆文字で、既存のフォントに加工が施されているのかいないのか不明です。 【質問1】 探しても同じ書体がなかなか見つから...

弁護士回答
    2
  • 仕事中同僚へ怪我を負わせてしまった

【相談の背景】 工場勤務の主人が会社で同僚の方の腕に怪我をさせてしまい相手様が手術をする事になってしまいました。 弁明の余地は無く主人に100%の非があります。 主人から連絡を受けすぐさまに私がお詫びの箱物とお花を用意しましたが、主人はその後の仕事が終わらず当日中には同僚の方のお宅に謝罪をしに行く事が出来ません。 【質問1】 ①治療費は我が家で全額...

弁護士回答
    2
  • 彼女が多重債務であり、どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 結婚を考えている相手が、リボ払いやキャッシング、奨学金の負債が約200万円あり、さらにホストクラブに通っていた際、2日間の請求で50万の支払いが出来ず、ホストに個人名義の口座に返済しています。 ただ、収入より支払いの方が多く、 これ以上、借り入れも出来ない状況です。 借金の背景は、20歳で上京して来て、アイドルの追っかけなどで作ったよう...

弁護士回答
    6
  • デニムのリメイク販売、商標権や著作権の問題について。

【相談の背景】 デニムパンツにデザインをペイントしリメイクパンツとして販売を行おうと考えています。 【質問1】 この様に古着のデニムにペイントデザインを施しリメイクパンツとして販売する事は、商標権違反や著作権侵害に当たりますでしょうか??

弁護士回答
    6
  • パパ活で脅されたのですがネット上に流出しない限り罪にはならないですか?

【相談の背景】 アプリで出会った男性とパパ活目的でホテルに行った際に性行為中に撮影されていて後日動画撮ったからお金返せと言われました。 そのメッセージにはなにも返さず無視していたのですが何通も返せというメッセージが来て最後に性行為中の画像が送られてきてもう返さなくていいって言われました。 動画の流出が怖くてご相談させて頂きました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 高校生同士の性交について

先日の17歳の私と、18歳の彼(交際はしていないが好き同士)がホテルに泊まって性交をして、朝帰りをしてしまいました。 親が行方不明届を出していて、警察に今捜査されています。 この場合、彼は逮捕になりますか?なんの処罰か、何に違反するか、逮捕にならない方法はあるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を断ったら自宅待機を強制されました。これって何かの罪にならないのでしょうか?

私立高校の教員です。五年勤めた学校から、3月に学校のカラーに合わないから、という理由で、退職勧奨をされ、断ったら窓際族にされ、しかも4月の1か月間学校に来るな、つまり自宅待機を命じられました。これって何かの罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責にならなかった時に

自己破産で免責がされなかった場合に、 裁量免責の制度を申請する時は、新たに弁護士に 費用が発生するのですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産により慰謝料が免責されるのか。

ベストアンサー

質問です。 脅迫の慰謝料を請求する相手方が自己破産をした場合、慰謝料も免責の対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 著作権、販売、オークションについて。

ベストアンサー

オークション出品トラブルについて教えて下さい。 「ダウンロードサイト情報」を情報商材として出品しているのですが、 ダウンロードをしたり売ったりして法律に反すると 弁護士から逃げないようにとオークションへの書き込みにより警告を受けました。 ダウンロード出来るサイトの情報を売っているので、オークションではいまだ出品を止められていません。 しかし、先...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転幇助罪について

ベストアンサー

飲酒運転について。 飲酒運転についてなんですが、飲酒運転幇助罪というものを詳しく拝見しました。 先日、何時間経ったら飲酒運転じゃなくなるのかな?という知人の質問にアルコールチェッカーというサイトで知り得た情報を知人に行ってしまいました。(具体的に〜時間ってネットに書いてたよと言いました。) この場合、その知人が仮に何ヶ月後か何年後かに飲酒運転で捕...

弁護士回答
    2
  • 理解に苦しむ制度なのですが・・・

ベストアンサー

弁護士費用が裁判で勝っても折半な理由はなぜですか?なぜ訴訟費用だけ負けたほうが負担するの?

弁護士回答
    5
  • 誓約書に基づいた返済が無く音信不通の場合、詐欺時効中断なるかなどの質問

私は6年前にある友人にちゃんと返すという借用書を元にお金を50万円貸したのですがもどってこず、双方の両親を間に入れ被害届を出さない代わりに月々ちゃんと返すという誓約書を書いてもらい本人の名前と保証人として貸した相手の親に署名をしてもらったのですが、2回支払われた後に音信不通になり所在も掴めなくなりました。この場合、被害届を出し刑事事件として捜査...

弁護士回答
    11
  • 入札におけるメーカー見積り単価について

【相談の背景】 一般競争入札について 官公庁発注の入札に対して、官公庁に提出している見積もり単価をメーカーが各業者に教えるのですが、メーカーの関係会社や仲の良い会社には正確な単価を教え、それ以外には正しくない単価を教えることで仲の良い業者が落札するということが多発しています。 【質問1】 このような内容は特に何も法令違反には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成人向け商品のオンライン提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 いくつかのの企業が本や雑誌のオンライン版を提供していると思います。 その中で、成人向けの商品がありました。閲覧しかしていないのですが、その中には胸部が写っていたり、修正が甘いものもありました。 【質問1】 大手の会社が提供しているものですが、そもそもわいせつ物の提供、陳列には当たらないのでしょうか? 大手の会社が行なっているので...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の男子従業員の女子トイレチェックの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店長をしています。 男性のアルバイト従業員に、1階のトイレをチェック(洗面台の吹込みなど)指導して2階のトイレチェックをお願いしたところ、女性がトイレに入ってることに気づかず、トイレチェックをしてしまい、苦情が発生。フロントの従業員が(申し訳ありませんと)謝罪したものの、お客様からは軽く流された印象だったようで、警察署に...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷か危険運転致傷か

【相談の背景】 不安で何度もこの件でご相談させていただきます。 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えています。 黄色信号になり、前の右折車が発車したため私...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考える差し押さえの限界

ベストアンサー

【相談の背景】 重大な過失をしてしまい莫大な損害賠償が出たとします。重大な過失なので自己破産ができず 払えず差し押さえになり頑張って返しながら生活していくとします。 しかしそれでも限界で自己破産したいと考えます。 【質問1】 その際、差し押さえられてもうまくいかなかったから自己破産ができるでしょうか? 【質問2】 それとも重大な過失をしたので...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後のライフライン契約問題について電気会社に相談できるか

【相談の背景】 同棲生活をしておりライフラインの契約を私名義でしていました。 しかし半ば追い出される形で同棲解消となり、ライフラインももう自分が住んでいない家なので止めました。 今住んでいる家で電気がとまったので電気会社に連絡してみたところ、当時相手が勝手にこちらの同意なく私の代理人としてその契約を再開させていたことが、その月の支払いが延滞...

弁護士回答
    5
  • 違法な債権回収に関する質問

【相談の背景】 昨年の6月、投資案件に投資をする名目で、投資家の知人から金銭貸借消費契約書を交わし、私がお金を預かりました。そのお金を、投資先へお金を渡し私が投資先に同じ額で、金銭消費貸借契約書を交わしました。その後、投資先と連絡が取れずとなり、トラブルへ発展しました。投資家の知人がこの債権の回収を第三者に委任状を結び、債権回収は第三者へ移行しま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与でカードを持ち出された場合

【相談の背景】 離婚調停中で、別居しています。 共有財産の銀行カードを持ち出されました。名義自体は夫です。 【質問1】 夫のあとをつけて、夫が喫茶店などに入って、トイレにいったすきに財布の中の銀行カードをとると、窃盗罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • パワハラまがいで休職。パワハラ相談で認定されずだがで、使用者責任をとえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで適応障害になり異動後、 異動先でも仕事中に威圧的な態度をとられ、首を負傷し、それが原因で退職予告と謝罪強要でされ、そこから体調不良になり、うつ状態と診断されずが、休職中です。 パワハラの相談窓口に相談し、調査を行い、回答を委員会から聞きました。 異動前のパワハラ(適応障害)は認められたものの すでに異動の対応をしている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから