法律相談一覧
-
無理やり性行為を動画撮影されました。
ベストアンサー以前性行為中に、両手首を掴まれ身動きが取れない状態にされ、スマホで動画を撮影されました。 時間が経ち、動画の流出が怖くなって、削除をして欲しい旨を伝えて何度も電話してますが、出てもらえません。 (一度だけ電話がきましたが夜中で出れませんでした) 相手の所在や会社などは把握してます。 警察に相談しても相手にされるか不安です。 これは強制わいせつ罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂の被害者として何をすべきなのか。
先日起きた殺人未遂の被害者が義兄でした。 脳が壊死していて、意識不明で今後も意識が戻る可能性極めて低いとの事でした。 お恥ずかしながら少し複雑な関係で義兄とは母親が一緒なだけで血縁関係はありません。義兄の血縁関係のある親族はこの件関わりたくないという事で僕と母で手続きをして行く事になりました。いかんせん殺人未遂なんて周りに経験や知っている方なん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントで懲戒解雇(被解雇者側です)
ベストアンサー現在、解雇にされそうになっている者です。 自分に解雇が迫っていることを先月半ば頃から知りました。というのも、私が勤務しているフロアが人事・役員のフロアであり、会議室などを使わず席でこそこそ話しているのが聞こえてきてしまい、それで解雇対象であることを知りました。 もう1ヶ月程度そのような状況が続いており、精神的にも辛い状態で、毎日会社に行くのも怖い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業したにも関わらずしていないように勤務時間報告書の訂正を派遣先上司から言われました。
派遣社員として都内心療内科クリニックに勤務しています。 勤怠の管理はタイムカードと派遣会社の勤務管理表でしています。 勤務時間は10時から19時30分で休憩が1時間45分、1日の労働時間は7時間45分です。 先日、9時45分から20時まで、休憩ほぼ無しで仕事をしました。 派遣会社の勤務管理表には、開始10時、終了20時、休憩30分、時間内7時間45分、時間外1時間45分 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者 任意保険未加入だった為。
四年前に、交通事故を起こしました。 加害者です。 任意保険未加入だった為、国保連から300万円近くの請求がきました。毎月少しずつ払っていたのですが、当時とは生活状況が異なり、2人の子供を連れた母子家庭になってしまい、返済がなかなか厳しい状況です。国保連からの催促はなかなか厳しく…『こども手当てなどもあるでしょ?』とまで言われました。なんとか楽になる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントにデータを横流しされ、他社にデザインを盗作されました。著作権は誰にありますか?
デザイン会社に勤めております。 クライアントから年間7つの依頼を受け、制作しておりましたが、1〜2つ目のデータは納品データとしてイラストレーターのデータを納品しました。 3つ目の制作していたところ、途中で打ち切られ、クライアントが他社(制作Bとします)で制作する事になりました。 他社で制作した結果、デザインが酷似しておる上に、1〜2つ目で使用していたデザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の判例から競業禁止義務についての期間の相談
競業禁止義務の設定期間は、3〜5年は出来ますか? 今までの判例からのご指導よろしくお願い致します。 業種は、福祉、保育所関係です。 待機児童解消の為に保育士が不足の為、引き抜きにあいます。競業園には、保育のマニュアルや独自の教材を職員と一緒に引き抜きされました。 園を維持する為にも、抑止力として競業禁止義務を3年〜5年にしたいです。理由として、研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内機密情報を役職従業員が業務委託先に流していました。訴える場合どのような判断が下るでしょうか?
当社の部長職の従業員が、社内で作成した資料や情報を別事業での業務委託先に流しておりました。 その従業員のPCにログインして確認したところ、当社で作成した資料をそのまま業務委託先の社名に変更して保存してあり、その業務委託先は最近当社と全く同じビジネスモデルで、事業を開始しているようです。 該当従業員が、来月で突然退職すると言い出した所から始まり、怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット、キャッシングカード詐欺?
パパ活で募集して出会った方に、キャッシングと一緒になっているクレジットカードを作って欲しいと頼まれ、作ってATMからキャッシュ分を出し、その人に渡して、クレジットカードで2人で買い物をしました。 経営している店の経費に当てて、確実にその分より多くなって戻ってくるから、と言われ、数回会っていたので信用してしまいました。 次の日から連絡が付かなくなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者の指定、子の引き渡し等の争い時に法律として抵触している(可能性含む)ことを教えてください
ベストアンサー相手に子供がいる状態で監護者の指定、子の引き渡し、面会交流調停中に相手が子供たちを再度連れ去り引越していきました。(裁判所には通報しています。ちなみに連れ去り先の住居はわかりません) そのため、移送扱いとなり時間ばかり経過していっています。 また、子供には在籍していた学校を「嫌いだったので行く必要がなくなって良かった」と発言させています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判傍聴はメモ禁止??
ベストアンサー近所の簡易裁判所で傍聴ができると知りました。 ですが、「裁判の筆記などはされないように」と言われました。 県内の一番大きな裁判所では「メモならかまわない」といわれていたので、 ずっと傍聴時のメモと、事件番号とかの記録をとっていました。 ほんとはメモしたらいけなかったんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
式場が破産。前金は返してもらえる?
ベストアンサー今年の秋挙式予定でした。 昨年冬に契約し、前金として20万支払いました。 しかし、今年3月8日に式場が破産(2009年から準備されていた計画的なものだったそうです)。 別の会社が式場を引き継ぎ、挙式は通常通り行われるとのことでしたが、 式場の入っているビルとの契約が続行できないとのことで 6月中旬で式場が閉まってしまいました。 現在私は債権者という扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ犯として認定されるためには
当て逃げされました。 相手が車線変更時に無理な幅寄せ(私見による)により、中央分離帯および相手の車両と接触をするという交通事故に遭いました。 事故後、相手車両は止まらず走行。 私の車も何とか走行できたため、追走し、相手の車両ナンバーを特定することができました。 その後警察に通報。 警察により相手車両、およびドライバーを2日後に特定してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒の強制わいせつに関して質問です。
ベストアンサー生徒の強制わいせつに関して質問です。例えば男子中学生が同級生の女子中学生の胸を触ったり抱き着いた場合強制わいせつ罪になって男子中学生が法律的に処罰される可能性というのはあるのでしょうか?それとも、中学生や高校生くらいならば保護者の謝罪や示談で済む程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きした看護師はどうなるか
今年3月に書店で万引き、初犯で金額は2万円相当です。商品の買取はしました。先日警察で2回目の調書を取り、あとは検察からの呼び出しを待って下さいと言われています。 私は看護師免許を保有しており、厚生労働省や看護協会にも万引きしてしまったことを相談したところ、やはり罰金刑以上で何らかの処分を受けることになるそうです。現在は持病のため自宅療養しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し、上場予定の株は詐欺ですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 10年以上定期的な付き合いのある恩師から、東京の会社で、自分の代わりに代理店登録をしてほしいと頼まれました。恩師ご自身もすでに登録されているそうですが、さらに登録者が増えることで、公開予定の株を購入できる数が増えるそうです。 恩師はその株が値上がりすると考え、「登録料の100万は自分が払うので、名前だけ貸してほしい。その代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴できないでしょうか?
不倫の裁判中ですが、弁護士の先生のすすめで示談するのですが、私は妻の不倫相手は全く反省していないと思っています。私は離婚しましたが、妻は裸の写真を撮られて、旦那にばらされたくなければと脅されて不倫を継続していました。妻の不倫相手と電話で話した時、写真は消しましたと言っていましたが、そのやり方に腹がたってしょうがありません。示談が終了した後、刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期間経過の解雇紛争
ベストアンサー7年ほど前に、大学を新卒半年で入社した会社を試用期間中に能力不足ということで、解雇されました。当時は試用期間中なので、仕方がないと思っていましたが、今から何か争いを起こすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の土地を見せられた結婚詐欺、DV、土地の詐欺
ベストアンサー結婚詐欺と土地の詐欺のような事をされました。彼の幼稚園から大学まで案内され、土地を見せられ、この土地はもう売買契約がついていて、数ヵ月後に大金が入るから、一括返済出来るし、マンションも担保につけ、公正証書もする、今住んでるマンションの管理費を母に渡していたが、母が払っていない事がわかった。何年も滞納していてそれが何とかならないと結婚して子供が持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚が破談 相手方が音信不通 慰謝料・養育費の請求
娘(19)社会人、交際相手(20)社会人、同棲中で娘は現在妊娠12週。当初は結婚すると二人から話がありましたが、相手が突然「父親になる気がないから別れて欲しい」と言い出し、娘は出産を希望したため慰謝料・養育費・胎児認知を含め話し合い、相手の保証人として相手の父親にもなってもらい公正証書を作るようにまとまっていました。そのさなか、相手が家を出たまま帰らなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールマガジンで誤った情報を拡散されている
以前に取引があった企業Aが、配信しているメールマガジンで間接的に被害を受けております。 弊社では、ある商品の先駆けとしてベンシャー企業を立ち上げ、全国に普及してきました。 その中で、Aと知り合い、4年ほど前まで取引がありました。 立ち上げ当時から金銭的に大変苦労をしてきましたが、それらの経緯をAによって誤った形で拡散されています。Aは、その誤った話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不注意で車両が水没、従業員の賠償責任は?
ベストアンサー会社が個人から借りていた車を従業員がサイドブレーキの引き忘れで、ため池に車が落ちて水没しました。車両は廃車となります。 このような場合は、従業員にも賠償責任はありますか? 賠償責任がある場合は、割合はどのようになりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者に対する競業避止義務の有効性について
ベストアンサー企業法務担当者です。 当社が、システム開発ベンダーに、ある基幹システムの開発を発注しようと考えております。発注先は、システム開発に限らず、幅広く事業を行っており、当社と類似したビジネスも行おうと考えれば十分可能だと思います。 今回、基幹システムを発注するにあたって、当社のノウハウ(特許のように、権利化できるものではありません)を開示することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家に落ちた剪定枝は誰の物?不法投棄?
隣家の敷地に植えられた垣根が、我が家との境界線沿に植えられています。 その垣根の枝を隣人が剪定バサミで無作為に切り落とした枝の件で相談させて頂きます。 最初、枝は延び放題で我が家の庭に、たくさんの枝が伸びて我慢していましたが、虫が大量にわいたので「枝の侵入と虫をなんとかして欲しい」とお願いしました。切って欲しいとは、言ってません。 問題の剪定バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗風俗予約キャンセル料 当日予約嬢が欠勤していた場合
ベストアンサー風俗で人気嬢を予約したのですが予約日に出張がはいったので、予約日の二日前にキャンセルを伝えました。するとキャンセル料はプレイ料金の100%になるとのことでした。予約時には説明がありませんでしたが、HP上には記載されてありました。予約日までに支払い下さいとのことでしたが、不払いのまま予約日に風俗店のHPを閲覧すると予約していた嬢が欠勤していました。欠勤し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告 GPS 探偵
ストーカーで警告を受けました。 警察に行かれるほど酷いことはしていないつもりだったのですが、警察沙汰になりました。 その後は彼と偶然にでも会ったら捕まるとか怖い事を言われて そうそう外も出歩けません。 逆にこちらが精神的におかしくなりそうなので、 出先で遭遇しない為に、探偵に依頼してGPSを付けています。しばらく生活パターンやよく行く場所などを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
南側の田んぼに住宅が建てられるが・・。
南側の田んぼに住宅が建てられるが・・。 我が家の1階の南には物干し台があり 現在大変日当たりもよく快適なのですが、 先日評判の悪い住宅メーカーの人が訪ねて来られて 今月12月1日から土を入れ整地を始めて南側に 3軒の2階建てを建てる話しを持って来ました。 「了承出来兼ねる」と即答しました。 出来ればうちの前に当たる土地を駐車場として買いたい、 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板での中傷
似たような質問が多くあったのですが納得のいくものが見つからなかったので質問させていただきます。 私の身に覚えのない行動を某掲示板に書き込みされました。内容はネットゲーム内の行動で私のキャラクター名と中傷です。 もちろん身に覚えのない私怨によるものだと思うのですが数ヶ月にも及ぶ書き込みで正直うんざりです。 特にひどい書き込みの方を訴えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の時効について質問です
ベストアンサー親告罪には色々ありますが、名誉毀損で例えます。 名誉毀損の時効は犯人を知った時から6ヶ月とありますよね。 ここでお聞きしたいのですが、その6ヶ月が適応される期間みたいなのはあるのでしょうか? 例えば10年間を過ぎると被害者はもう起訴できないみたいなことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国内の面会交流と、ハーグ条約での面会交流
ベストアンサー現在、判例が少なく、情報も僅かしかないとおもいますが、ハーグ条約に加盟したことで、例えば海外の親から日本在住の子供に対して面会交流が求められたとき、その頻度はやはり月に1回となるのでしょうか? また、なると思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から赤切符に記載した発見場所と時間を訂正したいとお願いされたのですがこの赤切符は有効?
ベストアンサー自宅から500メートルほどの居酒屋でビールを乾杯で少し飲んで、3時間位たったので飲酒の心配はないと思いそのまま帰宅。自宅から7.8メートル離れた駐車場にとめて歩いて門の中に入ったときに警察官にお酒飲んでませんか?と声かけられた。近くの派出所(徒歩1分弱のところにある)に行って調べられ0.15の酒気帯びの赤切符をきられた。警察官は居酒屋からずっとバイクで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
編纂したものを勝手に公表することについて
新百人一首と言う形で 平安時代の和歌を独自に100首選んで それを本にして出版した場合 解説とかには著作権が発生するってことはわかるのですが どのような和歌を選んだかにはなにかしら権利が発生するのでしょうか? 和歌自体は平安時代のもだから著作権はとっくに消滅していますよね 編纂者とは全く関係が無い私が 新百人一首にはこれらの和歌ですって 勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。他諸々心の病?
3年前から付き合ってる人の子供を 出産しました。 その後に3回妊娠して全部 中絶しました。 嘘も散々つかれて2つのことが 同時に重なりうつ病、自律神経失調症? 他諸々心の病?みたいなかんじになってしまい 慰謝料請求しようとおもってます。 この場合いくら取れるのでしょうか? 今現在も嘘つかれてます。 それと3ヶ月前に喧嘩してしまい 首絞められまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日投稿した映像送信型性風俗特殊営業について
ベストアンサー先日ワンクリック詐欺について投稿させていただいた者です 退会の手続きが昨日まででして、昨日アドバイスを頂いたとおり連絡をせず、退会していません。 そして本日、全く見覚えのない電話番号から携帯(スマホ)に突然連絡が来ました。 この連絡主はワンクリック詐欺の先方の方でしょうか? 未成年なので親の携帯に連絡が行かないか非常に心配です。 携帯電話の番号は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の借金。婚姻費用請求しておいた方が良いでしょうか?
ベストアンサー旦那がW不倫をして、しばらく修復していましたが、相手が精神科に通う人らしく 旦那も心配らしく、旦那も鬱状態になってきて離婚届を書いてくれないと、不倫相手が死ぬからと言われ、私には関係ないと言ったところキレて押し倒され首をしめられ近所の方が警察をよんでくれました。 その後に、父と姉を交えて話し合いをしました。12月中頃に、冷却期間との事で別居を許しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堕胎を強制され精神疾患となりました。強制した方を訴えたいのです。
ベストアンサー妊娠6月の安定期に入ったおり、叔母と母親から付き合っている方が気にくわないとの理由で堕胎を強要され、堕胎しなけらば縁を切る。どうなっても知らない。と罵声を浴びせられました。これが原因で現在は心療内科にかかり、鬱常態です。妊娠6ヶ月というと、堕胎しても死産になりますよね。この場合には損害賠償を請求できますか?あと彼は自分の子供を堕胎しろという事は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可営業の美容室について
ベストアンサー私が通っている美容室は、狭くて薄暗いマンションの一室で営業してます。 自宅と一緒となっており、間取りは1LDKで玄関から入ると手前のLDKにベッドを起き生活の場所としており、その奥に6畳未満の狭い部屋でシャンプー台、カットする席一席があります。 看板はだしておらず、ホームページを出しており携帯で予約するとお店の住所を教えてくれる方法でのやりとりに、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車部品修理の責任範囲
自動車部品Aの内部部品交換を請け負っています。請負条件は、部品交換によって部品Aに仮に故障等が起こっても(いかなる問題が発生しても)関知しないとしています。その条件下で請け負った作業において、依頼主が部品A以外の様々な部品を交換、結果的に部品Aが問題の根源であり、私の作業で部品Aが治ってなかった事がすべての原因とのことで、全部品交換に関する請求+賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト利用について
アダルトサイトの掲示板に、業者ではなく個人間の金銭取引を示唆した性的交渉の募集を女性が書いてあることがありますが、(訳ありで会いたい、助けてほしい、など) 誰かがそれを警察に告発した場合罪に問われますか?また罰則はなんですか?罰則がある場合、軽くすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差し押さえ
どのようにしたらいいのか分かりません。只今婚姻費用が54万滞納してます。内、46万は給与の差し押さえが来ましたがまた差し押さえは執行されてなく恐らく今月から執行されると思います。46万の内40万は調停成立時に未納分として発生し月1万払いで3回払いました。と同時に妻側から今度は不貞の慰謝料訴訟を起こされ離婚は絶対しないとの事ですが220万が確定し先月から月3万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の残業処理
休日出勤を残業で処理されているのですが,これって普通なんでしょうか。 わが社では,残業代を含んだ形で給与が支給されています。(みなし残業というものでしょうか) 日々の残業・早出だけでなく,年間休日数に含まれている日の出勤もこの残業代で相殺されています。 結果として「年間休日110日」とうたっていますが,実際には85日程度しか休みはありません。 幹部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時に所持できる財産は?
借金はサラ金などで2000万ほどあります。財産は4分の1を持ってる共有名義の土地建物が2000万(私の持ち分は500万)程度で現金は30万くらいです。破産すると管財になるらしいので、もう少しお金をためたいです。 何円までは貯金しても没収されないですか? ある程度破産後も返済しないとダメらしいですが、何円まで貯金するのがいいですか? 今は返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 警告
ラインで女の子にもう 無理です 失礼します 怖いです ほんとにやめて!!といわれました これは連絡するなという意味だと思うんですが 連絡し続けたらストーカーで捕まりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裸の写真を取られました。
ベストアンサー昨年9月に飲み会で泥酔して眠ってる間に色んないたずらをされました。 内容は、全裸ではないですが服を脱がされ体に落書きされ、写真を取られlineのグループ上に流されました。グループは17人です。少なくとも17人は見れる状態です。 服とカバンにも落書きされてました。油性なので消えません。 財布から2万円無くなってました。 スマホを勝手に操作され、数人の女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を漏らす医師について
●聞きたいこと 出来れば病院から謝罪が欲しい(私の個人情報を漏らした) 又、簡単に人の情報を漏らす病院なので、何らかの制裁を加えられないか 但し、私の手法にも問題があるので、謝罪させる方向に持って行きたい とある耳鼻科で、対応があまりにも悪かったので、 その医院のホームページに匿名で意見を送りました。 採血するのも無言でやるし、吸引方法について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の署名、押印の効力
今年4月頃、19歳の息子と彼女との間に妊娠が発覚したのですが、彼女の親、子と話し合い今回は中絶しました。その後、知らない間に彼女の家に呼ばれた息子に別れる事があれば慰謝料を50万請求するという契約書に息子が署名、押印をしたみたいです。8月頃彼女に好きな人が出来き別れたのですが、 12月に入り相手の両親から50万円の請求があり、しつこく電話や書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードの判断について
音楽ダウンロードのどこからどこまでが許されるかという判断について、詳しく知りたいです。 個人で音楽プレイヤーなどにいれて楽しむ場合もだめなのでしょうか。また、その動画や音楽の著作権をもつ人のところから直接ダウンロードするのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例について
今までの判例をみたいのですがネットで検索しても10例ほどしかみつけることができませんでした。 素人では判例(離婚、不倫)を見るのに限界があるのでしょうか? よい方法、サイト等あれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手(精神疾患有)からの嫌がらせ
ベストアンサー彼とは職場のスタッフ(私)客(彼)として知り合い、私が店の顧客情報の彼の携帯番号に連絡をしてしまったところから交際に発展し、三ヶ月で別れました。 彼(男性・無職・精神疾患)から8月末に電話があり、 もう連絡してこないで!と電話を途中で切断したところ腹をたてたようで、 夜中の2時半まで、30回以上の連続着信、 お前は犯罪者なんだ!とのメールを5件されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと給料。何回言えば分かるんだ?
会社の社長から毎日怒鳴られパワハラを受けてます。私はマッサージ師で視覚障害者です。社長からは、おまえは勉強が足りないから毎日寝ないで勉強しろ。休みだとか疲れたなんて言うな聞き飽きた。何回言えば分かるんだ?いいかげんにしろ俺をばかにしてるのか?ふざけるんじゃねーこのばか。つぼ押しもできないマッサージ師は見たことねー。考えろやー。てめーは俺が本気で怒...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから