法律相談一覧
-
迷惑防止条例違反?ストーカー規制違反?どちらの罪が適用されるか?
以下の被害の場合、どのような罪になるか? 被害者側はどのような訴えを起こすのか? 民事か刑事か? ・不倫相手の配偶者の勤務先にいたずら電話(内容は不倫相手のことを調べていると臭わせるものや、デタラメな噂等)・・計10回架電。通話の相手は不倫相手の妻。実際話したのは3回。7回は本人不在とのことで、かけ直しますと言って切っており、話の内容は、特になし。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却。※非弁提携にあたるのか?
ベストアンサー近年投資ワンルームマンションを複数所有し ている方とお会いする事が多く不動産屋としてこの時代に 投資マンションをご購入されたお客様正直これは 厳しいなと言うローンを組まれている方が多く営業 として悩んでいます。 お客様は不安の裏返しから疑心暗鬼であり、 任意売却、債務整理などの情報を与えて良いの か知識もありません。数年お付き合いしている お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容証明
ベストアンサー主人の浮気相手へ慰謝料請求の内容証明を送ろうと思っています。 慰謝料の額は、結婚生活が長いほど高く取れるそうですが、私が浮気されたのは結婚2ヶ月後からです。 行政書士さんに内容証明を作ってもらいましたが、入籍間もないだとか、新婚生活を台無しにされたなどと入っていました。200万請求しますが、この文言が入っていることにより不利になりますか? また、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
x社に貸している土地の返却時に立退料の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は約30年前からX社に土地を貸しています。 x企業の建物はX企業の所有物となります。 この度当社の事業拡大の為、x社に貸している土地の返却を2年ほど前より求めております。 【質問1】 x社に貸している土地を返却してもらう際に立退料をX社に支払う義務はあるのでしょうか。 【質問2】 また立退料を支払う必要がない用にする方法はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV新法のAVとはどこからどこまでが規制対象とされているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 これまで同人AVなどの制作をしておりましたが、俗にいうAV新法に関連しての質問です。 AV撮影には1ヶ月前契約などが義務付けられていますが、そもそもこの法律でのAVとはどこからを指すのでしょうか。 【質問1】 例えば、ミニスカートの女性をローアングルから撮ったものや、ミニスカートの女性が歩く後ろ姿なども含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がいない場合の土地上の建物解体について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を貸していましたが、建物所有者が10年近く前に亡くなりました。 その所有者は亡くなった時点で70代で、親も既に亡くなり、兄弟も元々 いない者でした。 相続人がいないとすると、この建物を解体するにもどのようにすればよい でしょうか。 調べると、所有者不明建物管理人を裁判所で選んでもらうといった方法が あるようですが、それしかないで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お店のバイトによる金銭盗難と未成年者雇用の法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 夜のお店で働いています。 今回お店のバイトの女の子がお店のお金、またその他の女の子のお金を盗んでいる事が発覚しました。 1度ではなく複数回金額に関しては数十万円全て証拠は抑えました。 これは窃盗になるのでしょうか? 横領になるのでしょうか? また、知らなかったのですが働く際の身分証を顔付き、保険証など複数回貰っていますが偽造で蓋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ冤罪で退職になった
【相談の背景】 2026年2月に契約更新で給料、労働条件などの話がありお互いに『よろしくお願いします』とりました。ですが3月にまた呼ばれ 突然、あなたはパワハラをしている。と言われ給料下げる、出勤日数半分、3ヶ月更新。と言われました。スタッフとは仲がよくパワハラなどしておらず、何を言われてるのかわかりません。と伝えましたが聞いてもらえずやむなく3月いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を訴訟するのではなく社長を訴訟することは変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を訴訟するのではなく社長を訴訟しようかなと諸事情から検討をしているのですが、法律的には違う意味合いになりますか? 【質問1】 会社を訴訟するのではなく社長を訴訟しようかなと諸事情から検討をしているのですが、法律的には違う意味合いになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の水着写真に関するX社の通報後、警察はどう対応するのか?
【相談の背景】 grokで未成年者を水着、ビキニなどにすることについて、X社はそのような作成だけだも警察などのへ法的措置をとると言う声明がありましたが、カメラへの保存なし、第三者への公開や転送がない場合 【質問1】 X社が通報したら警察は動くのか、 【質問2】 具体的にどのような罪に問われてしまうのか 【質問3】 家宅捜索から逮捕、起訴の可能性が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車庫証明の虚偽内容について
車庫証明取得時に公道を私有地と偽り申請した場合、罰せられるますか。 所有する土地には、車2台をおくスペースがなく公道にそれぞれが、半分以上はみ出します。 車庫証明は受理され現在は駐車をしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧について
ベストアンサー海外運営で外国にサーバーがあるアダルトサイトをよく利用しているのですが、児童ポルノと気づかずに閲覧してしまった場合は処罰されるのでしょうかまた故意で閲覧した場合はどうなのでしょうか? 日本は児童ポルノの閲覧のみでは処罰されことはあるのでしょうか? 外国の法律では児童ポルノの閲覧のみでも処罰されら国もあるらしいですが日本から海外運営で海外にサーバ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
委託元が行う青色申告の管理につきまして
ベストアンサー当方個人事業主として活動しております。 先日準委任の委託元から青色申告で確定申告するようにとの義務づけの話と、確定申告の管理を行うという旨の話を伺っています。 必要があれば委託元が委託している別の税理士に確定申告を委任するそうです。 上記のような委託元からの会計処理の介入のような話は問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について相談です。
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚して10年ほどになります。旦那は精神障害2級です。それを理解し、結婚しました。 私が会社勤めし、わたしでは金銭管理ができないからとすべて預け、年金も旦那が管理しています。 体調崩したり、会社でパワハラなどで幾度か会社を辞めるにつれ、 お前のせいで家の生活が回らない等 自分は障害者だから働けないとずっと働いてません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非通知電話 嫌がらせ
ベストアンサー非通知電話が2年以上続いています。相手はわかっていて本人も認めています。女性です。(私に直接ではなく第三者に認めました。)第三者が止めてくれてますが結局やめません。私の電話番号も第三者の携帯から盗みとりました。特に私はその人に何かしたとか男女関係のもつれなどありません。非通知でかけてくる人はまた違う人にも私の電話番号を教えて非通知で電話を私にかけさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償頒布でも著作権侵害にあたるのか
ベストアンサーあるゲームに登場するアイテムをモチーフにハンドメイド作品を作りました。 はじめは著作権のグレーゾーンとして販売するつもりだったのですが第三者から注意をうけ、販売を諦めざるを得ません。 しかしこの作品を自分で持っていても悲しさが募り、かといって時間とお金をかけた作品を棄てるのも我慢なりません。 ・そこで友人に無料で譲ることを考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資法違反の時効の復活について
ベストアンサー出資法違反の時効は3年、詐欺罪の時効は7年と理解している上で相談させて頂きます 時効までの期間が過ぎてしまっていても、相手が払う意志を見せたり もしくは一部でも支払いをしてくれた場合、時効の復活は適用されるのでしょうか? これは自分の母親が12年前に食品催事の人に進められた投資についての事です(今はその会社は潰れてる) 12年前の事なので既に時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責で消えない債務
ベストアンサー免責で債務が全て消えない場合があると聞きました。どのケースの場合債務は消えないのでしょうか?裁判所からの決定通知には免責を許可すると書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も質問して申し訳ありません。
ネットで養育費について色々調べてら自己破産したら養育費は支払わなくて済むと書いてたんですが、これはどーゆー意味ですか? これから先の養育費を支払わなくていいんですか? 養育費は子供が貰う権利があるので自己破産しただけで支払わなくていいってなんかおかしいですよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場で公然と警察の捜査捜査協力が行われました。違法性を問う事は出来ますか?
【相談の背景】 職場で公然と警察の捜査協力が行われました。 行政機関に勤める公務員です。先日、所轄の警察署長からストーカー禁止命令が出されました。 被害申告をしたのは元交際相手で、先方曰く、私が住居の周辺を徘徊していたそうです。 被疑事実に心当たりはなく、私はその日その時間に、現場から車で1時間ほど離れた場所で同僚といました。 この件に関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って児童ポルノを保存してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ブラウザでアダルトサイトを閲覧し、児童ポルノかもしれない動画を誤って保存してしまいました。動画は視聴していません。児童ポルノかもしれないと思った理由は、周りに児童ポルノも思われる動画あって、それを避けながら閲覧していたからです。 本当は保存するつもりは全く無かったのですが、端末の誤操作によって保存されてしまいました。怖くなりすぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納品後の値引き要求について。元請け会社から金額に納得できないと言われました。
ベストアンサー受託加工の会社を経営しております。 3か月前、取引先A社から「月1回の間隔で計3回の部品加工」を 受注し、一月前に全ての納品を完了しました。 弊社では事前見積りの依頼がない案件は納品後に金額を提示する場合が多く、 今回の案件も毎回、納品が完了してからA社に請求額を提示しました。 A社から異議はなく、1回目の支払いは受領済みで2・3回目の請求手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別職国家公務員の不適切な懲戒処分手続きについて
【相談の背景】 特別職国家公務員で不適切な懲戒処分手続きを受けています。見逃して欲しいわけではなく、ちゃんとして欲しいだけです。 【質問1】 このことを告発するにはどこにすればいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所内での弁護士の勝手な変更はありえるのか?
ベストアンサー調停・裁判を行っている最中ですが、 当初担当をして頂いていた弁護士から、 私への連絡や承諾もなく、同法律事務所内の他の弁護士の方に担当が変わっていました。 前任の弁護士さんは、普通に立案件をこなしている状況なので、 受けられなくなったというわけではないと思います。 1.依頼者に連絡や承諾もなく、事務所内であれば担当を変える事は可能なんですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長が決めた勝手な社内ルールを、私から徹底するように言われた
ベストアンサー小さな会社で総務担当をしています。役職上少しだけ労働関連の法律本などは見ていますが、無知なことが多いのでよろしくお願いします。 私の会社では社長がワンマンで、経営はそこそこなのですが、労務関係では「法律なんか知らん。ここはワシの会社じゃ!」と法的根拠の無い対応ばかりして困っています。残業代は一律1500円で一日2時間分までしか払わない、とか、有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りと利息について
ベストアンサー個人間でお金を貸そうかと思っているのですが、個人間の場合でも金利は制限されますか? たとえば、利息を30%とすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「一票の格差」による裁判は、刑事裁判になるのですか?何裁判ですか?
「一票の格差」による裁判で違憲判決が出たりしてますが、この裁判って民事裁判ではなさそうですし、かといって刑法に触れる刑事裁判でもなさそうですし、 ①何裁判っていうのでしょうか? ②また、原告は誰なのでしょうか? ③どのような流れで裁判に持ち込んでいくのでしょうか? 以上、三点ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で訴えられるかもしれない
【相談の背景】 同棲中の彼女と一緒に結婚指輪を買っていましたが、渡す直前で別れました。きっかけは、自分の浮気です。 元々、別れ話を何度もしてきたのですが、別れたくないと引き下がられ、情で付き合いを続けてしまいました。 相手の親に、結婚を考えて付き合ってると言っています。 別れ話の際に、手首に包丁を当てるのを見せてきて、別れたら死ぬと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提出により返還されるか返還されないか?
ベストアンサー提出されると所有権が提出先になる為、返却の義務はないとか、金銭が絡んだ提出など返還請求ができるとか、弁護士さんの見解が人それぞれで、よくわからないので相談します。 提出が所有権の移転になる法的根拠はありますでしょうか? また提出の法的根拠はありますでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある団体の支部の勝手なルールで罰則金を請求されて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 個人タクシーをしております。 3月で個人タクシー団体を脱退しました。 加入する際に支部の方に「これにサインしてください。5年以上経過しないで支部移動すると罰金になります。」 と言われ、サインしました。(その紙はコピーももらってません。そのルールはその支部だけのルールのようです。) 3月で脱退しました、他の支部に移動したわけではなく、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏切った人に請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に辞めた理由は自分一人だけが悪者扱いされて、一緒に悪口を言っていた二人からも裏切られてしまい精神的に死にたいと思うようになったり、頭痛、不眠症になりました。裏切られた二人に対して何か請求できないものかと地元の弁護士の先生に相談してみましたが、時間が経てば落ち着いて来ると言われただけでした。 【質問1】 裏切った二人に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が、以前交際していた女性に38万円貸しています。 しかしその38万円は、女性が同時期に並行して別に交際していた男性(A)お金を借りるよう指示されて、借りたものであることが判明しました。 このお金は全て男性(A)に渡したと女性は言っているそうです。 友人はお金を返して欲しいようなのですが、女性側と男性(A)がこれに応じず、困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーセックスを見られたかもしれません。その直後、嫌がらせを受けました。
【相談の背景】 先日、彼の車でカーセックスをしました。周囲には数台の車はあったものの、人気はなかったように思います。 その後、彼とその場で別れ、自分の車で用事を済ませてからコンビニへ行きました。 そのコンビニ店内で、見知らぬ男性に肩を叩かれ「見てましたよ」とニヤつきながら耳元で囁かれました。「何をですか?」と聞き返しましたが、返答なくそのままお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者であることを隠してた男性と体の関係がありました。奥様に報告したいのですが私が訴えられますか?
ベストアンサーお付き合いしていない男性と体の関係が半年以上ありました。彼は彼女はいないし独身と言ってましたが既婚者でした。 この事を家に行って相手の妻に報告したい〔冷静に話すつもりです〕ですが 1.家に行く事は罪になりますか? 2.報告する事は罪になりますか? 3.妊娠してますと嘘をつく事は罪になりますか? 4.私が報告した事で夫婦仲が悪くなったり離婚になったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーに疑われたらその時点で処罰はあるのか?
ベストアンサー相談なのですが、何回か自分の住んでいるマンションで廊下から音がしたので、ドアを少し開けて廊下を見たら何回か女性と目があってしまいました。自分がストーカーかなんかと疑われて通報ないしは警察に相談されたら自分は逮捕されますか?自分はそんなつもり全然無いのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との恋愛(性交あり)
ベストアンサー私は20歳の社会人なんですが 16歳の女性と付き合っており 性交もあります 女性の両親が厳しく秘密で付き合っていたのですが 女性両親に発見され 訴えるえると脅されたのですが 何か処罰されるような法律等があるのでしょうか また、訴えられた場合罰せられる可能性はどのくらいなのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
大日本帝国憲法の下では天皇を司法府で裁くことは出来なかった?
大日本帝国憲法では司法権は天皇に属していたようですが、当時の制度の下では天皇を司法府で裁くことはできなかった、ということなのでしょうか? 第5章 司法 第57条司法権ハ天皇ノ名ニ於テ法律ニ依リ裁判所之ヲ行フ 2 裁判所ノ構成ハ法律ヲ以テ之ヲ定ム
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、不倫相手から慰謝料
初めましてよろしくお願いします。 離婚して1年が経とうとして居ます。 子供を1人育てています。 相手の女性をやはり許せない気持ちから前に進む事ができず、当時は気が動転していて慰謝料請求など考えられない状態でした。相手とは話した事があり認めています。子供を連れて旅行にも何度か行かれてました。 証拠はありません。 相手はシングルマザーです。 今更です...
- 弁護士回答
- 9
-
-
至急お願いします。
昔働いていたスナックのママに私の本名、住居、今の職場、妹の学校、妹のバイト先、親の職場、家族の連絡先等、 昔のお客(赤の他人)に教えられた場合、プライバシー侵害とか罪に問われ無いんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害
ストーカー被害にあい 自転車をパンクさせられ 2ちゃんねるに私の個人情報ほぼすべて書かれました。 休日の行動などをすべて掲示板にかかれたりしました。 もちろん住所や電話番号メアドや今までの職場などなど… 警察に被害届けを出し、本人特定も出来ていて呼び出しをしている段階です… 慰謝料に相場はないと思いますが掲示板にかかれたことで恐いので引っ越し費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で起訴になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお店をやるので投資して欲しいということで、私も将来の収入を期待し、店を開く為に住居を店の近くに引っ越したいと引っ越し費用や店の店舗を借りる為の費用や内装費用や店を運営するにあたり資格を取る為の学校の費用‥等々のお金(約1500万)を投資目的で渡していましたが、途中から多くのつじつまが合わない点を感じ問い詰めたところ、全てのかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の成立要件について
私は、通院中で障害年金を受給して生活しています。 この障害年金は2年ごとの更新で、受給継続のためには、医師の診断書が必要です。 ある日、体調を崩した際に妻が病院に電話し、 薬の服用について医師から指示されました。 また、その際指示に従わなかったら障害年金の診断書を書かない旨の言動が医師からありました。 障害年金の受給権は、財産に当たると思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に別れ話をしたら、知らずに撮られていた写真がポストに入れられました。罪に問えますか。
妻が職場の不倫相手と別れを切り出してから、私にばらすとか、知らないうちに撮られた写真を見せるなどと脅されています。 口頭のみでメールなど残るものはありませんが、先日自宅のポストに写真が入れられていたようです。 不倫自体はお互い様ですが、子供や職場の人間に知られることは妻はもちろん私も望みません。 脅迫の証拠になるものはありませんが、写真のこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と個人再生のちがいについて
先生方に私の母のことで質問なんですが母の兄が住んでる家があるのですがその家の名義はそこの息子になっているのですが半年程前にそこの息子に頼まれ母の兄も了承して母が買いました。もともとその家は母の実家でもあるので母の兄もそこに住むことも了承したみたいです。家の方は時価を調べてもらった不動産屋さんをとおして通常の売買契約にしたと聞いています。たしか古...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の私的利用について
【相談の背景】 建設現場で働いています。 ある元請け会社(大手)の下で仕事をしています。 その元請け会社の中で派遣の人間(女)が個人票を見て私的に利用しています。 話しによるとその人間は気になる作業員の情報を調べたり同じ事務所内の揉めた人の家族の電話番号を調べて電話したりとやりたい放題です。 派遣とは言え元請け会社の立場の人間ですから簡単に個人票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え額変更を認めない意見書の記入方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判がでて差押えました。給料の2分の1差押えました。手取り600万はあるので、半分押さえても25万あれば、十分生活出来るのに、差押え額を減らして欲しいと言う申請されました。 こちらは、差押え額の変更を認めたくありません。 別居の理由が女への贈与や風俗狂いだから、預貯金がないのも風俗狂いだからです。 差押え額の変更を認めないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の帰宅時ひき逃げ事故を起こしました
【相談の背景】 2週間前、会社の帰宅時に自転車(被害者)自動車(私)のひき逃げ事故を起こし逮捕されました。一晩留置所に入り翌日釈放されました。 先日、警察立ち会いのもと再度現場での検証が行われました。 来週、警察署へ行き本調書?を書くので来てくださいと言われました。 【質問1】 この後、自分はどういう刑になるのか?と起訴されるのかを知りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ相談をしたら虚偽申告とされ処罰されるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラにあい、会社の監査役に相談しており、パワハラをしている人の話をしたら、会社の規定により誹謗中傷による、虚偽の申告をした。と色々言われて相談するにも大変であなたは処罰の対象になる。と言われたのですが相談役に相談すらできないのでしょうか?第三者には言わずパワハラ相談役にしか話してません。 【質問1】 パワハラを会社の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から数年前に借金をし、2倍もの利息を取られている為に完済できずにいます。最近は脅迫とも取れる暴言も吐いてきます。 【質問1】 暴言の内容は返済出来ないのであれば人を私の自宅に向かわせて家族のいる中で家をぐちゃぐちゃにするとか、お前をさらっても良いんだぞとの暴言です。 【質問2】 さらには返済出来ないのであれば闇金にお金を借...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから